Просмотр полной версии : Как сообщить ребенку о смерти дедушки?
Девочки, эта тема затрагивалась не раз. Но сумбур в голове, не могу найти. Дочке 6 лет, с дедом очень близка была. Знала, что его положили в больницу. Но была уверенна (как и все окружающие), что он поправится. Папу похоронили, завтра увидим с мужем дочку. Я не знаю как сказать. ЧТО мы должны говорить, чтобы этот процесс прошел как можно менее травматичным для нее?
У нас в такой ситуации разговаривал папа (я не в том состоянии была). На удивление, дочка восприняла все спокойно, погрустила - и просто приняла ситуацию, что дедушки больше нет. Хотя до сих пор (уже больше полгода прошло) периодически ведет себя так, как будто дедушка живой - рисует для него картинки, делает подарки и т.д....
Я тоже сыну(3,11 на тот момент) рассказала, что его любимый прадедушка теперь живет на небе, что мы его увидеть там не можем, а вот он нас видит все время, очень любит нас и грустит, что не может быть с нами. Сказала, что если ему захочется его увидеть, надо лишь посмотреть на фотографию. И сказала, что прадедушка всегда будет жить в его сердце. Сынок послушал, всплакнул, но понял, что он уже не вернется. Прошло 9 месяцев, иногда сынок вспоминает про своего дедушку Диму, спрашивает, как он там, говорит, что скучает по нему. Но в целом, все ничего.
Mама Сладкой Малины
27.08.2009, 22:29
Дочке было 4 года, деда очень любила. Как и у Вас - положили в больницу, все были уверены, что выпишут, но он угас за неделю.
Я подождала, пока САМА успокоюсь настолько, чтобы смочь без слёз (почти) рассказать ребёнку, что дедушке было очень больно и Боженька его пожалел и взял к себе - в страну, где ни у кого ничего не болит. Для этого он прислал двух ангелов в больницу и они нашего дедушку под ручки отвели на облако. Дочка, честно говоря, на ангелов была сердита за то, что дедушку без спроса увели, но я сказала, что дедушке было очень-очень больно и он уже не мог терпеть, поэтому так быстро и ушёл, с нами даже попрощаться не успел. Ведь лучше, что дедушка больше не мучается, хоть и не с нами, чем был бы с нами, но с ужасной болью. Мы все дедушку любим, и поэтому, хоть и скучаем, но понимаем, что там ему лучше. А дедушка видит нас всех и радуется, что мы о нём помним.
Когда на 9-й день урну повезли подхоранивать в могилу родственников, то и дочку на кладбище взяли. Она поняла так: дедушка с небес прислал семена цветов, которые мы на могиле и посадили. Ну, мы разубеждать не стали, позже сама разберётся.
Девочки, спасибо всем большое!
Дочке было 4 года, деда очень любила. Как и у Вас - положили в больницу, все были уверены, что выпишут, но он угас за неделю.
Я подождала, пока САМА успокоюсь настолько, чтобы смочь без слёз (почти) рассказать ребёнку, что дедушке было очень больно и Боженька его пожалел и взял к себе - в страну, где ни у кого ничего не болит. Для этого он прислал двух ангелов в больницу и они нашего дедушку под ручки отвели на облако. Дочка, честно говоря, на ангелов была сердита за то, что дедушку без спроса увели, но я сказала, что дедушке было очень-очень больно и он уже не мог терпеть, поэтому так быстро и ушёл, с нами даже попрощаться не успел. Ведь лучше, что дедушка больше не мучается, хоть и не с нами, чем был бы с нами, но с ужасной болью. Мы все дедушку любим, и поэтому, хоть и скучаем, но понимаем, что там ему лучше. А дедушка видит нас всех и радуется, что мы о нём помним.
Когда на 9-й день урну повезли подхоранивать в могилу родственников, то и дочку на кладбище взяли. Она поняла так: дедушка с небес прислал семена цветов, которые мы на могиле и посадили. Ну, мы разубеждать не стали, позже сама разберётся.
Спасибо, про боль это вы верно советуете.
Вечером час икс. Рассказать надо. И во вторник 9 дней. Взять ее хочу на кладбище.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.