Просмотр полной версии : Как отказаться от пожертвований в садике....
NI-COOL-IN-A
27.08.2009, 22:44
В саду помимо оплаты гос.квитанций и занятий требуют:wife:именно так!Благотворительный взнос 2.800 рублей в месяц.Два года платили-в этом больше не могу:091:
Что делать?Предстоит разговор с директором,чувствую неприятный...Методист сказала,что у них такого не принято....А откуда мне денег взять???:016:
Ветка_Сакуры
27.08.2009, 22:46
Если просто сказать директору, что в этом году платить нет возможности? Конечно, еще лучше в этот момент в кармане держать работающий диктофон :073:.
Morticia
27.08.2009, 22:46
Как отказаться, как отказаться....не платить и все. У них не принято, а у Вас денег нет. Разговор-то короткий. Будут давить, сегда держите про себя мысль, что Вы можете в РОНО пожаловаться.
На это комитет по образованию существует. И прокуратура.
VISHENKA_N
27.08.2009, 22:49
В саду помимо оплаты гос.квитанций и занятий требуют:wife:именно так!Благотворительный взнос 2.800 рублей в месяц.Два года платили-в этом больше не могу:091:
Что делать?Предстоит разговор с директором,чувствую неприятный...Методист сказала,что у них такого не принято....А откуда мне денег взять???:016:
2800 в месяц!!!!! ОНИ У ВАС ЧТО, ОФИГЕЛИ ЧТО ЛИ!!!!!!
У нас требовали 4000 в год - мы сдавать просто не стали ( т.к. ходили в тот год 1 неделю)
Вообще-то, с прошлого года подобные "поборы" в садах запрещены!!
Можно жаловаться в РОНО!
Morticia
27.08.2009, 22:51
Вообще-то, с прошлого года подобные "поборы" в садах запрещены!!
Можно жаловаться в РОНО!
Можно подумать, они раньше были разрешены :)):)):))
VISHENKA_N
27.08.2009, 22:51
Кстати сказать, мы отказываемся от всяких поборов до сих пор! На отношении к ребенку это не сказалось!!!
VISHENKA_N
27.08.2009, 22:52
Можно подумать, они раньше были разрешены :)):)):))
Раньше на это смотрели "сквозь пальцы", а тепрь это наказуемое преступление!! вот и всё.
сентябрёнок
27.08.2009, 22:52
А на что вы платили 2.800 в месяц? Что на эти деньги делали?
Сказать "НЕТ", объяснить что кризис на дворе, денег нет. Если что жаловатся в РОНО и как крайняя мера в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
Chouette
27.08.2009, 22:55
Чего там запрещены? Везде берут, в добровольно-приказном порядке. Где-то раз в год, где-то помесячно. Да, можно жаловаться в РОНО. Где гарантия, что после этого не придется искать другой садик? Или оставлять на целый день своего ребенка людям, которые, мягко скажем, что-то затаили? :)
По теме: Я думаю, если спокойно объяснить, то заведующая и так поймет. В конце концов, остальные же платят.
Рыбка полосатая
27.08.2009, 22:59
Да Вы что!!! Бегом а Прокуратуру и в РОНО!!!
Take it easy
27.08.2009, 22:59
Просто взять и не платить. И ничего они не сделают! На слова "так принято" можно полюбопытствовать "кем принято, в каком документе или договоре это прописано и насколько это не противоречит законодательству?".
Мы 2 года проходили в сад без всяких взносов. Нас попробовали носом ткнуть в договор, так муж разнес их договор, так как он был с юридической точки зрения неграмотно составлен. Вопрос был исчерпан. На отношение к дочке в садике это никак не повлияло.
Morticia
27.08.2009, 23:02
Чего там запрещены? Везде берут, в добровольно-приказном порядке. .
А Вы уверены в этом? У нас вот не берут в добровольно-приказном порядке
Да, можно жаловаться в РОНО. Где гарантия, что после этого не придется искать другой садик? Или оставлять на целый день своего ребенка людям, которые, мягко скажем, что-то затаили? Гарантий никаких. Но если и дальше продолжать послушно делать то, что не считаешь нужным, правильным и необходимым твоему ребенку, то все так дальше и будет продолжаться.
И еще, мой опыт показывает ,что с мамами, которые умеют настоять на своем стараются не связываться. И отношение к ребенку наоброт подчеркнуто внимательное. Потому что такая мама не будет понуро смотреть как ее ребенка обижают и притесняют.
Так что все у реенка будет нормально.
Ewangelin@
27.08.2009, 23:03
Да Вы что!!! Бегом а Прокуратуру и в РОНО!!!
И что тут сделает РОНО? Там тоже люди которые берут... .Вот пожаловаться на горячую линию Матвиенко можно попробовать...
Автор вы в какой сад ходите?
VISHENKA_N
27.08.2009, 23:05
А на что вы платили 2.800 в месяц? Что на эти деньги делали?
Сказать "НЕТ", объяснить что кризис на дворе, денег нет. Если что жаловатся в РОНО и как крайняя мера в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
+1000
Чего там запрещены? Везде берут, в добровольно-приказном порядке. Где-то раз в год, где-то помесячно. Да, можно жаловаться в РОНО. Где гарантия, что после этого не придется искать другой садик? Или оставлять на целый день своего ребенка людям, которые, мягко скажем, что-то затаили? :)
По теме: Я думаю, если спокойно объяснить, то заведующая и так поймет. В конце концов, остальные же платят.
Всё - ерунда ( простите). Объявить - платить не буду!!
Другой садик искать не нужно. Воспитатели и заведующая - ограмная разница!
Воспитателям наплеваить - сдаете вы там деньги или нет. Вот если ОНИ(воспитатели) требуют на нужды группы - другое дело! Но только в разумных пределах!
И , вообще, с воспитателями дружить - нечего делать: выучите их дни рожления - подарочки-фигарочти... да неуж-то они к Вашему ребенку будут плохо относиться...:))
NI-COOL-IN-A
27.08.2009, 23:05
2 800
450 -ЗАНЯТИЯ ,КОТОРЫЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ ЧЕРЕЗ СБЕРКАССУ цб
2 350 - тоже вроде занятия,которые оплачивать надо через МОСТ- учередит.,которого является методист....
450 не вопрос ,я плачу,причем даже если ребенок болеет больше месяца,в приказном порядке ,без отработки занятий и перерасчета...
2 350-раньше это было 1450...просто подросли....а у нас кризис и я без работы....
Тел.РОНО найду в Инете или это секретная информация?????
VISHENKA_N
27.08.2009, 23:07
А Вы уверены в этом? У нас вот не берут в добровольно-приказном порядке
Гарантий никаких. Но если и дальше продолжать послушно делать то, что не считаешь нужным, правильным и необходимым твоему ребенку, то все так дальше и будет продолжаться.
И еще, мой опыт показывает ,что с мамами, которые умеют настоять на своем стараются не связываться. И отношение к ребенку наоброт подчеркнуто внимательное. Потому что такая мама не будет понуро смотреть как ее ребенка обижают и притесняют.
+1000 ( на собственном опыте)
NI-COOL-IN-A
27.08.2009, 23:09
И что тут сделает РОНО? Там тоже люди которые берут... .Вот пожаловаться на горячую линию Матвиенко можно попробовать...
