PDA

Просмотр полной версии : Спор с соседями по даче

ЁЁЁЁЁ
25.08.2009, 16:23
Кто-нибудь ругался с соседями по даче из-за границ и захвата земли?
Что-то мне в юридической никто не отвечает :(
В это воскресенье состоится переобмер участков с участием председателя садоводства, соседки с двумя свидетелями и мной с одним свидетелем.
Может быть есть проф.юристы или просто опытный народ, подскажите, пожалуйста:

1. Участок оформлен на мою маму, но могу ли я выступать от ее имени по доверенности в простой письменной форме (не заверенной нотариально)?

2. Обязательны ли свидетели и сколько?

3. Будет составлен акт замера участков с выводами (кто к кому залез на территорию и пр) и решением (например, передвинуть строение, незаконно установленные на чужих участках) и сроками, акт будет подписан всеми участниками. Если дело дойдет до суда, будет ли такой акт учитываться?

4. Действуют ли СНиПы по установке строений (в 1 м.от границы) и по установке забора (только рабица и не более 1,5 метров высотой)?

Помогите, пожалуйста, разобраться

ЁЁЁЁЁ
25.08.2009, 18:53
ни у кого такого не было? :(

lisitsa
25.08.2009, 20:44
1. Да. это же обычный обмер
2. лучше вам тоже взять 2 свидетелей. Хотя это не обязательно, но лучше чтобы свидетели были ваши
3.Все зависит от вашего желания. Можете составить акт. Председатель тоже может составить если захочет или самостоятельно. Решение ... в зависимости от полномочий председателя. Скорей всего результатом может быть не решение а предписаниею. Такой акт может судом рассматриваться в качестве доказательства.
4. Снипы действуют. А о каком расстоянии идет речь?

kony
25.08.2009, 21:47
Снипы действуют.
Мы почти поругались, но соседи были настроены продавать дачу, поэтому ограничились простым поливанием нас грязью в глазах других соседей и новых хозяев.
Мы купили участок, и председатель садоводства сразу обратил наше внимание, что соседский сарай наполовину стоит на нашем участке. Мы сказали что будем ставить забор, и чтобы он помог нам разобраться с соседями и их сараем. В какой-то прекрасный день председатель просто пришел к нам, в свидетели взяли соседку с другой стороны участка, он вбил колышек и указал на него тем соседям, которые нарушили. Через неделю сарай был перенесен куда надо. Так что особых разборок у нас не случилось, хотя конечно мне полегчало, когда они продали дачу и съехали. А то растрезвонили на весь кооператив, что мы у них оттяпали полтора метра.

Сергей_
25.08.2009, 21:52
4. Снипы действуют. А о каком расстоянии идет речь?
Тоже интересуюсь.
На каком расстоянии от границы можно строить?
Буду признателен за ссылочку.

lisitsa
26.08.2009, 01:16
Тоже интересуюсь.

наизусть все СНИПы не помню. Но зависит от того что вы собираетесь строить и каких размеров. Так для туалета одни нормы, для жилого дома другие, для хоз построек третьи....

0803
26.08.2009, 01:44
http://www.rusbani.ru/snip/ , например
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от садового дома - 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;

от других построек - 1;

от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;

от кустарника - 1.

6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от садового дома и погреба до уборной - 12;

до душа, бани и сауны - 8;

от колодца до уборной и компостного устройства - 8;

до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12;

от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

6.9. Допускается примыкание хозяйственных построек к садовому дому. При этом помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в садовый дом.

Возможно объединение хозяйственной постройки и садового дома при соблюдении санитарно-гигиенических требований.

6.10. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

Единственно, что я встречала несколько редакций текста этих СНиП. В каких-то есть упоминания о высоте забора 1,5 м, в каких-то нет. Еще есть в некоторых конкретизация, что светопрозрачность заборов должна быть не менее 60 %.

0803
26.08.2009, 01:46
Кстати, а разве в переобмерах не должны принимать участие представители Земельного комитета? В садоводстве участки неприватизированы?

