PDA

Просмотр полной версии : Как правильно себя вести с ребенком?

~Hunny Bunny~
27.08.2009, 16:00
ДЕВЫ, у кого старшие дети 4+ лет, вопрос к ВАМ!

Наверное, не зря все же раньше была порка по субботам - для профилактики.
Я понимаю, что сейчас модно детей пальцем не трогать - разговаривать и проговаривать проблему (с).
Но у нас не прокатывает. Я стараюсь сдерживаться как могу, но хоть раз в недель по попе да огребет Кристина (не ремнем, рукой). И чем дальше от момента "огребания", тем она становится наглее: хамит, постоянно делает вид что не слышит о чем её просишь, делает назло.
Зато потом как шелковая!:091:
С ней сложно - ничем другим наказание не заменить. Если какой-то ребенок боится, что его лишат мультиков или игрушки, то ей пофиг. Она так и говорит - да пожалуйста! В углу стоит с удовольствием - можно же обои поковырять. Страх абсолютно отсутствует! Может и хорошо это, я никогда ее ничем не пугала.
Характер у нее сложный всегда был. Но последнее время просто убицца можно Мозг выносит за пару часов :001:

Как вы с этим боретесь?????

Anuta85
27.08.2009, 16:11
Вы знаете, у моей девочки характер тоже не сахар. Совсем. Но я её не порю. Просто однажды я подумала, что это просто ужасно выглядит со стороны. Ребёнок не может мне ничем ответить, и я пользуясь её слабостью могу влепить её под.опник. В общем, я с ней договариваюсь. Бывает трудно, бывает внутренне вся трясусь от бешенства, бывает прикрикну, но в основном повторяю по сто раз до выполнения моей просьбы. Обсуждаю с ней почему я её прошу сделать что-то, почему чего-то ей не разрешаю, почему сержусь на неё, и говорю как мне неприятно с ней ругаться. Вот так и живём.

~Hunny Bunny~
27.08.2009, 16:16
Вы знаете, у моей девочки подарок тоже не сахар. Совсем. Но я её не порю. Просто однажды я подумала, что это просто ужасно выглядит со стороны. Ребёнок не может мне ничем ответить, и я пользуясь её слабостью могу влепить её под.опник. В общем, я с ней договариваюсь. Бывает трудно, бывает внутренне вся трясусь от бешенства, бывает прикрикну, но в основном повторяю по сто раз до выполнения моей просьбы. Обсуждаю с ней почему я её прошу сделать что-то, почему чего-то ей не разрешаю, почему сержусь на неё, и говорю как мне неприятно с ней ругаться. Вот так и живём.

Ну я тоже не порю :)

Вы понимаете, с ней не договориться!!!! Я ей ля-ля-ля, а она в ответ или бараний взгляд, или "а?" повторяет :(

или еще у нее фишка: от нее ответа не добиться во время разговора - повторяет за мной мои же слова!

Anuta85
27.08.2009, 16:19
Ну я тоже не порю :)

Вы понимаете, с ней не договориться!!!! Я ей ля-ля-ля, а она в ответ или бараний взгляд, или "а?" повторяет :(

или еще у нее фишка: от нее ответа не добиться во время разговора - повторяет за мной мои же слова!

А если сказать, что вам не приятно, когда она так себя ведёт. И не отвечать на её вопросы, пока она на Ваш не ответит (хотя это вроде бы тоже не педагогично :))) А вообще у неё это давно началось? Я просто смотрю у Вас малыш ещё. Может ревнует доча?

