Просмотр полной версии : А правда, что в Китае?....
Прасковья
23.08.2009, 00:57
В общем, друзья вернулись из поездки (были в Китае месяц) и рассказали для меня необычные факты о китайцах... Честно говоря,... как-то не вериться....
Вкратце, рассказали вот что:
1. В китайских ресторанах (и сами китайцы тоже) не моют фрукты и овощи.
2. Вся еда, которая продается в магазинах ужасно синтетическая - есть ее невозможно. Говрили - покупали например колбасу - пробовали- выбрасывали и так с очень многим.
Всё очень дорого и невкусно.
Хлеб только сладкий
Питьевая вода в бутылках очень напоминает дистиллированную. Напиться ею нельзя (из общемировых брендов нашли только кока-колу и чай нестиа - это и пили)
3. Население очень нечистоплотно - особенно их поразило отношение к детям - дырка в штанах вместо подгузников, дети полуголые на полу в метро (при этом у них хорошо одетые родители), дети (до года) пьют и едят какую-то жуткую синтетическую еду (углядели какое-то сладкое молоко с ванилью)..
Ну это так, что сейчас вспомнила...
Короче, им Китай понравился, но оставил впечатление страны, где люди питаются чем-попало (это не о китайской кухне, а о качестве продуктов), и не соблюдают правила личной гигиены....
Как-то мне не особо вериться.... Вроде цивилизованная страна....
Я их спрашиваю - может вы в какой-то район для бедняков зашли?
Нет, говорят - так везде...
Кто был в Китае - это правда?
Человек дождя
23.08.2009, 01:01
Про дырку в штанах вместо памперсов Факт---всё что запомнила в рассказе о Китае моей знакомой:)
-АпЕлЬсИнКа-
23.08.2009, 01:07
У меня мама почти 20 лет в Китай ездит по 7-10 раз ва год. НЕПРАВДА. полнейший бред все!
Правда, она в Пекине :)
Прасковья
23.08.2009, 01:14
У меня мама почти 20 лет в Китай ездит по 7-10 раз ва год. НЕПРАВДА. полнейший бред все!
Правда, она в Пекине :)
В Пекине они тоже были (неделю жили), остальные города не запомнила.
Передвигались по стране по Ж/Д. Причем, им доставались только общие вагоны (они приходили к открытию вокзала), но потом им объяснили. что если они хотят места лучше, то надо занимать очередь часов с трех ночи, как делают сами китайцы....
Вот поэтому я и предполагаю, что они видели Китай бедноты, по которому туристов не возят....
Но они замахали на меня руками и сказали. что в Пекине тоже самое как и везде...
Не знаю, мне свекры такого ужаса не рассказывали...
Хотя вот про общую нечистоплотность, про то что грязь всякая выкидывается и выливается торговцами рядом с лотками и в итоге запах и вид к вечеру жуткий они говорили.
Про детей ничего похоже я от них не слышала...
ХАКЕР и К
23.08.2009, 01:41
Не знаю, мне свекры такого ужаса не рассказывали...
Хотя вот про общую нечистоплотность, про то что грязь всякая выкидывается и выливается торговцами рядом с лотками и в итоге запах и вид к вечеру жуткий они говорили.
Про детей ничего похоже я от них не слышала...:010:Может в Питере стало много китайцев?:008:
Честно говоря, не совсем понятно, что именно Вас так поразило :) Большинство азиатских стран очень своеобразны, каждая по-своему, а как же иначе? ;)
Синтетической еды много, но покупать ее не обязательно, а овощи, фрукты, мясо и пр. совершенно обычные. Хлеб действительно сладковат. Вода нормальная.
Население очень нечистоплотно - особенно их поразило отношение к детям - дырка в штанах вместо подгузников
Да, все так и есть, у маленьких детей специальные штаны с дыркой на попе. А взрослые все время плюются и везде мусорят.
Причем, им доставались только общие вагоны (они приходили к открытию вокзала)
Заранее совершенно спокойно можно купить билеты на нормальные места, никакой проблемы с этим нет.
Прасковья
23.08.2009, 01:48
Честно говоря, не совсем понятно, что именно Вас так поразило :) Большинство азиатских стран очень своеобразны, каждая по-своему, а как же иначе? ;)
Синтетической еды много, но покупать ее не обязательно, а овощи, фрукты, мясо и пр. совершенно обычные. Хлеб действительно сладковат. Вода нормальная.
Да, все так и есть, у маленьких детей специальные штаны с дыркой на попе. А взрослые все время плюются и везде мусорят.
Заранее совершенно спокойно можно купить билеты на нормальные места, никакой проблемы с этим нет.
Не, что своеобразная, я понимала... но почему-то про Китай как-то по другому думала (про Индию, например, не удивилась бы..)
Фруктыи овощи им тоже не понравились... Наверное у меня друзья избалованные:005:
А про билеты заранее, они очевидно не побеспокоились... покупали. когда надо было переезжать на другое место.... Если второй раз поедут, наверное умнее будут... (хотя второй раз сказали - только самолетом - насмотрелись на контингент китайских общих вагонов и автобусов...
Ну не знаю, все знакомые что там были еду в ресторанах хвалят, правда конфеты китайские мне не понра. соусы вкусные.
Про нечистоплотность и детей - точно, муж несколько раз ездил в Китай, рассказывал ужасные вещи. Например про огромных крыс у отеля по вечерам, ибо мусор кидают куда попало, а вывозят редко. И это не в бедных районах. Про еду - не знаю, муж питался в европейских ресторанах, местную еду пробовать опасался:001:
Про нечистоплотность и детей - точно, муж несколько раз ездил в Китай, рассказывал ужасные вещи. Например про огромных крыс у отеля по вечерам, ибо мусор кидают куда попало, а вывозят редко. И это не в бедных районах. Про еду - не знаю, муж питался в европейских ресторанах, местную еду пробовать опасался:001:Про крыс то... так это их на шашлычки разводят, объедками питают... вообще то у них крыски деликатес.
Прасковья
23.08.2009, 01:53
Ну не знаю, все знакомые что там были еду в ресторанах хвалят, правда конфеты китайские мне не понра. соусы вкусные.
