PDA

Просмотр полной версии : Возобновление лактации

Маранта
26.08.2009, 16:44
Есть у кого-нибудь подобный опыт?

Нам 3 месяца. Молоко практически пропало :(. Пью всякие лактогенные чаи, стараюсь регулярно сцеживаться (ребенок грудь не берет). Прошла уже почти неделя, толку особого нет. За день с трудом набирается 40 грамм (( Реально ли вернуть молоко?

МамаГоши
26.08.2009, 17:09
реально, надо к консультантам обратиться по грудному вскармливанию, только это потребует от Вас больших усилий - 24 часа с ребенком, никаких сосок, смесей, бутылок... молочко-то по требованию приходит - сколько малыш сосет, столько и молочка выработается... я год назад обращалась, консультация стоила 1300 р, все получилось

~Julia~
26.08.2009, 17:29
Согласна, вам необходима помощь консультантов по ГВ.
Тоже пару дней выкручивался, не брал грудь, хотя есть хотел - пальцы обсасывал, слюни ручем, поисковые движения. Даю грудь - сразу истерика, аж краснел и захлебывался от истерики, полчаса безуспешно. Зубы еще рано, температуры нет, поест из бутылочки, доволен. Пришлось пользоваться молокоотсосом и давать сцеженое, так позавчера вечером все началось, сегодня утром сонному подсунула грудь, взял, теперь все ОК. :)
Что было не пойму, молоко так же идет, из продуктов ничего нового не пробовала, тем более 2 дняп подряд продолжалось.:009:

Могу посоветовать почаще прикладывать, обязательно ночью с 3 до 7 утра, это стимулирует выработку на гормональном уровне, обязательно сцеживаю (т.к. ночью бесполезно кормить, пару минут пососет и засыпает, через полчаса опять просит есть :010:). Мне помогли заваренные плоды фенхеля, продается в аптеке. Побольше контакта с ребенком, возьмите спать под бок и кормите ночью, даже если не ест, а просто посасывает- это стимиулирует лактацию.

Dashechka
26.08.2009, 18:04
Автор, как Вы поняли, что молоко пропало?
У Вас лактация из накопительной стала приливной, т.е. молочко начинает выделяться в ответ на сосание малыша...
А то, что малыш грудь не берет, мы тут последние несколько дней в др.темках уже обсуждали, как раз в районе примерно 3х мес у детей еще начинается Отказ от груди (Конфликт с грудью), это связано как раз с переходом лактации на приливную, т.е. раньше малышу достаточно было пару раз грудь соснуть, и молочко начинало литься в ротик, а теперь ему надо поработать, чтобы добыть себе еду, вот разные малыши по-разному и реагируют, и в том числе, отказываются вообще сосать, что у вас и произошло, скорее всего...
Советы:
- не нервничать, конечно, можете попить лактогонные чаи, но не стоит думать, что молока уже стало мало, это не так
- главный совет: кормить ребенка сонного... Видите, Вам девушка уже выше написала, что покормила сонного, и ребенок грудь взял, вот и Вам также стоит делать

Маранта
26.08.2009, 18:25
Автор, как Вы поняли, что молоко пропало?

Раньше на грудь нажмешь, аж струйки были, а теперь еле-еле капли вытекают. И грудь стала ну просто супер-мягкая.
А грудь еще постараюсь попредлагать, хотя он и сонный у меня не брал ((( И так уже несколько дней.
Я уже готова и сцеженным кормить, если другого выхода не будет.

Dashechka
26.08.2009, 18:33
Раньше на грудь нажмешь, аж струйки были, а теперь еле-еле капли вытекают. И грудь стала ну просто супер-мягкая.
А грудь еще постараюсь попредлагать, хотя он и сонный у меня не брал ((( И так уже несколько дней.
Еще раз перечитайте, что я Вам написала ;)
Лактация стала приливной, т.е. теперь струек не будет уже (да и хорошо :091:, скоро перестанете совсем пользоваться прокладками для груди), из-за того, что лактация приливная, а не накопительная, грудь мягкая, т.е. молока в ней вот так нет, но когда малыш начнет сосать, молоко начнет вырабатываться
А вот малышу все это не очень нравца :012:, раньше молочко просто так лилось, а теперь надо пахать, чтоб его добыть, понимаете? ;) И вот чтобы он не особо разбирался, что да как, его и надо кормить сонным
Насчет сцеженного - попробуйте, конечно, будет брать, скорее всего, бутылочку, но далее Вам либо все равно придется его приучать к груди, если хотите продолжить ГВ в полной мере, либо кормить все время сцеженным, либо рано или поздно переходить на смесь
Другого, еще какого-то выхода лично я не вижу

