PDA

Просмотр полной версии : Как так получилось, что в этом году недобор в вузы на бюджетные места?

Облико Морале
21.08.2009, 21:05
Это я выпуск новостей посмотрела:)

Не, ну понятно, что с этим ЕГЭ полная фигня вышла в этом году. Но всё-таки...

Может, кто в сфере образования работает, объяснит? В газетах совсем недавно писали, что из-за огромного количества невесть откуда взявшихся "льготников" наоборот, честному таланту на бюджет не пробиться. И вот закончился наконец этот трехступенчатый прием в вузы и вдруг - недобор? Причем по всей стране. А почему??

Или это недобор на какие-то очень непопулярные специальности?

Или что?

У кого дети поступают в этом году, поделитесь. Ну и вообще... кому есть что сказать...

Duniasha
21.08.2009, 21:08
Поступали сразу в несколько Вузов, а потом документы только в один, вот и получилось, что места освободились, плюс льготников рекордное количество в этом году образовалось...

Весенний марафон
21.08.2009, 21:09
Потому что поступают самые провальные по рождаемости годы. 1992-ой помните?

Облико Морале
21.08.2009, 21:12
Потому что поступают самые провальные по рождаемости годы. 1992-ой помните?
Ну да, это как раз демографическая яма. Но ведь и количество бюджетных мест урезают уже не первый год...

В большом Универе и то недобор. Обалдеть...

Облико Морале
21.08.2009, 21:12
http://www.google.ru/search?hl=ru&rlz=1G1GGLQ_RURU326&newwindow=1&q=%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8 %D1%82%D0%B5%D1%82+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1% D0%BE%D1%80&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=

Весенний марафон
21.08.2009, 21:15
Ну да, это как раз демографическая яма. Но ведь и количество бюджетных мест урезают уже не первый год...

В большом Универе и то недобор. Обалдеть...

Несильно урезают. В Петербурге по крайней мере. По статистике (не помню, где читала) в этом году количество выпустившихся из школы меньше количества бюджетных мест в городе. Есть, конечно, приезжие. Но есть и не посупавшие.

Nataly+
21.08.2009, 21:16
Я как человек, работающий в сфере образования, могу пояснить на примере собственного факультета.
У нас, например, набор вступительных экзаменов - химия + ин.язык + сочинение.
В Первом Меде - химия + биология + сочинение.
В Техноложке - химия + математика + сочинение.
(Тьфу, извините, ЕГЭ ж уже давно вместо сочинения, это я по старинке).

То есть имеем совпадение по предмету "химия". Человек, поступающий в Первый Мед, допустим, страхуется - подает документы еще к нам на хим.фак или на биофак... или в Педиатрический, допустим. Совпадение предметов дает возможность готовиться к более или менее одинаковому набору экзаменов.

Ну, и вот. Прием документов - к нам, предположим, приходит 100 человек с подлинниками и копиями аттестатов на 50 мест. Конкурс формально "два к одному". Сдают экзамены.

Следует зачисление. В Первом Меде, Универе и ХимФарме зачисление, между прочим, раньше, чем у нас.:073: То есть они собирают "сливки" - абитуриенты, которые уже получили там проходной балл и вошли в списки зачисленных, забирают у нас подлинники. Или (если изначально приносили копию аттестата) подлинники просто не приносят и к нам на зачисление не являются.

В результате к моменту зачисления наш конкурс "два человека на место" уменьшается до 1,5 человека на место, а то и хуже. Последнее время по этой причине мы просто делаем недобор. Постоянно уменьшаем прием. Раньше курс был 100 чел, когда я поступала - уже 75, сейчас набор уже 50 человек на первый курс. Тенденция в сторону уменьшения продолжается.

Ну, и обычные причины:
- "демографическая яма" - абитуриентов в принципе стало меньше
- постоянно и катастрофически снижающийся уровень абитуриентов - даже если они все придут с подлинниками, все равно, грубо говоря, не из кого набирать.
И т.д.

А сейчас с введением системы ЕГЭ:wife::015::073: появилась возможность подавать одновременно документы не в 3, а хоть в 33 ВУЗа. Говорили, что рекордное количество одновременно поданных документов не то 69, не то 96 (это какой-то выпускник в Москве отличился - рассылал свои сертификаты ЕГЭ по всей стране). Соответственно, поступит-то и реально ходить будет он не во все 33 ВУЗа, а только в один. Понятно, что в остальных 32-ух места освободятся. И таких абитуриентов много. Вот он, недобор.

Konstan
21.08.2009, 21:21
После первой сессии студентов еще меньше станет - куча льготников и отличников липовые и вылетят.

ЖИНКА
21.08.2009, 21:32
ну да....
как-то так.
моя племяшка умница золотая медалистка поступала в 4 ВУЗа: ростовский мед., к нам в первый мед., сангиг и педиатрический.
прошла по конкурсу в 3 : ростов, сангиг и педиатрический .
выбрала педиатрический.
соответственно 2 ВУЗа взяли кого-то другого.
В моё "поступательное" время ксероксы не принимали :(:ded:
Как дура, попёрлась в первый мед первый год после школы. На что надеялась? :009:
там такие тачки вечно перед входом были, в помещениях запах французских духов стоял... Это сейчас всё есть, а тогда только по великому блату доставали за большие рубли.

А вообще с этим поступлением и ЕГЭ бардак полнейший.
Я возвращалась из отпуска в июле, одни студенты ехали с мамашами или компаниями....
Мамаши делились по-секрету как их южные дети набрали по максимому баллы.:001:
У нас в городе ставили даже заглушки и отбирали телефоны по-любому, а у нах в республике проходили дети с новороченными телефонами.
Кто-то СМСки слал, кто-то даже умудрялся сфотографировать тест и отправить файл по электронной почте "страхующему" преподу, который в это время с родителями сидел дома , погрузившись в учебники и ноутбук.
Ну да, а потом эти "звёзды" республик, пишут заявления и по 5-6 ошибок делают....

sowm
21.08.2009, 22:18
В прошлом году абитуриентов было 1млн 300тыс. А в этом - 850 тыс. Вот и недобор. Плюс паника, вызванная бардаком при поступлении (привет Минобру в целом и Фурсенко лично) - многие после первой волны ушли на платное, вечернее и заочное, не надеясь поступить на бюджет, а теперь кусают локти.

