Вход

Просмотр полной версии : Выход в декрет, нужна помощь

Nadin2105
24.08.2009, 17:59
Девочки, помогите, я в полной прострации.:(
Как и что требуется при выходе в декрет? Я с трудом понимаю, как это происходит.:010:
НА работе мне сказали, что я должна уйти сразу, как врач в консультации выпроводит в декретный отпуск. А как выглядит процесс выпроваживания?))))))))))))))))))))
А так же, есть ли возможность уговорить врача не торопить этот выход недели на две. Т.е. попросить выхода в декрет не на 30-й неделе, а на 32-й? Я слышала, что в ЖК выгодно раньше отправить беременную в ДО из-за оплат по сертефикату. А мне так эти две недели нужны.

И еще, я хочу заранее решить всякие вопросы с отделом персонала и бухгалтерией. На работе спрашивать не могу, есть причины. Какие нужны справки или что нужно предоставить и, в свою очередь, получить от них?

Помогите, если не сложно.:flower:

Satheda
24.08.2009, 18:04
Врач ОБЯЗАН выдать Вам больничный в 30 недель.

Вы можете, конечно, не приносить больничный на работу, они ж не знают, какой у Вас срок:)
Вам выплатят зарплату, а потом Вы больняк принесете. ПЕРЕРАСЧИТАТЬ вас не имеют права, ибо вы не болели, а работали эти 2 недели, что будет зафиксировано в табеле. Бухгалтерия должна знать, как ей оплатить Ваш декрет потом.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется независимо от числа дней, фактически использованных женщиной до родов. Иначе говоря, если работница до родов использовала не 70 дней, а, например, 55 дней, то после родов она может находиться в отпуске 85 дней вместо 70.
поэтому процесс с Вашей стороны такой -
1. берете больничный
2. Работаете молча, пока не получите нужные Вам деньги (и по состоянию здоровья смотрите!)
3. приносите больничный и пишете заявление - прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с такого-то числа (с какого ВАМ НАДО) на 140 календарных дней. Больничный лист приложите.
4. получайте свой расчет больняка в течение 10 дней. и следите за здоровьем!:fifa:

Кареокая
24.08.2009, 21:21

Вы можете, конечно, не приносить больничный на работу, они ж не знают, какой у Вас срок:)
Вам выплатят зарплату, а потом Вы больняк принесете. ПЕРЕРАСЧИТАТЬ вас не имеют права, ибо вы не болели, а работали эти 2 недели, что будет зафиксировано в табеле. Бухгалтерия должна знать, как ей оплатить Ваш декрет потом.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется независимо от числа дней, фактически использованных женщиной до родов. Иначе говоря, если работница до родов использовала не 70 дней, а, например, 55 дней, то после родов она может находиться в отпуске 85 дней вместо 70.
1. берете больничный
2. Работаете молча, пока не получите нужные Вам деньги (и по состоянию здоровья смотрите!)
3. приносите больничный и пишете заявление - прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с такого-то числа (с какого ВАМ НАДО) на 140 календарных дней. Больничный лист приложите.
4. получайте свой расчет больняка в течение 10 дней. и следите за здоровьем!:fifa:

Я думаю, что так не прокатит, потому что больничный лист оформленный уже закрыт и там напи сано по какаое число женщина в отпуске по беременности и родам. И если вы будите работать при наличии больничного и получите зп, то после того как вы захотите пойти в реальный отпуск стоит написать заявление на предоставление отпуска не на 140 календарных дней а на то количество, которое реально осталось. Те если проработали лишниие 14 календарных дней, то и заяву пишите на предоставление 126 дней. При другом раскладе ФСС не возместит сумму пособия работодателю если обнаружит что сотрудница и зп получала (что отражается в табеле) и поосбие. Ну и ессно бухгалтерия компетентная на это не пойдет. Я как главбух не пошла бы:004: Опасно. Сама же я вчера принесла больняк но продолжаю работать, потому что руководство заинтересовано:support:

Каля-Маля
24.08.2009, 21:34
я тоже хотела попозже уйти, но врач мне сказала - низззя, 30 недель и до свидания! Моя коллега по работе ушла официально в декрет как положено с 30 недель, а потои работала почти до самых родов по чужой трудовой... но тут начальство заинтересовано было, поэтому на это закрыли глаза:ded:

Оксанко
24.08.2009, 21:58

Больничный лист заполняется в ЖК. Там указан срок окончания отпуска по беременности и родам. Поэтому даже при написании заявления на работе, учитывать и оплачивать они будут по больняку, а не по заявлению.
Словом, можно не выходить в ДО с 30-ти недель. Но тогда оплата будет только ЗП, а не ЗП и ДО.
Оплата по больничному листу будет осуществляться по фактическому отсутствию по больничному листу. То есть, если автор решит уйти накануне родов, то оплачиваться будут ОСТАВШИЕСЯ дни ДО (до даты, указанной в больничном листе, как даты выхода на работу). То, что она использует из 140 положенных в ДО дней для работы - ее личное дело. Продлевается больничный лист в РД, согласно состоянию родительницы (по показаниям).