Dunmarvl
26.08.2009, 18:33

я помимо чаев всяких пью минералку без газа, а еще такой рецептик попробовала :полстакана грецких орехов заливаем стаканом молока и доводим до кипения, потом настаивается 20-30 мин. только с орехами аккуратно может быть аллергия, вот и пьете этот напиток по 1/2 или 1/3 в день вроде бы, но я все сразу выпила:008: залпом:)) может просто лактационый криз у Вас, переждать надо это дело:005:

Маранта
26.08.2009, 19:09
Спасибо за советы, будем пробовать :)

Natali P.
26.08.2009, 19:43
У меня тоже была такая проблема и приблизительно в этот же период,тоже пила чай для лактации,но толку не было. Спасибо подруге,которая посоветовала пропить курс таблеточек,специально для восстановления лактации "Апилак"(состоит из пчелинного маточного молочка). Моей доченьке сейчас 10мес. ,но без маминого молока не может, хотя и все уже кушает.

Natya
26.08.2009, 20:10
У меня было так, только раньше. В р/д сразу смесь назначили и я после кормления докармливала, к месяцу молока почти не было, подруга мне прислала ссылку на сайт, где врачи пишут про ГВ. В итоге, я начиталась и стала ночью кормить только грудью, спал у сиси. Потом и днём перестала докармливать, через 3 дня пришло молоко в достатке. Пробовала до этого всё для лактации, столько денег истратила и только когда ночью стала кормить по требованию. http://www.kormim-grudyu.ru/ почитайте

Маранта
26.08.2009, 20:58
А где этот Апилак продается? В обычной аптеке?
Natya, ссылка не работает ((

Natya
26.08.2009, 21:07
Очень жаль, там статьи врачей, которые пишут, что молоко вырабатывается из-за гормона пролактина, который вырабатывается только если ребёнок сосёт ночью. Ещё сказано, что конечно надо есть хорошо и пить по желанию. Меньше думать и кормить по требованию.
Апилак в любой аптеке, но он продукт пчёл, у нас была аллергия, а молока больше не стало. Не бойтесь давать меньше смеси, а потом и вообще от неё отказаться. У меня со старшей не было этой информации и в итоге она была на смеси.

Melamori Blimm
26.08.2009, 22:08
а вы грудь массируете когда молокоотсосом сцеживаете? У меня бывает что вроде заначивается и не течет а потом через неск минут опять течет хорошо. Не давайтесь стимулируйте грудь подольше

мама Саша
26.08.2009, 23:02
Я уже 3 недели сцеженным только кормлю. С 1,5 мес не берет грудь. Хотя с рождения спит вместе со мной. И сонный не брал. Орал как резанный. Молокоотсосом сцеживаю каждые 3 часа и днем и ночью. Молока хватает. В 2 мес были 7 кг. Смесью не кормлю. Чаи пью все время.

natule4ka
27.08.2009, 01:28
У меня тоже в 3 месяца кризис наступил - вдруг раз и молоко пропало. То после кормления сцеживала аж по 200 мл, а то и на одно кормление нет, просто нет. Подруга прислала группу в контакте ко ГВ и я бесплатно позвонила, просконсультировалась - будет интересно, напишите я вам ссылку пришлю и тел найду. Советов все перепробовала и млекоин (гомеопат. табл) и Аппилак, Лактавит, Хипп, Крапива, Фенхель, Тмин, Анис - пила по 2 литра воды. На мой взгялд помогло желание кормить грудью. Дитя висело на груди, сцеживалась постоянно авентовским ручным молокоотсосом - через неделю ( у меня было примерно неделю) все восстановилось. И Специалист помог, рассказала как определить что молока хватает или нет, ну и вообще поддержала. Я месяц назад я попала в больницу с аппендицитом, в общем Беби был 4 дня без меня и молока, у меня вообще все на нет сошло с этой операцией и восстановлением. Потом положила милого рядом и снова Сиська - молокоотсос, сиська - молокоотсос. Сейчас снова кормлю и все все окей!!! Так что не отчаивайтесь главное желание. пишите чем знаю поделюсь :)))

Melamori Blimm
27.08.2009, 01:54
Я уже 3 недели сцеженным только кормлю. С 1,5 мес не берет грудь. Хотя с рождения спит вместе со мной. И сонный не брал. Орал как резанный. Молокоотсосом сцеживаю каждые 3 часа и днем и ночью. Молока хватает. В 2 мес были 7 кг. Смесью не кормлю. Чаи пью все время.

