Просмотр полной версии : как бороться с детской агрессией?
викуська
21.08.2009, 23:41
у сына частая смена настроения..если вдруг как то что то не по его-может игрушкой швырнуть,или кинуть в меня игрушку, или если я ему что то не разрешаю может кричать на меня от злости...знакомая посоветовала идти к психологу или к остеопату....я надеюсь может это переходный возраст или горячий темперамент(есть в кого)...у вашего ребенка бывают вспышки агрессии и как вы боретесь с ними?
Вот сюда загляните: http://vkontakte.ru/club6529340, там девочка с ЛВ, педагог группу создала, может найдете что-нибудь полезное для себя.
KateriAn
22.08.2009, 00:01
У нас бывают. К психологу, наверное, лучше идти маме, ну чтобы понять как к этому относиться. А так это нормально (в пределах естественно, если котят не мучает и т.д.).
Борюсь установлением четких правил. Маму бить нельзя, обзываться нельзя. Хочешь покричать и поплакать, иди в комнату и кричи.
у сына частая смена настроения..если вдруг как то что то не по его-может игрушкой швырнуть,или кинуть в меня игрушку, или если я ему что то не разрешаю может кричать на меня от злости...знакомая посоветовала идти к психологу или к остеопату....я надеюсь может это переходный возраст или горячий темперамент(есть в кого)...у вашего ребенка бывают вспышки агрессии и как вы боретесь с ними?
А он у вас спит днем? По моему опыту детки агрессивны когда им плохо или они устали.
1. Лекарство - целовать, обнимать, ласкать. Даже если кричать и драться начинает - попробуйте улыбнуться и обнять. *Я ж тебя так люблю. * Это РАБОТАЕТ. Проверено на двоих моих.
2. Лекарство - сон. К этому я привязываю укроп. Полстакана заваренного укропа раза два в день. Так можно несколько лет каждый день. Мой старший не засыпал днем без укропного чая.. Очень безопасное средство чтоб детку успокоить. Помните даже малышам угропную водичку дают.
викуська
23.08.2009, 00:09
А он у вас спит днем? По моему опыту детки агрессивны когда им плохо или они устали.
1. Лекарство - целовать, обнимать, ласкать. Даже если кричать и драться начинает - попробуйте улыбнуться и обнять. *Я ж тебя так люблю. * Это РАБОТАЕТ. Проверено на двоих моих.
2. Лекарство - сон. К этому я привязываю укроп. Полстакана заваренного укропа раза два в день. Так можно несколько лет каждый день. Мой старший не засыпал днем без укропного чая.. Очень безопасное средство чтоб детку успокоить. Помните даже малышам угропную водичку дают.
как интресно вы все написали...нет днем не спит. отказался спать днем в 3 года. но просыпается достаточно поздно утром. может в 10 утра. может в 10- 30.
а про укроп...спасибо попробую. а она вкусная?вдруг пить откажется. можно сахар добавить? это больше как успокоительное или для сна?
викуська
23.08.2009, 00:10
если котят не мучает и т.д.).
не,животных мы любим!!!
как интресно вы все написали...нет днем не спит. отказался спать днем в 3 года. но просыпается достаточно поздно утром. может в 10 утра. может в 10- 30.
а про укроп...спасибо попробую. а она вкусная?вдруг пить откажется. можно сахар добавить? это больше как успокоительное или для сна?
Боюсь сахар все испортит:(. Сахар же действует как *батарейки* . Крепко заваренный укроп не очень вкусный. Но можно приучить - добавляя в сок. Я сахар вообще практически не даю. Только по большим праздникам :)).
У меня дед, страдающий бессонницей, заварил молотые семена укропа как кофе - спал всю ночь как младенец :046:
Ну и конечно успокаивающее очень хорошее , нежное по действию:love:. и без побочных эффектов.
А моя на такие мои действия кричит в ответ: "А я тебя не люблю!" :005:
Хотя в хорошем настроении очень ласковый ребенок. Целую и обнимаю очень часто.
