PDA

Просмотр полной версии : Закаливание Младенца

Natalys79
22.08.2009, 21:19
Девочки, кто-нибудь закаливает своих малышей? Начитавшись перед родами Комаровского стараюсь придерживаться некоторых правил, например ребенка никогда не кутаю, на улицу одеваю как себя, т.е. если я иду в футболочке и легких штанах, то и доча в футболочке и легких ползунках. Чепчик одеваем только когда на улице меньше +18.
Купаемся вечером мы при температуре + 34, + 33. Доча даже не пикнет. Постепенно понижаем градус. (начинали с 36). Учимся нырять.;)
Дома валяемся или в одном легком бодике или только в памперсах.
Кстати, нам всего 4 недельки скоро будет.;)
И теперь задумалась о настоящем закаливании и наткнулась на сайт, где подробно об этом рассказывается. Описывается 3 вида закаливания водой. Один из примеров такой: купается малыш в воде с темп. +36,6, затем в конце процедуры обливается водой на 10 градусов ниже, т.е. + 26, температуру надо понижать каждые три дня, пока она не станет равна температуре холодной водопроводной воды.
Очень хочется, чтобы доча росла здоровой и как можно меньше болела, хочу попробовать этот метод, но как-то страшновато обливать водой аж на 10 градусов меньше. Кто-нибудь пробовал такой метод?? И как вы закаливаете своих малышей?

kony
22.08.2009, 21:23
Ой, какие вы молодцы. Я тоже прониклась Комаровским, будем пытаться внедрять. Надеюсь, эта тема на ЛВ будет поддерживаться, мы тоже хотим закалять ребенка.

Mashenkap
22.08.2009, 21:24
Я начала закалять с двух недель, вода при купании 37, а обливаться нужно на 1 градус меньше и так постепенно желательно каждый день минус один градус, а сразу 10 это слишком, мне так кажется, какой то жесткий метод. Еще есть такой метод, называется "водяное пятно", наливаете воду как обычно 37 градусов, после того как вода наберется включите холодную воду, вот это и будет водяное пятно, принцип такой из горячего в холодное. Хоть нам сейчас и четыре месяца, но обливаемся мы пока только 30 градусной водичкой.

Natalys79
22.08.2009, 21:39
только вот у меня вопрос: а обливать прохладной водой надо вместе с головой или только тело? Как-то за ушки боязно :)

vta
22.08.2009, 21:40
Ну мы так активно не закаливаемся. Мне бы страшно малыша на 10 градусов ниже обливать.
Вот кутать не стоит. Ночью спим в подгузнике и распашонке или песочнике и носочках.

Леголас из Лихолесья
22.08.2009, 21:41
делайте так, чтобы не думали, ой, бедный мой ребеночек, в холодной воде купается, делайте не для галочки, а так, как вы закаляли бы себя

Леголас из Лихолесья
22.08.2009, 21:42
только вот у меня вопрос: а обливать прохладной водой надо вместе с головой или только тело? Как-то за ушки боязно :)
нечего за них боятся!

Иллюзи*Я
22.08.2009, 21:43
Мы пока используем начальную стадию закаливания: не добавляем горячую воду при купании. Один раз воду набираем и все.

Mashenkap
22.08.2009, 21:44
Я с головой обливаю.

Natalys79
22.08.2009, 21:45
Ну мы так активно не закаливаемся. Мне бы страшно малыша на 10 градусов ниже обливать.
Вот кутать не стоит. Ночью спим в подгузнике и распашонке или песочнике и носочках.

а вот носочки Комаровский не очень любит. Пишет, что прохладные ножки у малыша не показатель того, что ему холодно, что они и должны быть прохладными. А вот если ножки постоянно теплые, то вы испортили ребенка, нарушив его естественный температурный режим.

Але4ка
22.08.2009, 21:47
Есть метод,нас в садике так закаляли и я сейчас дочу так закаляю! После сна делаю легкую гимнастику а потом ставлю на несколько сек на сырое полотенце комнатной температуры можно немного попрохладней сделать!

