Просмотр полной версии : Подскажите справляться самой или руки в ноги и к психологу?
Iriishka
24.08.2009, 21:17
Началось с того, что в начале лета ребенок стал прислушиваться более внимательно к нашим (не частым) замечаниям "вымой руки перед едой, после туалета, после общения с дворовой собакой и т. д." Если раньше это был пустой звук, теперь она все стала просто делать , потом тщательно, теперь перешло в какую то манию. У ребенка явно математический уклон, она легко собирает информацию и делает выводы. И вот насобирала...Насекомые переносят инфекцию, грызуны тоже, болезни передаются по воздуху. Наехала велосипедом на раздавленного жука, все к велосипеду не подходим, яблоки на даче раньше ела с земли, теперь вот просто дезинфицировать их надо. Бесконечные вопросы, от каких болезней есть лекарства, от каких нет...Отчего умирают люди, отчего в разных возрастах...Миллион ситуаций...а если на больную мышку села муха, а потом на меня чем я заболею...Стала плохо спать, плачет.
Была на даче с ней неделю , спокойно отвечаю на все ее вопросы. Стараюсь и не врать и не пугать. Вроде на велосипед села...Уехала, бабушка просто вешается...Все по новой.
Надеюсь это все от безделья, там совсем нет детей...И потому что по нам скучает. Приедет, будет куча занятий отвлечется, постараемся окружить положительными эмоциями, пусть даже спит с нами.
Как вы думаете поможет?:016:
Не знаю, у моей то же самое. В школе наговорили чуши и еще у стоматолога про страшных микробов.
Сейчас прибежала, у меня в комнате муха!!!! Мушка от цветов на самом деле одна единственная. Это не лечится, это жизненный принцип. Муж у меня такой же. На окнах сетки от мух, все стерильно должно быть...
Сама в жизни с фобиями не сталкивалась, но меня по другому воспитывали с детства...Папа воспитывал в любви ко всем живым тварям, по йоговски...
Думаю что это страх смерти накрыл и я бы если это возможно сходила с ней к хорошемй психологу, а вначале Вам самой одной.
Мне кажется, фобия откуда-то должна брать начало. Может бабушка слишком усердно опекает от разной заразы?
ИринкаКартинка
24.08.2009, 21:31
Ну, конечно, наладится! Начнётся учёба, занятия, коллектив. Не до стерильности будет !
Кстати не первый раз замечаю, что ребёнку на даче скучно, потому что детей нет. У нас то же самое. Похоже, что демографический кризис 2000 - 2003 был на пике:(
Oksana Tankova
24.08.2009, 22:53
Вам ,конечно,нужно идти к психологу,пока этот страх не перерос в стойкую фобию.И,видимо,тут была какая-то провоцирующая ситуация.
Сиреневая краска
24.08.2009, 23:18
Ну, конечно, наладится! Начнётся учёба, занятия, коллектив. Не до стерильности будет !
Кстати не первый раз замечаю, что ребёнку на даче скучно, потому что детей нет. У нас то же самое. Похоже, что демографический кризис 2000 - 2003 был на пике:(
?? В этих годах наоборот был подъем рождаемости:004:
У меня примерно такое же было лет в 14. Прошло бесследно, само. Теперь у меня быстро поднятое с пола не считается упавшим и спокойно может быть съедено:) А вот брат мой до сих пор фрукты моет с мылом, ошпаривает кипятком, а потом снимает с них кожуру, и только после этого ест.
Я не скажу насчет психолога, но можете рассказать дочке, что микробы повсюду вокруг нас и они все равно попадают в организм, но иммунная система с ними борется. Поэтому разумнее не бояться микробов и стремиться к стерильности, а следить за своим здоровьем, правильно питаться, вовремя ложиться спать и т.п., чтобы организм мог сам справиться со всякой заразой.
КатяНика
25.08.2009, 02:26
я думаю, поможет.
у меня подобное у самой периодически бывает - когда где-то что-то не в порядке (может, уставать начала, может, дискомфорт психологический какой-то). ИМХО - приедет домой, все должно нормализоваться.
У самой в начальное школе был такой бзик жуткой брезгливости. И знаю, что у некоторые детки проходят такой период. Но у вас очень сильно. Наверно, девочка очень впечатлительная. Скорее всего, пройдет само, но лучше сходить проконсультироваться с психологом. Может, вам совет дадут, как это легче пережить.