Nataly+
22.08.2009, 00:52
многие после первой волны ушли на платное, вечернее и заочное, не надеясь поступить на бюджет, а теперь кусают локти.
У знакомых в ЛИИЖТе (ПГУПСе) обратная ситуация - на большиство специальностей (цитата из них самих, из друзей:))) "на бюджет-то еще со скрипом наскребли, а вот на платном - "ноль", так что плакала наша зарплата!"
Вот...:005:
Вообще это порочная практика - когда количество ставок преподавателей и особенно их зарплата зависит от количества студентов... в значительной степени - платных.

natalishka
22.08.2009, 00:58
самих абитуриентов мало! потом будет провал детей, родившихся в 99-00 годах...

Северянка
22.08.2009, 01:03
Ну да, а потом будут наши дети, родившиеся в период бэби бума в 2000 годах, а мест бюджетных к тому времени, наверное, совсем не останется?:009:

Диона
22.08.2009, 01:45
В газетах совсем недавно писали, что из-за огромного количества невесть откуда взявшихся "льготников" наоборот, честному таланту на бюджет не пробиться. И вот закончился наконец этот трехступенчатый прием в вузы и вдруг - недобор? Причем по всей стране. А почему??

Или это недобор на какие-то очень непопулярные специальности?

Или что?

У кого дети поступают в этом году, поделитесь. Ну и вообще... кому есть что сказать...
Так как все подавали документы в 10 вузов, конкурс "был" огромный... плюс нагнетание страстей в СМИ, о котором вы говорите... в результате непрошедшие в 1 волне испугались и пошли кто на платное, кто на вечернее, кто-то вообще в колледж... а когда закончилось зачисление по 2 волне, на 3-ю уже и приглашать некого - все поспешили пристроиться... на платном уже и договор заключили, и денежки проплатили, а теперь выясняется, что могли бы и на бюджет пройти...

Вообще забавно, что именно Универ недобрал :010:потому что делал "всё по правилам" :ded: а те вузы, которые правила приёма нарушали (например, зачисляли всех, кто принёс подлинники, несмотря на баллы), "затарились по полной" уже на первой волне:065:

sowm
22.08.2009, 01:54
Вообще забавно, что именно Универ недобрал :010:потому что делал "всё по правилам" :ded: а те вузы, которые правила приёма нарушали (например, зачисляли всех, кто принёс подлинники, несмотря на баллы), "затарились по полной" уже на первой волне:065:
Это, как нельзя лучше, характеризует нашу страну:( в которой - увы - невозможно выжить, действуя "по закону":005:

Диона
22.08.2009, 02:02
Сегодня по 5 каналу выступал ректор ИТМО, он же председатель совета ректоров, намекал на заинтересованность вузов в абитуриентах, ориентированных на обучение в определенном вузе, а не мечущихся по всем вузам подряд :065: мол, несите свои подлинники сразу туда, где хотите учиться, и будет вам щастье ;)

Облико Морале
22.08.2009, 10:26
Ага, я тоже смотрела. Так поздняк метаться - прием-то в большинстве закончен...

Вообще это "трехволновое" поступление - просто преступление... сын моей коллеги в этом году закончил школу, поступал в один из старых питерских вузов с первой волной, оказался "за бортом" даже для платного отделения, ушел в какой-то платный-заштатный негос.вуз без конкурса. А оказывается, на тот момент, когда нужно было принимать решение - куда деваться? - не было никакой определенности! Для молодых людей призывного возраста, ясен пень, болтаться до 1 сентября в ожидании "а вдруг?" как-то того... в общем, я понимаю заполошенных родителей этих мальчиков.

Как-то это ощущение вселенского бардака не радует.

Облико Морале
22.08.2009, 10:29
Ну да, а потом будут наши дети, родившиеся в период бэби бума в 2000 годах, а мест бюджетных к тому времени, наверное, совсем не останется?:009:
Да будет как с детскими садами. В 90-х рождаемость "провалилась", сады позакрывали. В 2000-х поднялась, а открывать новые садики не торопились. Что имели? Прально, очереди и взятки.

Я как-то не питаю иллюзий уже по поводу бесплатного образования. За те годы, которые еще пройдут, пока "2000-е" школу закончат, достаточно времени, чтоб его угробить окончательно.

Nataly+
22.08.2009, 10:43
Ну да, а потом будут наши дети, родившиеся в период бэби бума в 2000 годах, а мест бюджетных к тому времени, наверное, совсем не останется?:009:Не исключено. Сама об этом думаю. Но это не самое страшное.
То есть увеличить-то количество мест на курсе - дело одной минуты. Подписан приказ у ректора - и на первый курс в N-ом году вновь набирают не 50, а 100 студентов, как и в благополучное советское время.
Проблема в преподавательских кадрах.
1) Снижается уровень абитуриентов - снижается уровень студентов - снижается уровень аспирантов и молодых преподавателей.
2) КОЛИЧЕСТВО ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ. Которое сейчас катастрофически уменьшается почти во всех ВУЗах. В связи с:
а) обычным сокращением числа студентов - отсюда увольнения доцентов и профессоров, столько преподавателей уже не надо; у нас уже прошло две волны увольнений, следующую ждут в сентябре 2009 - январе 2010 года;
б) увеличением нагрузки преподавателей - если ранее она была 6 студентов на одного преподавателя, то теперь ее увеличили до 10 студентов на одного преподавателя; опять же - на определенное число студентов теперь понадобится меньшее количество преподавателей (за рубежом, между прочим, на который мы столь активно ориентируемся она равна в среднем 5-ти;)).

То есть число студентов-то увеличить можно. А вот КТО и КАК их будет учить...:001:
В школах мы это уже наблюдаем. Скоро волна дойдет и до ВУЗов.:005:

... мол, несите свои подлинники сразу туда, где хотите учиться, и будет вам щастье ;)Не будет. Ни один ВУЗ не возьмет сознательно себе абитуриента с низким баллом и с подлинником, отказав в приеме отличнику, принесшему поначалу копию. Это не более чем рекламная утка (ИМХО... может, они хотят ввести какие-то новые технологии на вступительных испытаниях - не знаю).

