Просмотр полной версии : Помогите! Нам 4,6 года а по ночам до сих пор писаемся!
Помогите! Сыну 4,6 года, ребенок очень активный и после "тяжелого" дня ночью не просыпается на горшок. Сама ночью встаю его будить, но не всегда успеваю. Что в таких случаях делать то, замучалась уже.
Нам тоже в октябре будет 4, но с этим тоже беда. Если встану подниму на горшок - все впорядке, если просплю, сама не проснется, описаться может и не заметит. Тоже думаю - это уже проблема по возрасту, пора "бить в колокола", что-то делать, или перерастет?
Только-только в соседней ветке отписалась. Копирую.
"Моему 4,4. До сих пор можем запросто штаны подмочить. Нам сказали что-то вроде "гиперреактивный мочевой пузырь". Т.е. он слишком поздно понимает, что писать пора. Сейчас на даче все чуть проще стало: чуть что - штаны снял и в кусты, да и прикольнее в кусты на дальность .
Я никогда не парилась. У нас папа поздний, так и у сынка пройдет. А в саду у нас проблем, кстати, не было. Они там детишек регулярно писают. И сон дневной там недолгий. Мы пеленки-клеенки принесли. Он всего один или два раза во сне умудрился описаться. А так, пока это только моя проблема (по ночам вставать - писать его, днем-то отследить проще, посылай его не горшок через каждые 1,5 часа, как в саду, и все), я дитятко не парю. Одно время ругали - нафик, нафик. И так это неврологическое состояние (энурез или незрелость - не важно), так еще усугублять. Разговаривала я с невропатологом и с психологом (по другими причинам консультировались). Оба сказали, чтобы отвяли от ребенка.
Просто предупредите воспитателя. Она его почаще в туалет снаряжать будет. И принесите клеенку с парой пеленок. Уверена, вы не одни там такие будете. По крайней мере, не первые в ее практике.
А ночью мы его по два раза поднимаем-писаем. Не будим, правда. Психолог сказала все правильно. Кстати, есть какие-то упражнения физические, стимулирующие созревание этой функции. Нам невропатолог показывала, но я как-то расслабилась уже к тому моменту совершенно искренне..."
Можете проконсультироваться у хорошего невропатолога или психолога. Только не у коновала. Если сразу про таблетки начнут говорить - бегите к другому. До 5 лет вообще диагноз не ставится. А нам сказали, что и до 7-8 можно ждать, если силы есть. А силы - они от внутреннего настроя. Я смогла реально расслабиться. Писаю сына 2 раза за ночь и не жужжу :)
А еще - с энурезом в армию не берут!:004: ТТТ, чур меня...
margo_17
26.08.2009, 17:08
спасибо за последнее сообщение - даже настроение поднялось. как важно быть оптимистом.
еще раз спасибо
Kirushka
26.08.2009, 17:40
моему 5 лет. Были в центре неврозов - с мозгом все в порядке, но нет фазы быстрого сна, т е сон очень глубокий, он не чувствует. Вот, жду, когда до утра пузырь сможет выдерживать, тогда и писаться перестанет. А сейчас - каждую ночь.
Лапотунька
26.08.2009, 18:18
Может он просто крепко спит???Вот я например до 12 лет писалась(конечно не каждую ночь)мама где только меня не проверяла,всё со мной было в порядке)))Щас даже помню,снился мне туалет и т.д
мама Дашутки
26.08.2009, 18:19
Та же ерунда, Ромео (с) :( Устала уже от бесконечной стирки пеленок. Раньше тоже вставала ночью, сажала дочку на горшок. Но сейчас просто не могу себя заставить, я потом очень долго засыпаю, ворочаюсь по часу, а мне на работу вствать в 6 утра :001:. Короче, жалею себя и не встаю. Потом стираю-стираю-стираю :005:. Что делать, не знаю. Были у невролога, сказал, что это наследственное (папа наш до школы "отличался" :008:), надо ждать, поощрять за "сухие" ночи (а как поощрять, если их не бывает :065:?) Ездили на юг, она там за 2 недели всего 2 раза описалась. Я уж подумала: может, налаживается? Но нет :(, вернулись в Питер и все по новой - мокрая каждую ночь. Хорошо, хоть днем не писается. В садике во время дневного сна тоже все нормально. Но вот ночь :033:
Мария1607
26.08.2009, 18:37
У меня сын перестал писаться почти ровно в 5 лет. Как мы с ним не бились, всё мимо. А в 5 лет так резко это всё прекратилось. Дочке сейчас 4 с половиной, писается, жду 5 лет. Ничего не делаю!