:support: а я уже 3 месяца сцеженным кормлю и молока все больше тьфу тьфу :)

Dashechka
27.08.2009, 01:57

:support: а я уже 3 месяца сцеженным кормлю и молока все больше тьфу тьфу :)
Девы, вы герои! :flower::flower::flower:

~Julia~
27.08.2009, 03:10
Я уже 3 недели сцеженным только кормлю. С 1,5 мес не берет грудь. Хотя с рождения спит вместе со мной. И сонный не брал. Орал как резанный. Молокоотсосом сцеживаю каждые 3 часа и днем и ночью. Молока хватает. В 2 мес были 7 кг. Смесью не кормлю. Чаи пью все время.А у меня наоборот, первый месяц пришлось сцеженным кормить из-за короткой подъязыковой уздечки + в РД только молоко пришло на 4 сутки, ребенка забрали на 2 суток с желтушкой под лампы и капельницы, кормила сцеженным. Думамала пусть хоть сцеженным, но все таки ГВ. Но грудь постоянно предлагала, в месяц начал брать, но быстро уставал. В 2 подрезали подъязыковую уздечку и начал есть сам, только ночью сцеженным 2 раза, а так сам.
Кстати, тоже молокотсос ручной Авент. :support: Только мембрану-звездочку поменяла, а так польностью устраивает.
Я первый месяц покормила сцеженным, думала уже все, не возьмет грудь, а он начал брать. :080::love:
Сегодня уже хорошо сам ест, кстати, заметила, что когда сцеживаюсь вначале молоко совсем каплями идет, а потом получе, но тоже не льется, количество такое же как и раньше, и ребенок дольше ест, теперь сильнее присасывается. :009: Думаю, тоже криз.

Melamori Blimm
27.08.2009, 10:56
Девы, вы герои! :flower::flower::flower:

ой спасиба :008:
а мне кажется грудью тяжелее кормить и проблем больше - то застой то ребенок капризничает то молока мало то соски трещинами пойдут. Постоянно появляются темы про проблемы кормления. А с молокоотсосом проблем нет - сиди качайся и все:020:

@Svetlana@
27.08.2009, 11:24
а мне кажется грудью тяжелее кормить и проблем больше - то застой то ребенок капризничает то молока мало то соски трещинами пойдут. Постоянно появляются темы про проблемы кормления. А с молокоотсосом проблем нет - сиди качайся и все:020:то, что Вы перечислили-только проблемы неправильного прикладывания и неорганизованного ГВ :))

~Julia~
27.08.2009, 14:04
а мне кажется грудью тяжелее кормить и проблем больше - то застой то ребенок капризничает то молока мало то соски трещинами пойдут. Постоянно появляются темы про проблемы кормления. А с молокоотсосом проблем нет - сиди качайся и все:020:Из минусов кормления при помощи молокоотсоса: постоянно нужно мыть, стерилизовать, температуру при подогревании контролировать. Если есть ночные кормления, то все это проделывать ночью. А если неожиданно молокоотсос сломается :010: (из собственного опыта кормления первый месяц только таким образом больше всего боялась, что сломается :009:, к остальному привыкла, все делала на автопилоте)

@Svetlana@
27.08.2009, 14:41
Из минусов кормления при помощи молокоотсоса: постоянно нужно мыть, стерилизовать, температуру при подогревании контролировать.
а самое главное-тратить время на сцеживание. хотя это же время можно потратить на себя, на ребёнка ,да просто на сон

Ирина Геннадьевна
27.08.2009, 14:45
А я смесь не давала, а к груди прикладывала каждый час, через 5 дней всё восстановилось.

