Просмотр полной версии : Вы экстраверт или интроверт?
mademoiselle m
23.08.2009, 01:46
Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же, напротив, предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами.
Психологии известно два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты.
Экстраверты — это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.
Интроверты — тип личности (или поведения), ориентированный внутрь или на себя.
В своей основе интровертность — тип темперамента. Это совсем не то, что застенчивость или отчужденность, это не патология. Кроме того, это свойство личности не подлежит изменению, даже если вы очень сильно захотите. Но вы можете научить работать с ним, а не против него.
Самая важная отличительная черта интровертов заключается в источнике энергии: интроверты черпают энергию из своего внутреннего мира идей, эмоций и впечатлений. Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вводит их в состояние перевозбуждения, и у них появляется неприятное ощущение, когда чего-то «чересчур много». Это может проявляться в издерганности или, наоборот, в апатии. В любом случае им необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее интровертам нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем, когда они выходят во внешний мир, иначе они могут потерять ощущение перспективы и взаимосвязи с другими людьми. Интроверты, способные уравновесить энергетические потребности, обладают стойкостью и упорством, могут смотреть на вещи независимо, глубоко сосредоточиваться и творчески работать.
Каковы наиболее характерные качества экстравертов? Они заряжаются энергией от внешнего мира — от действий, людей, мест и вещей. Они — расточители энергии. Длительные периоды бездействия, внутреннего созерцания, или одиночества, или общения только с одним человеком лишают их ощущения смысла жизни. Тем не менее экстравертам необходимо дополнять время, которое они проводят в действии, интервалами просто бытия, иначе они потеряются в круговерти лихорадочной деятельности. Экстраверты могут многое предложить нашему обществу: они легко самовыражаются, сконцентрированы на результатах, обожают толпу и действие.
Дополнение:
видела специальный тест для определения своей принадлежности. Вот несколько:
http://www.my-test.ru/to-test/for-people133.html
http://aboutnlp.ru/test/ext-int.php
http://tests.pp.ru/popular/gt_15_1.phtml
http://tests.holm.ru/tests/86
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ,КЕМ БЫТЬ УДОБНЕЕ? ЭКСТРАВЕРТОМ ИЛИ ИНТРОВЕРТОМ?
Вы можете одни пойти гулять и получать от такой самостоятельной прогулки удовлетворение?
Судя по приведенному выше-интроверт.
DianaDeE
23.08.2009, 02:14
стопроцентный интроверт
Melamori Blimm
23.08.2009, 02:16
я экстраверт
не читаю даже. экстраверт на все 100%. Люблю людей во всех их проявлениях.
Автор вы спец в вопросе?Скажите, пожалуйста, наследуется ли это свойство и могут ли в одной семье быть и те и другие (кровные родственники)?Что появление влияет на того или иного типа?
А муж и жена?
Может ли быть хорошим учителем, преподавателем интроверт?Какие им (интр) подходят специальности , виды деятельности?
Вот вопросами забросала.:008:
Алиска-киска
23.08.2009, 02:33
Интровертный экстраверт :004: Я не знаю даже. Очень люблю побыть одна какое-то время и "погрузиться в себя". Но долго быть одна не могу. Мне очень нужны люди вокруг. Значит кто я?
Алиска-киска
23.08.2009, 02:35
Перечитала ещё разок. Интроверт я всё-таки получаюсь.
Интровертный экстраверт :004: Я не знаю даже. Очень люблю побыть одна какое-то время и "погрузиться в себя". Но долго быть одна не могу. Мне очень нужны люди вокруг. Значит кто я?
Амбиверт.
Алиска-киска
23.08.2009, 02:42
Амбиверт.
это как? :008: надеюсь, не ругательное слово :)
ХАКЕР и К
23.08.2009, 02:45
не читаю даже. экстраверт на все 100%. Люблю людей во всех их проявлениях.Я полная противоположность, интроверт:008:
Интроверт, совершенно точно!
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 03:03
экстраверт однозначно.
Alenchic'
23.08.2009, 03:11
интроверт
По моим прикидкам полагаю,что интроверт.
интроверт до мозга костей
Sarang_Song™
23.08.2009, 09:53
Смотря с кем.
mademoiselle m, надеюсь Вы не обидетесь, если я дополню немного Ваше объяснение.Тем более от такого специалиста, каким является Карл Леонгард.
Из "Акцентуированные личности".
Более детально здесь следует заняться интровертированными и экстравертированными личностями, поскольку в цитируемых мной работах такой информации нет. В эти понятия я также вкладываю смысл, несколько отличный от общепринятого, хотя они и без того лишь частично сохранили содержание, которое в них в свое время вкладывал Юнг.
В моем представлении эти понятия тесно связаны с периодом переходного возраста, т. е. с периодом формирования у ребенка психики взрослого человека.
Ребенок экстравертирован: он обращен к процессам, воздействующим на его чувства, и реагирует на них соответствующим поведением, мало раздумывая.
Взрослый, по сравнению с ребенком, интровертирован: его гораздо меньше занимает окружающее, внешний мир, реакции его гораздо менее непосредственны, он имеет обыкновение предварительно размышлять над поступком.
При экстравертированности в мыслях и в поведении преобладает мир восприятий, при интровертированности – мир представлений.
У экстравертированного взрослого человека радость принятия решения гораздо интенсивнее, ибо он больше сосредоточен на внешнем, окружающем его мире и поэтому в значительно меньшей степени рассуждает, взвешивает различные возможности; у интровертированного – преобладает тенденция предварительно обдумывать и оценивать решения.
Для экстравертированного человека характерно проявление чисто внешней активности, не зависящей от мыслительных процессов, т е. значительно большая импульсивность поведения: эта черта также сродни детской психологии. Нерешительность интровертированного человека связана с усиленной работой мысли, но, несмотря на это, он менее способен ощутить радость в связи с принятием решения.
В детском возрасте экстравертированность у обоих полов имеет одинаковую форму выражения.
В отроческом возрасте поворот к интровертированности у мальчиков носит значительно более резкий характер, чем у девочек.
Поэтому женщина всегда больше связана с объективными событиями жизни, больше зависима от них и в большинстве случаев обладает более практическим умом. Однако принять необдуманное решение, навеянное моментом, и действовать, не взвесив последствий, – это всегда реальная опасность для нее.
Мужчина лучше понимает взаимосвязь явлений и истинные, не всегда очевидные причины их, он больше склонен к обобщениям, его мысль работает в соответствующем направлении более эффективно. Опасность же для мужчины заключается в том, что он пускается в теоретические рассуждения и упускает те возможности, которые требуют незамедлительных действий.
Вследствие этого различия нельзя одинаково расценивать акцентуированную экстравертированность и интровертированность у мужчин и у женщин.
То, что для женщины является нормой, для мужчины – экстравертированность, и наоборот, то, что у мужчин следует считать нормой, у женщин надо рассматривать как интровертированность.
Решение в экстравертированном плане может быть менее реалистичным и менее объективным, чем в интровертированном, поскольку последнее, принимаемое после основательного и всестороннего взвешивания, всегда бывает более здравым, трезвым. Я согласен с Юнгом, когда он говорит: «Экстравертированные натуры ориентируются на данные конкретные факты, интровертированный человек вырабатывает собственное мнение, которое он как бы "вдвигает" между самим собой и объективной данностью».
P.S. Если считаете пост лишним, дайте знать.
скрытый экстраверт.
А чтобы сделать точный вывод, просто прочитать вышеизложенное недостаточно. Лучше будет посетить специалиста.
Пример - по всем поверхностным (не побоюсь этого слова) тестам я выхожу - интравертом, при подробном исследовании (как психолог, проходила его углубленно) результат меняется
mademoiselle m
23.08.2009, 11:11
mademoiselle m, надеюсь Вы не обидетесь, если я дополню немного Ваше объяснение.Тем более от такого специалиста, каким является Карл Леонгард.
Из "Акцентуированные личности".
Более детально здесь следует заняться интровертированными и экстравертированными личностями, поскольку в цитируемых мной работах такой информации нет. В эти понятия я также вкладываю смысл, несколько отличный от общепринятого, хотя они и без того лишь частично сохранили содержание, которое в них в свое время вкладывал Юнг.
В моем представлении эти понятия тесно связаны с периодом переходного возраста, т. е. с периодом формирования у ребенка психики взрослого человека.
Ребенок экстравертирован: он обращен к процессам, воздействующим на его чувства, и реагирует на них соответствующим поведением, мало раздумывая.
Взрослый, по сравнению с ребенком, интровертирован: его гораздо меньше занимает окружающее, внешний мир, реакции его гораздо менее непосредственны, он имеет обыкновение предварительно размышлять над поступком.
При экстравертированности в мыслях и в поведении преобладает мир восприятий, при интровертированности – мир представлений.
У экстравертированного взрослого человека радость принятия решения гораздо интенсивнее, ибо он больше сосредоточен на внешнем, окружающем его мире и поэтому в значительно меньшей степени рассуждает, взвешивает различные возможности; у интровертированного – преобладает тенденция предварительно обдумывать и оценивать решения.
Для экстравертированного человека характерно проявление чисто внешней активности, не зависящей от мыслительных процессов, т е. значительно большая импульсивность поведения: эта черта также сродни детской психологии. Нерешительность интровертированного человека связана с усиленной работой мысли, но, несмотря на это, он менее способен ощутить радость в связи с принятием решения.
В детском возрасте экстравертированность у обоих полов имеет одинаковую форму выражения.
В отроческом возрасте поворот к интровертированности у мальчиков носит значительно более резкий характер, чем у девочек.
Поэтому женщина всегда больше связана с объективными событиями жизни, больше зависима от них и в большинстве случаев обладает более практическим умом. Однако принять необдуманное решение, навеянное моментом, и действовать, не взвесив последствий, – это всегда реальная опасность для нее.
Мужчина лучше понимает взаимосвязь явлений и истинные, не всегда очевидные причины их, он больше склонен к обобщениям, его мысль работает в соответствующем направлении более эффективно. Опасность же для мужчины заключается в том, что он пускается в теоретические рассуждения и упускает те возможности, которые требуют незамедлительных действий.
Вследствие этого различия нельзя одинаково расценивать акцентуированную экстравертированность и интровертированность у мужчин и у женщин.
То, что для женщины является нормой, для мужчины – экстравертированность, и наоборот, то, что у мужчин следует считать нормой, у женщин надо рассматривать как интровертированность.
Решение в экстравертированном плане может быть менее реалистичным и менее объективным, чем в интровертированном, поскольку последнее, принимаемое после основательного и всестороннего взвешивания, всегда бывает более здравым, трезвым. Я согласен с Юнгом, когда он говорит: «Экстравертированные натуры ориентируются на данные конкретные факты, интровертированный человек вырабатывает собственное мнение, которое он как бы "вдвигает" между самим собой и объективной данностью».
P.S. Если считаете пост лишним, дайте знать.
:flower: Спасибо за дополнение.
Вчера создала темку и ушла спать:)) Сейчас добавила ссылки на тесты:fifa:
mademoiselle m
23.08.2009, 11:15
Амбиверт.
Амбиверт — нечто среднее между описанными психологическими типами.
Амбиве́рт (в психологии) – личность, имеющая средние показатели по шкале интроверсии — экстраверсии.
Экстраверсия означает обращённость сознания и внимания человека в основном на то, что происходит вокруг него, в отличие от интроверсии – обращённости сознания человека к самому себе, поглощённости собственными проблемами и переживаниями, которая сопровождается ослаблением внимания к тому, что происходит вокруг.
Поскольку частотное распределение в нормальной популяции центрировано на среднем участке этой шкалы, то можно считать, что к амбивертам относится большинство людей.
mademoiselle m
23.08.2009, 11:31
Автор вы спец в вопросе?Скажите, пожалуйста, наследуется ли это свойство и могут ли в одной семье быть и те и другие (кровные родственники)?Что появление влияет на того или иного типа?
А муж и жена?
Может ли быть хорошим учителем, преподавателем интроверт?Какие им (интр) подходят специальности , виды деятельности?
Вот вопросами забросала.:008:
С удовольствием бы ответила на все вопросы,но проф. психолог лучше обьяснит и не ошибется ;). Еще через поисковик находится много литературы, думаю прочитав ее вы найдете ответы на свои вопросы( еще на форуме есть спец. раздел по консультациям) .
Но считаю что свойство не наследуется и характеры легко могут быть совершенно разными. Муж и жена как правило встреаются в том возрасте,когда психика сформировалась- так что темперамент может быть любой. Длительное близкое общение думаю не влияет( к томуже есть третий тип -амбриверт-наиболее распространенный). Про учителя интересно узнать.... предполагаю что быть учителем-это призвание, и если имеется талант к обучению то вы будете прерасным учителем. Хотя от большого шума может быть не очень комфортно. ПС: подкорректируйте или напишите правильные ответы если кто-то хорошо разбирается плиз!
dream girl
23.08.2009, 12:30
По результатам теста- экстраверт. Правильно.
Дополнение:
видела специальный тест для определения своей принадлежности. Вот несколько:
http://aboutnlp.ru/test/ext-int.php
http://tests.pp.ru/popular/gt_15_1.phtml
http://tests.holm.ru/tests/86
Я не вписываюсь в опрос :065:
Один тест пишет: Ваш результат теста Вы амбоверт. Это что-то среднее между интроветром и экстравертом.
Второй тест пишет: интроверт
Третий пишет: умеренный экстраверт
Кто я? :001:
АЛЁНКА-3
23.08.2009, 12:36
Интроверт
dream girl
23.08.2009, 12:41
Гулять в одиночестве могу, даже приятно иногда пройтись без компании. Но с друзьями всегда интереснее и веселее
Спасибо.Но жаль, не хотелось в поисковики углубляться.Для желающих уточнить свой тип тут тест http://www.profosvita.org.ua/ru/determine/testing/4/index.html
dream girl
23.08.2009, 12:47
Спасибо.Но жаль, не хотелось в поисковики углубляться.Для желающих уточнить свой тип тут тест http://www.profosvita.org.ua/ru/determine/testing/4/index.html
По этому тесту тоже экстраверт
Результаты тестирования:
Вы - амбоверт.
Амбоверты - это личности, которые соединяют черты двух предыдущих типов.
Вот результаты теста: "Вы - интроверт! Интроверты направлены на мир собственных переживаний, малоконтактны, молчаливы, с трудом заводят новые знакомства, не любят рисковать, переживают разрыв старых связей, нет вариантов проигрыша и выигрыша, высокий уровень тревожности и ригидности; флегматики, меланхолики."
Хм...я была о себе несколько другого мнения..:)
mama krokodilchika
23.08.2009, 13:30
Вижу противоречие между сутью (способ генерирования энергии - извне или изнутри) и внешними проявлениями экстраверсии/интраверсии.
Сужу по себе - по внешним проявлениям я - типичный экстраверт - люблю встречаться с новыми людьми, наслаждаюсь спором, короче, из тех, кто "не может молчать". С другой стороны, "подзаряжаю батарейки" только в одиночестве, т.е. интраверт.
Как-то была на тренинге по профессиональному тестированию. Оказалась за одной "партой" с незнакомой девушкой. Мы с ней активно участвовали - задавали вопросы, когда просили, приводили примеры и т.п. Тренер уже назвал наш стол "экстравертированный уголок".
А потом пришло время самим протестироваться. И упс! оказалось, что я интраверт.
ЗЫ: по тестам в первом посте - интраверт, ярковыраженный экстраверт с высокой долей объективности, амбиверт.
Эффект тумана
23.08.2009, 13:31
?
Этот тест точно какой-то кривой.
Я про себя знаю, что я выраженный интроверт, по этому тесту получилось экстраверт. Решила проверить и утрированно ответила по типу интроверсии, все равно получается экстраверт :009:
Эффект тумана
23.08.2009, 13:36
Вполне может интроверт быть преподавателем, почему нет-то. Владение профессией зависит не только от типа личности, но и от того, в какой мере человек обучаем, может ли он освоить определенные навыки, например навык общения с аудиторией, публичных выступлений, дискуссии. Всему этому можно научиться и даже получать от этого удовольствие, при этом в обычной (внепрофессиональной) жизни оставаясь погруженным в себя человеком. Кроме того, для преподавателя очень важны и определенные элементы интроверсии - например, умение сосредотачиваться, погружаться в проблему.
Организаторский навык - это тоже то, чему можно научиться. Я умею организовывать, у меня это достаточно хорошо получается, но это именно технологические умения, которые я специально освоила, а не личностные способности.
dream girl
23.08.2009, 13:40
Вот результаты теста: "Вы - интроверт! Интроверты направлены на мир собственных переживаний, малоконтактны, молчаливы, с трудом заводят новые знакомства, не любят рисковать, переживают разрыв старых связей, нет вариантов проигрыша и выигрыша, высокий уровень тревожности и ригидности; флегматики, меланхолики."
Хм...я была о себе несколько другого мнения..:)
Наверно чтобы узнать точные данные о себе нужно проходить проф.тесты, а не общие-из интернета
Роза без шипов
23.08.2009, 14:01
Я интроверт.
Вариант три, который не предусмотрен, в разные периоды проявляю себя по-разному. Амбоверт вроде наз.
Алиска-киска
23.08.2009, 14:29
Потестировалась, больше интроверт всё-таки ( по трём тестам), хотя один тест сказал, что экстраверт :)
Результаты тестирования:
Вы - амбоверт.
Амбоверты - это личности, которые соединяют черты двух предыдущих типов.
Не думала, что и я такая:))
Амариллис
23.08.2009, 14:47
Я экстраверт.Помню в институте нас очень подробно на психологии тестировали. с тех пор мои взгляды на жизнь не поменялись
Уже давно плюнула на все эти тесты, для забавы они только. Я и то, и другое, в зависимости от настроения (и главное, от степени заинтересованности в происходящем). Но предпочитаю считать себя интровертом - так гораздо удобнее.
DianaDeE
23.08.2009, 16:11
Обалденно, я по всем приведенным тестам - экстраверт.
Не, я не такая.
Downshifter
23.08.2009, 18:00
Я по всем тестам и в школе, и в ВУЗе - амбиверт. Сочетаю в себе и то, и другое. Большинство моих друзей - интроверты, мне с ними комфортнее, чем с экстравертами, но общаться могу со всеми с большим удовольствием, лишь бы человек был хороший.
Ваши баллы:
Значительная экстраверсия
[92%]: Значительная экстраверсия
Средняя эмоциональная устойчивость
[50%]: Средняя эмоциональная устойчивость
Результаты теста объективны
[11%]: Низкий показатель по "шкале лжи",
результаты теста объективны
Всегда знала что я экстраверт :)
platosha
23.08.2009, 18:29
судя по тесту амбоверт
судя по тесту амбоверт
+1...:008:
Наверно чтобы узнать точные данные о себе нужно проходить проф.тесты, а не общие-из интернета
Конечно.
Ни один из приведенных тестов не учитывает пол тестируемого. Хотя о различиях в результатах теста, зависящих от пола, мне говорили почти 30 лет назад...
mademoiselle m
23.08.2009, 19:29
Конечно.
Ни один из приведенных тестов не учитывает пол тестируемого. Хотя о различиях в результатах теста, зависящих от пола, мне говорили почти 30 лет назад...
В интернете возможно найти достоверные тесты?
В интернете возможно найти достоверные тесты?
Нет, не думаю.
мамулька_КРИ
23.08.2009, 20:58
амбоверт:))
mademoiselle m
24.08.2009, 11:09
Нет, не думаю.
Нет- значит нет. По самоощущению тоже возможно определиться.
я явно 100% интроверт, даже тесты не нужны:))
dream girl
26.08.2009, 20:01
Чувствую себя экстравертом, а по тесту - амброверт.
dream girl
26.08.2009, 20:03
Гулять без компании не очень нравится. Если только куда-то по делам идти не спеша через сквер или парк.
Маргадоша
26.08.2009, 21:01
И я интроверт :)
mademoiselle m
27.08.2009, 01:18
Быть интровертом или экстравертом в жизни вам помогает или мешает?
Амариллис
27.08.2009, 01:23
Быть интровертом или экстравертом в жизни вам помогает или мешает?
мне однозначно помогает.я экстраверт
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.