PDA

Просмотр полной версии : Как правильно? Знатокам пунктуации...

mama krokodilchika
26.08.2009, 23:19
Рассудите!!!:flower::flower::flower: Нужна ли в нижеследующем предложении запятая (выделена красным цветом)?

Смешно и примечательно, как сторонники дословно повторяют (хором!) валькины текстовки..."депрессивный район", "экономическая целесообразность". Яфшоке!

И замечательно было бы, если бы прокомментировали знатоки, почему нужна или не нужна. Заранее спасибо!!!!:flower::flower:

happi-ness
26.08.2009, 23:23
Мне кажется, что нужна, так как это 2 предложения:
1 - смешно и примечательно и далее пропущено слово - смотреть. видеть, наблюдать (по смыслу)
2 - сторонники повторяют

Nataly+
26.08.2009, 23:25
Рассудите!!!:flower::flower::flower: Нужна ли в нижеследующем предложении запятая (выделена красным цветом)?

Смешно и примечательно, как сторонники дословно повторяют (хором!) валькины текстовки..."депрессивный район", "экономическая целесообразность". Яфшоке!

И замечательно было бы, если бы прокомментировали знатоки, почему нужна или не нужна. Заранее спасибо!!!!:flower::flower:

А я даже знаю, из какого топа цЫтаткО!!!:080: Из нашего про башенку!!!:065:

Я не знаток. Но по русскому "пять" было. Давно.

Я бы поставила... там в топе не стала изгаляться, а здесь скромно выскажусь. Нужна здесь запятая, как мне кажется.

Смешно, как сторонники повторяют...
Забавно, когда дети читают стихи...
Здорово, когда школьники по утрам делают зарядку...
Непостижимо, как же это получается...

А вообще... вообще... "смешнокаккто-точто-тоделает" мне перестало нравиться с точки зрения "великого и могучего".
Я бы написала: "Забавно видеть, как сторонники хором повторяют лозунги "Депрессивный район!", "Экономическая целесообразность!"

Но говорят же, что пунктуация - вещь авторская. Как, впрочем, и Фффсе наши посты на форуме с АЧеПятками и АБписками!!!:))

About
26.08.2009, 23:29
Смешно и примечательно, как... - на мой взгляд, так не говорят вообще.

pmar
26.08.2009, 23:30
я бы поставила, но считать за ошибку, если бы было не поставлено, не стала бы. вполне может сойти за авторский знак.
на знатока пунтуации не претендую, я математик :))

Fiamma
26.08.2009, 23:36
По-моему, как-то стилистка хромает. По-моему, не надо запятой. "Смешно и примечательно как (каким образом) сторонники дословно повторяют". То есть: сторонники смешно и примечательно повторяют . То есть если переставить слова местами- запятая логично пропадает. Значит, не надо.

mademoiselle m
26.08.2009, 23:38
Смешно и примечательно, как... - на мой взгляд, так не говорят вообще.

:ded:

pmar
26.08.2009, 23:39
По-моему, как-то стилистка хромает. По-моему, не надо запятой. "Смешно и примечательно как (каким образом) сторонники дословно повторяют". То есть: сторонники смешно и примечательно повторяют . То есть если переставить слова местами- запятая логично пропадает. Значит, не надо.
ну да, то есть если бы было так:
смешно и примечательно видеть, как сторонники.....
то тогда да, сложно предложение, запятая нужна
а если действия сторонников сами по себе смешны и примечательны, то нет, запятой не надо.
поэтому и предлагаю счесть авторским знаком :support:

mademoiselle m
26.08.2009, 23:40

+1
не нравится мне запятая в этом предложении. Хотя оно все ...необычное

Nataly+
26.08.2009, 23:43
Игорь Губерман:

[18] Смешно, как люто гонит нас
в толкучку гомона и пира
боязнь остаться лишний раз
в пустыне собственного мира. (http://cpsy.ru/cit5.htm)

Nataly+
26.08.2009, 23:44
Давид Заславский:

«Смешно, как американская и английская печать представляют себе мою роль и мое положение"

Nataly+
26.08.2009, 23:46
Еще раз Губерман:

Смешно, как тужатся мыслители -
То громогласно, то бесшумно, -
Забыв, что разум недействителен,
Когда действительность безумна.

Littlemama
26.08.2009, 23:48
Смешно и примечательно - это отдельное предложение, отделяется запятой, все верно.

Panther
26.08.2009, 23:50
Надо, 100%!

Nataly+
26.08.2009, 23:50
Ага. Безличное предложение. "Смеркалось". (Вспоминаю М.Задорнова).:))

pmar
26.08.2009, 23:53
Игорь Губерман:

[18] Смешно, как люто гонит нас
в толкучку гомона и пира
боязнь остаться лишний раз
в пустыне собственного мира. (http://cpsy.ru/cit5.htm)
Губерман - клево, обожаю его Гарики :support:
тут, таки, хочется вставить Смешно видеть, как

а вот Пушкин:

И, пред властителем колена преклоня,
«Помилуй, государь, — сказала. — За меня
Не осуждай его. Он (сколько мне известно,
И как я думаю) жил праведно и честно,
Покаместь на меня очей не устремил.
Прости же ты его!»
И Дук его простил.

