Просмотр полной версии : Вопрос про самостоятельность!
Yulen'ka
25.08.2009, 13:02
Точнее три вопроса!
1) Когда Вы стали отпускать своих деток гулять одних на улицу (окна не выходят во двор)?
2) С какого класса Ваши дети ходят в школу и обратно самостоятельно (школа через дорогу)?
3) Когда деть может самостоятельно пойти и купить хлеба?
Вопрос возник в связи с возрастом дочери (6,6 лет) и в школу мы идем в следующем году!
Я в ее возрасте все это уже делала сама. В школу правда пошла в семь лет, но ходила сама (не считая 1-го сентября). Но жила в городе поменьше...
КатяНика
25.08.2009, 13:05
лет до 10 одну точно никуда не пущу.
Ничего вышеперечисленного мой 10-летний сын пока не делает.
Yulen'ka
25.08.2009, 13:17
моя тоже не делает, но на работе как-то у многих делают и во дворе детки гуляют и в магазинах вижу!...
Вот и начали закрадываться мысли, что может я опекаю сильно?! Хотя дома способна посидеть два часа одна (больше не сидела), в лагерь съездила, ей понравилось... Может купить в киоске на улице что-то себе, но я рядом стою!
Hataiiia
25.08.2009, 13:27
С восьми лет ходит один в школу и из школы , в бассейн (переходит дорогу), в магазин (рядом с домом). Ну и гулять тоже иногда. Но сотовый всегда с собой.
Нам в августе исполнилось 8. Гулять отпускаю на площадку во внутреннем дворе, в магазин бегает (он в соседнем доме), жаждет в этом году ходить в школу самостоятельно, я думаю попробовать.
уЖЕнеРЕБЁНОК
25.08.2009, 14:34
1. Во дворе одна очень редко - с 8,5 (окна во двор) лет, сейчас 10, 5 - могу и не в наш во двор отпустить, а в школьный или в подружкин (через дорогу). И в гости отпускаю, и подружку разрешаю приглашать - её тоже мама отпускает.
2. В школу-из школы сама ходит со 2 кл (с 8,5 лет), минут 10-15 идти через дорогу (Светлановский пр., есть пеш. переход). Во 2 и 3 кл. после школы сама ездила в спортшколу общ. транспортом 3-5 остановок + минут пешком.
3. В магазин за хлебом - с 8 лет(но в то время магазин был у нас на 1 эт), с 10 лет - в магазин через дорогу за покупками по списку (хлеб, молочка, кофе, туал. бумага и т. п.)
4. на физиолечение год назад (в 9,5) в поликлинику сама ходила и на медосмотр в школу.
ИринкаКартинка
25.08.2009, 14:48
Ой, какой важный для меня вопрос!
Я сама мучаюсь, по поводу того, что ОТПУСКАЮ свою восьмилетнюю дочь ненадолго погулять одной (обычно, прокатиться пару кругов вокруг нашего дома) Окна у нас на обе стороны дома выходят. в школу одна ещё не ходила, и не просит
Около дома могут на роликах покататься. Старшую (12 лет) начала отпускать с подругами гулять в парк,кино, пицерию.
И старшая и младшая (10 лет) ходят в магазин/библиотеку. В школу сами ходят с 9 лет - через дорогу.
Старшая в Аничков ходит(ездит) - 3 остановки на троллейбусе/автобусе с 10 лет.
Но всегда сообщают, что уходят/пришли/ т.е. всегда на связи
Юлия 1977
25.08.2009, 15:02
Не отпущу в ближайшем будущем никуда!
Не сравнивайте время тогда и сейчас.
На даче - да, отпускаю в магазин и гулять. Но это не город.
И мой 10 летний племянник тоже никуда один не ходит. Даже в школу его водят и правильно делают!
ТрусЫ над пропастью
25.08.2009, 15:05
а мой муж говорит, что с 9 лет уже можно одних отпускать - погулять во дворе, в магазин без перехода дороги сбегать. что не должен мальчик сидеть под маминой юбкой. А девочки в 9-10 лет еще ответственнее.
хотя я сама еще не пробовала отпускать одного никуда :( но собираюсь начать с осени!!
Юлия 1977
25.08.2009, 15:08
а мой муж говорит, что с 9 лет уже можно одних отпускать - погулять во дворе, в магазин без перехода дороги сбегать. что не должен мальчик сидеть под маминой юбкой. А девочки в 9-10 лет еще ответственнее.
хотя я сама еще не пробовала отпускать одного никуда :( но собираюсь начать с осени!!
