PDA

Просмотр полной версии : каравай,что делать?

elich
27.08.2009, 23:03
Подскажите,что надо говарить родителям которые подносят каравай молодаженам?

Jane Foxman
27.08.2009, 23:13
каравай в начале застолья пускают по кругу, чтобы каждый из гостей отщипнул себе кусочек

ЗЫ молодОжены (сорри)

мистИк
27.08.2009, 23:50
Подскажите,что надо говарить родителям которые подносят каравай молодаженам?

нам напутственное слово говорили, а вообще тамада( если будет) все объяснит

Пламя
28.08.2009, 00:21
а у нас родители держали поднос с караваем, все от него отщипывали и проходили под подносом (как арка) и называлось это всё родителям поклониться.

Yanina_MAGENTA
28.08.2009, 11:59
если уж и говорят родители, то ясно, что напутствие и благословеие. Вроде того, что мы с удовольствием и надеждой отправляем вас в долгий путь по семейной жизни. Живите дружно, ля-ля-ля...Пусть дом ваш будет хлебосольным, богатым, гостеприимным... мы за вас рады... целуем крепко, ваша репка...
А вообще у каравая на садьбе 2 функции, одна при встрече (но если у ведущего есть программа встречи, то он всё сам скажет) а вторая в середине праздника - ломать пополам, чтоб определить, кто в доме главный.
Относительно угощения караваем гостей - весьма спорный вопрос. Я сталкивалась, оказывается в некоторых областях нельзя его отдавать никому, плохая примета, вроде счастье своё отдаёшь. Поэтому тут от обычаев конкретного места проживания зависит. В Питее принято раздавать. Но если люди приезжие, надо посветоваться, чтоб во время праздника в момент раздачи какая-нибудь тётушка из деревни не завопила, чтоб не смели раздавать.

Anyutka
28.08.2009, 12:10
У нас ничего не говорили. Говорил тамада.
Рассказал о том, откуда пошла традиция с караваем, потом мы отломили кусочки - и про них рассказал. Что у кого больше - тот клавный:) Потом такая же фигня с солью - мокаешь в соль, а потом оказывается, что нужно угостить этим куском мужа/жену. Подстава:)
В общем, родители в этот момент молчали:)

вжик-69
28.08.2009, 12:14
Свадьба- дело нервное, так что заставлять родителей толкать речи с караваем в руках совсем не обязательно. Пусть соберутся с мыслями и на банкете поднимут тост за Вас и тут-то и скажут все самое главное.
При встрече с караваем достаточно фразы " Совет да любовь"

ИМХО, ИМХО, ИМХО.

DeМentor
28.08.2009, 13:58
у меня родители в инете нашли красивые речи и говорили напутсвия и пожелания :)

Tara_Meisy
28.08.2009, 16:12
У моего брата на свадьбе тамада заставила мам "толкать" речи аж в стихах, причём моя мама до сих пор с содроганием вспоминает - она не выучила, читала по бумажке, запиналась, а мама невесты тогда всё на зубок знала :)) А на моей свадьбе мамы просто нам сказали что-то из разряда "Живите долго и счастливо!"... Всё зависит от тамады, в общем, если у вас есть ведущий, то посоветуйтесь с ним :)

Пыш
29.08.2009, 22:52
каравай в начале застолья пускают по кругу, чтобы каждый из гостей отщипнул себе кусочек

ЗЫ молодОжены (сорри)

Нет...сначала молодожены а потом гости, а то молодожены объедки долны будут доедать и представьте себе фотографии с этого процесса:(

Anno4ka
30.08.2009, 13:15
А мы обошлись без тамады и заучивания речей...всё было естественно.....