PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на аутизм - где проконсультироваться?

Мариванна
28.08.2009, 10:11
Спрашиваю для знакомой мамы.
С какого возраста вообще возможно диагностировать аутизм (ну либо что-то другое подобное)?
Ребенку 5 месяцев, в глаза практически не смотрит, не гулит, на руках сидит только лицом от родителя и т.д.
Куда маме можно обратиться? И как ей мягко сказать о возможных проблемах, чтобы с одной стороны не напугать, с другой - мотивировать что-то делать уже сейчас?

Muha
28.08.2009, 11:07
С какого возраста вообще возможно диагностировать аутизм (ну либо что-то другое подобное)?
Ребенку 5 месяцев, в глаза практически не смотрит, не гулит, на руках сидит только лицом от родителя и т.д.
Куда маме можно обратиться? И как ей мягко сказать о возможных проблемах, чтобы с одной стороны не напугать, с другой - мотивировать что-то делать уже сейчас?
ну можно в ИРАВ
хотя в 5 месяцев говорить об РДА....

Мариванна
28.08.2009, 11:12
ну можно в ИРАВ

Не, я не говорю, и ни в коем случае не ставлю диагнозов. Я пытаюсь понять, точно ли все нормально, и может можно уже сейчас что-то делать.
Может, там вообще нарушение зрения или слуха, или ещё чего-то...
Мне никак не сформулировать - что конкретно сказать маме?

SLAVная мама
30.08.2009, 01:18
ну можно в ИРАВ

А что такое ИРАВ?

Zhur
30.08.2009, 01:21
http://www.eii.ru/

мумики
30.08.2009, 02:06
ЦЕНТР РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

SLAVная мама
30.08.2009, 02:15
[QUOTE=мумики;29965693]ЦЕНТР РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.[/QUO

А насколько раннего? Неужели 5-мес. ребенка уже можно как-то диагностировать?

ALENO4KA
30.08.2009, 08:01
Если честно, то не знаю всякие индивидуальные особенности таких маленьких деток, но у нас доча в два месяца уже любила, когда на нее смотрят и сама смотрела с удовольствием. Радовалась когда видела родителей и т.д. Эх... Это потом началось...после регресса. В глаза не смотрит, речь пропала.
А тут сразу в пять месяцев такой признак. На самом деле, я бы уже паниковала. Тем более УЖЕ знаю насколько это всё страшно.
Диагностировать врядли такую ляльку кто-то возьмется. Можно лишь намекнуть маме, что бы пока хотя бы повременили с вакцинацией. Тем более, что (если мне не изменяет память) в шесть месяцев грозит доза "спасительной" прививочки.
Надеюсь, что это просто какая-то особенность конкретного ребенка.

Moroshka
30.08.2009, 13:13
Ребеночек руками случайно не машет? Такое специфическое движение, иногда кажется, что трогает ушки или пытается "взлететь". Либо просто может вяло работать руками... Прививки пока пусть не делают, если не все в порядке и именно в том ключе, в котором Вы описываете.

SLAVная мама
30.08.2009, 14:25
Ребеночек руками случайно не машет? Такое специфическое движение, иногда кажется, что трогает ушки или пытается "взлететь". Либо просто может вяло работать руками... Прививки пока пусть не делают, если не все в порядке и именно в том ключе, в котором Вы описываете.

А что означает такое махание ручками? Это плохо, что машет?

Амаранта
30.08.2009, 14:27
Я не поняла, так мама-то сама волнуется или нет? Педиатр-то их точно смотрит каждый месяц, он их направлял куда-нибудь? Потому как проблема-то очевидна и серьёзна(я не говорю об РДА конкретно).

Раннего - это значит с нуля. В 5 месяцев хорошему спецу не окончательный диагноз, но проблема видна

ALENO4KA
30.08.2009, 15:47
Раннего - это значит с нуля. В 5 месяцев хорошему спецу не окончательный диагноз, но проблема видна

+1

ALENO4KA
30.08.2009, 15:49
А что означает такое махание ручками? Это плохо, что машет?

не знаю всей поднаготной, но это по любому плохо, когда такие движения становятся навязчивыми.

kosmostars
30.08.2009, 16:57

А почему сразу аутизм? У знакомой ребенку такой диагноз поставили в несколько лет,никаких отклонений или проблем не было видно до определенного возраста. Ребенок Вашей знакомой может плохо слышит или плохо видит,а то что любит сидеть лицом от мамы это норма,просто малыш любопытный

Мариванна
30.08.2009, 18:54
Я не поняла, так мама-то сама волнуется или нет? Педиатр-то их точно смотрит каждый месяц, он их направлял куда-нибудь? Потому как проблема-то очевидна и серьёзна(я не говорю об РДА конкретно).

Мама волнуется, но у неё знаний совсем мало, поэтому просит совета.

А почему сразу аутизм? У знакомой ребенку такой диагноз поставили в несколько лет,никаких отклонений или проблем не было видно до определенного возраста. Ребенок Вашей знакомой может плохо слышит или плохо видит,а то что любит сидеть лицом от мамы это норма,просто малыш любопытный

Ну я не специалист по детскому аутизму ни разу, поэтому это только одно из предположений, возможно, что зрение и слух тоже стоит проверить.

Мне кажется, все таки есть разница "любит сидеть лицом от мамы потому, что любопытный" и "орёт дурным голосом, когда к маме разворачивают, согласен только отвернувшись сидеть".

Амаранта
30.08.2009, 20:20
Я думаю, что им стоит сходить к хорошему неврологу, а он их направит куда нужно, назначит обследования и т.д. К Корень Л.И., нарпример.

Muha
30.08.2009, 20:50
Мама волнуется, но у неё знаний совсем мало, поэтому просит совета.

Ну я не специалист по детскому аутизму ни разу, поэтому это только одно из предположений, возможно, что зрение и слух тоже стоит проверить.

Мне кажется, все таки есть разница "любит сидеть лицом от мамы потому, что любопытный" и "орёт дурным голосом, когда к маме разворачивают, согласен только отвернувшись сидеть".
я бы отправила их в ИРАВ. По аутизму они не фонтан (по крайней мере были) , но они спецы по зрению и слуху. Как отправить. Раньше в ИРАВе была возможность заполнить анкету (очень развернуьутю), отвезти ее на обработку, и потом по результатам побеседовать со специалистом. Стоило это очень умеренно.