ЁЁЁЁЁ
27.08.2009, 15:33
Снипы действуют.
Мы почти поругались, но соседи были настроены продавать дачу, поэтому ограничились простым поливанием нас грязью в глазах других соседей и новых хозяев.
Мы купили участок, и председатель садоводства сразу обратил наше внимание, что соседский сарай наполовину стоит на нашем участке. Мы сказали что будем ставить забор, и чтобы он помог нам разобраться с соседями и их сараем. В какой-то прекрасный день председатель просто пришел к нам, в свидетели взяли соседку с другой стороны участка, он вбил колышек и указал на него тем соседям, которые нарушили. Через неделю сарай был перенесен куда надо. Так что особых разборок у нас не случилось, хотя конечно мне полегчало, когда они продали дачу и съехали. А то растрезвонили на весь кооператив, что мы у них оттяпали полтора метра.

ну просто клон нашей ситуации :)))
отличие - колышек вбили и ничего... началась война с поливанием нас грязью (кирпичи украли у них 20 лет назад и пр.), колышек вытащили, от участия в том замере отказываются, говорят как была наша земля по елочку :)) так оно и будет, а елочка та в 3 метрах от границы получилась :).

вот теперь будет еще один замер, хочу подложиться бумагами, фотками хоть какими-то на случай суда

ЁЁЁЁЁ
27.08.2009, 15:37
Тоже интересуюсь.

Снип 30-02-97, рамблер мне быстро нашел.

смотря что строить
дом 3 м от границы
другие постройки - 1 м
кустарники - 1 м
деревья от роста зависит

ЁЁЁЁЁ
27.08.2009, 15:39
http://www.rusbani.ru/snip/ , например

Единственно, что я встречала несколько редакций текста этих СНиП. В каких-то есть упоминания о высоте забора 1,5 м, в каких-то нет. Еще есть в некоторых конкретизация, что светопрозрачность заборов должна быть не менее 60 %.

да, вот про заборы может быть кто-нить расскажет.
если я все ж хочу высоту 2,5 метра и глухой/непрозрачный, согласование с соседями обязательно и как это согласование оформить?

0803
27.08.2009, 17:50
Насколько я могу судить, СНиП глухой забор между участками запрещает вообще. Так что согласовывайте устно.
По официальному согласованию можно устроить глухой забор со стороны улицы.

ЁЁЁЁЁ
27.08.2009, 18:03
Насколько я могу судить, СНиП глухой забор между участками запрещает вообще. Так что согласовывайте устно.
По официальному согласованию можно устроить глухой забор со стороны улицы.

м-дя
устно к делу не пришьешь
согласуем мы устно, поставим за свой счет, а они след.же летом заставят снести

0803
27.08.2009, 18:05
м-дя
устно к делу не пришьешь
А как они настроены - может только рады будут, что вы забор за свой счет сделаете.

ЁЁЁЁЁ
27.08.2009, 18:35
у меня ощущение, что они настроены "назло маме отморожу уши"
настроены делать так, чтобы нам хуже было
сорри, накипело за 3 летних месяца

0803
27.08.2009, 18:42
Тогда, возможно, они вообще ни на какое согласование не пойдут.

ЁЁЁЁЁ
27.08.2009, 18:54
так а рабицу 1,5 метра высотой тоже без согласования с ними нельзя?

0803
27.08.2009, 19:31
Это можно, напротив, нужно. "Участки должны быть, как правило, огорожены".

ta_nya
27.08.2009, 22:36
м-дя
устно к делу не пришьешь

Если Ваш глухой забор для них с южной стороны - могут докопаться, типа затеняете - и подать в суд. И только суд может обязать Вас снести такой забор.
Если они повредят Ваш забор сами - они попадают под ответственность за нанесение ущерба Вашему имуществу.

Я в прошлом году "перекипела" такими же проблемами.:001:
Хорошо хоть мы от "таких" соседей с севера оказались - поставили доску 2,5 м. "Чем выше забор - тем лучше отношения с соседями :046:".

Старайтесь сами следовать СНИПам (хотя они носят рекомендательный характер), чтобы не давать повода для соседских "докапываний".

