PDA

Просмотр полной версии : Про библиотеки

Laska
26.08.2009, 17:55
Расскажите про библиотеки в вашей стране. Они в каждом городе? Охотно ли вы ими пользуетесь?
Есть ли там выбор книг на расском языке ( как в Германии)?

У нас книг на русском нет. На итальянском беру книги только ребенку. Себе брала книги только пару раз ( люблю читать на русском).
Есть очень удобная система заказа книг. Я, используя мой пароль, МОГУ ПО ИНТЕРНЕТУ ЗАКАЗАТЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ КНИГУ, если ее нет в наличии именно в моей библиотеке, но она есть в другой, в провинции Милана. Обычно заказ прибывает уже на след. день, о чем меня оповещают с помощью смс :).
Библиотека у нас размещается в средневековом замке, принадлежавшем известному семейству Висконти. Фотку замка и библиотеки вставлю, если найду. Внутри приятно пахнет дворцовыми подземельями :)).

Анастасия Медеу
26.08.2009, 21:21
У нас здание очень современное. Мне понравилось, что все очень быстро -электроная запись, электроная выдача. Такое есть только в некоторых университетских библиотеках России. А тут библиотека города 70 тыс. человек население.
Библиотека совмещена с видеотекой. К сожалению, русских фильмов совсем нет. Книг на русском тоже нет. Я люблю брать аудиокниги. есть возможность заказа по и-нетухоть в центральную библиотеку Парижа, но по-моему в случае если куплен определенный абонемент. Понравилось что около дома есть пункт, где можно сдать книги. Пункт открыт несколько часов в неделю и даже ребенок может прийти и сдать книги сам.

Hechicera
27.08.2009, 00:39
В предыдущем городе, который был на горе Брокен :), библиотек аж две - городская и институтская, для студентов. Книги на русском языке были только в той, что для студентов, их было мало и все специализированные (микроэкономика, маркетинг, растениеводство и т.д.). Оба здания современные.
Лаппеенранту пока не обследовала, но библиотека здесь есть. Думаю, что книги на русском языке должны быть, тут столько русских :001:.

Сама услугами библиотек пользуюсь редко, хотя очень люблю "живые" книги, но последнее время предпочитаю читать книжки на мобильном телефоне или слушать аудиокниги, особенно в машине это удобно. Скачиваю из сети или переписываю у друзей-знакомых. Быстро, удобно и ходить никуда не надо за ними :).

Annora
27.08.2009, 03:22
У нас библиотек много, и они весьма хорошие. Библиотеки объединены в сети (городская, окружная и т.п.). Искать и заказывать книги можно по каталогу через интернет. Книгу из другой библиотеки доставят в удобную Вам и пришлют уведомление.

Видимо, в силу специфики Кремниевой Долины, очень большие отделы книг и видео на иностранных языках, в том числе на русском, и для взрослых. и для детей. Выбор достаточно большой, но на полках поймать тяжело, лучше заказывать. Я предпочитаю иметь свои русские детские книжки, но кое-что из библиотечного мы тоже брали. Себе иногда заказываю книги в библиотеке, хотя тоже больше покупаю. Иногда берем диски с русскими фильмами.

После того, как сын пошел в школу, в библиотеке бываем регулярно. Кроме всевозможных книжек берем разные DVD-шки. Кроме художественных, обнаружили кучу познавательных фильмов и мультиков разного плана.

Да, кое-какие технические книги брала в библиотеке. Мне, вообще, кажется, что отдел нехудожественной литературы там больше, чем художественной. :)

А вот наша ближайшая библиотека:

Кузькина мать
27.08.2009, 09:10
нашу библиотеку я вот тут показывала
http://guliguli.livejournal.com/165606.html#cutid1

Леди Сотофа
27.08.2009, 09:55
У нас (в пригородах Парижа) - библиотека в каждом маленьком городке. Я нашей сама пока не пользуюсь, была пару раз когда дочкин класс туда водили (я в качестве сопровождающей детей ходила). Есть книги на разных языках (на русском нет), диски, игры. Есть пара компьютеров - интернет, принтер.
Можно оформить разные абонементы (например, включающие использование инета и без него).

В Париже есть несколько библиотек с неплохим выбором русских книг.

Асенок
27.08.2009, 10:53
Жила в Торонто и в Калгари, библиотек много, и во многих есть отделы книг на иностранных языках, в том числе и русском. Но обычно из совсем не много, 2-3 полочки, и подбор очень странный. Зато в центральном филиале подбор приличный.
Можно пользоваться сетевым катологом для заказа, но ( что меня жутко поразило) в нем нет опции поиска по языку, хотя казалось бы, чего проще. Так что если хочу почитать по русски - надо ехать

Svetka
27.08.2009, 13:05
Вот тут (http://no.wikipedia.org/wiki/Fil:Tromso_bibliotek_og_byarkiv_2007.jpg) наша городская библиотека и архив. Это переделаное здание кинотеатра. Полок с книжками на русском не много, но с каждым годом становится все больше. Заказать нужную книгу можно и из другой библиотеке по всей Норвегии, но при этом городская библиотека никак не сотрудничает с университетской, т.е. в каждой надо иметь свою карточку. Что меня действительно поразило, так это библиотека Полярного института, там есть научные книги, подшивки журналов (направление геология, биология и т.д.) на русском языке которы в Питере только в БАНе в читальном зале можно найти, а тут в свободном доступе для сотрудников.

Nathali
27.08.2009, 23:38
В Гетеборге хорошая библиотека :) Очень отзывчивый персонал, готовый всегда помочь найти необходимое, хороший выбор книг, в том числе и на русском языке. Пользуюсь библиотекой активно - беру детям книги на русском языке, учебники по шведскому, женские романы на облегченном языке :008:, диски. Книги в Швеции ооочень дорогие :001:, поэтому библиотека частенько выручает.
Есть очень удобная система заказа книг. Я, используя мой пароль, МОГУ ПО ИНТЕРНЕТУ ЗАКАЗАТЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ КНИГУ, если ее нет в наличии именно в моей библиотеке, но она есть в другой, в провинции Милана. Обычно заказ прибывает уже на след. день, о чем меня оповещают с помощью смс .
У нас также :) Уведомление приходит по мейлу.

PS Laska, библиотека у Вас потрясающая :love: Я бы туда ходила даже не из-за книг.

Юльча
28.08.2009, 09:04
У нас очень много библиотек, в каждом районе города точно есть большая библиотека. Тоже все очень удобно, можно заказывать книжечки, легко брать, легко получать, правда, на русском языке ничего нет нигде :)) но есть на английском, особенно в детском разделе много книг на английском языке.

Вот наша районная библиотека

3066009