Cartinka
27.08.2009, 16:20
С ней сложно - ничем другим наказание не заменить. Если какой-то ребенок боится, что его лишат мультиков или игрушки, то ей пофиг. Она так и говорит - да пожалуйста! В углу стоит с удовольствием - можно же обои поковырять. Страх абсолютно отсутствует! Может и хорошо это, я никогда ее ничем не пугала.
Характер у нее сложный всегда был. Но последнее время просто убицца можно Мозг выносит за пару часов :001:

я такой была... мама сказала, что помогал только игнор (пока я в себя не приду)...

pmar
27.08.2009, 16:32
я вообще, равнодушная к веяниям моды, поэтому прописать по заднице при необходимости могу, и дочь об этом знает :)
она в курсе, что задача родителей: вырастить хорошего человека, образованного, отзывчивого, воспитанного, который потом тоже станет мамой или папой для своих детей, и так же должен будет выращивать воспитанных людей.
знает что есть правила, по которым живут люди в государстве, типа нельзя убивать, воровать, знает что есть преступники, которых наказывает государство и садит в тюрьму. в тюрьме плохо. если человек стал преступником, значит родители не справились. Но не только родители виноваты, ребенок тоже должен помогать им в воспитании себя, и тыпы.
это типа основа.
ну а дальше.
ребенок демонстрирует плохое поведение
1. можно спросить, будь она мамой, а ее ребенок так себя ведет, чтобы она сделала. развить тему.
2. просто предложить поиграть "в наоборот". типа я- твоя дочка, ты - моя мама. мне завтра в садик, уложи меня спать. Моя задача показать максимально некрасивое поведение.
3. иногда я дочери предлагаю, типа хорошо, я соглашусь тебя не загонять сейчас спать, если ты меня убедишь, что это не является необходимостью. Даю себя уговорить на отсрочку на "что-то доделать"

Rendi
27.08.2009, 16:33
И моей никакого наказания действенного не придумать.Либо я ее игнорирую полностью,не отвечаю на ее вопросы,не смотрю даже в ее сторону.Раньше( лет до 4-ех) действовало.Теперь нет.
Тогда подж..пник приводит ее в чувство,вопервых она даже от легкого шлепка(каким он обычно и бывает) впадает в крайнюю сиепень возмущения: -Ты МЕНЯ ударила????
А я ей спокойно отвечаю,зато ты сразу обратила на меня внимания и сейчас я тебе СПОКОЙНО объясню,чем я не довольна и,что ты делаешь не так.
Таким образом через попу я пытаюсь достучаться до мозгов...

La Femme
27.08.2009, 16:38
Пытаюсь договориться, повторяю несколько раз свою просьбу, объясняю... шлепками ничего хорошего не добиться и вообще я учу ребенка не решать вопросы с др. детьми силой, а сама что буду ее шлепать:005: Попробуйте установить зрительный контакт с ребенком и донести до нее информацию спокойно по возможности, объяснить что то то и то то нельзя т.к. это может быть опасно. И вообще стараюсь поменьше запрещать всего если от этих действий нет вреда др. людям или самому ребенку или животным и имуществу значит это делать можно.

Rendi
27.08.2009, 16:51
Ну да,я своей вчера объясняла,что смотреть Джетикс до 12-ти ночи вредно,объяснила чем вредно и для каких органов.
Взывала к совести,маме ведь на работу рано вставать..Говорила как сильно я ее люблю и мне жаль,что приходиться злиться и ругаться на такую чудесную девочку.
Предлагала почитать сказку,раз совсем не хочется спать.
Итог:пульт вырывается насильно из рук,выключается телек,рев на 10 минут и безмятежный сон ангела.

domovaja
27.08.2009, 16:56
А до рождения второго ребенка она тоже так себя вела? Раньше был топ "Девочки, как перестать орать на дочь?" Поищите, там много было советов

Boreal
27.08.2009, 16:56
Маме быть твердой, последовательной, но справедливой и всегда выполнять свои обещания (и обещания подарка и обещания выпороть).

А проговаривать надо заранее. "Вот мы сейчас придем домой, ты поужинаешь, потом до 21 посмотришь телевизор, потом быстренько искупаешься в ванне, и перед сном я тебе еще прочитаю сказку." И так несколько раз "программируя" ребенкины действия. Потом останется только следить за графиком и подталкивать :))

ЗЫ: А на счет "по попе" была хорошая пословица "Вовремя выпоротый ребенок - залог счастливой старости" :)) Главное, чтобы по попе было за дело, а не потому, что у мамы плохое настроение.

