Просмотр полной версии : Умеют ли растения скучать?
Дело тут такое.
В январе неудержалась и купила мирт. Он до весны стоял, терял листья, сох. Думала помрет, голландский ведь-обычно выживаемость таких растений не очень большая. Но мирт стойко перенес и пересадки, и всякого рода эпины и другого рода манипуляции...Короче, весной начал давать новые побеги и листья.
Но в июне мы с дочкой уехали к бабушкам. Мужу было порученно поливать цветы. Вобщем, через 2 месяца мы вернулись, и я увидела, что мирт засох. Но на проверку оказалось, что ветки внутри все же зеленые, но внешне он реально как веник сухой. Оставила я его, поливала...через неделю, после нашего с дочкой приезда, мирт начал выпускать новые зеленые побеги.
Вот я и подумала...а может он просто скучал?
Как вы думаете?
Я как-то не думаю, что при нормальном привычном уходе растение может "заскучать" до полусмерти без хозяйки.
Верю что растения чувствуют и отзываются на заботу и любовь, что они могут различать людей и иметь свои привязанности - но в малой мере. Скорее всего муж просто его хорошо подсушил, вот он и сбросил листву.
совершенно согласна, муж скорее всего просто забывал его поливать))) а вы приехали, и навели порядок в его уходе. Хорошо, что вообще не погиб...
Няня margo
27.08.2009, 11:43
Согласна со всеми!!!!!!!!
А еще мирт любит, когда его водичкой опрыскивают. И зимой он часто листики сбрасывает от сухости воздуха, особенно, если стоит рядом с батареей. :)
По поводу скучания. Когда уезжаем- оставляем цветочки на 2 недели. Ставим их в тазики с керамзитом (2см) и заливаем так, чтобы керамзит покрыть. Форточки все закрыты. Таким образом создаются благоприятные для них условия. Еще можно делать всякие хитрости - веревочки опускать один конец в банку с водой, а другой в землю. Еще,когда уезжаете- лучше не оставлять цветок на окне под прямым солнцем.:ded:
И, поверьте, цветы и без человека прекрасно себя чувствуют (Вы же им свою любовь оставили)
Просто муж ваш не уследил. ;)
Присоединяюсь к пердыдущим ораторам. Муж засушил.
Никогда не зхабуду нашу учительницу по английскому, которая ругалась, что наша плохая аура портит ей цветы. При этом земля была сухая и потрескавшаяся и не менялась десятилетиями.
Но тема интересная, конечно. Не замечала, чтобы мои цветы скучали по мне, но вот что от большого количества внимания растут радостнее - это да. Но, может, кажется
Няня margo
27.08.2009, 12:06
Присоединяюсь к пердыдущим ораторам. Муж засушил.
Никогда не зхабуду нашу учительницу по английскому, которая ругалась, что наша плохая аура портит ей цветы. При этом земля была сухая и потрескавшаяся и не менялась десятилетиями.
Но тема интересная, конечно. Не замечала, чтобы мои цветы скучали по мне, но вот что от большого количества внимания растут радостнее - это да. Но, может, кажется
У нас В школе училка была - жесть! У нее был самый лучший зеленый класс! Все дети ее боялись. Научно доказано- есть цветы которые отдают энергию человеку (фикус), и забирают (монстера). А энергетика детей очень сильная. Вот они от страха выпускали ее, и цветочки хорошо росли...
Ну, конечно, когда ухаживаешь, все и так растет. :))
Ну, конечно, когда ухаживаешь, все и так растет. :))
А вот знаете , бывает у некоторых людей и такое - что и условия подходящие и уход соответствующий, а с растениями дома не складывается, вот как будто именно у этого человека они расти не хотят.
А вот знаете , бывает у некоторых людей и такое - что и условия подходящие и уход соответствующий, а с растениями дома не складывается, вот как будто именно у этого человека они расти не хотят.
Ну да. А еще если 2 человека посадят в одинаковые горшочки одинаковые косточки апельсинов, то у одного могут взойти сразу, а у другого не взойти вовсе или позже. Что-то в этом есть все же
Няня margo
27.08.2009, 12:39
Это да.... Ведь даже в гороскопе у каждого свои цветы!!!!!
У кого - то фиалки не цветут... У кого-то гибискусы... А у кого-то кактусы зацветают....:))
svetlyach0k
27.08.2009, 19:29
Вы знаете, у меня была подруга, она подарила мне фуксию. Мама другой подруги подарила стрептокарпус. И девушка и женщина после этого погибли. Цветы умерли сразу же. Может и не совпадение...
А когда их оставляешь на кого-то другого, они могут загнуться от неправильного ухода.
Умеют, и это зависит от степени привязанности растений к хозяину. У меня есть растение, которое каждый год, когда я летом уезжаю, сбрасывает листья. И это не зависит от того, кто и как за ним ухаживает в мое отсутствие. Как только я возвращаюсь, растение опять наращивает ботву. :008:
Когда я училась в школе учительница биологии нам рассказывала одну историю. Как-то один парень нашел комнатный цветок на улице.....цветок был в очень плохом состоянии, но он его выходил...через несколько лет парень закончил школу и поступил в ВУЗ в другом городе, вобщем- уехал. Цветок начал вянуть,хотя ухаживали за ним как обычно...Когда парень приезжал на какникулы-цветок оживал, начинал давать листочки, а когда уезжал, то все сново повторялось... Чем все это закончилось я незнаю, но вот такая вот история...
Насчет МИРТА...муж поливал все цветы нормально, одинаково и даже иногда опрыскивал. Но только мирт почему то подсох...А еще после приезда цветы начали бурно расти...даже слишком как то бурно...
Все-таки , мне кажется, что что-то есть в нас...может энергетическое поле какое...и цветы нас по нему узнают...Незнаю....но мне верится в то, что растения все же гораздо сообразительнее, чем принято считать...
Все-таки , мне кажется, что что-то есть в нас...может энергетическое поле какое...и цветы нас по нему узнают...Незнаю....но мне верится в то, что растения все же гораздо сообразительнее, чем принято считать...
Это не кажется, это даже кем-то было доказано опытно-экспериментальным путем: растения способны испытывать стресс (как позитивный, так и негативный). К листу растения прикрепляли датчики электродов и замеряли потенциал какой-то - данные отличались очень сильно при приближении тех людей кто ухаживал за растением и тех, кто раньше подходил и ломал этому растенисю листья и ветки. Вот такая интересная история.
Я тоже заметила,когда у меня хорошее настроение,и я за цветочками ухаживаю,то стараюсь с ними разговаривать и песенки напеваю,тогда они пышнее растут,потом про них забуду,и уже в попыхах полью,то я прямо замечаю тусклые они,не хватает им чего-то,действительно чувствуют они,любят их или нет.Может и ваш цветочек долго вашего голоса не слышал,и загрустил ))).
ИРИНКА Z
29.08.2009, 15:15
А я когда оставляю цветы на мужа, они начинают расти и цвести как ненормальные..:))Я приезжаю раз в неделю, любуюсь красотой и фотографирую..:fifa:
А, может, просто лето...:073:
Бешеная ТаБуРеТкА
29.08.2009, 18:11
не знаю умеют ли скучать, но за 2 недели моего отсутствия цветы стали выглядеть ужасно, муж божился, что следовал всем инструкциям, оставленным мною
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.