Вход

Просмотр полной версии : В САД, минуя ЯСЛИ!?

oopsik
26.08.2009, 13:47
Я почему эту тему завожу, в связи с довольно сильным аллергосом у ребёнка и слабым иммунитетом, решено мелкую отдавать в с сад, с 2.10, в 2010 г. (это если возьмут в сад , а не ясли и если на тот момент здоровье позволит).
Так вот придёт ребёнок в сад, минуя ясли, понятно, что группы могут формироваться из нескольких ясельных и по разному перемешиваться, будет много новеньких, но будет и основной костяк, тех детишек, которые знают друг друга с ясельных групп.
У меня вопрос к тем, у кого дети сразу пошли в садик, в ясли не ходя. Как складывались отношения у ваших деток с теми, кто давно уже знает друг друга, появились ли друзья, чувствовалась ли разница между теми, кто посещал ясли и теми, кто только что выпорхнул из под миминого крылышка?))

nora76
26.08.2009, 14:02
У меня тот же случай,сын 3,5 идет сейчас в сад.Немного переживаю,но по опыту со старшим (он тоже шел в 3,5)все было хорошо.Главное это хорошие воспитатели.А потом какие в яслях отношения,они в большинстве своем еще говорить не умеют.Все отношения намного старше появляються.
Много зависит от ребенка,какой характер,как быстро адаптируется в коллективе.

dancing in the night
26.08.2009, 14:02
мы в свое время пошли в сад, минуя ясли. Было нам 2,10. Были единственными, кто пришел уже в сформированный коллектив, да еще и детки, практически, на год нас старше. Я очень довольна! Наша очень многому научилась от старших деток. Ей все показывали, рассказывали, принимали в игры. Речь ребенка стала чище, ближе к Новому году появились друзья, точнее друг, мальчик. За год болели два раза- в ноябре и в мае- сопли и невысокая температура была. Но, воспитатели четко бдили захворавших деток и с соплями дорога в группу была закрыта. Причем, это не только наша болела дважды. Вся группа бодро отходила весь учебный год в составе 22-23 человек ежедневно (по списку было 25).

MaMa_Roma
26.08.2009, 14:23
Мы тоже - идём, минуя ясли.
Но нам в какой-то мере повезло - открылась ещё одна младшая, новая, мы в неё и попали.

oopsik
26.08.2009, 15:09
Спасибо большое за отзывы!
Согласна с тем, что от ребёнка очень много зависит, кто-то не сможет влиться в коллектив и в яслях и будет неудел до школы, а кто-то может пойти лишь в подготовительную и будет там себя чувствовать, как дома. От группы, от воспитателей много зависит, бесспороно!
Просто я основываюсь на личном, не очень удачном опыте в этом плане. Меня отдали в ясли, но из-за бесконечных боляческ мама была вынуждена сидеть со мной дома до 3 с большим хвостикм, пошла в сад почти в 4. Уже очень отчётливо помню тот период и сам сад естественно. Я конечно влилась в ряды без труда, но закадычных друзей так и не появилось, я всегда понимала, что я с ними не с начала и места "лучших подружек" уже заняты. Поэтому дружила со всеми понемногу, в основном конечно с мальчишками:))
Надеюсь у дочки всё будет немного по-другому.

Ezzzhik
26.08.2009, 15:18
пошли в сад в 2 и 11 м, минуя ясли,разница чувствовалась в умении детей обслуживать себя...детки после яслей все одевались самостоятельно, мой же с горем пополам и со слезами, есть нормально стал только к середине года...
единственное знаний у него побольше было...цветов знал больше, цифр, букв, чем детки в нашей группе..и за год нового он вынес только обобщающие какие-то понятия...
влился в группу хорошо...
простудными болели редко...правда скарлатиной и ветрянкой переболели за этот год

Лена Северная
26.08.2009, 15:43
Как складывались отношения у ваших деток с теми, кто давно уже знает друг друга, появились ли друзья, чувствовалась ли разница между теми, кто посещал ясли и теми, кто только что выпорхнул из под миминого крылышка?))
А вы правда верите что в 3 года есть ДРУЗЬЯ? Что-то я не замечаю таких отношений, сегодня с одними в саду дружит сынок, завтра с ними уже ни в какую:)
Мне кажется это понятие-друг , возникает попозднее.