В 701 школа-сад "Изумрудный город"
Ewangelin@
27.08.2009, 23:12
2 800
450 -ЗАНЯТИЯ ,КОТОРЫЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ ЧЕРЕЗ СБЕРКАССУ цб
2 350 - тоже вроде занятия,которые оплачивать надо через МОСТ- учередит.,которого является методист....
450 не вопрос ,я плачу,причем даже если ребенок болеет больше месяца,в приказном порядке ,без отработки занятий и перерасчета...
2 350-раньше это было 1450...просто подросли....а у нас кризис и я без работы....
Тел.РОНО найду в Инете или это секретная информация?????
Я сама работаю в РОНО Фрунзенского р-на с заведующими садов общаюсь каждый день,так вот есть метод.программы по которым работают воспитатели и занятия расписаны на целый день,причем это бесплатные занятия.За них вы платите по квитанции через СБ...А эти платные занятия они когда собираються проводить?Вместо сна или прогулки?
Take it easy
27.08.2009, 23:13
Мой личный опыт тоже самое демонстрирует.
И , вообще, с воспитателями дружить - нечего делать: выучите их дни рожления - подарочки-фигарочти... да неуж-то они к Вашему ребенку будут плохо относиться...:))
Кстати, необязательно и с воспитателями "дружить", нормальные люди и без "подарочков-фигарочков" хорошо будут относиться, ну, а, коли гниль внутри, то подарки не спасут.
Ewangelin@
27.08.2009, 23:14
Мой личный опыт тоже самое демонстрирует.
Кстати, необязательно и с воспитателями "дружить", нормальные люди и без "подарочков-фигарочков" хорошо будут относиться, ну, а, коли гниль внутри, то подарки не спасут.
+ многа.
Chouette
27.08.2009, 23:17
Вот только не надо думать, что я понуро стою и смотрю, как обижают моих детей :)
Просто я имею опыт - один раз пробовала не платить (причем это оказалось просто стечением обстоятельств - деньги не дошли). Описывать последствия не буду, но мы все получили "максимум комфорта" в течение месяца. Коллектив в саду оказался в этом смысле единодушен и на стороне заведующей.
Я не плачу всегда и все, но думаю, что разумные платежи, если они на данный момент посильны, могут быть сделаны. Если они невозможны, значит, нет - и все. "Заплатим тогда, когда появится возможность"
NI-COOL-IN-A
27.08.2009, 23:17
Я сама работаю в РОНО Фрунзенского р-на с заведующими садов общаюсь каждый день,так вот есть метод.программы по которым работают воспитатели и занятия расписаны на целый день,причем это бесплатные занятия.За них вы платите по квитанции через СБ...А эти платные занятия они когда собираються проводить?Вместо сна или прогулки?
Нет за сад отдельная квитанция.....
У меня муж тоже итересуется когда они успевают...
Хотя занятия по 15 минут!
Садик занимается с детками по программе 2100 за это мы как бы платим 450 р.,а остальное туда же ,но неофициально!
Morticia
28.08.2009, 14:13
Да и РОНО для начала вполне достаточно. Нет смысла прыгать "через голову". Следующая инстанция - комитет по образованию, потом уже "Матвиенко" и прокуратура
А то странно Вы топик назвали "ПОЖЕРТВОВАНИЯ..." Это ж у Вас не пожертвования, а доп. услуги, которые либо навязываются - тогда имеет смысл жалоаться в РОНО, либо входят в программу этого садика и в РОНО об этом знают и смысла жаловаться нет.
+ 1!!
Мы тоже идем в садик с "доп образовательными услугами" . Стоимость не большая. Но всем и каждому понятно, что это не столько образовательсные услуги, сколько небольшая доп плата за то ,чтобы в саду были хорошие воспитатели и нормальное материальное обеспечение. Лично я специально выбирала такой сад из соображений, что мне проще платить определенную сумму в месяц через кассу, а не какие-то "доровольные взносы", "пожертвования", "на нужды садика" и пр.
Даже не знаю, что в этой ситуации делать. Скорее всго просто поговорить с заведующей и объяснить, что сейчас у Вас нет возможности платить эти деньги. Скорее всго на этом все и закончится. Ибо по любому требовать эту оплату никто не имеет права. Сказать ,что как только появится возможность, Вы будете оплачивать эту программу дальше.
Есть у меня подозрение, что таких родителей в этом году будет не один-два, так что не преживайте особенно-то :))
а остальное туда же ,но неофициально!
Ну Вы же, когда шли в сад, знали об этом? И шли туда именно потому, что садик чистенький-хорошенький, что с детьми будут заниматься и так далее....
Другое дело, что в обычном муниципальном садике должна быть обязательно одна "бесплатная группа" с обычной муниципальной оплатой. Если ее нет (у нас, например, нет :))), то это тоже не законно. И это тоже повод для разговора с заведующей. Т.е вообще-то это ее головная боль, а не Ваша.
У нас есть вступит.взнос в садик, но он платится 1 раз, при поступлении. Еще есть месячные платежи, помимо офиц. суммы за садик, - 1500 в месяц за доп.развив.занятия. НО! нам сказали, что не можете - не платите. Когда был задан вопрос, а как же ребенок, что он, не будет заниматься, когда все остальные занимаются? Методист что-то невнятно промычала, из чего все сделали вывод, что на ребенке это не отразится, вряд ли его будут изолировать от коллектива. На собрании было четко расписано на что и сколько денег уходит - сколько % на игрушки-пособия-книжки, сколько - на ремонт, сколько - доп.плата воспитателям. Зная, какие у них офиц.зарплаты, я не против таких платежей. Но я точно так же понимаю, что кто-то не может платить доп.деньги ежемесячно. Поэтому, лучше всего, чтобы такие вопросы решались индивидуально с заведующей.
Генератор идей
28.08.2009, 15:03
А что в ДОГОВОРЕ с садом написано, который Вы подписывали? Обозначены ли там эти платные занятия и Ваша обязанность их оплачивать?
bella Vita
28.08.2009, 15:05
у нас вот только в добровольном порядке, никак не в приказном...
а если кто выражает недовольство теми, кто не вкладывает в группу, так это только родители...
Прочитала, что в "центрах развития ребенка" обязательные поборы. Не согласна. Живем в Сестрорецке, ходим в муниципальный сад с именно таким названием. Никаких взносов при поступлении в сад не было .Квитанция о род. плате и по доп. занятиям (по желанию) раз в месяц. Есть официально 2 фонда: мат.поддержки воспитателей и мат.поддержки садика. Все добровольно и через сберкассу.
Считаю, что вам надо просто открыто озвучить свою позицию.
Неужели вы не знали о неофициальных платежах, когда в сад шли?
И ведь шли... и воспитатели внимательные, высококвалифицированные, и состав полный, и текучки нет, игруппы обустроены, ходить хочется, а денег жаль? Для комфорта собственного ребенка.
Для чего было идти сад с платными услугами, пусть и не официальными? Чтоб писать жалобы в РОНО и прокуатуру?
"рыжуля"
28.08.2009, 15:38
Кстати, необязательно и с воспитателями "дружить", нормальные люди и без "подарочков-фигарочков" хорошо будут относиться, ну, а, коли гниль внутри, то подарки не спасут.[/QUOTE]
+10000000 убедились тоже на собственном опыте.
А вообще у нас 2009 год, год борьбы с коррупцией и поборами....:073:
И ведь шли... и воспитатели внимательные, высококвалифицированные, и состав полный, и текучки нет, игруппы обустроены, ходить хочется, а денег жаль? Для комфорта собственного ребенка.
