PDA

Просмотр полной версии : Введение прикорма при запорах

Leonashka
26.08.2009, 14:47
Девочки, подскажите пожалуйста, с чего лучше начать прикорм.
Мы на ГВ. С 3.5 месяцев доча страдает от запоров. Да еще и ночью стала просыпаться каждые 1.5-2 часа :010: Измучались и я, и она. Многие говорят (да и на ЛВ пишут :) ), что после введения прикорма данные проблемы разрешаются. Но с какого пюре лучше начать? С чернослива, с яблока, с брокколи или все-таки с кабачка???

ОктяБрюшкО
26.08.2009, 14:50
ИМХО раз запоры, то с чернослива.

Winddona
26.08.2009, 14:53
Нам педиатр порекомендовала с сока яблочного.. Говорит что яблоко-клетчатка и типа поможет..... Даю уже 2 недели.. эффекта пока ноль...:(

mak$im
26.08.2009, 15:49
Варила чернослив и пюре давала,яблочное тоже---ничего(((Решила давать овощи:начали с кабачка,потом добавили тыкву (т.к не очень вкусно было)),месяц никаких изменений не было....потом как-то наладилось,каки густые,но хоть так,чем никак....)))Потом добавила морковь,масло подсолнечное...((Сейчас по 2-3-4 раза в день)))),но густо...:080:
Пюре делаю сама.

Leonashka
26.08.2009, 15:50
Сок пока что вводить не хочу...

вадкир
26.08.2009, 16:01
чернослив Гербер...Замечательно помогал.

=Мама Васёны=
26.08.2009, 16:10
Добавляла в яблочное пюре фрутоняню пюре чернослив Гербер ложечку-две, потом и в каши добавляла, от запоров и правду избавились

МедведЯ
26.08.2009, 18:11
Нам помогал чернослив Семпер. Еще рекомендуют исключить хлебобулочные, рис, кондитерку, хурму...

Dashechka
26.08.2009, 18:36
Нам педиатр порекомендовала с сока яблочного.. Говорит что яблоко-клетчатка и типа поможет..... Даю уже 2 недели.. эффекта пока ноль...:(
При чем здесь сок и клетчатка :005: Уж лучше яблочко скобленное, чтобы была действительно клетчатка

Сок пока что вводить не хочу...
Все верно, лучше до года обходиться без соков :flower:

чернослив Гербер...Замечательно помогал.
Согласна, автор, начинайте с чернослива

nadyy
26.08.2009, 21:09
и у нас это актуально, то есть лучше Гербер чернослив...а печеное яблоко когда можно (нам 3 месяца и запоры и еще нехватка гемоглобина) (в прикормах полный профан)
а сколько начинать давать?

R. едкая
26.08.2009, 21:52
Нам при запорах хорошо помогала овсяная каша. Но не знаю, хотите ли Вы ввести прикорм с каш?

Leonashka
26.08.2009, 21:59
Думаю, начнем с чернослива все-таки :) А "Бабушкино Лукошко" чернослив никто не пробовал? Чем оно хуже "Гербера"?

kosmostars
26.08.2009, 22:01
А Вы пить ребенку даете? Может это решит проблему запоров ;)

Leonashka
26.08.2009, 22:03
и у нас это актуально, то есть лучше Гербер чернослив...а печеное яблоко когда можно (нам 3 месяца и запоры и еще нехватка гемоглобина) (в прикормах полный профан)
а сколько начинать давать?

В 3 месяца рановато прикорм вводить.

Leonashka
26.08.2009, 22:09
А Вы пить ребенку даете? Может это решит проблему запоров ;)
Воду она не пьет. Детские чаи тоже не особо. Так, несколько глоточков может выпить. Видимо в дополнительной жидкости не нуждается.

marinkabomb
26.08.2009, 22:20
Мы тоже страдали запорами, при этом были только на ГВ и с анализами было все в порядке.
Из собственного опыта могу посоветовать:
До 6-мес не давать прикормов вообще никаких.
В течение дня давать теплой воды (не чай), сколько выпьет.
Можно уже давать ОТВАР чернослива - он более эффективен, чем любая банка. Я заливала кипятком 5-7шт. на пол стакана воды, оставляла настаиваться на ночь.
В потом в качестве прикорма начать лучше с кабачка, т.е. с ОВОЩЕЙ.

R. едкая
26.08.2009, 22:23
Думаю, начнем с чернослива все-таки :) А "Бабушкино Лукошко" чернослив никто не пробовал? Чем оно хуже "Гербера"?

