PDA

Просмотр полной версии : 1г.2м. - рассказывает четверостишие?

КатинаМама
27.08.2009, 01:38
Вот не так давно тут создавала тему по поводу знания ребенком в 1,5 года всех букв. Оказалось, что это реальность.
Теперь свекровь мне недавно сказала, что моя дочь мало говорит. В их время дети (а именно девочки) в возрасте 1г.2м. могли даже четверостишие произнести.
Мы конечно лепечем что-то на своем, но до четверостиший нам, как до Китая.
Может, есть здесь такие мамы у которых дети четверостишия в таком возрасте декламируют? Поделитесь, плз, опытом.

Мануэла
27.08.2009, 01:43
Мне моя бабушка говорила,что в ее время дети от роду пару дней уже по графику в 9 часов спать ложились и спали не просыпаясь до утра!! Мало они помнят,на самом деле.Может, уже в школу пора отправлять,раз стихи в таком маленьком возрасте уже должны разучивать?

Comme il faut
27.08.2009, 01:44
а какой тут опыт должен быть? кто-то раньше начинает говорить, кто-то позже.

mynochka
27.08.2009, 01:46
М.б. повторяет последнее слово каждой строки?
Ну или по два слова ...
большего мне не предствить в 1г2м

Zoechka
27.08.2009, 02:05
у некоторх свекровей их дети в 6 мес пошли, в год заговорили предложениями, а в 2 поэмы Пушкина наузусть рассказывали. Слушайте больше.

занудушка
27.08.2009, 02:20
Не верю!
У меня есть прмер перед глазами маьчика, который заговорил в полтора. Вот ближе к двум он уже мог по строчке-две повторять. Речь очень развитая,не произносит р, но говорит так, что некоторые взрослые так не смогут.
Но это - по моим понятиям - вундеркинд!
Ну еще девочка есть, которая в два года пеенку про елочку может полностью спеть. Я тоже думала в год, что мой скоро заговорит предложениями. Фигушки. Уже почти 2 и месяц, говорит очень мало, предложения из 2х слов иногда

smagle
27.08.2009, 02:42
Знаю такой пример (ему сейчас 15 лет) сын нашей бывшей соседки
В 1,6 года он знал все буквы (многие мог написать очень коряво, ручку держа двумя руками)
открывал книжку и читал наизусть стихи, при чем он знал какой стих на какой странице находится (делал вид что он именно читает а не рассказывает) правда я половину не понимала, т.к. пол алфавита не выговаривал
знал счет до 10 и мог называть цифры
Мама с ним занималась с рождения, буквы на обычных кубиках показывала и называла, по лестнице они специально ходили пешком (вместо лифта) т.к. на черной лестнице на этажах были написаны цифры они их так разучивали.
Ну ребенок рос мама его нагружала по полной программе англ, шахматы, развивалки, теннис, бассейн, танцы и куча всего еще!!!!
Мальчик учится в гимназии с 1го класса ему там не интересно, поведение всегда ужасное, сплошные 2 за поведение, учителя все "тупые", постоянные конфликты, в начальной школе ему постоянно снижали оценки за "грязь" в тетрадке.... Не отличник, даже 3 бывают в четверти. Хотя далеко не глупый.

Вообщем каждый родитель решает для себя сам когда и чему учить своего малыша.
Всему свое время, и не надо бежать впереди паровоза (ИМХО)

mama-madama
27.08.2009, 03:01
Смотрела недавно передачу о детях-гениях... Мне стало страшно :001: Лучше, чтобы ребёнок был умный, но не гениальный ИМХО

Morticia
27.08.2009, 03:02
Мне моя бабушка говорила,что в ее время дети от роду пару дней уже по графику в 9 часов спать ложились и спали не просыпаясь до утра!! Мало они помнят,на самом деле.Может, уже в школу пора отправлять,раз стихи в таком маленьком возрасте уже должны разучивать?Ну вот это-то на самом деле не так. Я про то, что мало помнят.
Это вы видимо не в курсе, что ранье деток отвозили после родов на детское отделение, где никто с нимим не нсился всю ночь и не кормил по требованию. Приносили раз в 3 часа и привет, хть оборись. После такой тренировки в РД многие дети дейтсивтельно спали всю ночь. Ибо и так понятно, что все ранво никто ничего не даст.
По теме. Нет. В 1 и2 четверостиья не повторяла. И к году 10 слов не знала. Фразами начала говорить сразу после 2 лет. И при этом ВСЕГДА опережала по речевому развитию большую часть соих сверстников.
Сейчас не заткнуть, уже мосск кипит..:))

lyolkin
27.08.2009, 03:29
у меня старший сын в 2 года считал до 10, рассказывал стишок из 17 строк, но это был его самый любимый стишок, а говорить он начал рано, к году где-то, в 1,5 говорил предложениями. Стишок я до сих пор помню, если интересно, вот он:

Котёнок

Я нашла в саду котёнка.
От мяукал тонко-тонко,
Он мяукал и дрожал.
Может быть, его побили,
Или в дом пустить забыли,
Или сам он убежал?
День с утра стоял ненастный,
Лужи серые везде...
Так и быть, зверёк несчастный,
Помогу твоей беде!
Я взяла его домой,
Накормила досыта...
Скоро стал котёнок мой
Загляденье просто!
Шерсть - как бархат,
Хвост - трубой...
До чего ж хорош собой!

а младший в свои 2 года только четверостишия рассказывает и то хорошо.

В. Редная
27.08.2009, 09:18
в 1.4 знал все буквы..в 1.7 более менее читал слоги,но слова не складывает до сих пор,скорее слова узнает..в 1.10 рассказывал мойдодыра,телефон,муху...НО у него огромная тяга к знаниям,ко всему новому,а уж читать,писать и тд просто обожает..говорить начал очень рано,в 1.7 были фразы,сейчас разговор на уровне взрослых..причем очень четкое произношение..НО если бы мой ребенок не хотел этим всем заниматься,то не считала бы,что он отстает и тд,просто ему все это еще рано..

Онцила
27.08.2009, 10:03
Мы ооооочень болтливы. Но стихотворения, имено стихотворенье полностью первый раз рассказали в 1 и 10, и то мне многие поверили только после просмотра видео:073: В этом же возрасте рассказывали полностью сказку про курочку рябу. После двух может рассказать стих из 3-4 четверост. В 1 м 2 и намека на это не было. Ну, конечно, все возможно, но это скорее крайняя редкость и переживать Вам по этому поводу вовсе не стоит.

А вообще не сравнивайте своего ребенка с другими детками, потому как только комплексов себе наживете, ибо всегда найдется ребенок, который умеет что-то лучше вашего. Сравнивайте достижения СВОЕГО вчера дочка говорила два слова, а сегодня пять и т.д:ded:

Astoriya
27.08.2009, 11:04
Блин да куда вы торопитесь в 1,5 года некоторые дети не ходят еще, а им в 1,2 четверостишия повторяй.Каждый ребенок индивидуален нет никаких правил когда и что он должен уметь.У меня дочь в 1,4 начала разговаривать, а многие наши ровесники на площадке только первые слоги слов,бывает что вообще только мычат. Не торопитесь и ждите успеет еще заговорить.

Cartinka
27.08.2009, 11:08
У подруги дочки в 1,2 четверостишия рассказывала, а в 1,10 знала порядка 40 стихов -четверостиший (там девочка заговорила рано) - это не со слов подруги, это лично видела и слышала, так сказать... но как-то там в семье все спокойно к этому относились... типа, ну знает и знает... сейчас ей уже 12 лет, девочка очень творческая, фантазия развита обалденно, учится хорошо, с малышнёй возится... выделяется именно тем, что очень творческая, а не эрудицией.. но там и мама человек творческий...
у второй подружки дочка с месяца спала целую ночь 9-10 часов, не просыпаясь...
у меня - ничего подобного... но ведь все дети разные...

Lyuba_n
27.08.2009, 11:11
Не верю!
У меня есть прмер перед глазами маьчика, который заговорил в полтора. Вот ближе к двум он уже мог по строчке-две повторять. Речь очень развитая,не произносит р, но говорит так, что некоторые взрослые так не смогут.
Но это - по моим понятиям - вундеркинд!
Ну еще девочка есть, которая в два года пеенку про елочку может полностью спеть. Я тоже думала в год, что мой скоро заговорит предложениями. Фигушки. Уже почти 2 и месяц, говорит очень мало, предложения из 2х слов иногда
+1000
Нам 2 г. - может только последние слова в строчках повторить (да и то невнятно, кроме мамы никто не разберет).