Друзья сказали, что все жареное... А если с овощами/фруктами - то их можно смело выбрасывать, потому что их не моют....
Один раз вкусный тортик попался :)
Вот такой
Про крыс то... так это их на шашлычки разводят, объедками питают... вообще то у них крыски деликатес.
:010:
Муж сказал, что таких крыс никогда не видел,жалел, что фотика под рукой не было:))
Mост Ватерлоо
23.08.2009, 02:12
Китай очень разный, то, о чем Вы пишете тоже есть, но в провинции. В средних и крупных городах только в бедных кварталах, и то , не уверен. Там скорее другое удивляет, что они кашляют и сморкаются везде и всегда :)
Прасковья
23.08.2009, 02:16
Китай очень разный, то, о чем Вы пишете тоже есть, но в провинции. В средних и крупных городах только в бедных кварталах, и то , не уверен. Там скорее другое удивляет, что они кашляют и сморкаются везде и всегда :)
Они в Пекине неделю жили...
В дешевых. конечно гостиницах (в переводе на рубли - 1500-2000р)..., но гуляли-то они в центре... В гостиницу только спать....
КатяНика
была лично в Суйфеньхэ и в Фуюане
ничего подобного не видела.
Дети хорошо одеты (даже когда Фуюань был ещё совсем деревней)
а вот пижамку с дыркой в промежности купила как-то. и, между прочим, подгузник записянный менять было легко - сорри за подробности)))
Mост Ватерлоо
А мы там еди всякую мелкую живность, не зная кто это, но классно хрустит под пиво. Не так остро, как у нас в ресторанах, что удивительно. Острая только сычуаньская кухня, но у нас нет подобной.
-АпЕлЬсИнКа-
23.08.2009, 02:20
В Пекине они тоже были (неделю жили), остальные города не запомнила.
Передвигались по стране по Ж/Д. Причем, им доставались только общие вагоны (они приходили к открытию вокзала), но потом им объяснили. что если они хотят места лучше, то надо занимать очередь часов с трех ночи, как делают сами китайцы....
Вот поэтому я и предполагаю, что они видели Китай бедноты, по которому туристов не возят....
Но они замахали на меня руками и сказали. что в Пекине тоже самое как и везде...
Ну если бы там ТАКОЕ было, то за двести раз пробывания в Китае моя мама бы это заметила :073::065:
Китайцы™
23.08.2009, 02:23
Ох ты господи!!! Бедные китайцы:(((
Прасковья
23.08.2009, 02:26
А мы там еди всякую мелкую живность, не зная кто это, но классно хрустит под пиво. Не так остро, как у нас в ресторанах, что удивительно. Острая только сычуаньская кухня, но у нас нет подобной.
Кстати, друзья сказали. что как раз местная живность оказалась ничего... (но сильно острая)
Но постоянно ее есть они тоже не смогли:(
Например вот такое пробовали
Прасковья
23.08.2009, 02:31
Ох ты господи!!! Бедные китайцы:(((
Ну как-то все равно не хочется верить, что у них там все так запущено:(....
Я ведь тоже хочу на Китай посмотреть... а куда же в такой Китай с дитем-то....
Mост Ватерлоо
23.08.2009, 02:34
Скорпионов видел, но не ел, а вот коньков и звездей вроде пробовали :) пили много, всего не упомнишь и перестаешь удивляться уже. Единственное, что не забуду, это утку по -пекински в Пекине! Это гениальное блюдо, равно как и процесс! Ради этого стоит побывать в дорогом ресторане.
Еще поразило китайское караоке, но это другая история ;)
Прасковья
23.08.2009, 02:38
Скорпионов видел, но не ел, а вот коньков и звездей вроде пробовали :) пили много, всего не упомнишь и перестаешь удивляться уже. Единственное, что не забуду, это утку по -пекински в Пекине! Это гениальное блюдо, равно как и процесс! Ради этого стоит побывать в дорогом ресторане.
Еще поразило китайское караоке, но это другая история ;)
Вот про утку ничего от них не слышала... :(
Наверное не ели...
А из питья они попробовали только рисовое пиво один раз потому как друзья у меня не пьющие ..
Пиво понравилось:)
Mост Ватерлоо
23.08.2009, 02:44
Мы много пили их вонючей водки :) , причем иногда очень дорогой! Та которая подешевле на утро во рту оставляет ТАКИЕ букеты, что стыдно просыпаться :))
Я несколько лет назад организовывала индивидуальный тур в Китай для многоповидавшей состоятельной пары. Конечно, жили они в Шанхае в самом высоком отеле мира, потом отдыхали на Хайнане в Мариотте, потом Пекин. Везде гиды, экскурсии, трансферы.
Но они позвонили оттуда и сказали : "РЕБЯТА!!!! УЧИТЕ КИТАЙСКИЙ! БУДУЩЕЕ ЗА НИМИ"
Вот такая была их реакция...
З.Ы. Про то, что они плюются - это у них особенная нац.черта..Говорят, сейчас правительство пытается с этим бороться...
Вы лучше спросите своих друзей - правда ли что принцип "Одна семья, один ребёнок" действительно реализовывается??? В шкафах нелегальных незарегистрированных детей они не прячут? Точно?
Меня лично больше всего этот вопрос интересует:008:
Юльчатай
23.08.2009, 09:47
Была в Китае три раза. Еда там дешевая. Если брать маленькие города - деревни то там да, Китайки прям на улице голову моют, и стрирают мимо прохожие идут им поборабану, а вот если крупные города такие как Пекин, Харбин там с этим построже. Единственное что мне не понравилось - это то что китайцы курят просто везде где можно, даже в очередти, внутри на вокзале (в самом помещении) и везде плюют
2. Вся еда,
Питьевая вода
3. Население очень нечистоплотно
1. Неправда. Моют тщательно и даже тарелки сервированные протирают салфетками.
Мы так в свое время коллег-славян отличали уже здесь в Питере: протирает тарелки-вилки, значит только что со стажировки вернулся :)
2. В "супермаркетах" - да. Еда типа европейской обычно ужасная. Питьевая вода - да, ой и фу. Но можно и нормальную найти, только не в магазинах для лаоваев :)). Хлеба вообще нет в европейском смысле.