ИМХО, ребенок имеет полное право на такие поступки, он же тоже человек, хоть и маленький, со своими личными чувствами и эмоциями . Себя вспомните во время вспышки злости, наверняка тоже вещи кидали? ;) А у него еще и возраст такой, когда человек выражает свои чувства совершенно искренне.
На мой взгляд, эти агрессивные проявления скорее следствие холерического темперамента ребёнка:075:, и свойственной всем холерикам импульсивности. Успокоительные травки и тп,конечно, не повредят, но здесь главный вопрос - воспитание.
-говорить нужно с ребёнком спокойно, тихим голосом, но требовательно, без уговоров;
-целесообразно ограничивать всё, что возбуждает нервную систему ребёнка: TV,игры – всё должно быть в меру. Перед сном – только спокойные игры и занятия;
-необходимо развивать у ребёнка сосредоточенное внимание: настольные игры (но не те, где соревнуются), конструирование, рисование, лепка – все, что требует усидчивости;
-воспитывать у ребёнка умение управлять собой (игры с командами, с внезапными остановками «Замри», где он будет подчиняться);
-приучать его к правилам общения: говорить спокойно, не перебивать говорящего, считаться с желаниями других, просить, а не требовать.
И ещё по поводу агрессивных действий: нужно научить выплёскивать агрессию приемлемым способом, а не бросанием игрушек, и особенно в маму( - напр, "Лист злости" - на обычном листе нарисовать какое-н. чудовище:082: и пусть такие листы всегда лежат под рукой, когда ребёнок почувствует, что злится, он этот лист злости может разорвать на мелкие кусочки, т е как бы "уничтожить" свою злость в виде нарисованного чудовища, да и энергию свою потратит в ходе разрывания. Конечно, такой способ нужно правильно преподнести ребёнку, обыграть.
Velluto, спасибо Вам от меня огромное! Моя - точно холерик, буду применять Ваши советы на практике.
Jousephine
23.08.2009, 21:42
А моя на такие мои действия кричит в ответ: "А я тебя не люблю!" :005:
Хотя в хорошем настроении очень ласковый ребенок. Целую и обнимаю очень часто.
ИМХО, ребенок имеет полное право на такие поступки, он же тоже человек, хоть и маленький, со своими личными чувствами и эмоциями . Себя вспомните во время вспышки злости, наверняка тоже вещи кидали? ;) А у него еще и возраст такой, когда человек выражает свои чувства совершенно искренне.
Ччувства чувствам рознь. Многие детки злятся и выплескивают свой негатив, но, не все при этом обзываются и кидаются игрухами. Имхо, надо научить ребенка это делать безопасно для него и окружающих и поддерживаю маму, которая говорила об укропной водичке. Не знаю, как насчет именно этого средства, но что-то успокаивающее (можно же и гомеопатию, и просто травки в аптеке спросить), мне кажется, не помешает.
Имею те же проблемы, что и у автора. Когда удается сына уложить спать днем, то таких срывов горааааздо меньше.
викуська
23.08.2009, 23:55
На мой взгляд, эти агрессивные проявления скорее следствие холерического темперамента ребёнка:075:, и свойственной всем холерикам импульсивности. Успокоительные травки и тп,конечно, не повредят, но здесь главный вопрос - воспитание.
-говорить нужно с ребёнком спокойно, тихим голосом, но требовательно, без уговоров;
-целесообразно ограничивать всё, что возбуждает нервную систему ребёнка: TV,игры – всё должно быть в меру. Перед сном – только спокойные игры и занятия;
-необходимо развивать у ребёнка сосредоточенное внимание: настольные игры (но не те, где соревнуются), конструирование, рисование, лепка – все, что требует усидчивости;
-воспитывать у ребёнка умение управлять собой (игры с командами, с внезапными остановками «Замри», где он будет подчиняться);
-приучать его к правилам общения: говорить спокойно, не перебивать говорящего, считаться с желаниями других, просить, а не требовать.
И ещё по поводу агрессивных действий: нужно научить выплёскивать агрессию приемлемым способом, а не бросанием игрушек, и особенно в маму( - напр, "Лист злости" - на обычном листе нарисовать какое-н. чудовище:082: и пусть такие листы всегда лежат под рукой, когда ребёнок почувствует, что злится, он этот лист злости может разорвать на мелкие кусочки, т е как бы "уничтожить" свою злость в виде нарисованного чудовища, да и энергию свою потратит в ходе разрывания. Конечно, такой способ нужно правильно преподнести ребёнку, обыграть.