А мой муж говорит, что это родительская безалаберность - отпускать ребенка в НАШЕ время одного.:wife: (и я с ним согласна)
Хотя сам вырос во дворе, образно говоря. Их было 4 у мамы:001:
Юлия 1977
25.08.2009, 15:10
Ходят у нас девчонки-соседки маленькие одни - так мне за них очень страшно! Хотя умницы, конечно...
Да я и в своем не сомневаюсь, да только обстановка не самая спокойная в городе.
1. В городе один гулять - рано пока (почти 7 лет).
2. В школу ездить далеко (буду возить)
3.Сам на дече ходит в магазин с 5 лет
Ох, не знаю....не готова я в 8, 5 лет одного пущать, не спокойно как то..
А мой муж говорит, что это родительская безалаберность - отпускать ребенка в НАШЕ время одного.:wife: (и я с ним согласна)
Хотя сам вырос во дворе, образно говоря. Их было 4 у мамы:001:
а сидеть под маминой юбкой это ответственность?
Когда и где тогда ребенку учиться быть самостоятельным?
Везде нужна мера, главное не перегнуть палку.
Сама в школу ходила с 1-го класса - но у меня школа была во дворе, в магазины тоже в 1 класса, но это было тогда в другое время
Своего не знаю когда буду отпускать одного - м.б. лет с 12 - буду смотреть, сейчас рано да и страшно
Да? А давайте Вы это объясните личностям с обострениями по весне и осени, подросткам, которые особо не посмотрят сколько лет Вашему ребенку когда будут отбирать телефон и т.п.
Хороший вопрос...и какие разные родители:001:
Доченьке 8,3, идём во второй класс, итак:
1) во двор пока не отпускаю, ходим вместе гулять
2)в этом году хочет самостоятельно ходить в школу, а забирать буду я - школа в соседнем дворе
3) пару недель назад начала ходить в магазин (с огромным удовольствием) - дорогу переходить не надо
чего я боюсь - так это лифта и подъезда:015:
Да? А давайте Вы это объясните личностям с обострениями по весне и осени, подросткам, которые особо не посмотрят сколько лет Вашему ребенку когда будут отбирать телефон и т.п.
вы думаете таки личности не нападают на тем кому 15-16-25 лет?они были и есть и будут.
Почему Вы не думаете что Ваши дети ни в каком возрасте не застрахованы от таких личностей?
Еще раз акцент делаю , что надо знать меру во всем и когда свободу даете и когда опекаете слишком.
Я решила в этом году, вместе выходить из дома и дальше он сам, почти вся дорога от дома до школы просматривается. Но на самом деле для меня провожание в школу это не гиперопека, а возможность 10 минут пообщаться с сыном на тему школы или просто прогуляться поболтать ни о чём.
ИринкаКартинка
25.08.2009, 15:54
Я вот, тоже провожать в школу буду до последнего! Люблю я этот момент!
Да и потом, если в моём детстве мы шли в школу толпой, то сейчас, например, с нашей стороны, а уж тем более из нашего дома попутчиков у дочки нет - т. к. мы ходим в ближайшую школу в своём дворе, а одноклассники все из соседних дворов. Да и темно утром зимой.
Еще раз акцент делаю , что надо знать меру во всем и когда свободу даете и когда опекаете слишком.[/QUOTE]
Скажите, а что для Вас - мера во всем? В чем именно выражается гиперопека и "когда слишком много свободы"?
Вы знаете, жизнь слишком жестокая штука, и я лучше в чём то перебдю своего ребенка, потому что Я за него и самое главное перед ним в ответе. ИМХО
gritanya
25.08.2009, 16:22
у нас, конечно, город намного меньше.
Но так получилось, что когда сыну было 5 лет, я все лето была очень беременной--так что не только весь день гулять не могла, .... Пришлось отпускать во двор, сама стояла на балконе, иногда отходила полежать на 5-10 минут.
При этом он постоянно, каждые 15-20 минут подбегал и кричал, что он здесь, во дворе.
(я до сих пор рада, что приучила этому сразу, теперь если он и отлучается в соседний двор, к школе, или когда приходит--всегда сообщает)
В прошлом году, перед школой тоже гулял один, иногда просил сходить на школьный стадион. особенно если кто-нибудь туда шел.
В школу пошел ему было 6,3. С 1 октября стал ходить сам. идти метров 200, из окна видно. Обратно когда как. Я часто приходила, но это было с целью бесед с учительницей, прогулок с младшим сыном.
С весны и все лето бегает в магазин ( в нашем же микрорайоне), купить молока, хлеба, творожных продуктов и прочее.