Nataly+
22.08.2009, 10:46
Я как-то не питаю иллюзий уже по поводу бесплатного образования. За те годы, которые еще пройдут, пока "2000-е" школу закончат, достаточно времени, чтоб его угробить окончательно.
Ведьмуля, по поводу именно "бесплатного" не соглашусь. Сокрушаться и посыпать голову пеплом стоит о судьбе высшего образования в принципе. А разделение на "платное" и "бесплатное" - номинальная разница лишь в бухгалтерии. Программы и преподаватели у "платников" и "бесплатников" одинаковые. Одно количество часов. Одни и те же лаборатории и лекционные аудитории. Одни и те же вопросы, выносимые на экзамен. Дипломы государственные одинакового образца.

Эффект тумана
22.08.2009, 10:49
увеличить-то количество мест на курсе - дело одной минуты. Подписан приказ у ректора - и на первый курс в N-ом году вновь набирают не 50, а 100 студентов, как и в благополучное советское время.
Наташ, как это? А бюджетное финансирование?

Эффект тумана
22.08.2009, 10:53
Проблема в преподавательских кадрах.
1) Снижается уровень абитуриентов - снижается уровень студентов - снижается уровень аспирантов и молодых преподавателей.
2) КОЛИЧЕСТВО ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ. Которое сейчас катастрофически уменьшается почти во всех ВУЗах. В связи с:
а) обычным сокращением числа студентов - отсюда увольнения доцентов и профессоров, столько преподавателей уже не надо; у нас уже прошло две волны увольнений, следующую ждут в сентябре 2009 - январе 2010 года;

1. Согласна. Т.е. звездочки как и во все времена остаются, но средний уровень снижается, да :(
2. Не знаю... У нас доцентов и профессоров не сокращают. Да даже и неостепененных старших препов не сокращают. Вот в случае объединения вузов в федеральные (или просто слияния в более крупные) сокращение будет. Но и оно вряд ли начнется с тех, у кого есть степень и звание.

Эффект тумана
22.08.2009, 10:56
Ведьмуля, по поводу именно "бесплатного" не соглашусь. Сокрушаться и посыпать голову пеплом стоит о судьбе высшего образования в принципе. А разделение на "платное" и "бесплатное" - номинальная разница лишь в бухгалтерии. Программы и преподаватели у "платников" и "бесплатников" одинаковые. Одно количество часов. Одни и те же лаборатории и лекционные аудитории. Одни и те же вопросы, выносимые на экзамен. Дипломы государственные одинакового образца.

Качество образования у платников и бесплатников одинаковое (ну, по крайней мере в известных мне вузах дифференциации по этому признаку нет). Но родителей-то интересует вопрос сокращения бесплатного обучения из соображений, что за образование придется платить даже отличникам. А это уже не "номинальная разница в бухгалтерии". Это вопрос доступности образования.

Nataly+
22.08.2009, 11:09
Наташ, как это? А бюджетное финансирование?Нет, ну все это через Министерство проводится, разумеется. Сократить легче, чем увеличить. Но вот увеличивали же несколько лет назад прием на "модные" специальности типа "экономики и менеджмента" или "связей с общественностью" (у нас есть и такие...:065: очень профильные, ага) - и все за счет бюджетных мест. Впрочем, думаю, специальностям типа "химия и методика обучения химии", "география", "физика" такое не грозит.

2. Не знаю... У нас доцентов и профессоров не сокращают. Да даже и неостепененных старших препов не сокращают. Вот в случае объединения вузов в федеральные (или просто слияния в более крупные) сокращение будет. Но и оно вряд ли начнется с тех, у кого есть степень и звание.
Сокращают вовсю.:(
Иногда даже не дают доработать до конца учебного года: контракт закончился - и вперед. "Требуется срочно сократить количество преподавателей, столько преподавателей нам не нужно". Так у нас в этом году уволили ряд сотрудников, в том числе - доцента, к.х.н. и бывшего декана факультета. Да, он уже на пенсии (хотя лет ему не 80 и не 70, а меньше). Но надеялся, что ему дадут хотя бы уйти по-человечески. Не вышло.
Моя родная научная руководительница тоже дергается - будучи профессором, доктором наук со всеми регалиями, документами, корочками, зарубежными публикациями, монографиями... и вообще большая умница и энциклопедически образованный специалист. Правда, ей больше, чем 60... Но нам, "молодым", никогда не достигнуть такого уровня.
У нее контракт до февраля 2010. Она боится, что не продлят. Я ее пытаюсь успокаивать, говоря, что большая часть нагрузки у нее распределена на второй семестр, и никто из преподавателей не сможет подхватить ее часы исходя хотя бы из сложности материала. Хотя это - вопрос вторичный. Нынешним магистрам (большинству из них), увы, что "арбуз", что "свиной хрящик".:005: Я не преувеличиваю. Это правда...:(. Но есть и просто "золотые детки" - гораздо выше уровнем, чем я сама, допустим, лет 15 назад. С прекрасной памятью, с большим грузом фактического материала, с большей свободой в каких-то рассуждениях и логических выводах. Чудесные ребята есть сейчас на кафедре. Увы, они-то как раз и не собираются в аспирантуру.:015:
Особенно пленяет план, спущенный Москвой, - принять в магистратуру 24 человека:073: по совокупности всех специальностей на факультете. Это если учесть, что выпускников-бакалавров планируется всего 25:065:. И учиться далее они не жаждут. Но это - следствие лозунга "берем в магистратуру и аспирантуру всех подряд и учим, чтобы во время кризиса не сказывался недостаток рабочих мест". Ректорат вроде бы уже начал разбираться с Минобром - при нашем-то недоборе на первый курс и при нашем-то уровне студентов с 1-го по 4-ый курс нам не набрать столько магистров.
Хотя с аспирантурой пока такой халявы - дикого количества бесплатных мест - не наблюдается. Да и в связи со спецификой нашей специальности мы не можем взять неограниченное количество аспирантов: мы не сможем обеспечить через три года их всех качественной кандидатской на выходе.
О слиянии кафедр и о слиянии факультетов слухи ходят уже давно. У многих знакомых ребят в других ВУЗах это уже происходит (тот же ЛИИЖт, допустим - просто недавно общалась с другом оттуда).