_Afalina_
25.08.2009, 03:10
Чрезмерная стерильность никогда не предотвратит инфекции. Скорее наоборот. Чтобы быть защищенным организму просто обязательно надо встречаться с разными микробами в разумных количествах :-) Мне мама рассказывала, что, когда она работала в больнице в молодости, у них был один доктор, который подобной фобией страдал по полной программе. Фрукты после мытья с мылом протирал спиртом, за дверные ручки брался только через марлевую салфетку и тому подобное. Представляете, как прикололись его коллеги, когда именно он заболел дизентерией :-)
Девочка просто передач каких-нибудь насмотрелась по телеку. Мне кажется все рассосется само собой. Я бы не торопилась заострять на этом внимание и таскать дите к психологу.
HeleneAndKate
25.08.2009, 10:51
мультик посмотрите про смешариков, не помню названия. там ежик микробов боялся. как раз ваша тема, м.б. поможет.
Началось с того, что в начале лета ребенок стал прислушиваться более внимательно к нашим (не частым) замечаниям "вымой руки перед едой, после туалета, после общения с дворовой собакой и т. д." Если раньше это был пустой звук, теперь она все стала просто делать , потом тщательно, теперь перешло в какую то манию. У ребенка явно математический уклон, она легко собирает информацию и делает выводы. И вот насобирала...Насекомые переносят инфекцию, грызуны тоже, болезни передаются по воздуху. Наехала велосипедом на раздавленного жука, все к велосипеду не подходим, яблоки на даче раньше ела с земли, теперь вот просто дезинфицировать их надо. Бесконечные вопросы, от каких болезней есть лекарства, от каких нет...Отчего умирают люди, отчего в разных возрастах...Миллион ситуаций...а если на больную мышку села муха, а потом на меня чем я заболею...Стала плохо спать, плачет.
Была на даче с ней неделю , спокойно отвечаю на все ее вопросы. Стараюсь и не врать и не пугать. Вроде на велосипед села...Уехала, бабушка просто вешается...Все по новой.
Надеюсь это все от безделья, там совсем нет детей...И потому что по нам скучает. Приедет, будет куча занятий отвлечется, постараемся окружить положительными эмоциями, пусть даже спит с нами.
Как вы думаете поможет?:016:
прям точ в точь про моего, он еще и дышать на грязное боиться, постоянно спрашивает а ничего страшного, что я до тронулся, подышал, бегает руки мыть постоянно, в рюкзаке всегда влажные салфетки
старюсь не заострять внимание, объясняю, что ничего страшного, думаю пройдет все-таки (началось в начале лета)
Iriishka
25.08.2009, 12:24
прям точ в точь про моего, он еще и дышать на грязное боиться, постоянно спрашивает а ничего страшного, что я до тронулся, подышал, бегает руки мыть постоянно, в рюкзаке всегда влажные салфетки
старюсь не заострять внимание, объясняю, что ничего страшного, думаю пройдет все-таки (началось в начале лета)
Вот вот...Может это еще как то связано с кризисом 7 лет...Многое стали понимать, а как с этим справиться не знают, бедные:005:
Iriishka
25.08.2009, 12:42
Сегодня звонит в ужасе, как можно надышаться наркотиками? Я Спокойно говорю: У тебя есть куча денег? Наркотики на дороге не валяются. Тебе кто то предложил? Конечно нет, говорит она. Тогда где ты их возьмешь чтобы ими надышаться (способ употребления решила не уточнять). Хорошо, говорит, с наркотиками все понятно, а если я случайно выпью стакан водки? А если два? А зависимость от того и другого лечиться? Какими лекарствами? Бросила работу ...объяснила...Ну где она там в глуши вообще про это все услышать могла? Или слышала раньше а теперь все из памяти выуживает и обдумывает..Бабушка в ужасе она и слов то таких толком не знает...
7 лет, а что будет дальше :010:
Iriishka
25.08.2009, 13:23
Чрезмерная стерильность никогда не предотвратит инфекции. Скорее наоборот. Чтобы быть защищенным организму просто обязательно надо встречаться с разными микробами в разумных количествах :-) Мне мама рассказывала, что, когда она работала в больнице в молодости, у них был один доктор, который подобной фобией страдал по полной программе. Фрукты после мытья с мылом протирал спиртом, за дверные ручки брался только через марлевую салфетку и тому подобное. Представляете, как прикололись его коллеги, когда именно он заболел дизентерией :-)
Девочка просто передач каких-нибудь насмотрелась по телеку. Мне кажется все рассосется само собой. Я бы не торопилась заострять на этом внимание и таскать дите к психологу.
