Просмотр полной версии : нужен совет коллективного разума
Kukalyaka
28.08.2009, 11:12
не могу решить, как следует поступить в такой ситуации:
ребенок идет в седьмой класс, учится в обычной школе, без особенного энтузиазма.
в году две тройки: по географии и труду...
в этом году школа решила сделать из двух классов один класс лицейский (с углубленным изучением физики и химии), а второй - обычный.
в результате - в лицейский класс автоматом перевели всех отличников и хорошистов, а у кого есть тройки - оставили в обычном...
по каким предметам тройки - в рассчет не принималось.
поскольку в результате отбора в лицейском классе получилось всего 23 человека, то желающим троечникам предлагают 31.08 пройти тестирование, и по его результатам можно попасть в лицейский класс...
Ребенок большим желанием идти сдавать тесты, конечно же , не горит, да и вообще не особенно хочет идти в лицейский класс, но оставить его в "обычном"классе мне кажется опасно, поскольку вообще перестанет что-то делать, да и контингент оставшихся одноклассников меня не устраивает. С другой стороны - ребенок скорее гуманитарий, зачем его мучать физикой и химией - не совсем понятно...
Как бы поступили Вы? настояли бы на сдаче тестов и приложили максимум усилий для попадания в лицейский класс или не стали бы мучать ребенка? Или может вообще в доугую школу перейти?
annabukina
28.08.2009, 11:13
ну настоите Вы на сдаче тестов - но если ребенок не хочет, он их просто намеренно завалит
Белая галка
28.08.2009, 11:23
Мне показалось, что Вы сами уже знаете, как поступите, только решиться надо. Конечно, контингент класса - аргумент более чем серьезный в этом возрасте, а физика с химией - предметы достаточно специфичные. Значит, оптимальный вариант - другая школа. А тесты можно и написать - они ни к чему не обязывают. Опять же, формулировка причины перевода для новой школы - "не взяли" или "не хотим" в более престижный класс звучит по-разному.
Более чем странная специфика лицейского класса, но пробиваться надо обязательно. По своим двум сыновьям могу сказать, что опустятся они в простом классе при наличии лицейского. Если в школе нет лицейского, то ситуация обычно так плохо и не складывается, но как только появляется.. В лицейский класс дают более сильных учителей, заболел учитель- заменят,требования выше, а в простом домой пойдете,если учителя нет, главное- окружение другое. Удивительно, что появление лицейского класса стало для вас сюрпризом. Наши знали, что надо без троек окончить, чтобы туда попасть и стремились. А доп. экзамен всегда проводится для остальных, это правило для любой школы. И потом у вас ведь тройки не по тем предметам, по которым тестирование, так в чем проблема? Как показал лично мой опыт со старшим, именно тут и решилась дальнейшая перспектива. А бегать и искать лучший класс после девятого- тоже радости мало.
Думаю лучше в другую школу, тем более если ребенок гуманитарий, зачем ему физика и химия. Да и вообще набор странный. А тесты, действительно, намеренно может не написать, если не хочет. В переходе в другую школу ничего страшного нет. дети быстро адаптируются.
Но и вдругой школе вы пойдете в простой класс. В лицейские НАБОР по любому. Так зачем менять шило-на мыло? В сильных школах места заняты. А вам по уму надо после 7-го идти в лицейские хоть где-то. Вы уверены, что там пройдете по конкурсу, если уже сейчас не хотите?
Kukalyaka
28.08.2009, 13:14
Более чем странная специфика лицейского класса, но пробиваться надо обязательно. По своим двум сыновьям могу сказать, что опустятся они в простом классе при наличии лицейского. Если в школе нет лицейского, то ситуация обычно так плохо и не складывается, но как только появляется.. В лицейский класс дают более сильных учителей, заболел учитель- заменят,требования выше, а в простом домой пойдете,если учителя нет, главное- окружение другое. Удивительно, что появление лицейского класса стало для вас сюрпризом. Наши знали, что надо без троек окончить, чтобы туда попасть и стремились. А доп. экзамен всегда проводится для остальных, это правило для любой школы. И потом у вас ведь тройки не по тем предметам, по которым тестирование, так в чем проблема? Как показал лично мой опыт со старшим, именно тут и решилась дальнейшая перспектива. А бегать и искать лучший класс после девятого- тоже радости мало.