Но зачем же в Китае есть колбасу?????? Там столько вкусного :)
3. Дырка в штанах - нац. традиция для малышей до 3-х лет :))
В остальном население разное. Некоторы люди не умеют пользоваться дезодорантами, не имеют привычки чистить зубы, плюют на землю, девы не бреют растительноть на ногах и... вообще :))
Мой муж-европеец был в шоке от подмышек :))
Цивилизованные китайцы моются, бреются и т.д. и т.п. Тщательно выбирайте место для шопинга и проживания :), степень цивилизованности не очень связана с богатством.
Кстати, я тут проехалась в 170 маршрутке в 7.15 утра с работягами. Впечатления огого :))
Да и Растишкой у нас детей многие кормят, а составчик-то там... брррр...
Курят правда, да. Меня ужасно бесит. Особенно бабки курящие.
Китайские старухи вообще СИЛА, а когда их десяток на завалинке, все дымят, да еще подсасывают что-то из фляжек - лучше всего так быстренько-быстернько просеменить, скромно опустив голову.
И не дай бог у тебя ребенок в штанах без дырки! наслушаешь вслед :)) :)) :))
правда ли что принцип "Одна семья, один ребёнок" действительно реализовывается??? В шкафах нелегальных незарегистрированных детей они не прячут? Точно?
Раньше в деревню посылали, к росдственникам. Теперь с этим труднее.
А программа-то вся постороена на налогах: завел второго ребенка - плати, налог плати, за д/с плати, за школу и т.д. и т.п.
Иметь много детей просто ДОРОГО, а не нельзя.
Передвигались по стране по Ж/Д. Причем, им доставались только общие вагоны
ОЙ, МАМА. Так же же нельзя. Это ж ужОс.
Предсталяю, как их развели устроители их поездки... :001:
Они в Пекине неделю жили...
В дешевых. конечно гостиницах (в переводе на рубли - 1500-2000р)
Упс. Дешевые пекинские гостиницы в переводе на рубли 100-150 в сутки :))
На 15 (пятнадцать) рублей можно очень хорошо пообедать :))
Развели Ваших друзей по полной.
В общем, друзья вернулись из поездки (были в Китае месяц) и рассказали для меня необычные факты о китайцах... Честно говоря,... как-то не вериться....
Вкратце, рассказали вот что:
2. Вся еда, которая продается в магазинах ужасно синтетическая - есть ее невозможно. Говрили - покупали например колбасу - пробовали- выбрасывали и так с очень многим.
Всё очень дорого и невкусно.
Хлеб только сладкий
Питьевая вода в бутылках очень напоминает дистиллированную. Напиться ею нельзя (из общемировых брендов нашли только кока-колу и чай нестиа - это и пили)
3. Население очень нечистоплотно - особенно их поразило отношение к детям - дырка в штанах вместо подгузников, дети полуголые на полу в метро (при этом у них хорошо одетые родители), дети (до года) пьют и едят какую-то жуткую синтетическую еду (углядели какое-то сладкое молоко с ванилью)..
Ну это так, что сейчас вспомнила...
Короче, им Китай понравился, но оставил впечатление страны, где люди питаются чем-попало (это не о китайской кухне, а о качестве продуктов), и не соблюдают правила личной гигиены....
Как-то мне не особо вериться.... Вроде цивилизованная страна....
Я их спрашиваю - может вы в какой-то район для бедняков зашли?
Нет, говорят - так везде...
Кто был в Китае - это правда?
была, раз 8мь точно.
1. фрукты и овощи моют, лично видела. они их замачивают в большом баке, потом оттуда достают, ещё промывают, режут и тыпы
2. еда....ну вот нафик там колбасу есть? это не их коронка:))Вот торты у них синтетические, это да.
3. дырки у малышей на штанах=не от бедности. это специально. вот у нас же слипики продают на кнопочках по промежности, так же памперсы менять удобно. и вообще, дети у них оооочень обхолены и облелеяны!!!
была лично в Суйфеньхэ и в Фуюане
ничего подобного не видела.
Дети хорошо одеты (даже когда Фуюань был ещё совсем деревней)
а вот пижамку с дыркой в промежности купила как-то. и, между прочим, подгузник записянный менять было легко - сорри за подробности)))
+1. Сунька рулит:073::065::014:
вот уж бред наибредовейший!!! в провинциях вход на "шведский стол" (а это сааамое дешевое питание) стоит 10 юаней, на наши это больше 40 рублей. На 15 рублей вы могли поесть лет...10 назад:046: А гостиницы МИНимум 700 рэ, и то, это будет кошмар, а не номер:010:
бред наибредовейший!!!
Как-то Вы не очень вежливы :ded:
В Китае есть еще одна особенность: РАЗНЫЕ цены для РАЗНЫХ людей. Т.е, если за Вас замолвят словечко (или аккредитацию откроют :)) ) - то дешево, а если Вы неизвестно кто неизвестно откуда - то... извините, 10 юаней :))
В Китае есть еще одна особенность: РАЗНЫЕ цены для РАЗНЫХ людей. Т.е, если за Вас замолвят словечко (или аккредитацию откроют :)) ) - то дешево, а если Вы неизвестно кто неизвестно откуда - то... извините, 10 юаней :))
вообще-то, я поняла так, что друзья автора там не в гостях были, а на отдыхе. Соответственно, они были ТАМ неизвестно кто. раз уж для них фрукты не мыли....:010:
Я-то, как раз, была знакома с одним "помогаем":073:, поэтому шубы и прочие нужности покупала в самых выгодных местах:019:А питалась я в ресторане с приличными ценами, там где кушают сами китайцы, а не толпы русских. и это было далеко не 15 рублей.:065:Дешево да, но не 15.