О! сразу не заметила.
Я думаю, что так не прокатит, потому что больничный лист оформленный уже закрыт и там напи сано по какаое число женщина в отпуске по беременности и родам. И если вы будите работать при наличии больничного и получите зп, то после того как вы захотите пойти в реальный отпуск стоит написать заявление на предоставление отпуска не на 140 календарных дней а на то количество, которое реально осталось. Те если проработали лишниие 14 календарных дней, то и заяву пишите на предоставление 126 дней. При другом раскладе ФСС не возместит сумму пособия работодателю если обнаружит что сотрудница и зп получала (что отражается в табеле) и поосбие. Ну и ессно бухгалтерия компетентная на это не пойдет. Я как главбух не пошла бы:004: Опасно.
Вот-вот. :ded:

Yulia&S&E
24.08.2009, 23:03
девушки, а вы не знаете какой у нас лимит по закону на вылату декретных?

Кареокая
24.08.2009, 23:08
девушки, а вы не знаете какой у нас лимит по закону на вылату декретных?

в 2009 году - 25390 руб.
с 2010 года максимальная выплата будет зависесть от страхового стажа, т.е. общих лет по трудовой книжке. Насколько помню максимум по стажу (более 8 лет) будет гдето 33 т.

AnnaNova
24.08.2009, 23:14
моя сестра договорилась с работодателем работать после официального выхода в декрет еще 1,5 месца по договору подряда - всех это устроило.

partyzanka
24.08.2009, 23:27

Не соглашусь. В больничном листе указана дата выхода на работу (окончания отпуска по БиР). С момента предъявления больничного листа до даты выхода на работу (окончания отпуска по БиР) отпуск и оплачивается. Сдвинуть нельзя.

La Femme
25.08.2009, 00:50

1. берете больничный
Пардон, скажу вам как бухгалтер.... автор в данном случае потеряет в декретных.... одновременно находиться на больничном и работать она не может по табелю :ded: либо з/п либо больняк не оплатят....поэтому вижу в данном случае один вариант поговорить с врачем чтобы больняк был выписан на 2 недели попозже:016: может отблагодарить ее как нить за это и все

La Femme
25.08.2009, 00:52
Как и что требуется при выходе в декрет? Я с трудом понимаю, как это происходит.:010:
НА работе мне сказали, что я должна уйти сразу, как врач в консультации выпроводит в декретный отпуск. А как выглядит процесс выпроваживания?))))))))))))))))))))
А так же, есть ли возможность уговорить врача не торопить этот выход недели на две. Т.е. попросить выхода в декрет не на 30-й неделе, а на 32-й? Я слышала, что в ЖК выгодно раньше отправить беременную в ДО из-за оплат по сертефикату. А мне так эти две недели нужны.

И еще, я хочу заранее решить всякие вопросы с отделом персонала и бухгалтерией. На работе спрашивать не могу, есть причины. Какие нужны справки или что нужно предоставить и, в свою очередь, получить от них?

В 30 нед. приходите на прием и вам выписывают больняк с этого дня и справку дают о постановке на учет в ранние сроки.:)

★Oleandr★
25.08.2009, 01:05
Пардон, скажу вам как бухгалтер.... автор в данном случае потеряет в декретных.... одновременно находиться на больничном и работать она не может по табелю :ded: либо з/п либо больняк не оплатят....поэтому вижу в данном случае один вариант поговорить с врачем чтобы больняк был выписан на 2 недели попозже:016: может отблагодарить ее как нить за это и все

Мне в бухгалтерии сказали примерно то же самое. Что я могу работать и дальше, но платить они мне будут по больничному. Мне такие геройства не нужны... :) Да состояние нелегкое для работы после 30 недель :(

kudrikus
25.08.2009, 01:35
Мне в бухгалтерии сказали примерно то же самое. Что я могу работать и дальше, но платить они мне будут по больничному. Мне такие геройства не нужны... :) Да состояние нелегкое для работы после 30 недель :(

мне повезло больше - у нас на работе можно и в декрете работать, если твой начальник не против. з.п начисляют в виде премии. Вот и весь секрет.

Джонни Инглиш
25.08.2009, 13:17
Иначе говоря, если работница до родов использовала не 70 дней, а, например, 55 дней, то после родов она может находиться в отпуске 85 дней вместо 70.
:fifa:

да ну??? сч его это вы взяли???

декретные начисляются по больняку. 140 дней. выплачиваются и отгуливаются в таком же объеме. Если вы работаете в декрете, то ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, никто вам не даст больше гулять, чем положено.

А вообще все гораздо проще.

Уходите в декрет и получаете свою з/п как положено. Не хотите сидеть дома, работайте, будете получать свою же з/п, если у вас конечно нет "черной" надбавки. Скажем по договору прописано 15 т.р. вот вам и закроют ежемесячно по 15 т.р. Никаких з/п + декретных, при условии что вы работаете никто вам не заплатит. Это ваше геройство. Если надбавка всеже есть, то это уже на усмотрение вашего работодателя, платить или нет.

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 13:24

Задайте свой вопрос в топике http://www.forum.littleone.ru/showthread.php
Очень грамотный юрист отвечает.

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 13:26
Задайте свой вопрос в топике http://www.forum.littleone.ru/showthread.php
Очень грамотный юрист отвечает.
Чего-то не открывается. Просто в списке найдите "О пособиях с детьми. Продолжение" автор Ardena. Часто на 1 - 2 страницах.

tamarita
25.08.2009, 13:33
Мне выписывали декрет ..умолила на 5 дней позже,иначе бы премии лишилась...Но,действительно,как писали выше,с 30 недель,в больняке стоит число.