Rendi
27.08.2009, 17:01
Или подпинывать...Шучу.
Читаю сейчас Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?" Очень много для себя почерпнула

Tonya
27.08.2009, 17:40
а мож попробовать её же (деткиными) методами? Как-нибудь, когда она к Вам обратится, повторять за ней ее слова - как дочка сама делает? :)

Счастливица
27.08.2009, 22:38
Не трогаю ребёнка. Просто не понимаю, за что можно ударить. Бесит меня? Так это мои проблемы, что я нервничаю. Она-то тут при чём?

Я уже много раз на своей дочке проверяла: игнор реально действует. Вредничает? Да пусть вредничает. Да и вредность-то тоже не просто так.
Ну например, говорю я: иди прибери на своём столе! Она не идёт - например, мультик смотрит. Есть несколько вариантов:
1. Из принципа заставить, применяя физ.силу (не обязательно шлепки, можно просто и притащить к столику)
2. Выключить телевизор, тем самым устранить помеху
3. дать спокойно досмотреть и потом заставить-таки убрать
4. Дать досмотреть, а отом весело, превратив в игру всё это, вместе прибрать
Мы выбираем 4-й пункт. Т.к. первые 2 считаю нелогичными, ибо на самом деле приибрать не опоздает, а вот мультик кончится. 3-й вариант, возможно, и неплох, но мне кажется, что заставлять нельзя, иначе уорк превратится в наказание по жизни. Это я по себе знаю. А вот 4-й вариант, ИМХО, самый оптимальный. Дочь понимет, что уборка может быть интересной и в то же время её эго не ущемлено.

Ну это как пример. Ну и в остальном то же самое.

Раньше дочка дралась. Со мной в том числе. Так вот там игнор. Полнейший. Ну вот я не вижу, не чувствую. Продолжалось около недели. Прошло бесследно. А с бабушкой, которая ругалась и обижалась, дралась намного дольше.

А если по попе... Ну не знаю... Считю это нечестным. Ребёнок может "оволчиться" таким образом. Тоже по себе знаю. Т.е. да, ребёнок перестаёт делать что-то нехорошее, но только потому, что срабатыает рефлекс собаки Павлова. Но обида и что-то такое вот нехрошее внутри остаётся надолго. Ну и дав по попе (пусть даже небольно), родитель показывает, что "кто сильнее, тот и прав". И последнее: это моё личное ИМХО из моего личного "Кодекса Чести"- нельзя обижать слабого безответного. только в своей весовой категории.

lana-n
28.08.2009, 03:34
Маме быть твердой, последовательной, но справедливой и всегда выполнять свои обещания (и обещания подарка и обещания выпороть).

А проговаривать надо заранее. "Вот мы сейчас придем домой, ты поужинаешь, потом до 21 посмотришь телевизор, потом быстренько искупаешься в ванне, и перед сном я тебе еще прочитаю сказку." И так несколько раз "программируя" ребенкины действия. Потом останется только следить за графиком и подталкивать :))

ЗЫ: А на счет "по попе" была хорошая пословица "Вовремя выпоротый ребенок - залог счастливой старости" :)) Главное, чтобы по попе было за дело, а не потому, что у мамы плохое настроение.

+100000
Рычаги воздействия всегда найдутся:

-собери игрушки
-собери игрушки
-собери игрушки
-собери игрушки
-собери игрушки
-я прошу последний раз и если игрушки не будут после этого сразу собраны, то я выкину все, что лежит на полу,
- все, выкидываю!

тут надо действительно выкинуть, только весь этот диалог абсолютно без эмоций, никакой агрессии. С моими такое было проделано всего один раз, но эффект уже больше года

Anuta85
28.08.2009, 10:06
Не трогаю ребёнка. Просто не понимаю, за что можно ударить. Бесит меня? Так это мои проблемы, что я нервничаю. Она-то тут при чём?

