PDA

Просмотр полной версии : как сэкономить на коммунальных платежах

tusiko
28.08.2009, 16:12
Девочки, это какой то кошмар, раньше никода не платила коммунальные платежи, теперь это моя обязанность уже 3й месяц, каждый раз у меня шок, такие суммы огромные....начала судорожно выключать воду даже когда чищу зубы, просто параноя какая то....но это же копейки, а как правильно экономить ,подскажите, кто что делает?

Astra*
28.08.2009, 16:46
Стиралку и посудомойку включаем ночью, ночной тариф дешевле( у кого на счетчиках день-ночь).Про воду-да,чистить зубы и воду зря не лить!
Отключили радио-розетку.

tusiko
28.08.2009, 17:26
говорят, что счетчик день-ночь окупается чуть ли не через 8 лет....
а как отключить радиорозетку - это в жкх надо заявление написать?

Baiser_aerien
28.08.2009, 18:10
Мне про радиорозетку тоже интересно. Случайно не знаете, может ли это сделать не владелец квартиры?

gor
28.08.2009, 18:15
по-моему нет, там надо паспорт владельца и свидетельство на собственность показывать.

gava
28.08.2009, 18:20
Про радиоточку - я звонила (правда год назад). Мне было сказано приехать на ул. Попова написать заявление, если не собственник то с доверенностью. После ждать дяденьку, который приедет и убедиться что радио-точка демонтирована, потом дадут какую-то бумагу с которой надо идти в ЖСК, ТСЖ или что там у Вас.

Заявление, ясное дело, можно было подъехать написать только в рабочие часы + точное время приезда дяденьки тоже не сказали. Я не поехала.

Информация на данный момент может быть не точная.

Baiser_aerien
28.08.2009, 18:29
Интересно, а если у нас в квартире этой радиоточки даже физически нет (их не стали устанавливать в доме при строительстве). Что тогда? Тоже кто-то должен будет приезжать? Весь дом ругается, что точки нет, а деньги берут, но никто ничего не делает.
Доверенность-то я получу и рабочие часы мне не страшны. Но вот что он демонтировать собирается мне не понятно.

mamamasha
28.08.2009, 19:23
Поставить счетчики горячей и холодной воды. Мы редко заносим их показания (раз в полгода где-то), но зато, если уж занесем, то пару месяцев вообще не платим коммуналку.

Если Вы живете на 1 этаже, проверьте, чтобы лифт не был включен в платеж.

Галинка
28.08.2009, 19:51
Доверенность-то я получу и рабочие часы мне не страшны. Но вот что он демонтировать собирается мне не понятно.
Нам без выезда прямо на месте всё "отключили" просто и всё.Ничего демонтировать никто не будет,просто от связи отключат.

Плакучая ива
28.08.2009, 19:52
Поставить счетчики горячей и холодной воды. Мы редко заносим их показания (раз в полгода где-то), но зато, если уж занесем, то пару месяцев вообще не платим коммуналку.

Подскажите это выгодно, если в квартире прописан 1 чаловек, а живут двое?

Галинка
28.08.2009, 19:54
Девочки, это какой то кошмар, раньше никода не платила коммунальные платежи, теперь это моя обязанность уже 3й месяц, каждый раз у меня шок, такие суммы огромные....начала судорожно выключать воду даже когда чищу зубы, просто параноя какая то....но это же копейки, а как правильно экономить ,подскажите, кто что делает?

Озвучьте сумму платежей,тут было много тем по весне об этом.

Ну и смотря какой дом,кто им управляет.

mamamasha
28.08.2009, 20:12
Подскажите это выгодно, если в квартире прописан 1 чаловек, а живут двое?
Не знаю, нас четверо.

Лапоток
28.08.2009, 20:17
Ещё не забывайте, что если куда-то уезжаете (более чем на 7 дней), то потом заявление на перерасчёт надо написать, с оригиналами проездных документов ( туда и обратно). Или если на даче жили, справку из садоводства.

annutik
28.08.2009, 20:37
Огромные- это скока? Я плачу:
-2500 кв.плата (квартира 50м2, никто не прописан, счетчиков воды нет)
-2300(55м2, тоже никто не прописан)
-1000 электричество(считаю, дофига, но у нас электроплита + миллион лампочек,которые, кроме меня, никто не гасит)
-около 1000 за телефон с межгородом- часто звоню папе в Москву
-500 инет
Вот если месяц пропустишь, сразу за 2 платить крайне печально...

tusiko
28.08.2009, 22:46
платим без электричества, без телефона - ок 5000тыс (в прошлом месяце 5800, в этом без горячейводы 4000), разве это мало?

так...изучаю квитанцию... вот АУР - это что? за это непонятно что 385 рэ....хоть бы знать за что...