пробовала, но разницы не поняла...:)

Costa Del'
26.08.2009, 22:29
А я против начала прикорма с фруктов.
Наш гастроэнтеролог рекомендовал нам овощи: кабачок, цветная капуста или брокколи.
У нас тоже была проблема - запоры с рождения. Правда, мы на ИВ.
В общем, в овощах содержатся полезные волокна, которые благотворно влияют на перистальтику (работу) кишечника. У нас стул наладился, начинали с цветной капусты.
Фрукты-ягоды никуда не денутся.
А вот приучить малыша кушать овощи очень важно, имхо.

Leonashka
26.08.2009, 22:34
А чем нехороши фрукты? Тем, что от овощей потом ребенок может отказаться?

Costa Del'
26.08.2009, 22:54
А чем нехороши фрукты? Тем, что от овощей потом ребенок может отказаться?
Да дело не в том, что фрукты - это плохо, а овощи - хорошо.
Фрукты - это не полноценная еда. Это типа перекуса.
А овощи вы вводите для того, чтобы впоследствии можно было заменить ими одно кормление.
Позднее к овощам прибавится мясо, еще позже рыба, суп по мере взросления ребенка. Вот и получается полноценный обед.
Фрукты я изначально давала ребенку в качестве перекуса на полдник, вместе со смесью.
А потом уже фрукты дополнялись творогом, йогуртами, печеньем.
Но все-таки это не полноценная еда, повторюсь.

kosmostars
26.08.2009, 23:23
Воду она не пьет. Детские чаи тоже не особо. Так, несколько глоточков может выпить. Видимо в дополнительной жидкости не нуждается.

Давайте компотик ;) Если бы жидкости было достаточно,не было бы запоров,имхо

МедведЯ
26.08.2009, 23:42
Чай плантекс лучше в три месяца, мне кажется. Так как прикормами ранними можно вообще разболтать животик маленького. И будет то понос, то запор...

Winddona
27.08.2009, 00:56
А почему многие против соков до года? и еще.....С каким интервалом новый продукт добавлять? Например ввела кабачок когда теперь можно цв. капусту?

МедведЯ
27.08.2009, 01:46
А почему многие против соков до года? и еще.....С каким интервалом новый продукт добавлять? Например ввела кабачок когда теперь можно цв. капусту?

Нам на курсах говорили, что начинаем с чайной ложки, смотрим за реакцией и прибавляем постепенно в течение недели доводя до нужного количества. Но я так не делала. Доча у меня одно и то же не есть больше двух дней - первый раз пробует, второй раз уже меньше энтузиазма, а в третий реакция типа " это че? тоже самое? нееее, мне это не интересно":)) Поэтому я давала до обеда, смотрела в первые день очень внимательно, на второй посматривала, а на третий уже че нить еще добавляла. И у меня как то сразу было понятно есть ли реакция или нет. Вот на яблоко сразу через пару часов сыпью ножки пошли. И на банан. А на морковь, кабачки (очень понравились Бич Нат сладенькие), цв. капусту ттт..

Dashechka
27.08.2009, 01:56
А почему многие против соков до года? и еще.....
Вот тут 2 статьи

http://www.detki.de/index.asp?sid=2066323726&id=d160
http://www.detki.de/index.asp?sid=2066323726&id=d89

На пальцах, мне наш педиатр так сказала: ни в коем случае! Испортишь ЖКТ ребенку!
У нас не из поликлиники педиатр, если что ;)

Stella_P
27.08.2009, 02:30
А кто-нибудь дает огуречный сок с мякотью? Его тоже нельзя? Нам очень помогают бабушкины огурцы с грядки и кабачки.
Ребенок на ГВ, страдали запорами с 2,5 мес. С 3-х месяцев постоянные клизмы и свечи. Я не сторонница ранних прикормов, но пришлось эксперементировать. В 4 мес стала давать ПОТИХОНЬКУ герберовский чернослив, не помогало.Когда стали съедать целую банку (80г) на завтрак и кабачок (100 мл) на обед, со стулом стал явный пргресс. После завтрака какаем и идем довольные гулять.
Каждый ребенок индивидуален, кто-то какает и от пол-ложки чернослива. А некоторым "богатырям" нужно получше подкрепиться. Главное не навредить, но мама всегда чувствует что лучше.
Все наладится.

marinkabomb
27.08.2009, 09:38
А кто-нибудь дает огуречный сок с мякотью? Его тоже нельзя? Нам очень помогают бабушкины огурцы с грядки и кабачки.