ага, а я с русскими кушала, да :))
Я Вам про "сто фамилий" написала - Вы похоже про это и не знаете ничего :))
Ну так и я Вам не расскажу :)
ага, а я с русскими кушала, да :))
Я Вам про "сто фамилий" написала - Вы похоже про это и не знаете ничего :))
Ну так и я Вам не расскажу :)
ахаха, ржу, я вам тоже про этот рифмованный списочек не расскажу:046::046::046:
Lerkina mama
23.08.2009, 11:21
в Китае не была, но работала с китайцами год. нечистоплотные это люди. ИМХО. в Китайский ресторан не пойду, ибо знаю кухню изнутри....
Littlemama
23.08.2009, 11:25
Китай очень разный, то, о чем Вы пишете тоже есть, но в провинции. В средних и крупных городах только в бедных кварталах, и то , не уверен :)Скорее всего ,именно так.
Впрочем, если проехаться по России, то можно увидеть картины гораздо более шокирующие.
А рванувшие в развитии азиатские страны действительно поражают воображение контрастом высокой цивилизованности и полной разрухи и нищеты.
зы я этих таракашек хрустящих не могла есть, от одного запаха было плоховасто:005:А в целом кухня неплохая, но, на мой вкус, тяжеловата и некстати сладковата. Предпочитаю корейскую и японскую
зызы автор, согласна с теми, кто говорит, что Ваших друзей развели:(
Littlemama
23.08.2009, 11:31
Мы много пили их вонючей водки :) , причем иногда очень дорогой! Та которая подешевле на утро во рту оставляет ТАКИЕ букеты, что стыдно просыпаться :))Та, которая дорогая, абсолютно не пахнет !:ded:Крепкая , зараза, градусов 70 , накрывает отлично, голову не мутит, расслабляет тело. Через пару часов никаких последствий, абсолютная трезвость и ясность. правда,зависит от того , скоко выпить, конечно:))
Утка великолепна:019:
Прасковья
23.08.2009, 11:43
ОЙ, МАМА. Так же же нельзя. Это ж ужОс.
Предсталяю, как их развели устроители их поездки... :001:
Не... они БЕЗ устроителей.
Полностью самостоятельно От начала и до самого конца пути.
Они всегда сами своим ходом путешествуют.
Так вот, сказали. что в Китай им обошелся гораздо дороже чем Европейские страны (Чехия, Германия, Италия)
Прасковья
23.08.2009, 11:43
Да.... :005:
Прасковья
23.08.2009, 11:52
автор, согласна с теми, кто говорит, что Ваших друзей развели:(
Эх! :(
Вот чувствовала я , что что-то не так... :(
Littlemama
23.08.2009, 12:06
Не... они БЕЗ устроителей.
Полностью самостоятельно От начала и до самого конца пути.
Они всегда сами своим ходом путешествуют.
Так вот, сказали. что в Китай им обошелся гораздо дороже чем Европейские страны (Чехия, Германия, Италия)
Ничего удивительного:)Одни билеты на самолет ( или они автостопом ?:001:) обходятся в кругленькую сумму. А путешественников -самоходов развести на месте не составляет труда, ибо китайцы ( и не только) внезапно перестают понимать по английски , когда им это выгодно:073: Вообще, самостоятельные поездки в экзотические страны - вещь очень рискованная, если на месте нет знакомых с адресами-явками-паролями.
dream girl
23.08.2009, 12:35
С интересом все прочитала. Сьездить что-ли в Китай чтобы убедиться как там на самом деле?
Была там 2 недели - в 3 городах. Кормили нас исключительно в разных ресторанах. Еда ни одному из нашей группы (11 человек) не понравилась. Думали даже поначалу, что нас не в тех ресторанах кормят. Зато не растолстели:))
После пребывания в Китае могу авторитетно заявить, что все наши китайские рестораны-ни фига не китайские:ded:, кухня в них по-любому адаптированная для европейцев, что и к лучшему:)
2 шага от вылизанной площади Тянь ань Мэнь и попадаешь в такую дыру:001:-грязь, вонь и т.д.
В общем, страна контрастов. Прикольно поглядеть на все эти деревянные дворцы и пагоды, но больше туда не тянет:008:
dream girl
23.08.2009, 13:17
надо запомнить....
После пребывания в Китае могу авторитетно заявить, что все наши китайские рестораны-ни фига не китайские:ded:,
Авторитетно Ваше заявление поддерживаю :)
Да мне и не нужны ваши кричалки-помогалки, я с челноками не тусуюсь :))
А вот рискованно своим ходом, не зная ни языка (как я поняла) и как следует не подготовившись. Так только на Хайнань можно :)
Если не повезет, китайцы могут очень неслабо развести. Ну не любят китайцы в массе своей, европейцев...
С чего бы это они, а? :009:
Одно Расстройство
23.08.2009, 13:40
Авторитетно Ваше заявление поддерживаю :)
А в китайских кварталах в Европе? В Лондоне? Где живут и едят все китайцы? Там тоже есть гадкие и дорогие, а есть дешевые и, по-моему, очень китайские. Даже нет английского меню, вот какие китайские!:))
ахаха, ржу, я вам тоже про этот рифмованный списочек не расскажу:046::046::046:
Вы просто тут всех подавили своим превосходством:)) Ясен пень, что Ваш Китай - самый подлинный и единственный. Но подруга у меня там работала два года:001:, уж она точно знает, какие цены в городке, где нет вообще ни одного иностранца:) Они ниже не бывает. Одежда - так же.
А вообще, тут есть Ярмарка, придет - все уточнит, они все объездили.
Ага. И еда, и одежа и жилье и всё то, что я даже не хочу комментировать :))
Про ресторации: китайцы (с поправкой, что китайцев вообще нет а есть Разные, очень разные китайцы),
которые живут здесь, они как это У НАС говорится - в трудных условиях, не на Родине.
А не на Родине как - что есть, то и будешь кушать.
Т.е., у нас в том же Харбине можно ПОЧТИ нормально покушать. Почти - потому что нету ни капусты нормальной, ни свежих... насекомых :)),
курица, рыба тутошняя тоже - ай бэг ю эр пардон - третий сорт и то, пока парная.
Про свинину я вообще молчу.
плачет: свининки бы слааааденькой :041:
А можно и плоховато покушать.