Для чего было идти сад с платными услугами, пусть и не официальными? Чтоб писать жалобы в РОНО и прокуатуру?
ППКС
Я не выбирала сад, куда РОНО распределила, туда и пошла и про поборы никто заранее не оповещал. В нашем саду нет вступительного взноса и добровольное пожертвование собирали 1 раз в году по 1000, некоторые родители не сдавали. На эти деньги купили в группу пылесос с аквафильтром и маленький муз.центр и еще осталось на подарки воспитателям к НГ и 8 марта.
А за доп.занятия: кто заплатил с тем и занимаются в отдельном помещении.
Мы сейчас идем в сад, да, вступительный сбор есть, но я понимаю, что это за тот ремонт что был проделан, доп.занятия будут тоже, за них отдельная плата, думаю 2 кружка нам будет достаточно и плата по квитанции.
Единовременный взнос для меня конечно дикость. Т.к. до этого жили в Москве и ходили в сад там, ни разу никакие пожертвования для сада не сдавали, а ремонт и все остальное было просто супер! Мы сдавали только на игрушки и нужды группы 2500 в год и 700 рубл по квитанции, ну иногда театр по 100 руб. ВСЁ!
Ну если садики тут должны как-то жить сами, без хорошей поддержки властей, то они и тянут все из родителей, хотя это шантаж я думаю.
Надо конечно смотреть какая будет реакция в саду если вы платить не будете, главное чтобы на ребенке не сказалось.
.... Надо конечно смотреть какая будет реакция в саду если вы платить не будете, главное чтобы на ребенке не сказалось....
Если мама прийдет к заведующей и спокойно (без скандала) скажет, что лично она не может платить 2800, а может 280.
А как может не сказаться, причем на всех детях, когда идут бесконечные проверки по жалобам ?! Тясут всех от заведующей до нянечки. Сотрудники находятся в далеко не комфортном состоянии, и дети соответственно тоже!
ППКС
Честно признаться плохо поняла в чем сложность, не ходите на дополнительные занятия и не платите за них.
скорее всего это действительно не "поборы", а то что называется "дополнительные образовательные услуги". Такая программа обязательно согласуется в РОНО и сад по ней работает. Все платежи идут только официальным путем через сберкассу - 3 квитанции, обычная около 400р. и еще две - на садик и на образовательный центр, с которым сад работает. У нас так, и сумма почти в два раза больше. Но тут, мне кажется, не может быть выбора - либо вы платите, либо меняете сад.
Morticia
28.08.2009, 18:47
ППКС
Милые девушки, а вы в курсе ,что жизнь - сложная штука? Вот вы лично можете быть уверены, что материальное состояние вашей семти будет неизменно ближайшие 5 лет? Лично я нет.
год назад я могла спокойно заплатить сумму раз в 10 превышающую сумму родительской платы за садик. В этом году сложилось так, что эта сумма пока является для меня подъемной, но я вынуждена оганичивать себе во многом другом. В следующем году может сложиться так, что я буду на колготки тратить в 3 раза больше, или наоборот и эти деньги будут для меня решающими.
Так что ваши заявления как миниму не уместны, когда в стране в разгаре кризис и во многих семьях люди потеряли работу. А автор еще вроде и в положении. И улучшить свое мат состоянее в ближайшее время у нее вряд ли получится ..... Так что Вы бы это... пообдуманнее со словами-то.
скорее всего это действительно не "поборы", а то что называется "дополнительные образовательные услуги". Такая программа обязательно согласуется в РОНО и сад по ней работает. Все платежи идут только официальным путем через сберкассу - 3 квитанции, обычная около 400р. и еще две - на садик и на образовательный центр, с которым сад работает. У нас так, и сумма почти в два раза больше. Но тут, мне кажется, не может быть выбора - либо вы платите, либо меняете сад.
Ну на самом деле в саду обязательно должна быть хотя бы одна "бесплатная группа" Если ее нет, то это не законно
так он же и называется" благотворительный",вы в праве и не платить. и никто в вас пальцем тыкать не будет.
Если мама прийдет к заведующей и спокойно (без скандала) скажет, что лично она не может платить 2800, а может 280.
Мне кажется, что это самый разумный вариант.
Вам надо пообщаться с заведующей и обьяснить свою ситуацию относительно работы. Если она человек нормальный, то ситуация может разрешиться лучшим для вас образом.
old frog
28.08.2009, 20:07
Не платить и сходить в РОНО.
Милые девушки, а вы в курсе ,что жизнь - сложная штука? Вот вы лично можете быть уверены, что материальное состояние вашей семти будет неизменно ближайшие 5 лет? Лично я нет.
год назад я могла спокойно заплатить сумму раз в 10 превышающую сумму родительской платы за садик. В этом году сложилось так, что эта сумма пока является для меня подъемной, но я вынуждена оганичивать себе во многом другом. В следующем году может сложиться так, что я буду на колготки тратить в 3 раза больше, или наоборот и эти деньги будут для меня решающими.
Так что ваши заявления как миниму не уместны, когда в стране в разгаре кризис и во многих семьях люди потеряли работу. А автор еще вроде и в положении. И улучшить свое мат состоянее в ближайшее время у нее вряд ли получится ..... Так что Вы бы это... пообдуманнее со словами-то.
Ну на самом деле в саду обязательно должна быть хотя бы одна "бесплатная группа" Если ее нет, то это не законно
А где написано что это обычный муниципальный сад в которых почти все группы бесплатные???;)
автор сама выбрала себе именно этот сад.....
какие проблемы - мы всё выбираем по своим возможностям. Мои дети ходят в оычные сады, где всё по квитанции и платно только доп. занятия. Я могу отдать детей в тот-же сад "Марина" где нужно будет платить, отводить год и начать возмущаться, что с меня берут деньги.....бред..
И "пожетрвованием" это точно не называется:019:
А вот если б речь шла об обычном -бесплатном садике, то однозначно - РОНО
Morticia
28.08.2009, 20:36
А где написано что это обычный муниципальный сад в которых почти все группы бесплатные???;)
автор сама выбрала себе именно этот сад.....
какие проблемы - мы всё выбираем по своим возможностям. Мои дети ходят в оычные сады, где всё по квитанции и платно только доп. занятия. Я могу отдать детей в тот-же сад "Марина" где нужно будет платить, отводить год и начать возмущаться, что с меня берут деньги.....бред..
И "пожетрвованием" это точно не называется:019:
А вот если б речь шла об обычном -бесплатном садике, то однозначно - РОНО
Это обычный садик с доп образовательными услугами. Таких садов в калининском районе очень много. Т.е это муниципальный сад, гд дополнительно еще есть доп программа.
По идее в таких садах, как я уже и писала дожна быть хотя бы одна бесплатная группа и остальные хоть все платные.
Да, автор сама выбирала такой сад. Но вот что странно, я тоже выбирала такой сад. и за лето у меня настолько изменилась семейная ситуация, что я реально даже не знаю, что теперь делать. А автор отходила уже даже не один год. И тут, о неожиданность, в стране случился кризис. Что, кого-то еще удивляет ,что во многих семьях изменилась финансовая ситуация?
Но вот что странно. В наш сад с доп. платными услугами зимой получали направление люди, которые вообще ни сном не духом об этих платных услугах, у них сад просто во дворе находится. И что делать таким? Они что должны делать? Они имеют полное право не платить за эти доп услуги. И я не удивлюсь, если они так и поступят.