Эффект тумана
22.08.2009, 11:14
Сокращают вовсю.:(
Иногда даже не дают доработать до конца учебного года: контракт закончился - и вперед. "Требуется срочно сократить количество преподавателей, столько преподавателей нам не нужно". Так у нас в этом году уволили ряд сотрудников, в том числе - доцента, к.х.н. и бывшего декана факультета. Да, он уже на пенсии (хотя лет ему не 80 и не 70, а меньше). Но надеялся, что ему дадут хотя бы уйти по-человечески. Не вышло.
Моя родная научная руководительница тоже дергается - будучи профессором, доктором наук со всеми регалиями, документами, корочками, зарубежными публикациями, монографиями... и вообще большая умница и энциклопедически образованный специалист.
Мне почему-то кажется, что это все внутренние интриги. Выдавливают неугодных. Или неудобных.
У нас тоже летят кое-какие головы, но не вследствие сокращения из-за снижения нагрузки, а потому, что с начальством "не сошлись характерами".

Облико Морале
22.08.2009, 11:15
Я с Вами согласна, сама училась и так и эдак. Я просто с позиции родителя говорю, которому деньги за обучения ребенка платить:)

Облико Морале
22.08.2009, 11:18
Качество образования у платников и бесплатников одинаковое (ну, по крайней мере в известных мне вузах дифференциации по этому признаку нет). Но родителей-то интересует вопрос сокращения бесплатного обучения из соображений, что за образование придется платить даже отличникам. А это уже не "номинальная разница в бухгалтерии". Это вопрос доступности образования.
Вот-вот, именно.

Эффект тумана
22.08.2009, 11:19
Особенно пленяет план, спущенный Москвой, - принять в магистратуру 24 человека:073: по совокупности всех специальностей на факультете. Это если учесть, что выпускников-бакалавров планируется всего 25:065:. И учиться далее они не жаждут. Но это - следствие лозунга "берем в магистратуру и аспирантуру всех подряд и учим, чтобы во время кризиса не сказывался недостаток рабочих мест". Хм... У нас такого пока нет. План в магистратуру маленький (был в прошлом году, в этом не знаю). Выпускаем 2-3 группы бакалавров-специалистов, приходят и со стороны.
В прошлом году (собсно первый набор в магистратуру был) в группе магистров было 4 человека - все сторонние.
Планируем открывать дополнительные магистерские программы; судя по обращениям на кафедру, спрос будет.
Количество бюджетных мест в аспирантуре ограничено (обычно 4-6), платно поступает еще человека 3-5. Обучить этот десяток можем легко (но у нас не требуется ни оборудования, ни лабораторий, только мозги).

Nataly+
22.08.2009, 11:24
Но родителей-то интересует вопрос сокращения бесплатного обучения из соображений, что за образование придется платить даже отличникам. А это уже не "номинальная разница в бухгалтерии". Это вопрос доступности образования.

Я просто с позиции родителя говорю, которому деньги за обучения ребенка платить:)

Вот-вот, именно.Я в этом плане оптимистка.
Я не считала бесплатное образование в большинстве престижных ВУЗов страны какой-то "недоступной вершиной, открытой лишь для избранной "золотой молодежи", обладающей большим блатом и большими деньгами" ранее (это взгляд и преподавателя изнутри... и абитуриента снаружи - сама в 1992 году (один из якобы "трудных годов для поступления") поступила в Первый Мед, особо не готовясь, просто придя за компанию с подругой. И даже умудрилась там поучиться). И как репетитора сегодня.;)
Не считаю и теперь - тем более.
Не думаю, что катастрофическая ситуация сложится и в дальнейшем.

Эффект тумана
22.08.2009, 11:33
Я в этом плане оптимистка.
Я не считала бесплатное образование в большинстве престижных ВУЗов страны какой-то "недоступной вершиной, открытой лишь для избранной "золотой молодежи", обладающей большим блатом и большими деньгами" ранее (это взгляд и преподавателя изнутри... и абитуриента снаружи - сама в 1992 году (один из якобы "трудных годов для поступления") поступила в Первый Мед, особо не готовясь, просто придя за компанию с подругой. И даже умудрилась там поучиться). И как репетитора сегодня.;)
Не считаю и теперь - тем более.
Не думаю, что катастрофическая ситуация сложится и в дальнейшем.

Наташа, то что количество бюджетных мест сокращается - это факт. На нашу специальность, например, просто катастрофическими темпами. Сейчас точных данных не приведу по годам, но несколько лет назад соотношение бюджет / не бюджет было 75 / 25, потом 50 / 50, а в этом году уже 25 / 75. Из 50 мест на первом курсе всего 12 бюджетных. Оптимизма это совсем не добавляет. Особенно учитывая, какой у нас был конкурс в этом году и какой проходной балл - явно большое количество отличников осталось за бортом бюджетного образования.

MamaGrishi
22.08.2009, 11:39
Мне почему-то кажется, что это все внутренние интриги. Выдавливают неугодных. Или неудобных.
У нас тоже летят кое-какие головы, но не вследствие сокращения из-за снижения нагрузки, а потому, что с начальством "не сошлись характерами".
до вас еще очередь не дошла. сократили уже очень много где.
конечно печально, что увольняют специалистов высокого уровня за 60, но меня больше пугает ситуация, когда увольняют молодых, потому что "они и так найдут работу". хотя моей подруге уже далеко за 30, она молодая на фоне 70 летних старушек.:065:

Эффект тумана
22.08.2009, 11:44
до вас еще очередь не дошла. сократили уже очень много где.

Где?
Молодых, остепененных и при званиях сокращают?
:0019:

Nataly+
22.08.2009, 11:52
Особенно учитывая, какой у нас был конкурс в этом году и какой проходной балл - явно большое количество отличников осталось за бортом бюджетного образования.
:(
Может, у вас специальность... ммм... специфическая? Хотя в любом случае это не аргумент. Печально...
Как я уже писала выше, в некоторых ВУЗах обратная ситуация - сделан набор на бесплатное отделение, а "платников" практически нет.

