PDA

Просмотр полной версии : Гармония. Поделитесь отзывами.

Sonya
27.08.2009, 19:38
Всем привет !
Ребёнок идёт в 1-ый класс учиться на эту программу.
Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

елизавет
27.08.2009, 19:47
Нормальная программа, ну разве что за исключением Окружающего Мира. Правдо нам и сравнивать не с чем- ребенок один и учимся только по этой программе .

Sonya
27.08.2009, 19:58
а какая проблема с Окр. Миром ?
там учебник в двух частях и рабочие тетради 2 штуки.

agusya
27.08.2009, 20:46
Старшая училась по классической программе, поэтому когда младшая начала осваивать "Гармонию", я за голову схватилась! Математика ещё терпит, а вот русский! Вечерами обычно сидим с мамочками одноклассников и решаем,что же авторы хотели чтобы ребёнок сделал...Не нравится мне русский. Как раз с окружающим - никаких проблем.

troyak
27.08.2009, 20:57
+1 русский - это ужас:001:
а математика слабова-та

Ловерена
27.08.2009, 21:13
Старшая училась по классической программе, поэтому когда младшая начала осваивать "Гармонию", я за голову схватилась! Математика ещё терпит, а вот русский! Вечерами обычно сидим с мамочками одноклассников и решаем,что же авторы хотели чтобы ребёнок сделал...Не нравится мне русский. Как раз с окружающим - никаких проблем.

Ой напугали.:001: Такая сложная?:008:

Ирмир
27.08.2009, 21:21
А мне, наоборот, русский ОЧЕНЬ понра! А математика - слабая.

agusya
27.08.2009, 21:28
Ой напугали.:001: Такая сложная?:008:
Не сложный русский, а очень путаный в объяснениях.Мне простыми словами ребёнку легче объяснить материал, чем вчитываться во все эти правила. (Мы уже в третий идём, так что два года маразма уже позади). А учительница говорит, что не путайте детей,этот учебник для них, а не для родителей, и что это мы такие тупые, а дети всё понимают. Но ведь я должна контролировать процесс обучения, а как, если я заданий не понимаю?

mamamasha
27.08.2009, 21:31
Гармония, насколько я поняла, рассчитана на гуманитариев. Математика слаба в начале, но логика там будь здоров. Просто таким образом дети подготавливаются к решению задач.
С русским там просто непонятно, но не сложно.
В общем, это я выяснила из суждений тут. Сами идем 1 раз в 1 класс на эту программу.

Джулика
27.08.2009, 21:56
Мдяяяяяяя, почитала - ужаснулась. Тоже будем по этой программе учиться....

Ловерена
27.08.2009, 22:08
А когда по этой программе начинается анг. язык? Или это от школы зависит?

Осень_38
27.08.2009, 22:14
Если учитель хорошо разбирается в программе - ничего страшного нет. Говорю, как учитель, работающий по этой программе. Непривычно,есть свои особенности, но ужаса нет. У нас всё в порядке. )))

Джулика
27.08.2009, 22:17
Спасибо, успокоили!!!

Осень_38
27.08.2009, 22:34
Если интересует что-то конкретное, спрашивайте. )

mamamasha
27.08.2009, 23:18
У нас английский со 2 класса. Но в первом будут курсы для желающих. Если учесть, что мы до школы 1 год отзанимались на курсах до школы, то мы будем желающими.

Сильмарион
27.08.2009, 23:27
Мы тоже идем учится в первый класс по этой программе - ничего ужасного, но нам русский заменили на рамзаеву (это хороший учебник)

Пэри Моппинс
27.08.2009, 23:41
Как и другие программы, "Гармония" обуждалась несоколько раз. Например, здесь:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1255836&highlight=%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0+%E3%E0%F0%EC %EE%ED%E8%FF

mamamasha
27.08.2009, 23:52
Если интересует что-то конкретное, спрашивайте. )

Скажите, что Вы думаете по поводу русского языка? И математики, раз уж пошло обсуждение.

TanNik
28.08.2009, 00:01
Если учитель хорошо разбирается в программе - ничего страшного нет. Говорю, как учитель, работающий по этой программе. Непривычно,есть свои особенности, но ужаса нет. У нас всё в порядке. )))

Я тоже так считаю.
Наша учительница добавляет то, что считает нужным.
Так, например, по математике мы дополнительно приобрели учебники и тетради Л.Г. Петерсон.
Все дети очень быстро освоили письмо и устный счет.
Мне не всё понятно в учебниках, но я не переживаю...:))

Schrodinger
28.08.2009, 00:18
http://www.pravoslavie.ru/guest/080522201822.htm это о новых программах

Sonya
28.08.2009, 00:29
Как и другие программы, "Гармония" обуждалась несоколько раз. Например, здесь:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1255836&highlight=%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0+%E3%E0%F0%EC %EE%ED%E8%FF

спасибо, пойду читать...

Пэри Моппинс
28.08.2009, 00:40
http://www.pravoslavie.ru/guest/080522201822.htm это о новых программах
Да автор спрашивает отзывы о Гармонии... И не с точки зрения священнослужителей...

Sonya
28.08.2009, 00:48
эт точно, мнение священников меня интересует меньше всего ;)

Sвеtlana
28.08.2009, 10:07
А мне, наоборот, русский ОЧЕНЬ понра! А математика - слабая.
у нас из Гармонии был русский, ничего сложного не заметила, дочка сама делала д/з все очень просто

Sonya
28.08.2009, 16:10
сегодня разговаривала с нашей учительницей. Она сказала, что Гармония - программа достаточно сложная.
В общем, будем учиться ... Важно, чтобы учитель умела преподавать данную программу.