мечтаю, когда же будет ездить на тренировки сам (остановок 7 где-то), но это точно не в этом году.
В целом у нас основная часть детей ходит/уходит из школы-1класс- самостоятельно с ноября где-то, летом гуляют самостоятельно дети, идущие в первый класс.
Yulen'ka
25.08.2009, 16:35
в отпуске и моя в моем родном городе гуляла во дворе с детьми, я первые пару дней сидела на балкончике с книжкой, потом изредка выглядывала, но и так было слышно, что она гуляет!
Но здесь боязно - не видно!
На даче бегала и в магазин и к подружке через четыре дома.
КатяНика
25.08.2009, 16:54
вы думаете таки личности не нападают на тем кому 15-16-25 лет?они были и есть и будут.
Почему Вы не думаете что Ваши дети ни в каком возрасте не застрахованы от таких личностей?
Еще раз акцент делаю , что надо знать меру во всем и когда свободу даете и когда опекаете слишком.
те, кому 15-16-25 лет имеют больше возможности на адекватный ответ нападающему, вы не находите?
Меру действительно надо знать.
Вы можете отпускать своих детей одних хоть с рождения, так же как и любой человек волен поступать так, как ему хочется.
Опека родителями своих детей - не тот вопрос, где могут диктовать посторонние люди, как например это делаете Вы.
те, кому 15-16-25 лет имеют больше возможности на адекватный ответ нападающему, вы не находите?
Вы можете отпускать своих детей одних хоть с рождения, так же как и любой человек волен поступать так, как ему хочется.
Опека родителями своих детей - не тот вопрос, где могут диктовать посторонние люди, как например это делаете Вы.
А может Вы просто преувеличиваете ? Реакция у Вас интересная
Ничем не хотела лично Вас задеть, как и остальные имею права высказать свою точку зрения
Моей скоро 9 лет будет. Школа во дворе, дорогу переходить не надо. Иногда отпускаю одну в школу, но смотрю в окна. Один раз она так торопилась что я пропустила ее - зашла потом в школу проверить - дошла ли. Самой ходить из школы домой с ключом - пока боюсь отпускать, хоть у нас и домофон и консъерж. Телефон ребенок может не слышать, или если он в портфеле а ребенок бегает на площадке.. я переживаю что не отвечает. Телефон к тому же еще выключает случайно нажав не так.
Насчет развития самостоятельности - ребенок был очень горд что сам в школу :)
мы еще об этом не задумывались даже, нам 8 будет осенью... школа через дорогу, во дворе хулиганы а в магазине ей вообще делать нечего..
Может я сумасшедшая мамаша?
Наш с удовольствием гулял один в Хельсинки во дворе с мальчиком ровесником (им по 6 лет было). Там я его не боялась отпускать, но в окошко поглядывали и строго приказали из двора не уходить. Но у нас не отпущу... не знаю сколько лет ещё... сама в былые времена в его возрасте ходила одна в школу, на тренировки, в магазин, грела сама еду на плите, гуляла. Жаль, что не могу себе перебороть и дать самостоятельность ребёнку, но мне настолько страшно за него... лучше он позже начнёт учиться самостоятельности, чем я всю оставшуюся жизнь буду винить себя, если с ним что случится.
муррр-ка
25.08.2009, 17:56
Меня тоже очень волнует этот вопрос.
Сыну 7,7 в этом году в первый класс.
Во дворе (видно из окна) гуляет с начала лета.
В магазин не ходит, все через большую дорогу. Планирую где-то через пол года, год.
В школу водить пока буду, но видимо не очень долго, работа не позволяет. (школа 200м, видно из окна, без дорог).
Сейчас, летом, случается сидеть дома одному, часа по 4-5. Кушает сам (греет в микроволновке), в состоянии сделать себе бутеры и помыть за собой посуду (это если напомнить).
Я конечно тоже очень переживаю за своего ребенка, но решила так.
Юлия 1977
25.08.2009, 21:02
Под каждым словом подпишусь!
Хороший вопрос...и какие разные родители:001:
чего я боюсь - так это лифта и подъезда:015:
Ага! То, что для одного- норма (а что? удобно же - дите самостоятельное :(), то для другого - безответственность!!!)
Насчет подъезда и лифта. У меня одноклассница есть, так вот она рассказывала (уже когда взрослыми мы стали), как однажды в лифте к ней пристал мужчина (тоже самостоятельная была - одна ходила со школы...). Так травма та еще была! :001: Но она даже маме не рассказала тогда, боялась! :( )
Вы знаете, жизнь слишком жестокая штука, и я лучше в чём то перебдю своего ребенка, потому что Я за него и самое главное перед ним в ответе. ИМХО
Так все же разные! :( О чем спорить-то?..
