Просмотр полной версии : Уборка в классе перед учебным годом. Все мобилизованы?
Белый тюльпан
27.08.2009, 12:59
Возник вопрос, каждый раз перед новым учебным годом родительский комитет мобилизует родителей на доблестный труд в классе: убока класса, мытье окон, унитазов в туалете и т.п. И мы все это делаем, ведь нашим детям там учиться. Но возникает вопрос, а почему собственно это делают родители? Неужели в школе нет уборщиц, которые должны это делать и получают за это зарплату? Почему мы должны приносить свои моющие средства, тряпки, почему мы должны брать отгулы на работе?
А как у вас?
olly_sun
27.08.2009, 13:10
у нас приходит спец.обученный человек и моет всё.
это стоит не огромных денег, зато у всех мам и день не занят, а маникюр невредим.
Белый тюльпан
27.08.2009, 13:13
у нас приходит спец.обученный человек и моет всё.
это стоит не огромных денег, зато у всех мам и день не занят, а маникюр невредим.
А кто платит этому специально обученному человеку?
Мы тоже нанимаем человека,который просто "вылизывает" класс,залезая в каждую щелку. В этот раз за уборку заплатили 1800р. Если разделить на 29 человек в классе,то не так дорого получается. Зато не надо упрашивать родителей, всё равно одни и те же всегда ходят. А на уборщицу в школе мы и не надеемся, так грязь растереть каждый сможет, и не спросишь с неё особо.
Родители, конечно!
Белый тюльпан
27.08.2009, 13:25
Родители, конечно!
Ну это понятно, видимо деньги на эту процедуру надо собирать еще в мае, сейчас ведь это не реально.
Меня другой вопрос мучает, почему это делается за счет родителей? А школа разве не обязана привести помещения в подобающий вид перед НУГ? Я думаю в бюджет школы должна быть заложена позиция "убока помещений".
Pani Mouse
27.08.2009, 13:26
Наверняка наманикюренные мамы!:))
У нас тоже убирают родители, в основном одни и те же, которые не работают и которым не все равно чем дышат их дети в классе! И прибивает и вешает и пр. тоже один папа - видимо очень ответственный. Я вот тоже завтра (правда первый раз за 2 года:008:) пойду убираться, выдался неожиданный выходной на работе. В школе не хватает этих самых уборщиц - зарплата маленькая, работы много - не идут! И даже если в течение учебного года иногда подметут и помоют класс - окна мыть и вытирать пыль точно не будут! В советские времена тоже мамы мыли окна в начальной школе и садиках - так что ничего вэтом плане не изменилось! Я-то тоже считаю это неправильным, но ничего поделать не могу.
Pani Mouse
27.08.2009, 13:28
Мы тоже нанимаем человека,который просто "вылизывает" класс,залезая в каждую щелку. В этот раз за уборку заплатили 1800р. Если разделить на 29 человек в классе,то не так дорого получается. Зато не надо упрашивать родителей, всё равно одни и те же всегда ходят. А на уборщицу в школе мы и не надеемся, так грязь растереть каждый сможет, и не спросишь с неё особо.
На самом деле не дорого совсем! Надо взять на вооружение!:)
В советские времена тоже мамы мыли окна в начальной школе и садиках - так что ничего вэтом плане не изменилось! Я-то тоже считаю это неправильным, но ничего поделать не могу.
Ничего подобного, я хорошо помню, у меня мать была в родительском комитете. Ни разу за 10 лет родители не убирали, не мыли, не приколачивали. Все делалось школой, и в грязи мы не тонули. Вот уж воистину прав был Булгаков - "разруха не в клозетах, а в головах."
короткий халатик
27.08.2009, 13:54
Перед 1 сентября не убираем - это делает уборщица.
А вот окна моем и заклеиваем. Я приносила свое средство, потому что с ним все получается в 3 раза быстрее. Можно было и газетками потереть до отупения...
Pani Mouse
27.08.2009, 13:59
Ничего подобного, я хорошо помню, у меня мать была в родительском комитете. Ни разу за 10 лет родители не убирали, не мыли, не приколачивали. Все делалось школой, и в грязи мы не тонули. Вот уж воистину прав был Булгаков - "разруха не в клозетах, а в головах."
И я тоже хорошо помню! Может мы в разное время учились? А в старшей школе мы сами полы мыли в классе и в коридоре, когда наш дежурный класс был!