о том, что будет лицейский класс было объявлено на майском род. собрании :(
там же на вопрос о критериях перехода было сказано, пишите заявление, все кто хочет - попадут. (это сказал завуч) на вопрос - а если желающих будет больше, чем мест в классе - ответ был - значит сделаем два класса.
т.е. поводов для беспокойства вроде не было...
Сейчас пройти тест (после лета) по физике (которая у нас в школе и так с 5-го класса), математике и биологии мне кажется не самой простой задачей ...
после 9-го класса искать лучший класс(школу) может и поздновато, а после 6-го мне кажется еще можно :)
Kukalyaka
28.08.2009, 13:18
Но и вдругой школе вы пойдете в простой класс. В лицейские НАБОР по любому. Так зачем менять шило-на мыло? В сильных школах места заняты. А вам по уму надо после 7-го идти в лицейские хоть где-то. Вы уверены, что там пройдете по конкурсу, если уже сейчас не хотите?
вот и я думаю, может пусть седьмой класс в обычном классе учится, а в восьмой уже переводить куда-то в другую школу, но чтобы лицейский был с теми предметами, которые ей интересны, а не с физикой и химией.
Сейчас в лицейском классе набрано 22 человека, из которых мальчиков всего 7 (ну нету больше мальчиков без троек...), остальные - девочки, причем многие с явными гуманитарными наклонностями...
Белая галка
28.08.2009, 13:21
Сейчас пройти тест (после лета) по физике (которая у нас в школе и так с 5-го класса), математике и биологии мне кажется не самой простой задачей ...
По результатам тестов надо просто обогнать конкурентов, а не показать суперзнания. А конкуренты тоже после лета...
после 9-го класса искать лучший класс(школу) может и поздновато, а после 6-го мне кажется еще можно :)
Зависит от района. В некоторых классы переполнены, а в других на очень приличных школах висят объявления о дополнительном наборе во все классы.
ЗНАЮ МЕРУ
28.08.2009, 14:03
Я бы не стала оставлять в обычном классе :008:. Даже если в 8-ой решите переводить в другую школу, нигде не будет лишним нормальный уровень математики, физики, химии.
Такой возраст, что сто раз ещё могут поменяться предпочтения и, на мой взгляд, рано "записывать" в гуманитарии или технари.
я за перевод в другую школу.
annabukina
28.08.2009, 14:24
Такой возраст, что сто раз ещё могут поменяться предпочтения и, на мой взгляд, рано "записывать" в гуманитарии или технари.
Не согласна. Не рано. Скорее поздно
ЗНАЮ МЕРУ
28.08.2009, 14:35
Надеюсь, Вы шутите :))
Елена_97
28.08.2009, 14:37
Мой приятель говорит: "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть". ИМХО - пусть идет и пишет тест. Хуже-то точно не будет, чем потом думать о том, что вот, мол, могли и не пошли..
Kukalyaka
28.08.2009, 14:58
Мой приятель говорит: "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть". ИМХО - пусть идет и пишет тест. Хуже-то точно не будет, чем потом думать о том, что вот, мол, могли и не пошли..
я тоже думаю, пусть идет и пишет.
пройдет - хорошо, нет - отучится год и переведу в другую школу.
главное - я буду заранее знать, что это нужно сделать... а не 31 августа :(
Белая галка
28.08.2009, 15:08
Совершенно согласна с annabukina . Предпочтения и увлечения могут, конечно, меняться хоть несколько раз в день, но тип мышления не изменится, и отличить в этом возрасте технаря от гуманитария обычно не представляет никаких трудностей. Если этого не могут сделать сами родители, это как раз та задача, с которой умеют справляться психологи с помощью тестов. И каждый пропущенный для направленного развития год - потеря очень трудно восполнимая.
Думаю, многое зависит от степени "углубленности". Я когда-то заканчивала физ-мат класс, из которого вышли и технари и гуманитарии. Но у нас усиление профильных предметов шло без послаблений по остальным, и по всем, в т.ч. гуманитарным, предметам работали самые сильные преподаватели.
Я бы попробовала попасть сейчас в лицейский класс, а там рассмотрела варианты перевода в другую школу. ИМХО, если уже сейчас нет особого желания учиться, то год в "слабом" окружении может только усугубить ситуацию.