Согласна.
То, что в 7 лет ребенка рано отпускать одного куда-либо - для одного очевидно:ded:, а для другого - нет:065:
Никакого отношения к самостоятельности это не имеет, кроме как к безответственности взрослых :(
Конечно, от всего не застрахуешься, но зачем так явно рисковать, подставлять ребенка, нарываться на неприятности? Фобий на этот счет не имею, но РАЗУМ мне подсказывает, что рисковать не стоит.
Ничем не хотела лично Вас задеть, как и остальные имею права высказать свою точку зрения
Да нормальная реакция, на мой взгляд. Конечно, мнение все и высказывают, но и других задевать не нужно ;) У меня ребенок настолько самостоятельный для своих лет и умный, что даст фору многим!:004: Но к данному вопросу это отношения не имеет!
Я не очень понимаю, причем тут самостоятельность?;)
У меня вполне самостоятельный сын, и в лагерь ездит со 2 класса, и кружки-секции выбирает, и в походы ходит с кружкком, на даче ходит в магазин и т.п.
Но его самостоятельность совсем не повод для меня пренебрегать его безопасностью.:ded:
Да нормальная реакция, на мой взгляд. Конечно, мнение все и высказывают, но и других задевать не нужно У меня ребенок настолько самостоятельный для своих лет и умный, что даст фору многим! Но к данному вопросу это отношения не имеет!
Вы путаете самостоятельность и пренебрежение безопасностью. Я никого не учила ничему и не старалась задеть. Мне уже достаточно много лет, чтобы не играть в игры учитель - ученик. Общаюсь даже с детьми, как со взрослыми. А свои дети всегда самые умные:))
КатяНика
26.08.2009, 14:54
смешная Вы))) чем реакция не понравилась? тем, что не стала поддакивать, а высказала свое мнение? или что агрессивности мало в моей реакции?
:))
--
а может быть Вы преуменьшаете?
Ваши дети и их безопасность меня не касаются, делайте, как хотите.
можно высказать свою т.з.:"я отпускаю, считаю безопасно и полезно"
а можно попытаться навязать свою т.з.: "я отпускаю, (и далее по тексту:
и ещё с элементами припугивания :))
типа, заботьтесь - не заботьтесь о безопасности - всё равно не получится оградить, в любом возрасте манИак напасть может)))
-
ладно, разговор глухого со слепым. Думайте что хотите, дело ваше.
Вы все равно перепутали все. Удачи
КатяНика
26.08.2009, 15:07
ладно, разговор глухого со слепым. Думайте что хотите, дело ваше.
Вы все равно перепутали все. Удачи
вам тоже удачи;)
дело действительно - у меня-моё, у вас - ваше.
ТатьянкаПопова
26.08.2009, 15:36
Моей доче уже 8 лет, мы с мужем оба работаем, бабушек и дедушек у нас нет.Но у меня даже мысли не возникает отправить ее куда нибудь одну.Утром он отводит, вечером я несусь сломя голову за ней.И так будет до 12 лет точно а может и больше!!!Может я тоже сумасшедшая мамашка????Но как послушаешь про всяких педофилов...жутко становится.Если телефон отнимут -это еще не страшно а вот всякие маньяки, вот чего я боюсь!
MONSTRIC
26.08.2009, 16:55
1. Гулять сына отпускаю во двор с 8 лет
2. Школа далеко - так что отвожу/привожу на машине сама
3. В магазин не ходит, т.к. покупаю продукты сама 2 раза в неделю
ЗЫ.. считаЮ, что надо отпускать ребенка лет с 8, потому что ему еще самому страшно куда то бежать и с кем то чужим общаться. Ну и + адаптация и не гиперопека.
Хотя каждый раз когда он уходит гулять во внутренний двор - страшно мне... Но, с другой стороны все время держать его за ручку - не считаю правильным
Карусель
26.08.2009, 16:59
Сыну 8. Ограничен в самостоятельности. Может при мне, оставшейся на улице, пойти в магазин или на рынок.
Юлия 1977
26.08.2009, 16:59
.
Вы почитайте, что писали-то ;)
Вы о чем это? О том, что те, кого родители считают нужным не отпускать одних в 7 лет из дома, - сидят, образно выражаясь, под маминой юбкой?! Не сильно ли ВЫ перегнули палку? ;)
От того и разговор у нас с вами, как у слепого с глухим! :)
В школу мой сын самостоятельно ходит с конца первого класса, но у нас школа очень близко. При этом до конца первого и почти весь второй класс ИЗ школы его забирали. В третьем классе (т.е. с 9 лет) ходил и туда и обратно сам.