Сын пошел в 2и2, в группе были детки которые до этого ходили в ясли с 1,5 лет. И вся разница была только в том, что они уже привыкли к саду , а мой -нет.
Просто как и в любом коллективе, надо привыкнуть, ну и проверочки на вшивость так сказать:))Да,да не удивляйтесь.Особенно у мальчиков, стукали и отталкивали моего по первости.

Olyamur
26.08.2009, 15:43
Мы тоже - идём, минуя ясли.
Но нам в какой-то мере повезло - открылась ещё одна младшая, новая, мы в неё и попали.

Вот, и у нас также. В нашей младшей группе практически все детки идут в сад впервые, минуя ясли. То есть, "дедовщины" не будет:)

vikkinal
26.08.2009, 15:54
Ясельные дети вы думаете запомнили кто ходил с ними в сад после лета? я сомневаюсь... Как правило они сами идут как в первый раз..Так что группировок и новичков в младших группах нет. А закадычные друзья мне кажется в саду только те кто и после сада вместе, с одного дома, двора)))

oopsik
26.08.2009, 16:16
Ну в слово друг\друзья, я вкладываю всё-таки детское понимае, то, что вижу сейчас у своей почти двухлетней дочери. Она с малышами тех мам, с которыми я дружу, тоже дружит в каком-то смысле, произносит их имена на свой манер (и имена мам), дома мне о них талдычит, в гости напрашивается. Делёж игрух совсем другой в отличии от деток, которых мы впервые видим. Т.е уже существует градация свой-чужой и слово друг нам знакомо - "дуг":008: С друзьями она ведёт себя иначе, им больше позволяется:)) А к 3-м годам мне кажется это всё разовьётся ещё больше.

Anuta85
26.08.2009, 16:20
А вы правда верите что в 3 года есть ДРУЗЬЯ? Что-то я не замечаю таких отношений, сегодня с одними в саду дружит сынок, завтра с ними уже ни в какую:)
Мне кажется это понятие-друг , возникает попозднее.

Моя дочь ходит в сад с 2,10. Спустя пару месяцев у неё появились друзья, с которыми они дружат и сейчас. О которых она помнит летом, с которыми она проводит время в саду, и с удовольствием вне сада.

По теме, мы в ясли не ходили (но в нашем саду вообще нет яслей). Некоторые детки посещали ясли в другом месте. Поэтому, в каком-то смысле все были новенькими.

Счастье есть, знаю
26.08.2009, 16:37
Ясельные дети вы думаете запомнили кто ходил с ними в сад после лета? я сомневаюсь... Как правило они сами идут как в первый раз..Так что группировок и новичков в младших группах нет. А закадычные друзья мне кажется в саду только те кто и после сада вместе, с одного дома, двора)))
Не соглашусь с вами. Моя доча даже встречая на улице детей, которые ходили с ней в ясельки называет их по имени, говорит, что это с ней в садик ходит и очень радуется по этому поводу. в садике сейчас каникулы 1,5 месяца.
Ей 3 года, в ясли пошли в 2,3.
Про группировки--они есть, дети как правило играют группами. Кто-то с кем-то больше, с кем-то меньше (даже в яслях, конечно не сначала года, но к середине точно.)

oopsik
26.08.2009, 18:32
Не соглашусь с вами. Моя доча даже встречая на улице детей, которые ходили с ней в ясельки называет их по имени, говорит, что это с ней в садик ходит и очень радуется по этому поводу. в садике сейчас каникулы 1,5 месяца.
Ей 3 года, в ясли пошли в 2,3.
Про группировки--они есть, дети как правило играют группами. Кто-то с кем-то больше, с кем-то меньше (даже в яслях, конечно не сначала года, но к середине точно.)
Вот, это больше похоже на правду жизни, и память у моей хорошая, и группировки есть мне кажется уже в ясельном возрасте))

Лена Северная
27.08.2009, 13:56
тож не соглашусь с вами. Помнят детки других малявочек и еще как:))
У меня сын даж помнит тех , кто сейчас с ним не ходит, а в ясли ходил. Тот-тот говорит (по имени и фамилии) теперь не ходит,они грит уехали и в нашем городе больше не живут.
А уж тех деток кто ходил, и после лета снова приходит, тех радостно встречает как хороших знакомых.

