Просмотр полной версии : Умения в 4 года
Что умеют ваши детки в плане самооблуживания:
- вытирать попу
- одеваться, и что именно они умеют одевать самостоятельно
- раздеваться
- обуваться
- кушать различные виды пищи
ну и сами добавьте если что-то еще умеет.
У нас возраст 3,10 одевает сам все что снизу (трусы, штаны, носки, обувь на липучках). а вот ни майку ни кофту ни одеть ни снять не может. Молнию застегивает сам, а вот пуговицы плохо поддаются. крючок на джинсах сам тоже застегивает.
А вот с едой совсем плохо. Сам кушает творожок, печенья и т.п., в принципе и суп сам может но не хочет, котлетами тоже я кормлю. и он даже учится не хочет. Понятно дело, что вкусненькое я ему говорю, хочешь кушать корми себя сам, а вот на суп так не скажешь, потому что он тогда вообще его не будет есть.
Попу моем, может и сам сможет вытирать, но мы пока даже не пробовали.
Ребенок не садиковский.
А у вас как обстоят дела?
все так же плюс кофты майки все умеет, если голодный то и котлеты с пюре и салатом тоже стрескает
не может выворачивать майки кофты на правую сторону
попу не предлагали вытирать так как пользуемся влажн салфетками а бумагой до чиста и я ему не могу вытереть, хотя пора бы
пуговиц в доме не держим на штанах одна с ней справляется
и сандалии с застежками осилить может
Мы тоже пока не садиковские, пойдем в сад 1 сентября, сейчас 4 и 1мес. Попу вытирать умеет,но обычно я сама вытираю, тоже влажными салфетками. Умеет одевать сама - трусы, колготки, носки, футболки, бадлоны, штаны, обувь, шапки, джинсы застегивать не умеет, молнию и пуговицы тоже, раздевается полностю сама, причем очень не любит, когда ей помогают. Одежду убирает на место сама, моет сама руки с мылом, сама моется утром и вечером, даже голову любит мыть сама, правда, я даю ей время самой помыться, а потом сама мою)). Кушает полностью сама, правда, очень грязно потом)) Сама раздевается и ложится спать. Всегда помогает доставать продукты из пакетов, белье из машинки.
Вытирать попу умеет, но иногда ленится :))
Ест все, правда, предпочитает ложкой и чайной... Ругаюсь страшно - вроде помогает...
Одевается сам. Не поддается шнуровка, но я пока толком и не учила шнуровать.. Иногда путает правый/левый сандалик/ботинок... Плохо поддаются колготки пока... Пуговицы застегивает, липучки застегивает... Одежду выворачивает, но иногда путает перед и зад.
Помогает гладить, поливать цветы, белье в машинку складывает... Пылесосит, мусор выносит :))
Пытается сестренку таскать в разные стороны - руган нещадно бывает...
Радистка Кэт
22.08.2009, 17:13
- вытирать попу
- раздеваться
- обуваться
Все вышеперечисленное в 4 уже умела, кроме вытирания попы.
Сейчас почти 5, я пока настаивать не собираюсь. Мне кажется, что это рановато, чего с грязной попой ходить и трусы пачкать :005:. В саду она не какает никогда, а дома нам вытереть не сложно. Но я уверена, если, вдруг, она попадет в ситуацию, когда попросить некого, она без сомнений вытрет и пойдет. Уж теряться и плакать не будет точно, не тот характер :073:.
Одевала на себя любую одежду, но одежду на пуговицах и обувь на шнурках я просто не покупаю.
EVGESHA17
22.08.2009, 18:18
4,3 нам, сами одеваем и снимаем все , пуговицы плохо поддаются только, едим сами, причем достаточно чисто, передеваться после этого не нужно, ммое руки, чистим зубы, моемся, обувь со шнурками не покупаю,попу не вытераем сами, но знаю что у подруги дочка 5 лет, так им в саду сказали чтоб учили, так как воспитатель больше не будет вытирать, большие уже. Вообщем сами себя обслуживаем практически, но мы ходим в сад.
Ира, это кто у тебя развлекается? Кот Тузик? Не верю :))
Леди Сотофа
22.08.2009, 18:49
В 4 могла все из перечисленного - одеться-раздеться полностью сама, есть все (другое дело, что малоежка, ленится часто, иногда докармливаю), попу вытирать тоже давно может.