Инструкция (чего-то я разошлась :)) ): КАК плохо поесть в питерском/московском китайском ресторане, в котором кушают/готовят китайцы
1. Приходите НЕ в обеденное время
2. Приходите неправильной (смешанной) компанией
3. Приходите с детьми не в детское время
4. Приходите неправильно одетым
5. Имейте европейскую внешность (NB! сие корректируется знанием языка и обычаев)
6. Продемонстрируйте незнание языка (NB! не корректируется даже очень азиатской внешностью)
7. Возьмите меню
8. Не трогайте посуду на столе и не протирайте посуду салфеткой
9. Рассматривайте интерьер
10. Рассматривайте персонал, задавайте вопросы о фен-шуй ресторана
11. Смотрите в глаза официанту
12. Улыбайтесь официанту
13. Еще лучше потрогать официанта :))
14. Если вы с компанией - молчите, ведите себя сдержанно
15. и т.д. :))
и вам с гарантией подадут жареные очистки от кабачков. А кабачки съедят сами, на кухне :))
Было, правда, у нас в городе харрошее заведение, да закрылось - оборотни в погонах поспособствовали :( - там кормили хорошо всех подряд - оч.деньги были нужны, да и давно это было.
А теперь хорошо покушать можно (с поправкой на продукты, которых вообще-то нет, кроме маринованных и сушоных), только если знаешь, КАК. Важно знать, где, но еще важнее знать КАК.
Вот такие пироги с котятами :)
голубые глазки
23.08.2009, 14:20
Правда! Жуткая страна!!! На меня произвела неизгладимое впечатление. Очень грязно! Причём везде.... и воняет....бррррр. Китайцы харкают везде и даже на паласы в гостиннице. Дети ободранные и грязные. Ещё была на какой-то улице, типа Арбата, так туда свозят всех убогих со всей страны. Кунскамера отдыхает.
Еда отдельная тема для разговоров. Питаться можно только в европейских ресторанах. На дорогах никто не соблюдает правила. Могут ехать по встречке и сигналить тем, кто на своей полосе, чтобы их пропустили.
Мне скоро снова туда ехать - так я морально готовлюсь.
Мне скоро снова туда ехать - так я морально готовлюсь.
А мне сегодня туда опять лететь, и надолго. Жду-не дождусь :))
Одно Расстройство
23.08.2009, 14:27
А мне сегодня туда опять лететь, и надолго. Жду-не дождусь :))
Меня поражают разные взгляды на одну страну.:) Индия тоже характерна - от описаний одних просто тошнит, от других - хочется там жить. У горного озера.
Меня поражают разные взгляды на одну страну.:) Индия тоже характерна - от описаний одних просто тошнит, от других - хочется там жить. У горного озера.
Главное, ведь, внутренний настрой ;)
Но меня ни от чего не тошнит, чем грязнее, тем интересней :)) Хотя, горные озера, конечно, тоже вещь :)
Littlemama
23.08.2009, 14:48
Инструкция (чего-то я разошлась :)) ): КАК плохо поесть в питерском/московском китайском ресторане, в котором кушают/готовят китайцы
1. Приходите НЕ в обеденное время
2. Приходите неправильной (смешанной) компанией
3. Приходите с детьми не в детское время
4. Приходите неправильно одетым
5. Имейте европейскую внешность (NB! сие корректируется знанием языка и обычаев)
6. Продемонстрируйте незнание языка (NB! не корректируется даже очень азиатской внешностью)
7. Возьмите меню
8. Не трогайте посуду на столе и не протирайте посуду салфеткой
9. Рассматривайте интерьер
10. Рассматривайте персонал, задавайте вопросы о фен-шуй ресторана
11. Смотрите в глаза официанту
12. Улыбайтесь официанту
13. Еще лучше потрогать официанта :))
14. Если вы с компанией - молчите, ведите себя сдержанно
15. и т.д. :))
и вам с гарантией подадут жареные очистки от кабачков. А кабачки съедят сами, на кухне :))
:)
Мой моск взорвался.
Те. , чтобы хорошо откушать, надо :
1. Приходить только в обеденное время
2. Приходить только китайской (стать китайцем) либо европейской (загримировать местных друзей) компанией
3. Приходить без детей, либо в детское (какое ?:009:) время
4. Приходить правильно (как ?) одетым
5. Приходить загримированным под китайца (при этом бойко говорить по- китайски)
6. Бойко говорить по-китайски (при этом иметь китайскую внешность)
7. Не трогать меню
8. Взять посуду и протереть её салфеткой
9. Не рассматривать интерьер
10. Не рассматривать персонал, не задавать вопросов персоналу
11. Избегать встретиться взглядом с официантом
12. Следить , чтобы улыбка не изуродовала лицо
13. Не трогать официанта ни за какие места
14. вести себя с компанией развязно и шумно
15. и т.д. (еще, еще :091:)
ТаГ ?
Как-то так. Коротко говоря, нужно быть своим.
Китайцы очень высоко ценят свою культуру, язык и обычаи, чужаков не жалуют.
А покушать для китайца - это вообще святое.
Вам простят, если вы пнете старушку на улице (хотя это очень плохой поступок), но если вы будете просто размахивать палочкой для еды, сидя за столом - вас перестанут считать человеком.
Продемонстрируйте уважение к языку и культуре, к вам уже отнесутся лучше. Может, и покормят :)
Кстати, моск взрывается в Китае даже у очень подготовленных и очень по Китаю специалистов :))
Прасковья
23.08.2009, 15:04
Ничего удивительного:)Одни билеты на самолет ( или они автостопом ?:001:) обходятся в кругленькую сумму. А путешественников -самоходов развести на месте не составляет труда, ибо китайцы ( и не только) внезапно перестают понимать по английски , когда им это выгодно:073: Вообще, самостоятельные поездки в экзотические страны - вещь очень рискованная, если на месте нет знакомых с адресами-явками-паролями.
Они почти все время передвигались на поезде. (один раз автобусом).
До Китая тоже на поезде (но им ближе из Сибири)
Сказали, что если в Китай еще раз - то только теперь на самолете!!! Никаких поездов!
:001: не поеду в Китай.:005:
.... крысы...... Крысы и в Париже бегают. Прям у Сены в центре города семьями живут. Всех размеров. Там же и люди в спальных мешках спят.
