Просмотр полной версии : Как дают сдачу в недешевом ресторане
Я была очень удивлена таким поведением персонала. Даже в самой недорогой забегаловке со мной никогда такого не происходило :009:.
Ситуевина такая: пришли пообедать в один итальянский рестик на Рубинштейна, народу мало, зал полупустой. Заказали, пообедали, все очень вкусно, тащат счет 1200 на двоих. Кладем 2000, сидим ждем сдачу 15 минут, 20, 30, сдачу не несут. Плюнули ушли.
Сами дуры конечно, нужно было официанту напомнить про сдачу.
Неужели при пустом зале забыл про нас или это так чаевые нынче зарабатывают?
а почему ушли-то?
Что мешало о себе напомнить?
сдачу должны принести в любом случае (какая бы сумма не была), от дороговизны ресторана не зависит.
но в некоторых заведениях к сумме автоматически прибавляют чаевые (я видела 10%, возможно и другие %), но это должно быть указано...
надо было напомнить официанту про сдачу!
mademoiselle m
27.08.2009, 14:29
Стоило напомнить о сдаче....
Мнеоговато для чаевых :))
Это тот ресторан что ближе к перекрестку расположен и с террассой?
mademoiselle m
27.08.2009, 14:30
сдачу должны принести в любом случае (какая бы сумма не была), от дороговизны ресторана не зависит.
но в некоторых заведениях к сумме прибавляют чаевые (я видела 10%, возможно и другие %), но это должно быть указано...
+1
Размер чаевых вы же всегда сами определяете,они просто зажали:wife:
Ольга О.
27.08.2009, 14:33
ндя..чаевые обычно 10% от заказа..здесь дороговато вышло..
вы в кофейне один раз тоже так ждали..но муж товарищ нетерпеливый- напомнил о себе..поизвенялись, засуетились..но ситуация была как то неприятна..
Стоило напомнить о сдаче....
Мнеоговато для чаевых :))
Это тот ресторан что ближе к перекрестку расположен и с террассой?
Ага :)
Ануксунамун
27.08.2009, 14:34
а я так сидела и ждала как-то,мин 15,наверное...сдачу мне-таки принесли,но с какиим лицооооом(((((как буд-то я не свои деньг ждала,а как мнимум-их умиращей бабуси!
Pchelka_05
27.08.2009, 14:35
Честно говоря не совсем понятно зачем вы ушли... видно, деньги лишние...
Ключевое слово "сами дуры" :). Деньги были не последние, но все равно обидно.
Аксинья Зонтикова
27.08.2009, 14:40
А мне тут расказали,что когда приносят счет в папочке,вы туда кладете денюжки и говорите "спасибо",когда папочку забирают,то сдачу не приносят...т.е. как бы расчитались полностью и всем довольны...глупо,но я тоже с таким столкнулась,правда сдача была 70 руб,но все равно я не планировала оставлять такие чаевые за мороженое с соком...
А мне тут расказали,что когда приносят счет в папочке,вы туда кладете денюжки и говорите "спасибо",когда папочку забирают,то сдачу не приносят...т.е. как бы расчитались полностью и всем довольны...глупо,но я тоже с таким столкнулась,правда сдача была 70 руб,но все равно я не планировала оставлять такие чаевые за мороженое с соком...
а если я поела на 500 р.
А в папочку положила им 5000р.( допустим, мельче не было).
Сдачу не принесут?:005:
Чушь какая! Обычно в той же папочке приносят сдачу, а потом уже я оставляю им чаевые на свое усмотрение.
MarBella
27.08.2009, 14:42
Не ушла бы! А напомнить о себе не считаю зазорным! И, естественно, в данном случае, официант отстался бы без чаевых.:)
Магадиша
27.08.2009, 14:42
Про "спасибо" я тоже не раз слышала... Теперь говорю только тогда, когда будут закончены все фин. расчеты.
Аксинья Зонтикова
27.08.2009, 14:44
Чушь какая! Обычно в той же папочке приносят сдачу, а потом уже я оставляю им чаевые на свое усмотрение.