Giggy
27.08.2009, 14:48
а мне кажется грудью тяжелее кормить и проблем больше - то застой то ребенок капризничает то молока мало то соски трещинами пойдут. Постоянно появляются темы про проблемы кормления. А с молокоотсосом проблем нет - сиди качайся и все:020:
Да, действительно герои. Для меня сцедиться - это пытка просто. :001: Да и вечно стерилизоваь и мыть этот молокоотсос :010: У меня еще деть вечно на руках раньше сидел, ни на минуту не оставить, сцедить то и некогда было. А ночью тоже сцеживаетесь или на ночь заранее запасаетесь?

мама Саша
27.08.2009, 17:16
Я тоже уже привыкла. Даже легче. Папа или бабушка могут покормить. И я всегда знаю, сколько он съел и что ему хватает. А с грудью вечно думала, хватает ли ему, сколько он высосал?

мама Саша
27.08.2009, 17:24
Да, действительно герои. Для меня сцедиться - это пытка просто. :001: Да и вечно стерилизоваь и мыть этот молокоотсос :010: У меня еще деть вечно на руках раньше сидел, ни на минуту не оставить, сцедить то и некогда было. А ночью тоже сцеживаетесь или на ночь заранее запасаетесь?
Ночью тоже каждые 3 часа. И бутылка в холодильнике всегда стоит. А сцедиться 10 мин у меня занимает. Действительно, уже на автопилоте все делаешь.

Melamori Blimm
27.08.2009, 18:00

я вечером сцеживаюсь последний раз гдето в 12 или в 1 а потом делаю большой перерыв до 5- 6 утра. Пару раз проспала до 8 утра грудь чуть не лопнула мелкая правда тоже спала не будила меня на кормление. Стерелизую его раз в сутки примерно иногда два. Днем перерывы гдето по 4 часа. Время сцживания гдето 30 минут

Melamori Blimm
27.08.2009, 18:03
а самое главное-тратить время на сцеживание. хотя это же время можно потратить на себя, на ребёнка ,да просто на сон

а я сцеживась рядом с ребенком всегда поэтому болтаю с ней или развлекаю свободной рукой

а про сон тоже не факт - я когда грудью еще пыталась кормить меня сразу отрубало я просто отключалась и просыпалась уже почти на дочке так что не очень то поспишь.. мне просто страшно было ее кормить но не заснуть было невозможно меня как будто рубильником выключали

Giggy
27.08.2009, 18:06
а я сцеживась рядом с ребенком всегда поэтому болтаю с ней или развлекаю свободной рукой

Ну да, ко всему привыкаешь.

Melamori Blimm
27.08.2009, 18:08
Из минусов кормления при помощи молокоотсоса: постоянно нужно мыть, стерилизовать, температуру при подогревании контролировать. Если есть ночные кормления, то все это проделывать ночью. А если неожиданно молокоотсос сломается :010: (из собственного опыта кормления первый месяц только таким образом больше всего боялась, что сломается :009:, к остальному привыкла, все делала на автопилоте)

да про сломанный молокоотсос есть такая фобия но решила если что сразу возьму в прокат лактопульс пока этот ремонтируют

Dashechka
27.08.2009, 18:09
Ничего из Вами перечисленного у меня не было ;) Ну, не считая того, что ребенок капризничал, ну, так это нормально, повторяться уже не буду, справились :)

Меня больше убивало не сцеживание, а стерилизация бутылочек (когда я запасы молочка делала)

Я тоже уже привыкла. Даже легче. Папа или бабушка могут покормить. И я всегда знаю, сколько он съел и что ему хватает. А с грудью вечно думала, хватает ли ему, сколько он высосал?
То, что папа или бабушка могут покормить - это хорошо! :support:
А вот насчет остального - дык, я до сих пор не знаю, сколько он там высасывает, уже больше года :005:

Девочки, просто кормя через молокоотсос и бутылочку, есть риск, что молочко закончится намного раньше, чем вы этого будете хотеть. Так как никакой молокоотсос не высосет у вас ровно столько, сколько надо ребенку, соответственно, количество молока у вас будет либо больше, либо меньше, чем надо для вашего конкретного ребенка.

Melamori Blimm
27.08.2009, 18:12
Девочки, просто кормя через молокоотсос и бутылочку, есть риск, что молочко закончится намного раньше, чем вы этого будете хотеть. Так как никакой молокоотсос не высосет у вас ровно столько, сколько надо ребенку, соответственно, количество молока у вас будет либо больше, либо меньше, чем надо для вашего конкретного ребенка.[/QUOTE]

у меня пока слава богу чуть больше
почему молоко вдруг должно закончится? у тех кто кормит грудью похоже это случается чаще у меня даже кризов не было и во время мес тоже не уменьшалось

Dashechka
27.08.2009, 18:33
у меня пока слава богу чуть больше
почему молоко вдруг должно закончится? у тех кто кормит грудью похоже это случается чаще у меня даже кризов не было и во время мес тоже не уменьшалось

Оно закончится "не вдруг", а постепенно уйдет на убыль.
А закончиться молоко может именно потому, что ребенок высасывает когда-то больше, когда-то меньше молока, соответственно, молоко вырабатывается в ответ на его необходимость (нужду, порцию, как еще назвать? :016:) А молокоотсосом Вы цедите сколько цедите, столько и цедите...

Если у Вас все хорошо, то и не заморачивайтесь с этим! :flower:

А почему во время мес молоко должно уменьшаться? :005:

Melamori Blimm
27.08.2009, 18:37
Оно закончится "не вдруг", а постепенно уйдет на убыль.
А закончиться молоко может именно потому, что ребенок высасывает когда-то больше, когда-то меньше молока, соответственно, молоко вырабатывается в ответ на его необходимость (нужду, порцию, как еще назвать? :016:) А молокоотсосом Вы цедите сколько цедите, столько и цедите...

Если у Вас все хорошо, то и не заморачивайтесь с этим! :flower:

А почему во время мес молоко должно уменьшаться? :005:

про уменьшение во время мес я тут читала у некоторых это бывает.

Dashechka
27.08.2009, 18:43
про уменьшение во время мес я тут читала у некоторых это бывает.
Ааа, не обращайте внимания! С 10 ребенкиных мес начались мес-е, до сих пор питаемся по ночами, что-то я не замечала, чтоб молока меньше стало ;)

Melamori Blimm
27.08.2009, 19:07
У меня сегодня одну грудь взял, сам офигел видимо от своей выходки, и больше не брал :(
Вот как его заставить взять грудь? Он весь выгибается и в ее сторону даже не смотрит (( и сразу в ор.

Про молокоотсосы: есть разница между Авентом ручным и электрическим? Какой лучше?

если хотите делать это на каждое кормление то берите электрик
ой а как моя то орала под грудью :001:

Маранта
27.08.2009, 19:08
У меня сегодня одну грудь взял, сам офигел видимо от своей выходки, и больше не брал
Вот как его заставить взять грудь? Он весь выгибается и в ее сторону даже не смотрит (( и сразу в ор.

Про молокоотсосы: есть разница между Авентом ручным и электрическим? Какой лучше?

P/S я тут нечаянно под ником мужа написала :008:

Melamori Blimm
27.08.2009, 19:09
У меня сегодня одну грудь взял, сам офигел видимо от своей выходки, и больше не брал

P/S я тут нечаянно под ником мужа написала :008:

ая ему уже ответила :)

Маранта
27.08.2009, 19:10
ага, я заметила :))

trytti
27.08.2009, 19:41
у меня тоже так было пока кормила сцеженным, молоко начало проподать и врач мне сказала если грудью не начну кормить, то оно совсем пропадет, к этому все и шло. Решила приучать ребенка к груди-3 дня мучений и ребенок сыт и доволен, теперь мы едим из груди и молока сразу же прибавилось

~Julia~
27.08.2009, 19:46

а про сон тоже не факт - я когда грудью еще пыталась кормить меня сразу отрубало я просто отключалась и просыпалась уже почти на дочке так что не очень то поспишь.. мне просто страшно было ее кормить но не заснуть было невозможно меня как будто рубильником выключалипро сон - когда начал брать грудь сам, тоже такое наблюдала, недели через 2 прошло, но иногда бывает, и он тоже засыпает, но во сне сосет. Стал больше и крепче спать днем :)

да про сломанный молокоотсос есть такая фобия но решила если что сразу возьму в прокат лактопульс пока этот ремонтируютУ нас в Выборге придется ехать покупать новый. На всякий случай в холодильнике было (и есть) несколько замороженных контейнеров чтобы ребенок пока от голода не мучался.