Гуляет, и не толко во дворе, но и на велосипеде и на роликах самостоятельно с 8,5 лет. С того же момента самостоятельно ходит в магазин. Переживаю каждый раз, когда отпускаю. Но считаю, что мужчина должен расти самостоятельным. Боюсь, но отпускаю....
Белый тюльпан
26.08.2009, 17:16
Моей дочери 8,5 лет, одну на улицу в городе не пускаю, на даче с подругами все лето перемещалась в пределах садоводства. В принципе дочка психологически уже готова к самостоятельным прогулкам с подругами и в магазин не против сходить, но я психологически к этому еще не готова :005:, поэтому пока нет.
П.С. Мою племянницу до 11 класса папа на машине в школу возил (в двух кварталах от дома, минут 20 пешком), одну гулять не отпускали, только с родителями. Сейчас она постулила в институт, на другом конце города, я в задумчивости как поступят ее родители... неужели будут и туда возить :008:
если бы не ужасный подъезд, этот старинный лифт, где двери надо самому открывать, эти неблагополучные соседи - алкаши, эти бомжи, жарящие шашлыки из невесть чего у нашего подъезда (иэх, как я люблю свой двор)... я бы уже давно отпускала своего девятилетку одного хоть в школу, хоть в магазин. Он может быть 100 раз самостоятельным, но если не дай бог что то случится - я себе никогда этого не прощу. дело тут не в самостоятельности, а в безопасности.
Вспоминая свое детство, очень грустно за нынешних детей: у них нет той свободы, которая была у нас, когда мы еще в детсадовском возрасте могли самостоятельно гулять в компании друзей и лазить по соседским огородам :)) Сейчас детям и подружиться-то тяжелее из-за этого, садики-школы-кружки, где друзья-подружки далеко от дома, а во дворе очень редко получается гулять.
По сути вопроса:
Нашей дочке 7 лет, идем в первый класс. Девочка жутко ответственная. Прошлой зимой начали отпускать во двор (под окнами) с подружкой на годик постарше с четкой инструкцией: со двора - ни ногой, с незнакомыми не общаться, домой придти в... (следит строго по часам :) ). Но, к сожалению, это редко получается, т.к. часто на площадке во дворе такая слякоть:001:
Школа через две дороги, утром будем отвозить, а встречать из школы и водить по кружкам будет няня, т.к. мы не успеваем с работы. Пока не решили, когда можно будет отпускать одну, но дочка уже очень интересовалась этим вопросом.
А на счет походов в магазин мне понравилось, как поступали наши знакомые, когда их сын (живут в Москве) рвался проявить самостоятельность: Они отпускали его как-бы одного, но при этом папа как заправский шпион следил за сыном из-за угла :004: Думаю, мы также будем поступать.
А еще самостоятельность можно и в других действиях поискать. Например, у нас дочка утром, чтобы маму с папой не будить, может сама позавтракать :)
Nataijal
26.08.2009, 19:26
Моей 10. Гулять во двор я бы, может, ее и отпускала, но: подъезд выходит прямо на проезжую часть, где носятся машины. Нет ни двора, как такового, ни тротуара. Второе - гулять не с кем. Вот ни одного ребенка ее возраста без родителей! магазин в соседнем доме, как раз через эту дорогу. Если я стою у подъезда, то дочка может зайти в магазин и купить то. что нужно. Зато в супермаркетах она бабушку учит - надо обязательно смотреть дату изготовления, а самые свежие продукты лежат дальше, вторым рядом. :))
Про школу: вожу, и возить буду долго - школа далеко.
Дочка не очень самостоятельная - сготовить пока себе не может, постирать - со страшным скрипом, ну, пылесосит, ну, пол подмести может.
Отдыхали в пансионате в Крыму - дочка гуляла по всей территории, ходила на пляж (но не купалась). Считаю, что можно организовать возможности для развития самостоятельности, но надо учитывать готовность ребенка к ней. И безопасность ставить во главу всего, иначе грош цена такой самостоятельности.
ИринкаКартинка
26.08.2009, 19:32
У нас во дворе живёт одна девочка (точнее, уже взрослая женщина, мать двоих детей примерно 10 и 4 лет). Она НИКОГДА В ЖИЗНИ не гуляла одна. Всегда с мамой, потом с мужем (умудрилась и замуж выйти). Детки их, тоже одни не гуляют, да последнее время я их вообще редко вижу.
И тут однажды она шла мне на встречу ОДНА с дочкой и сыном, я так искренне удивилась, что она одна, даже испугалась - всё ли в порядке с мамой и мужем?