и от меня огромное спасибо!!все очень понятно и доступно!
Oksana Tankova
24.08.2009, 20:22
Вспышки гнева свойственны маленьким детям и постепенно сглаживаются к четырем годам.Но при излишне уступчивом воспитании,при холеричном темпераменте такая неконтролируемая кратковременная агрессия может продолжаться и в более позднем возрасте. Таким образом нужно:
1)не уговаривать ребенка во время вспышки гнева, а четко устанавливать свои правила и выполнять их(спокойно,уверенно).
2) покажите ребенку,что выплескивать агрессию мжно приемлемыми способами (проводить разрешаемую родителями "Минутку шалости",игры на снятие агрессии и негативных эмоций,которые можно найти в популярной псхологии для родителей ).После таких игр обязательно нужны расслабляющие упражнения (например,три минуты полежать спокойно в позе "звезды",застыть и стоять минуту не шлохнувшись).
3) учите нести ответственность за свои поступки (разбросал в ярости игрушки-бывает,конечно,все психуют,но теперь возьми их и собери)
3) необходимо понять причину агрессии:недостаток ли это воспитания или наличие эмоционально-волевой рассторможенности.В этом разобраться помогут специалисты.
викуська
24.08.2009, 21:26
Вспышки гнева свойственны маленьким детям и постепенно сглаживаются к четырем годам.Но при излишне уступчивом воспитании,при холеричном темпераменте такая неконтролируемая кратковременная агрессия может продолжаться и в более позднем возрасте. Таким образом нужно:
1)не уговаривать ребенка во время вспышки гнева, а четко устанавливать свои правила и выполнять их(спокойно,уверенно).
2) покажите ребенку,что выплескивать агрессию мжно приемлемыми способами (проводить разрешаемую родителями "Минутку шалости",игры на снятие агрессии и негативных эмоций,которые можно найти в популярной псхологии для родителей ).После таких игр обязательно нужны расслабляющие упражнения (например,три минуты полежать спокойно в позе "звезды",застыть и стоять минуту не шлохнувшись).
3) учите нести ответственность за свои поступки (разбросал в ярости игрушки-бывает,конечно,все психуют,но теперь возьми их и собери)
3) необходимо понять причину агрессии:недостаток ли это воспитания или наличие эмоционально-волевой рассторможенности.В этом разобраться помогут специалисты.
скажите пожалуйста, а вы психолог?если да то вопрос-боюсь упустить момент, до какого возраста допустимы такие вспышки...с другой стороны не хочу лишний раз ходить к психологам. хорошо бы нам самим справиться.
поясните пожалуйста подробно пункт первый если вам не сложно!
Oksana Tankova
25.08.2009, 01:59
Да...психолог:)
На эту тему есть у меня статья в журнале. Она будет выложена на моем сайтике http://tankova.spb.ru/
Но пока он еще окончательно не готов, я могу прислать статью на электронную почту, если напишите...
Теперь конкретно по теме... Такие вспышки обычно проходят к 3.5-4 годам вместе с кризисом трех лет. Все зависит,насколько часто они происходят.Если иногда-то нормально, а если систематически,то нужно разбираться с причинами.
castrulka
25.08.2009, 09:24
Постою послушаю... т.к такие же проблемы что и у автора. Доче 3, 5 приступы агрессии имеются и жадность и постоянное пререкание.
Оксана если можно я в личку скину свой ящик, тоже хочу Вашу статью "уходи злость, уходи " прочитать.
сон
и показать четко и ясно что от того как бы он не кричал мама будет непреклонна в своем запрете- если конечно он принципиален а не просто мамина или еще чья то блаж... детки чувствуют и вот так раздражаются когда в разгар игры приходит мама и говорит все брось и пошли делать то что я сказала... например, мягче и гибче надо быть и замечать когда вы призываете к одному чем он на данный момент занят
Oksana Tankova
25.08.2009, 23:27
Можно,конечно)))
У меня закралось подозрение, что мы уже что-то пропустили. Моему сынишке скоро 6 лет, вот-как раз в три года, начались такие же проблемы, но мы от них несмогли избавиться до сих пор.
