PDA

Просмотр полной версии : Не вписан в ОСАГО - штраф

Аleks
26.08.2009, 20:57
Если ОСАГО есть, но управление передано человеку, который в полис не вписан, от какая статься применяется?

12.37 ч. 1Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим ТС только указанными в данном страховом полисе водителями
штраф 300 руб.

или

12.37 ч. 2Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует
штраф от 500 до 800 руб. / с 1 июля 2008 г. – запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*

по второй части - для человека, который не вписан в полис, обязательно страхование "заведомо отсутствует", так?

fraika
26.08.2009, 21:58
ой, мне тоже интересно:support:..а то муж вписывать не хочет, говорит проще штраф заплатить:))

Хинин
26.08.2009, 22:01
А если дтп?Страховая не выплатит нефига:(Неужели так трудно вписать себя?

Аleks
26.08.2009, 22:02
А если дтп?Страховая не выплатит нефига:(Неужели так трудно вписать себя?

Я не о себе, у меня все вписаны и никого лишнего за руль не пущу (да я и так никого не пускаю :)) ).
Я к соседней теме о "гаишном беспределе" :), пытаюсь понять, на что же все-таки "разводили"?

Л. Грей
26.08.2009, 22:07
А если дтп?Страховая не выплатит нефига:(
А если Вы, не дай Бог, виновником окажетесь..тогда вообще из своего кармана платить...
Меня муж вписывал, полис новый домой привезли без проблем

Аleks
26.08.2009, 22:09
Ну мало ли ситуация бывает...
дал прокатиться три метра, подъехали гаишники и... какая статья??

я не задаю вопрос про дтп, с этим все ясно :)

Хинин
26.08.2009, 22:10
А если Вы, не дай Бог, виновником окажетесь..тогда вообще из своего кармана платить...
Меня муж вписывал, полис новый домой привезли без проблем

Так я про то и говорю:)Вьедите на полную,из за копеек потеряете много.У меня даже силы все вписанны в осаго.Нафиг оно нужно.

Л. Грей
26.08.2009, 22:35
Стало самой интересно, порылась в интернете...
вроде как 12.37.1 применяется к водителю, который за рулем и не вписан, а 12.37.2- к владельцу ТС, то есть будут применены одновременно две статьи..

Аleks
26.08.2009, 23:16
То есть, если на данное ТС есть полис ОСАГО, а водитель в него не вписан, то это трактуется как "управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим ТС", а как же тогда вторая часть фразы - "только указанными в данном страховом полисе водителями"

получается, что 12.37.1 вообще ни при чем в таком случае? и это будет 12.37.2 со всеми вытекающими

скарлетт
27.08.2009, 00:15
Я платила "штраф" на руки 8 мес. назад 800руб

skiFF
27.08.2009, 09:33
в статьях же по-русски и написано)))

еще есть Федеральный закон об ОСАГО №40-ФЗ и дополнения Фед.Закон №41-ФЗ,
так статья 12.37 КоАП об нарушениях данных законов.
часть 1: читаем п.1 ст.16 ФЗ№40 и про вписанных и не вписанных водителей пп 2,3 ст.15 того же закона
Вывод:По смыслу ч. 1 комментируемой статьи имеются в виду нарушения страхователем - владельцем транспортного средства условий договора обязательного страхования, предусмотренных п. 1 - 3 ст. 16 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

часть 2. статьи КоАП- про нарушение ФЗ№40 ст.4 пп. 1 и 2 (в основном) относится к владельцу(собственнику) ТС
т.е. вообще полис отсутствует))))

Сыр-да-бор
27.08.2009, 10:26
но где логика :009: если так, законодатели вобще понимаю что принимают?
какая разница есть полис, но используется не по назначению или нет полиса?

пс. хотя конечно при неправомочном завладении тс есть разница.. и тут с угонщика типа по другой статье надо штраф брать, но если собственник тс сажает не вписанного сам, то не вижу разницы.

Аleks
27.08.2009, 11:37
в статьях же по-русски и написано)))

да ни фига не по-русски, если п.1 четко ограничен фразой - "только указанными в данном страховом полисе водителями"

или "управление с нарушением" подразумевает под собой и передачу ТС другому водителю, не вписанному в осаго?

почему тогда скарлетт платила 800 рублей? ))))) значит, такая трактовка "не-по-русски-написанного" позволяет найти варианты для гаишного развода :))

skiFF
27.08.2009, 22:17
да ни фига не по-русски, если п.1 четко ограничен фразой - "только указанными в данном страховом полисе водителями"

или "управление с нарушением" подразумевает под собой и передачу ТС другому водителю, не вписанному в осаго?

почему тогда скарлетт платила 800 рублей? ))))) значит, такая трактовка "не-по-русски-написанного" позволяет найти варианты для гаишного развода :))

кто такая скарлетт??? Развели её:015: