Просмотр полной версии : Спор с соседями по даче
Кто-нибудь ругался с соседями по даче из-за границ и захвата земли?
Что-то мне в юридической никто не отвечает :(
В это воскресенье состоится переобмер участков с участием председателя садоводства, соседки с двумя свидетелями и мной с одним свидетелем.
Может быть есть проф.юристы или просто опытный народ, подскажите, пожалуйста:
1. Участок оформлен на мою маму, но могу ли я выступать от ее имени по доверенности в простой письменной форме (не заверенной нотариально)?
2. Обязательны ли свидетели и сколько?
3. Будет составлен акт замера участков с выводами (кто к кому залез на территорию и пр) и решением (например, передвинуть строение, незаконно установленные на чужих участках) и сроками, акт будет подписан всеми участниками. Если дело дойдет до суда, будет ли такой акт учитываться?
4. Действуют ли СНиПы по установке строений (в 1 м.от границы) и по установке забора (только рабица и не более 1,5 метров высотой)?
Помогите, пожалуйста, разобраться
ни у кого такого не было? :(
1. Да. это же обычный обмер
2. лучше вам тоже взять 2 свидетелей. Хотя это не обязательно, но лучше чтобы свидетели были ваши
3.Все зависит от вашего желания. Можете составить акт. Председатель тоже может составить если захочет или самостоятельно. Решение ... в зависимости от полномочий председателя. Скорей всего результатом может быть не решение а предписаниею. Такой акт может судом рассматриваться в качестве доказательства.
4. Снипы действуют. А о каком расстоянии идет речь?
Снипы действуют.
Мы почти поругались, но соседи были настроены продавать дачу, поэтому ограничились простым поливанием нас грязью в глазах других соседей и новых хозяев.
Мы купили участок, и председатель садоводства сразу обратил наше внимание, что соседский сарай наполовину стоит на нашем участке. Мы сказали что будем ставить забор, и чтобы он помог нам разобраться с соседями и их сараем. В какой-то прекрасный день председатель просто пришел к нам, в свидетели взяли соседку с другой стороны участка, он вбил колышек и указал на него тем соседям, которые нарушили. Через неделю сарай был перенесен куда надо. Так что особых разборок у нас не случилось, хотя конечно мне полегчало, когда они продали дачу и съехали. А то растрезвонили на весь кооператив, что мы у них оттяпали полтора метра.
4. Снипы действуют. А о каком расстоянии идет речь?
Тоже интересуюсь.
На каком расстоянии от границы можно строить?
Буду признателен за ссылочку.
Тоже интересуюсь.
наизусть все СНИПы не помню. Но зависит от того что вы собираетесь строить и каких размеров. Так для туалета одни нормы, для жилого дома другие, для хоз построек третьи....
http://www.rusbani.ru/snip/ , например
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;
от кустарника - 1.
6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома и погреба до уборной - 12;
до душа, бани и сауны - 8;
от колодца до уборной и компостного устройства - 8;
до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12;
от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
6.9. Допускается примыкание хозяйственных построек к садовому дому. При этом помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в садовый дом.
Возможно объединение хозяйственной постройки и садового дома при соблюдении санитарно-гигиенических требований.
6.10. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.
Единственно, что я встречала несколько редакций текста этих СНиП. В каких-то есть упоминания о высоте забора 1,5 м, в каких-то нет. Еще есть в некоторых конкретизация, что светопрозрачность заборов должна быть не менее 60 %.
Кстати, а разве в переобмерах не должны принимать участие представители Земельного комитета? В садоводстве участки неприватизированы?
Снипы действуют.
Мы почти поругались, но соседи были настроены продавать дачу, поэтому ограничились простым поливанием нас грязью в глазах других соседей и новых хозяев.
Мы купили участок, и председатель садоводства сразу обратил наше внимание, что соседский сарай наполовину стоит на нашем участке. Мы сказали что будем ставить забор, и чтобы он помог нам разобраться с соседями и их сараем. В какой-то прекрасный день председатель просто пришел к нам, в свидетели взяли соседку с другой стороны участка, он вбил колышек и указал на него тем соседям, которые нарушили. Через неделю сарай был перенесен куда надо. Так что особых разборок у нас не случилось, хотя конечно мне полегчало, когда они продали дачу и съехали. А то растрезвонили на весь кооператив, что мы у них оттяпали полтора метра.
ну просто клон нашей ситуации :)))
отличие - колышек вбили и ничего... началась война с поливанием нас грязью (кирпичи украли у них 20 лет назад и пр.), колышек вытащили, от участия в том замере отказываются, говорят как была наша земля по елочку :)) так оно и будет, а елочка та в 3 метрах от границы получилась :).
вот теперь будет еще один замер, хочу подложиться бумагами, фотками хоть какими-то на случай суда
Тоже интересуюсь.
Снип 30-02-97, рамблер мне быстро нашел.