А нам - малосольные огурцы:004:
С 5-и месяцев не оторвать.:))

alaska-natasha
27.08.2009, 12:28
а с какого возраста можно давать малышу свежие огурцы? Я что-то побаиваюсь, т.к. я даже когда сама ем огурцы, сын какает зеленью.

Leonashka
27.08.2009, 12:38
Всем спасибо! Будем кушать кабачок! Если не поможет - добавим чернослив :)

Dinaчка
27.08.2009, 12:55
А почему многие против соков до года?
А Вы сами попробуйте выпить стакан свежевыжатого яблочного сока на голодный желудок. :004:
Удовольствие "то ещё" я Вам скажу...;)

Бoрисoвна
27.08.2009, 13:06
у нас с рождения не было регулярного стула...правда на ГВ задержка стула не всегда запор...запор это когда стул (простите) твердый, если стул жидкий это все таки не запор...

мое мнение, с фруктов начинать можно когда ре здоров. нет коликов, дизбака и пр. в противном случае фрукты, вызывающие брожение, только усугубят ситуацию.

мы начинали с безмолочных каш в 6 мес. потом - овощи, только потом - фрукты.

сейчас стул 2 раза в день.

если у вас вес хороший, начните с овощей, если ниже среднего - с каш.

Бoрисoвна
27.08.2009, 13:12

каждый сам решает чем подчивать своего ребенка...

я руководствуюсь банальными знаниями о ЖКТ,которые я получила борясь со своим гастритом...
так вот свежевыжатые и тем более "коробочные" соки при гастрите пить просто запрещено, они раздражают слизистую желудка. а теперь представьте что вы на несформированную слизистую своего ребенка, зачастую борющуюся еще с условно-патогенной флорой наливаете свежатый сок, в надежде на чудо...у меня аж мурашки по коже:001:

это так - лирика...

еще есть питательная сторона вопроса - а что в этом соке? витамины? не смешите мои тапочки...

Marusj83
27.08.2009, 19:30
+1 яблочный сок педиатр советовала, нам правда не помогает:(

Stella_P
27.08.2009, 21:42
а с какого возраста можно давать малышу свежие огурцы? Я что-то побаиваюсь, т.к. я даже когда сама ем огурцы, сын какает зеленью.

Нам врач сказал с 4-х месяцев вводить огуречный сок и черничный. С черничным как-то не сложилось, а вот огуречный пьем хорошо. Но зеленых какашек у нас нет и стул 1-2 р в день, не чаще. Очень боялась давать первый раз, начинала с 1 ч.ложки. Смотрите сами.

МедведЯ
27.08.2009, 22:54
каждый сам решает чем подчивать своего ребенка...

я руководствуюсь банальными знаниями о ЖКТ,которые я получила борясь со своим гастритом...
так вот свежевыжатые и тем более "коробочные" соки при гастрите пить просто запрещено, они раздражают слизистую желудка. а теперь представьте что вы на несформированную слизистую своего ребенка, зачастую борющуюся еще с условно-патогенной флорой наливаете свежатый сок, в надежде на чудо...у меня аж мурашки по коже:001:

это так - лирика...

еще есть питательная сторона вопроса - а что в этом соке? витамины? не смешите мои тапочки...

+1!

Winddona
28.08.2009, 14:56
Офигенно расстроилась из-за того что начала прикорм с сока..:((((( Ну как вот можно врачам доверять?????? Ведь по дорогущей страховке наблюдаемся....в Верилисе.... Сок больше давать не буду ( надесь что малышу не навредила еще), будем овощи кушать и фруктовые пюрешки.... ( а фрутовые не вредны как сок?)

Elerina
28.08.2009, 15:18
Когда перешли на ИВ, сразу начались запоры. Врач сказала обязательно допаивать - 100-150 мл в день. Так товарищ ничего пить не желает, кроме плантекса... Воду по 3 капли, от хипповских чаев вообще рвотный рефлекс... Еще варила компот из чернослива - на стакан воды один чернослив 3 минуты варить. Много тоже не впихнуть, но после 40 мл в день стул был чуть ли не каждые полчаса :) Вообщем, сейчас пьем плантекс, а чуть что - сразу чернослива :)

МедведЯ
28.08.2009, 17:00
у нас с рождения не было регулярного стула...правда на ГВ задержка стула не всегда запор...запор это когда стул (простите) твердый, если стул жидкий это все таки не запор...