Verta
27.08.2009, 11:20
я в 1,5 года рассказывала стихи. у подруги девочка в год и это реальность. но все же разные. зачем гнаться за кем то и сравнивать. мой сын только недавно стал нормально и понятно пока только для меня говорить...

mrs.Orange
27.08.2009, 11:25
Даже если чей то ребенок рассказывает стихи в год, зачем сравнивать? Все дети разные, если переживать, что кто то чего то делает раньше или позже никаких нервов не хватит.

Oduvan4ik
27.08.2009, 11:32
Мамочки и папочки, вы можете сколько угодно торопиться, но ваш ребенок будет идти своим темпом.
Повторяйте одному по сорок раз за день стихи, а он ни бум бум. Другому достаточно одного раза - и схватит.
Мои трое детей развивались оч по разному. Один в два года знал все буквы, хотя я не уделяла этому вопросу особого времени. С другим билась целыми днями - результат почти нулевой - буквы выучил только к школе.
Третий в год и семь знает одну букву О - тоже не учила особо.

mashap
27.08.2009, 11:39
Может кто и рассказывает, но моя только несколько "базовых" слов знает:))

КислаЯ
27.08.2009, 12:04
И моя, моя, она столько всего рассказывает, безостановочно, но ничего не понять, вот я по настроению - могу похвастаться, что стихи рассказывает, могу посетовать, что только лепечет

hurricane
27.08.2009, 12:35
Мой в 1,2 не говорил ни слова, ну, "мама" разве что. В 1,8 уже читал стихи по 2-3 четверостишия.

Диалог
27.08.2009, 12:39
у некоторх свекровей их дети в 6 мес пошли, в год заговорили предложениями, а в 2 поэмы Пушкина наузусть рассказывали. Слушайте больше.

дети то разные:) . А на счет Пушкина- мой в 1 и 10 очень даже любил сказки и поправлял ежели что не так прочитано было. А " У Лукоморья. . ." в 2 года рассказывал полностью. Я и сама то забыла некоторые строчки. . .Причем никто никогда его не заставлял учить. Память отличная просто. По теме- в 1 и 2 четверостишия не рассказывали , но последние слова в строчках у многих стихов говорил.

АЛЁНКА-3
27.08.2009, 12:51
Моя мама тоже очень любит рассказывать, как моя сестра в 1,4 рассказывала "Робин-бобин -барабек" (правда, ещё любит говорить, что в 7 месяцев "Курочку Рябу"...сама сестра считает, что это бред). Мои дети рассказывать стихи начали к 2 годам. В октябре прошлого года (значит,Алёне было 1,8) она рассказывала "Киска, бысь, на довожку не садись, моя Лёля идёт и на киску ападёт". Но в 2 уже практически целиком знала "Мой мишка" (З. Александровой), а оно достаточно длинное.Старший сын в 2,2 "Тараканище"и "Федорино горе" знал наизусть, а вторая дочка только ближе к 3 годам стала рассказывать короткие стихи Барто. До этого- ничего. Все дети разные, и память у всех тоже разная.

Валери-я
27.08.2009, 14:07
Моя только сегодня рассказала мне целиком "наша Таня громко плачет", да и то с неточностями.

КатинаМама
27.08.2009, 14:19
Ну вот, оказывается, что это тоже реальность.
Я, если честно, и не переживаю, что мы стихи еще не рассказываем. Да и вообще, говорим только, когда захотим, а так мычим и тычим пальцем.
Всем спасибо за ответы:flower:

olya.arh
27.08.2009, 15:09
Моя девочка пересказывает стихи и сказки, которые ей читают (например, цитирует полностью "Телефон" Корнея Чуковского), но у нас это стало получаться после года и 11 (сейчас 2 г. 1 м.) . А до полутора лет наш словарный запас состоял практически из "ма, па, ав". Но зато ребенок внимательно и с удовольствием слушал книжки. Так что активно общайтесь с ребенком, читайте ему, играйте с ним, ничего не требуйте и не подгоняйте - и он сам в свое время порадует вас успехами!

olya.arh
27.08.2009, 15:14
А еще нас на развивалках учили, что для стимуляции речи нужно учить ребенка дуть: на свечку, на перышко, на мыльный пузырь, на пену в ванной и т.п.

