Просмотр полной версии : ЗБ. Психологический фактор.
Ада Райская
25.08.2009, 14:44
Недавно сестренка сообщила, что ждет малыша.Мечтали, надеялись, были вдохновлены беременностью, но...не случилось.
Как-то все оборвалось. Мне нужно поддерживать близкого человека, а я себя не знаю чем успокоить. мыслю все ретроспективано:за что, да почему...с эмоциями тоже не совладать, реву весь день, а у меня самой ребенок маленький, пугается, да и сестру рыданиями не успокоить...
кто пережил сам или вместе с близким, посоветуйте, пожалуйста,какие слова, мысли помогли...
может была такая тема, пролистала 5 страниц - не нашла.
Недавно сестренка сообщила, что ждет малыша.Мечтали, надеялись, были вдохновлены беременностью, но...не случилось.
Как-то все оборвалось. Мне нужно поддерживать близкого человека, а я себя не знаю чем успокоить. мыслю все ретроспективано:за что, да почему...с эмоциями тоже не совладать, реву весь день, а у меня самой ребенок маленький, пугается, да и сестру рыданиями не успокоить...
кто пережил сам или вместе с близким, посоветуйте, пожалуйста,какие слова, мысли помогли...
Мне помог наш топик (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=973050)на ЛВ. Пусть заъодит, постараемся помочь, чем сможем. Ответим на вопросы, посочувствуем.
лично я сразу всем сказала,кто знал об этом,чтобы меня не жалели и на эту тему не разговаривали со мной....
не знаю, мне это помогло.
значит так нужно было сверху.....и еще время лечит.
это однозначно!
терпения и удачи вашей сестре!!!
все будет хорошо!!!!!!!!:flower:
Первое время могу однозначно сказать, не поможет ничего :005: Особенно учитывая, что Вы это (ТТТ) не пережили и говорить, как Вы понимаете и сочувствуете... ну это глупо.
Мне на тот момент не нужны были никакие утешения, поддержка, даже те, кто через это прошел и то не были... ну короче, мне было глубоко по хрен, кто там и сколько детей потерял. МОЙ ребенок-это мой, и я была полностью уверена, что так как мне плохо не было никому и никогда.
Поддержка мне была нужна только от мужа, больше я никого даже видеть не хотела.
Подождите пару дней, а потом аккуратно поинтересуйтесь, хочет ли Ваша сестра вообще об этом говорить. Тогда уже и будете слова подбирать, если она это вообще обсуждать захочет.
Первое время могу однозначно сказать, не поможет ничего :005: Особенно учитывая, что Вы это (ТТТ) не пережили и говорить, как Вы понимаете и сочувствуете... ну это глупо.
Мне на тот момент не нужны были никакие утешения, поддержка, даже те, кто через это прошел и то не были... ну короче, мне было глубоко по хрен, кто там и сколько детей потерял. МОЙ ребенок-это мой, и я была полностью уверена, что так как мне плохо не было никому и никогда.
Поддержка мне была нужна только от мужа, больше я никого даже видеть не хотела.
Подождите пару дней, а потом аккуратно поинтересуйтесь, хочет ли Ваша сестра вообще об этом говорить. Тогда уже и будете слова подбирать, если она это вообще обсуждать захочет.
ППКС
И, если ей нужна будет информация по том, что произошло, можно дать почитать вот эту статью (http://www.sovetginekologa.ru/index.php?content=services&modul_id=20).
Доступно и довольно оптимистично написано, на мой взгляд.
Ада Райская
25.08.2009, 16:02
Спасибо.
То, что время лечит - понятно.Но это время нужно чем-то наполнять.
просто подождать пару дней, а потом поинтересоваться как дела - нереально.мы с сестрой слишком близки, она мне первой обо всем сразу же рассказала, значит поддержки ждет именно от меня.
Наверное, я бы тоже предпочла, чтобы на эту тему со мной не говорили, не жалели.
Попытаюсь отвлекать.хоть и как то странно говорить "о погоде" когда мысли у обеих совсем о другом...
Спасибо.
просто подождать пару дней, а потом поинтересоваться как дела - нереально.мы с сестрой слишком близки, она мне первой обо всем сразу же рассказала, значит поддержки ждет именно от меня.
Наверное, я бы тоже предпочла, чтобы на эту тему со мной не говорили, не жалели.
Попытаюсь отвлекать.хоть и как то странно говорить "о погоде" когда мысли у обеих совсем о другом...
Ну так и не отвлекайте.
Раз вы так близки, то спросите, хочет она поговорить именно сейчас на эту тему или ей лучше про погоду? Может она сама скажет, что ей выговориться хочется, но боится, что Вы ее не поймете.