Со своей стороны ,если лично у меня не будет денег платить за доп услуги, я просто не буду платить, предварительно предупредив заведующую. Ибо я имею на это полное право, ребенка моего на этом основании из сада отчислиь не могут
Если разговор с заведующей не даст результатов, есть два способа:
1) Как говорили выше _ РОНО.
2) Вы можете пожаловать в комитет по образованию , как анонимно , так и подписавшись под жалобой - этот вариант более действенный
NI-COOL-IN-A
28.08.2009, 21:17
Ну во первых первоначальный взнос мы платили 12.000.
Воспитателем у нас работает -нянечка!!!!Так.что состав 1 человек:wife:Текучка по з человека в год.более чем достаточно,дети только привыкнут и опять по новой.....
В РК все сдаем ,муж сам в нем состоит потому что никто этим заниматься не хочет....
В группу мы все покупаем все сами,родители....
Деньги которые хотят,идут как бы на занятия,но нашим воспитателям ничего не капает-это точно!!!!!
NI-COOL-IN-A
28.08.2009, 21:23
Сад я не выбирала ,он у нас во дворе был...это мы весной переехали!Все гос.квитанции оплачиваем-долгов нет!
А на эти услуги в размере 2 350 отдельный договор....Он сейчас у мужа ,но вроде Договор о благотворительном пожертвовании.
NI-COOL-IN-A
28.08.2009, 21:25
Повторяю-сад не частный!!!не центр развития ребенка!Муниципальный!!!!!!!
:096::096::096::096: Ну вот, начинается, с начало за любые деньги хотят пристроить своего отпрыска в чистенький сад а потом сами же там начинают гадить .....ну настоящие роЖАтели :046::046::046:
А вообще можно просто отказаться от оплаты.
Благотворительный взнос, вступительный взнос......Сборы на игрушки, канц.товары,моющие средства, сантехнику, двери, домофоны........Что дальше???:091:
при условии зачисления в муниципальный сад, согласно очереди, через РОНО!
nata_alena
28.08.2009, 22:08
Когда мы только пришли в сад нам дали квитанцию на благотворительный всзнос. Сказали, что принято платить по 5000 руб., ну я "ошиблась" чуток и заплатила 500 р. На ребенке никак не сказалось. Одно дело когда мы в группу сами родительским комитетом покупаем, а так откуда мне знать, на что деньги пойдут.
Это обычный садик с доп образовательными услугами. Таких садов в калининском районе очень много. Т.е это муниципальный сад, гд дополнительно еще есть доп программа.
По идее в таких садах, как я уже и писала дожна быть хотя бы одна бесплатная группа и остальные хоть все платные.
Да, автор сама выбирала такой сад. Но вот что странно, я тоже выбирала такой сад. и за лето у меня настолько изменилась семейная ситуация, что я реально даже не знаю, что теперь делать. А автор отходила уже даже не один год. И тут, о неожиданность, в стране случился кризис. Что, кого-то еще удивляет ,что во многих семьях изменилась финансовая ситуация?
Но вот что странно. В наш сад с доп. платными услугами зимой получали направление люди, которые вообще ни сном не духом об этих платных услугах, у них сад просто во дворе находится. И что делать таким? Они что должны делать? Они имеют полное право не платить за эти доп услуги. И я не удивлюсь, если они так и поступят.
Со своей стороны ,если лично у меня не будет денег платить за доп услуги, я просто не буду платить, предварительно предупредив заведующую. Ибо я имею на это полное право, ребенка моего на этом основании из сада отчислиь не могут
Некоторые люди еще не разу не оказывались в финансовой яме и поэтому считают, что уж им-то это не грозит. Поэтому объяснить им что-то тяжело.
А от услуг действительно можно отказаться - сходите к заведующей!
у нас сад бесплатный, т.е по квитанции не платим, поэтому к вступительному взносу отношусь нормально, отдали деньги и все, по магазинам в поисках канц товаров и всякой прочей утвари мы не бегали. Воспитатели сами покупали все, что нужно и игрушки, и учебные пособия. У нас было 3 тыс за год.
Take it easy
29.08.2009, 16:08
:096::096::096::096: Ну вот, начинается, с начало за любые деньги хотят пристроить своего отпрыска в чистенький сад а потом сами же там начинают гадить .....ну настоящие роЖАтели :046::046::046:
А вообще можно просто отказаться от оплаты.
Слушайте, как Вам не стыдно? Вы нахамилм человеку, даже не удосужившись топик прочитать нормально прочесть. И Вы бы поаккуратнее со словами "гадить" и пр...
Мама-бухгалтер
29.08.2009, 17:52
Если эти деньги за занятия - все просто откажитесь от занятий, это Ваше право. А так ничего доброго не скажу - мы платим порядка 3000 в месяц за бассейн, на доплаты воспитателям, нужды группы, дополнительные занятия, охрану и т.п., не входящие в "бюджетный минимум" вещи. Благодаря этим деньгам сад в идеальном состоянии, воспитатели и остальные педагоги постоянные и профессиональные. В сад очередь и каждый стоящий в ней знает, на что идет и сам этого хочет. Так что всем нашим родителям было бы очень обидно, если бы вдруг кто-то один решил, что все, что создается на собранные деньги можно получать и бесплатно, читай за чужой счет.
В саду помимо оплаты гос.квитанций и занятий требуют:wife:именно так!Благотворительный взнос 2.800 рублей в месяц.:016:
Мне предлагали место в садике тоже платить надо 5, 500 в месяц, а других мест нет и альтернативы тоже нет. А в РОНО все это знают и прикрывают. Отказаться платить нельзя, на охрану подают списки и садик вы не попадете, если не оплатите. Да еще переращет не делают, если ребенок заболел.
Радистка Кэт
29.08.2009, 20:04
Я обычно на этот вопрос смотрю так: если ты записался в садик, в котором ВСЕ платят ежемесячный благотворительный взнос, и тебя этот садик абсолютно устраивает, то чтобы отказаться от пожертвований в садике нужно просто перейти в другой сад. В котором или взнос меньше или его вообще нет. Т.е. перейти в садик, который тебе по карману. Но при этом быть готовым, что придется чем-то пожертвовать - состоянием групп и площадку, наличием доп.занятий и проч.
Как можно иначе выйти из положения, я не представляю. Если ВСЕ родители в садике платят одинаковую сумму в месяц, с какой стати кто-то один ее платить не будет? ИМХО, это как в маршрутке требовать бесплатного проезда :)
Да, на первый взгляд, сумма 2800 р. в месяц - внушительна. Но платить ее и водить ребенка в сад, все же это гораздо выгодней для семейного бюджета, чем уйти с работы и сидеть с ним дома, правда :)?
ИМХО, если сад вас устраивает, то придется подчиниться общим правилам. Ну или разговаривать с заведующей и ПРОСИТЬ ее разрешить уменьшить сумму.
