Вход

Просмотр полной версии : Если оглянуться назад...

Carly
24.08.2009, 03:18
Девочки, мы еще сидим в предыдущем разделе - нам 1 годик и почти 3 месяца:).
Хочется попросить вас, мам с опытом, оглянуться назад и подумать, что бы вы сейчас сделали иначе, изменили в уходе и в воспитании вашего ребенка.
Например, продлили/сократили ГВ, были ласковее/строже с ребенком, иначе бы кормили, спать укладывали, общались, воспитывали. Какие игрушки бы купили, а какие нет.
Очень хочется учесть ваш опыт. Интересны любые мелочи. Заранее большое спасибо.

Boreal
24.08.2009, 04:06
У меня весной родился второй ребенок (старшему 7,5 лет) и знаете с ним все совершенно иначе. Самое основное - я гораздо проще воспринимаю общение с ребенком и уход за ним. Если с первым какие-то мелочи не давали мне покоя, то со вторым они меня не парят совершенно :)) Общий вывод - надо быть проще и не выдумывать себе проблем на пустом месте.

Rock-n-roll Mama
24.08.2009, 04:27
На счёт старшей дочи - пересмотрела бы кое-что на первом году жизни (отказалась бы от прививок, попозже ввела бы прикорм, побольше носила бы и нянчила на руках в первые 3-4 мес после рождения, и конечно, купила бы слинг сразу :)) ), а так, вообще, я довольна тем, каким курсом иду, я вижу плоды, сейчас я бы в целом вела бы ту же линию партии, конечно, оглядываясь назад, видишь, где немного поленился, а где вспылил, а где и правда, надо было ласки побольше дать, но в целом я довольна, младшую дочь уже веду проторённой дорожкой - слинг, без прививок педприкорм сразу, на первом году жизни показали остеопату для профилактики и т. п.

На счёт ГВ - настроена кормить до 3 лет примерно (до самоотлучения), но вообще я как-то сейчас уже не задумываюсь, всё само получается, как-то без особых усилий - растёт себе и растёт :)) Как-то там засыпает, как-то там ест, меня как-то на счёт обеих это не парило, единственное, о чём реально жалею, все не собралась освоить науку жизни "без подгузников", ну, ничего, для этого я себе рожу третьего :))

На счёт игрушек - да самые простые - кубики, мячик, пирамидка. ИМХО, лучшая игра - помощь маме. Второй год жизни - это ж начало ходьбы, вот со старшей девочкой у меня была отличная каталка-буратино, и вообще деткам очень нравятся каталки на палочке...

altro
24.08.2009, 09:18
Одозначно - отдала бы в садик не в 2,5 а в 3,5. Больше ничего :008:

osya78
24.08.2009, 09:49
ничего не стала-бы исправлять и корректировать, если и были какие-то ошибки и погрешности, то они мои, а у вас должны быть какие-то свои:)

Парасолька
24.08.2009, 09:54
Единственное, что изменила бы! Ночной сон!
Сначала мы по ночам ели бесконечно, потом пили, из бутылок, из кружек... ЖУТЬ!
Просыпался каждые 2-3 часа все 3 года! Я ни одну ночь не спала от начала до конца:))
Ума хватило прекратить это только после 3 лет! При чем и ребенку стало легче гораздо.

Аляска
24.08.2009, 10:45
Я дочку от груди отлучила резко, вот этот момент бы изменила, поскольку мы огребли проблем с ЖКТ по полной. А в смысле воспитания, не знаю ничего не стала бы менять.

Cartinka
24.08.2009, 11:07
Единственное, что изменила бы! Ночной сон!
Сначала мы по ночам ели бесконечно, потом пили, из бутылок, из кружек... ЖУТЬ!
Просыпался каждые 2-3 часа все 3 года! Я ни одну ночь не спала от начала до конца:))
Ума хватило прекратить это только после 3 лет! При чем и ребенку стало легче гораздо.

тоже самое...
плюс прививки бы сдвинула...

OLГA
24.08.2009, 11:07
Отдала бы в сад не в 1,10 а в 2,10.

ФЕБА
24.08.2009, 11:16
Наверное,побольше ласки, поменьше крика - хотя и понимаю, что это от усталости, а так, в целом, ничего со вторым менять не буду, я далеко не идеальна, но стараюсь:)

Мусьен
24.08.2009, 11:35
не тряслась бы над утеплением ребенка!
ходили бы всегда минимально одетые и босиком!!
со следующим так и сделаю... а то вырастила тепличные растения ((

lilari
24.08.2009, 11:44
Отдала бы в садик не в 2, а в 4
К остеопату бы пошла в первый же месяц жизни!