А может наоборот, скажет, что ей не до бесед и она хочет одна побыть.
А муж где?
Ада Райская
25.08.2009, 16:14
Ну так и не отвлекайте.
Раз вы так близки, то спросите, хочет она поговорить именно сейчас на эту тему или ей лучше про погоду? Может она сама скажет, что ей выговориться хочется, но боится, что Вы ее не поймете.
А может наоборот, скажет, что ей не до бесед и она хочет одна побыть.
А муж где?
муж молодец, как раз с ней.
это я от нее далеко, в другом городе.
она мне сегодня утром написала сообщением, что ночью все случилось, и чтобы я не звонила, а писала. вот так и переписываемся весь день...это даже лучше, говорить я бы не смогла.
АлеФФтина
25.08.2009, 16:17
Спасибо.
Мне помогло помимо поддержки мужа, поддержка мамы....
она меня почти силой вытащила в Петергоф, и мы с ней гуляли, дышали свежим воздухом, сидели около залива, и говорили о будущем, просто о том что надо разобраться, к врачу, к какому, и так постепенно столо легче.....стало понятно что жизнь идет, что есть цели к которым надо идти. Если она захочет говорить более глубоко, конечно надо выслушать и поддержать
Ада Райская
25.08.2009, 16:24
Мне помогло помимо поддержки мужа, поддержка мамы....
она меня почти силой вытащила в Петергоф, и мы с ней гуляли, дышали свежим воздухом, сидели около залива, и говорили о будущем, просто о том что надо разобраться, к врачу, к какому, и так постепенно столо легче.....стало понятно что жизнь идет, что есть цели к которым надо идти. Если она захочет говорить более глубоко, конечно надо выслушать и поддержать
еще одна проблема, мама еще не знает...ей же сказать надо, никто не решается.
да, мама наша пережила подобное, могла бы помочь.но она очень эмоциональный человек и скорее всего своими слезами и охами еще и усугубит.
Ада Райская
25.08.2009, 16:29
И, если ей нужна будет информация по том, что произошло, можно дать почитать вот эту статью (http://www.sovetginekologa.ru/index.php?content=services&modul_id=20).
Доступно и довольно оптимистично написано, на мой взгляд.
спасибо за ссылку. действительно хорошая статья. пыталась для себя объяснить случившееся тем, что все происходящее - к лучшему. а здесь доступная тому аргументация.
спасибо за ссылку. действительно хорошая статья. пыталась для себя объяснить случившееся тем, что все происходящее - к лучшему. а здесь доступная тому аргументация.
А у сестры есть инет? Отправьте ей сылку, только не сегодня, конечно, пусть немного отойдет.
КаТеНа77
25.08.2009, 17:45
У меня неделю назад случился выкидыш. Ничего такой беды не предвещало! Сначала-шок, непонимание всего происходящего, обида....Плакала два дня...Муж молчал...Для него наш ребенок был долгожданным....Родители старались нас не беспокоить, узнав о случившимся...А мои сын и дочка (это счастье, что они у меня уже есть), сказали: "Мамочка, у нас все равно еще будет малыш...Пусть через годик..." И я стала успокаиваться...
Здесь, на сайте, девочки в ответ на мою историю, стали писать, что и у них было подобное и они это пережили и у них после этого наступала новая беременность, удачная, после которой появлялись здоровенькие и любимые детки! Кто-то , боясь повторения, пережидал...., а кто-то, как я, например, готов идти за своим счастьем почти сразу! Через месяц-два мы планируем начать "заводить" нашего малыша! (вот только попробуем узнать причину, которая привела нас к недавнему горю, хотя как сказал врач- это просто стечение обстоятельств и лучше, что вышло так, а не иначе)
Это я все рассказываю к тому, что возможно, вашей сестре будет немножко легче просто от осознания, что не только с ней произошло такое несчастье, и что каждая 5 в своей жизни переживала нечто подобное....
Это я все рассказываю к тому, что возможно, вашей сестре будет немножко легче просто от осознания, что не только с ней произошло такое несчастье, и что каждая 5 в своей жизни переживала нечто подобное....
я всё это переживала 2 месяца назад..... мне кажется что от этого не легче, всё-равно чувствуешь свою ущербность.
родителям очень была признательна за молчание, отсутствие сочувствия, я им даже сказать ничего не могла, мужа попросила.
скрыла ото всех как могла, прикрывалась липовыми диагнозами
как назло в первый же месяц узнала о беременности 3х подруг...
помогли только время, отпуск и муж. Правда от мужа тоже сочувствия не было, только буйный оптимизм, что всё обязательно будет хорошо и здравые аргументы, что лучше раньше, чем позже и лучше так, чем серьёзные патологии у малыша. Если есть возможность, то лучше сестре сменить обстановку, съездить куда-нибудь.