АЛЁНКА-3
29.08.2009, 20:18
Мне как-то одна женщина в саду сказала, что благотворительный взнос-это именно "благотворительный" взнос-т.е.дело добровольное(она работала в каком-то саду, так у них из-за таких "добровольных" взносов уволили трёх человек, которые делали эти взносы "обязательными"). Вообще какие-либо требования о взносах (если они у Вас не прописаны в договоре с садом) незаконны. Даже пару лет назад была "горячая линия",куда родители звонили и говорили, что их заставляют что-то платить (реагировали мгновенно). Сейчас, вроде,этой линии нет, но если что-то не так, можно сначала поговорить с завед., а потом идти в РОНО... У нас в саду тоже были взносы, но как-то не особо принуждали. Платили, кто сколько может(от 100 рублей, у кого 2 и более детей- вообще скидки). А в соседнем саду (жаловалась воспитатель) вообще запретили любую сумму брать (но это, конечно,тоже,может,и не совсем правильно, так как воспитатели покупали книжки для изготовления пособий на свои деньги:005:)
Радистка Кэт
29.08.2009, 20:21
...И еще, мой опыт показывает ,что с мамами, которые умеют настоять на своем стараются не связываться. И отношение к ребенку наоброт подчеркнуто внимательное. Потому что такая мама не будет понуро смотреть как ее ребенка обижают и притесняют...
+1000
Девочки, вы ошибаетесь :)
Если разово отстоять сумму "входного билета", то да, это нормально.
Но если припереться в сад, где ПРИНЯТО платить определенную сумму, заранее про это зная, а потом сделать морду кирпичом "пошли нафиг, где это написано", то это называется НАГЛОСТЬ.
И к таких людей ВСЕ знают, начиная от администрации, заканчивая родителями детей. И относятся к ним просто как к абсолютным идиотам :(. И за спиной пальцами показывают - вот, смотри, пошла мама Пети Иванова, все суммы знала, в садик рвалась, в грудь себя била, а как попала, так ни копейки не платит, типа "покажите мне бумажку".
Да, к ребенку это относиться не будет, но самим-то не противно, что про вас люди такое говорят?
ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР: есть садики, где есть взносы, есть, где нет взносов. Обычно, разница между ними налицо, хотя есть и исключения :).
И еще. Всегда может случиться ситуация, когда финансовое состояние семьи пошатнулось и вы оказываетесь не в состоянии платить за то, на что подписались ранее. И если прийти и по человечески объяснить ситуацию, то вас всегда поймут и помогут найти выход. А если, вдруг, прийти с заявой про РОНО, то, увы, не поймут :(
Morticia
29.08.2009, 20:59
ИМХО, это как в маршрутке требовать бесплатного проезда :)
Не совсем так.
ВЫ поймите, многие люди этот сад выбирали не по принципу оплаты, а просто потому, что он у них во дворе. И им дали направление в РОНО в этот сад и все.
Эьто не как в маршрутке требовать бесплатного проезда, как требовать оплаты проезда у того, кто предъявляет проездной
Morticia
29.08.2009, 21:01
Девочки, вы ошибаетесь :)
Если разово отстоять сумму "входного билета", то да, это нормально.
Но если припереться в сад, где ПРИНЯТО платить определенную сумму, заранее про это зная, а потом сделать морду кирпичом "пошли нафиг, где это написано", то это называется НАГЛОСТЬ.
Угу. Это значит наглость? Пусть так. А требовать эту оплату - это вообще-то нарушение закона :))
Впрочем как и входной билет - тоже нарушение закона. И то, что мы все дружно закрываем на это глаза не делает чести прежде всего нам.
Автор, а Вы расскажите подробнее про сад - условия, уровень воспитателей, какие обучалки входят в эту сумму?
Может написать здесь в разделе - поменяюсь садами № ... на № ... .
Не совсем так.
ВЫ поймите, многие люди этот сад выбирали не по принципу оплаты, а просто потому, что он у них во дворе. И им дали направление в РОНО в этот сад и все.
Эьто не как в маршрутке требовать бесплатного проезда, как требовать оплаты проезда у того, кто предъявляет проездной
Вам когда-нибудь удавалось проехать в маршрутке по проездному?! :008:
NI-COOL-IN-A
29.08.2009, 22:22
Одно крыло сада отдано под школу.
Группа и спальня.нормальные,как и в обычном саду(дежурных .например)
Воспитатели меняются по 2-3 человека,однажды сидела вахтерша!,которая является бабушкой одной из девочек,сейчас воспитателем работает нянечка,образования нет...
Доп. занятия по программе "Школа 2100"одобренная РОНО,оплачиваем 450 р.Все книжки и пособия покупаем сами,канцелярию тоже,ежегодно .+В Группу куплен пылесос,магнитофон и диск (всем этим занимался только мой муж).
Обещали бактерицидную лампу в спальню,С Нового года,до сих пор ждем.Муж заказал -есть возможность-спросили можно установить ,пожалуйста!..И так и с магнитофоном и многим другим,обещают много.и не делают!
Радистка Кэт
29.08.2009, 22:35
Не совсем так.
Это, конечно, другой разговор :). Если ты пришел в сад на общих основаниях, а не выбирая и желая именно этот садик, и тебе вообще по-барабану хороший он или плохой, главное, что рядом с домом.
Но - будем честными - каждый в своем микрорайоне знает сады, которые считаются хорошими и знают, что там есть эти взносы. И лично я - вот клянусь - не пошла бы в такой, зная, что я не смогу платить. Вот честно :008:.
NI-COOL-IN-A
29.08.2009, 22:42
А у нас все сады такие "волшебные",этот прямо у нашей парадной!
Радистка Кэт
29.08.2009, 22:43
Угу. Это значит наглость? Пусть так. А требовать эту оплату - это вообще-то нарушение закона :))
Впрочем как и входной билет - тоже нарушение закона. И то, что мы все дружно закрываем на это глаза не делает чести прежде всего нам.
Так было всегда, есть и будет. Если есть что-то лучшее, чем остальное, то люди туда стремяться. И платят взносы, чтобы в этом "лучшем" находиться. И это лучшее стало таким в том числе и благодаря этим взносам.
У нас в микрорайоне есть садик, в котором никаких взносов нет. Но на него больно смотреть. Он как его заведующая - старая равнодушная развалина :). А все, в которых есть эти взносы - приятно посмотреть. Повторюсь, бывают и исключения.
В нашем саду ОЧЕНЬ многое делается на бюджетные и депутатские деньги. Заведующая ищет и находит спонсоров постоянно и регулярно. На бюджетные деньги от РОНО во всех группах поменяли батареи и сделали ремонт в санузлах. А на родительские взносы в санузлах при этот сделали кафель везде, а в батареях сделали датчики, чтобы не было в группах слишком жарко, что часто является проблемой в садах. Вот как-то так :)
Morticia
29.08.2009, 23:03
Вам когда-нибудь удавалось проехать в маршрутке по проездному?! :008:
А Вы не знали, что на некоторых маршрутах етьс социальные места? И в определенных случаях маршрутки обязаны возить по проездным, пенсионным и пр.? Меня это к счастью мало касается, я и в маршрутках-то мало езжу. Но буде я имела бы право на бесплатный проезд, я бы поехала бесплатно, поверьте. Ибо это тоже оплачено. Только другим способом.
Также и "бесплатные" садики оплачены. Из моего лично кармана :))
Это, конечно, другой разговор :). Если ты пришел в сад на общих основаниях, а не выбирая и желая именно этот садик, и тебе вообще по-барабану хороший он или плохой, главное, что рядом с домом.
Но - будем честными - каждый в своем микрорайоне знает сады, которые считаются хорошими и знают, что там есть эти взносы. И лично я - вот клянусь - не пошла бы в такой, зная, что я не смогу платить. Вот честно :008:.
Да Вы поймите, знаю, не знаю.... это не важно.