елизавет
27.08.2009, 14:01
Я тоже ходила вчера мыла ,что в школе ,что в садике ,из года в год ходят одни и те же люди ,хотя в школе попробвали составить список,кто что когда делает, но это понятное дело, не всегда реально. А по- поводу платных уборщиков, всегда находятся пара -тройка мамаш кричащих- не надо ни кого наберать, нечего деньги тратить, но что-то я таких поборников чистоты ни разу на уборке не видела.
Хома Хомич
27.08.2009, 14:06
мы вчера помыли:) отодрали жвачки и залезли на все шкафы сверху. Заодно рассмотрели класс, прогулялись по школе, маскируясь поисками мусорного ведра, неофициально потрещали с учительницей. совершенно очевидно, что уборщица все это сделала до нас, но по-своему:)
Ничего подобного, я хорошо помню, у меня мать была в родительском комитете. Ни разу за 10 лет родители не убирали, не мыли, не приколачивали. Все делалось школой, ."
Я в школе работала более 10 лет.
Всегда помогали родители.
Мыли, убирали, чинили или (позднее) давали доп. деньги на уборку.
Сейчас я тоже участвую в подобных мероприятиях.
Считаю, что это наша (родительская) необходимая помощь школе.
(Я не хочу еще раз писать о з/п , слишком много на эту тему было сказано)
перед прошлы 1 сентября я не убирала - работала, но в осенние каникулы делали ремонт и я была в отпуске - приходила мыть класс. В этом году пока не звали, сама не напрашивалась, но , например, 31 могу
babariha
27.08.2009, 14:25
Никогда! Меня и под дулом пистолета не заставили бы.
Kara Lin
27.08.2009, 14:38
. В школе не хватает уборщиц - зарплата маленькая, работы много - не идут!
не приходят родители- моют и трут учителя...
.
Так и есть.
Крестьянка
27.08.2009, 15:05
Избитая тема :(,как мойка и заклейка окон в садике :(.
В садике мыла-клеила и завтра мыть класс пойду. Да в школе есть уборщицы ,по крайне мере в штате прописаны -но .... чистота на 1 сентября должна быть сверкающей :073: и этого могут добиться только родители. Мы не только мыть будем,но и украшать- уборщица этого делать не будет .
Мама пятиклассницы докладывает:
Вчерась мыли и убирали новый класс
Четыре года честно отрабатывали барщину - раз в месяц три мамы по очереди убирали класс.
Боюсь, что и далее придется.
Дочка у меня аллергик, как раз на пыль аллергия , и таких деток - полкласса.
Так что вперед, мамы!
Мне не жаль маникюра и не все равно, чем дышат дети - только жалко мне времени, это ведь с работы отпрашиваться надо, а с нашего класса и на охрану-то не собрать, на мытье тем более.
Так что, пилите, Шура!
olly_sun
27.08.2009, 15:13
есть фонд родкомитета на всякие нужды:экскурсии, вода, бумага туалетная...
вот оттуда и платится!
Никогда не мыла и не убирала ничего ни в садике, ни в школе, и не собираюсь. У нас тоже нанимают специально обученного человека, который все это делает. Деньги из фонда род.комитета. Никогда проблем не возникало
Gala_Gala
27.08.2009, 15:37
Девочки, а почему нельзя сделать так:
оцениваете стоимость уборки специальным человеком (как тут озвучено 1900р), дальше делим на родителей сумму; кто сдавать не хочет - идет мыть и получает то, что сдали те, кто мыть не хочет (ну или как вариант сданные деньги тратим на украшение класса). Любой труд стоит денег. Дать выбор - платить или работать, и никто ни на кого не в обиде.
(у нас еще собрания перед 1 классом не было, поэтому размышаляю пока гипотетически)
Девочки, а почему нельзя сделать так:
оцениваете стоимость уборки специальным человеком (как тут озвучено 1900р), дальше делим на родителей сумму; кто сдавать не хочет - идет мыть и получает то, что сдали те, кто мыть не хочет (ну или как вариант сданные деньги тратим на украшение класса). Любой труд стоит денег. Дать выбор - платить или работать, и никто ни на кого не в обиде.
(у нас еще собрания перед 1 классом не было, поэтому размышаляю пока гипотетически)
согласна с Вами
в садике я не ходила мыть окна - но оплачивала озвученную стоимость и все довольны.