Хомкина мамка
09.11.2009, 11:09
А мы пошли в сад аж в 4 года. И я думаю, что для нас это оптимальный вариант. Пошли совершенно спокойно.
Никаких проблем не увидела. Правда, наша средняя группа сформирована с нуля.

olga urevna
09.11.2009, 11:30
Сын пошел в младшую группу сада в 2,5 года. Был самым младшим. Но в этом саду ясельных групп нет. Все детки или домашние, или из разных яслей. Выше уже сказали, что особой дружбы в этом возрасте еще нет. С кем играю - с тем и дружу. У нас проблем не возникло. У сына хорошо развиты навыки самообслуживания: ест сам, в туалет ходит сам ( в саду маленькие унитазы), спит хорошо, пробует одеваться - раздеваться. На занятиях тянется за старшими. Его не обижают, скорее опекают. Сын и до сада неплохо говорил, но сейчас рот не закрывается. Словарный запас пополняется в день на десяток слов (парочка плохих уже просочилась). Дома стал менее привередлив в еде.

Минус (а может и плюс) в том, что в старшей группе придется сидеть два года, а в школу пойдем в 6,5 лет.

Cartinka
09.11.2009, 12:22

ничего подобного!
мой сын всё лето вспоминал тех, с кем ходил в садик. и очень обрадовался, увидев их. группировки уже в яслях - были, такие кружки по интересам..

VELENA
09.11.2009, 12:41
Мы тоже пошли сразу в младшую группу, минуя ясли. Но в нашу группу ходят несколько ребят с нашего двора, поэтому было чуть легче ей в группе адаптироваться . Но сейчас уже появились и новые друзья. :)

Лаго-Наки
09.11.2009, 12:53
Ну может в яслях дети и группируются, только группировки эти очень неустойчивые, сегодня одни - завтра другие. И дедвощины в возрасте 3 лет точно нет, всех новеньких воспринимают абсолютно нормально. да и воспитатель там зачем-то находится, наверное, знает как ввести нового ребенка в коллектив. Мы ходили с яслей, в младшую группу пришли несколько новых деток, мой сразу же записал их к себе в друзья ))))

whitecat
09.11.2009, 13:10
мы в этом году пошли сразу в младшую ( 2г 8 мес). адаптация прошла хорошо. с детками подружился, ест нормально. правда спит там через раз. но у нас в ту же группу ходит его друг (дружим семьями), но он с яслей туда ходит. Да была разница в умении себя обслужить и детки, которые прошли ясельки, более расторопные и шустрые.но мой быстро эту тему понял и уже не отличить от других. речь и правда сала чище и больше слов, но это не только от того, что общяется с ровесниками, но еще большой плюс воспитателям, потому что там у них различные занятия проводят. садике нравиться, ходит с удовольствием.

bastet
09.11.2009, 13:34
Моя дочь в ясли не ходила, пошла в 3,6 в младшую, новеньких было мало. Так она не просто влилась в коллектив, а еще и в лидерах там ходит. Придумывает игры какие-то и всех организовывает вместе играть. И друзья-подруги появились. Думаю, что все индивидуально. Зависит от самого ребенка и от других деток тоже. Но от своей я такого, конечно, не ожидала...

mal-mal
09.11.2009, 13:42
Мы так пошли, сразу в младшую группу. Никаких проблем с коллективом не возникло, влилась легко. Правда. лучшая подружка с первых дней - девочка, которая так же не ходила в ясли, но тут дело не в сроке пребывания, мне кажется, а просто в характере.
Все равно же в младшей группе новый воспитатель, новое помещение - так что адаптация у всех деток идет к новым условиям.

Bukovka
09.11.2009, 14:18
Мы ходили в ясли, а в младшую группу с нами попали только 2 девочки из нашей ясельной группы. У нас и в яслях не было дружей и здесь пока нет. Может это связано с тем, что моим близнецах хватает дружбы друг с другом.