Я ей прямо в таких же выражениях рассказывала. Что клеточки защитники должны тренироваться, что бы если вдруг быть готовыми защищаться. Сказала что как раз, хоть она и лениться иногда, но для защиты организма мы все делаем. И зарядку и бассейн, и фрукты и витамины. И ведь не болела уже даже насморком года три...А тут прямо страх заболеть прямо всем сразу. Объясняю, кивает головой, вроде согласна. Пять минут проходит и по новой: а если я дотронулась до больной мышки..и т. д.
Lam-pam-pam
25.08.2009, 13:23
Ну где она там в глуши вообще про это все услышать могла? Или слышала раньше а теперь все из памяти выуживает и обдумывает...
А телевизор есть??? Какие передачи смотрит бабушка?
Iriishka
25.08.2009, 13:27
Телевизор есть, но бабушка старается ее поменьше до него допускать. Да и программ там две всего 1 и россия. Правда и рекламы сейчас суперские...про алкаголь видели? От стопки водки чуть ли не взрыв мозга...и все в таком духе. Но что то про наркотики я не слышала...
Iriishka
25.08.2009, 13:34
Спасибо, приедет завтра, обязательно попробуем.
В 6-7 лет со мной было абсолютно тоже самое - сказался недостаток общения со сверстниками - не ходила в детский сад - сидела с дедушкой и бабушкой - развилась такая же фобия. Бабушка со мной в гости стеснялась ходить, т.к. я допрашивала хозяев, насколько тщательно вымыты столовые приборы и ополаскивали ли фрукты из угощения кипятком. Пошла в школу, танцевальный кружок - все сразу прошло.
Iriishka
25.08.2009, 17:33
Очень надеюсь что и у нее пройдет, а то от ее разговоров прямо страшно становиться...
Увы, не всегда проходит
У моей дочки - такая одноклассница.
Если в первом классе она просто не бегала по лужвм и не кидалась снежками - грязно ведь,
то теперь она все время протирает руки, парту и ручки влажными салфетками...
Я даже не представляю, как она в туалет в школе ходит!
Сегодня звонит в ужасе, как можно надышаться наркотиками? Я Спокойно говорю: У тебя есть куча денег? Наркотики на дороге не валяются. Тебе кто то предложил? Конечно нет, говорит она. Тогда где ты их возьмешь чтобы ими надышаться (способ употребления решила не уточнять). Хорошо, говорит, с наркотиками все понятно, а если я случайно выпью стакан водки? А если два? А зависимость от того и другого лечиться? Какими лекарствами? Бросила работу ...объяснила...Ну где она там в глуши вообще про это все услышать могла? Или слышала раньше а теперь все из памяти выуживает и обдумывает..Бабушка в ужасе она и слов то таких толком не знает...
Ой, так у нас это было в 1м классе, причем у всего класса. Их учительница стращала, лекцию какую то про пьяниц и наркоманов рассказывала...Так теперь на отдыхе мне дочь не дала метаксы 50 граммов выпить...А еще про педофила, была история, когда у кабинета завуча в уголке фоторобот вывесилили, а девчонки туда меня водили "посмотреть на педофила" забегут, глянут и с визгом бежать...:046:
Iriishka
25.08.2009, 18:21
:001:Ужас, если нам сейчас что то еще про педофилов рассказать...Спасть будем стоя и при свете
nitochka
25.08.2009, 18:51
А мой останавливается, когда видит курящего человека, делает огромные глаза и старается не дышать!!!
- бабушка понарассказывала.
а я, честно и не рада - у него как будто появился гиперинтерес к этому курению. расспрашивает - что будет если вдохнуть, скоро ли "дядя умрет" если курить будет, кошмар...
я сначала отвечала тоже подробно, старалась спокойно объяснять, а потом поняла, что интерес как-то наоборот все глубже! теперь я стараюсь быстро ответить и срочно сворачивать тему на другие - переключать внимание. Надеюсь, что все переболеется и забудется.
А я тут маху дала - и не думала даже!!! Сын старший очень интересовался игрой на гитаре, думала как-нибудь организовать ему обучение это. А недавно достала свою гитару, поиграла на ней и оставила. Прихожу, струны ботаются - сидили колышки крутили. Я всех отругала и сказала, что если струну в другую сторону перекрутить, она натянется и лопнет, может и хлестануть, может и по лицу. Все. сын испугался и сказал, что он гитару теперь боится. что в руки не возьмет и учиться играть передумал. Вот я клуша то!
:001:Ужас, если нам сейчас что то еще про педофилов рассказать...Спасть будем стоя и при свете
Моя спит не при свете, а при телевизоре. А очень хорошо семейку Адамс в качестве утешения для моей...Захожу к дочке, телек показывает Семейку Адамс, дочь спит. Выключаю. Жуткий крик, включи немедленно, мне без них страшно!