Littlemama
23.08.2009, 15:07
Ну, собссно, я в Корее 2 года прожила, в курсе многих местных обычаев и обзавелась друзьями вполне респектабельного происхождения, разъясняющими мне массу тонкостей корейского и китайского этикета . Китайские кварталы и рестораны входили в список часто посещаемых мест, но ни разу (НИ РАЗУ) я не слышала и не видела соблюдения пунктов, означенных в Вашем рецепте. При виде европейца, говорящего по-корейски , местные жители впадают в национальную реакцию - ступор, переходящий в неимоверное восхищение, но английского языка обычно вполне достаточно, если приправить его парой-тройкой местных слов. Если бы я протерла тарелку салфеткой , тут же прибежал бы хозяин заведения с поклонами и извинениями и заменил её. (и прочее-прочее-прочее)
Допускаю, что китайцы в Китае принципиально отличаются от их собратьев , живущих в Корее.
Но списочек , конечно, впечатляет....
Оч. мало знаю про корейцев. Народ тонкий, интеллигентный, кухня в высшей степени утонченная. Полагаю корейские китайцы оооочень другие, общее наверно только "ступор, переходящий в восхищение" :)
Списочек, конечно слегка утрированный. Но только слегка, и в рассчете на русских китайцев Москвы и Питера. В Поднебесной нужно только места знать и вести себя прилично.
Littlemama
23.08.2009, 15:26
Да, вероятно.....
Очень жалею , что не удалось съездить в Китай ,эхх,не успела (
Только с тибетским монахом пообщалась через переводчика :))
Народ тонкий, интеллигентный, кухня в высшей степени утонченная. .
Никогда не подумала бы , что эти тезисы применимы к китайцам.:005:
Китайская кухня мне тоже не кажется утончённой:001:..
Японская - да..там и эстетика, и живопись, и философия..и рукоделие..
Никогда не подумала бы , что эти тезисы применимы к китайцам.:005:
Я вообще-то о корейцах это написала :)
могу авторитетно заявить, что все наши китайские рестораны-ни фига не китайские, кухня в них по-любому адаптированная для европейцев, что и к лучшему:)
:008:
+МИЛЬЁН;)
А в китайских кварталах в Европе? В Лондоне? Где живут и едят все китайцы? Там тоже есть гадкие и дорогие, а есть дешевые и, по-моему, очень китайские. Даже нет английского меню, вот какие китайские!:))
Вы просто тут всех подавили своим превосходством:)) Ясен пень, что Ваш Китай - самый подлинный и единственный. Но подруга у меня там работала два года:001:, уж она точно знает, какие цены в городке, где нет вообще ни одного иностранца:) Они ниже не бывает. Одежда - так же.
А вообще, тут есть Ярмарка, придет - все уточнит, они все объездили.
слава Богу, китай не мой:065:Я жила 12 лет во Владивостоке, там до китая 4,5 часа езды, так что езила туда регулярно, в разные места, с разными компаниями, и тыпы:073:поэтому ваш типа сарказм неуместен:065:
Я вообще-то о корейцах это написала :)
:flower:
В России тоже всё по-разному.
Где-то обедают с ножоми вилкой и на колени кладут салфетку. И зубы чистят два раза в день.
А где-то в центр стола ставится огромная миска с картошкой, и все сидящие за столом своими облизанными ложками туда лезут. Это то, что сама лично видела. Меня это шокирует, но для некоторых - норма. И что ж теперь?..
По поведению людей в какой-то одной точке страны бессмысленно делать выводы о целой нации.
По поведению людей в какой-то одной точке страны бессмысленно делать выводы о целой нации.
ппкс:flower:
Из первого поста правда только дырка в детских штанах.
Ну, это у них традиция такая, удивляет, это да. Считается, что ребёнок не должен ходить в мокром, если ему "приспичило", то ему должно быть максимально комфортно. Хотя в том же довольно прохладном Пекине (за исключением лета) как не мёрзнут детские попы- загадка.
Ели везде, в китайских ресторанах (очень вкусно!!!) и на улице (где готовят для местных китайцев, это были и забегаловки, и просто мангалы на улице). Ели и мы, и дети. Ни разу (!!!) не было ни одной проблемы с животом.
Ездили в местных поездах, была поражена чистотой и уютом купе.
От китайцев впечатления самые лучшие. Доброжелательные, улыбчивые, гостеприимные.
А как государство заботится о своих гражданах (особенно о молодёжи и пенсионерах! Сколько всяких оздоровительных программ, профсоюзных путёвок, беспроцентных кредитов молодожёнам)- нам до этого ещё как... как до Китая :))
Мечтаю вернуться в Китай. а в Пекине так просто жить бы осталась :)
Вот про утку ничего от них не слышала... :(
Наверное не ели...
А из питья они попробовали только рисовое пиво один раз потому как друзья у меня не пьющие ..
Пиво понравилось:)
Ничего себе!!!
Быть в Китае (особенно, неделю в Пекине!) и не попробовать это гениальное блюдо???
Утка по-пекински... ммм... вкуснятина! А сама процедура её приготовления и подачи на стол...
Одно Расстройство
23.08.2009, 17:51
Слишком садистски ее выращивают.
Но они позвонили оттуда и сказали : "РЕБЯТА!!!! УЧИТЕ КИТАЙСКИЙ! БУДУЩЕЕ ЗА НИМИ"
Вот такая была их реакция...
З.Ы. Про то, что они плюются - это у них особенная нац.черта..Говорят, сейчас правительство пытается с этим бороться...
Вы лучше спросите своих друзей - правда ли что принцип "Одна семья, один ребёнок" действительно реализовывается??? В шкафах нелегальных незарегистрированных детей они не прячут? Точно?
Именно такая реакция была и у нас, и у наших знакомых, побывавших в Китае. За китаем будущее, однозначно.