24.08.2009, 12:40
постаралась бы поменьше говорить : не залезай упадешь, не трогай порежешься, и т.д.
С одной стороны ребенок три тьфу вырос послушный, с другой сейчас борюсь с собой чтобы говорить хотя бы: залезай аккуратно и бери аккуратно

Комплимент
24.08.2009, 13:25
Не стала бы знакомить с телевизором по крайней мере до трех лет, мне кажется, из-за этого у нас проблемы с речью..

Мама Катюши
24.08.2009, 13:30
А я бы стала помягче, не так строго воспитывала, на многие вещи можно посмотреть по-другому.

Jousephine
24.08.2009, 13:47
Хочется попросить вас, мам с опытом, оглянуться назад и подумать, что бы вы сейчас сделали иначе, изменили в уходе и в воспитании вашего ребенка.
Например, продлили/сократили ГВ, были ласковее/строже с ребенком, иначе бы кормили, спать укладывали, общались, воспитывали. Какие игрушки бы купили, а какие нет.
Была бы терпеливее, меньше бы ругала, больше бы целовала. Была бы хитрее в воспитании.

Lidia-Yan
24.08.2009, 14:02
У нас был режим с самого рождения, этого бы точно не поменяла, наоборот, будем использовать дальше.
Поменяла бы - помперсы раньше сняла бы на несколько месяцев раньше, ребенок-то был готов, я оказалась не готова, опасалась, что будет больше проблем...

La Femme
24.08.2009, 16:17
Если про совсем маленьких то приучу к соске 2го, и прикорм наверное не в 6 мес. а попозже введу:016:
Сладкого не давать как можно дольше и телек тоже поменьше смотреть:ded:

kristi.03
24.08.2009, 16:48
Много было разных моментов, в которых сейчас я бы поступила иначе, но это все мелочи.... Основное, о чем я жалею ОЧЕНЬ сильно, что отдала дочку в ясли (1,11 мес.), если можно было вернуть, раньше 3-х лет не отдала бы в садик.

СофиЛорен
24.08.2009, 16:56
второго никогда не буду кормить с книжками-сказками-песнями-плясками... не хочет - пусть не ест, если этому правилу следовать с самого начала, проблем никаких... а то нам скоро 3, а до сих пор иногда мама кормит и книжечку при этом читает:)) а что делать - сама виновата, теперь постепенно исправляю собственную ошибку

Бечка
24.08.2009, 17:26
>Сладкого не давать как можно дольше и телек тоже поменьше смотреть:ded:

+1И еще не ленилась бы и продолжала прохладные ванны с морской солью как можно дольше, чтобы не простужаться

Мафи я
24.08.2009, 17:35
У меня весной родился второй ребенок (старшему 7,5 лет) и знаете с ним все совершенно иначе. Самое основное - я гораздо проще воспринимаю общение с ребенком и уход за ним. Если с первым какие-то мелочи не давали мне покоя, то со вторым они меня не парят совершенно :)) Общий вывод - надо быть проще и не выдумывать себе проблем на пустом месте.

Полностью согласна, у нас тоже самое, только старшему 4,5. а младшей 9 мес.

Пирамидон
24.08.2009, 17:45
Объясните, плииз - чем обосновываете позднюю "отдачу" садик?? БОлезни или ...что?;)

Vida nueva
24.08.2009, 17:55
Не отдала бы в больницу на 2 день от рождения. Настояла бы на более комплексном обследовании у невролога, чтобы на разгребать сейчас проблемы. А поведенческих или других проблем у нас нет.
В садик бы даже не пыталась отдать, хотя мы туда так и не пошли.

ТаняЛи
24.08.2009, 18:01
с рождения использовала бы слинг

lilari
24.08.2009, 19:16
Объясните, плииз - чем обосновываете позднюю "отдачу" садик?? БОлезни или ...что?;)
Психологическая неготовность к садику. Болезни это следствие...

ТАУ КИТА
24.08.2009, 19:20
Соки из пакетов не давала бы - от них у нас кариес на передних зубах.
Все равно от них пользы нет.
Лучше чаи и вода...

Пораньше бы к стоматологу отвела - на фторирование передних зубов (около года). А то опоздали - пришлось серебрить в два года...