Я думаю, что ничего она в жизни не потеряла.
А, вообще, очень давно, ещё когда я училась в старших классах, я прочитала жуткий рассказ как попали в беду мама с дочкой. Мама провожала или встречала дочку 10 лет. На них напали отморозки, и на глазах друг у друга сделали с ними всё что захотели. История велась со слов "мамы", и рассказывалась там о событиях то ли 15 летней давности, то ли ещё большей, так вот в конце эта женщина рассказывала, что не смогли они пережить это, никогда больше не смогла дочка разговаривать с ней, и уехала из дома в 17 лет навсегда. ХОтя писала письма (или как то ещё передавала), что не винит она мать, просто мама у неё на всю жизнь стала ассоциироваться с этим кошмаром.
я не в коем случае никого ни к чему не призываю. Просто берегите себя и своих близких. Не надейтесь, что одно ваше присутствие (да, даже присутствие мужчины) залог безопасности вашего ребёнка. Избегайте поздних пеших прогулок, старайтесь быть на виду, да вобщем, соблюдайте все правила безопасности, которым учите своих детей.
Nataijal
26.08.2009, 20:47
У нас во дворе живёт одна девочка (точнее, уже взрослая женщина, мать двоих детей примерно 10 и 4 лет). Она НИКОГДА В ЖИЗНИ не гуляла одна. Всегда с мамой, потом с мужем (умудрилась и замуж выйти). Детки их, тоже одни не гуляют, да последнее время я их вообще редко вижу.
И тут однажды она шла мне на встречу ОДНА с дочкой и сыном, я так искренне удивилась, что она одна, даже испугалась - всё ли в порядке с мамой и мужем?
Я думаю, что ничего она в жизни не потеряла.
А, вообще, очень давно, ещё когда я училась в старших классах, я прочитала жуткий рассказ как попали в беду мама с дочкой. Мама провожала или встречала дочку 10 лет. На них напали отморозки, и на глазах друг у друга сделали с ними всё что захотели. История велась со слов "мамы", и рассказывалась там о событиях то ли 15 летней давности, то ли ещё большей, так вот в конце эта женщина рассказывала, что не смогли они пережить это, никогда больше не смогла дочка разговаривать с ней, и уехала из дома в 17 лет навсегда. ХОтя писала письма (или как то ещё передавала), что не винит она мать, просто мама у неё на всю жизнь стала ассоциироваться с этим кошмаром.
я не в коем случае никого ни к чему не призываю. Просто берегите себя и своих близких. Не надейтесь, что одно ваше присутствие (да, даже присутствие мужчины) залог безопасности вашего ребёнка. Избегайте поздних пеших прогулок, старайтесь быть на виду, да вобщем, соблюдайте все правила безопасности, которым учите своих детей.
От вашего рассказа передернуло. Захотелось вымыть руки. Зачем вы его здесь привели? Что хотите этим доказать? Какое он имеет отношение к самостоятельности?
1) Когда Вы стали отпускать своих деток гулять одних на улицу (окна не выходят во двор)? - 7,5 лет в городе не отпускаю, загородом с 6ти лет.
2) С какого класса Ваши дети ходят в школу и обратно самостоятельно (школа через дорогу)? - Не знаю, у нас школа далеко, пока не отпускала, но в этом году может быть попробую...
3) Когда деть может самостоятельно пойти и купить хлеба? - с 7ми лет (магазин в нашем доме)
Все ответы не читала,извините :(
Моей дочери почти 8,в школу одна не ходит и не планирую одну отпускать как минимум до конца нач.школы!
В маг-н за хлебом (пройти через двор) одну этим летом стали отпускать.Но я до сих пор каждый раз трясусь :))
А вот с самостоятельными прогулками....
У нас вчера была ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНАЯ история:
Муж возился с машиной,а Алиса гуляла,на велике ездила по округе,периодически к нему подъезжая.Он закончил,а её нет.Пошёл искать,а её вообще в округе нет!Время десятый час,а ребёнка на улице нет!!!велик на площадке..Я выскочила,тоже пошла искать...вобщем когда я уже в истерике думала,что сейчас поедем в милицию,она нарисовалась и сказала,что её подружка домой к себе затащила...финиш:001:
Вот после этого как одну отпустить?У меня реальная истерика была вчера:(
А что такого нужного в походе в магазин самому? Это не развитие самостоятельности и ответственности. Почему ребенок или даже подросток обязан держаться подальше от родителей? А если мне 30, значит я с мамой чаще чем раз в месяц не имею права видеться? А иначе я под маминой юбкой, ага.