Nataly+
22.08.2009, 11:56
до вас еще очередь не дошла. сократили уже очень много где.+1

конечно печально, что увольняют специалистов высокого уровня за 60, но меня больше пугает ситуация, когда увольняют молодых, потому что "они и так найдут работу". хотя моей подруге уже далеко за 30, она молодая на фоне 70 летних старушек.:065:
Наших "за 30" увольняют по принципу "женаты... с детьми":065:.
То есть мам - обладательниц маленьких детишек садиковского-младшего школьного возраста (соответственно - ранние уходы с работы, больничные, низкий выход результатов научной работы) увольняют в первую очередь. Точнее, вынуждают к тому, чтобы они писали заявление "по собственному". За последнее время - уже два примера таких.

Эффект тумана
22.08.2009, 11:56
Как я уже писала выше, в некоторых ВУЗах обратная ситуация - сделан набор на бесплатное отделение, а "платников" практически нет.
Бесплатников-то (в большинстве случаев) набрать не проблема. А платников - да. Я, кстати, не знаю, набрали ли мы в этом году платников. Стоимость обучения опять увеличилась.

Эффект тумана
22.08.2009, 12:00
Наших "за 30" увольняют по принципу "женаты... с детьми":065:.
То есть мам - обладательниц маленьких детишек садиковского-младшего школьного возраста (соответственно - ранние уходы с работы, больничные, низкий выход результатов научной работы) увольняют в первую очередь. Точнее, вынуждают к тому, чтобы они писали заявление "по собственному". За последнее время - уже два примера таких.

Хм... У нас мам с детьми - квалифицированных и перспективных - очень неохотно отпускают. В этом году две мамашки сели в декрет - отпустили, скрепя сердце.

Пока у нас увольняли только за профнепригодность - и то, нужно было просто достать завкафедрой, чтобы он не продлил контракт.

Nataly+
22.08.2009, 12:00
Бесплатников-то (в большинстве случаев) набрать не проблема.
Ну как сказать, как сказать... У нас для многих специальностей - проблема (физика, химия, география...; физики, например, в каком-то недавнем году на 25 имеющихся мест зачислили всего 9 человек). Хотя в нашем конкретном случае это снижение авторитета профессии в целом и ВУЗа - в частности.

Эффект тумана
22.08.2009, 12:01
Ну как сказать, как сказать... У нас для многих специальностей - проблема (физика, химия, география...; физики, например, в каком-то недавнем году на 25 имеющихся мест зачислили всего 9 человек).
Да, наверно, это вопрос популярности специальности.

Nataly+
22.08.2009, 12:05
Хм... У нас мам с детьми - квалифицированных и перспективных - очень неохотно отпускают. В этом году две мамашки сели в декрет - отпустили, скрепя сердце..
А я вот сижу в отпуске по уходу за ребенком - потому, думаю, до сих пор и не уволена. Ммм... нескромно, может... но я не считаю себя совсем уж неквалифицированной.:008: Точнее, студенты не считают - это важнее.:ded: Но возможность расти и развиваться в профессии всегда есть, разумеется, и я стараюсь ее использовать. Это здорово и интересно. Хотя времени катастрофически не хватает.:091:
Ну, про науку я здесь промолчу.

Пока у нас увольняли только за профнепригодность - и то, нужно было просто достать завкафедрой, чтобы он не продлил контракт.ДЫК ЕНТО Ж ПРОЩЕ ПРОСТОГО!!!:080:

Эффект тумана
22.08.2009, 12:07
ДЫК ЕНТО Ж ПРОЩЕ ПРОСТОГО!!!:080:Ну как сказать, как сказать :))

La farfalla
22.08.2009, 12:23
Растет благосостояние родителей. Падает желание детей работать своими мозгами или вера в то, что можно поступить честно.

margysha
22.08.2009, 12:30
Растет благосостояние родителей. Падает желание детей работать своими мозгами или вера в то, что можно поступить честно.

Это точно. Сейчас рулят деньги родителей, а не старания и ум чад.:(
Моему в этом году поступать, боюсь уже страшно. Уж очень хочется на бюджет попасть.:008:

BeStran
22.08.2009, 12:44
а меня (привет, Наташа!!!) больше пугает в этой ситуации то, что куча детей - мальчики, конечно, в основном, но и девочек тоже полно - рванули КУДА ПОПАЛО, КУДА УГОДНО, только чтоб поступить, и никакой речи о личных пристрастиях к той или иной профессии даже на начальном уровне... только чтоб получить диплом ВУЗа, всё равно какого... мне это противно. Не сомневаюсь, что процент тех, кто не работает по своей специальности, а также процент убогих НЕпрофессионалов из этих детей будет в разы больше.

Старый Кошелек
22.08.2009, 12:48
делов том что в этом году при неясном конкурсе ( из-за ЕГЭ) документы СРАЗУ надо было подавать или на бюджет ИЛИ на платное ... + вообще демографическии провал

Облико Морале
22.08.2009, 13:53
а меня (привет, Наташа!!!) больше пугает в этой ситуации то, что куча детей - мальчики, конечно, в основном, но и девочек тоже полно - рванули КУДА ПОПАЛО, КУДА УГОДНО, только чтоб поступить, и никакой речи о личных пристрастиях к той или иной профессии даже на начальном уровне... только чтоб получить диплом ВУЗа, всё равно какого... мне это противно. Не сомневаюсь, что процент тех, кто не работает по своей специальности, а также процент убогих НЕпрофессионалов из этих детей будет в разы больше.
Да ну, Оль (привет!), у нас вообще страна непрофессионалов. У меня есть на этот счет мнение, но я его цензурно выразить не могу - забанят:)) И при этом я знаю прекрасных мастеров своего дела, которые в свое время получили диплом "не того вуза". Если б все определялось правильно выбранным учебным заведением... увы-увы...

А насчет "рванули куда попало" - погоди, вот сынуля у тебя вырастет... в нашей стране, к сожалению, все перевернуто с ног на голову. Что, в армию лучше? при нашей-то действительности?:001:

Облико Морале
22.08.2009, 13:53
делов том что в этом году при неясном конкурсе ( из-за ЕГЭ) документы СРАЗУ надо было подавать или на бюджет ИЛИ на платное ... + вообще демографическии провал
Т.е. нельзя было подать одновременно на бюджет и на платное в одном и том же вузе? я правильно понимаю?