ЁЁЁЁЁ
28.08.2009, 10:50
Если Ваш глухой забор для них с южной стороны - могут докопаться, типа затеняете - и подать в суд. И только суд может обязать Вас снести такой забор.
Если они повредят Ваш забор сами - они попадают под ответственность за нанесение ущерба Вашему имуществу.

Я в прошлом году "перекипела" такими же проблемами.:001:
Хорошо хоть мы от "таких" соседей с севера оказались - поставили доску 2,5 м. "Чем выше забор - тем лучше отношения с соседями :046:".

Старайтесь сами следовать СНИПам (хотя они носят рекомендательный характер), чтобы не давать повода для соседских "докапываний".

у себя все вроде промеряли - все в пределах норм, даже кусты смородины более метра от границы :)

забор для них с запада, то есть тень будет вечером, кусок границы (метров 6) есть, вдоль которой у них грядки и тп.

если они повредят забор, то, чтобы попасть под ответственность за нанесение ущерба имуществу, мы должны будем доказать, что это сделали именно они. Видеокамеру что-ли ставить или охрану сажать? тупик :wife:

пожелайте мне выдержки, мудрости и дипломатии и не знаю чего еще в это воскр.разрулить как-то эту ситуацию (буду пытаться ДОГОВАРИВАТЬСЯ) в досудебном порядке. Вот чесслово, я уже им готова ваще все отдать - нервы дороже наши с мужем и, главное, мамины, лишь бы они забыли о нас насовсем, навсегда. Не видеть и не слышать. уфффффффффффффф

ta_nya
28.08.2009, 11:57
у себя все вроде промеряли - все в пределах норм, даже кусты смородины более метра от границы :)

забор для них с запада, то есть тень будет вечером, кусок границы (метров 6) есть, вдоль которой у них грядки и тп.

если они повредят забор, то, чтобы попасть под ответственность за нанесение ущерба имуществу, мы должны будем доказать, что это сделали именно они. Видеокамеру что-ли ставить или охрану сажать? тупик :wife:

пожелайте мне выдержки, мудрости и дипломатии и не знаю чего еще в это воскр.разрулить как-то эту ситуацию (буду пытаться ДОГОВАРИВАТЬСЯ) в досудебном порядке. Вот чесслово, я уже им готова ваще все отдать - нервы дороже наши с мужем и, главное, мамины, лишь бы они забыли о нас насовсем, навсегда. Не видеть и не слышать. уфффффффффффффф

УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!:support::support::support:

От себя советы "выдержавшей":
- мужчины в таких ситуациях нервничают меньше, чем женщины, и дипломатичнее разруливают проблемы
- на дачу ездят отдыхать, а не воевать (я после разборок месяц не хотела там вообще появляться, поехала, когда забор поставили)
- такие соседи тоже не дураки, если решат что напортить кому-то, понимают, что и им напортить точно так же могут

ЁЁЁЁЁ
28.08.2009, 12:43
УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!:support::support::support:

От себя советы "выдержавшей":
- мужчины в таких ситуациях нервничают меньше, чем женщины, и дипломатичнее разруливают проблемы
- на дачу ездят отдыхать, а не воевать (я после разборок месяц не хотела там вообще появляться, поехала, когда забор поставили)
- такие соседи тоже не дураки, если решат что напортить кому-то, понимают, что и им напортить точно так же могут

ой, у меня муж горрячий
уже давно говорит "был бы мужик, а не старая бабка уууууууууу"

буду стараться сама быть дипломатом

да, да на дачу ездят отдыхать - мои слова прям
жаль только, что бывают люди, для которых отдых это нагадить другому и полаяться. Хотелось бы перенаправиться эту ее потребность на какие-то другие объекты.

Реально так и есть, поругавшись с нами, похамив, потом сходив к соседке все это расписав в красках, бабуля эта 80-летняя приходит на свой участок и работает-работает до заката. Это ей сил прибавляет. Проходит дня 2 и повтор кинА происходит :015:

ta_nya
28.08.2009, 12:50
И еще раз, удачных переговоров!:flower:

elinor
28.08.2009, 12:55
Забор, похоже, проблему решит. Вряд ли через него бабушка полезет к Вам на участок ругаться...