У нас школа рядом с парадной, а на одной с нами лестничной клетке живет мальчик, на год старше моего, ходят в одну школу, я сына отпускала вместе с ним с 1-го класса и туда и обратно. Гулять во дворе один стал с 1 класса, со второго в пределах нашего квартала, не переходя через дорогу. Магазин во дворе, ходит туда с 1 класса. Но наверное еще пока не отпущу одного через дорогу (9,5 лет). И конечно же всегда на связи.
Юлия 1977
26.08.2009, 23:25
А что такого нужного в походе в магазин самому? Это не развитие самостоятельности и ответственности. Почему ребенок или даже подросток обязан держаться подальше от родителей? А если мне 30, значит я с мамой чаще чем раз в месяц не имею права видеться? А иначе я под маминой юбкой, ага.
Точно! Не понимаю, зачем 7-летнему ходить одному в магазин. Мы вообще все вместе ходим, а частенько и с бабушкой :) Нам так веселее ;)
лет до 11 точно не дам самой ходить:)
Точно! Не понимаю, зачем 7-летнему ходить одному в магазин.
Ну вот наша проситься сама стала.Для неё поход в магазин - это приключение,это ощущение взрослости...
Dina Potapova
27.08.2009, 01:25
Сыну 10 лет. В магазин /хлеб,молоко,сосиски/ в Питере, не переходя дороги, в соседнем дворе,мог иногда сбегать лет с 8-9. Очень просился, я сама в этом никакой необходимости не испытывала. В школу и туда и обратно ВСЕГДА со мной - 2 остановки транспортом. Сейчас мы в Москве. За хлебом, мороженным бегал пару раз в соседний дом. Всё! Школа через 2 дороги, одна из которых Красная Пресня - не обсуждается! Как водят машины в Москве - ЖУТЬ непередаваемая! У нас под окном 2-3 раза в нед.ДТП! Сам не гуляет и не просится. Секция в 40 мин. дороги - метро с пересадкой/маршрутка - тоже не обсуждается !
И дело совсем не в несамостоятельности, а в элементарной безопасности.
Я против того, чтобы дети одни заходили в парадную. На улице ИМХО не так опасно.
1) Этой весной стала изредка отпускать старшую (9 лет) гулять на площадку под окнами. В июне сидела одна дома, выходила гулять вечером, когда я звонила ей, что еду с работы, встречались во дворе. Несколько раз сама ездила в бассейн - 4 остановки на трамвае или троллейбусе. Обратно - забирали.
2) В школу иногда ходила сама и в первом классе. Я только выводила из парадной. Обратно ходила бы давно сама, если бы днём дома кто-то был и встречал внизу у парадной. Но школа в нашем квартале. Через дорогу - отпускала бы, наверно, с этой весны, при условии, что есть нормальный переход со светофором.
3) На даче ходят в ближний магазин компанией подружек. В городе старшая может сходить в магазин, пока мы с младшей гуляем на детской площадке.
Katyonok
27.08.2009, 01:58
а у меня наоборот, гулять одного не отпускаю, в магазин могла бы (да в деньгах запутается), он у нас в доме на первом этаже, а вот в лифте ездит один (он первый на улицу выходит и на скамейке под подъездом меня ждет), но только ни-ни с кем-нибудь зайти. нам 6.
Юлия 1977
27.08.2009, 06:54
Я против того, чтобы дети одни заходили в парадную. На улице ИМХО не так опасно. .
Вот уж точно!
Мой прекрасно разберется в магазине, он отлично считает, общается с продавцами (по дачному опыту), но подъезды и лифты!:001:
Года 2 назад соседка с 1 этажа приходила и просила, чтобы не открывали домофон кому попало!У Ее сына (БОЛЬШОГО МАЛЬЧИКА!!! Лет 12 тогда или больше) угрожая шприцом, отобрали мобильник.:ded:
Так что никогда не открываю незнакомым людям!
Вчера в целях профилактики предупредила сына, чтобы не садился в лифт с незнакомыми людьми. Он СПРОСИЛ ПОЧЕМУ!:001::( Вот уж не ожидала! Оказывается, этот вопрос мы с ним ни разу не обсуждали (я боюсь лишний раз пугать ребенка и не знаю как нормально аргументировать это:005: У вас есть варианты? Подскажите.
Yulen'ka
27.08.2009, 10:04
...
