Вход

Просмотр полной версии : подскажите!

Military Jane
27.08.2009, 07:47
подскажите,пожалуйста,2 комнаты в коммунальной квартире-18м и 9 м,раздельные(в разных концах квартиры),3 дольщика.могу ли я продать свою долю(одну комнату 9 метров)без согласия остальных дольщиков?
и если нет,то какие требуются документы о том,что они согласны,чтоб я продала свою долю?
зараннее спасибо.

Tomusya
30.08.2009, 18:32
подскажите,пожалуйста,2 комнаты в коммунальной квартире-18м и 9 м,раздельные(в разных концах квартиры),3 дольщика.могу ли я продать свою долю(одну комнату 9 метров)без согласия остальных дольщиков?
и если нет,то какие требуются документы о том,что они согласны,чтоб я продала свою долю?
зараннее спасибо.

Чтобы продать свою долю(не важно,сколько комнат) у всех остальных собственников квартиры нужно получить нотариальный отказ от преимущественного права покупки. В идеале с пометкой"за любую стоимость" , т.к. при указании желаемой стоимости, продавать человеку со стороны можно не ниже цены,указанной в отказе соседей. Если покупать будет один из сособственников квартиры, то никаких отказов не нужно.

АВК
30.08.2009, 20:03
Но если какая-то комната неприватизирована, то получать отказ от её нанимателей не нужно.

Хельга
31.08.2009, 00:38
У Вас обе комнаты оформлены на трёх собственников?

Military Jane
31.08.2009, 01:08
У Вас обе комнаты оформлены на трёх собственников?

да,обе.

Хельга
31.08.2009, 01:11
Порядок пользования не определён?

Tomusya
31.08.2009, 01:13
Ну значит от 2х нужен отказ и,если обе комнаты приватизировались на 3х в долях без разделения по комнатам, то и продавать нужно 3доли, относящиеся к продаваемой комнате. От неприватизированной ничего не нужно.

Military Jane
31.08.2009, 01:22
Порядок пользования не определён?

нет,не определен.я хочу продать только одну(меньшую) комнату,т.к. хочу добавить и купить квартиру.оставшиеся 2 дольщика будут жить в другой(большей) комнате.
они не против.

Tomusya
31.08.2009, 01:32
нет,не определен.я хочу продать только одну(меньшую) комнату,т.к. хочу добавить и купить квартиру.оставшиеся 2 дольщика будут жить в другой(большей) комнате.
они не против.

ТОгда нужно сделать обмен долями, т.е. ВЫ поменяете свою долю в большей комнате на их доли в меньшей(если это возможно) или доплата,в случае неполного совпадения долей. Потом спокойно продадите свою долю равную площади комнаты. Идеально конечно закрепить эту долю сначал за комнатой,но не обязательно.

Military Jane
31.08.2009, 01:34
спасибо огромное!буду заниматься!

Хельга
31.08.2009, 03:31
Составляется соглашение о порядке пользования долями (у нотариуса) и регистрируется вместе с договором купли-продажи Вашей доли (когда найдёте покупателя на эту комнату).
При обращении с подобным вопросом к разным нотариусам, получали разные ответы.Одни говорили, что соглашение надо сначала зарегить, а потом уже продавать долю с определённым правом пользования.Другие же утверждали , что можно это сделать одновременно.Сделали одновременно.Всё зарегистрировали.Всё ОК.

Но при всём этом раскладе не забывайте и об отказах от первоочередного права покупки.Вам надо заказать выписку из ЕГРП ( www.gbr.ru (http://www.gbr.ru) ) и посмотреть кто в квартире ещё является собственником.
Делать это можно параллельно с рекламой объекта.Пока причёсываете документы - подыскиваете покупателя, присматривая себе встречку.

Military Jane
31.08.2009, 12:01
Составляется соглашение о порядке пользования долями (у нотариуса) и регистрируется вместе с договором купли-продажи Вашей доли (когда найдёте покупателя на эту комнату).
При обращении с подобным вопросом к разным нотариусам, получали разные ответы.Одни говорили, что соглашение надо сначала зарегить, а потом уже продавать долю с определённым правом пользования.Другие же утверждали , что можно это сделать одновременно.Сделали одновременно.Всё зарегистрировали.Всё ОК.

Но при всём этом раскладе не забывайте и об отказах от первоочередного права покупки.Вам надо заказать выписку из ЕГРП ( www.gbr.ru (http://www.gbr.ru) ) и посмотреть кто в квартире ещё является собственником.
Делать это можно параллельно с рекламой объекта.Пока причёсываете документы - подыскиваете покупателя, присматривая себе встречку.

всмысле?у нас коммунальная квартира.если вы про соседей,то все соседи-собственники своих комнат.