InKar
24.08.2009, 19:55
Ого, похоже мы с первым не так много "ошибок" наделали. И совершенно не жалею, что в садик рано отдали (с 1.2 г), и что не стали дотягивать ГВ до 3 лет (отлучили в 2.4 года, а то житья никакого уже не было, до истерик требовал титьку в любом месте в любое время - по поводу и без повода). Со вторым - куплю слинг, и попытаюсь все-таки сразу воспрепятствовать совместному сну. Старшему уже 3 г, но только недавно он согласился хотя бы засыпать в своей кроватке, а ночью до сих пор к нам приходит. Возможно потому, что очень долго засыпал только с титькой, да еще ночью сосал.

Танюшик
24.08.2009, 20:27
я отдала в сад в 1,9 года. Тоже не жалею. Надо было вообще в полтора года отдавать. Жалею, что ГВ быстро закончилось у нас, так как на смешенное перешли. А так вообще ни о чём не парюсь. Ребёнок у нас самый любимый и желанный, а это самое главное

Catiche
24.08.2009, 20:37
Я бы пораньше в садик отдала, не в 2,8, а хотя бы в 1,8....но на полдня - до сна...ради общения с детьми. Со 2м посмотрю на здоровье. Может быть отдам пораньше...

А так, пока все устраивает...

АААА, на ЛВ поменьше бы сидела ;)

Лaдная
24.08.2009, 21:46
Оглядываясь назад, понимаю, что ничего бы не стала менять, все шло своим чередом. И в сад мы пошли в полтора года, о чем совершенно не жалею, ГВ до 2,4, прикорм с 6 мес. С воспитанием тоже ничего бы не стала менять.

Umka_ki
24.08.2009, 22:06
Оглянулась :) ничего бы менять не стала, все устраивало - от времени которое ей уделяла (уволилась беременной и только вот вышла на работу когда ей 3.2 стукнуло) до отлучения от груди в 2.2:) Ребенка растет на редкость славная, здоровенькая, послушная и талантливая:) Но я параллельно с воспитанием изучала ЛВ, мнения бывалых выслушивала и синтезировала под нас, то есть не кутала, закаляла, ходили в бани бассейны ездили на море, прикорм вводила поздно и т.д. и т.п. С детьми давала общаться сразу и много, в сад повела когда ребенок сам потребовал
игрухи покупали хорошие и много, книги тоже, вобщем ей выклянчивать не приходилось, но и не дублировали
сладкое давать стали рано - в меру, но шоколад ввели в полгода:) (я сама его с такого возраста трескаю)
к врачам ходили проверенным и умным (пришлось педиатра несколько раз поменять пока не нашли свою единственную)
а не! я б ее на море первый раз не в 11 месяцев повезла а сразу:)

в общем, спасибо за топик, порадовалась задумавшись над прожитым:)

Tanushechka
24.08.2009, 22:14
А я довольна,что в сад с 2-х пошли.Главное,за полгода морально готовить - как там будет здорово,весело и хорошо!
Со вторым бы пораньше начала безпамперсную жизнь,попозже прикормы,вообще,остальное - довольна!

Catiche
25.08.2009, 11:33
Я бы еще не разрешала по ночам йогурт пить и лучше бы за зубами следила, а то в 2,5 пришлось лечить сразу 6 зубов

Счастливица
25.08.2009, 21:05
Оглядываясь назад, понимаю, что вот игрушек дествительно не покупала бы... Хотябы не в таком количестве.
Сейчас дочь вообще не играет игрушки. И раньше не играла. Может, ей, конечно просто не интересно, может, характер такой... Но может быть, что это я завалила её иигухами и она пресыщена ими...
В остальном ничего не меняла бы, наверное... Только вот переживаю из-за раннего окончния ГВ. В 1год и 1 месяц дочь отказалась от груди сама. Я и консультантам звонила, и сама своими силами пыталась дочку вернуть - нет и всё! Но тут, боюсь, от меня уже не зависело...

ola
25.08.2009, 22:32
Была бы терпеливее, меньше бы ругала, больше бы целовала. Была бы хитрее в воспитании.