Natalys79
22.08.2009, 21:47
Девочки, а процедура закаливания когда должна проводиться? вместе с купанием перед сном или в другое время?

Natalys79
22.08.2009, 21:48
Мы пока используем начальную стадию закаливания: не добавляем горячую воду при купании. Один раз воду набираем и все.

ни разу не добавляли воду горячую, что-то мне это даже и в голову не приходило :)

vta
22.08.2009, 21:50
а вот носочки Комаровский не очень любит. Пишет, что прохладные ножки у малыша не показатель того, что ему холодно, что они и должны быть прохладными. А вот если ножки постоянно теплые, то вы испортили ребенка, нарушив его естественный температурный режим.

Я, наверное, отсталая, но не знаю кто такой Комаровский :005: Но вот когда у моего сыночка ледяные ножки, меня очень смущает.

Леголас из Лихолесья
22.08.2009, 21:53
Я, наверное, отсталая, но не знаю кто такой Комаровский :005: Но вот когда у моего сыночка ледяные ножки, меня очень смущает.
Комаровский-это детский врач, у него есть сайт, книги, по телевизору иногда мелькает. Моя бы воля, эта книги этого автора были бы единственным пособием для мам!

Иллюзи*Я
22.08.2009, 21:56
ни разу не добавляли воду горячую, что-то мне это даже и в голову не приходило :)
У меня есть знакомые - добавляют, типа ребенку же холодно становится :)

Natalys79
22.08.2009, 21:56

Танюша, должна быть во всем золотая середина. Конечно, если бы у моей дочи были бы ледяные ножки, меня бы это тоже очень насторожило, я имела ввиду слегка прохладные.:flower:

Иллюзи*Я
22.08.2009, 22:00
прохладные ножки у малыша не показатель того, что ему холодно, что они и должны быть прохладными.
я так понимаю - это у совсем маленьких деток
и ручки, и ножки могут быть прохладными, но это не значит, что им холодно и нужно их кутать

Natalys79
22.08.2009, 22:04
я так понимаю - это у совсем маленьких деток
и ручки, и ножки могут быть прохладными, но это не значит, что им холодно и нужно их кутать

совершенно согласна. У меня подруга есть, которая в + 23 оденет ребенка ТАК, что аж слезы наворачиваются. Теплый чепчик, легкая + теплая кофточка, теплые ползунки!!! УЖАС!!!:001::001: да еще плюс одеяло сверху
Ей всё кажется, что ножки прохладные, сколько я не пыталась ей объяснить, что ребенку очень жарко, что как бы она себя чувствовала в таком наборе одежды при такой температуре.

Natalys79
22.08.2009, 22:06
Девочки, а процедура закаливания когда должна проводиться? вместе с купанием перед сном или в другое время?

так никто не может подсказать в какое время суток надо закаливать ребенка? Можно совместить с вечерним купанием или надо этим заниматься задолго до сна?????????

ЮлькО.
22.08.2009, 22:13
Есть метод,нас в садике так закаляли и я сейчас дочу так закаляю! После сна делаю легкую гимнастику а потом ставлю на несколько сек на сырое полотенце комнатной температуры можно немного попрохладней сделать!
:112:

kony
22.08.2009, 22:14
так никто не может подсказать в какое время суток надо закаливать ребенка? Можно совместить с вечерним купанием или надо этим заниматься задолго до сна?????????
Ну тот же Комаровский считает, что закаливание способствует лучшему сну, поэтому советует попозже - типа ребенок после этого поест и будет спать без задних ног :)

ЮлькО.
22.08.2009, 22:17
Ну тот же Комаровский считает, что закаливание способствует лучшему сну, поэтому советует попозже - типа ребенок после этого поест и будет спать без задних ног :)
ага,ЩАЗ. моего попробуй в ванной искупать прохладной на ночь-бодряк до 3 ночи обеспечен.