Вы говорите, не можешь платить, иди в бесплатный сад. Я всячески за. В том случае, елси это право перевода в другой сад гарантировано и обеспечено. В нашей реальности это не так. И в другой сад не перевестись. Забрать ребенка из "платного" означает с достаточно большой долей вероятности остаться без садика на какое-то время...
В данном случе в этом садике по закону должна быть бесплатная группа. Не можешь оплачивать доп услуги, нет проблем. Идешь в группу без доп услуг. Вот тогда разговор о том, что не платить не красиво обоснован. И это правильно и законно.
Так было всегда, есть и будет
Я с этим в корне не согласна. Потому что далеко не всегда хорошие сады = платные. И наоборот.
И более того, я лично считаю, что потакание такой практике - это не правильно. И потакать ей не буду. Ну вот такой у меня свинский характер, если хотите.
Но я привыкла четко выполнять свои обязанности и по наивности своей требую того же от других людей. Как-то так....
+1
я поражаюсь когда родители смотрят на сады со взносами им нравится они приходят в обычный им не нравится а когда говоришь так давайте скинемся и
проведем доп розетку чтоб потеплее было обогреватель поставим, хотите музыку и сказки давайте купим магнитофон,
хотите игрушки чтоб были не белочки 40 летние мхом покрытые давайте купим развивающие конструкторы колясочки куколпособия и т.д.
так вот половина рада что для их деток чтото делается а есть те кого все и так устраивает...точнее вы сами все купите а у МЕНЯ лично денег нету
а доп занятия у нас
единственный ребенок за которого не платят сидит в группе когда все идут заниматься и нет проблем вот только каково ему самому то...???
не согласна в корне
если я хочу платить и видеть как грамотная заведующая в саду все облагораживает почему изза того что ктото жмотит на ребенка НО хочет ходить именно в этот садик должна терпеть разруху и отсутствие доп занятий
вы же сами понимаете что доп занятия возможны при определенном количестве деток и для половины проводить его не будут
NI-COOL-IN-A
29.08.2009, 23:15
У нас доп. занятия оплачиваются частично в сбер .частично на лапу!
Территория сада -без слез не взглянешь...Родители предлагали свою помощь рук-во отказало.
Сад под патронажем депутата...По крайне мере был!
Morticia
29.08.2009, 23:19
не согласна в корне
если я хочу платить и видеть как грамотная заведующая в саду все облагораживает почему изза того что ктото жмотит на ребенка НО хочет ходить именно в этот садик должна терпеть разруху и отсутствие доп занятий
вы же сами понимаете что доп занятия возможны при определенном количестве деток и для половины проводить его не будут
Вы можете быть не согласны сколько влезет. Есть такое понятие - Законодательство РФ. Я понимаю, что для большей части граждан - это пустой звук, но тем не менее. Ваше желание и не желание, если оно нарушает чьи-то права, гаратнированные законом, не может быть руководством к действию.
А пока у нас все будет делаться по чьему-то желанию и только, не стоит рассчитывать на хоть какой-то порядок в стране, ага.
ГрЕйПфРуТ
29.08.2009, 23:40
Девочки, ну автор же написала, что у неё самый обычный сад, а не "мега крутой", в который специально идут и знают сколько там нужно платить. Давайте не будем сравнивать. Неужели за убитый сад, без нормальной площадки, без воспитателей нужно платить 2800 в мес? И если там даже нет постоянных воспитателей, то кто занятия то проводит?
Morticia
30.08.2009, 00:01
Девочки, ну автор же написала, что у неё самый обычный сад, а не "мега крутой", в который специально идут и знают сколько там нужно платить. Давайте не будем сравнивать. Неужели за убитый сад, без нормальной площадки, без воспитателей нужно платить 2800 в мес? И если там даже нет постоянных воспитателей, то кто занятия то проводит?
а это не меняет сути вопроса. Хоть сто раз крутой... Если это муниципальный сад, то он обязан быть доступен любому гражданину РФ в рамках гарантированных законодательством ;)
Я тоже поддержу Zlovrednaya. Муниципальный сад обязан быть доступным всем гражданам вне зависимости от финансовог положения родителей.И если вам предлагают внести первоначальный взнос, прежде всего надо помнить что он в первую очередь добровольный для ВАС,не хотите не платите. большинство садов в жутком состоянии и если есть люди, кот могут и главное ХОТЯТ помочь, честь им и хвала, у нас например обозначают сумму в 5000р, есть кто платил полностью, есть кто поменьше, а есть кто и вовсе ни чего не давали, тут дело каждого, ни разу ни в жизни ни здесь на ЛВ не слышала, что детей чьи родители не платили обижали. Много общалась с заведующей, списка позора никто не составлял ))) Другой вопрос вы как вариант, если нет возможности платить могли бы помочь саду чем то полезным (покрасить скамейки, разбить клумбы,привести рассаду с дачи. У нас мамочки своими силами оформили лестницы, супер как получилось, и лестница не смотрится убого и гордость каждый день распирает, и на ремонте сэкономили. В конце концов игрухи притаранить в которые свой уже не играет или из которых вырос( в яслях пригодиться) Поверьте заведующая души не будет в вас чаять.
Знаете я почему то сравниваю с ситуацией в наших подьездах, есть такие подьезды где люди зановесочки на окна вешают и цветы сажают, уборочку сами регулярно делают, а не ждут когда придет кто нибудь и сделает ремонт и уберет всю грязь. А есть такие куда зайти страшно, от вони и грязи передеривает, и все дружно ходят мимо пакета с мусором на полу, типа а че это я должен пусть кто бросил тот и убирает, а я не дура илидостают почту из ящика, ну и фиг с ним что половина на пол, есть уборщица, ей за это платят
Про платные занятия вообще мрак, если я не ошибаюсь, то платные занятия не должны проводиться у всей группы сразу, на то есть обязательная программа по Васильевой и в учебной сетке ПЗ должны стоять так, чтобы на них уходила только ПОЛОВИНА группы. Во первых платные занятия предполагают более детальное изучение предмета и более плотный подход к каждому ребенку(за это они берут деньги), что не возможно когда 20-25 деток.Во вторых отпадает проблема куда девать детей кот не посещают такие занятия. У нас в том году был скандал на эту тему, когда родители нашей группы пришли хором к заведующей с просьбой разрешить такую проблему, как только повысились голоса, сразу все поставили как положенно и группу разбили на 2 половинки.Попрбуйте может у вас тоже получиться)) Конкретно я отказалась от ПЗ в пользу репетитора дома , 2р в неделю по 1часу(а не 15 минут садиковских) 300р занятие, те же деньги- пользы в 100р больше и подход индивидуальный )))
Вот есть в моем дворе сад - центр так называемый развития. Он тоже считается хорошим и туда стремятся попасть. Там есть и вступительный взнос (8000 руб. 3 года назад), и ежемесячные платежи (800 руб.), про которые все знают, и изнутри он красивый, и кружков (бесплатных) наобещано немеряно. А вот гнилой он изнутри, как походишь туда. Воспитатели бесталанные, кружки в старшей группе начинаются только, да и то такие, что и не нужны, т.к. педагоги там - отнюдь не профессионалы... И оформлен ежемесячный взнос красиво - при поступлении тебе дают бланк заявления на членство в кооперативе "Дошколенок" с ДОБРОВОЛЬНЫМ ежемесячным взносом. И взнос идет на расчетный счет, типа, все по-честному, и квитанции ежемесячные... Только вот не дай бог ты про свой добровольные ежемесячный взнос забудешь! Сначала списки на дверях группы, затем вызов к заведующей, затем - оздоровление в конце года и пинком под зад в сад за квартал от дома, т.к. вокруг сады оздроровительные, а ты уже оздоровился! А в РОНО прикормленные тетеньки говорят, если жалуешься: "Да вы что?! Не может быть! Мы знаем этот сад - там заведующая ВООБЩЕ никаких взносов не берет!" И ладно бы только с родителей, так они еще и со своих работников этот взнос берут, правда, в размере 50%. А если не может работник платить (много ли на зарплату нянечки заплатишь), будут на каждом собрании тыкать и напоминать перед всеми сотрудниками, и требовать заплатить. И дело не в том, что ты знал, на что шел при поступлении, а в том, что тебе обещали одно, а дали фигу с маком и к тому же этот сад во дворе, так какого ... я должна водить ребенка через дороги, если вот он сад, не частный, муниципальный, для всех...???