Юляня
28.08.2009, 19:51
Математика слабовата, русский мне как филологу понравился. Но мамам без филологического образования было сложно ориентироваться в понятиях.

Осень_38
28.08.2009, 20:35
В чём математика слабовата?

Chudobelochka
28.08.2009, 21:56
Мы учимся по "Гармонии" 2 года. Обычная программа. Но, мне кажется, все зависит от конкретного ребенка. Для нас математика просто нереально слаба. На уроках математики дочь откровенно скучает. Меня вызывали в школу, я много разговаривала с преподавателем, она порекомендовала заниматься дома самостоятельно, чем мы и занимаемся :( Переводить в другую школу в мои планы не входит.
Например, по программе Петерсон, в 3 классе уже множества, умножение пятизначных чисел, а в "Гармонии" умножение трехзначного числа на двузначное будет только в конце 4 класса. Задачи простые, не заковыристые. Учитель нам дала сборник олимпиадных задач.
В Окружающем мире я сама слаба :) и не совсем мне понятно, зачем изучать свойства молекул при нагревании и охлаждении в 3 классе. Вот я дома лепила молекулярные решетки и объясняла строение вещества на пластилине :) Может для другого ребенка это очень просто.
Русский язык нравится! Много интересных заданий, для меня все понятно и доходчиво.

Осень_38
28.08.2009, 22:16
Соглашусь полностью, что зависит от ребёнка. Не все дети ко 2-3 классу свободно делают сложные вычисления и т.д. Поэтому у учителя всегда есть возможность индивидуальных заданий. Тем более в "Гармонии" математические работы предполагают три уровня сложности. Любая контрольная даётся детям в виде трёх уровней. Первый и третий уровень отличаются заметно. Ребёнок может сам выбрать тот уровень, который он хочет выполнять. У меня в классе есть детки, которые будут весь урок работать с первым уровнем. И это хорошо. Есть те, кто разберёт третий уровень первого и второго варианта. Это тоже хорошо. Все работают в меру своих сил. Есть ребёнок, которому я даю работы 4-5 класса в 3-м. И у него голова работает в меру своих способностей.
Та же история с задачами. В учебнике их маловато. Мы с детьми составили свой "Сборник непростых задач". Голову ломаем - раз, гордость за свои задачи -два, решаем задачи с помощью чертежей, рисунков, кратких записей - три.
Так что всё в наших руках. )))
С окружающим миром тоже не у всех деток всё благополучно. Объясняю сложные темы на понятных схемах, рисунках. В программе аётся общее представление о природных процессах. Глубоких научных знаний от детей не требуется. А про молекулы хорошо объяснять на самих детях. Парты раздвинул. Каждый ребёнок - молекула. И вперёд! )))

Chudobelochka
28.08.2009, 22:33
Если бы все так учителя к своей работе относились :flower:, было бы просто замечательно!

Sonya
28.08.2009, 23:25
Соглашусь полностью, что зависит от ребёнка. Не все дети ко 2-3 классу свободно делают сложные вычисления и т.д. Поэтому у учителя всегда есть возможность индивидуальных заданий. Тем более в "Гармонии" математические работы предполагают три уровня сложности. Любая контрольная даётся детям в виде трёх уровней. Первый и третий уровень отличаются заметно. Ребёнок может сам выбрать тот уровень, который он хочет выполнять. У меня в классе есть детки, которые будут весь урок работать с первым уровнем. И это хорошо. Есть те, кто разберёт третий уровень первого и второго варианта. Это тоже хорошо. Все работают в меру своих сил. Есть ребёнок, которому я даю работы 4-5 класса в 3-м. И у него голова работает в меру своих способностей.
Та же история с задачами. В учебнике их маловато. Мы с детьми составили свой "Сборник непростых задач". Голову ломаем - раз, гордость за свои задачи -два, решаем задачи с помощью чертежей, рисунков, кратких записей - три.
Так что всё в наших руках. )))
С окружающим миром тоже не у всех деток всё благополучно. Объясняю сложные темы на понятных схемах, рисунках. В программе аётся общее представление о природных процессах. Глубоких научных знаний от детей не требуется. А про молекулы хорошо объяснять на самих детях. Парты раздвинул. Каждый ребёнок - молекула. И вперёд! )))

спасибо, из этого поста видно, что программа "адекватная".

Sweet_Apple
30.08.2009, 21:33
У племянника в лицее Гармонию отменили, училичь 4 года по ней. Не пошла. Много нареканий.

sasa35
30.08.2009, 21:41
Математика - автор Истомина, мне очень и очень нравится. Больше материала, чем в традиционной программе Моро, много заданий на логику. Очень хорошие рабочие тетради, тетради по геометрии, тетради с задачами (если учитель будет использовать).

Русский язык - учебник, я бы сказала, альтернативный. Родителям сложно в нем разобраться.

ЧТение Кубасовой - для первого класса очень нравится, особенно, если ребенок не очень хорошо читает, много упражнений. Для 2-4 класса похоже немного на чтение нашего детства. вес произведения доступны детям по уровню, но нет опережения в плане теории литературы, биографий писателей и т.д.