прихожу к выводу, что все эти расспросы про что будет если - для прикола, не более. У детей такое чувство юмора. Вчера спрашивала, что будет, если она пасты зубной наелась. Пришлсь выдать страшную тайну, о съеденном мною в пионрелагере тюбике зубной пасты.
Моему сыну 8 лет, тоже озабочен чистотой, пардон в туалете на унитаз не сядет пока я ему дезинфицирующим средством не попрыскаю и не протру, а тут я ему сказала, что только что всё протёрла, на что он с недоверием уточнил "Точно???" я говорю "ДА!!" , так он всё равно туалетную бумагу постелил не поверил:010:
Попу сначала вытирает влажной салфеткой, потом мыть идёт с мылом, простите за натурализм.:010:
Я всё таки думаю период такой возрастной, пройдёт, но понаблюдать надо, что бы в фобию не превратилось.
Вы ей раскажите об иммунитете, грязь в небольших количествах полезна.
А почему бы не сходить к психологу?
Мой пример из другой фобии( или просто испуг наверно).Взяли диск посмотреть у друга,а там какая то реклама была.и что то моего мальчика напугало.Он всё твердил про окно и про то что к телевизору подходить нельзя.С одной стороны хорошо а с другой стороны ребёнок боится сам не знает чего. Я подождала пару дней вижу его состояние не проходит а только нервознее становится ...Сходили к психологу.Чтото они порисовали ,о чем то поговорили и мой мальчик успокоился.
Кризис возраста или нет мне кажется если у ребенка дискомфорт то почему бы ему не помочь?
Под каждым бы словом подписалась :001:. Дочь может даже заплаканная прибежать, что грязной (!!!) рукой(!!!) тронула глаз...(Ну, глаз выпадет.. загниет, в мозг попадет грязь, скончаются ВСЕ в СТРРРАшных мучениях)- повинны живой ум и бездна свободного времени на обдумывание. Помогают легкая ирония, доводим ситуацию до абсурда и общего смеха , переключаемся. Периоды повторятся уже года 2 (дочери 9,5). Сама подобное испытываю, до сих пор, - приступ паники, думаю наследственность. Жить, конечно не мешает, поскольку приступы редкие и кратковременные. Если успокаивается от обьяснений , нормально, если видите, что болезненно нервничает - лучше сходить к специалисту.
Iriishka
28.08.2009, 15:22
Успокаивается от объяснений, но на завтра у нее новая тема какая то. Вчера встречаю, плачет...Что случилось? Вдруг меня травят?...Видела в кино что можно прямо таблетку в воду кинуть и незаметно будет...Меня отравят и я умру...Хорошо, говорю. Ты так все тщательно обдумала и испугалась, давай обдумаем вместе. Чтобы кто то что то сделал нужна причина. Зачем говорю кому то озабачиваться поиском яда, тем, как бы его тебе подсыпать и потом еще и скрываться от милиции и суда. Ты богата? Золото, брилианты? Кивает головой, слезы высохли -логика сработала. Пять минут проходит...Я видела в "Никогда не говори никогда" кто то впал в кому. Как это происходит, почему, как ощущения, часто ли умирают, что думают, чувствуют когда проснулись, В ГЛАЗАХ СТРАХ. Объясняю...Ок, согласна...Идем токаемся я ее в шутку толкаю к луже не отпуская за руку и притягиваю обратно. В глазах вопрос, я тебе не нужна говорит, ты меня можешь бросить, нет конечно говорю я. И опять...Почему детей вообще бросают, как им там живется...а вдруг я тебе надоем и ты меня бросишь. И ведь все так по полкам разложит, что и мне страшно....
Iriishka
28.08.2009, 15:25
Одно радует вроде к пройденному не возвращается, может просто все темы исчерпает и успокоится?
Есть дети с особо острым восприятием каких-то вопросов.Моя , например, порежет палец и в истерике. Кровь вытечет-она умрет. Ей кстати 8 лет. Началось все около 7. Я не повела ребенка к психологу, но сама сходила. Много полезного вынесла из беседы. На практике реально помогает. А вообще у детей страхи или от сверхзнаний или от полного незнания. Поговорите с психологом.
ЗНАЮ МЕРУ
28.08.2009, 15:50
Увы, не всегда проходит
У моей дочки - такая одноклассница.
Если в первом классе она просто не бегала по лужвм и не кидалась снежками - грязно ведь,
то теперь она все время протирает руки, парту и ручки влажными салфетками...
Я даже не представляю, как она в туалет в школе ходит!
А у меня такая же родственница есть. С годами всё только усугубляется. Кроме того умудряется "заражать" своими фобиями домашних :001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.