ну вот нам ничего не принесли...и моя знакомая спросила сразу "ты сказала спасибо!?" я говорю,да..."Ну значит сдачи не будет"...Так и вышло. С таким сталкивалась 2 раза всего и оба раза я действительно за принесенный счет говорила спасибо,может совпадение...
У нас в Карле и Фридрихе тоже интересная ситуация была. Пошли с друзьями. У нас принято что все складывают денежку, т.е. все видят сумму счета. Попросили счет: нам его принесли. Сумма: 5460.(видели все - не только мне показалось) Т.е. сдачи нам должны были принести 560 руб. Сидим - ждем. 10, 15, 20 минут. Все таки я решила напомнить ее принести.И нам ее принесли в размере 40 рублей. И еще с таким видом бросили, что как будто это нам на трамвай доехать дали. Разбираться мы не стали, но уж очень противно, что вот так нынче себе офицанты на чай зарабатывают
ну вот нам ничего не принесли...и моя знакомая спросила сразу "ты сказала спасибо!?" я говорю,да..."Ну значит сдачи не будет"...Так и вышло. С таким сталкивалась 2 раза всего и оба раза я действительно за принесенный счет говорила спасибо,может совпадение...
"спасибо", "пожалуйста" и т.д. не имеет никакого значения - они обязаны принести вам сдачу.
sunny_sky
27.08.2009, 14:53
"спасибо", "пожалуйста" и т.д. не имеет никакого значения - они обязаны принести вам сдачу.
+1000000000000000000
а если я просто вежливая и часто "спасибо" говорю, что ж мне теперь, никогда сдачи не видать :073:
Про "спасибо" я тоже слышала, это вроде как негласное правило. просто некоторые офицанты этим пользуются по полно
Плюнули ушли.
Именно на то и был расчет.
ага, есть такая "негласная" фишка... если человек отдает папочку со словами Спасибо-то все типа он удовлетворен, сдача-это чаевые... мало кто про нее правда знает:)) я работала официанткой 3 года;)
по закону ессно сдачу должны нести в любом случае:073:
а если я поела на 500 р.
А в папочку положила им 5000р.( допустим, мельче не было).
Сдачу не принесут?:005:
в данном случае я бы сдачу принесла, конечно:))
хотя в практике бывали такие случаи, что при заказе в 500 р, деньгах в 5000 от сдачи отказывались-но это редкость тоже:))
Pchelka_05
27.08.2009, 15:06
Кстати, я бы в такой ситуации подошла бы, напомнила про сдачу и оставила без чаевых официанта однозначно. Терпеть не могу, когда вот такие вещи происходят, при том, что я человек довольно миролюбивый.
странно, обычно в хороших ресторанах официанты знают, что несмотря на сказанное "Спасибо", сдачу все равно нужно приносить. Нужно было напомнить. Может просто официант забегался(
Про "спасибо" я тоже слышала, это вроде как негласное правило. просто некоторые офицанты этим пользуются по полно
Я пользуюсь фразой "без сдачи", если чаевые кладу сразу с оплатой.
Вообще, по ресторанном этикету именно так и следует делать.
Я лично перед походом в рестик всегда проверяю наличие всяких денег. Именно для того, чтоб "без сдачи" вышло.
Так проще.
У нас в Карле и Фридрихе тоже интересная ситуация была. Пошли с друзьями. У нас принято что все складывают денежку, т.е. все видят сумму счета. Попросили счет: нам его принесли. Сумма: 5460.(видели все - не только мне показалось) Т.е. сдачи нам должны были принести 560 руб. Сидим - ждем. 10, 15, 20 минут. Все таки я решила напомнить ее принести.И нам ее принесли в размере 40 рублей. И еще с таким видом бросили, что как будто это нам на трамвай доехать дали. Разбираться мы не стали, но уж очень противно, что вот так нынче себе офицанты на чай зарабатывают
Как-тос арифметикой Вы перемудирили. Попробуйте еще раз :)
Сумма 5460. Сдачи должны были дать 560..Это значит,ч то положили Вы 560+5460=6020 рублей. А зачем? :)
Чтобы я шел в ресторан и еще заботился предварительно о том, какие у меян купюры?... Зачем тогда в ресторан идти? 6:)
Чаевые это плата официанту за то, что он сделал Ваше пребывание в общепите комфортным. Если ты сидишь и ждешь, когда он соизволит принять заказ, принести счет или вернуть сдачу - удовольствие от посещения заведения снижается - за что ему платить?