Natalys79
22.08.2009, 22:25

комаровский просто учит понижать постепенно температуру воды для купания, а именно обливание прохладной водой лучше когда проводить? Думаю, что бодрячок будет у малышки после такого :support:

Hechicera
22.08.2009, 22:32
Комаровского не читала, детей закаливаю, т.к. мы (родители) сами закаливаемся, образ жизни у нас такой. Холодной водой в числе прочего обливаемся и детей обливаем.
Начинали с момента выписки из роддома. Сначала набирали воду для купания в ванную и эту же воду (той же температуры) набирали в ведро (у нас специальное ведро есть, для обливаний). Пока ребёнок купался, а купаются они у нам минут по 20-30, вода остывала, ею и обливали. Так делали две недели. Потом стали добавлять холодную воду в ведро. Т.е. набрали 2/3 ведра обычной воды и 1/3 холодной. Так обливали ещё две недели. Сейчас я набираю 50/50 обычной и холодной воды. Потом буду набирать 2/3 холодной и 1/3 обычной воды. И так пока не дойду до просто 100% холодной воды.
Обливаю с головой. Потом растираю сухим махровым полотенцем. Делаю это вечером, примерно за 1 час до ночного сна.
Чепчик вообще не надеваю, вот похолодает градусов так до 10°, тогда шапку может быть надену. А может и не надену. У меня сын шапки очень не любил, всё время их с себя стаскивал, пока температура до 0° не упала, тогда видимо стало холодно ему, перестал раздеваться на прогулке. Если ребёнок раздевается, считаю, что ему жарко и не натягиваю одежду обратно. Так и живём :)).

vta
22.08.2009, 23:44
а мы из роддома когда приехали, у нас пару дней воды горячей не было, я сыночке попу холодной из под крана мыла. закаливала :)

а вообще, может этот Комаровский и правда супер спец, но я никаких книг и пособий про детей не читаю.
вот меня специально в детстве не закаливали, а болела я меньше всех в саду. вообще последний раз болела в 2000 году.

Natalys79
22.08.2009, 23:47
а мы из роддома когда приехали, у нас пару дней воды горячей не было, я сыночке попу холодной из под крана мыла. закаливала :)

а вообще, может этот Комаровский и правда супер спец, но я никаких книг и пособий про детей не читаю.
вот меня специально в детстве не закаливали, а болела я меньше всех в саду. вообще последний раз болела в 2000 году.

повезло!!!!!! я болею каждый год стабильно

victoria ivanova
22.08.2009, 23:51
мы тоже не кутаем, тоже обливаем, но не на 10 градусов! мне кажется вы перепутали слегка. думаю ,что на градус-два самое то.
мой спит как убитый потом. еще накушается после водных процедур и вообще ништяк.
конечно мы орем, когда нас из теплой воды то вытаскивают и обливают, но поорать на ночь тоже к сладкому сну.

я всегда стараюсь по себе судить, ну плюс делаю конечно скидку на то, что ребенок все таки еще грудной. поэтому если я могу облиться ледяной водой и будет мне ништяк после этого, то это совсем не значит .что мне надо моего 2-ух месячного малыша обливать водой из колодца.
смотрю всегда на реакцию малыша и действую по интуиции.

kony
22.08.2009, 23:53

Меня не закаливали, но и не кутали, форточки всегда открывали, и у моих родителей была установка - никакой обуви дома, ни тапок, ни носков, мы с сестрой босиком все детство пробегали и до сих пор в квартире тапки держу только для особо мерзлячных гостей. Болею максимум раз в год, и то по-быстрому без отрыва от производства.
А мужа в младенчестве растила бабушка со всеми вытекающими.., так насморк - его постоянный спутник.
Думаю, что связь тут все-таки есть. Поэтому своего хочу закалять, на всякий случай.

Сашель
22.08.2009, 23:57
согласна. Мой муж - "тепличный" ребенок, в его семье открытое окно приравнивается к саботажу. Проветривают раз в год. В итоге и муж, и его родной брат вечно в соплях по колено. Из последнего: "Дорогой, ты почему опять в соплях?" "А я футболку на пляже снял". Это когда у нас 30 жары было. Ну что тут скажешь.

kosmostars
23.08.2009, 00:04
не обливаю,потому как сами это не практикуем,а делать с ребенком то что не делаю сама не считаю нормальным.
Ставить на мокрое полотенце?хмм,мне было бы это не приятно.
Лежать в холодной воде? в че мпольза?