Я уже много раз на своей дочке проверяла: игнор реально действует. Вредничает? Да пусть вредничает. Да и вредность-то тоже не просто так.
Ну например, говорю я: иди прибери на своём столе! Она не идёт - например, мультик смотрит. Есть несколько вариантов:
1. Из принципа заставить, применяя физ.силу (не обязательно шлепки, можно просто и притащить к столику)
2. Выключить телевизор, тем самым устранить помеху
3. дать спокойно досмотреть и потом заставить-таки убрать
4. Дать досмотреть, а отом весело, превратив в игру всё это, вместе прибрать
Мы выбираем 4-й пункт. Т.к. первые 2 считаю нелогичными, ибо на самом деле приибрать не опоздает, а вот мультик кончится. 3-й вариант, возможно, и неплох, но мне кажется, что заставлять нельзя, иначе уорк превратится в наказание по жизни. Это я по себе знаю. А вот 4-й вариант, ИМХО, самый оптимальный. Дочь понимет, что уборка может быть интересной и в то же время её эго не ущемлено.

А если по попе... Ну не знаю... Считю это нечестным. Ребёнок может "оволчиться" таким образом. Тоже по себе знаю. Т.е. да, ребёнок перестаёт делать что-то нехорошее, но только потому, что срабатыает рефлекс собаки Павлова. Но обида и что-то такое вот нехрошее внутри остаётся надолго. Ну и дав по попе (пусть даже небольно), родитель показывает, что "кто сильнее, тот и прав". И последнее: это моё личное ИМХО из моего личного "Кодекса Чести"- нельзя обижать слабого безответного. только в своей весовой категории.

ППКС!!!!!! Мы живём так же :) :flower:

Шуршик
28.08.2009, 10:46

Нда, иногда я тоже размышляю, что розги - не самый плохой педагогический метод:love: Но где их найти?

И еще лично мое мнение, что зачастую родители путают понятия "демократичного воспитания" и "попустительства".

Счастье
28.08.2009, 14:05
У моей тоже с недавнего времени началось - если я ей что-то говорю назидательно (нельзя так брыкать ногами,лежа на диване, рядом с чьим-то лицом, ударишь и человеку будет больно, у нас это все время повторяется=\, не бросай пожалуйста ничего в экран телевизова - он может сломаться, не надо вытирать руки о подлокотник дивана или свою одежду - вот лежат салфетки и бумажные, и влажные...и т.д.и т.п...), то она может уши ладонями закрыть и еще песни начать одновременно с этим петь!.. Иногда правда молча слушает, но по лицу, по глазам видно что думает сейчас о своем чем-то и даже если и слышит мои слова, то точно не вдается в смысл сказанного...потом спрашиваю "ты меня слышала? ты понимаешь, почему я расстроилась?..", отвечает "да,да",повторит даже что-нибудь из сказанного мной, а потом опять все сначала, никаких перемен в поведении к лучшему от этих бесед пока не последовало...к сожалению=((
а еще стоит только во время этой рассудительно-воспитательной беседы хоть чуть улыбнуться (например после слов "ты же такая умница у меня, я тебя так люблю...") - все, начинается смех,хохот, прыг-скок,баловство... и вот тут уже остановить ее сложно. Если же прикрикнуть или пришлепнуть, удержать за руку на месте - она ообще начинает жутко нервничать и злиться, тут же ответит мне тем же - накричит или ущипнет,шлепнет...потом ногами еще затопает, так ей неприятно если к ней применяют силу - преимущество взрослых, поэтому с моей дочкой так точно нельзя - ее это лишает уверенности в близких, задевает гордость...
поэтому если она отказывается меня услышать - я выхожу на кухню например, потом сама приходит ко мне, я делаю вид что не слышу ее. В итоге договариваемся, что сначала пусть она поймет, что я ей пыталась объяснить, а потом я выслушаю внимательно ее просьбу,рассказ или что-то там еще.
Надеюсь, что все это возрастное...