Вот обуви на шнурках нет - поэтому зашнуровать, наверное, сможет, а вот бантик завязать - нет.
А так еще постирать может, посуду помыть, пропылесосить.
Самое худшее из умений - если я что-то не даю (не разрешаю) - может пойти и взять сама (как правило еды касается - из шкафчика самого верхнего, холодильника и т.п.).
- вытирать попу
- раздеваться
- обуваться
У нас возраст 3,10 одевает сам все что снизу (трусы, штаны, носки, обувь на липучках). а вот ни майку ни кофту ни одеть ни снять не может. Молнию застегивает сам, а вот пуговицы плохо поддаются. крючок на джинсах сам тоже застегивает.
А вот с едой совсем плохо. Сам кушает творожок, печенья и т.п., в принципе и суп сам может но не хочет, котлетами тоже я кормлю. и он даже учится не хочет. Понятно дело, что вкусненькое я ему говорю, хочешь кушать корми себя сам, а вот на суп так не скажешь, потому что он тогда вообще его не будет есть.
Ребенок не садиковский.
Дочке 3 г. 9 мес. Умеет самостоятельно полностью одеваться и раздеваться. Застегивать все застежки - молнии, кнопки, пуговицы, крючки на джинсах. Не всегда правильно одевает обувь, поэтому предпочитает сначала уточнить, на ту ли ногу одевать... Кушает все и прекрасно владеет как ложкой, так и вилкой. Все это умеем с 2,5 лет. А в 2 г. 9 мес. пошла в садик. Попу как не умели, так и не научились вытирать. Но унитаз спускает самостоятельно. И руки моет самостоятельно. И зубы чистит самостоятельно. Сама может расчесать волосы.
Ест сама, одевается тоже, правда колготки поддаются плохо, зад и перед путает и честно говоря не знаю как на счет зимней одежды, в ту зиму не умела. Пугвицы тоже может застегнуть, но долго будет возится. Попу вытирать сама не пробовала. Руки сама моет. Не садиковская.
Сейчас дочке 4,1
В 4 года умел: одеть-раздеть всю одежду - от нижнего белья до куртки и шапки, застегнуть молнию, застегнуть пуговицы. Кушал все сам, уже владел ножом и вилкой (с 3,5 лет). Попу вытирал самостоятельно, мыл за собой тарелку-ложку-чашку. Мог утром явиться на кухню, подставить стул и "добыть" себе завтрак: йогурт + кусок булки и ломтик сыра.
Не мог: зашнуровать обувь/завязать шнурки, не завязывал самостоятельно шапку если она была с веревочками, путал перед и зад в однотонной одежде и колготках.
Cветка Букина
22.08.2009, 20:35
все перечисленное умеем дааавно...переодеваться очень любит,делает это давно,шнурует давно-учились на развивалке.....в три стала попу вытирать,как в сад пошла....есть сама с раннего детства.пазлы собираем с 1,5-на развивающих занятиях их очень полюбили.Стихов и песен знаем много.Велотренажер крутит лет с 2,5 стоя...до сиденья не достать)на своем велике тож давно гоняет.Спать ложится самостоятельно и давно ибо пример старший брат.Лепит,рисует,делает аппликации тоже давно,лет с 1,5 уже ловко и умело....помогает в уборке-пылесосит,вытирает со своего стола,сама принесет швабру если что-уберет,убирает кровать.,разбирает посудомойку,бытовую технику,комп,телефон и ДВД освоены давно...не помню что там еще....Сейчас нам 3,5.
Счастливица
22.08.2009, 23:15
Ира, это кто у тебя развлекается? Кот Тузик? Не верю :))
Дочелька это у меня развлекается... Вот что мы, блин, умеем в 4 года! Раздражать модераторов на мамином форуме... Видать, жаждет забанить меня тут... Сорри, потёрла. Ксттати, кот Тузик - любимый из трёх нашх кошаков у дочки.
А по теме, сейчас 4,5. Одеваться-раздеваться, застилать-расстилать постель, чистить зубы - это легко и просто! Пытется сама ыться, но всё равно перемываю. На всякий случай. Посуду неплохо моет. Подметает. Стирает платочки носовые и подбную мелочуху. Может сама себе колбасы отрезать (но она ещё на своё 3-хлетие сама салатик стругала). Пользуется микроволновкой. Пытается сама стиралку включать, но я стараюсь приутствовать, а то порошок может не в то отделение сыпануть.