В школе тоже самое, ведь сдаем в начале года деньги на хознужды, просто добавить туда уборку. Кто не согласен - моет сам
мы тоже нанимаем отдельно человека для мытья окон, заклеивать не надо, так как стоят стеклопакеты, а для уборки класса (тщательной) платим отдельно уборщице.
Здесь вопрос не стоит, трудно или не трудно убрать. У нас в основном все мамы/папы работают и для многих выгодней нанять человека, чем отпроситься с работы, так как выйдет дешевле.
Я сегодня тоже ходила мыть окна.Помощь предложила сама,учитель попросила помыть одно окно-в итоге вымыла все.Мне не трудно,а вот родители у нас разные.
Здесь вопрос не стоит, трудно или не трудно убрать. У нас в основном все мамы/папы работают и для многих выгодней нанять человека, чем отпроситься с работы, так как выйдет дешевле.
+10000
Мы с дочкой ходили сегодня на медосмотр, после медосмотра помыли стены в столовой, протерли столы и табуретки. Дочка мне посильно помогала, чувствовала себя крайне важной особой:)) все встреченные учителя ее хвалили за трудолюбие:)) Честно говоря, не вижу ничего плохого в такой помощи один раз в год. У нас в здании начальной школы уборщицы нет, моет и убирает консьержка, хрупкая пожилая женщина.
Учителя, кстати, тоже участвуют в уборке перед 1 сентября - независимо от того, придут ли на помощь родители.
Mama Lida
27.08.2009, 17:01
.
Это проблема учителей и директора школы, но никак не родителей.
мы своими силами, кто окна моет, кто занавески стирает... собрать деньги нереально, даже учебники еще не заказаны - половина не сдала(((
Nataly2005
27.08.2009, 17:12
В конечном счете, если так рассуждать, то это проблема как раз родителей, т.к. именно дети этих родителей будут заниматься в немытом классе, не так ли?
У нас просто - по 50 р. собираем - приходит тетенька, готовая за эти деньги убрать. Так было всегда - и в садике тоже.
50 р - не такие уж деньги ...
Совсем не дорого,тем более один день отгула мне обходится в 500 рубл.
Леди Икс
27.08.2009, 18:10
В обязанности учителей и директора такая работа не входит. Учитель может Вашего ребенка учить в любом классе, хоть и в грязном. Если Вам все равно, почему о чистоте учитель заботиться должен?
olly_sun
27.08.2009, 18:31
Совсем не дорого,тем более один день отгула мне обходится в 500 рубл.
согласна! для меня невыход на работу - убыток жуткий!!
Идем в 1 класс. Вчера собрание было.
Класс вроде в приличном состоянии, учительница украсила плакатами и шариками, парты уже закуплены (деньги мы еще весной сдавали).
По поводу уборки она попросила вымыть окна, пол в классе и шторы постирать. Я, как заинтересованное лицо, но к тому же работающее:ded:, выбрала шторы. Вчера после собрания их сняла, вечером постирала (вода в машине была ЧЕРНАЯ бррр:010:), а сегодня уже принесла, как раз на сегодня и медосмотр назначили.
На помывку окон желающих не заметила:(
Идем в 1 класс. Вчера собрание было.
Класс вроде в приличном состоянии, учительница украсила плакатами и шариками, парты уже закуплены (деньги мы еще весной сдавали).
По поводу уборки она попросила вымыть окна, пол в классе и шторы постирать. Я, как заинтересованное лицо, но к тому же работающее:ded:, выбрала шторы. Вчера после собрания их сняла, вечером постирала (вода в машине была ЧЕРНАЯ бррр:010:), а сегодня уже принесла, как раз на сегодня и медосмотр назначили.
На помывку окон желающих не заметила:(
Может на помывку окон договритесь с уборщицами за оплату? Мы договриваемся за опреденную сумму каждое окно, причем они всегда рады подработать.
А свой класс мы вымыли весной и не просто мыли, а драили пол щетками.
Вместо штор повесили жалюзи, т.к. со шторами проблем много, дети их срывают часто, а учительница ищет человека их повесить.