мама Тоши
28.08.2009, 18:44
У нас самым сложным периодом был возраст с 2х до 3х лет. Ребенок не слушался, вредничал, кусался, мог ударить меня. Но однажды мне попалась под руки книга, в которой было написано следующее:
Ребенок хочет от вас внимания. Пусть негативного, но внимания. И когда вы ругаете его, и когда он получает по попе, вы оказываете ему внимание. Поэтому самым страшным и действенным наказанием является игнорирование.

Попробовав использовать этот совет, я убедилась в его гениальности! Сейчас сыну 5,5 лет, и честное слово, мне достаточно лишь подпустить ледка в голос, чтобы мои просьбы выполнялись. При этом я всегда объясняю ребенку, если ему не понятно, смысл своих просьб.

Oksana Tankova
29.08.2009, 00:45
Я вам посоветую почитать книгу Д.Добсона "Непослушный ребенок",где он обосновывает правильность применения порки и как грамотно это сделать,чтобы не оскорбить личность ребенка. Если порите,запрещаете-то делайте это в спокойном состоянии, а не когда выходите из себя. А то мы,родители,в данной ситуации напоминаем собак,которые гавкают,гавкают, а потом так заводятся,что нападают и кусают. Изначально родитель должен знать,что он требует,для чего,какие санкции будет применять при невыполнении.Дети очень легко просекают воспитательскую неуверенность родителей и потешаются,когда те выходят из себя.

oliki
29.08.2009, 00:52
я бы предложила в свободное время потихоньку почитать книжку соловейчика "педагогика для всех" вот тут:
http://1001.vdv.ru/books/pdv/
там выложена вся книжка, по страничкам. очень прочистила мозги мне и мужу, у нас грандиозно улучшились отношения со старшим (3,5 года) и уменьшилась его ревность к младшему (1 год). в отношении "выпороть" сильно отрезвила фраза про то, что раньше главное, что требовалось от ребенка, это послушание, поэтому пороли и годовалых, причем нещадно. а теперь, наоборот, воспитываем самостоятельность, а методы применяем те же. я сама поротый ребенок, простить не могу до сих пор, и мама это знает. у вас вот чересчур самостоятельная, а у меня страшный нытик, что, уж извините, тяжелее :008:

еще очень помогает разобраться в темпераменте детеныша. я, когда поняла, что у меня редкостный меланхолик, у которого страх - главная эмоция, стала гораздо лучше его понимать. это можно посмотреть на сайте solnet.ee - там есть тест на ребенкин темперамент. удачи!:flower:

Микки
29.08.2009, 00:56
Я игнорирую .говорю ,что пока не извенится -с ней общатся не буду !!!
Помогает ,извеняется ,мы еще раз проговариваем ситуацию,и забываем об конфликте!

*Nika*
29.08.2009, 01:28
и если игрушки не будут после этого сразу собраны, то я выкину все, что лежит на полу,
- все, выкидываю!
а если на полу игрухи дорогие,их тоже выкинуть?
моей например пофигу будет,она найдёт чем играть, хоть всё выкини:(

Я игнорирую .говорю ,что пока не извенится -с ней общатся не буду !!!
Помогает ,извеняется ,мы еще раз проговариваем ситуацию,и забываем об конфликте!
Полный игнор это как? Не кормите,не разговариваете,не моете,не гуляете,спать не укладываете?