Справедливости ради, зависит это не столько от официанта, сколько от адмнистратора и, слава богу, встречается редко. По крайней мере, нам.
А сдачу почти в половину стоимости ужина все таки принято забирать :)
Если ты сидишь и ждешь, когда он соизволит принять заказ, принести счет или вернуть сдачу - удовольствие от посещения заведения снижается - за что ему платить?
Я всегда оставляю чаевые. Даже если мне не понравилось. Просто в этом случае сумма гораздо менее 10%. Если счет в 570 руб., дам 600 и 30 ждать не буду.
Это ж даже как-то мне неудобно...:005:
Но больше в такой рестик не пойду. Да я и не хожу в незнакомые рестораны.
А про то, насколько качественно Вас обслужат можно судить по тому насколько быстро Вам подали меню.
Если дОльше, чем надо выкурить сигаретку (ну я так делаю- захожу и закуриваю), то можно УЖЕ уходить оттуда!
Как-тос арифметикой Вы перемудирили. Попробуйте еще раз :)
Сумма 5460. Сдачи должны были дать 560..Это значит,ч то положили Вы 560+5460=6020 рублей. А зачем? :)
Ой, прошу прощения, действительно немного перемудрила. Суть такова, что сдачи нам должны были принести 540-560 рублей.
mademoiselle m
27.08.2009, 15:29
Ага :)
Похоже официант попался не очень хороший, пару раз там была-всегда полупустой, официанты тихие и быстрые и сдачу приносили:)
о, знаю этот ресторанчик - отмечали там 8 мартав этом году - так вот неторопливость это их фишка тоже заказ ждали тааак долго, что больше не возникает желания туда идти, хоть он рядом с работой. А счет дождался лишь наш директор - он там даже остался нас всех отпустив
Personality
27.08.2009, 15:42
А если я кредитку положу и скажу "спасибо"? :001::))
Тоже не вернут? :))
А если я кредитку положу и скажу "спасибо"? :001::))
Тоже не вернут? :))
Нет, снимут чаевые безналом..:))
о, знаю этот ресторанчик - отмечали там 8 мартав этом году - так вот неторопливость это их фишка тоже заказ ждали тааак долго, что больше не возникает желания туда идти, хоть он рядом с работой. А счет дождался лишь наш директор - он там даже остался нас всех отпустив
Принесли все как раз таки довольно быстро и все было ооочень вкусно, т.е. возможно я бы и сходила еще раз в тот ресторан, но останавливает то, что "забыли" принести сдачу.
домашняя стерва
27.08.2009, 17:34
никогда не ленюсь напомнить, официант мог просто забыть или на это и расчитывал
Забыть не мог никак..
Они берут счет и сразу должны идти в кассу, пробивать сумму по чеку. А там и сдача.
По идее, с этой папочкой он сразу и должен идти к столу. Делов на 3 минуты.
Забыть не мог никак..
Они берут счет и сразу должны идти в кассу, пробивать сумму по чеку. А там и сдача.
По идее, с этой папочкой он сразу и должен идти к столу. Делов на 3 минуты.
+1
Вообще, в ресторан конечно ходят не л ятого, чтобы портить себе настроение, но иногда можно не ожидать сдачу или напоминать об этом официанту, а сразу приглашать к столу администратора - тогда других людей эта "забывчивость" обойдет стороной :) Но ругатсья там лень чаще всего )
точно, я бы из принципа не ушла :ded:
чаевые вообще-то 10% от заказа, и если не несут сдачу которую вы планируете забрать то мне кажется что стоит напомнить об этом официанту, и пусть ему будет стыдно что он забыл, а не мне что я прошу вернуть мне моё!
Чаевые вообще-то не 10% от заказа, а столько, сколько пожелает оставить посетитель. Поэтому, если заказ на 910 рублей, а вы оставили 1000, то официант должен не на калькуляторе считать, сколько там процентов и можно ли забрать себе сдачу как чаевые, а пробивать чек и нести сдачу обратно.