Оксана, скажите нам срочно бежать к психологу ?
ну вот я на 90% уверена что у нас дело в эмоционально-волевой расторможенности, ребенок гиперактивный - и что делать в таком случае?
Oksana Tankova
29.08.2009, 02:18
У меня закралось подозрение, что мы уже что-то пропустили. Моему сынишке скоро 6 лет, вот-как раз в три года, начались такие же проблемы, но мы от них несмогли избавиться до сих пор.
Оксана, скажите нам срочно бежать к психологу ?
Скорее всего вы не смогли правильно пережить Кризис трех лет.Да,желательно,сходить к психологу,он поможет определиться с причинами и дать рекомендации.
Oksana Tankova
29.08.2009, 02:30
ну вот я на 90% уверена что у нас дело в эмоционально-волевой расторможенности, ребенок гиперактивный - и что делать в таком случае?
стать на учет к невропатологу и проходить лечение два раза в год, учитывать особенности гиперактивности в построении отношений и в воспитании (это может вам порекомендовать психолог).У гиперактивных детей - агрессия импульсивная,неосознанная часто,но с возрастом,если гипердинамический синдром запустить,то появляются изменения уже в характере и наряду с импульсивной агрессией появляется осознанная (специально причиняемая) агрессия.
ankauragan
29.08.2009, 02:45
Нам 3 года. Осознанно бьет подружку-ровесницу кулаком в глаз, таскает за волосы, вчера разбил губу пистолетом, все забирает. Иногда спокойно играет с ней. В саду весь прошлый год был шелковый, никого не обижал, но... после сада капризничал (как-будто там его загоняли в жесткие рамки, а он страдал от этого). Невролог педиатрической академии поставилп диагноз - астено-невротический синдром, повышенная возбудимость... Прописала фенибут, нейромультивит и прочую гадость, кот. мы пить не стали. Понадеялись на остеопата, проходили пол года с января. Вроде стало лучше, но подружка-ровесница опять вся в синяках и ссадинах. Идем в хороший сад с психологами, 3 воспитателя на группу, может помогут? Или приема сильных препаратов нам не избежать?
Oksana Tankova
29.08.2009, 14:51
Нам 3 года. Осознанно бьет подружку-ровесницу кулаком в глаз, таскает за волосы, вчера разбил губу пистолетом, все забирает. Иногда спокойно играет с ней. В саду весь прошлый год был шелковый, никого не обижал, но... после сада капризничал (как-будто там его загоняли в жесткие рамки, а он страдал от этого). Невролог педиатрической академии поставилп диагноз - астено-невротический синдром, повышенная возбудимость... Прописала фенибут, нейромультивит и прочую гадость, кот. мы пить не стали. Понадеялись на остеопата, проходили пол года с января. Вроде стало лучше, но подружка-ровесница опять вся в синяках и ссадинах. Идем в хороший сад с психологами, 3 воспитателя на группу, может помогут? Или приема сильных препаратов нам не избежать?
Дело в том,что такие заболевания не лечатся, а поддерживаются.Поэтому лечение необходимо проводить каждые полгода, обойтись вам без сильнодействующих лекарств,или нет,решает невролог. Также,вам нужно учить ребенка адекватно выплескивать свои эмоции, создайте для него индивидуальные режим жизни вашего ребенка( в этом вам поможет психолог дошкольного учреждения).Удачи:)
bella Vita
29.08.2009, 15:38
моей 4,5 тоже вспышки по несколько раз на дню.
избежать их мне удавалось только если целый день, не отвлекаясь на хозяйственные дела дольше, чем на 15 минут играть-читать-говорить-заниматься.
Но правда, я жить в таком режиме больше пары дней не могу, и вечерами вспышки гнева при таком раскладе уже у ГМ - почему в доме нет приготовленной еды, не помыты полы, почему я сижу за компом до пяти утра (я работаю на дому, занимаюсь литературным редактированием, и если не поработала днём - не ложусь спать ночью) и т.п.