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 13:37
Девочки! Я точно знаю, что раньше 30 недель нельзя, а позже - можно!

Yulia&S&E
25.08.2009, 13:40
да, уж до 2010 года я не дотяну, хоть плач блин,

Nadin2105
25.08.2009, 14:57
Мне эти две недели нужны, так как зп за октябрь хочу в полном объеме, каждая копейка сейчас на счету. Буду пробовать уговорить врача. Обманывать нашу бухгалтерию окольными путями не получится. Да и декретные хочется в полном объеме получить. так что потом отпишусь, внял моим мольбам врач или нет)))))))) он у меня мужчина, так что может женская слеза подействует))))))))))) Хотя, за многие годы работы у него стойкий иммунитет, скорее всего)))))))))))
Передо мной выписки о пособиях, которые приянты были ГД 15.04.09
Максимальный размер пособия по БИР в месяц в 2009г - 25390, с 01.01.2010 - 27170, с 01.01.11-29020
Да и вообще, мне как человеку ПДР которой на барьере декабрь-январь очень обидна такая разница в начислениях....я сейчас говорю не только про декретные

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 15:01
Мне эти две недели нужны, так как зп за октябрь хочу в полном объеме, каждая копейка сейчас на счету. Буду пробовать уговорить врача. Обманывать нашу бухгалтерию окольными путями не получится. Да и декретные хочется в полном объеме получить. так что потом отпишусь, внял моим мольбам врач или нет)))))))) он у меня мужчина, так что может женская слеза подействует))))))))))) Хотя, за многие годы работы у него стойкий иммунитет, скорее всего)))))))))))
Передо мной выписки о пособиях, которые приянты были ГД 15.04.09
Максимальный размер пособия по БИР в месяц в 2009г - 25390, с 01.01.2010 - 27170, с 01.01.11-29020
Да и вообще, мне как человеку ПДР которой на барьере декабрь-январь очень обидна такая разница в начислениях....я сейчас говорю не только про декретные
Эт, ерунда. Представьте, как обидно было родить второго ребенка за несколько дней до вступления в силу закона о материнском капитале!

Satheda
25.08.2009, 15:38
да ну, мой бухгалтер подтверждает - если Вам уже заплачено по табелю эти две недели как РАБОЧИЕ (то есть месяц закрыт!!!), то то, что вы просто сдали больняк после ЗП не лишает Вас его оплаты полноятью!!!! Не важно по какие числа ОН - в табеле поставится по факту - работа до последнего ФАКТИЧЕСКОГО дня, больняк до даты в БОЛЬНЯКЕ. А ОПЛАТА больничного - полностью за все 140 дней!!!!!!! ФСС-то вам в любом случае пеоерчислит полностью пособие в организацию, а недовыдать его, так как Вы работали, не имеют право!!!
Если сильно нужны деньги и умеете постоять за себя - напишете заяву в ГИТ и в суд. Думаю, до этого не дойдет.

Супер-Лапуся
25.08.2009, 15:40
девочки, извините, что я немного не по теме- но где можно вопрос юристу задать? что-то я не нашла такого топика... Переживаю очень(

Satheda
25.08.2009, 15:41
да ну??? сч его это вы взяли???

декретные начисляются по больняку. 140 дней. выплачиваются и отгуливаются в таком же объеме. Если вы работаете в декрете, то ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, никто вам не даст больше гулять, чем положено.

А вообще все гораздо проще.

Уходите в декрет и получаете свою з/п как положено. Не хотите сидеть дома, работайте, будете получать свою же з/п, если у вас конечно нет "черной" надбавки. Скажем по договору прописано 15 т.р. вот вам и закроют ежемесячно по 15 т.р. Никаких з/п + декретных, при условии что вы работаете никто вам не заплатит. Это ваше геройство. Если надбавка всеже есть, то это уже на усмотрение вашего работодателя, платить или нет.

ну сами представьте ситуацию - Вы уже начислили ЗП, месяц закрыли, сотрудник реально работал. Потом принес больняк задним числом. Вы что, будете у нее зарплату перерасчитывать и вычитать что-то из расчетов? А если она потом в суд пойдет, доказательством что она работала, будет табель. Или Вы табель будете подделывать?
никто не говорит, что она будет больше ГУЛЯТЬ!! она будет гулять, сколько написано в больняке, а получит пособие за 140 дней.

Satheda
25.08.2009, 15:42
девочки, извините, что я немного не по теме- но где можно вопрос юристу задать? что-то я не нашла такого топика... Переживаю очень(

внизу главной страницы ЛВ тема консультации. Только Юрист там редко бывает в последнее время. Там есть отдельно кадровик, она бывает всегда.

nastroenie
25.08.2009, 15:59
С 2010 г. отменено ограничение предельного размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам фиксированной суммой, но средний дневной заработок при расчете пособия не может превышать предельную величину базы для начисления взносов (в 2010 году - 415 тыс. руб.), деленную на 365 (п. 3.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). – 34 583,33 руб.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов от среднего заработка. Ограничение по максимальному размеру отменено, но при расчете среднего заработка учитывается максимальная величина базы, на которую начисляются взносы (п. 5.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ), т.е. 34 583,33 руб.

