Просмотр полной версии : Крестить второго ребенка в той же рубашке что и первого?
Sanita~Bonita
25.08.2009, 23:42
Родился второй ребенок. Свекровь говорит, что второго надо крестить в той же крестильной рубашке что и первого. Мол дружные детки будут. Насколько это правда? Я если честно не знаю что делать. Может кто с этим сталкивался?
Data Art
25.08.2009, 23:47
В этом вопросе нет каких-то строгих запретов.
Просто так принято, что крещальная одежда употребляется единократно.
а уж дружба между детьми зависит только от родителей и воспитания)
R. едкая
25.08.2009, 23:48
я бы в церкви спросила.
Юляшка-ромашка
25.08.2009, 23:59
Я бы конечно в церкви уточнила... Но думаю, что второй раз не пойдет. Ведь считается, что после крещения человек как-бы заново рождается (ну что-то типа того), соответственно и одевается новая рубашка после крещения.
Кин-дза-дза!
26.08.2009, 00:03
ну, примет то куча :), я бы покрестила, чтобы свекровь отстала. потом деткам рассказывать, что у нас, мол, такая традиция :)
ЗЫ одежда на крестинах никакого отношения к обряду на мой взгляд не имеет. как же раньше крестили в семьях бедняков? в новых батистовых рубашках?
Svetla4onok
26.08.2009, 00:42
у меня подруга у Батюшки спрашивала,он сказад-НЕЛЬЗЯ! полотенца и рубашка должны быть у каждого своя
Ангелоподобная
26.08.2009, 00:57
Нам тоже сказали что нельзя
Madamka-66
26.08.2009, 00:59
нам говорили , что крестильная одежда должна быть у каждого своя , т.к. если ребенок заболел или что -либо тому подобное , то надо его одеть\укутать\накрыть его крестильной одёжкой \пеленкой .
А уж дружба - это воспитание . У младшего ещё будет возможность поносить за старшим :))
ghirafik
26.08.2009, 01:07
Я где - то читала, что раньше выбирали для ребенка крестную и она готовила малышу рубаху. Значит - каждому своя рубашка.
Кин-дза-дза!
26.08.2009, 01:12
ну вот, скажите мне пожалуйста! если покрестить ребенка в уже использовавшейся рубашке, то что, он христианином не станет? а взрослых крестят в крестильных рубашках? или подросших детей? это просто традиция, которую вполне можно нарушить ;) ничего в этом криминального нет. Гораздо хуже прийти в мини юбке и с вечерним макияжем, не зная Символ Веры.
ghirafik
26.08.2009, 01:22
Да я тоже думаю , что это не принципиально, просто слышала... А 8 лет назад первого сына крестили, так я вообще про рубашки ничего не слышала - в шортах и в футболке .
Кузькина мать
26.08.2009, 02:55
ну вот, скажите мне пожалуйста! если покрестить ребенка в уже использовавшейся рубашке, то что, он христианином не станет? а взрослых крестят в крестильных рубашках? или подросших детей? это просто традиция, которую вполне можно нарушить ;) ничего в этом криминального нет. Гораздо хуже прийти в мини юбке и с вечерним макияжем, не зная Символ Веры.
вообще-то взрослым тоже принято надевать НОВУЮ одежду после крещения. ;) это просто традиция и не отменяет знания Символа Веры.
насчет дружбы - это конечно суеверия.
своих крестила в разных рубашках.
Кин-дза-дза!
26.08.2009, 02:56
вообще-то взрослым тоже принято надевать НОВУЮ одежду после крещения. ;) это просто традиция и не отменяет знания Символа Веры.
насчет дружбы - это конечно суеверия.
своих крестила в разных рубашках.
принято, конечно, но вот венчаются же в платьях, взятых на прокат, например. и что это меняет?
ЗЫ не у всех есть деньги соблюдать условности.
Кузькина мать
26.08.2009, 03:02
во-первых, одежда при крещении более символична, чем при венчании, а во-вторых, новая крестильная рубашка или просто новая белая распашонка стоит 100 рублей, а вовсе не как свадебное платье.
Svetla4onok
26.08.2009, 11:34
Естественно,можно нарушить...просто,как я поняла, автор спрашивал, как все таки принято....
во-первых, одежда при крещении более символична, чем при венчании, а во-вторых, новая крестильная рубашка или просто новая белая распашонка стоит 100 рублей, а вовсе не как свадебное платье.
это точно 100р,а если и этих денег нет,купить белой ткани ,да самой состряпать,если на то дело пошло.
@Svetlana@
26.08.2009, 12:15
а мы крестили обеих дочек без крестильных рубашек
Родился второй ребенок. Свекровь говорит, что второго надо крестить в той же крестильной рубашке что и первого. Мол дружные детки будут. Насколько это правда? Я если честно не знаю что делать. Может кто с этим сталкивался?
про дружных деток - это суеверия какие-то вашей свекрови,а суеверия - это грех. а крестить надо в разных одеждах и с разными полотенцами. сходите в церковь к батюшке и поговорите с ним,он вам все и расскажет как все правильно сделать.
Света Единственная
27.08.2009, 23:43
Ага,а потом будет у него подростковый кризис,он вам и это предъявит- вот,дескать,мало того, что всю жизнь за старшим в обносках,так и крестильную рубашку не могли отдельную купить...
Кин-дза-дза!
27.08.2009, 23:59
Ага,а потом будет у него подростковый кризис,он вам и это предъявит- вот,дескать,мало того, что всю жизнь за старшим в обносках,так и крестильную рубашку не могли отдельную купить...
Ну, нафантазировать для предъявления претензий в подрастковом возрасте можно чего угодно. Была бы фантазия.
У каждого должна быть своя крестильная рубашка!!! НОВАЯ!!!:ded:
(Раньше крестились в сознательном возрасте и кхе-кхе потом хоронили в крестильной рубахе...)Одна на двоих это ж бред какой-то... :005:
Мы своего крестили не в крестильной рубахе, а просто в новом костюмчике.
Согласна со Светой Единственной- какая тут дружба, если одного ребёнка за другим с детства вещи донашивать заставляют!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.