Раньше удавалос вовлекать ре в хозяйственные дела, сейчас - интерес прошёл, так что уговорить убрать игрушки за собой - например, просто невозможно. Можно выбросить игрушки, делали так, но к уборке это не сподвигает, сподвигает к тому, чтобы искусать, избить, злых родителей. Да и жалко игрушки - мне.... Это же я экономлю, отказываю себе во всём, чтобы их купить. И новые купить "без жертв" не смогу.
Впрочем, разбрасывает не только игрушки.
Стоит отвернуться, может достать из холодильника кетчуп и размазать по полу, рассыпать сахар, муку и т.п. Делает это нарочно, для привлечения внимания, естесственно. Например, когда я готовлю...
Сейчас идём впервые в сад, жду ухудшения характера, т.к. после общения плотного с детьми дочь всегда потом невменяемая.
У моей тоже бывает резкая смена настроения, когда она может подойти и меня ударить, или кинуть в меня чем-то. но это бывает не часто (раз в несколько дней - стараюсь до такого не доводить). Моя обычная реакция уйти самой (или увести ребенка) в другую комнату, объяснить, почему мы сейчас не можем играть вместе и оставить ребенка в комнате одного, чтобы он успокоился. обычно минут через 15-20 доча подходит ко мне обнимает, просит прощения и игры продолжаются.
А особо разговаривать и обнимать, когда меня бьют я сама не могу - очень быстро могу вспылить и это будет только хуже. Доча уже знает, когда доводит меня до бешенства (благо еще намного реже, не чаще 1 раза в 2-3 месяца) и тогда...
Но теперь она уже хорошо понимает мое настроение и палку не перегибает.
Но и я и муж относимся к ней, как к равной. Если она что-то просит и мы можем это дать - даем, не можем - объясняем почему. Т.е. мы никогда не отмахиваемся от нее. Если она что-то говорит - мы слушаем и наоборот. Сначало было тяжело, но теперь многое решаем разговорами...
Муза Невроза
29.08.2009, 17:05
У меня тоже вопросик к Oksana Tankova (http://forum.littleone.ru/member.php?u=193575) :а такого ребёнка в какую лучше группу в садике отдать(он зимой родился)-там где дети старше или младше?Что ему пойдёт на пользу?Или это зависит конкретно от ребёнка?
Oksana Tankova
29.08.2009, 23:54
У меня тоже вопросик к Oksana Tankova (http://forum.littleone.ru/member.php?u=193575) :а такого ребёнка в какую лучше группу в садике отдать(он зимой родился)-там где дети старше или младше?Что ему пойдёт на пользу?Или это зависит конкретно от ребёнка?
Вы знаете, ребенка с таким диагнозом лучше отдавать в школу с 7,5 лет, а не в 6,5 лет,так как к этому возрасу нервная система таких детей лучше готова к школьным нагрузкам. Так,что ваш ребенок пусть идет в ту группу,которую он закончит и сразу пойдет в школу.
стать на учет к невропатологу и проходить лечение два раза в год, учитывать особенности гиперактивности в построении отношений и в воспитании (это может вам порекомендовать психолог).У гиперактивных детей - агрессия импульсивная,неосознанная часто,но с возрастом,если гипердинамический синдром запустить,то появляются изменения уже в характере и наряду с импульсивной агрессией появляется осознанная (специально причиняемая) агрессия.
у невролога мы с рождения и лечимся тоже с рождения (много других проблем). А вот кокнретно по ГА, и как убрать импульсивность, или по крайнйе мере анправить ее в другое русло, переключить - я еще ничего такого инновационного от наших местных психологов не слышала. Все по книжкам, по форумам, и сама "изобретаю велосипед".
Oksana Tankova
01.09.2009, 23:22
у невролога мы с рождения и лечимся тоже с рождения (много других проблем). А вот кокнретно по ГА, и как убрать импульсивность, или по крайнйе мере анправить ее в другое русло, переключить - я еще ничего такого инновационного от наших местных психологов не слышала. Все по книжкам, по форумам, и сама "изобретаю велосипед".
