PDA

Просмотр полной версии : Плюсы и минусы записи ребёнка на имя отца-иностранца - какие?

Mама Сладкой Малины
24.08.2009, 13:51
Приятельница родила недавно. Отец ребёнка - индус, гражданство - тамошнее, у себя в Индии он до сих пор не развёлся. В России работает (официально), на родине с женой официальной точно не живёт - принято считать, что там сложно развестись, но он очень старается. С моей приятельницей живут семьёй уже года 4, отношения прекрасные, друг друга любят.

Со дня на день ребёнка надо будет регистрировать. Я считаю, что лучше оформиться матерью-одиночкой хотя бы из-за нашей российской бюрократии, при которой на ребёнка не оформить никаких льгот/пособий и т.п. без бумажки от отца. Это же везде нужно согласие отца, справки о его з/п и т.п. А мать-одиночка за ребёнка всё решает сама, никаких проволочек в ожидании отца не будет (он часто в Индию уезжает). И вообще - оформить отцовство можно всегда, а вот лишить иностранца родительских прав (ну мало ли что, даже фиктивно) - мега-сложно.

А вы что думаете, как лучше в этой ситуации? Исключительно с точки зрения оформления разнообразных бумажек, катаний ребёнка за границу, медицины, гражданства...

Alenchic'
24.08.2009, 14:05
один из плюсов двойно гражданство, но из него вытекает минус при разводе отец имеет полное право забрать ребенка(((

Mама Сладкой Малины
24.08.2009, 14:26
один из плюсов двойно гражданство, но из него вытекает минус при разводе отец имеет полное право забрать ребенка(((

Они не в браке. А двойное гражданство не означает, что бесплатные медицина/обучение ребёнку не светят?

ТИША
24.08.2009, 14:26
В данной ситуации лучше мать-одиночка. Гражданский брак не дает никаких юридических плюсов. Когда брак станет юридическим, то там и отцовство можно оформить и двойное гражданство получить.

ТИША
24.08.2009, 14:27
Они не в браке. А двойное гражданство не означает, что бесплатные медицина/обучение ребёнку не светят?
В нашей стране, где не работают законы возможно ВСЕ. Как решит тот или иной чиновник.

GALASSIA
24.08.2009, 14:31

Всё светит:).
У моего ребёнка 2 гражданства. Всё что положено бесплатно гражданам страны получает бесплатно в обеих странах.;)

GALASSIA
24.08.2009, 14:33
В нашей стране, где не работают законы возможно ВСЕ. Как решит тот или иной чиновник.

Неправда! Россия не признаёт у своих граждан гражданства других стран. Так что ребёнок для России всегда будет ТОЛьКО российским гражданином.

В России в соответствии с Законом о гражданстве (в редакции от 17 июня 1993 г. № 5206-1) "…гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству быть одновременно гражданином другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации". В законе также говорится: "Граждане Российской Федерации, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Российской Федерации". Таким образом, гражданам России не запрещено второе гражданство, но его наличие не освобождает от исполнения российским гражданином обязанностей, налагаемых на него законом, например от воинской повинности или от налогового бремени.
На территории России- имеющий два гражданства рассматривается ТОЛЬКО КАК ГРАЖДАНИН РОССИИ. Но тем не менее, наличие гражданства другого государства- признаваемый в России законный способ въезда в это государства без визы.

DianaDeE
24.08.2009, 14:35
У нее будут такие минусы, что никакие плюсы потом не захочет. То что вы перечислили на деле выглядит еще хуже. С нашими проволочками. А потом, я извиняюсь, сегодня любит, завтра не любит. Знаете же эту тему с Согдианой, где индус забрал ребенка и не дает даже встречатся. а тоже любовь была ухх.

Болибумпа
24.08.2009, 14:37
Россия человека с двумя гражданствами считает только своим гражданином - поэтому никто не ущимит права ребенка на бесплатное мед. обслуживание. Это например, если человек с российским и американским гражданствами набедокурит в России, то Россия его не выдаст штатам и сидеть человек будет на Колыме, а не на Гудзоне)))

Ignoria
24.08.2009, 14:37
никогда бы при таком раскладе на него не офоромила

потом однажды не вернется из Индии и что она будет делать?
даже в Турцию с ребенком не съездит)

Ded
24.08.2009, 14:40
только одинокая мать с 25-й формой, только тогда можно избежать фантастической писанины

Облачко
24.08.2009, 14:40
Я считаю, что лучше как мать-одиночка.
Потом могут "вырасти трудности", что от отца на всё нужно согласие....