мое мнение, с фруктов начинать можно когда ре здоров. нет коликов, дизбака и пр. в противном случае фрукты, вызывающие брожение, только усугубят ситуацию.

мы начинали с безмолочных каш в 6 мес. потом - овощи, только потом - фрукты.

сейчас стул 2 раза в день.

если у вас вес хороший, начните с овощей, если ниже среднего - с каш.

мы вот так и делали. Согласна..

Берегиня)
28.08.2009, 17:01
ммм... с чернослива (нам гербер хорошо пошел)

МедведЯ
28.08.2009, 17:03
Офигенно расстроилась из-за того что начала прикорм с сока..:((((( Ну как вот можно врачам доверять?????? Ведь по дорогущей страховке наблюдаемся....в Верилисе.... Сок больше давать не буду ( надесь что малышу не навредила еще), будем овощи кушать и фруктовые пюрешки.... ( а фрутовые не вредны как сок?)

Вы так не расстраивайтесь сразу..Смотрите на реакцию ребенка. Мне кажется, если ребенку нравится, то значит ему комфортно. Ну и понятно количество только контролируйте. А вообще я покупала пюрешки фруктовые и разводила их кипяченой детской водичкой и получался очень вкусный сок (так Сирзы в своей книге советуют). Но у нас был недобор с весом, поэтому начала я каши и туда добавляла немного фр. пюре или овощей. А Семперовский чернослив очень вкусный к тому же. Моя трескала:))

alaska-natasha
28.08.2009, 19:51
у меня сын на ГВ, какал по 4-5 раз на дню. Начали прикорм - овощные пюре - и начались проблемы, 3-4 дня не какает, ни чернослив, ни яблоко не помогает. Дюфолак и то не с первого раза. Сегодня ставили клизму, потому что и сам не спит и мне не дает, постоянно плачет, видно, что мучается малыш. Думаю, что же делать дальше? Что постоянно клизмы ставить? Все говорят, что в введением прикорма стул нормализуется, а у нас наоборот.

Leonashka
28.08.2009, 19:55
Вы так не расстраивайтесь сразу..Смотрите на реакцию ребенка. Мне кажется, если ребенку нравится, то значит ему комфортно.
+1
Мне с 1 месяца соки давали. И ничего страшного не случилось. :004: С ЖКТ всё нормально. Так что всё индивидуально. Сдается мне, моя доча с удовольствием бы пила сок, судя по тому с какой радостью она пила кислый Хилак и лизала лимон (предложенный бабушкой :wife:) Но все-таки пока что побаиваюсь сок ей давать...

ююша
28.08.2009, 22:28
у меня сын на ГВ, какал по 4-5 раз на дню. Начали прикорм - овощные пюре - и начались проблемы, 3-4 дня не какает, ни чернослив, ни яблоко не помогает. Дюфолак и то не с первого раза. Сегодня ставили клизму, потому что и сам не спит и мне не дает, постоянно плачет, видно, что мучается малыш. Думаю, что же делать дальше? Что постоянно клизмы ставить? Все говорят, что в введением прикорма стул нормализуется, а у нас наоборот.

Вот и мы так же. Только начали не с овощей, а с каш, т.к. вес низкий. И сразу же начались проблемы. Врач говорит: ставьте клизму и не переживайте, потом все наладится. Так и жили: по утрам каша, а вечером микролакс раз в два-три дня. И так целый месяц. Введение кабачка ситуацию не исправило. Неделю назад на свой страх и риск приняла решение отменить полностью весь прикорм и вернуть только на ГВ. И даю дюфалак уже пять дней. Эффекта ноль... Видимо опять придется клизму ставить...:001:

йафа
29.08.2009, 12:12
Ребенок с 3 до 4 месяцев жил на клизмах просто. Был полностью на ГВ. Не какал, хоть убейся, при этом чувствовал себя прекрасно! Давала воду настоенную на черносливе - эффекта ноль! Ввела прикорм. Начала давать яблочное пюре, яблочный сок (разбавляю водой 50 на 50), пюре брокколи + бифидумбактерин. Какает!

И к слову про то, что сок до года нельзя давать. Девушки, а нас то мамы чем кормили?:) На поколение на соках этих и выросло, а еще нам с 3 месяцев давали желток! Никто не умер же :)))))