А еще самостоятельность можно и в других действиях поискать. Например, у нас дочка утром, чтобы маму с папой не будить, может сама позавтракать :)
Позавтракать и у нас может! И чай сделать, если чайник не горячий - любит холодный и сладкий и мне спокойней :))
Я не очень понимаю, причем тут самостоятельность?;)
У меня вполне самостоятельный сын, и в лагерь ездит со 2 класса, и кружки-секции выбирает, и в походы ходит с кружкком, на даче ходит в магазин и т.п.
Но его самостоятельность совсем не повод для меня пренебрегать его безопасностью.:ded:
Не знаю, мне кажется в моем вопросе все же присутствует понятие самостоятельности! :008:
Ну вот наша проситься сама стала.Для неё поход в магазин - это приключение,это ощущение взрослости...
+1 Тоже стала проситься и я хотела просто про магазины спросить, но потом присоединила еще пару вопросов!
Вчера в целях профилактики предупредила сына, чтобы не садился в лифт с незнакомыми людьми. Он СПРОСИЛ ПОЧЕМУ!:001::( Вот уж не ожидала! Оказывается, этот вопрос мы с ним ни разу не обсуждали (я боюсь лишний раз пугать ребенка и не знаю как нормально аргументировать это:005: У вас есть варианты? Подскажите.
Моя просто знает, что есть люди, которые не хорошие и забирают детей у родителей, потому что им нравиться поступать плохо и делать людям зло!
Мы с ней об этом говорили, когда она предупреждалась, что из садика через ворота или дырку в заборе (которая периодически там появляется не надолго) никогда нельзя уходить! И перед лагерем предупреждали, что одной никуда далеко от своих не ходить... но там просто времени не было - лагерь спортивный.
Coffee&Cigarettes
27.08.2009, 10:58
Сын гуляет во дворе с приятелями, ходит в магазин и на занятия (не переходя дорог) с 9 лет. В неполных 11 стал ездить сам по городу (прямые ветки без пересадок, постоянный отзвон - сел в метро, вышел, дошел и т.д.)
Я против того, чтобы дети одни заходили в парадную. На улице ИМХО не так опасно.
+ много!
Юлия 1977
27.08.2009, 11:43
Моя просто знает, что есть люди, которые не хорошие и забирают детей у родителей, потому что им нравиться поступать плохо и делать людям зло!
Спасибо, понравилась ваша трактовка :)
ИринкаКартинка
27.08.2009, 12:16
Сын гуляет во дворе с приятелями, ходит в магазин и на занятия (не переходя дорог) с 9 лет. В неполных 11 стал ездить сам по городу (прямые ветки без пересадок, постоянный отзвон - сел в метро, вышел, дошел и т.д.) !
Оптимальный вариант для мальчика!
ps: своим предыдущим постом яхотела сказать, что понятия безопасность и самостоятельность не синонимы. Я жутко боюсь темноты, подъездов и лифтов, поэтому не понимаю мам, которые зимой в 10-11 вечера идут вдвоём с ребёнком по двору типа нашего (полтора фонаря на километр) и садятся в лифт с кем попало.
мой сын ходит в школу самостоятельно со 2 класса, но повозможности я конечно его встречаю.
а в пятерочку и на площадку погулять немного с 8 лет точно, но плащадка из окон видна.
а в магазин с телефоном- дошел, купил, вышел
Белый тюльпан
27.08.2009, 12:49
на площадку погулять немного с 8 лет точно, но плащадка из окон видна
Многие отпускают детей погулять на плаощадку во дворе под окнами, а я вот не понимаю какая разница под окнами или не под окнами ..., вы что стоите все время и наблюдаете в окно как он гуляет? Да даже если так, то вам будет легче, если вы будете свидетелем того как у вашего ребенка отбирают мобильник, бьют его кулаком по лицу или (не дай бог:001:) сажают в машину и увозят в неизвестном направлении ...
Речь идет о безопасности в целом, о том, что криминальная обстановка у нас в стране не позволяет отпускать детей одних, даже если они гуляют "под окнами". Детей умудряются воровать с детских площадок в гипермаркетах, где есть няня ... о чем тут речь ...
Аришка_LAV
27.08.2009, 14:03
Ещё очень долго никуда не отпущу.
В смысле выходить одному из дома, быть на улице, возвращаться домой.
В магазин (в магазинчик!) ходит только если я остаюсь возле магазина на улице или в машине (с младшим сыном).
После 9 стала отпускать гулять во двор (у нас окна выходят). В магазин ходит иногда сам- 5 минут без дорог. Но в школу еще наверное не буду пускать одного- хоть идти очень недалеко и видно из окна, но там очень нехорошая дорога, пешеходный переход есть, но половина машин мчится и никогда не остановится. Я сама боюсь переходить там.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.