Облачко
24.08.2009, 14:41
только одинокая мать с 25-й формой, только тогда можно избежать фантастической писанины
Нинада никакую 25 форму. 25 форма "Фамилия отца записана со слов матери", не всегда с такой формулировкой признают как мать-одиночку.

ольга27
24.08.2009, 14:45
Мне кажется,что лучше мать-одиночка.
Потом этот индус уедет навестить родню на месяц-и ищи свищи его.И ребенка за границу не вывезти.
А если еще захочет ребенка отобрать?

Облачко
24.08.2009, 14:56
Мне кажется,что лучше мать-одиночка.
Потом этот индус уедет навестить родню на месяц-и ищи свищи его.И ребенка за границу не вывезти.
А если еще захочет ребенка отобрать?
Не только за границу не вывезти, но и прописка, и в СОБЕС и тд-везде нужно согласие или заявление от папы.

kisana
24.08.2009, 15:34
Только мать-одиночка. И никаких проблем. Все когда-нибудь кончается, любовь тоже может пройти, или индусу нужно будет срочно поехать в Индию хотя бы на развод. Не факт, что вернется. Ну а с разводом в Индии дело долгое, без справки о том, что он холостой, в России брак не зарегистрируют.
Ваша подруга обезопасит и себя, и ребенка от вероятных неприятных сюрпризов.

Mама Сладкой Малины
24.08.2009, 15:39
Нет-нет-нет, любовь/бросит-не бросит/ищи его потом - это даже не обсуждается.

Интересуют только бюрократические сложности с пропиской/пособиями/льготами по квартплате и т.п. Ребёнок долгожданный, понятно, что папа желает участвовать в его жизни по всем статьям, включая своё имя в сидетельстве о рождении.

Но я как вспомню, как прописывала ребёнка к себе (при этом находясь в законном браке с россиянином-петербуржцем с постоянной пропиской) - так вздрогну. Как вспомню все эти справочки о з/п то за 3 месяца, то за 6, да чтобы там были какие-то коды указаны, да ф.9 обязательно от отца - так всплакну.

Гaв!!!
24.08.2009, 15:59
На мой взгляд тоже лучше мать-одиночка. Свидетельство об установлении отцовсва можно всегда получить и св-во сразу заменят, а бумажной волокиты будет значительно меньше. Участие в жизни ребенка, на мой взгляд, заключается не в том, чья фамилия указана в документах, а совсем в другом. Сейчас уже никто не будет пальцем тыкать.
Нинада никакую 25 форму. 25 форма "Фамилия отца записана со слов матери", не всегда с такой формулировкой признают как мать-одиночку.

В 25ф. написано "сведения об отце записаны со слов матери". Фамилия отца там вообще нигде не фигурирует. Т.е. отчество можно дать какое угодно, а фамилия все-равно будет, как у мамы. Эта форма не нужна, если в графе отец стоит прочерк.
Я не стала ставить прочерк - записали с моих слов. Никаких проблем ни разу не было. А документов оформляла за это время намного больше стандартного списка на пособия.

Болибумпа
24.08.2009, 16:06
Отец согласится что он с этим ребенком по бумагам матери одиночки чужим человеком будет? Выгода выгодой, но все таки не все только выгодой определяется.

GALASSIA
24.08.2009, 16:08
Ребёнок рождён в России, индийского гражданства у него нет. Мне кажется, что бояться нечего.

Alenchic'
24.08.2009, 16:25

везде использовала ф.25, никаких вопросов не возникало, прочерк в свидетельстве о рождения ставить не стала....