Кто?
22.08.2009, 13:55
Недобор был и раньше, только его тщательно скрывали. Чтобы сначала платные группы укомплектовать. А потом втихаря за деньги их перевести на бесплатное, якобы после 1й сессии отчисленных много.

Эффект тумана
22.08.2009, 17:04
Недобор был и раньше, только его тщательно скрывали. Чтобы сначала платные группы укомплектовать. А потом втихаря за деньги их перевести на бесплатное, якобы после 1й сессии отчисленных много.
Откуда дровишки?

Nataly+
22.08.2009, 17:23
Откуда дровишки?
Тоже было интересно, но почему-то постеснялась спросить.:008:

Nataly+
22.08.2009, 17:39
делов том что в этом году при неясном конкурсе ( из-за ЕГЭ) документы СРАЗУ надо было подавать или на бюджет ИЛИ на платное Так не во всех ВУЗах.

Т.е. нельзя было подать одновременно на бюджет и на платное в одном и том же вузе? я правильно понимаю?
В каких-то ВУЗах - нельзя.
В каких-то - можно подать на бюджет, а если не прошел по конкурсу - попробовать с теми же баллами пройти на платное отделение.
В каких-то - да, изначально надо в заявлении писать, на платное или на бесплатное отделение ты поступаешь. Зависит от приемной комиссии конкретного ВУЗа.

Диона
22.08.2009, 18:53
Ага, я тоже смотрела. Так поздняк метаться - прием-то в большинстве закончен...

В тех вузах, где такое практиковали, абитуриентам сразу намекали (а иногда и открыто говорили), что те, кто принесёт оригиналы, будут иметь преимущество при зачислении перед теми, кто "мечется". Так и вышло. Так что - честно предупреждали...

Диона
22.08.2009, 19:00
Не будет. Ни один ВУЗ не возьмет сознательно себе абитуриента с низким баллом и с подлинником, отказав в приеме отличнику, принесшему поначалу копию. Это не более чем рекламная утка (ИМХО... может, они хотят ввести какие-то новые технологии на вступительных испытаниях - не знаю).
Уже "было". В инете открыто говорят, в прессе пишут, что ИТМО и несколько других вузов так и поступили. Объяснения ректора ИТМО вчера в эфире это только подтверждают. И им не было нужды брать с совсем уж низким баллом - у них был достаточный выбор абитуры с высокими баллами. Просто они предпочли отличникам с копиями (никакой гарантии, что он надумает в конце концов у них учиться) "хорошистов" с менее высокими баллами, зато "ориентированных" :ded:
А Универ, понадеевшийся на отличников, в результате вынужден теперь объявлять доп. набор... то есть выпускников с баллами совсем уж ниже плинтуса... ну и кто из них прогадал? ;)

Диона
22.08.2009, 19:07
Почему или-или? во многих вузах можно было и туда, и туда! Только потом надо было выбирать! И многие, не пройдя в 1 волне на бюджет, испугались и пошли на платное... а потом выяснялось, что во 2 или 3 волне они бы прошли и на бюджет...

Nataly+
22.08.2009, 19:34
В тех вузах, где такое практиковали, абитуриентам сразу намекали (а иногда и открыто говорили), что те, кто принесёт оригиналы, будут иметь преимущество при зачислении перед теми, кто "мечется". Так и вышло. Так что - честно предупреждали...
Ммм... так откуда Вы знаете, что вышло именно так? ИМХО, такой вывод может делать только тот, кто работает в этом году в ВУЗе в приемной комиссии. И имеет доступ к спискам абитуриентов.
Остальные сведения (из Инета, из газет, из ТВ передач) - это не всегда достоверные данные.;)
Я вот лично не знаю, было ли в нашем ВУЗе так в этом году или нет. Потому что не общалась на эту тему с народом, работающим летом в приёмной комиссии. Но не сомневаюсь, что если бы наш ректор выступал по телевизору - он бы тоже сказал что-то типа того, что подлинники к нам непременно надо нести сразу же потому-то и потому-то. А как же? Надо же привлекать абитуриентов!
Я не ставлю под сомнения Ваши слова, я просто пытаюсь сказать, что важен источник. Если это лично Вам сказали люди из приемной комиссии - то я однозначно верю. И грущу... хотя... может, и впрямь проф.ориентированный "хорошист" лучше мечущегося отличника.

мвБ
22.08.2009, 19:43
Читайте специальные педсайты. Там много интересного.
Моё мнение:
1. 92-93-й гг самые неурожайные на детей;
2.пора заканчивать бред с подачей документов сразу в несколько вузов.

mumla
22.08.2009, 20:04
Эффект тумана, вот у нас в Герценовском институте было уже несколько волн сокращений, конечно, в первую очередь пожилых преподавателей, а они знают то, что мы уже никогда знать не будем, причем все это некрасиво, просто вышвыривали - ни спасибо, ни до свидания. Что касается молодых - у кого кончился контракт - просто не продлевали, а у кого не кончился - просто выдавливали, создавая неприятные условия для работы.В принципе, это объективно, руководство Вузов тоже надо понять - на фиг им столько преподавателей, если студентов нет. И Nataly+ абсолютно права, когда студенты лет через 8 хлынут лавиной - открыть новые преподавательские ставки недолго, но кто будет работать в Вузах - мне даже думать об этом страшно. И сейчас-то уровень оставляет желать лучшего, принимают абы кого и учат халтурно, а потом этих же недоучек и возьмут на кафедры.