Мы лет до 5 каждую ночь писались.Ходили к неврологу,сказала до школы ничего не делать,т.е медикаментозно не лечить.Всё пройдёт само.Теперь нам 5,9 и за месяц примерно 3 мокрые ночи.
Нам 4.5 тож можем сделать. Тоже таскала по врачам. И что самое интересное... те же советы. Сейчас правда меньше, но может ,может. Даже знаете совсем отлегло. не мы одни такие.
Мы тоже писались каждую ночь ровно до 4,9 я все думала дождусь 5 лет и пойду по врачам, а потом как рукой сняло, вдруг раз и ни одной мокрой ночи ттт. Так что я думаю нужно ждать.
моему 5 лет. Были в центре неврозов - с мозгом все в порядке, но нет фазы быстрого сна, т е сон очень глубокий, он не чувствует. Вот, жду, когда до утра пузырь сможет выдерживать, тогда и писаться перестанет. А сейчас - каждую ночь.
Подскажите пож.,что за центр,где находится??
Flower_Lena
28.08.2009, 12:57
а если не морочить голову не себе и ребенку. а просто подождать.
мне кажется. что это как погрыз ногтей. Ребенок грыз ногти до "мяса"
а этим летом все прекратилось, само сабой
теперь удивляюсь как часто надо ноготочки подстригать 2 раза в неделю
у меня племяша писался постоянно до 6 лет
а потом все само прошло
может во всем памперсоны виноваты?
а если не морочить голову не себе и ребенку. а просто подождать.
мне кажется. что это как погрыз ногтей. Ребенок грыз ногти до "мяса"
а этим летом все прекратилось, само сабой
теперь удивляюсь как часто надо ноготочки подстригать 2 раза в неделю
у меня племяша писался постоянно до 6 лет
а потом все само прошло
может во всем памперсоны виноваты?
А мы вот памперсы иине носили практически:(,а сей факт присутствует( памперсы носили только на улицу!!!)
Аленка1979
28.08.2009, 16:36
А мы вот памперсы иине носили практически:(,а сей факт присутствует( памперсы носили только на улицу!!!)
Мы - напротив, памперсы носили не только на улицу :)) (не мариновала в них, конечно, но зимой у нас дома было очень холодно (до установки стеклопакетов) - мне казалось, так безопаснее :008:. Сей факт - отсутствует! Не писается с 2х лет - всю ночь спит - утром на горшок.
По сабжу - думаю, что до 5 лет сильно волноваться не нужно, если не присоединяется недержание днем, а потом найти хорошего детского уролога - и к нему. (у сына знакомой в 4,5 года был поставлен диагноз - синдр. неполного опорожнения моч.пузыря + слабость сфинктера - лечили таблетками!! - благополучно вылечили - пописы в постель прекратились)
Kirushka
31.08.2009, 10:57
Подскажите пож.,что за центр,где находится??
на Чапыгина. Поищите Инетом. Но туда направление должен ваш невропатолог (психолог) из п-ки дать.
А мы вот памперсы иине носили практически,а сей факт присутствует( памперсы носили только на улицу!!!)
+1
мой днем с года на горшок ходит, с 2 лет вообще без казусов, а по ночам до сих пор ежедневно
Моему сыну 4года 7мес. Писаемся каждую ночь по 2-3 раза. Ставлю будильник примерно на то время, когда это происходит. Успеваем - значит пописаем в горшок, нет - смена белья, одежды и стирка, стирка, стирка (каждый день как в младенческом возрасте...):(
Причём ребёнок вообще не просыпается, когда на горшке сидит, сделает своё дело и дальше спать. Я читала, что как раз у детей с энурезом очень крепкий сон, их очень тяжело разбудить ночью. Бывало даже до туалета доводили, штаны снимали, а он стоит с закрытыми глазами и ничего у него не откладывается...