Просто ОПЫТНЫЕ официанты могут определить по поведению клиента, возможно, тот расплатился и не ждет сдачи. Но это действительно ОПЫТНЫЕ официанты. А молодежь просто тупол тянет время, в надежде что клиент плюнет и уйдет.
Негласное правило в каких кругах? Вот я почему-то впервые слышу.
Мне, может, везло, что больше 100 рублей сдачи мне никогда не были должны, а такую сумму я готова отдать на чаевые. Но вообще обычно и 100 рублей приносили.
ага, есть такая "негласная" фишка... если человек отдает папочку со словами Спасибо-то все типа он удовлетворен, сдача-это чаевые... мало кто про нее правда знает:)) я работала официанткой 3 года;)
А если я зашла чай с пирожным выпить рублей на 500, а даю пятитысячную купюру? Мне тоже можно совершенно "негласно" сдачу не давать?.. Интересно...
На самом деле просто попался мега наглый официант, который разводит людей на деньги таким образом. Если бы его начальство это увидело - ему бы явно не поздоровилось. Официант всегда обязан принести сдачу, даже если это 10 рублей. А уже оставленное после сдачи в папочке забрать как чаевые.
Я бы в этой ситуации минут через 10 уже потребовала бы свою сдачу и не оставила бы никаких чаевых.
Жена Бонда
27.08.2009, 22:07
Глупости какие-то. Спасибо тут не при чем. Официант обязан принести хоть 5 рублей. А это уже дело клиента оставлять или нет и сколько.
Ну насчет забыть я как-то сомневаюсь. Может сделал вид, что забыл;) А насчет 10% - это так для ориентира, для тех, кто не знает сколько бы оставить. Если мне обслуживание не понравилось, могу и ничего не оставить, а обычно округляю и не беру сдачи (смотря сколько:))
Katyonok
27.08.2009, 22:22
+1
как люди деньгами в кризис разбрасываются :)) повезло медлительному официанту, однако.
Cветланка
27.08.2009, 22:25
Я бы напомнила. 10% и хватит с них.
Глупости какие-то. Спасибо тут не при чем. Официант обязан принести хоть 5 рублей. А это уже дело клиента оставлять или нет и сколько.
Совершенно верно.
Я обычно делаю так: если обслуживание нормальное, то кладу в папочку сумму процентов на 10-15 больше указанной в счете, отдаю и сразу ухожу. В этом случае понятно, что сдача является чаевыми. Если же с собой только крупные деньги, а заказ недорогой, то жду сдачи и тогда уже оставляю чаевые. А спасибо можно сказать и в процессе обеда. Это вежливость. И доброжелательное отношение официантам приятно не меньше, чем посетителям.
Иногда лучше напомнить проходящему мимо официанту, что ждете счет. "Извините, мы торопимся, можно счет?" И всё, вопрос обычно исчерпан. Не все официанты - жулики, которые только и ждут, что клиент уйдет без сдачи. Некоторые действительно заматываются.
Жена Бонда
27.08.2009, 22:42
Я бы напомнила. 10% и хватит с них.Ну богам сервиса иногда не жалко и больше отдать:)) Но такие профи никогда не ждут напоминаний о сдаче:)
зря ушли. 800р на чай - роскошь!
Я б не ушла, я бы еще и накатала им в жалобную книгу, и заяву на их заведение не поленилась бы поискала куда надо накатать. Это просто свинство и дело не в сумме, дело в том, что вот лично меня очень злит когда из меня пытаются сделать дуру. Но, у меня видимо лицо такое не доброе, что мне всегда приносят всю сдачу впоть до железа. Я чаевые оставляю обычно процентов 20 от заказа если официант действительно сделал мое пребывание в заведении приятным если же нет - не оставляю ничего. Считаю, что официант, как и любой другой человек, должен получать вознагрждение заслуженно а не потому что "так принято".
Предлагаю накатать жалобу завтра, а еще лучше - позвонить и пообщаться с руководством.
MarBella
28.08.2009, 00:36
Считаю, что официант, как и любой другой человек, должен получать вознагрждение заслуженно а не потому что "так принято".
+мульОн!!!