Rysalo4ka
25.08.2009, 18:49
помогли только время, отпуск и муж. Правда от мужа тоже сочувствия не было, только буйный оптимизм, что всё обязательно будет хорошо и здравые аргументы, что лучше раньше, чем позже и лучше так, чем серьёзные патологии у малыша. Если есть возможность, то лучше сестре сменить обстановку, съездить куда-нибудь.
А мне очень помогла вера в Бога и мой любимый муж:love:, который тоже наполнен оптимизмом. И я от него страюсь думать о хорошем, а главное это верить и думать о хорошем.
Сейчас пока жду когда восстановится цикл, а потом обследования и анализы, и сразу в бой, к нашему маленькому чуду))) Которое обязательно к нам придет:love:
КаТеНа77
25.08.2009, 18:58
Я попыталась не зацикливаться на недавней "неудаче" (сейчас пишу, как будто не со мной это произошло) Мне почему-то кажется, что пройдет пару месяцев и у нас (и не только у нас) получится снова, и будет замечательная здоровенькая лялька! А эти 8 неделек...-просто стечение обстоятельств...Утешаю себя тем, что во мне было несколько "клеток", которые недоразвились...и сами "ушли"...Ведь потерять уже сформировавшегося в тебе ребенка или родить нездорового малыша, гораздо большее горе!
Я также жду восстановления цикла и так же рвусь в бой за нашим счастьем!!!!!
гипербола
25.08.2009, 19:06
мне очень помог отпуск, в который мы уехали через полторы недели после случившегося. Нервяка, конечно, прибавлял тот факт, что нужно осторожничать с купанием, перегревом и любовью, берегла себя как могла, муж пушинки сдувал, приехала как будто заново родилась, поэтому +1000 за смену обстановки, пусть найдет время и возможность уехать, хоть на недельку,а лучше на две
Ада Райская
25.08.2009, 19:31
мне очень помог отпуск, в который мы уехали через полторы недели после случившегося. Нервяка, конечно, прибавлял тот факт, что нужно осторожничать с купанием, перегревом и любовью, берегла себя как могла, муж пушинки сдувал, приехала как будто заново родилась, поэтому +1000 за смену обстановки, пусть найдет время и возможность уехать, хоть на недельку,а лучше на две
как раз отпуск и планировался. должна была с животиком ко мне в пятницу приехать.
и сейчас говорит, что планы не меняются. но я беспокоюсь, можно ли через 3 дня после выскабливания в дорогу? путь в/из аэропорта, да в самолете 4 часа...
feyaturbulentnosti
25.08.2009, 19:41
Люди разные, кто то хочет спрятаться от всех, мне наоборот хотелось разделить со всеми свое горе, и слова поддержки от близких и мне очень помогали. Сочуствие даже если сначала будете натыкаться на стену - необходимио всем в горе. Любой человек в это время задает вопрос: господи а почему я?? За что?
Мне помогло, когда мне объясняли раз за разом, что если природа сама сделала выбор, и ребенок бы родился больным, неполноценным, и все бы от этого страдали еще больше. У нее появиться шанс отнестись к этому внимательней, более обдуманно, не совершать ошибок если они были. (у кого их не было))
Вариант не замечать больную тему и трогать сестру мне кажется совсем дурацким ИМХО!
КаТеНа77
25.08.2009, 20:01
как раз отпуск и планировался. должна была с животиком ко мне в пятницу приехать.
и сейчас говорит, что планы не меняются. но я беспокоюсь, можно ли через 3 дня после выскабливания в дорогу? путь в/из аэропорта, да в самолете 4 часа...
Первые дни надо принимать антибиотики. Врач должен был прописать, какие именно. Желательна физиотерапия. Потом осмотр УЗИ. Это все занимает недельку. Ну, а если билеты, например, на самолет куплены, я думаю, можно лететь!!! Прихватив с собой, прописанные врачом лекарства. А после отпуска уже выяснять в чем причина и т.д.
гипербола
25.08.2009, 20:31
через три дня самочувствие по идее должно быть в порядке (я имею ввиду физическое состояние),к этому времени как раз делают контрольное УЗИ и если все ОК, то какой-то еще контроль не нужен, меня на 3-ий день выписали из больнички, уставала быстро, правда.