Nataly+
22.08.2009, 20:05
А мне как абитуриенту такая фигня ой как нравилась!:008: Ух, и поразвлекалась я!:108:

Nataly+
22.08.2009, 20:06
Эффект тумана, вот у нас в Герценовском институте было уже несколько волн сокращений
Коллега!!!:053:

в первую очередь пожилых преподавателей, а они знают то, что мы уже никогда знать не будем, причем все это некрасиво, просто вышвыривали - ни спасибо, ни до свидания. Что касается молодых - у кого кончился контракт - просто не продлевали, а у кого не кончился - просто выдавливали, создавая неприятные условия для работы.+1000000000!!!!!!!!:ded:

Эффект тумана
22.08.2009, 21:13
А Универ, понадеевшийся на отличников, в результате вынужден теперь объявлять доп. набор... то есть выпускников с баллами совсем уж ниже плинтуса... ну и кто из них прогадал? ;)

А ниже плинтуса - это сколько? Вы внимательно следили за приемной кампанией в универе? Я следила. Правда, в основном по интересующей меня специальности. Насколько я увидела по приказам, набор на нее не сделали, но самый низкий балл у зачисленного на бюджет 239 (если льготников не считать). Это вовсе не "ниже плинтуса". В основном допнабор возник из-за системы трех волн, когда ждут до последнего оригиналов документов из списков "рекомендованных к зачислению", а те, кто ниже по рейтингу, не могут сдать оригиналы, т.к. не рекомендованы. Вот и получается недобор.

Olivje
22.08.2009, 21:15
А у нас небюджетные ставки переводят с пятилетних договоров на одногодичные.

Эффект тумана
22.08.2009, 21:15
Эффект тумана, вот у нас в Герценовском институте было уже несколько волн сокращений, конечно, в первую очередь пожилых преподавателей, а они знают то, что мы уже никогда знать не будем, причем все это некрасиво, просто вышвыривали - ни спасибо, ни до свидания. Что касается молодых - у кого кончился контракт - просто не продлевали, а у кого не кончился - просто выдавливали, создавая неприятные условия для работы.В принципе, это объективно, руководство Вузов тоже надо понять - на фиг им столько преподавателей, если студентов нет. Ужасно...
А что, такой недобор студентов из года в год, что работать не с кем? Мне не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, у нас пока в порядке вещей, что у препода может быть 1,25 - 1,5 ставки, т.е. фактически не хватает преподов штатников.

мвБ
22.08.2009, 21:17
И Nataly+ абсолютно права, когда студенты лет через 8 хлынут лавиной - открыть новые преподавательские ставки недолго, но кто будет работать в Вузах - мне даже думать об этом страшно. И сейчас-то уровень оставляет желать лучшего, принимают абы кого и учат халтурно, а потом этих же недоучек и возьмут на кафедры.
Давайте начнём с банального - с яслей, с садов. Мест ужЕ нет. Дети ужЕ хлынули лавиной.

Роза без шипов
22.08.2009, 21:19
А подскажите, пожалуйста, знающие люди. Вопрос у меня связан с ЕГ.
Не по необходимости, но очень интересно...

А как, например, поступать людям после техникумов, например, или после армии? Или тем, кто не поступил в год выпуска из школ?
"Снова в школу"???

Nataly+
22.08.2009, 21:23
Ужасно...
А что, такой недобор студентов из года в год, что работать не с кем? Ну... в общем... в общем... на многих факультетах - увы, да. Не везде, конечно.
Я ж из топа в топ (ну, когда мы с Вами сталкиваемся в топиках про высшее образование) про это баю. А все, видимо, думают, что я сильно преувеличиваю.

Мне не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, у нас пока в порядке вещей, что у препода может быть 1,25 - 1,5 ставки, т.е. фактически не хватает преподов штатников.
У нас раньше тоже так было. Я сама уходила с полутора ставок в декрет. Но сейчас почти у всех всего по одной ставке, а все профессора с первого сентября переводятся на половинку (кроме зав.кафедрой, разумеется, и некоторых профессоров, которые "равнее других"). Самое обидное, что работать-то фактически они все равно будут как на целую...:005: Не аудиторная нагрузка - так наука, публикации или дипломы-диссертации. А деньги получать за половинку.:(

Nataly+
22.08.2009, 21:26
А как, например, поступать людям после техникумов, например, или после армии? Или тем, кто не поступил в год выпуска из школ?
"Снова в школу"???
Узнавать в феврале-марте, какая именно школа района, в котором Вы прописаны, проводит ЕГЭ для выпускников прошлых лет, и идти сдавать. Получите сертификат ЕГЭ и относите в желаемый ВУЗ.

Эффект тумана
22.08.2009, 21:30
все профессора с первого сентября переводятся на половинку (кроме зав.кафедрой, разумеется, и некоторых профессоров, которые "равнее других"). Самое обидное, что работать-то фактически они все равно будут как на целую...:005: Не аудиторная нагрузка - так наука, публикации или дипломы-диссертации. А деньги получать за половинку.:(

Дипломы-диссертации - это же все равно нагрузка. Если не основная, то почасовая. Или у Вас не так?

Но вообще, конечно, жесть :005:

Не дай бог до такого дожить. Я совсем не боюсь, что у меня работы не будет - если что, вернусь в коммерческую контору или займусь только фрилансом. Неприятно то, что кто-то за меня может решать, где мне работать - в вузе или не в вузе.

Nataly+
22.08.2009, 21:37
Дипломы-диссертации - это же все равно нагрузка. Если не основная, то почасовая. Или у Вас не так?
Почасовая. Формально.
Но прописанное в нагрузке смешное количество часов на руководство аспирантом или дипломником (так как сижу дома с ребенком, конкретных цифр уже не помню) - это в разы, в десятки раз меньше, чем то время, которое реально тратится на работу. Ведь работа-то экспериментальная. (Причем химия в лаборатории - это вещь такая. Можно три года проработать и не получить ничего на выходе. А в нашей специальности, увы, "отрицательный результат" - совсем не результат.:005:)
Мы на эти часы при заполнении Плана даже внимания не обращаем. Не, пишем, конечно. Чтобы "дебет с кредитом сходился". Но это просто смешно.
Наукой-то заниматься (с дипломником, с аспирантом) - это и так интересно, без зарплаты. Особенно если "идет".
А про увольнения и "работать не с кем" - повторюсь, увы, горькая правда.

Эффект тумана
22.08.2009, 21:41
Почасовая. Формально.
Но прописанное в нагрузке смешное количество часов на руководство аспирантом или дипломником (так как сижу дома с ребенком, конкретных цифр уже не помню) - это в разы, в десятки раз меньше, чем то время, которое реально тратится на работу. О, да! Это точно! Тут полный ППКС.