ОСА11
23.08.2009, 10:55
начните с обливаний в ванной ладоней и стоп холодной водой и говорите-холод, так показала инструктор по плаванию

Почем семачки
23.08.2009, 12:13
согласна. Мой муж - "тепличный" ребенок, в его семье открытое окно приравнивается к саботажу. Проветривают раз в год. В итоге и муж, и его родной брат вечно в соплях по колено. Из последнего: "Дорогой, ты почему опять в соплях?" "А я футболку на пляже снял". Это когда у нас 30 жары было. Ну что тут скажешь.

У нас мужья не братья случайно? :073: Все то же самое. За форточку просто смертный бой идет. Чуть отвернешься - уже все законопачено. А сам болеет по писят раз в год. :065:

ЮлькО.
23.08.2009, 12:46
не обливаю,потому как сами это не практикуем,а делать с ребенком то что не делаю сама не считаю нормальным.
Ставить на мокрое полотенце?хмм,мне было бы это не приятно.
Лежать в холодной воде? в че мпольза?
+тыща
ну мы не кутаемся.. одеваю как себя на прогулки,дома тоже. носки одеваю для красоты. нравицца мне:fifa:.спим с открытым окном когда жарко.

Атипичный Хомяк
23.08.2009, 16:29
Девочки, может, немного не в тему мой вопрос, но я тоже читаю Комаровского, и мне немного непонятно, что он пишет про обработку ушек после ванны. Типа, скрутить турындочки из ваты, запихнуть в ушки, и надеть сверху чепчик. Вроде как вода из ушек впитается в эти ватки. Так ведь он чепчики вообще-то не рекомендует, а тут вдруг понадобился чепчик? И сколько по времени держать голову в чепчике с ватками?
Как вы сами поступаете с ушками малыша после ванны "по Комаровскому" (т.е. когда ушки не защищены от воды)?

Natalys79
23.08.2009, 17:20
Девочки, может, немного не в тему мой вопрос, но я тоже читаю Комаровского, и мне немного непонятно, что он пишет про обработку ушек после ванны. Типа, скрутить турындочки из ваты, запихнуть в ушки, и надеть сверху чепчик. Вроде как вода из ушек впитается в эти ватки. Так ведь он чепчики вообще-то не рекомендует, а тут вдруг понадобился чепчик? И сколько по времени держать голову в чепчике с ватками?
Как вы сами поступаете с ушками малыша после ванны "по Комаровскому" (т.е. когда ушки не защищены от воды)?

он рекомендует чепчик только после ванны на несколько часов, пока головка не высохнет, но мы обходимся 20 минутами, т.к. доче не нравится чепчик, просто получше вытираю голову. Ну еще он о чепчике говорит , когда меньше + 18.
Я после ванны пытаюсь, конечно, запихать в ушко эти ватные турундочки, но ушные проходы такие узкие, что они сразу вываливаются, а заталкивать очень глубоко не рискую.

Boreal
23.08.2009, 17:53
Ушки после ванной промокаю ватными палочками с ограничителями, тщательно вытираю голову, на голову ничего не одеваю (ну с месяца примерно).
Специально не закаляю, т.к. сама это дело не люблю. Но и не кутаю, одеваю дите как сама одеваюсь. Купаемся вместе. В ванной холодной водой не обливаю, потому что мне самой это не понравилось бы. А вот в озере при температуре воды + 16 +20 град купаемся и я и деть. Все лето купался в озерах, в заливе. Заходим в водичку постепенно и купаемся пока не надоест.
Мое ИМХОвое ИМХО - всякие эти процедуры хороши только тогда, когда деть не орет. Если ребенку это не нравится, то ни какой пользы от этого не будет.