уехала я в отпуск фактически через неделю после выписки (8 часов на поезде + 24 часа самолет с пересадкой) и купалась и загорала и даже, каюсь, половая жизнь присутствовала :love:. все это позволило прийти в норму. Я так понимаю, что отпуск у нее в СПб будет, съездите в Петергоф, на каналы, постарайтесь ее как можно больше занять эмоционально. Хотя, наверное, все-таки это зависит от человека. У меня у коллеги на работе приключилось такое же несчастье, она неделю дома провела и еще месяц была просто как с креста снятая. Так что каждому свое, возможно, вашей сестре будут по душе просто тихие прогулки и молчаливая поддержка
Знаете, не всем становится легче от того, что несчастье случилось еще с кем-то... Мне это не помогает по жизни и не помогло после ЗБ. Так что все индивидуально:0001:
Вероника Маврикиевна
26.08.2009, 00:06
Сегодня была на приеме у врача. собиралась вставать на учет. 12 недель...Поставили диагноз анэмбриония... Завтра утром сдаю анализы и в 15 ч выскабливание. под наркозом. Рыдаю весь вечер. Через неделю у меня свадьба. Платье куплено и гости приглашены. Муж в Москве...
Ада Райская
26.08.2009, 01:25
Сегодня была на приеме у врача. собиралась вставать на учет. 12 недель...Поставили диагноз анэмбриония... Завтра утром сдаю анализы и в 15 ч выскабливание. под наркозом. Рыдаю весь вечер. Через неделю у меня свадьба. Платье куплено и гости приглашены. Муж в Москве...
Желаю вам, чтобы завтрашний день закончился как можно быстрее. и пролетело время, необходимое, чтобы притупилась боль. и нашлись люди, которые помогли это время сделать короче.
переживаю за вас@@@@@@@.
Кин-дза-дза!
26.08.2009, 02:51
у меня была внематочная. во время протокола ЭКО. очень тяжело было и меньше всего мне нужны были разговоры об этом, сочувствие и прочие подобные действия. но люди разные.
у меня была внематочная. во время протокола ЭКО. очень тяжело было и меньше всего мне нужны были разговоры об этом, сочувствие и прочие подобные действия. но люди разные.
Cогласна полностью. Меня только раздражали фразы типа "все еще будет!" или "значит, так было нужно..." И говорить об этом не хотелось совершенно. Мы на эту тему даже с мужем особо не разговаривали, хотя в тот период я вообще никого, кроме него, видеть не хотела и только он мог меня успокоить. Иногда молчание все-таки лучше. НО... каждому свое.
Cогласна полностью. Меня только раздражали фразы типа "все еще будет!" или "значит, так было нужно..." И говорить об этом не хотелось совершенно. Мы на эту тему даже с мужем особо не разговаривали, хотя в тот период я вообще никого, кроме него, видеть не хотела и только он мог меня успокоить. Иногда молчание все-таки лучше. НО... каждому свое.
А когда мне врач на след день сказал, типа это не ребенок, это эмбрион, природа отбраковывает неудачные беременности, через годик заБ снова... мне вообще хотелось ему в морду дать :wife: Особенно учитывая, что к этой Б мы шли 7 лет :005:
Rysalo4ka
26.08.2009, 17:15
А мне наоборот помогли эти фразы. все люди разные к каждому нужно найти свой подход.
Автору желаю найти нужные слова для ВАшей сестры. :flower:
Mechtalka)
27.08.2009, 13:18
У нас у родственницы на следующий день свадьба была после известия такого и выскабливания:010: Грустная была всю свадьбу, но ничего так...держалась молодцом!
Mechtalka)
27.08.2009, 13:23
А автору на счет психологии... Сначала все пережить: отреветься, поговорить со всеми, кто реально может поддержать....но недели 2 - не больше. А потом: переключаться срочно на другую деятельность. Меня спасают спорт и работа - насколько сил хватит (уже практически и не думаю о том, что было всего-то пару месяцев назад)... Лишний раз обсуждать это дело после я бы не советовала - так можно бесконечно себя жалеть и зациклиться на этой нехорошей теме))) Смотреть надо вперед - где обязательно все будет хорошо, и даже отлично!!!!)))
oxanalub
27.08.2009, 19:02
А автору на счет психологии... Сначала все пережить: отреветься, поговорить со всеми, кто реально может поддержать....но недели 2 - не больше. А потом: переключаться срочно на другую деятельность. Меня спасают спорт и работа - насколько сил хватит (уже практически и не думаю о том, что было всего-то пару месяцев назад)... Лишний раз обсуждать это дело после я бы не советовала - так можно бесконечно себя жалеть и зациклиться на этой нехорошей теме))) Смотреть надо вперед - где обязательно все будет хорошо, и даже отлично!!!!)))
Да в себе переживат ьне надо но и говорить об этом тоже не легко каждый для себя подберет свое удачи Вам и скорейшего получения чего хотите.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.