Потом прочитала, что и не надо детей будить, что всё это ведёт к дезорганизации его сна и сбиванию всякого графика. Так что теперь просто сажаю спящего и дальше в кровать потом..
На днях сделали УЗИ брюшной полости - выявили нейрогенный мочевой пузырь. Какая-то дисфункция, толком объяснить не могу и не знаю - энурез это слудствие этого нарушения или оно всё по отдельности идёт. Лечить никуда не берут, так как энурез с 5 лет только берётся. Сейчас будем записываться в кабинет энуреза на Олеко Дундича в ДДЦ. Там, говорят, неплохое место и все обследования за неделю делают (кажд.день правда ездить придётся). Но очередь уже до декабря. казали - записывайтесь, как раз к 5 годам очередь и подойдёт...
Кузькина мама
05.09.2009, 15:53
Вот не понимаю, какой смысл сажать сонного ребёнка - ведь это ничего не меняет, пусть лучше в памперс писает - эффект тот же.
i_rinka73
05.09.2009, 16:01
Дочка писалась до 6 лет, ходили по всем врачам(неврологи, нефрологи, УЗИ почек), все было в норме. Сказали, что все это наследственное и до школы должно пройти. Так и получилось. А свекровь сказала, что наш папа писался до 10 лет. Сейчас сынуле 3,3, он писается ночью, но я даже не заморачиваюсь. Так что не волнуйтесь-все будет хорошо.
Вот не понимаю, какой смысл сажать сонного ребёнка - ведь это ничего не меняет, пусть лучше в памперс писает - эффект тот же.
Смысл в том, что если и дальше укладывать ребёнка спать в памперсе (и, кстати, дело к 5 годам идёт - не поздновато ли для памперса...), то в этом случае он вообще тогда никогда не сообразит, что ночью надо просыпаться и писать в горшок или терпеть до утра. В этом случае он будет всю ночь в сухости и не поймёт закономерную цепочку причина - следствие: описался - мокрый. А так на горшок его сажаем, переодеваем, когда описался - хоть немного, но откладывается. Вот недавно и сам проснулся оттого, что мокрый стал. Переодеть попросил.
...Так что не волнуйтесь-все будет хорошо.
Спасибо за поддержку! Как-то легче становится после таких сообщений!
плюшевая мышка
05.09.2009, 22:05
Младшему сыну 4 года, тоже писается :( Но он так крепко спит, заходи к нему, что хочешь делай, в полный голос разговаривай, включай свет - спит беспробудно. Он просто не чувствует. Старший тоже писался где-то до 4,8 - 4,9, потом как обрезало.
Неугомон
05.09.2009, 22:43
Оказывается нас много - мам ночных писунов!!!!!! Нам 4,8 и у нас периодически случаются ночные "заплывы". Высаживаю один раз за ночь - сын даже не просыпается........ Я уже смирилась. Врачи ничего вразумительного не говорят. Надеюсь само пройдёт.....
Моей красавишне 3,8. Начала писаться с середины июня, до этого уже полгода сухие ночи были (за редким исключением). Причем до 3-х раз за ночь :(. Что произошло - не пойму :009:. Ждем-с.
Моей красавишне 3,8. Начала писаться с середины июня, до этого уже полгода сухие ночи были (за редким исключением). Причем до 3-х раз за ночь :(. Что произошло - не пойму :009:. Ждем-с.