Cartinka
27.08.2009, 18:37
У меня у мамы уже страшие классы. Окна мыла, занавески вешала, стирала, гладила - сама (иногда дети приходят, помогают, в этом году надо было всё чуток раньше), дети пришли вчера - перетаскали учебники из хранилища библиотеки в класс. Полы будет мыть уборщица. Парты- вымыты детьми на классном часе в конце года, стены - после ремонта..
в этом году учителям дали "в нагрузку" рекреации"- помыть окна, привести в порядок занавески - вот где ужас-то!!!... потому что больше некому...
Леди Икс
27.08.2009, 19:14
У меня у мамы уже страшие классы. Окна мыла, занавески вешала, стирала, гладила - сама (иногда дети приходят, помогают, в этом году надо было всё чуток раньше), дети пришли вчера - перетаскали учебники из хранилища библиотеки в класс. Полы будет мыть уборщица. Парты- вымыты детьми на классном часе в конце года, стены - после ремонта..
в этом году учителям дали "в нагрузку" рекреации"- помыть окна, привести в порядок занавески - вот где ужас-то!!!... потому что больше некому...
У учителей начальных классов сейчас есть, на сколько я знаю, много другой работы: расписание составить, планирование подкорректировать и т. д. Если они в рабочее время будут окна мыть, когда своей работой заниматься?
Natochka
27.08.2009, 19:14
Может на помывку окон договритесь с уборщицами за оплату? Мы договриваемся за опреденную сумму каждое окно, причем они всегда рады подработать.
+10000 всегда есть человек, главное с ним познакомиться:))
Cartinka
27.08.2009, 21:30
У учителей начальных классов сейчас есть, на сколько я знаю, много другой работы: расписание составить, планирование подкорректировать и т. д. Если они в рабочее время будут окна мыть, когда своей работой заниматься?
я в курсе.. у учителей старших классов планирование тоже есть.... расписание как правило завуч по началке составляет.. просто как пример... я не считаю что это правильно просто пытаюсь показать как дела обстоят в других школах...у нас в началке кто-то сам моет, кто-то родителей просит...
Я мамочка...
27.08.2009, 21:35
Я два дня уже драю класс (отмываю полы щетками, клею стенды, линею доску...)...уже зла немного...педагог не стесняясь пытается сесть мне на шею.... В общем сегодня уже была первые "улыбающаяся" стычка....
Если честно, то я в шоке....
Сама педагог, но такого себе не позволяю - уборку класса, мытье окон у меня делает уборщица...Если я чем-то недовольна домываю сама! А уж про стенды и их оформление я вообще молчу - это моя обязанность, а не родителей!!!
Cartinka
27.08.2009, 21:38
А уж про стенды и их оформление я вообще молчу - это моя обязанность, а не родителей!!!
вот тут полностью соглашусь!! в крайнем случае, я всегда помогала (обожала трафареты), сейчас вот на компе всё набираю и печатаю..
Как раз сегодня на медосмотре столкнулась:
Забежала в класс к старшему - повесила тюль и занавески на одно окно (на два других пришли еще другие родители). Окна уже чистые.
Забежала в класс к младшей. Содрала пыльный тюль с окон, забрала домой в стирку. Завтра отнесу и повешу. Свою часть подготовки считаю завершенной.
Пэри Моппинс
27.08.2009, 23:38
///Если честно, то я в шоке....
Сама педагог, но такого себе не позволяю - уборку класса, мытье окон у меня делает уборщица...Если я чем-то недовольна домываю сама!
Те же мысли - будучи педагогом сама мою свою пару окон в кабинете (было бы их четыре - скорее всего, тоже мыла бы сама :fifa:...). Но только мысли, в классе что-либо мыть не приходилось... У нас пара мам спать не будет, если на этот фронт работ призовут кого другого. Типа привилегия. Если предположить, что они перестанут воспринимать это в таком ракурсе, видимо, все просто скинутся по сотне...
Не совсем. Это проблема директора, завхоза и мед.работников школы.
У нас в школе всё в порядке :). И с директором, и с завхозом и медиками. Может быть, поэтому, и с учителями, и с детьми всё хорошо (ТТТ)
Поясняю, если вдруг не понятно: дети учатся, учителя учат, директор руководит, завхоз организует ремонт и уборку, медперсонал следит за санитарией, родители воспитывают детей и посильно участвуют в общественной жизни школы :)
Леди Икс
28.08.2009, 09:55
У нас в школе всё в порядке :). И с директором, и с завхозом и медиками. Может быть, поэтому, и с учителями, и с детьми всё хорошо (ТТТ)
Поясняю, если вдруг не понятно: дети учатся, учителя учат, директор руководит, завхоз организует ремонт и уборку, медперсонал следит за санитарией, родители воспитывают детей и посильно участвуют в общественной жизни школы :)
Полностью согласна!