Я бы "как я думаю" выделила запятыми, но, это же авторский знак, или его отсутствие и рука не поднимется выделить

Littlemama
26.08.2009, 23:54
:)) или незабвенное "Чу!"

Versia
26.08.2009, 23:57
Запятая нужна. Но я бы сказала так: "смешно и (но) в то же время примечательно, как ..." Если вариант с "но", то перед этим союзом тоже надо поставить запятую.

Nataly+
26.08.2009, 23:58
Губерман - клево, обожаю его Гарики :support:
тут, таки, хочется вставить Смешно видеть, как

а вот Пушкин:

И, пред властителем колена преклоня,
«Помилуй, государь, — сказала. — За меня
Не осуждай его. Он (сколько мне известно,
И как я думаю) жил праведно и честно,
Покаместь на меня очей не устремил.
Прости же ты его!»
И Дук его простил.

Я бы "как я думаю" выделила запятыми, но, это же авторский знак, или его отсутствие и рука не поднимется выделить

Не, ну если занудничать до конца, то частицы "то, либо, нибудь, кое, таки, ка" отделяются дефисом, а у Вас - запятой. Хотя в таком авторском варианте очень мило выглядит.
Я вот тире люблю безумно. И частенько им(и) злоупотребляю.

Про Пушкина даже боюсь начинать и думать.:001: Что с гения взять! Тем более, что мы его рукописей не читали.:008:
А хотелось бы...:008::008::008:
А еще лучше лично...:008::008::008::008::008:

About
26.08.2009, 23:59
Запятая нужна. Но я бы сказала так: "смешно и (но) в то же время примечательно, как ..." Если вариант с "но", то перед этим союзом тоже надо поставить запятую.
+1 и без "валек"

mama krokodilchika
27.08.2009, 00:00
+1 и без "валек"
:flower:

absent
+1 и без "валек"
Это авторский текст! :ded: Возможна только редактура пунктуации. ;)

Nataly+
:)) или незабвенное "Чу!":))

Я снова пошла в Яндекс и узнала много нового про "Чу!":

Чу (река) — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Чу_(река))
Дизайнер обуви Джимми Чу (http://www.allshoes.ru/disign4.html)
Яндекс.Словари: Чу (http://slovari.**********/dict/monarchsancienteast/article/dre/dre-2524.htm)
ЧУ. Китайская княжеская династия, правившая в 1110—223 гг. до Р. Х..
Lenta.ru: : Чу, Стивен (http://www.lenta.ru/lib/14194434/)
Чу (http://be.sci-lib.com/article114102.html)
Чу— река Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей

pmar
27.08.2009, 00:03
Не, ну если занудничать до конца, то частицы "то, либо, нибудь, кое, таки, ка" отделяются дефисом, а у Вас - запятой. Хотя в таком авторском варианте очень мило выглядит.

это мой авторский тырнет-вариант :)) читать как все-таки :ded:
и, вообще, я на грамотность не претендую, говорю же, я - математик.
Губермановских рукописей мне тоже читать не довелось ;). Хотя, была у меня его книга, вышедшая когда-то небольшим тиражом. Ценный для меня подарок. Сперли :wife:
так и не смогла найти ничего похожего на замену :( сорри за оффтоп, нахлынуло

Versia
27.08.2009, 00:05
Не, ну если занудничать до конца, то частицы "то, либо, нибудь, кое, таки, ка" отделяются дефисом, а у Вас - запятой. :008:

Я тоже позанудничаю :))
Частица таки пишется через дефис в составе слов всё-таки, так-таки и некоторых других, а также в тех случаях, когда она следует за глаголом, например: Узнал-таки меня? Во всех остальных случаях частица таки пишется отдельно, например: Я таки думаю кое-что. И всё ж таки я тебя не понимаю.