Почти аналогичная ситуация. Нам ровно три.Несколько месяцев ночью неписались (хотя спала на всякий случай в памперсе) , днем тоже ни-ни (спали без памперсов). А после отдыха на море писаемся каждую ночь и почти каждый дневной сон. Очень переживаю. Обследовались, сразу по приезду, сказали остаточные явления цистита..пролечили.Анализы хорошие. НО!!!Писаемся. Хотя днеи ниразу, ходит сама в туалет по всем делам. Переживаю. Что делать???Ничего???Такое бывает сначало все нормализовалось, а потом по каким либо причинам (у нас - простыли на море), писания начинаются. И как долго ждать ???
Ирина Леонидовна
06.09.2009, 03:41
Мы тоже до 5-ти в памперсах спали, примерно в 5 лет сняли памперсы и она стала просыпаться и вставать на горшок. Пока не сняли не просыпалась. До 5-ти тоже не просыпалась, хоть и снимали.
Нам 5лет,писаемся ночью.Перешли в другой садик,стала и днём писаться
Что делать ХЭЛП:(
Нам помог гомеопат. Обратились с другой проблемой, а вылечили энурез , который я проблемой-то и не считала. Дочке было 3,7 .
Наталья В
23.09.2009, 21:13
Здравствуйте. Я к Вам из "Младших школьников" забрела.
Наш невролог говорила: "До 5 лет имеет право. Машинка есть? Вот и стирайте." И ещё она говорила, что не надо создавать у ребёнка комплекса по этому поводу.
Мой сын писался ночью и в 4, и в 5. Где-то в районе 6 лет полегчало, появились даже не недели - месяцы сухие. Но в 7 лет, через месяц после начало учебного года всё вернулось на круги своя (т.е еженочно). В этот месяц мы проходили лечение у остеопата (ротационный подвывих 2-го шейного позвонка) + в Петергофе искупались в шутихах= соотв.переохлаждение, т.к. домой возвращались в мокрой одежде и обуви (без машины).
Короче, что стало импульсом у возвращению энуреза, до поняла до сих пор.
Обследовались на Дундича в кабинете энурезов, ничего "криминального" не нашли, выписали Нейромультивит, Пантокальцин, электрофорез. Все назначения выполнили, получше стало, но незначительно. У оспеопата лечение продолжали, на энурез его внимание обратили, но он сказал, что со своей стороны тоже не видит никаких нарушений.
По совету невролога из районной поликлиники начали принимать Дриптан. Не пошло (т.е пошло ухудшение).
Ходили даже к "бабке", что-то она шептала-заговаривала, молитву дала.
Когда сил совсем не было, покупала подгузники. Есть такие для большие деток.
Помимо стирки, проблем энурез нам не создавал, в лагерь ребёнок с 7 лет ездит (через беседу с воспитателем, ессно), учится хорошо+активная внешкольная жизнь.
Потом как-то очень постепенно стала жизнь налаживаться, сейчас нам 9 лет, мокрые ночи редко-редко, но случаются. Но я уже не заморачиваюсь. Из всех наших хождений по врачам я уяснила примерно следующее: Энурез-это такая вещь, которую и лечи - пройдет, и не лечи - пройдет. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, крайний срок - к подростковому возрасту.
Может зря я к вам влезла, столько понаписала. Просто когда ребенок маленький, единственный - такие вещи кажутся из ряда вон выходящими, а потом оказывается, что всё гораздо проще. И не стоит оно тех нервов, а зачастую и денег.
Юля-мамул
23.09.2009, 21:40
Не давайте пить на ночь. Ночью будите, чтобы пописал.
Здравствуйте. Я к Вам из "Младших школьников" забрела.
Наш невролог говорила: "До 5 лет имеет право. Машинка есть? Вот и стирайте." И ещё она говорила, что не надо создавать у ребёнка комплекса по этому поводу.
Мой сын писался ночью и в 4, и в 5. Где-то в районе 6 лет полегчало, появились даже не недели - месяцы сухие. Но в 7 лет, через месяц после начало учебного года всё вернулось на круги своя (т.е еженочно). В этот месяц мы проходили лечение у остеопата (ротационный подвывих 2-го шейного позвонка) + в Петергофе искупались в шутихах= соотв.переохлаждение, т.к. домой возвращались в мокрой одежде и обуви (без машины).