ЗНАЮ МЕРУ
28.08.2009, 15:58
Совершенно согласна с annabukina . Предпочтения и увлечения могут, конечно, меняться хоть несколько раз в день, но тип мышления не изменится, и отличить в этом возрасте технаря от гуманитария обычно не представляет никаких трудностей. Если этого не могут сделать сами родители, это как раз та задача, с которой умеют справляться психологи с помощью тестов. И каждый пропущенный для направленного развития год - потеря очень трудно восполнимая.
Если бы моему старшему сыну в 7 кл. поставили диагноз "гуманитарий", представляю как удачно бы он сдал математику... на филфак в СПбГУ, а если бы записали в технари - видимо надо было бы ждать подвоха с английским и литературой :005:
Поэтому и младший будет учиться до 9 кл. безо всяких специализаций (но в хорошей гимназии), а вот потом посмотрим:fifa:
Белая галка
28.08.2009, 16:28
А никто не говорил, что технарь не может знать и любить литературу, а гуманитарий соображать, как решить задачу. Просто развитие их природных задатков должно происходить в наиболее приемлемой форме для каждого.
Наличие определенного типа мышления никак не предполагает ограничения возможности освоения любых образовательных областей, просто освоение это идет наиболее комфортными для ребенка путями.
А ранняя специализация, если она выбрана с учетом особенностей ребенка, дает ему бонус при достижении поставленных целей - раннее приобщение к научной работе, расширение возможностей в определенной сфере без ограничения в остальных. И, кстати, в случае ошибки оставляет свободу для маневра.
Все ИМХО - на всякий случай...
helenka_k
28.08.2009, 17:36
Я бы предложила ребенку сдавать тесты и рассматривать это как удачную возможность проверить свои силы. А если решит учиться в лицейском классе в случае поступления, то это уже сознательное решение. А друзья, в каком классе остаются? Может быть, у ребенка на данный момент именно это является определяющим. Еще аргументом в пользу более сильного класса может служить более сильный состав преподавателей. Разумеется в случае, если это действительно так.
витаминka
29.08.2009, 15:36
Если ваш ребенок гуманитарий, так пускай лучше пускай учиться хорошо в обычном классе, чем будет троешником в лицейском классе, тем более , что и ребенок и вы будете постоянно в стрессе от нагрузки.
Tigra_bigra
30.08.2009, 14:25
Зачем мучить ребенка с гуманитарными способностями углубленным изучением физики и химии? Я бы в вашей ситуации ( понимаю, что со стороны давать советы легко, но все-таки ), оставила бы в этой школе, где ребенку все знакомо и привычно , особенно, если вы живете рядом со школой, и настояла бы на кружках/секциях по интересу,которые бы и заполняли бы все свободное время и нашлись бы там новые друзья, которые схожи по интересам, увлечениям.
Maruska365
31.08.2009, 00:57
Конечно, у всех разный характер, но окажись я на месте ребёнка, то в более "мягких" условиях как раз наоборот бы начала получать кайф от учёбы, выбилась бы в лидеры класса, а среди отличников считала бы себя вечной неудачницей и вообще потеряла бы всякий интерес и всё бы свелось к тому, чтобы угнаться за оценками отличников. По-моему, надо выбирать класс, где ребёнок будет чувствовать себя комфортно. Тем более, этосейчас вам кажется, что Лицейский класс - это высшая лига, учителя же будут те же. А отличники первого класса просто зря потеряют время, если физика и химия - не их судьба.
Написала скомкано, надеюсь хоть что-то понятно вышло.
Kukalyaka
31.08.2009, 12:16
ребенок решил, что пойдет сдавать тест, а там посмотрим...
Пишбарышня
31.08.2009, 12:36
Ни пуха ни пера!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ЗНАЮ МЕРУ
31.08.2009, 13:34
Молодец! Удачи!!!:support:
mama Olga
31.08.2009, 13:44
удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@2
annabukina
31.08.2009, 14:24
почему?
GigaMama
31.08.2009, 14:59
ребенок решил, что пойдет сдавать тест, а там посмотрим...
Правильно решил ребенок! Надо себя испытать - на что годишься!
А я уверена, что "гуманитарию" очень полезно поучиться в лицейском классе...
ЗНАЮ МЕРУ
31.08.2009, 16:19
почему?
Написала в #18 :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.