Littlemama
27.08.2009, 00:09
:))

Я снова пошла в Яндекс и узнала много нового про "Чу!":

Чу (река) — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%90%C2%A7%C3%91%C6%92_%28%C3%91%E2%82%AC%C3%90% C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B0%29)
Дизайнер обуви Джимми Чу (http://www.allshoes.ru/disign4.html)
Яндекс.Словари: Чу (http://slovari.**********/dict/monarchsancienteast/article/dre/dre-2524.htm)
ЧУ. Китайская княжеская династия, правившая в 1110—223 гг. до Р. Х..
Lenta.ru: : Чу, Стивен (http://www.lenta.ru/lib/14194434/)
Чу (http://be.sci-lib.com/article114102.html)
Чу— река Семиреченской и Сыр-Дарьинской областейНу надо же:))Никогда бы не подумала, что ласково-фамильярное обращение к форумчанке Чучундровне автоматически относит её к принадлежности к китайской княжеской династии :))

Nataly+
27.08.2009, 00:15
Я тоже позанудничаю :))
Частица таки пишется через дефис в составе слов всё-таки, так-таки и некоторых других, а также в тех случаях, когда она следует за глаголом, например: Узнал-таки меня? Во всех остальных случаях частица таки пишется отдельно, например: Я таки думаю кое-что. И всё ж таки я тебя не понимаю.Угу...:016: Пойду... осознаю...
Ну надо же:))Никогда бы не подумала, что ласково-фамильярное обращение к форумчанке Чучундровне автоматически относит её к принадлежности к китайской княжеской династии :))
Ой, и правда!
А где, кстати, Чучундровна?

Солнышко лесное
27.08.2009, 01:14
Нужна, однозначно!!!
Перед "как" запятая не ставится только в одном случае, когда "как" = "в качестве" (например "Я заявляю как почётный строитель...").

ЗЫ: я не знаток, я любитель :)

pmar
27.08.2009, 01:21
Нужна, однозначно!!!
Перед "как" запятая не ставится только в одном случае, когда "как" = "в качестве" (например "Я заявляю как почётный строитель...").

ЗЫ: я не знаток, я любитель :)
а если КАК употребляется для усиления? (типа КАК смешно и примечательно)?
Зы. тоже не знаток

La farfalla
27.08.2009, 01:39
Нужна. Это- сложное предложение. Точнее, кажется, называется- сложноподчиненное. Первая часть, как уже верно заметили- безличное предложение.

sunny1978
27.08.2009, 01:54
Предложение не согласовано. Вопрос вызывет не запятая, а содержание )))))

Олисандра
27.08.2009, 10:58
Я всегда перед словом как запятую ставлю....А предложение,действительно, "корявое" какое-то....

Елена_97
27.08.2009, 11:19
Смешно и примечательно, как сторонники дословно повторяют (хором!) валькины текстовки..."депрессивный район", "экономическая целесообразность".
Кхе-кхе..:ded:
Запятая нужна, безусловно. Никаких авторских знаков. Это сложноподчиненное предложение.
Первая часть - безличное предложение (в котором нет и не может быть полдлежащего). В нем подразумевается вторая часть сказуемого: "смешно и примечательно (наблюдать), как..".
Вотрая часть - двусоставное предложение с основой "сторонники повторяют".

Корявость в данном предложении, как справедливо было замечено выше, присутствует. И "придает" этот корявый смысл слово "примечательно". Поскольку тут явно мыслится сочетание "смешно наблюдать (смешно смотреть), как..", то слово "примечательно" начинает придавать смыслу предложения оттенок того, что называется "масло масляное". Согласитесь, "примечательно смотреть" - это как-то...не очень.

Я всегда перед словом как запятую ставлю....А предложение,действительно, "корявое" какое-то....

И это неправильно. Запятая перед "как" НЕ ставится:
1.в устоявшихся сравнениях - белый как снег, упал как сноп, отвечать как попало и т.п.
2. если предложение имеет значение "в качестве" - Лев Толстой как художник гениален (в качестве художника). Но выделяется запятой, если есть значение причины - Иванов, как гениальный художник, пользуется заслуженной славой (так как он гениальный художник)
3. перед как...так и, когда соединяются однородные члены предложения - (на форуме бывают как профессионалы, так и любители)
4. "ка" входит в состав сказуемого - хлеб стал как камень.
Запятая перед "как" ставится в сравнительных конструкциях и в сложных предложениях

mama krokodilchika
27.08.2009, 13:31
Всем большое спасибо за комментарии!!!!

Олисандра
27.08.2009, 17:44
Кхе-кхе..:ded:

И это неправильно. Запятая перед "как" НЕ ставится:
1.в устоявшихся сравнениях - белый как снег, упал как сноп, отвечать как попало и т.п.
2. если предложение имеет значение "в качестве" - Лев Толстой как художник гениален (в качестве художника). Но выделяется запятой, если есть значение причины - Иванов, как гениальный художник, пользуется заслуженной славой (так как он гениальный художник)
3. перед как...так и, когда соединяются однородные члены предложения - (на форуме бывают как профессионалы, так и любители)
4. "ка" входит в состав сказуемого - хлеб стал как камень.
Запятая перед "как" ставится в сравнительных конструкциях и в сложных предложениях

Эх, подзабыла я уже правила...Спасибо за напоминание...Хочется писать грамотно,но не всегда получается...

OneBigHeart
27.08.2009, 17:50
Не нужна!
Была бы нужна в том случае, если бы после "как" было сравнение.