1. при возможности предупредите взрыв. У таких детей он возникает при переутомлении. Увидели,что ребенок заводится и сейчас начнется драка,но еще только начальная стадия-вмешайтесь,позовите его-дайте какое-нибудь поручение,быстро переведите разговор в другое русло...Вообщем,что именно придумать,нужно смотреть по ситуации.
2. Если взрыв уже произошел,нужно -увести, утащить и т.д. При этом сказать, к примеру :мне так придется делать всегда.когда ты бьешь (обзываешь) детей.
3.Во время приступа не морализируйте и ничего не объясняйте:ребенокне воспринимает информацию.
4. имейте под рукой вещи,на которые бы ваш сын мог выплескивать агрессию:бить по подушке,рвать газету,малевать на доске,пластелин,который можно превратить в лепешку....Ребенку объясняется,что,когда он злится,то пусть он,например,не машины ломает, а может порвать бумагу и т.д. "Тебя нельзя ломать машины,но можно,когда ты злишься,рвать бумагу ,бить подушки"...
5. при всем принятии ребенка таким,какой он есть,нужно устанавливать четкие рамки поведения.Необходимы запреты,но обоснованные,не по любому пустяку и обязательно с альтернативой,выбором(так нельзя, а вот так - можно).:015:
6.увлеките ребенка занятиями,которые успокаивают (песок,вода,глина,рисование красками-особенно пальцами...)
7.Давайте целенаправленно ребенку время,когда он может пошалить (для выплеска энергии).Можете шалить вместе с ним. Только после этого обязательно проведите успокаивающие упражнения,(иначе разнесет весь дом:065:)
svechka76
02.09.2009, 11:39
Теже проблемы, ребенок холерик в чистом виде :)) И уже 4,5 года, кризис затянулся :(
Но днем спит, засыпает без проблем. и иногда может проспать больше 2х часов. Но от этого капризов и агресси не меньше :((
У нас большая проблема с играми с командой: он хочет действать ТОЛЬКО по своим правилам. Не знаю что и делать. Он просто перестает играть, уходит в сторону и начинает заниматься своими делами.
Oksana Tankova
06.09.2009, 02:35
Теже проблемы, ребенок холерик в чистом виде :)) И уже 4,5 года, кризис затянулся :(
Но днем спит, засыпает без проблем. и иногда может проспать больше 2х часов. Но от этого капризов и агресси не меньше :((
У нас большая проблема с играми с командой: он хочет действать ТОЛЬКО по своим правилам. Не знаю что и делать. Он просто перестает играть, уходит в сторону и начинает заниматься своими делами.
Вам нужно учить ребенка смотреть на ситуацию со стороны и анализировать ее.Показать,что другие тоже имеют право чувствовать и делать то,что они хотят. И подводить ребенка к тому,как договориться,чтобы были соблюдены права каждого в игре.
такая же ситуация :005: Но если дочь не хочет играть по общим правилам и удаляется в сторону, не мешаю - даю ей свободно заниматься своими делами и спокойно переделываю свои :)
Правда с агрессией пока не все понятно. Раньше дралась со всеми в случае агрессии, теперь уходит в свою комнату и кидает-швыряет все, что попадется под руку, итог - разгромленная комната и потом в ней не убирает, приходится это уже делать мне :005:
Когда интересуюсь, что привело к такому взрыву, ответ, как правило:
- надо играть по моим правилам
- меня нельзя перебивать
- хочу и буду
-ты со мной не играешь
Получается, я у нее практически в роли массовика-затейника, который должен целый день развлекать ее :065:А если мне не хочется или нет возможности, нытье, а потом бамс и взрыв :065:
svechka76
07.09.2009, 15:26
Вам нужно учить ребенка смотреть на ситуацию со стороны и анализировать ее.Показать,что другие тоже имеют право чувствовать и делать то,что они хотят. И подводить ребенка к тому,как договориться,чтобы были соблюдены права каждого в игре.
Спасибо, Вам :flower:
только КАК ему показывать ситуацию со стороны? Я пока поняла только один способ: сказки(надо будет поискать на эту тему).