смотря что строить
дом 3 м от границы
другие постройки - 1 м
кустарники - 1 м
деревья от роста зависит
http://www.rusbani.ru/snip/ , например
Единственно, что я встречала несколько редакций текста этих СНиП. В каких-то есть упоминания о высоте забора 1,5 м, в каких-то нет. Еще есть в некоторых конкретизация, что светопрозрачность заборов должна быть не менее 60 %.
да, вот про заборы может быть кто-нить расскажет.
если я все ж хочу высоту 2,5 метра и глухой/непрозрачный, согласование с соседями обязательно и как это согласование оформить?
Насколько я могу судить, СНиП глухой забор между участками запрещает вообще. Так что согласовывайте устно.
По официальному согласованию можно устроить глухой забор со стороны улицы.
Насколько я могу судить, СНиП глухой забор между участками запрещает вообще. Так что согласовывайте устно.
По официальному согласованию можно устроить глухой забор со стороны улицы.
м-дя
устно к делу не пришьешь
согласуем мы устно, поставим за свой счет, а они след.же летом заставят снести
м-дя
устно к делу не пришьешь
А как они настроены - может только рады будут, что вы забор за свой счет сделаете.
у меня ощущение, что они настроены "назло маме отморожу уши"
настроены делать так, чтобы нам хуже было
сорри, накипело за 3 летних месяца
Тогда, возможно, они вообще ни на какое согласование не пойдут.
так а рабицу 1,5 метра высотой тоже без согласования с ними нельзя?
Это можно, напротив, нужно. "Участки должны быть, как правило, огорожены".
м-дя
устно к делу не пришьешь
Если Ваш глухой забор для них с южной стороны - могут докопаться, типа затеняете - и подать в суд. И только суд может обязать Вас снести такой забор.
Если они повредят Ваш забор сами - они попадают под ответственность за нанесение ущерба Вашему имуществу.
Я в прошлом году "перекипела" такими же проблемами.:001:
Хорошо хоть мы от "таких" соседей с севера оказались - поставили доску 2,5 м. "Чем выше забор - тем лучше отношения с соседями :046:".
Старайтесь сами следовать СНИПам (хотя они носят рекомендательный характер), чтобы не давать повода для соседских "докапываний".
Если Ваш глухой забор для них с южной стороны - могут докопаться, типа затеняете - и подать в суд. И только суд может обязать Вас снести такой забор.
Если они повредят Ваш забор сами - они попадают под ответственность за нанесение ущерба Вашему имуществу.
Я в прошлом году "перекипела" такими же проблемами.:001:
Хорошо хоть мы от "таких" соседей с севера оказались - поставили доску 2,5 м. "Чем выше забор - тем лучше отношения с соседями :046:".
Старайтесь сами следовать СНИПам (хотя они носят рекомендательный характер), чтобы не давать повода для соседских "докапываний".
у себя все вроде промеряли - все в пределах норм, даже кусты смородины более метра от границы :)
забор для них с запада, то есть тень будет вечером, кусок границы (метров 6) есть, вдоль которой у них грядки и тп.
если они повредят забор, то, чтобы попасть под ответственность за нанесение ущерба имуществу, мы должны будем доказать, что это сделали именно они. Видеокамеру что-ли ставить или охрану сажать? тупик :wife:
пожелайте мне выдержки, мудрости и дипломатии и не знаю чего еще в это воскр.разрулить как-то эту ситуацию (буду пытаться ДОГОВАРИВАТЬСЯ) в досудебном порядке. Вот чесслово, я уже им готова ваще все отдать - нервы дороже наши с мужем и, главное, мамины, лишь бы они забыли о нас насовсем, навсегда. Не видеть и не слышать. уфффффффффффффф
у себя все вроде промеряли - все в пределах норм, даже кусты смородины более метра от границы :)
забор для них с запада, то есть тень будет вечером, кусок границы (метров 6) есть, вдоль которой у них грядки и тп.
если они повредят забор, то, чтобы попасть под ответственность за нанесение ущерба имуществу, мы должны будем доказать, что это сделали именно они. Видеокамеру что-ли ставить или охрану сажать? тупик :wife:
пожелайте мне выдержки, мудрости и дипломатии и не знаю чего еще в это воскр.разрулить как-то эту ситуацию (буду пытаться ДОГОВАРИВАТЬСЯ) в досудебном порядке. Вот чесслово, я уже им готова ваще все отдать - нервы дороже наши с мужем и, главное, мамины, лишь бы они забыли о нас насовсем, навсегда. Не видеть и не слышать. уфффффффффффффф
УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!:support::support::support:
От себя советы "выдержавшей":
- мужчины в таких ситуациях нервничают меньше, чем женщины, и дипломатичнее разруливают проблемы
- на дачу ездят отдыхать, а не воевать (я после разборок месяц не хотела там вообще появляться, поехала, когда забор поставили)
- такие соседи тоже не дураки, если решат что напортить кому-то, понимают, что и им напортить точно так же могут
УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!:support::support::support:
От себя советы "выдержавшей":
- мужчины в таких ситуациях нервничают меньше, чем женщины, и дипломатичнее разруливают проблемы
- на дачу ездят отдыхать, а не воевать (я после разборок месяц не хотела там вообще появляться, поехала, когда забор поставили)
- такие соседи тоже не дураки, если решат что напортить кому-то, понимают, что и им напортить точно так же могут
ой, у меня муж горрячий
уже давно говорит "был бы мужик, а не старая бабка уууууууууу"
буду стараться сама быть дипломатом
да, да на дачу ездят отдыхать - мои слова прям
жаль только, что бывают люди, для которых отдых это нагадить другому и полаяться. Хотелось бы перенаправиться эту ее потребность на какие-то другие объекты.