Jousephine
29.08.2009, 16:12
а если на полу игрухи дорогие,их тоже выкинуть?
моей например пофигу будет,она найдёт чем играть, хоть всё выкини:(

1. Если не выкинуть, то спрятать так, чтоб не нашла.
2. Что-то меня терзают смутные сомнения, что ваша дочь была лишена всех игрушек на какое-то время. Абы с чем надоест играть.
Я обычно сыну говорю, что я не выкину игрушки, а отнесу их другим детям в детский сад, там дети игрушки берегут, потому что у них их немного. Отдавать чужим свои игрушки он не хочет и быстренько собирает. Но года в 2-3 он был лишен игрушек на несколько дней, т.к. я пообещала их выбросить. Некоторые полетели в помойку на его же глазах, некоторые я спрятала на лоджию. Это его научило верить тому, что я действительно могу лишить его всех игрушек. И он точно так же как ваша дочь может играть хоть с веревочкой, хоть с бумажкой, вображая, что это герои, но изо дня в день это надоедает и хочется вернуть игрушки.

Муза Невроза
29.08.2009, 16:35
Читаю сейчас Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?" Очень много для себя почерпнулаНапример?Я читала 2 раза,не скажу что много подчерпнула.Во всяком случае её советы нам почему то не помогают.:(

. Если порите,запрещаете-то делайте это в спокойном состоянии, а не когда выходите из себя. А то мы,родители,в данной ситуации напоминаем собак,которые гавкают,гавкают, а потом так заводятся,что нападают и кусают. Изначально родитель должен знать,что он требует,для чего,какие санкции будет применять при невыполнении.Дети очень легко просекают воспитательскую неуверенность родителей и потешаются,когда те выходят из себя.Я если бью по попе,то только когда уже выведят совсем и по-другому не понимают.Я не знаю,как себя остановить,если меня вывели из себя и на меня уже психоз напал?Если я начинаю себя успокаивать,брать в руки,считать до десяти,глубоко дышать и т.п.,то меня это ещё больше заводит и результат получается ещё плачевнее.:(Что посоветуете?

Jousephine
29.08.2009, 16:45
Я если бью по попе,то только когда уже выведят совсем и по-другому не понимают.Я не знаю,как себя остановить,если меня вывели из себя и на меня уже психоз напал?Если я начинаю себя успокаивать,брать в руки,считать до десяти,глубоко дышать и т.п.,то меня это ещё больше заводит и результат получается ещё плачевнее.:(Что посоветуете?

У меня тоже бывают такие приступы. я либо ухожу в другую комнату и начинаю заниматься своим делом, чтоб отвлечься, либо, пересилив себя, просто обнимаю сына. Помогает и то, и другое. Уже года два, как я научилась сдерживать себя и мой сын забыл (надеюсь) то время, когда меня сносило с катушек и я его шлепала.

NI-COOL-IN-A
29.08.2009, 22:30
+100000
Рычаги воздействия всегда найдутся:

-собери игрушки
-собери игрушки
-собери игрушки
-собери игрушки
-собери игрушки
-я прошу последний раз и если игрушки не будут после этого сразу собраны, то я выкину все, что лежит на полу,
- все, выкидываю!

тут надо действительно выкинуть, только весь этот диалог абсолютно без эмоций, никакой агрессии. С моими такое было проделано всего один раз, но эффект уже больше года
Ага,а мне на это-Выкидывай!!!!Мне они и так надоели.....:028:

Jousephine
29.08.2009, 22:33
вами манипулируют

Мрия
31.08.2009, 01:23
порка может войти в привычку у родителей, а ребенок растет, и однажды не дастся! ВСЕ! что дальше? как воспитывать и держать в узде?
у меня крупный мальчик и сильный, и я уже с огромным трудом могу применять силовые методы, поэтому стараюсь сдерживаться... чтобы не оказаться слабой....

Клава Шифер
31.08.2009, 01:45
Ага,а мне на это-Выкидывай!!!!Мне они и так надоели.....:028:
:))! Я своему как-то сказала "отдам другому мальчику", так у нас теперь такой диалог складывается:
-убери игрушки
-мама убери ты и отдай их другому мальчику

milinka
31.08.2009, 01:50
:))! Я своему как-то сказала "отдам другому мальчику", так у нас теперь такой диалог складывается:
-убери игрушки
-мама убери ты и отдай их другому мальчику

То же самое, слово в слово. Или еще может сказать
- собери их и отнеси на помойку.