Больше вроде ничего не получилось применить:(. Или я слишком вдаюсь в нотации:008:
Моему сыну 3г 1 мес. Он холерик, настроение постоянно меняется. Пытается настаивать на своем истериками. Когда злится - кидает не только игрушки, но все, что под руку попадет. Я пытаюсь быть спокойной, а муж тут же начинает орать и пытается добиться "беспрекословного подчинения" - это его мамашка насоветовала, что ребь должен всегда слушаться, ну и плюс другие родичи-знакомые твердят, что надо "загонять ребятенка в жесткие рамки". В итоге - меня сынишка не слушается, а мужа или пытается ударить, или закатывает истерику.
При истериках мы пытались не реагировать, отводили в другую комнату со словами "иди поплачь, потом придешь". Еще старались говорить что-то вроде "ты же хороший мальчик, а хорошие мальчики так не поступают, так делают плохие, злые ребята, которых никто не любит, с которыми никто не играет". Так теперь сынишка нам заявляет: "Я злой, плохой, я буду всех кусать и буду играть один". А когда бабушка сделала вид, что плачет, потому что внук ее обидел, то он не стал ее обнимать/утешать (как раньше всегда делал), а сказал: "Ты сиди на кухне и плачь, а я за тобой дверь закрою. Сиди - сиди, пока не поплачешь!" Вот так он нас копирует, теперь не знаем, что и делать. В хорошем настроении он ласковый, обнимает, пытается о нас заботиться: кормит, гладит по голове, спать укладывает.
Марфа Посадница
07.09.2009, 16:30
Та же проблема, те же трабблы...
У моей дочери тоже бывают агрессивные проявления, стараюсь на неё не орать ( по возможности). Объясняю, что она не права и стараюсь первой пожалеть. Когда раньше ругала и наказывала, она потом просто копировала мои действия, била меня по попе, кричала. Если ноет и клянчит что-то стараюсь не обращать внимание, либо переключить её внимание на что-то еще.
Но иногда срываюсь и кричу... Стыдно потом ужасно
Тишустик
07.09.2009, 21:28
А мой всегда добрый ребенок и все отдающий и ничего не отбирающий начал истерить,падать на пол, кидать камни в людей, хватать за ноги прохожих,а тут кинулся к тете и подножку поставил,в итоге сам в лужу упал, вообще неуправляемый стал, орет чуть чтоне так и слезы ручьем,а потом отходит и все ок. Папа наш в шоке и может голос сильно повысить и за такое поведение выставить из кухни,когда тарелку начинает швырять,а я сменила тактику.напротив очень мягко реагирую и ласково. Днем спать перестал, встает рано, а уложить никак,скачет на голове как сумасшедший. Этим летом много ездили повсюду и мало были дома, возможно,с этим связано, или этокризис такой. Хочет только гулять и в лес ходить и грибы чистить,а все остальное протест. В лесу сразу же успокаивается,стоит выйти из леса,начинаются капризы,а также в поездке была возможность общения с животными,мог стоять кормить куриц часами и разговаривать спокойно с ними, утащить на обед от куриц было сложно,истерика и падает на землю сразу:( вот как быть? подобное поведение истеричное наблюдалось до 2,5 лет примерно,но агрессии к людям никогда не было ранее.
Информация по поводу агрессии и ее коррекции у детишек: http://adalin.mospsy.ru/l_02_09.shtml
На этом же сайте в разделе "Коррекционные методики" про импульсивность, навыки общения, гиперактивность и т.п. куча всего полезного и интересного.
А еще есть статья под названием "Как правильно кричать на ребенка" : http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0106.shtml. И всякое другое полезное по воспитанию и развитию. Я просто зачитываюсь.
svechka76
08.09.2009, 11:10
У нас тоже папа сразу и горомко ругает и в угол может поставить. А я стараюсь ласково (пока в состоянии) В итоге ребенок совсем запутался от такой полярности. Папу невозможно уговорить смягчиться - считает что ребь ОБЯЗАН слушаться:010: Одно время я стала построже:017: и о чудо:support: мальчик стал спокойней, уровновешеннее что ли. Но я долго не смогла:( 24 часа следить и пресекать на подходе малейшие проявления капризов, истерик и агрессий - строго. Начала опять иногда пытаться спокойно объяснять и снова все пошло по старому:(
Но вывод появился: надо маме с папой быть на одной волне. Надо воспитывать еще и папу:010: ( в моем случае)
Информация по поводу агрессии и ее коррекции у детишек: http://adalin.mospsy.ru/l_02_09.shtml
На этом же сайте в разделе "Коррекционные методики" про импульсивность, навыки общения, гиперактивность и т.п. куча всего полезного и интересного.