Nataly+
22.08.2009, 21:45
О, да! Это точно! Тут полный ППКС.
Как наши аватарки красиво друг друга чередуют: голубенькая-фиолетовенькая-голубенькая-фиолетовенькая. И мерцают, мерцают по очереди.:008:

Эффект тумана
22.08.2009, 21:51
Наташа, да Вы эстет ))))

мне тоже нравится)))

Роза без шипов
22.08.2009, 21:52
Узнавать в феврале-марте, какая именно школа района, в котором Вы прописаны, проводит ЕГЭ для выпускников прошлых лет, и идти сдавать. Получите сертификат ЕГЭ и относите в желаемый ВУЗ.

Ясно. Спасибо.

Visitor
22.08.2009, 22:41
В прошлом году абитуриентов было 1млн 300тыс. А в этом - 850 тыс. Вот и недобор.

Откуда такие данные про этот год?
На официальном сайте ЕГЭ (http://www1.ege.edu.ru/content/view/632/1/ ) дана такая статистика:

"В апреле, мае и июне 2009 года ЕГЭ сдавали 995 295 выпускников школ 2009 года и выпускников прошлых лет (в 2008 году - 1 095 781 чел.) .
В июле 2009 года ЕГЭ сдавали 137 585 абитуриентов вузов и ссузов (в 2008 году - 166 151 чел.). "

Т.е. численность сдававших экзамены уменьшилась примерно на 10 процентов.

мвБ
22.08.2009, 22:44
Как наши аватарки красиво друг друга чередуют: голубенькая-фиолетовенькая-голубенькая-фиолетовенькая. И мерцают, мерцают по очереди.:008:
Я вам всё попорчу.

:065:

MamaGrishi
22.08.2009, 22:54
помню на сайте правительства Спб были графики по рождаемости в Спб. Сейчас их нет. Самые провальные годы были 98-99 (после кризиса). Рост с 2000 года пошел. Т.е. в ближайшие лет 5 будут сокращать количество бюджетных мест/преподавателей. Что будет потом - лучше не думать.

mynochka
22.08.2009, 23:07
.... Ни один ВУЗ не возьмет сознательно себе абитуриента с низким баллом и с подлинником, отказав в приеме отличнику, принесшему поначалу копию. Это не более чем рекламная утка (ИМХО... может, они хотят ввести какие-то новые технологии на вступительных испытаниях - не знаю).
а как же тогда вузы, закрывшиеся в 1 волну, набрали своих абитуриентов :073:

Уже "было". В инете открыто говорят, в прессе пишут, что ИТМО и несколько других вузов так и поступили. Объяснения ректора ИТМО вчера в эфире это только подтверждают. И им не было нужды брать с совсем уж низким баллом - у них был достаточный выбор абитуры с высокими баллами. Просто они предпочли отличникам с копиями (никакой гарантии, что он надумает в конце концов у них учиться) "хорошистов" с менее высокими баллами, зато "ориентированных" :ded:
+1
Ммм... так откуда Вы знаете, что вышло именно так? ИМХО, такой вывод может делать только тот, кто работает в этом году в ВУЗе в приемной комиссии. И имеет доступ к спискам абитуриентов.
Остальные сведения (из Инета, из газет, из ТВ передач) - это не всегда достоверные данные.;)

:(
а я вот сидела денно и нощно на вузовских сайтах, отслеживала количество оригиналов/копий
и перед первой волной зачисления сама видела отсутствие оригиналов у рекомендованных к зачислению, и следующих за ними по рейтингу.
В то же время видела наличие оригиналов у абитуриента аж! с 99 баллами!!!
а потом вуз закрыл прием ...
у меня только один вариант - они взяли всех с оригиналами
вуз не назову :004:
Читайте специальные педсайты. Там много интересного.
Моё мнение:
1. 92-93-й гг самые неурожайные на детей;
не совсем
то, что в этом году разрешили подавать доки в несколько вузов это плюс для абитуриентов.
НО: на основе того, что я видела в списках этого года, думаю было бы правильным обязать льготников подавать заявление только в один вуз и сразу отдавать оригиналы.
Ест-но, при условии, что вуз гарантирует их зачисление.
Подобное условие было бы правильным поставить и олимпиадникам, если у них льгота "без вступительных".
Это уменьшило бы бардак многократно.
В частности, СПбГУ в этом году в списках 1 волны на многие специальности представил только льготников и олимпиадников. Абитуриенты с высокими баллами, идущие по общему конкурсу, подали доки в другие вузы, чтобы не пролететь вообще. А потом эти рекомендованные льготники оригиналы документов не принесли. Абитуриенты с высокими баллами оказались зачислены в другие вузы и не захотели или не смогли переносить документы из вуза в вуз.
Какие-то такие впечатления остались у меня от поступления сына в этом году
Я вам всё попорчу.
:065:
Жду с надеждой :))
:)

Versia
22.08.2009, 23:27
У знакомых в ЛИИЖТе (ПГУПСе) обратная ситуация - на большиство специальностей (цитата из них самих, из друзей:))) "на бюджет-то еще со скрипом наскребли, а вот на платном - "ноль", так что плакала наша зарплата!"
Вот...:005:

У нас то же самое:(. С ужасом жду денег на карточку.

Madness
22.08.2009, 23:53
На официальном сайте ЕГЭ (http://www1.ege.edu.ru/content/view/632/1/ ) дана такая статистика:

"В апреле, мае и июне 2009 года ЕГЭ сдавали 995 295 выпускников школ 2009 года и выпускников прошлых лет (в 2008 году - 1 095 781 чел.) .
В июле 2009 года ЕГЭ сдавали 137 585 абитуриентов вузов и ссузов (в 2008 году - 166 151 чел.). "

Ой, а Вы физфак заканчивали? Любуюсь вашей аватаркой :)

Visitor
23.08.2009, 00:08
Ой, а Вы физфак заканчивали?

да :)

sowm
23.08.2009, 15:04

Так в прошлом году ЕГЭ не был обязательным и сдавали его не все. И поступали не по нему (в основном).

Nataly+
23.08.2009, 15:10
Так в прошлом году ЕГЭ не был обязательным и сдавали его не все. ).+1:ded: