PDA

Просмотр полной версии : лактостаз. как бороться?

Кэри
23.08.2009, 14:16
Подскажите, пожалуйста: у сестры в первую неделю после родов появилось уплотнение в груди, температура 38. Была у врача - сказали сцеживаться. В первый раз все нормализовалось на второй-третий день.
Сейчас ребенку месяц, у мамы уже неделю снова уплотнение, температура была неделю назад 38, один день. Сцеживает, уплотнение не проходит. В роддоме сказали - молоко течет нормально, сцеживайте и все должно пройти. Назначили три ультразвука, сделали. Улучшений пока никаких.
Как правильно действовать в такой ситуации? врачи похоже ничем помочь не могут или не хотят. Может обратиться к консультанту по ГВ? Может быть нужно, чтоб кто-нибудь опытный руками расцедил грудь? Как определить, не начался ли уже мастит? Что требовать от врачей? Общий анализ крови?
Может быть кто-нибудь подскажет координаты толковых врачей, к кому обратиться за помощью???

birdie
23.08.2009, 15:00
Ультразвука 2-3 раза точно мало, нужно 5-7, и подряд без перерывов, каждый день. Я в итоге вообще 12 раз делала, по ощущениям помогло лучше, чем сцеживание. Делала в разных местах, и надо сказать все по разному делают, и разное время, и разной "мощности/частоты", и разными движениями. Это, видимо, тоже на результат влияет. До и после УЗТ очень хоршо, если получится покормить.

Параллельно в теч.дня за 20 мин. до кормления тепло на грудь, после кормления сухой холод минут на 10-15 (только не заморозьтесь).
3 раза в день за 20 минут до кормления 2 таблетки Но-шпы и 2 капли Окситоцина в нос.
+ Местно мазьки Апис-биладона (гомеопатия), Троксевазин, Лиатон (они что-то там в тканях улучшают).

Но самое правильное, сходить к нормальному маммологу, чтоб курс лечения прописал, может и не лактостаз вовсе, коль молоко хорошо течет? Может просто положения кормления разные менять нужно, чтоб малыш забитые дольки рассосал.

Да, еще, нормльный мамолг определит, какой сьтепени пробдема, если нужно УЗИ сделает, чтобы посмотрнть в каком состоянии ткани.

Ирина Геннадьевна
23.08.2009, 15:50
Я прикладывала листы капусты. Прошло очень быстро.

Rock-n-roll Mama
23.08.2009, 16:03
Самое главное - кормить ребёнка подбородком к уплотнению. Остальные меры - вспомогательные (лёд после кормления, капустный лист, творого и т. п.)

Сцеживать не стоит, это может привести к уплотнению застоя. Можно легонько массировать грудь во время кормления

Discovery
23.08.2009, 16:34
У меня вчера тоже начался лактостаз. Сначала знобило и температура был 35, потом кинуло в жар, и температура поднялась до 39. Вопрос: можно что-то от температуры принимать?

моржик
23.08.2009, 17:28
У меня вчера тоже начался лактостаз. Сначала знобило и температура был 35, потом кинуло в жар, и температура поднялась до 39. Вопрос: можно что-то от температуры принимать?

от температуры принимала детский панадол с пингвином. Еще сказали можно взрослый парацетамол (маммолог говорил). Гинеколог сказала-холод на 15 минут-снижает температуру, а маммолог-ни в коем разе лед не прикладывать! Вот кому верить... Лепешки мед+ мука на грудь по переменно с капустыми листами-совет маммолога+ уз. Но-шпа-совет гинеколога. Главное комить чаще этой грудью иСЦЕЖИВАТЬ- совет маммолога-не отсосом, а руками, даже расцедил мне грудь и показал как это вообще правильно делается. Перед каждым кормлением обязательно мыть грудь, а везде говорят, что не надо.