А.Пулен
24.08.2009, 20:47
У моего сына 2 паспорта и двойное гражданство ,
это удобно , никуда виза не нужна ;),(ни в Европу ни в Россию),
с Индией правда не знаю какие плюсы будут :008:
Я при регистрации вписала фамилию отца и взяли бумажку об отцовстве ,(т.к уже с нами был визовый режим , Болгария , а жила я тут уже 4 года просто так , без визы :004:)
Как мама одиночка мне тут юридически ловить было нечего ...
а расписались мы когда сыну почти 2 года было ...
Зато наш папа пошел в собес и карту детскую оформил ,
(официально же никто не знал тут я или нет :)),) сказал родила и уехала :010:,
его даже спросили вы что ли грудью кормите :005: , но карту дали до года ...

Aiti
24.08.2009, 22:32
С бумажками безусловно проще без отца-иностранца. Однозначно. Если бы светило ребенку гражданство очень привлекательной страны (со стороны отца) я бы еще подумала. А от индийского гражданства вряд ли в обозримом будущем видна польза (визовая и пр.). Если сложится семья, тогда и папу бы вписала официально.

Облачко
24.08.2009, 23:59
На мой взгляд тоже лучше мать-одиночка. Свидетельство об установлении отцовсва можно всегда получить и св-во сразу заменят, а бумажной волокиты будет значительно меньше. Участие в жизни ребенка, на мой взгляд, заключается не в том, чья фамилия указана в документах, а совсем в другом. Сейчас уже никто не будет пальцем тыкать.

В 25ф. написано "сведения об отце записаны со слов матери". Фамилия отца там вообще нигде не фигурирует. Т.е. отчество можно дать какое угодно, а фамилия все-равно будет, как у мамы. Эта форма не нужна, если в графе отец стоит прочерк.
Я не стала ставить прочерк - записали с моих слов. Никаких проблем ни разу не было. А документов оформляла за это время намного больше стандартного списка на пособия.
Т. е форму 25 у Вас не просили?

Saule
25.08.2009, 00:01
С бумажками безусловно проще без отца-иностранца. Однозначно. Если бы светило ребенку гражданство очень привлекательной страны (со стороны отца) я бы еще подумала. А от индийского гражданства вряд ли в обозримом будущем видна польза (визовая и пр.). Если сложится семья, тогда и папу бы вписала официально.

Ню-ню, привлекательная страна :)
У меня знакомая есть, с дочкой с двойным гражданством (Великобритания, уж куда привлекательнее). Так вот, папа слился после неземной любви (она с дочкой здесь, папа-у себя), и теперь у моей знакомой такие проблемы с всякими бумажками от него, тысячу раз уже пожалела о своем решении дать ребенку и фамилию папы, и его гражданство...

Облачко
25.08.2009, 00:26
Если бы светило ребенку гражданство очень привлекательной страны (со стороны отца.

Ню-ню, привлекательная страна :)
..
Сорри за офф: что есть привлекательное с точки зрения гражданства для ребенка?

Гaв!!!
25.08.2009, 00:31
Т. е форму 25 у Вас не просили?

На границе не просили ни разу. В садике и др. инстанциях проглядывали, но никаких вопросов не задавали(Она у меня в св-во вложена). Кто работает с подобными документами, тот знает, что эта форма означает.:)
А вообще ее дают одновременно со свидетельством о рождении. Если потеряется (как у меня как-то было) 100 р. оплата пошлины в сбер.банке и выдается дубликат в арх. отделе ЗАГСа по месту получения св-ва, за 10 мин.

А.Пулен
25.08.2009, 00:53
Сорри за офф: что есть привлекательное с точки зрения гражданства для ребенка?
:) Например у меня выбор в какой школе будет учиться сын ,
в России в Питере или в Бургасе в Болгарии , и еще армия конечно ,
тут непонятно еще с этим делом , а там уже отменили :))
всегда есть возможность отступить туда или сюда , куда выгоднее ...

щас спою
25.08.2009, 01:04
в данной ситуации лучше одиночка ИМХО

щас спою
25.08.2009, 01:05
:) Например у меня выбор в какой школе будет учиться сын ,
в России в Питере или в Бургасе в Болгарии , и еще армия конечно ,
тут непонятно еще с этим делом , а там уже отменили :))
всегда есть возможность отступить туда или сюда , куда выгоднее ...
ИМХО у вас немного другая ситуация, у мамы иностранное гражданство и ваш папа врядли свалит с ребенком или без в чужую страну.