Ни разу за 10 лет родители не убирали, не мыли, не приколачивали. Все делалось школой, и в грязи мы не тонули. Вот уж воистину прав был Булгаков - "разруха не в клозетах, а в головах."
+ 100!!!
Нас тоже сейчас просят заняться уборкой. В принципе не против, раз уж по другому никак. Но почему это надо делать в 13 или 14 часов рабочего дня - я не понимаю, хоть убейте! :005:
+ многа
правильная организация процесса и все довольны
Почему мы должны приносить свои моющие средства, тряпки, почему мы должны брать отгулы на работе?
А как у вас?
Если договориться с уборщицей и заранее, в мае, собрать деньги, то цена вопроса с человека будет максимум рублей 50-70. Из-за этих денег брать отгул на работе или долго узнавать, чего там и как с организацией персонала и уборщицами - очень запарно, по-моему:005:
Мы на уборку скидываемся. Помимо этого родительский комитет нашёл человека, который убирает класс 1 раз в неделю, т.к. качество уборки уборщиц, не устраивает. Разделив на 30 человек, сумма получается не большая.
Меня это устраивает, т.к. ходить драить класс, мыть окна нет ни возможности, ни желания.
В обязанности учителей и директора такая работа не входит.
Именно в обязанности директора и входит обеспечение чистоты в классах. Если бы в нашей школе были грязные классы, я бы пожаловалась в санэпиднадзор , не задумываясь.
Впрочем, если кому-то из родителей не в лом мыть - пусть моют.
svetikkk
28.08.2009, 11:32
Прочитала с удивлением. Вот ведь как бывает. У нас в школе родители ничего не моют, есть уборщицы, качество хорошее, классы чистые, туалеты тоже. Родители скидываются только на туалетную бумагу(почему-то штатной не хватает:-) и на воду питьевую. У меня трое школьников, представила, что я бы в каждом классе 31 августа убиралась...бррр.
Даже не знаю, кто у нас что моет. Класс чистый. Деньги мы сдаем, видимо на эти деньги кто-то нанимают на уборку. По крайней мере, родителей в этот процесс не вовлекают.
Мармаренсик
28.08.2009, 12:15
У нас окна вымыли две мамы-сами вызвались, а остальное будет делать уборщица.
Pani Mouse
29.08.2009, 00:06
Именно в обязанности директора и входит обеспечение чистоты в классах. Если бы в нашей школе были грязные классы, я бы пожаловалась в санэпиднадзор , не задумываясь.
Впрочем, если кому-то из родителей не в лом мыть - пусть моют.
А мне не влом! Вымыли сегодня окна, стены и полы - дышать стало хорошо!:) Конечно устала, но теперь я знаю, что моя дочка придет 1 сентября в чистый класс! Кстати, с одной мамочкой пришли ее 2 сыночка, вот помощники-то оказались - мужчины (одному 9, другому лет 5 наверное) !:091:Мы сейчас в таком положении - наша школа на капремонте, нам выделили классы в другой школе, директора я сегодня не видела, заглядывала в наш класс завуч с одобрительным взглядом (убираетесь!)! На школу 2 уборщицы, кто будет убираться? Куда я пойду жаловаться? Спасибо, что предоставили места в соседней школе, а не у черта на куличиках! 10 и 11 классы будут ездить далеко! Помещения конечно оставляют желать лучшего, но я надеюсь это всего на 1 год.
Спросила у учительницы про шестидневку - у нас точно не планируется!
Pani Mouse
29.08.2009, 00:07
Даже не знаю, кто у нас что моет. Класс чистый. Деньги мы сдаем, видимо на эти деньги кто-то нанимают на уборку. По крайней мере, родителей в этот процесс не вовлекают.