А вот попу не вытирает! Это мой бзик. Не верю я, что она хорошо вытрет. Лучше я сама влажной салфеткой. В саду всё равно по-большому не пойдт - у нас этот процесс крайне редок, чаще по выходным. А самой мне спокойнее.
А на тему еды - больная тема. Ест аккуратно, но очень выборочно...
- вытирать попу
- раздеваться
- обуваться
Ребенок не садиковский.
все это умеет,
+ с утра заливать молоко в кофемашину и нажимать на кнопки для получения капучино
+ есть и ножом и вилкой
+ складывать посуду в посудомойку
+ мыть обвуь свою
и вот сейчас ее научили пользоваться микроволновкой.
Она делает сама себе кашу.
3 и 3
Дочелька это у меня развлекается... Вот что мы, блин, умеем в 4 года! Раздражать модераторов на мамином форуме... Видать, жаждет забанить меня тут... Сорри, потёрла. Ксттати, кот Тузик - любимый из трёх нашх кошаков у дочки....
погоди.. А почему раздражать?
С чего ты взяла? Я только улыбнулась...
Счастливица
23.08.2009, 00:30
погоди.. А почему раздражать?
С чего ты взяла? Я только улыбнулась...
Так это уж не в первый раз!!! :( Дитёныш общается по Аське с моими контактами, рассказывая про наших котов или про покемонов, вводя в ужас серьёзных дяденек до того, что они начинают пользоваться смайликами, хотя считали, что это ниже их достоинства!
Тут научилась читать всё, что я пишу! Научилась писать всякую ерунду. Ей форум нравится смайлами. И тут уже не в одном топе и даже не в одном разделе отмечались мы... Особено если учесть, что тут взламывали некоторых...
Ирулечка
23.08.2009, 02:17
Мы всё умеем одевать и снимать, только шнурки и молнии не получаеся застегнуть.
Так это уж не в первый раз!!! :( Дитёныш общается по Аське с моими контактами, рассказывая про наших котов или про покемонов, вводя в ужас серьёзных дяденек до того, что они начинают пользоваться смайликами, хотя считали, что это ниже их достоинства!
Тут научилась читать всё, что я пишу! Научилась писать всякую ерунду. Ей форум нравится смайлами. И тут уже не в одном топе и даже не в одном разделе отмечались мы... Особено если учесть, что тут взламывали некоторых...
ну и ладно :) Это ж ребенок.
Зато плюсы - она научилась читать и почти верно пишет :))
А серьезным дядям иногда полезно улыбнуться;)
Княжна Марья
24.08.2009, 01:10
- вытирать попу
- раздеваться
- обуваться
Ребенок не садиковский.
3года 11 мес.
Сама одевается(колготки, правда, надевает медленно) и раздевается. Молнии застегиваю я. Обувь надевает-снимает сама, иногда путает ноги. Умывается, чистит зубы, вытирает попу, спускает воду за собой.
Ест сама все! Пользуется ложкой, вилкой. Еще и младшую сестру кормит)))
Иногда моет посуду, кстати,очень неплохо.
Ребенок в сад пойдет в октябре.
4,9 г. Одевается и раздевается сам, проблемы только с разъемной молнией и тугими пуговицами, ест все сам (только докармливаю периодически). Умывается, чистит и споласкивает зубы, моется сам (на всякий случай домываю), попу может и сам вытереть, но получается пока не очень чисто, может постирать свои мелкие вещи, подмести, помогает вытирать пыль, мыть клетку и кормить нашего домашнего животного (шиншилла). Сам убирает свои игрушки, расстилает и застилает свою кровать.
Jousephine
24.08.2009, 13:33
Сыну 4,8 г. Сам одевается-раздевается от трусов до ботинок на липучках, выворачивает одежду, с молниями иногда проблемы, пуговицы учится застегивать, шнурки завязывать учился, но т.к. в гардеробе их нет, то наверное уже забыл. Сам чистит зубы и умывается по утрам, попу вытирать учится, собирает сам свои игрухи, сам ест, не кормлю вообще. Суп терпеть не может, но я наливаю половину поварешки и пока не съест не даю больше ничего. Делать нечего, приходится съедать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.