Satheda
25.08.2009, 16:03
С 2010 г. отменено ограничение предельного размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам фиксированной суммой, но средний дневной заработок при расчете пособия не может превышать предельную величину базы для начисления взносов (в 2010 году - 415 тыс. руб.), деленную на 365 (п. 3.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). – 34 583,33 руб.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов от среднего заработка. Ограничение по максимальному размеру отменено, но при расчете среднего заработка учитывается максимальная величина базы, на которую начисляются взносы (п. 5.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ), т.е. 34 583,33 руб.

То есть простыми словами, ВСЕ РАВНО теперь максимальный размер ежемесячного пособия равен 34583 р с копейками с 01.01.2010 года.:)

Yulia&S&E
25.08.2009, 16:06
ужасти все равно, обидно,
спасибо,
из этих сумм еще и налоги же надо вычесть? да?

Yulia&S&E
25.08.2009, 16:08
хорошо хоть пособие не ограничено 1000р))))))

La Femme
25.08.2009, 16:08
да ну, мой бухгалтер подтверждает - если Вам уже заплачено по табелю эти две недели как РАБОЧИЕ (то есть месяц закрыт!!!), то то, что вы просто сдали больняк после ЗП не лишает Вас его оплаты полноятью!!!! Не важно по какие числа ОН - в табеле поставится по факту - работа до последнего ФАКТИЧЕСКОГО дня, больняк до даты в БОЛЬНЯКЕ. А ОПЛАТА больничного - полностью за все 140 дней!!!!!!! ФСС-то вам в любом случае пеоерчислит полностью пособие в организацию, а недовыдать его, так как Вы работали, не имеют право!!!
Если сильно нужны деньги и умеете постоять за себя - напишете заяву в ГИТ и в суд. Думаю, до этого не дойдет.
Значит у вас не квалифицированный бухгалтер..... в больничном число стоитс какого по какое нетрудоспособность например у меня больняк был с 13.07 по 29.11 все эти дни проставляются как дни нетрудоспособности в табеле и выплачиваются как больничный декретный из расчета 25390 максимум, а если бы я эти дни работала, то мне бы проставили их в табеле как рабочие и з/п начислили, а декретный больничный я бы потеряла:ded:
невозможно одновременно находиться на больничном по документам и работать фактически:016:

Nadin2105
25.08.2009, 16:22
Эт, ерунда. Представьте, как обидно было родить второго ребенка за несколько дней до вступления в силу закона о материнском капитале!

Об этом я тоже думала))))):)

Nadin2105
25.08.2009, 16:23

У нас сейчас такой строгий контроль пошел со сдачей больничных, заявлений на отпуск. Сама удивляюсь.

Satheda
25.08.2009, 16:25
Налогами пособия не облагаются.

Nadin2105
25.08.2009, 16:26

ешкин кот:)
А я сейчас как раз сетовала, что моя зп превышает этот устоновленный критерий в 25 с таком. И куда же этот заслуженный остаток идет, простите за тупость?

Satheda
25.08.2009, 16:27
КАК бы вы его (больняк) потеряли??? на счет Вашей организации из ФСС по сданному больничному поступит пособие за ВСЕ 140 дней по больничному!
Кстати, в тех же бухгалтерских журналах приводятся примеры расчетов с учетом опздно сданных больняков по БиР.

Nadin2105
25.08.2009, 16:30
А вот еще вопрос.
Я, допустим, рожаю в конце декабря.
С декретными все понятно, они начисляются так, как установлено законом на этот год. А вот ежемесячные выплаты в течение моего отпуска по уходу за ребенком (1,5) года будут выплачиваться так как на 2009 год установлено или уже как в 2010г? Ребенок то рождается еще в 2009, а отпуск в 2010.
Не понимаю я этот момент

Yulia&S&E
25.08.2009, 16:33
да, хороший вопрос)) я тоже в декабре)))

Satheda
25.08.2009, 17:06
А вот еще вопрос.
С декретными все понятно, они начисляются так, как установлено законом на этот год. А вот ежемесячные выплаты в течение моего отпуска по уходу за ребенком (1,5) года будут выплачиваться так как на 2009 год установлено или уже как в 2010г? Ребенок то рождается еще в 2009, а отпуск в 2010.
Не понимаю я этот момент

1. декретные Ваши перерасчитают и за 2010 год
2. как в 2010, тк.. отпуск по уходу начинается в 2010 году:support:

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 17:09
"О пособиях с детьми. Продолжение" автор Ardena. Здесь на "Беременность и роды" Часто на 1 - 2 страницах.
Я думаю, это очень граммотный бухгалтер, а не юрист.

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 17:11
ужасти все равно, обидно,
спасибо,
из этих сумм еще и налоги же надо вычесть? да?
Б/л по беременности и родам налогами не облагается!

Джонни Инглиш
25.08.2009, 17:27
А вот еще вопрос.
Не понимаю я этот момент

40% от вашей з/п. Если она 20т.р. Значит получите 8 т.р. Там тоже не больше какой то суммы.

Nadin2105
25.08.2009, 17:33
1. декретные Ваши перерасчитают и за 2010 год

Это правда?:)
Я даже как то и не рассчитывала, что так....
получается, что 2 мес до НГ будут по 2009г, а 2,5 после НГ по 2010? правильно я понимаю?