Искренне рада за Вас!:flower:
ЕкатеринаК
29.08.2009, 00:54
Мдааа)))
Почитала, и поняла, что унас не так уж и страшно. Родительский комитет в том числе и я прём, простите , как танки, 18 из 22 родителей, некоторые со скандалом, подключены к уже законченному полному ремонту и послеремонтной уборке. Род.комитет сам учавствует, контролирует и всё закупает. Считаю это нормальным, когда родители помогают, убирают. А главное - сами обустраивают своим деткам класс, в котором они находятся целый день. Сил это отнимает немеряно, хочется всё успеть и сделать красиво. Но, я считаю, что это оправдано, потому что есть всё же какая-то энергетика и малыши будут чувствовать, что в этом классе им уютно и тепло, потому что мамы-папы старались и оставили там свою частичку для своих малышей.
Екатерин-ка
30.08.2009, 15:01
Возник вопрос, каждый раз перед новым учебным годом родительский комитет мобилизует родителей на доблестный труд в классе: убока класса, мытье окон, унитазов в туалете и т.п. И мы все это делаем, ведь нашим детям там учиться. Но возникает вопрос, а почему собственно это делают родители? Неужели в школе нет уборщиц, которые должны это делать и получают за это зарплату? Почему мы должны приносить свои моющие средства, тряпки, почему мы должны брать отгулы на работе?
А как у вас?
Только недавно звонила учительнице сына спросить не нужна ли помощь в уборке)))она сказала что всё намыли уборщицы школьные):004:
У нас учительница считает, что родители должны своим деткам класс подготовить сами, заботливыми ручками всё надраить и горячими сердцами обогреть. А не нанимать какой-то нейтральный равнодушный тёть. Такая у нашей учительницы позиция. Не знаю, правильно ли это. Мы только в первый класс собираемся. Опыта нетути.
Сифака венценосная
30.08.2009, 17:19
Четыре года честно отрабатывали барщину - раз в месяц три мамы по очереди убирали класс.
Вспоминаю себя в начальной школе (1981-84) - дежурные мыли доску и подметали пол. Интересно, кто его МЫЛ? Неужели моя мама ходила?! (она такая... могла!)
А у нас родители в мае решили, что детям надо другие парты. Меня назначили разбираться с этими самыми партами. Другая мамочка нашла ЗАО "Неврида", куда и было решено обратиться. Решение родители принимали на собрании, когда меня не было. 11 июня заказали парты. Их нет по сей день. Все сроки прошли. Сегодня позвонила на телевидение. Завтра пойду подавать на них в суд и в приёмную Матвиенко передам заявление. НО завтра уже 31августа, нет никаких гарантий, что они завтра привезут парты. Школа безусловно позаботится о том, чтобы дети не сидели на полу. Но теперь уже и мне хочется позаботиться о том, чтобы больше эта организация никого не динамила.
Я мамочка...
30.08.2009, 18:11
А у нас родители в мае решили, что детям надо другие парты. Меня назначили разбираться с этими самыми партами. Другая мамочка нашла ЗАО "Неврида", куда и было решено обратиться. Решение родители принимали на собрании, когда меня не было. 11 июня заказали парты. Их нет по сей день. Все сроки прошли. Сегодня позвонила на телевидение. Завтра пойду подавать на них в суд и в приёмную Матвиенко передам заявление. НО завтра уже 31августа, нет никаких гарантий, что они завтра привезут парты. Школа безусловно позаботится о том, чтобы дети не сидели на полу. Но теперь уже и мне хочется позаботиться о том, чтобы больше эта организация никого не динамила.
Ужас какой! Удачи вам в отстаивании своих прав и прав ваших деток!
кукольная мамочка
30.08.2009, 20:31
У нас родители все организованные,у нас уже усе блестит.:):004:
Lioness!
30.08.2009, 22:02
У нас я + ещё мамочка+ учительница всё подготовили. Сделали это легко и без лишней суеты, которая бывает при большом скоплении родителей.
Ужас какой! Удачи вам в отстаивании своих прав и прав ваших деток!
Спасибо! Надеюсь на удачу!
Хома Хомич
04.09.2009, 14:06
вести с классомойного фронта:
Вчера у нас было собрание и директрисса очень-очень просила учителей (читай её) не подводить, денег за уборку классов никому не платить. И это при том, что уборщийы в наш класс еще не нашли. Так что вспоминаем старые добрые времена - дежурим. Нормально?
Pani Mouse
04.09.2009, 14:20
Сочувствую! Как дела? Прояснилось что-нибудь?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.