услуги банка 3%...в этом месяце вышло 125рэ...а можно ли от этих услуг как-нибудь отказаться?...

ангел М
28.08.2009, 22:49
у меня родители счетчик на газ сделали. уж не знаю во сколько им это обошлось...
хотя мама говорит что так им дешевле.

Карита
28.08.2009, 23:03
услуги банка 3%...в этом месяце вышло 125рэ...а можно ли от этих услуг как-нибудь отказаться?...
Да, есть вариант. Вы можете подключиться к интернет-банку (если у Вас есть банковская карта) и самостоятельно оплачивать квартплату. Или оформить длительное поручение в банке. Или попросить переводить эти суммы с удержанием из Вашей зарплаты.
В любом случае платить за перевод СБ Вы не должны, что бы Вам не говорили в Вашей жилконторе. Неважно, голосовали ли Вы за подписание договора со Сбербанком на собрании жильцов. Если Вы не пользуетесь услугами СБ, то и платить за них не должны!
Кстати, включение этих % в счет на квартплату вообще неправомерно. Они должны быть в смете ТСЖ :ded:

Доброта Душевная
28.08.2009, 23:30
энергосберегающие лампы, говорят, кому-то экономят электричество...:016:

helenka_k
28.08.2009, 23:37
Точно сказать не смогу, но графа услуги банка есть и в квитанциях ЖСК, это не связано с голосованием на собрании и непосредственно с вашей оплатой, это что-то вроде разделенной между всеми собственниками квартир суммы за услуги банка связанные с зачислением денег на счет и его ведением (с этого счета списываются деньги за все работы). Как-то так. Но лучше всего это смогут объяснить в правлении кооператива или ТСЖ.

Mr. Mistoffelees
29.08.2009, 00:22
Нам счетчик воды очень помогает экономить, тратим почти столько же (разве что вода просто так не бежит), а платим в ТРИ раза меньше! Окупаемость 2-3 месяца.

0803
29.08.2009, 00:25
Окупаемость 2-3 месяца.
Это кому как. Установка и сами счетчики тоже немало стоят.

Tiggra
29.08.2009, 00:55
энергосберегающие лампы, говорят, кому-то экономят электричество...:016:

они как-то грустно светят..

kinklim
29.08.2009, 01:08
они очень грустно светят :))

их нужно правильно подобрать, есть лампы теплого света и холодного. Если брать теплого -то све схож с лампами накаливания.
Мы меняли счетчик света на двойной тариф(день ночь) -сам счетчик стоил 1.7тысячи+ 200руб за установку. Теперь за свет платим в 2раза меньше,

Mr. Mistoffelees
29.08.2009, 01:30
Это кому как. Установка и сами счетчики тоже немало стоят.

Они окупаются за 3 месяца. Установка и счетчики стоят недорого! Единственное, если трубы старые, их придется менять, вот это уже дорого.

Карита
29.08.2009, 01:32
Точно сказать не смогу, но графа услуги банка есть и в квитанциях ЖСК, это не связано с голосованием на собрании и непосредственно с вашей оплатой, это что-то вроде разделенной между всеми собственниками квартир суммы за услуги банка связанные с зачислением денег на счет и его ведением (с этого счета списываются деньги за все работы). Как-то так. Но лучше всего это смогут объяснить в правлении кооператива или ТСЖ.
Нет, не так. Сумма за ведение счета есть в отдельной строке. У нас в ТСЖ так и называется "Ведение р/с". Это фиксированная сумма, действительно стоимость РКО поделенная на все жильцов. То, что называется % СБ (другая строка)- это 3% от суммы конкретной квитанции. Это столько берет Сбербанк за перевод ваших денег на счет ТСЖ, ЖСК и т.д.
Дело было так. Раньше этих договоров со Сбербанком не было. Каждый приходил в СБ и платил сам комиссию за свой перевод. Потом народ завозмущался, и ТСЖ, ЖСК и т.д. стали заключать договоры напрямую со СБ. И теперь банк при переводе удерживает себе комиссию из суммы квитанции. А вот если вы платите не через СБ, то эта сумма оседает в бездонной яме под названием "правление ЖСК" (ну это у нас).

0803
29.08.2009, 02:35
Они окупаются за 3 месяца. Установка и счетчики стоят недорого! Единственное, если трубы старые, их придется менять, вот это уже дорого.
Счетчики могут окупаться за самый различный период времени. Если прописана дюжина человек, а в квартире не живут, может это и будет 3 месяца.

Нойнэр
29.08.2009, 03:12
так...изучаю квитанцию... вот АУР - это что? за это непонятно что 385 рэ....хоть бы знать за что...

?...

Это что-то административно-управленческое...