Аналогично! А для того, чтобы не быть замотанной и не срываться - вышла бы попозже на работу (по возможности - у меня, как я теперь считаю, была возможность поужаться по расходам, чтобы подольше посидеть дома).
Не увлекалась бы "профилактикой" болезней в виде иммуномодуляторов/стимуляторов, больше бы обдумывала и перепроверяла назначения врачей.
В садик - опять же, по возможности - отдала бы не в 3,5 а в 4,5 года. Но это индивидуально - у меня дочка в том возрасте в общении с детьми очень уж сильно не нуждалась, а есть, кому это нужно. А в 4,5 года перевелись в гимназическую группу с интересными занятиями и она для себя уяснила, зачем, собс-но ходит в садик :))

Гелла
25.08.2009, 22:50
Я бы, возможно, отняла бы от груди не в 2,6, а в 1,6...
Говорит стоматолог, что наше долгососание может моей дочери "подарить" неправильный прикус. Хотя не факт.
А так... наверное ничего больше не меняла бы. Я так долго ее хотела и так ждала, что интуитивно все делала верно, ретроспективно анализируя могу сказать.

natalusik
25.08.2009, 22:53
Я бы с первых же дней научилась пользоваться слингом - ну их эти коляски. И ребёнок с тобой, и руки свободны. про садик: так же и отдала бы в 2 года - очень нам это помогло в плане общения, развития и самостоятельности. Побольше носила бы на руках, целовала, обнимала и плюнула бы на режим и "кормление по часам. Да и грудное вскармливание старалась бы сохранить всеми возможными средствами.

Счастливица
25.08.2009, 23:06
Я бы, возможно, отняла бы от груди не в 2,6, а в 1,6...
Говорит стоматолог, что наше долгососание может моей дочери "подарить" неправильный прикус. Хотя не факт.
А так... наверное ничего больше не меняла бы. Я так долго ее хотела и так ждала, что интуитивно все делала верно, ретроспективно анализируя могу сказать.

Я вот тоже считаю, что всё интуитивно делала правильно. Потому что тяжеловстенько дочка дсталась мне... Даже книжки принципиально не читала.

Вот единственное, что я действтельно делала неправильно и осознавала это даже тогда - поддавалась на провокации своей сестры и ругалась при доче. Вот этого бы я сейчас точно не допустила. У ребёнка тебперь страх перед ней есть. Психологические разные проблемки...

Кин-дза-дза!
25.08.2009, 23:12
Отдала бы в сад не в 1,10 а в 2,10.

и я :(

Живая легенда
25.08.2009, 23:19
покупала бы только лего и киндер-сюрпризы, другие игрушки не котируются ни у старшего сейчас (5,5 лет), ни у младшего (1,8 года). Не покупала бы детскую мебель Икеа, неудобная совершенно, особенно труфаст с ящиками для игрушек. Хотя какую ей бы купила альтернативу, даже не знаю, отечественная мебель еще неудобнее. Наверное придумала бы что-нибудь сама под наши потребности и заказала на заказ. Не покупала бы авентовскую продукцию.
Не возила бы ребенка на дачу к свекрови. Сейчас строим свою дачу - нужно было с рождения ребенка начинать, а не трепать себе нервы у "мамы". Не побежала бы на работу на следующий день после того, как отдала ребенка в д/с. Не покупала бы обудь без жесткого задника. Ходил бы в скорохадах, пусть не красиво и беспонтово, зато ноги без плоскостопия. Зубная паста - только Рокс. К стоматологу - только в Веронику.

викуська
25.08.2009, 23:31
ничего бы не меняла!прикорм с 6 мес. сладкое с 3 лет и то чуть чуть.ГВ до 9 мес. ласки много.

Мариса
26.08.2009, 00:08
Все время хотела создать такую темку:). Моей дочке 3 года, есть моменты которые я бы изменила:
1. Не стала бы приучать к своей кровати
2.Не вводила бы сладкое до 3 лет.
3.Была бы мягче в воспитании, т.е. сдерживалась бы при шалостях.
4. Не покупала бы игрушек вообще(хватает надаренных)
5. Не экономила бы на Скороходе, покупала бы нормальную обувь

Savishna
26.08.2009, 00:25
1. Меньше игрушек. Вообще - меньше денег бы тратила на всякую детскую "фигню", в т.ч. на гипооаллергенное всякое разное - от порошков до одеял.
2. Никакого насильного раннего развития - только от интереса конкретного ребетенка
3. Меньше лекарств
4. Меньше пугаться страшилок врачей, искать тех, кому действительно можно доверять.
5.Самый главный для меня пункт. Больше самостоятельности. Только сейчас, когда сыну почти шесть, понимаю, что стремление сделать за него - накормить, помыть, одеть - это от нервов, от заведенности, от усталости.