А еще есть статья под названием "Как правильно кричать на ребенка" : http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0106.shtml. И всякое другое полезное по воспитанию и развитию. Я просто зачитываюсь.
Спасибо большое! ооочень полезный сайт! Желаю всем и себе тоже поскорей справиться с проблемами детской агрессии!
А умоего наоборот, сейчас появились агрессивные замашки - в 5 лет - может ударить, швырнуть чем-нибудь, накричать на меня и окружающих.
Мне кажется, ревнует (к младшему) и самоутверждается.
Думаю, постепенно пройдет.
Или я слишком легкомысленно отношусь к проблеме?
У нас та же проблема агрессии. Как вести себя не знаю и как ему помочь тоже не знаю. Он как что не его сразу орет на меня, причем так зло и громко, чтоб я ушла и что вообще не хочет видеть и разговаривать и т.д:001: Причем я стараюсь не кричать. И это все происходит когда делаешь ему какое то замечание, не выносит критики в свой адрес. (при том что я не такой человек, который все время делает какие то замечания). Еще такая же реакция на банальное иди есть или одеваться, умываться, пять раз не слышит, на шестой начинает орать чтоб я отстала... Не успевает одеться вместе с другом, во всем виновата мама: "Даже малыша не можешь быстро одеть":005: Говорю убери игрушки пожалуйста, срывается с места и ищет в комнате что угодно что не на своем месте лежит и еще делает мне замечание. Я таааак уже устала. Причем мне кажется он сам расстраивается или обижается. Потому как я стала не кричать и говорить что так с родителями не разговаривают (это его еще больше бесило), а ухожу и не разговариваю с ним, сегодня ушла в свою комнату читать, а его дверь захлопнула.... Лежал на кровати расстраивался, но так и не подошел сам. Даже когда папа с работы пришел, вышел только через час и стал шататься вокруг ничего не говоря. Что с ним, почему тааак ужасно кричит, мне так обидно, ведь так хороший мальчик, как будто тумблер какой то переключается и он не может ничего контролировать, кричит очень зло, краснеет. УЖАС. И возраст уже не младенческий 5.5.
Моему сыну 3г 1 мес. Он холерик, настроение постоянно меняется. Пытается настаивать на своем истериками. Когда злится - кидает не только игрушки, но все, что под руку попадет. Я пытаюсь быть спокойной, а муж тут же начинает орать и пытается добиться "беспрекословного подчинения" - это его мамашка насоветовала, что ребь должен всегда слушаться, ну и плюс другие родичи-знакомые твердят, что надо "загонять ребятенка в жесткие рамки". В итоге - меня сынишка не слушается, а мужа или пытается ударить, или закатывает истерику.
При истериках мы пытались не реагировать, отводили в другую комнату со словами "иди поплачь, потом придешь". Еще старались говорить что-то вроде "ты же хороший мальчик, а хорошие мальчики так не поступают, так делают плохие, злые ребята, которых никто не любит, с которыми никто не играет". Так теперь сынишка нам заявляет: "Я злой, плохой, я буду всех кусать и буду играть один". А когда бабушка сделала вид, что плачет, потому что внук ее обидел, то он не стал ее обнимать/утешать (как раньше всегда делал), а сказал: "Ты сиди на кухне и плачь, а я за тобой дверь закрою. Сиди - сиди, пока не поплачешь!" Вот так он нас копирует, теперь не знаем, что и делать. В хорошем настроении он ласковый, обнимает, пытается о нас заботиться: кормит, гладит по голове, спать укладывает.
Один в один, точь в точь, только нам 2,9 с ужасом думаю, что же будет дальше :001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.