А автору я бы посоветовала просто проигнорировать дополнительные 2350 рублей и посмотреть, что из этого получится. Вряд ли их выгонят из сада, терять им по-любому нечего, кроме бабушки-вахтерши. А при наезде, если он будет, развести руками и сказать, что халявы больше не будет, к сожалению.:)) И не отступаться!
А вот если вы пошли с желанием платить, а оказалось, что на деле это обычный совдеповский сад с манией величия, возомнивший себя центром? И если, несмотря на взнос ежемесячный, с вас еще постоянно трясут деньги на какие-то платные обследования, на театры, на канцтовары, на игрушки в группу, т.к. садик им выделил только куклу и лопатку; если с вами разговаривают сквозь зубы воспитатели, считающие себя элитой педагогики только потому, что они работают в "Центре..." и имеют надбавку к зарплате; если врач - откровенная хамка, которая вообще не должна бы работать с детьми, т.к. ненавидит их, судя по ее тону; если на ваши взносы вы не получаете ни единого доп.занятия, т.к. ребенок до них не дорос и дорастет только через 3 года; если вас постоянно дрючат за каждый день просрочки оплаты добровольного взноса - что вы будете делать? Если вы об этом узнали, только начав ходить в этот сад? Вам не будет обидно платить ни за что, за членство в мифическом кооперативе? Если вас развели, как лохов, со вступительным взносом и вам в случае ухода никто его не вернет? Вот честно - что вы будете делать?
Радистка Кэт
30.08.2009, 04:11
...
Вы говорите, не можешь платить, иди в бесплатный сад. Я всячески за. В том случае, елси это право перевода в другой сад гарантировано и обеспечено. В нашей реальности это не так. И в другой сад не перевестись. Забрать ребенка из "платного" означает с достаточно большой долей вероятности остаться без садика на какое-то время...
Ну не знаю... Я 2 года назад зашла в 2 ближайших к моему новому дому садика - "третий сорт не брак" (с) :)) - в конце апреля и сходу получила от заведующих направления на этот же год. Потом подумала-подумала и через месяц постучалась в садик в соседнем квартале - один из лучших в районе. И узнала, что запись в него была в прошлом октябре. Люди занимали очередь накануне вечером. Думаю, если бы постучалась в Ягодку (61 по-моему) или Колокольчик (72?), то реакция на мой визит в мае была бы такой же: :112:. :))
Наверное есть районы, где абсолютно все сады переполнены. Но по последним сведениям сейчас в РОНО дают направления без проблем (но и без выбора ;)).
...Но я привыкла четко выполнять свои обязанности и по наивности своей требую того же от других людей. Как-то так....
Но выполнять их можно тоже по-разному, согласитесь ;). Все заведующие делают все, что написано в должностной инструкции. Только у некоторых при этом садик цветет и пахнет, а другой того глядишь развалится.
И вот эти красивые, качественные вещи, хорошие ремонты, они с неба не падают ;). Значит человек старается. Делает сверх своей задачи. Родители, видя это, тоже участвуют... И идя в этот сад, они все понимают - участвовать придется.
Morticia
30.08.2009, 13:25
Только у некоторых при этом садик цветет и пахнет, а другой того глядишь развалится.
И это совершенно не зависит от "платности" садика :))
Радистка Кэт
30.08.2009, 15:18
Это зависит напрямую. Просто всегда есть исключения из правил. :004:
И еще один момент очень сильно влияет: когда люди платят деньги, они начинают быть более придирчивыми, их не устраивает то и это. А если имеют ТОЖЕ САМОЕ, но БЕСПЛАТНО (читай за 400 р. в месяц) - в большинстве случаев считают, что все просто замечательно.
Т.е. размер суммы напрямую влияет на ощущения людей :). На то, от чего человек будет в восторге за 500 р., он будет морщить нос за 5000 :)
А Вы не знали, что на некоторых маршрутах етьс социальные места? И в определенных случаях маршрутки обязаны возить по проездным, пенсионным и пр.? Меня это к счастью мало касается, я и в маршрутках-то мало езжу. Но буде я имела бы право на бесплатный проезд, я бы поехала бесплатно, поверьте. Ибо это тоже оплачено. Только другим способом.
Также и "бесплатные" садики оплачены. Из моего лично кармана :))
Нет, не знала. Впервые слышу. Думала, что социальные места - это в социальном транспорте. А маршрутки - это транспорт коммерческий. И опять же, вы говорите, что это не для любого, находящегося в трудном материальном положении, а для тех, кто "право имеет" - льготы, подтверждённые соответствующими документами ;)
Если вы просто так в маршрутку влезете и начнёте перед водителем проездным на автобус размахивать, мотивируя тем, что у вас денег нет, а ехать надо - что вы услышите в ответ? :008:
Левый какой-то садик... никогда не слышала о таких странных условиях :016: Как правило, либо "убитый сад, без нормальной площадки, без воспитателей" - либо "платить 2800 в мес"... но то и другое одновременно :010: это несовместимо :065: Понимаю автора, сама бы не стала платить за такой "сервис", будь даже деньги! :015:
Morticia
30.08.2009, 20:11
Это зависит напрямую. Просто всегда есть исключения из правил. :004:
Вы знаете, с такими смайлами мне даже спорить не хочется, так что каждый останется при своем.
Вот только что удивительно, с точки зрения закона права автор, а не администрация садика.
Take it easy
30.08.2009, 21:26
Вы знаете, с такими смайлами мне даже спорить не хочется, так что каждый останется при своем.
Вот только что удивительно, с точки зрения закона права автор, а не администрация садика.
+1
. А у нас многие забыли, что есть законы, потому что всегда же есть лазейки как эти законы можно обойти. Кстати, забыли многие про законы не только государственные, но и законы морали...как всегда все с ног на голову перевернули...мораль у большей части родителей довольно простая, но лично мне непонятная и противная - хочешь, чтоб ребенку было комфортно и сладко - плати (между прочим, неважно где ребенок находится, в ДС, в школе или в институте).
Когда нам выдали квитанцию на благотворительный взнос, мой муж пошел в роно и нажаловался, после его визита нам больше квитанций не давали.
Радистка Кэт
30.08.2009, 22:54
...с точки зрения закона права автор, а не администрация садика.
Безусловно :019:
Take it easy
30.08.2009, 22:56
Когда нам выдали квитанцию на благотворительный взнос, мой муж пошел в роно и нажаловался, после его визита нам больше квитанций не давали.
Молодец Ваш муж - правильно сделал!