Nadin2105
25.08.2009, 17:35
40% от вашей з/п. Если она 20т.р. Значит получите 8 т.р. Там тоже не больше какой то суммы.

Сумма максимальная ежемесячных выплат в 2010 - 13ть с копейками. А сейчас 7 с копейками. Разница то есть

Yulia&S&E
25.08.2009, 17:37
ой, спасибо, хоть какието приятные новости, а то аж не работается прямо...

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 17:44
получается, что 2 мес до НГ будут по 2009г, а 2,5 после НГ по 2010? правильно я понимаю?
Правильно, пересчитают.
Хотя кто-то писал, что эти размеры уже утверждены и бухгалтер может уже сейчас начислять по максимуму 2010 года. ИМХО - не верю. Нет ещё официально опубликованного документа.

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 17:44
В следующем году Голикова обещала уже 50%! (но не больше 13833, кажется)

Satheda
25.08.2009, 17:47

абсолютно правильно. Бухгалтерия либо сразу перерасчитает, либо до 10 января 2010 добавит недовыплаченное.

Джонни Инглиш
25.08.2009, 17:48
Сумма максимальная ежемесячных выплат в 2010 - 13ть с копейками. А сейчас 7 с копейками. Разница то есть

Ну я про это вкурсе, просто не знала сколько там максимум.
В 2009 году значит максимум 7 т. р. исходя из этого и будут платить, не больше 7 т.р.
А в 2010 году будут платить исходя из максимума 13 т.р.

Вот другой вопрос. Если повышается официальная з/п, пособие увеличивается??? По идее юрист сказала что да, но мне не увеличили, почему то?

Satheda
25.08.2009, 17:49
В следующем году Голикова обещала уже 50%! (но не больше 13833, кажется)

А вот то, что кто-то обещал - для меня это, пока закон не опубликуют в Российской газете - вилами по воде. По идее, так как с момента официальной публикации должно пройти 3, кажется, месяца, то опубликовать изменения они должны не позже 01 октября...:001:

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 17:50
В 2009 году значит максимум 7 т. р. исходя из этого и будут платить, не больше 7 т.р.

Вот другой вопрос. Если повышается официальная з/п, пособие увеличивается??? По идее юрист сказала что да, но мне не увеличили, почему то?
Пособие зависит от з/п только за предыдущие периоды, к сожалению.

Satheda
25.08.2009, 17:50

объясняю. пособие рассчитывается из среднего заработка за последние 12 месяцев. Если у вас зп повысили уже ближе к дате первой выплаты - то это не сильно повлияет на средний заработок:) всего 1 месяц из 12-ти будет больше:)))

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 17:51
А вот то, что кто-то обещал - для меня это, пока закон не опубликуют в Российской газете - вилами по воде. По идее, так как с момента официальной публикации должно пройти 3, кажется, месяца, то опубликовать изменения они должны не позже 01 октября...:001:
Не три месяца - 10 дней, то есть ещё в декабре не критично, числа до 20.

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 17:54
абсолютно правильно. Бухгалтерия либо сразу перерасчитает, либо до 10 января 2010 добавит недовыплаченное.
Говорю от имени "бухгалтерии" - до 10 января будут отдыхать, потом до 15 отчет в ФСС считать, так что вряд ли доплата состоится в январе.

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 17:56
как это 10 дней - где это написано?:))) за 10 дней должны успеть начислит ьпособия при подаче заявления... Вы не путаете?:)
Законы в РФ вступают в силу через 10 дней после опубликования в упоминаемой Вами "Российской газете"

Satheda
25.08.2009, 17:57
Законы в РФ вступают в силу через 10 дней после опубликования в упоминаемой Вами "Российской газете"

я уже все прочитала и удалила свое сообщение:))) нашла)

ЯсчастливаЯ
25.08.2009, 17:59
я уже все прочитала и удалила свое сообщение:))) нашла)
Зря удалили, это же была дискуссия!:flower:

Satheda
25.08.2009, 18:02
а вы процитировали одновременно)))) я думала первее удалить:))

fiola
25.08.2009, 18:12
А вот еще вопрос.
Не понимаю я этот момент
я рожала 31.10, в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет ушла с 27.01.

будет индексация...
то есть за январь я получила сумму за 4 дня, потом февраль, потом пришли бумаги об индексации с 1 января 09, - мне персчитали и в марет выплатили по новому потолку + перерасчет. Потом снова была индексация и я снова получила бОльшую сумму.....
бухгалтерия не учитывет в каком месяце родился Ваш ребенок, учитываются мин-макс размеры пособия и ваш ср. заработок на момент выхода в декрет...

Джонни Инглиш
25.08.2009, 18:16
Пособие зависит от з/п только за предыдущие периоды, к сожалению.

ну а если меня уволилили всвязи с переводом.?? все равно?

Satheda
25.08.2009, 18:24
если Вас уволили переводом, то не считается. только последнее юр.лицо как работодатель.

Джонни Инглиш
25.08.2009, 18:26
угу. как всегда короче. не в пользу беременных.

Satheda
25.08.2009, 18:28
А почему? у вам на последнем месте до перевода зп была больше?