Жаркова
27.08.2009, 15:14
Сумасойти. Набор слов говорит мой только.Никаких ни "поправляний не так рассказанных сказок",ни "цитирования стихов и басен"-НИ-ЧЕ-ГО! Буквы не знаем,писать их не умеем,сказки слушать любим но не более. обычный,самый заурядный и самый любимый ребенок)

leeraa
27.08.2009, 15:32
что-то трудно это себе представитть!! Для нас это тоже как до Китая))
Гуси-гуси - гагага - дочка заканчивает фразу... И еще показывает "Мишку косолапого"... Но чтобы стихи!! У нас даже слов на 1 четверостишие не наберется))

СофиЛорен
27.08.2009, 15:47
мой сын начал говорить рано, в полтора - небольшие предложения, 1и10 - да, мог стишок и подлиннее рассказать...при этом мимо нас никто не мог пройти и все спрашивали, как мы добились таких результатов... т.е. он говорил намного лучше своих сверстников. но в 1и2 - четверостишие? такого не было

OLГA
27.08.2009, 16:16
Мы в 1,2 еще даже не ходили)))
Заговорили в 1,5 года, в 1и10 уже повторяли "Нашу Таню", правда звучало это как "аса Тая гомко пасет.." Логопед и невролог держат нас за рано заговоривших.
А насчет четверостиший в 1и2... ну и зачем эта "гонка вооружений"? Встречаются конечно одаренные детки, которые в 1,2 - "нашу таню", в 1,5 - Пушкина, а в 2 - Шекспира. В подлиннике)) Но зачем всех под одну гребенку? Развивается нормально, и слава Богу.

Suzie
27.08.2009, 16:23
Сколько деток - столько и темпов развития. Оч рада за тех, кто рано заговорил!!!
Нам 1,4 - мы все-все понимаем, но пока мало что говорим.
И я на этот счет ну нисколечка не переживаю и н е комплексую!!!

МамаЛизхен
28.08.2009, 00:40
Мы в 1г 2 м считали до 10, никто не верил, но когда дочь сама книжки пересчитала нас в комнате 3 было, я думала что мне кажеться, но не троим же, это было примерно так:

1 - о
2 - да
3- ти
и т.д., сейчас моё любимое это - чикиня, пятаня - это - 14 и 15, стихи пока не говорит, а песни поет, причем хорошо уже понятно, но все и правда разные, у нас во дворе гаражи, на них цифры, так мы чуть ли не с полгода при выходе из дома на прогулку считали и домой идти считали, подругому не шла и все, так понятно что она и раньше их знала и ступеньки, ну просто засада, тока пешком и тока считать, так что все бывает.

daru
28.08.2009, 01:49
Моя свекровь говорит гениальную фразу: Лучше здоровый троечник, чем хилый отличник!
По мне так, несмотря на то, что у меня ребенок пошел в 7 месяцев, и первые слова его были очень рано: ПТИЧКА, КИСА, ЯБЛОКО, еще даже до мама, папа, баба, я считаю, что пусть мой ребенок будет здоровым и разумным, а на его интеллектуальное наполнение у меня еще очень много времени..
А так, как говориться, по его потребностям и желаниям....без напряга и лишних переживаний

МамаЛизхен
28.08.2009, 02:01
Согласна, но как остановить прогресс? Если ей это интересно и она слушает и смотрит с интересом? Попробуйте заставить ребенка в год и в два и в три делать то что он не хочет, точнее удержать его внимание на том что ему не интересно - не получится.
Мы пошли ваще в 1г 2м, познова-то откровенно, поползли в 9,5 месяцев, так что где-то так, а где-то иначе.

MaMa_Roma
28.08.2009, 02:07
Я просто от зависти облезла, когда наш сосед-ровесник в 1.8 какой-то стишок рассказал....:))
Мы еле-еле фразу из 2х слов строили....