Реально так и есть, поругавшись с нами, похамив, потом сходив к соседке все это расписав в красках, бабуля эта 80-летняя приходит на свой участок и работает-работает до заката. Это ей сил прибавляет. Проходит дня 2 и повтор кинА происходит :015:
И еще раз, удачных переговоров!:flower:
Забор, похоже, проблему решит. Вряд ли через него бабушка полезет к Вам на участок ругаться...
Забор, похоже, проблему решит. Вряд ли через него бабушка полезет к Вам на участок ругаться...
вот и я говорю, что глухой забор решил бы, а рабица ее не остановит
вот и я говорю, что глухой забор решил бы, а рабица ее не остановит
Настройтесь, переговорите (а точнее, максимально спокойно постарайтесь выслушать другую сторону, ничего не доказывайте, обычно такие люди нормальных доводов не воспринимают), а потом перестаньте вести какие-либо вообще переговоры и разговоры, и делайте по-своему, более-менее соблюдая нормативы. Поорут-повыступают сами с собой и перестанут, проверено.
Мы такой поставили, поди докажи, что он глухой:046::
у вас процент затенения поди больше 60% ;)
и туалетное ведро никто на Ваш участок не выливает? и пакеты с мусором никто в канаву не кидает? и цветам корешки не подрубают? :)
Так я сама себя затеняю этим забором.:046:
Ставьте забор, мой Вам совет.
Ваша соседка платежеспособна, чтобы оплатить проведение экспертизы по определению процента затенения?
А на мелкие гадости (если это конечно не полный маразм уже), нужен кто-то типа председателя адекватного, образумить её.
По поводу высоких глухих заборов есть лазейка, читала в пчелином форуме:) Если на вашем участке есть улей, вы обязаны поставить глухой забор, только высоту не помню, поищите в интернете. Там какая-то регламентированная высота, через которую якобы пчелам тяжело летать:)
Скажите, что решили стать пчеловодом. Даже можно и поставить улей один для вида, а там глядишь, может и втянетесь. :)
Единственная
30.08.2009, 03:51
Даже можно и поставить улей один для вида, а там глядишь, может и втянетесь. :)
Хороший совет:))
Пасеку следует изолировать, чтобы пчелы не жалили окружающих людей и не попадали на домашних животных. Для этого площадку с ульями огораживают сплошным забором не менее 2 м высотой: вылетающие пчелы сразу поднимаются вверх и при полете не наталкиваются на людей и животных. Удачи!
Дык написано, что площадка с ульями должна быть ограждена под 2 м, а не весь участок.
Возможно, что после обзаведения пчелами появятся проблемы с остальными соседями. По крайней мере, такие темы на форуме я читала. И там активно советовали, как запретить держать улей на участке. :)
щас спою
30.08.2009, 21:45
дык не обязательно их держать, можно пару пустых ульев поставить вдоль забора со злобной бабкой и спать спокойной, и пусть будет счастлива, что пчел не завели :)
Всем спасибо.
в воскр.состоялись дипломатические переговоры с дочерью этой бабки, бабку председатель изолировал (она оказывается уже 100 раз приходила к нему с такими же воплями и не выгнать ее было), потом дочь уже периодически заталкивала ее в дом, чтобы разговору не мешала. Короче, определили какие-никакие границы, поставили колья и натянули веревку, дочь бабкина согласилась на забор. Бабка ессно периодически выкрикивала, что она ни с чем не согласна и какие мы сво...чи и пр. Мы не стали настаивать на переносе их сарая, но дочь я попросила бабке внушить все же, что с нами общаться не надо вообще, ну СОВСЕМ и НИКОГДА. Пообещать этого она мне не смогла, с бабушкой своей они сами справиться не могут. Решено пока, что мы совсем не будем на нее реагировать, хотя, конечно, этот ор из-за забора все-равно будет мешать нам отдыхать. Такая судьба :( ээх
С результатом Вас!
Ну хоть дочь вменяемая, а бабушка уходит в маразм, видимо...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.