ЯТА
25.08.2009, 19:04
Врач в любом случае выдаст на 30 неделе больничный. Приносите им больничный (на работу) и максимум через 10 дней получаете декретные. Я работала в декрете еще месяц, т.е. я получала декретные + ЗП + надбавку :))), т.е. как с руководством договоритесь. ЗП естественно в конверте получила.

Nadin2105
25.08.2009, 19:14
Вот в конверте мне и отказали, сказали, что никто так делать не будет, ибо компания у нас вся белая и пушистая))) умора

Джонни Инглиш
25.08.2009, 21:35
А почему? у вам на последнем месте до перевода зп была больше?

меньше.
вот они мне платили платили, а на возмещение не подавали. должны выплатить пособие по уходу за ребенком еще 14 т.р. Не платят т.к. денег у них типа нет. Я им предложила взять датацию в ФСС, они сказали типа это все сложно, а на самом деле взяли и т.к. я пожаловалась в ФСС они меня заочно уже сократили, т.е. по выходу из отпуска сократят. Сволочи, ни платят ни работы теперь. куда жаловаться, только в суд. Юрист сказал что я в этом выиграю, но нервов намотаю мама не горюй.

alina-skvo
02.09.2009, 11:40
товарищи пузатики-подскажите пожал-ста- расчет дикретных- при расчете берется ВЫПЛАЧЕННАЯ сумма или оклад? я имею ввиду- если оклад-25 тыс р. я беру несколько дней за свой счет да еще эти вездесущие 13%..на руки получаю около 19 т р.
в расчет пойдет цифра 25 или 19?

ЯсчастливаЯ
02.09.2009, 14:41
товарищи пузатики-подскажите пожал-ста- расчет дикретных- при расчете берется ВЫПЛАЧЕННАЯ сумма или оклад? я имею ввиду- если оклад-25 тыс р. я беру несколько дней за свой счет да еще эти вездесущие 13%..на руки получаю около 19 т р.
в расчет пойдет цифра 25 или 19?
Средний заработок считается с начисленных сумм, "на руки" интересует только Вас.
В Вашем примере и не 25 и не 19.
25 минус дни за свой счет - получиться "начисленная з/п" за конкретный месяц.
А для расчета декретных берется средний заработок за предыдущие 12 месяцев и делится на количество отработанных КАЛЕНДАРНЫХ(с выходными) дней.

alina-skvo
02.09.2009, 15:01
Средний заработок считается с начисленных сумм, "на руки" интересует только Вас.
А для расчета декретных берется средний заработок за предыдущие 12 месяцев и делится на количество отработанных КАЛЕНДАРНЫХ(с выходными) дней.

ООО! спасибо огромное за разъяснение!!))

Найденыш
02.09.2009, 15:16
Вот в конверте мне и отказали, сказали, что никто так делать не будет, ибо компания у нас вся белая и пушистая))) умора

В ст. 255 ТК РФ указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Таким образом, женщина может самостоятельно определить период начала отпуска. Однако, следует запомнить, если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, то он (отпуск) автоматически сокращается, а, следовательно, и сумма выплаты пособия по беременности и родам. Срок окончания отпуска определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности.
То есть, женщина может сделать выбор: уйти в отпуск по беременности и родам и получать пособие с даты, указанной в листке нетрудоспособности (исходя из среднего заработка) или сократить свой отпуск, продолжая работать и получать заработную плату, а не пособие.

Найденыш
02.09.2009, 15:20
Вы не обязаны предъявлять листок нетрудоспособности непосредственно после его выдачи лечебным учреждением. Вы вправе предъявить его в период, в течение которого у Вас длится освобождение от работы в соответствии с больничным листком, а также в пределах 6-месячного срока после окончания такого освобождения (иначе право на получение пособия будет утрачено). Если женщина обратилась за пособием позже, то решение о назначении пособия принимает ФСС России. Причем оно будет положительным, если причина пропуска срока уважительная (чрезвычайные обстоятельства, такие как землетрясение, ураган, наводнение, пожар; длительная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы более шести месяцев; переезд на место жительства в другой населенный пункт; болезнь или смерть близкого родственника) приказ Минздравсоцразвития от 31 января 2007 г. № 74.
Само же пособие работодатель назначает в течение 10 дней с момента предъявления больничного листа и женщина должна получить единовременно в бухгалтерии по месту работы в ближайший день зарплаты.

ЯсчастливаЯ
02.09.2009, 17:27
Ошиблась - "весь (а не средний) заработок за 12 месяцев делится на .....(далее по тексту)

Beatriks
11.09.2009, 11:19
Привет) Как человек опытный в этом деле могу сказать что вариантов не так уж много:
1. Договариваться по-честному на работе про оплату двух недель + декретных в полном объеме (но редкая бухгалтерия на это пойдет и только в случае крайней заинтересованности в сотруднике)
2. Предварительно, задолго до приема в 30 недель поговорить с врачом о том, чтобы оформление декрета отложил на две недели. Почему заранее? Потому что если ты придешь к нему в 30 недель и он тебе откажет (как отказали мне), то убегать из кабинета ты не будешь чтобы все не подписывать и тебя оформят в 30 недель - никуда не денешься. Причем ответ врача должен быть четким и ясным да или нет. Никаких там посмотрим и тыды. И уже исходя из полученного ответа думать. Но мое мнение такое, что процентов 90 не согласится....
3. Самый действенный способ: притопать на прием не в 30 недель, а в 32. Ну поругают. Ну повопят. Ну расскажут что с ними теперь за это будет. Скажешь что поехала к маме и там подзадержалась: воздухом дышала. Но задним числом больняк уже не откроют, а откроют по факту твоего прихода, т.е. в 32 недели. С высоты опыта я так бы сейчас и сделала. И еще сделаю, когда озадачусь вторым.