Принцип "одна семья один ребёнок" реально реализовывается в крупных городах. Если в семье один ребёнок- ему обеспечено от государства бесплатное образование, бесплатное лечение. Если в семье два-три-четыре- и сколько угодно- ребёнка, то родители изначально платят штраф за рождение государству (не шибко большой штраф, надо сказать) и должны быть уверены в том, что им хватит собственных денег на обучение и лечение этих детей. То есть рождение второго и последующих детей у городстких китайцев- абсолютно обдуманное решение. И возможное только в более-менее обеспеченных семьях.
В провинциях и деревнях детей можно рожать сколько душе угодно. Это даже поощеряется государством, чтобы деревенские жители продолжали жить натуральным хозяйством (дети- их помощники) и не стремились переезжать в город.
У меня есть знакомая девочка, китаянка. Она училась у нас в Консерватории, сейчас закончила и уехала обратно в Китай. Так вот она рассказывала, что если женщина рожает второго (и последующих) ребёнка, то этого ребёнка никогда не возьмут в д/с, школу, ему не выдадут паспорт, не будет бесплатного медицинского обслуживания. Его мать, пока она беременна, будут всячески посылать на аборт вплоть до увольнения с работы и пр. Иметь двоих и более детей там могут только люди с двумя высшими образованиями или представители "малых" народностей, которые уже вырождаются. Право на второго, третьего и пр. детей можно купить.
Это она мне рассказала, от себя я ни слова не придумала, так что, как гритца, "за что купила, за то и продаю". ;)
Так вот она рассказывала, что если женщина рожает второго (и последующих) ребёнка, то этого ребёнка никогда не возьмут в д/с, школу, ему не выдадут паспорт, не будет бесплатного медицинского обслуживания.
Да, это так и есть. БЕСПЛАТНО не возьмут. За деньги- легко. И это официальная политика государства.
Его мать, пока она беременна, будут всячески посылать на аборт вплоть до увольнения с работы и пр.
Вот про это, честно, слышу впервые. От китайцев такого не слышала.
Иметь двоих и более детей там могут только люди с двумя высшими образованиями или представители "малых" народностей, которые уже вырождаются. Право на второго, третьего и пр. детей можно купить.
Малые народности- это понятно. Про два высших образования- тоже впервые слышу. А вот то, что несколько детей могут иметь только финансово обеспеченные люди - это факт.
С двумя детьми очень просто (или наоборот, запутанно - кому как).
Если в семье первый ребенок - девочка, семья имеет право родить мальчика. За вторую девочку - большой штраф вне зависимости от пола первого ребенка. НО: если родители - уже дети "программы", т.е., единственные у своих родителей - им можно двух детей любого пола.
Когда спрашивали у коллеги-китайца (в Китае, не здесь), что будет, если родить третьего - он изобразил "отрубание" чего-то. Уточнили - "головы? неужто, казнят?". Нет, хуже! - ответил он и выразительно посмотрел себе ниже пояса... (дальше выяснять не стали :)) ).
С ВУЗами тоже интересно. Поступить в ВУЗ можно только в год окончания школы. Одна попытка. Или ты умный человек и поступишь, или нечего тут изображать из себя - иди работай! в следующем году права поступать нет, т.к. нельзя уменьшать шансы выпускников следующих лет. Зато можно пытаться поступить заграницу и, если получится, рассчитывать на денежную помощь государства. Формально ("для всех") такие студенты должны вернуться и отработать сколько-то лет на благо государства. Неформально ("для сведения только китайцев") - невозвращенцы приветствуются. В стране меньше ртов, а в мире - больше китайев + т.к. они будут с ВО, то будут представлять Китай в лучшем виде, создавать хороший имидж страны в целом, а то и "выбьются в люди" и будут лоббировать китайские интересы на б-м высоком уровне.
А еще они возраст считают "от зачатия". Так что вопроса, есть ли "жизнь до рождения" или нет - не стоит.;)
ЗЫ: утку не ела :).
Прасковья
23.08.2009, 23:36
Ничего себе!!!
Быть в Китае (особенно, неделю в Пекине!) и не попробовать это гениальное блюдо???
Утка по-пекински... ммм... вкуснятина! А сама процедура её приготовления и подачи на стол...
Не, может они ее и ели, просто я не интересовалась уткой, а они рассказывали больше о другом...
Надо спросить когда след. раз общаться будем :)
Когда была в Китае поразило конечно их постоянное харканье. Причем именно харканье!
Ехали в автобусе (не общественном - своем), стояли в пробке - водитель прямо в окно сморкался и плевался на крышу рядом стоящей машины :)) а в окне - на тротуаре мужик подошел и начал пить из лужи (при чем нормально одетый). Я была в шоке.
А по-поводу мытья овощей и фруктов в ресторане - поверьте это не самое страшное и их не моют не только в Китае. Я в Лондоне в итальянском ресторане наблюдала, как помощник повара с грибком на руке мешал этими руками салат для посетителей :004:
А по-поводу второго ребенка - да, основной массе китайцев запрещено иметь (есть конечно исключения) - второго ребенка просто не дадут зарегистрировать - его просто не будет существовать на бумаге. Так вот такие "незаконнорожденные" дети когда вырастут и работают на дешевых китайских производствах за плошку риса и крышу над головой.
улыбчивая натуля
23.08.2009, 23:50
ПИТЬ ИЗ лужи это просто что-то :)))
но ГРИБОК в Лондонском ресторане ну ващееее!!!!! :((((
Olga_Miracle
24.08.2009, 00:08
Именно такая реакция была и у нас, и у наших знакомых, побывавших в Китае. За китаем будущее, однозначно.
Принцип "одна семья один ребёнок" реально реализовывается в крупных городах. Если в семье один ребёнок- ему обеспечено от государства бесплатное образование, бесплатное лечение. Если в семье два-три-четыре- и сколько угодно- ребёнка, то родители изначально платят штраф за рождение государству (не шибко большой штраф, надо сказать) и должны быть уверены в том, что им хватит собственных денег на обучение и лечение этих детей. То есть рождение второго и последующих детей у городстких китайцев- абсолютно обдуманное решение. И возможное только в более-менее обеспеченных семьях.
В провинциях и деревнях детей можно рожать сколько душе угодно. Это даже поощеряется государством, чтобы деревенские жители продолжали жить натуральным хозяйством (дети- их помощники) и не стремились переезжать в город.