Мариса
26.08.2009, 00:28
5.Самый главный для меня пункт. Больше самостоятельности. Только сейчас, когда сыну почти шесть, понимаю, что стремление сделать за него - накормить, помыть, одеть - это от нервов, от заведенности, от усталости.
Да, вот это я забыла написать. Это золотые слова.

dusika
26.08.2009, 01:40
наверное ничего бы не меняла.ну может быть всякие вредные вкусняшки еще позже бы дала попробовать и игрушек поменьше бы покупала.в остальном вроде я ни о чем не жалею)))

Hostess
26.08.2009, 02:08
постаралась бы поменьше говорить : не залезай упадешь, не трогай порежешься, и т.д.
С одной стороны ребенок три тьфу вырос послушный, с другой сейчас борюсь с собой чтобы говорить хотя бы: залезай аккуратно и бери аккуратно

точно.
я так сделала.
во-первых первая девочка-она вообще понятливая и спокойная-но я её уберегала всякими нельзя а то...
второй мальчик-какое там нельзя:001:- разве парню усидеть !теперь у меня -аккуратней.медленней.лучше так да этак чем не бери.не трогай и т д
знаете .осталась одна проблема-бабушка.она считает что парню многое позволено..
её система-вдолбить нельзя.а я считаю что можно но правильно.
ночное питьё свожу на нет у второго.
ползать по ступенькам и сидеть на песке разрешаю .в машине самостоятельно есть.пить и бросать мусор не в окно а в ноги разрешаю-бог с ней чистотой и красотой-они там на сиденье одни .JETIX разрешаю.(раньше ругала-запрещала)

Maxim&S
26.08.2009, 02:20
не переехала бы из москвы в питер и не пыталась бы выйти на работу в полтора ребенкиных года. после трех месяцев работы у дочи начались регулярные истерики, тк с ней сидела моя свекровь, по сути не знакомый ей чаловек, ткдо этого она ее не видела и не знала вообще. Была бы более ласкова, а внекоторых случаях, категорично строга (нет, значит нет). А то сейчас получается,если мама сказала нет, то надо хорошенько попросить и будет да :))

Кин-дза-дза!
26.08.2009, 02:26
а мне жаль лишать ребенка сладкого. детсво бывает раз в жизни и я сама сладкоежка.

Hristinka
26.08.2009, 02:39
1. Спала бы сразу с ребенком, кроватка нам не понадобилась, спал или в коляске, укатанный, или под боком... до полугода маялась, - зря!
2. Слинг с рождения +100
3. игрухи не покупала бы, даже продвинутые - самое лучшее (для моего ребенка!) - природные материалы, ряпочки, камушки, кухонная утварь...ну, кроме кубиков разный, и хороших фигурок зверей...это до 3 лет, дальше, конечно, нужны будут и другие. Пока, остальное - в пролете - стелаж большой :)))
3. больше ы играла с ним, а не "занималась", т.е. помимо помощи маме во всем - ролевые игры, сказки придумывать, много-много-много рисовать-лепить-мастерить-строить.... сейчас любит, но в основном со мной, не хватило ему именно ЭТИХ совместных игр.
4. Ходили бы в бассейн с рождения и по сейчас
5. в сад пока не пошли, и не надо это...
Уачи нам всем!

Парасолька
26.08.2009, 11:55
АААА, на ЛВ поменьше бы сидела ;)

Вот тоже хотела сказать, но притормозила!

Очень жалко времени потраченного впустую!
Сейчас бываю здесь очень ограничено:004:

Мона Пухис
27.08.2009, 00:12
Я сейчас понимаю, что всегда была к первой дочке слишком требовательна. Она всегда была для меня "большой", начиная с месяца. И мне хотелось, чтобы она была лучшей, или, хотя бы "не хуже других", и это делало меня нетерпимой ко многим вещам, которые того не стоили. До сих пор стыдно за то, что я её сильно отругала за то, что она описалась на улице в неполные три года. Сейчас я понимаю, что она совсем мелкая была, а тогда казалось, куда уж больше.
Ну и сладкого меньше бы давала, а то сейчас зубы лечим, это ж куча денег! ))

викуська
27.08.2009, 00:51
5.Самый главный для меня пункт. Больше самостоятельности. Только сейчас, когда сыну почти шесть, понимаю, что стремление сделать за него - накормить, помыть, одеть - это от нервов, от заведенности, от усталости.[/QUOTE]

какие слова.........на 100%правда!!!