Ardena
11.09.2009, 11:33
3. Самый действенный способ: притопать на прием не в 30 недель, а в 32. Ну поругают. Ну повопят. Ну расскажут что с ними теперь за это будет. Скажешь что поехала к маме и там подзадержалась: воздухом дышала. Но задним числом больняк уже не откроют, а откроют по факту твоего прихода, т.е. в 32 недели. С высоты опыта я так бы сейчас и сделала. И еще сделаю, когда озадачусь вторым.
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
8 октября 2004 г.
N 02-10/11-6671
"В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.
Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).
Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют."

Так что вот.

White Lilac
11.09.2009, 12:57
Девочки, а подскажите, плиз, я запуталась.
В декрет ухожу в начале декабря, роды будут в феврале. Как мне будут рассчитывать декретные, учитывая, что с 2010 года другие правила и суммы, а декретные они должны мне выплатить в течение 10 дней после того как я принесу больничный из ЖК в 30 недель. Будет ли бухгалтерия считать декретные по факту, т.е. декабрь по 2009г., а январь и пр. - по 2010г.?

ЯсчастливаЯ
11.09.2009, 15:23
В декрет ухожу в начале декабря, роды будут в феврале. Как мне будут рассчитывать декретные, учитывая, что с 2010 года другие правила и суммы, а декретные они должны мне выплатить в течение 10 дней после того как я принесу больничный из ЖК в 30 недель. Будет ли бухгалтерия считать декретные по факту, т.е. декабрь по 2009г., а январь и пр. - по 2010г.?
Не выплатить в течение 10 дней, а рассчитать.
Рассчитать уже можно по-новому, закон вступил в силу.
А выплатить: по правилам - в ближайший день выплаты з/п, но по факту при наличии денег в организации (например, мне мои 100 тыс.руб. долго копить будут, чтоб отдать).
А еще и в ЖК могут задержать выдачу б/л (там три подписи, кроме участкого гинеколога), мне в прошлый раз выдали через неделю, но уже вместе с сертификатом.

White Lilac
11.09.2009, 17:42
А выплатить: по правилам - в ближайший день выплаты з/п, но по факту при наличии денег в организации (например, мне мои 100 тыс.руб. долго копить будут, чтоб отдать).
А еще и в ЖК могут задержать выдачу б/л (там три подписи, кроме участкого гинеколога), мне в прошлый раз выдали через неделю, но уже вместе с сертификатом.

Спасибо за разъяснение! :flower: В голове начало проясняться.
А декретные мои большими не будут - за прошлый год были и простои производственные за 2/3, и отпуска, и больничные. Но все равно это большое подспорье будет!

Beatriks
11.09.2009, 17:46
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
8 октября 2004 г.
N 02-10/11-6671
"В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.
Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).
Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют."

Так что вот.
Ключевое слово во всем этом "Впервые" : "Впервые обращается в медицинское учреждение на сроке беременности, превышающем 30 недель".....а если я, простите, на учете стояла с 12 недели а тут вот уехала и вернуться к 30 неделе не получилось - тут уж ничего страшного точно не будет, а оформят на две недели позже, только и всего.
Я, когда мне больняк оформляли на 30й неделе, чего я не хотела, благо с работодателем договорилась, так вот, я у врача тогда спросила, мол а если бы я на прием не пришла? Он ответил, что выписали бы тогда, когда пришла....

AnnaNova
19.11.2009, 10:02

ольга704,

Извините, не очень поняла.....
У меня такая же ситуация, как у White Lilac

т.е. мне будут рассчитывать часть больничного по БиР как за 2009 года (с нач.декабря по конец декабря) и часть как за 2010 года (с января по апрель)? Т.е. в расчете применяя разные макс.ставки по выплате?

или все же применяется в расчете ставка, действующая (т.е. максимум по выплате в 2009 году) на момент выхода в отпуск по БиР?

Persik7
19.11.2009, 14:50
Девочки, забегая немного вперед, хочу уточнить один вопрос: как оформить отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 лет)? Допустим, что отпуск по беременности и родам закончился, что делать дальше?:009:

Nadin2105
19.11.2009, 15:32
Девочки, забегая немного вперед, хочу уточнить один вопрос: как оформить отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 лет)? Допустим, что отпуск по беременности и родам закончился, что делать дальше?:009:

Приходите на работу, пишите заявление на отпуск по уходу. Плюс предоставить надо копию свидетельства о рождении, наверное. Я еще не уточнаяла, какие документы нужны. Мне сказали, что заявление я вообще могу заранее написать, чтоб на работу не тащиться лишний раз.

Ardena
19.11.2009, 15:39
-Заявление на отпуск по уходу за ребенком со следущего после отпуска по БИр дня по исполнение ребенку 3г
-Заявление на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком со дня начала отпуска по уходу до исполнения ребенку 1,5г
-копия свидетельства о рождении ребенка
-справка с места работы отца ребенка(если он есть) о неиспользовании данного отпуска и не получении пособия.