а я вот буквально 3 дня назад общаласьс китайцем, так он сказал, что городсике жители - только по 1 ребенку (независимо от пола). причем запрещено до рождения сообщать родителям кто будет - мальчик или девочка. а в деревнях, если первой рождается девочка, то разрещено родить вторго ребенка.
ХАКЕР и К
24.08.2009, 00:30
если женщина рожает второго (и последующих) ребёнка, то этого ребёнка никогда не возьмут в д/с, школу, ему не выдадут паспорт, не будет бесплатного медицинского обслуживания. Его мать, пока она беременна, будут всячески посылать на аборт вплоть до увольнения с работы и пр. Иметь двоих и более детей там могут только люди с двумя высшими образованиями или представители "малых" народностей, которые уже вырождаются. Право на второго, третьего и пр. детей можно купить.
Начинаю нежно любить Китай:love:
На дорогах никто не соблюдает правила. Могут ехать по встречке и сигналить тем, кто на своей полосе, чтобы их пропустили. Мне скоро снова туда ехать - так я морально готовлюсь.
Про дороги муж тоже рассказывал:001:И именно про встречку, каждый раз был счастлив, что доехал живой-здоровый:)
.... крысы...... Крысы и в Париже бегают. Прям у Сены в центре города семьями живут. Всех размеров. Там же и люди в спальных мешках спят.
Ну так я не про обычных крыс у мусорных баков в неблагоприятных районах. Понятно, что их и в Питере найти можно;) А о крысах у приличных европейских отелей, которые никого не боятся и мирно вечерком прогуливаются:001:В других странах и уж тем более в центре Парижа такого не видели.
Про этот принцип знаю как реализовывается, после кесарева у всех трубы перевязывают, не спрашивая хочешь или нет. Так одна знакомая девушка из России попала.
У мать, пока она беременна, будут всячески посылать на аборт вплоть до увольнения с работы и пр.
Ну, это Вы загнули. Ситуация с абортами в Китае такая же, как во всем мире, а вот с предохранением - гораздо лучше, чем например, в России.
Т.е., там "случайных" беременностей на порядок меньше.
А по-поводу второго ребенка - да, основной массе китайцев запрещено иметь (есть конечно исключения) - второго ребенка просто не дадут зарегистрировать - его просто не будет существовать на бумаге.
Это абсолютная НЕПРАВДА.
Правда, что лет 20-30 назад второго-третьего ребенка бывала, отсылали в деревню к родственникам и те выдавали его за своего при оформлении документов. В отношении крестьян (особенно на северных границах - догадайтесь, почему :)) ) рождаемость не контролируется.
La Perla
24.08.2009, 10:29
дырка в штанах вместо подгузников,
да, своими глазами видела :001:
Про этот принцип знаю как реализовывается, после кесарева у всех трубы перевязывают, не спрашивая хочешь или нет. Так одна знакомая девушка из России попала.
И это полная ерунда. Имя девушки, наверное, ОБС :))
Про роды в Китае: вы знаете, КАК это ДОРОГО для иностранцев? И как по всем малейшим пунктикам прописывается договор? И что будет с врачом, сделавшим на один стежок больше или меньше?
прочитала с большим интересом.. прикольно, что многие из участников топика бывали или живут в Китае, а сколько разных, порой противоречащих друг другу отзвов
Mama detok
24.08.2009, 12:47
прочитала с большим интересом.. прикольно, что многие из участников топика бывали или живут в Китае, а сколько разных, порой противоречащих друг другу отзвов
ППКС!
С большим удовольствием прочитала топик:flower:
Вот что точно: Китай - страна контрастов! :ded:
Мурашкина
24.08.2009, 17:30
Про дороги муж тоже рассказывал:001:И именно про встречку, каждый раз был счастлив, что доехал живой-здоровый
Ну так я не про обычных крыс у мусорных баков в неблагоприятных районах. Понятно, что их и в Питере найти можно;) А о крысах у приличных европейских отелей, которые никого не боятся и мирно вечерком прогуливаются:001:В других странах и уж тем более в центре Парижа такого не видели.
А мы с сыном , не в час пик, всегда высматриваем мышей бегающих по рельсам в метро.
И ни раз и ни два видели по вечерам крыс бегающих от киоска к киоску, из метро к мусорным бакам, даже прыгающей с козырька подъезда...
Это я про Москву...:)
Ну а про наши - российские дороги...
Свет-Света
24.08.2009, 18:11
А правда, что мужчин там намного больше - переизбыток и они едут покорят наших женщин в ближлежащих районах России?
Коза Любви
24.08.2009, 18:11
Весь топик не читала. В Китае была раз 10-12 в командировках, от Шанхая и, вдоль побережья, до Гонконга.
ВСЕГДА - еда и ее приготовление были бузупречны.
хлеб и правда сладковатый, потому что для китайцев это не национальный продукт. Хлуб пекут по европейской рецептуре с большим количеством разрыхлителя.
Это абсолютная НЕПРАВДА.
Правда, что лет 20-30 назад второго-третьего ребенка бывала, отсылали в деревню к родственникам и те выдавали его за своего при оформлении документов. В отношении крестьян (особенно на северных границах - догадайтесь, почему :)) ) рождаемость не контролируется.
правильно, не кронтролируется - рожайте сколько хотите, только официально у вас будет один ребенок :))
правильно, не кронтролируется - рожайте сколько хотите, только официально у вас будет один ребенок :))
Так в деревнях у китайцев и паспортов нет, какая разница сколько детей официально?
Ну, это Вы загнули. Ситуация с абортами в Китае такая же, как во всем мире, а вот с предохранением - гораздо лучше, чем например, в России.
Т.е., там "случайных" беременностей на порядок меньше.
Это НЕ Я загнула, а китаянка. Я ж писала: за что купила, за то и продала.
Коза Любви
25.08.2009, 00:11
Так в деревнях у китайцев и паспортов нет, какая разница сколько детей официально?
у всех есть паспорта-)
у всех есть паспорта-)
Странно... Нам говорили люди, живущие много лет в Китае, что в глухих деревеньках никаких паспортов нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.