Ewangelin@
30.08.2009, 23:26
[QUOTE=Zlovrednaya;29907681]Да и РОНО для начала вполне достаточно. Нет смысла прыгать "через голову". Следующая инстанция - комитет по образованию, потом уже "Матвиенко" и прокуратура
Поверьте мне на слово звонок на горячую линию будет более действенен чем походы по Комитетам....)
КатяНика
30.08.2009, 23:39
Вот честно - если бы мне дали в РОНО направление в садик во дворе (как и получилось, собственно) - и если бы в этом саду были "взносы", которые я не потяну - я бы не стала их платить, а ребенка водить - стала бы. Просто потому, что мне удобно - близко.
Будем честными - я не знаю, какие в моём микрорайоне сады платные, какие - нет. Не знаю потому, что жаль терять время на эту информацию. Хотя.. вру. у меня близко садик - красивый, чистый, суперские площадки, говорят, туда попасть стОит больших денег - но нам туда не надо и бесплатно, потому что это садик для особенных детей...
а, ещё. Мне совершенно всё равно, кто и что обо мне говорит за спиной - если не имеют смелости сказать прямо в глаза, значит, их бормотание не несёт смысловой нагрузки;)
не зависит, верно. Мы сейчас ходили в дежурный садик- он тоже бесплатный (род.плата), но там красота и чистота по сравнению с тем, куда будет продолжать ходить мой сын... Сейчас думаю - может, надо в тот, который был дежурным? Но не очень удобно туда ребенка водить.. а по условиям он - лучше...
Мы тоже ходим в садик, где существует ежемесячный "благотворительный" взнос. Это кроме тех денег, которые мы платим за развивающие занятия :073: Когда устраивались в садик, я думала, что "благотворительный" взнос- это кто сколько может, столько и будет платить, а в сентябре вывесили объявление, что в квитанцию за благотворительность надо вписывать 1000руб, даже если ребёнок болеет- перерасчёту этот взнос не подлежит:ded: Один раз, пока я ещё не знала этого ньюанса,после долгой болезни ребёнка заплатила 500 руб, на что мне было сказано, что заставить меня заплатить всю сумму они не имеют право, но так как я делать у них не принято:001:
КатяНика
31.08.2009, 01:22
Мы тоже ходим в садик, где существует ежемесячный "благотворительный" взнос. Это кроме тех денег, которые мы платим за развивающие занятия :073: Когда устраивались в садик, я думала, что "благотворительный" взнос- это кто сколько может, столько и будет платить, а в сентябре вывесили объявление, что в квитанцию за благотворительность надо вписывать 1000руб, даже если ребёнок болеет- перерасчёту этот взнос не подлежит:ded: Один раз, пока я ещё не знала этого ньюанса,после долгой болезни ребёнка заплатила 500 руб, на что мне было сказано, что заставить меня заплатить всю сумму они не имеют право, но так как я делать у них не принято:001:
вы доплатили?
Бела Пуша
31.08.2009, 16:55
у нас родительский комитет собирает
только не на занятия
на ремонт(действительно делают и РОНО денег на это не дает)
У нас тоже есть взносы. 3000 рублей/месяц. Я плачу. Потому, что есть такая возможность.
Есть родители, которые не платят. Ну нет у них такой возможности и все тут. Ничего страшного в этом не вижу. На то он и благотворительный...
LaPrimavera
31.08.2009, 17:24
мама дорогая, мы завтра впервые в сад идем. ничего не знаю ни про какие поборы, в нашем районе вообще ничего не знаю о садах, устроились туда, где были места. теперь начинаю глубоко задумываться, что нас ждет, а не будут ли тянуть деньги. платить по несколько тысяч у меня нет ни возможности ну никакой. не говоря уж о желании.
вы доплатили?
нет, не стала ничего доплачивать :008:
мама дорогая, мы завтра впервые в сад идем. ничего не знаю ни про какие поборы, в нашем районе вообще ничего не знаю о садах, устроились туда, где были места. теперь начинаю глубоко задумываться, что нас ждет, а не будут ли тянуть деньги. платить по несколько тысяч у меня нет ни возможности ну никакой. не говоря уж о желании.
Не паникуйте раньше времени. У нас тоже обычный муниципальный сад, но НИКОГДА НИКАКИХ ПОБОРОВ НЕ БЫЛО. Тем не менее в саду чистота, хорошо кормят, очень доброжелательный персонал. Единственное, например, в нашей группе скидываемся ежемесячно по 200 руб. (с каждого) на приобретение канцелярии, пособий, игрушек и т.д. Это было ДОБРОВОЛЬНОЕ решение родителей, поскольку так делать гораздо удобней, чем каждый будет покупать и приносить карандаши, пластилин и т.д. Т.е. существует своего рода фонд группы, и такая практика принята во многих детсадах, поскольку финансирование детских учрежений - сами знаете...
Ну, о "тысячах" обычно предупреждают при устройстве ;)
А вот две-три сотни в месяц на нужды группы во многих садах берут. А там, где не берут, выдают список требуемых покупок - от канц- до хозтоваров, игрушки и пр. Что, по-моему, гораздо заморочней...
LERAPUSOLEG
02.09.2009, 03:49
Такие "ПОБОРЫ" должны быть только
1. Официально на расчётный лист
2. Смотрите п.1:073:
Если это требуют НАЛОМ, то тут дурно пахнет, пардон и ждут Вас в прокуратуре.
Куда Вы конечно увы с диктофонной записью дебатов не пойдёте.
Тогда остаётся присоединится к большинству: Просто не платите. И Железный аргумент, как они докажут что Вы не платите? Ведь нет квитанций......
Ну не знаю... Я 2 года назад зашла в 2 ближайших к моему новому дому садика - "третий сорт не брак" (с) :)) - в конце апреля и сходу получила от заведующих направления на этот же год. Потом подумала-подумала и через месяц постучалась в садик в соседнем квартале - один из лучших в районе. И узнала, что запись в него была в прошлом октябре. Люди занимали очередь накануне вечером. Думаю, если бы постучалась в Ягодку (61 по-моему) или Колокольчик (72?), то реакция на мой визит в мае была бы такой же: :112:. :))
Наверное есть районы, где абсолютно все сады переполнены. Но по последним сведениям сейчас в РОНО дают направления без проблем (но и без выбора ;)).
Но выполнять их можно тоже по-разному, согласитесь ;). Все заведующие делают все, что написано в должностной инструкции. Только у некоторых при этом садик цветет и пахнет, а другой того глядишь развалится.
И вот эти красивые, качественные вещи, хорошие ремонты, они с неба не падают ;). Значит человек старается. Делает сверх своей задачи. Родители, видя это, тоже участвуют... И идя в этот сад, они все понимают - участвовать придется.
Вы в СПб живёте? В каком районе? Я дочку перевела в оздоровительный садик около дома, не самый крутой, а именно около дома, путём походов в Роно и к заведующей раз в месяц в течении года, и ждали места почти 7 месяцев, а у нас показания были.
За последнии годы государство выделило кучу денег на благоустройство детских садов и если сад помойка, значит благоустроено что-то другое, а не сад и от количества сданных денег родителями это не зависит. В стьаром саду совершенно случайно узнали вовремя что именно этому саду в данном году выделены деньги на ограждение территории и это уберегло от огромной суммы с родителей на именно это дело.(входной билет), пошли к заведующей и сразу сумма в разы меньше стала.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.