Vichko
19.11.2009, 15:40
ольга704,

т.е. мне будут рассчитывать часть больничного по БиР как за 2009 года (с нач.декабря по конец декабря) и часть как за 2010 года (с января по апрель)? Т.е. в расчете применяя разные макс.ставки по выплате?

или все же применяется в расчете ставка, действующая (т.е. максимум по выплате в 2009 году) на момент выхода в отпуск по БиР?

Я сама являюсь работодателем и у меня сотрудница ушла в декрет в конце октября этого года. Ествественно, возник вопрос о расчете пособия по БиР, позвонила в ФСС, мне сказали рассчитывать и выплачивать по максимальным значениям 2009 года, а уже в 2010 подаётся перерасчет. И по результатам перерасчёта из ФСС приходит доплата на этот больничный. Воля работодателя выплатить всё сразу с учетом новых максимальных сумм, но ФСС в 2009 году работодателю не возместит такой больничный целиком. Надеюсь, понятно объяснила ;)

iou
19.11.2009, 15:42
ольга704,

все зависит от вашего бухгалтера.
закон вступил в силу, ФСС принимает расчеты по ставкам 2010 года, но конкретный бухгалтер может посчитать что ему проще все сделать по ставкам 2009 года а в 2010м пересчитать и доплатить. это не является нарушением.

у меня тоже дробится декрет (октябрь 2009-февраль 2010), с октября по декабрь выплатили по ставкам 2009 года, с января по февраль - по ставкам 2010г.

Ardena
19.11.2009, 17:36
Я сама являюсь работодателем и у меня сотрудница ушла в декрет в конце октября этого года. Ествественно, возник вопрос о расчете пособия по БиР, позвонила в ФСС, мне сказали рассчитывать и выплачивать по максимальным значениям 2009 года, а уже в 2010 подаётся перерасчет. И по результатам перерасчёта из ФСС приходит доплата на этот больничный. Воля работодателя выплатить всё сразу с учетом новых максимальных сумм, но ФСС в 2009 году работодателю не возместит такой больничный целиком. Надеюсь, понятно объяснила ;)
Пусть ваш инспектор в ФСС консультируется у начальства - до всех отделений доведена информация о том, что расчеты переходящих пособий по БИр 2009-2010г производятся с учетом максимальных размеров 2009 и 2010г. С этими же данными будут приниматься и расчетные ведомости по ФСС за 2009г

oxana26
19.11.2009, 18:29
Ардена, правильно ли я понимаю, что если я ухожу в плановый отпуск с 10 декабря на 60 дней , а 31 декабря ВО ВРЕМЯ отпуска мне выписывают больничный по декрету, который я несу на работу 11 января (первый рабочий день), я должна написать заявление о переносе планового отпуска на более поздний срок (например через 1,5 года) в связи с больничным и при этом НЕ теряю право получить все декретные ( с 31 декабря)?.

AnnaNova
19.11.2009, 18:49

все зависит от вашего бухгалтера.
закон вступил в силу, ФСС принимает расчеты по ставкам 2010 года, но конкретный бухгалтер может посчитать что ему проще все сделать по ставкам 2009 года а в 2010м пересчитать и доплатить. это не является нарушением.

у меня тоже дробится декрет (октябрь 2009-февраль 2010), с октября по декабрь выплатили по ставкам 2009 года, с января по февраль - по ставкам 2010г.

аааа......бухгалтеру нужно будет так сказать напомнить пересчитать 2010 год, а то рассчитает весь больничный как за 2009 год и усё......или это обязанность бухгалтера все расчитать и пересчитать как положено?

Vichko
19.11.2009, 18:52
аааа......бухгалтеру нужно будет так сказать напомнить пересчитать 2010 год, а то рассчитает весь больничный как за 2009 год и усё......или это обязанность бухгалтера все расчитать и пересчитать как положено?

Это обязанность бухгалтера. Но не лишним будет поинтересоваться, не забыл ли он это сделать ;)

Vichko
19.11.2009, 19:05
Пусть ваш инспектор в ФСС консультируется у начальства - до всех отделений доведена информация о том, что расчеты переходящих пособий по БИр 2009-2010г производятся с учетом максимальных размеров 2009 и 2010г. С этими же данными будут приниматься и расчетные ведомости по ФСС за 2009г

Эту информацию мне дала начальник нашего отделения ФСС. Можно ссылочку на документ, который гооврит об обратном?
Завтра на всякий случай позвоню проконсультируюсь в центральный питерский филиал.

oxana26
19.11.2009, 19:12
в программе 1С версия 8, уже автоматически производится перерасчет

Persik7
20.11.2009, 12:16
Приходите на работу, пишите заявление на отпуск по уходу. Плюс предоставить надо копию свидетельства о рождении, наверное. Я еще не уточнаяла, какие документы нужны. Мне сказали, что заявление я вообще могу заранее написать, чтоб на работу не тащиться лишний раз.

Persik7
20.11.2009, 12:17
-Заявление на отпуск по уходу за ребенком со следущего после отпуска по БИр дня по исполнение ребенку 3г
-Заявление на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком со дня начала отпуска по уходу до исполнения ребенку 1,5г
-копия свидетельства о рождении ребенка
-справка с места работы отца ребенка(если он есть) о неиспользовании данного отпуска и не получении пособия.