Я, кстати, официанту "спасибо" обычно не менее пяти-шести раз говорю - так может вообще тогда и не платить? В Бешеных псах был неплохой полилог на эту тему)
10% это ориентировочная сумма на чай. конечно профи-официантам можно оставить и больше, а тем кто сдачу не приносит я бы вообще не оставила.ИМХО надо сообщить ещё руководству этого ресторана, чтоб знали что обслуживающий персонал вот так в наглую зарабатывает на клиентах!
А если я зашла чай с пирожным выпить рублей на 500, а даю пятитысячную купюру? Мне тоже можно совершенно "негласно" сдачу не давать?.. Интересно...
Вы разорвали мой пост на две части-во второй ответ на Ваш вопрос;)
Спасибо не спасибо, а сдачу будь добр!
Если мне просто приносят папку с счётом и уходят, делаю одно из двух:
1. кладу деньги и ухожу (или положила ровно, или считаю что можно оставить на чай)
2. Подзываю официанта, отдаю папку, говрю - будте добры сдачу (когда принесёт, могу дать на чай... как в случае заказа на 500р и купюры на 5000)
Если принесли папку, я положила деньги и официант ушёл - тут тоже несколько вариантов:
1. Особо вежливые говорят - "Минуточку, я принесу сдачу" (тут зависит от желания дать на чай и суммы сдачи - могу сказать "Не надо", могу дождаться и всё забрать)
2. Ушёл и не возвращается - позову, скажу что хотела бы получить сдачу (чаевых не оставлю из вредности)
Считаю что если в счёт не включена плата за обслуживание, то клиент,а не официант решает дать на чай или нет, и если дать, то сколько.
Вот кстати, они вам не только сдачу не принесли, а еще и чек не выдали :073: плачет по ним налоговая проверка, и штраф за это немаленький
В норме оставлять 5-10% чаевых от суммы заказа,вам обязательно нужно было спросить про сдачу,тк.достаточно большая сумма,и в таком случае,извините, плевать как на вас посмотрят,вы должны решать сколько давать официантам,а не они сколько себе взять.,и вообще ,если мне обслуживание не понравилось,я имею право не поощрять человека,а если мое пребывание было комфортным,я с радостью оставлю столько сколько посчитаю нужным!!!!
вот именно так во всех приличных местах хорошие официанты и делают.
один раз был прикол - положила сразу оплату + чаевые, имелись все нужные купюры. пока собирались за столом, официанка притащила счет обратно, думаю - в чем дело, открываю - там лежит сумма чаевых. зову обратно - девушки, это вам. :)
10% это ориентировочная сумма на чай. конечно профи-официантам можно оставить и больше, а тем кто сдачу не приносит я бы вообще не оставила.ИМХО надо сообщить ещё руководству этого ресторана, чтоб знали что обслуживающий персонал вот так в наглую зарабатывает на клиентах!
Я так и делала. В двух ресторанах мне не приносили сдачу, требовала принести, хотя собиралась оставить на чай, при такой ситуации забирала все до копейки в буквальном смысле;)
Зря вы ушли...
Я всегда, во всех ресторанах дожидаюсь сдачи. Даже если речь о 20 рублях. И если сдачу мне приносят всю до копеечки, то тогда оставляю чаевые. В противном случае высказываю фи.
я всегда жду и напомню ещё.а там решаю дать чаевые или нет
у нас так один раз было,зашли в ресторан и он типа в такой советской стилистике,ну там водка "слеза комсомолки" и прочие подобные названия.дело было днем, мы в рестике были одни. заказали еду,обслуживали нас очень медленно,еду ждали чуть ли не час.в итоге поели и попросили счет.отдали деньги,ждем сдачи,причем сдача была не 100рублей и даже не 200,а вполне себе такая хорошая сдача. в итоге ждали мы еще почти час.но мы не торопились и просто сидели прикалывались.официант стоял за стойкой, протирал стаканы и гипнотизировал нас)))но в итоге мы его пересидели.чаевые естественно оставлять не стали,они кстати в счет были изначально заложены.
по теме,надо было сказать чтоб сдачу принесли
Barbariska
29.08.2009, 10:46
Почему чушь? По-моему это принято, когда даешь сразу с учетом чаевых, дабы донести, что сдачи не надо и говорят "Спасибо".
Barbariska
29.08.2009, 10:48
Если в течении 5-10 минут не приносят сдачу, то прошу поторопиться. Если это вновь затягивается или изображается какое-то недовольство, то просто не оставляю чаевых. В большетве случаев на чаевых совсем не экономлю. :)
Меня вот, кстати, всегда интересовал вопрос - насколько правомерно включать в счет чаевые (ну есть такие заведения, где приносят счет...а там сюрприз - второй раз меня в таких не бывает из принципиальных соображений и там обычно самые "борзые" официанты).
Malenkay_Katenka
29.08.2009, 15:11
про сдачу бы напомнила обзятельно
ее должны принести в любом случае
если офиц . так нагло себя ведет,то остался бы без чаевых ваапче
Меня вот, кстати, всегда интересовал вопрос - насколько правомерно включать в счет чаевые (ну есть такие заведения, где приносят счет...а там сюрприз - второй раз меня в таких не бывает из принципиальных соображений и там обычно самые "борзые" официанты).
а за границей обслуживание почти везде в счет включено уже, кстати, отдельной строкой.
ааа помню тоже случай был-коктейль заказали:апельсиновый сок+водка в пропорции 2:1 т е 200 и 100 мл .принесли в тоненьком маааленьком стаканчике 300 мл коктейля!! и ещё уверяли что мы пьяны и уже ничего не видим!!поняли что чаевых не дождутся так стали обвешивать(или как там обливать что ли?) .на следующий день все трое достали чеки и стали сверять -оказалось что каждую обсчитали кого на 1 порцию доп салата кого на 1 порцию коктейля.
Было это 8 марта в кафешке у универсама Патерсон на Большевиков.:(
Перечитал трижды, ничего не понял )
орлица-мать
29.08.2009, 23:16
удивительно. зачем вы ушли?Я обычно оставляю чаевые только тогда. когда понравилось обслуживание, если нет, то и пять копеек заберу, дело принципа.Бываю часто в Валлхале, там есть несколько официантов, ну ооочень медлительных, так они знают мой принцип. обслуживают быстро...
Ольгутка
30.08.2009, 17:00
ааа помню тоже случай был-коктейль заказали:апельсиновый сок+водка в пропорции 2:1 т е 200 и 100 мл .принесли в тоненьком маааленьком стаканчике 300 мл коктейля!! и ещё уверяли что мы пьяны и уже ничего не видим!!
Стесняюсь спросить, а сколько должны были принести?
Мне казалось, что 200 + 100 = 300. Вам 300 и принесли, как я понимаю. Что-то не так?
Barbariska
30.08.2009, 17:05
Стесняюсь спросить, а сколько должны были принести?
Мне казалось, что 200 + 100 = 300. Вам 300 и принесли, как я понимаю. Что-то не так?
Автор имеет ввиду, что вероятность уместить 300 мл жидкости в столь малом бокале стремится к 0.
Ольгутка
30.08.2009, 17:19
Автор имеет ввиду, что вероятность уместить 300 мл жидкости в столь малом бокале стремится к 0.
Т.е. принесли меньше, чем 300? Так попросить перемерить при клиенте - и не вопрос, а?
Barbariska
30.08.2009, 17:36
Т.е. принесли меньше, чем 300?
Видимо да.
Так попросить перемерить при клиенте - и не вопрос, а?
:027: У меня таких ситуаций не было. Опять же, здоровее будешь. :073: :))
Фруза Марковна
30.08.2009, 17:51
Сдачу жду всегда, а вот чаевые оставляю потом со сдачи, ну или если меньше 200 руб. просто ухожу. Правда хочется оставить официанту деньги не всегда, тогда просто ухожу.
В этом случае-о себе бы напомнила, деньги забрала, ушла ничего не оставив, за наглость.
В забегаловках теперь делаю заказ и оплачиваю его сразу же, потом еще дозаказываю и сразу оплачиваю, такая тактика наработалась с годами, когда ели-пили веселились, а потом в чеках в сумке обнаруживались лишние напитки и бутеры и салаты, которых точно не было.
В следующий раз всегда забирайте сдачу.:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.