Короче, что стало импульсом у возвращению энуреза, до поняла до сих пор.
Обследовались на Дундича в кабинете энурезов, ничего "криминального" не нашли, выписали Нейромультивит, Пантокальцин, электрофорез. Все назначения выполнили, получше стало, но незначительно. У оспеопата лечение продолжали, на энурез его внимание обратили, но он сказал, что со своей стороны тоже не видит никаких нарушений.
По совету невролога из районной поликлиники начали принимать Дриптан. Не пошло (т.е пошло ухудшение).
Ходили даже к "бабке", что-то она шептала-заговаривала, молитву дала.
Когда сил совсем не было, покупала подгузники. Есть такие для большие деток.
Помимо стирки, проблем энурез нам не создавал, в лагерь ребёнок с 7 лет ездит (через беседу с воспитателем, ессно), учится хорошо+активная внешкольная жизнь.
Потом как-то очень постепенно стала жизнь налаживаться, сейчас нам 9 лет, мокрые ночи редко-редко, но случаются. Но я уже не заморачиваюсь. Из всех наших хождений по врачам я уяснила примерно следующее: Энурез-это такая вещь, которую и лечи - пройдет, и не лечи - пройдет. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, крайний срок - к подростковому возрасту.
Может зря я к вам влезла, столько понаписала. Просто когда ребенок маленький, единственный - такие вещи кажутся из ряда вон выходящими, а потом оказывается, что всё гораздо проще. И не стоит оно тех нервов, а зачастую и денег.
Спасибо. Та же проблема.
Альдеб@р@н
23.09.2009, 22:48
По поводу памперсов - мы носили памперсы 24 часа в сутки до полутора лет ( где-то услышала, что только к 18 мес у ребенка созревает в голове механизм по поводу писать в горшок). Потом мы памперсы надевали только на ночь, но она вставала с сухим памперсом. Вобщем нам 4года 3 мес. писались мы ночью за все это время раз пять-шесть, но если перед сном попить, то ночью либо встает либо в кровать. Вобщем где-то за час до сна перестаем пить и перед сном обязательно на горшок.
Я никогда ее не ругала и не упрекала за "мокрые дела".
В общем девочки терпения вам и удачи
Расскажу про нас...У меня два сына - 8 и 4.5. Старший писается до сих пор каждую ночь, очень глубокий сон. Мы прошли врачей, ночные поднимания и приучения без памперсов, ограничение питья - все мимо.Сухие ночи бывают очень-очень редко, это для нас праздник:support:. Спим в трусах Хаггис для больших детей ( у них 2 вида : от 4 до 7 и с 8до14 лет, продаются в Детях). Врачи сказали, что надо только ждать,пройдет само в переходном возрасте( только когда он будет:091:?). Кроме того, у нас наследственность - я сама писалась до 11 лет, пока не начались месячные, после этого- как выключили кран ( мама меня не водила по врачам, она вообще не считала это проблемой, отправляла в пион. лагерь).
Но при этом мой младший сын днем стал спать без памперса в 2,5, а ночной сняли в 3 г., никак специально не приучая - как только памперс начал оставаться сухим в теч. 2 недель - решили снять, и с тех пор ни одной мокрой ночи, хотя может надуться воды или чая на ночь. Сам может проснуться ночью и пойти в туалет, если понадобиться.:080:
Вот такие абсолютно разные дети в одной семье от одних родителей ( и моя старшая сестра не писалась, а мне вот так не повезло:().
Лично мне мокрые ночи старшего особых проблем не доставляют(спим-то в памперсах;)), только в лагерь, конечно, я его не рискну отправить :010:( а иногда оооочень хочется это сделать).
И еще пример - у моей подруги старший сын писался постоянно ночью до 14 лет, потом прошло само.Сейчас уже женился, проблем нет.:))
В итоге, остается только ждать:020:. Всем удачи!:flower:
У меня дочка писалась до второго класса,но не каждую ночь,а наверно когда водички побольше выпьет.А потом вдруг раз и в один миг перестала.А вот в дневной сон с двух лет всё сухо было.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.