Маранта
27.08.2009, 22:52
у меня тоже так было пока кормила сцеженным, молоко начало проподать и врач мне сказала если грудью не начну кормить, то оно совсем пропадет, к этому все и шло. Решила приучать ребенка к груди-3 дня мучений и ребенок сыт и доволен, теперь мы едим из груди и молока сразу же прибавилось

А сколько вашему тогда было? Мой уже считает себя шибко умным. Если сразу не полилось молочко, то нафиг грудь и не впихнешь ни под каким видом (( Вплоть до истерик.

cobrachka
28.08.2009, 00:38
Девочки, а кто-нибудь слышал о капельнице , сделав котораю увеличивается лактация???

cobrachka
28.08.2009, 00:39
извиняюсь, "которую", конечно же

~Julia~
28.08.2009, 00:55
Девочки, а кто-нибудь слышал о капельнице , сделав котораю увеличивается лактация???Я думаю, что это гормоны.

Кин-дза-дза!
28.08.2009, 01:05
....

Для длительных постоянных 9а не время от времени) сцеживаний здесь на ЛВ советовали электрический, мол только им и смогли расцедить грудь так, что несколько мес потом сцеженным молоком кормили.
Девочки, а кто-нибудь слышал о капельнице , сделав котораю увеличивается лактация???

Я думаю, что это гормоны.
Думаю, не стоит этого делать!

~Julia~
28.08.2009, 01:13
Для длительных постоянных 9а не время от времени) сцеживаний здесь на ЛВ советовали электрический, мол только им и смогли расцедить грудь так, что несколько мес потом сцеженным молоком кормили.

Думаю, не стоит этого делать!Я тоже против гормонов, это же и к ребенку попадет с молоком. :001: И, думаю, временный эффект. Да к тому же это мое предположение, что это гормоны.

Я пользовалась (и пользуюсь когда нужно) ручным. В роддоме молоко на 4 сутки только пришло, 2 суток пришлось кормить сцеженным, потом до месяца тоже. Молокоотсосом и расцедила и кормила (за первый месяц набрал 1400 и вырос на 8 см). Одна грудь была плохо разработана, разработала молокоотсосом.:support:

Маранта
28.08.2009, 10:42
Не берет мой поросенок грудь :( даже ночью спросонок
Молоко пропадает, думаю,если молокоотсосом не получится, то уже все :005:

Кин-дза-дза!
28.08.2009, 11:01
Не берет мой поросенок грудь :( даже ночью спросонок
Молоко пропадает, думаю,если молокоотсосом не получится, то уже все :005:

да ладно, не отчаивайтесь. получится молокоотсосом обязательно, вон у вас какой настрой! было бы желание!

Лед и Соль
28.08.2009, 11:08
автор, сочувствую Вам...

но по теме хочу сказать - у меня получилось возобновить лактацию после недели полного кормления смесью (нельзя было кормить по мед. показаниям) - то есть в теории это реально

Маранта
28.08.2009, 12:28
Я понимаю, что в теории реально, но вот на практике по разному складывается...

Спасибо всем за поддержку! :flower:

~Julia~
29.08.2009, 00:03
Вот еще прочитайте
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1557546 молокоотсос Авент. научите пользоваться

Удачи!

Маранта
29.08.2009, 14:45
Спасибо за ссылку! Там действительно много полезной информации.

cobrachka
30.08.2009, 20:34
Спасибо за советы:)
А у меня тоже механический молокоотсос Авент, но как-то не получается у меня с ним сцеживание, занимаюсь этим в ручную в душе, оч много времени занимает:(

~Julia~
30.08.2009, 20:42
Еще для профилактики трещин перед сцеживанием хорощо помогает выдавить пару капель молока, смазать сосок (увлажняет, размягчает) и потом сцеживать.
Сначала не нажимайте ручку до упора и медленно сцеживайте, потом приспособитесь. Хорошо еще перед сцеживанием и во время делать массаж - поглаживающими движения к центру груди (по направлению проток), не давить и не нажимать сильно. Мне хорошо помогает :)
И пройдите по ссылке (пост 53), там много хороших советов.

Natali P.
02.09.2009, 16:32
А где этот Апилак продается? В обычной аптеке?
Natya, ссылка не работает ((
В обычной аптеке. Мы покупали в сети аптек"Невис","Натур продукт".