ЁЁЁЁЁ
28.08.2009, 13:47
Забор, похоже, проблему решит. Вряд ли через него бабушка полезет к Вам на участок ругаться...

вот и я говорю, что глухой забор решил бы, а рабица ее не остановит

ta_nya
28.08.2009, 13:54
вот и я говорю, что глухой забор решил бы, а рабица ее не остановит

Настройтесь, переговорите (а точнее, максимально спокойно постарайтесь выслушать другую сторону, ничего не доказывайте, обычно такие люди нормальных доводов не воспринимают), а потом перестаньте вести какие-либо вообще переговоры и разговоры, и делайте по-своему, более-менее соблюдая нормативы. Поорут-повыступают сами с собой и перестанут, проверено.

Мы такой поставили, поди докажи, что он глухой:046::

ЁЁЁЁЁ
28.08.2009, 14:23
у вас процент затенения поди больше 60% ;)

и туалетное ведро никто на Ваш участок не выливает? и пакеты с мусором никто в канаву не кидает? и цветам корешки не подрубают? :)

ta_nya
28.08.2009, 15:04
Так я сама себя затеняю этим забором.:046:

Ставьте забор, мой Вам совет.
Ваша соседка платежеспособна, чтобы оплатить проведение экспертизы по определению процента затенения?

А на мелкие гадости (если это конечно не полный маразм уже), нужен кто-то типа председателя адекватного, образумить её.

kony
28.08.2009, 23:30
По поводу высоких глухих заборов есть лазейка, читала в пчелином форуме:) Если на вашем участке есть улей, вы обязаны поставить глухой забор, только высоту не помню, поищите в интернете. Там какая-то регламентированная высота, через которую якобы пчелам тяжело летать:)
Скажите, что решили стать пчеловодом. Даже можно и поставить улей один для вида, а там глядишь, может и втянетесь. :)

Единственная
30.08.2009, 03:51
Даже можно и поставить улей один для вида, а там глядишь, может и втянетесь. :)
Хороший совет:))

Пасеку следует изолировать, чтобы пчелы не жалили окружающих людей и не попадали на домашних животных. Для этого площадку с ульями огораживают сплошным забором не менее 2 м высотой: вылетающие пчелы сразу поднимаются вверх и при полете не наталкиваются на людей и животных. Удачи!

0803
30.08.2009, 13:59
Дык написано, что площадка с ульями должна быть ограждена под 2 м, а не весь участок.
Возможно, что после обзаведения пчелами появятся проблемы с остальными соседями. По крайней мере, такие темы на форуме я читала. И там активно советовали, как запретить держать улей на участке. :)

щас спою
30.08.2009, 21:45
дык не обязательно их держать, можно пару пустых ульев поставить вдоль забора со злобной бабкой и спать спокойной, и пусть будет счастлива, что пчел не завели :)

ЁЁЁЁЁ
31.08.2009, 12:44
Всем спасибо.
в воскр.состоялись дипломатические переговоры с дочерью этой бабки, бабку председатель изолировал (она оказывается уже 100 раз приходила к нему с такими же воплями и не выгнать ее было), потом дочь уже периодически заталкивала ее в дом, чтобы разговору не мешала. Короче, определили какие-никакие границы, поставили колья и натянули веревку, дочь бабкина согласилась на забор. Бабка ессно периодически выкрикивала, что она ни с чем не согласна и какие мы сво...чи и пр. Мы не стали настаивать на переносе их сарая, но дочь я попросила бабке внушить все же, что с нами общаться не надо вообще, ну СОВСЕМ и НИКОГДА. Пообещать этого она мне не смогла, с бабушкой своей они сами справиться не могут. Решено пока, что мы совсем не будем на нее реагировать, хотя, конечно, этот ор из-за забора все-равно будет мешать нам отдыхать. Такая судьба :( ээх

ta_nya
31.08.2009, 12:55
С результатом Вас!
Ну хоть дочь вменяемая, а бабушка уходит в маразм, видимо...