Просмотр полной версии : Светлые пятна нашего "темного" прошлого.
ТанцыНаГраниВесны
29.08.2009, 00:46
"Земную жизнь пройдя до половины..." чего то обиделась на сегодняшний день: и что это мое светлое вчера руХаютЬ кто ни попадя, все убеждают, что росла я в такое страшное ( читай -советское ) время, что теперь должна радоваться, что доводится и мне кусочек счастливой, свободной жизни вкусить.
А я вот против! Против того, что молодежь и прочее подрастающее с ужасом спрашивает :"И как вы жили? Как выжили?"
Идеализировать не собираюсь.Плохого было достаточно. Но с удовольствие вспоминаю поздние детские загулы без непрерывного родительского контроля, ибо не тряслись они над нами до такой степени, чтоб на первом этаже встречать. С благодарсностью вспоминаю, что не пришлось моим родителям вкалывать, что б образование мне нормальное дать нам с братом, стипендию в 50 рублей, которой хватало на наше студенческое пропитание.На на родительские "дотации" гуляли:)) Все родственники к 30 годам имели нормальные по тем временам отдельные квартиры.
Поездки в Артек и прочие лагеря на побережье со стоимостью путевки в 4,67 руб.
Учителей, которые занимались с нами после уроков факультативно бесплатно, так как подобралась у нас в классе компашка юбителей математики.
Не буду затрагивать в этой теме достижения индустрии.
Но вот есть у меня одна страсть родом из советского прошлого, и что то мне подсказывает, что ее разделяют немало форумчан : люблю я сталинские дома.Их особую притягательность, значимость, красоту, величавость.И даже на фоне современных домов они, согласитесь, не проигрывают, украшают город.
Очень хочется убедить новые поколения в том, что не надо поддаваться современной пропаганде и воспринимать наше прошлое ( в смысле прошлого страны ) только в черном свете. Были и светлые пятна!
И вот вопрос к "рожденным в СССР": А что для Вас является таким светлым пятном? Что Вы цените и об утрате чего сожалеете?
( Просьба - пожелание : прения по поводу "проклятого прошлого"- не для этого топа)
Ни о чем не сожалею. Ничего не ценю, что было бы связано с совком.
+1 добавить что-то трудно...
La farfalla
29.08.2009, 00:55
Я вообще-то против, что там были светлые только пятна. Я то время вообще вижу в более светлых красках, чем сейчас.
Я темное пятно назову- чудовищная сложность с поездками заграницу, особенно в кап.стану. Люблю путешествовать, вот этого бы мне не хватало.
Все остальное- такие мелочи жизни, что и говорить не о чем.
Nataijal
29.08.2009, 01:02
Вспоминается огромным светлым пятном детская свобода перемещений, поиска друзей и приключений, дешевизна жизни, отзывчивость людей. Кто может сейчас похвастать, что его ребенок завалился с компанией одноклашек к кому-то "на блины"? А компашки, прогулки до позднего вечера во дворах? Всего этого наши дети лишены. Они воспринимают мир иначе - через негатив, который нам выдает телеящик. И растут запуганными, эгоистичными, заурядными потребителями, несмотря на море дорогих игрушек и развивалок.
То, что мы пережили перестройку и весь этот бардак, что умудряемся переживать все кризисы - это благодаря нашей свободе в детстве, детскому опыту. Смогут ли так наши дети - еще вопрос. Вот так вот, мрачненько...
У меня детство прошло в таком доме. Сколько на этажах было темных закутков, мусоропровод прямо на кухне да еще деревянный лифт, двери которого надо самим открывать-закрывать. Что интересно там ныне с коммуникациями?
Ничего из "советского" прошлого в светлом не вижу, большинство сегодняшних проблем оттуда.
А сожалеть о времени детства и молодости....
Я не была взрослой в то время, поэтому ничего плохого не могу сказать .А за беззаботное детство спасибо! (кому, говорить не буду):)
За возможность посещать любые кружки бесплатно, за путевки в лагерь (от профкома :)).
Игры " Зарница", уборка урожая осенью. Прикольно же. Нам очень нравилось, когда вместо уроков ехали в совхоз убирать турнепс. А лагеря ТиО ? весело же! К нам из Питера школьники приезжали, из школьных классов делали комнаты. Мы, местные, занимали один этаж, Ленинградцы другой. Утром на поле, вечером дискотека. Романтика. :008:
Zura(Зилёная Гадюка)
29.08.2009, 01:52
Хм... как тут уже сказали, вспоминаю не пятнами, а единым светлым "блоком". Да, с тёмными пятнами... Но вот честно... лучше не иметь возможность купить банку икры (образно), потому что она дефицит, чем не иметь возможность её купить, потому что она стОит:001:
Про свободу "детского" перемещения даже говорить смешно, сейчас это уже как сказка звучит. Про то, что люди были на порядок добрее и благожелательнее - тоже. Про то, что на квартиру можно было накопить среднестатистическому гражданину... про то, что в завтрашнем дне были уверены, еще идя в первый клас...
честно, возможность ездить за границу и изобилие в магазинах - не перевешивают ни разу.
Петербурженка
29.08.2009, 01:56
Хм... как тут уже сказали, вспоминаю не пятнами, а единым светлым "блоком". Да, с тёмными пятнами... Но вот честно... лучше не иметь возможность купить банку икры (образно), потому что она дефицит, чем не иметь возможность её купить, потому что она стОит:001:
Про свободу "детского" перемещения даже говорить смешно, сейчас это уже как сказка звучит. Про то, что люди были на порядок добрее и благожелательнее - тоже. Про то, что на квартиру можно было накопить среднестатистическому гражданину... про то, что в завтрашнем дне были уверены, еще идя в первый клас...
честно, возможность ездить за границу и изобилие в магазинах - не перевешивают ни разу.
ППКС
La farfalla
29.08.2009, 02:00
...Про свободу "детского" перемещения даже говорить смешно, сейчас это уже как сказка звучит. Про то, что люди были на порядок добрее и благожелательнее - тоже. Про то, что на квартиру можно было накопить среднестатистическому гражданину... про то, что в завтрашнем дне были уверены, еще идя в первый клас...
Про систему здравоохранения, про систему образования... Они тоже не без темных пятен были, но они БЫЛИ. Милиция тоже... была... другая.
vessnadi
29.08.2009, 02:03
Были твёрдо уверены, что добрых людей больше. Сейчас наоборот...
+1273645
Практически ничего хорошего.
Всё решали за человека какие-то "органы".
А детство - оно, если и в тёмной яме, то светлым пятном вспоминается...
Сравнивать (и то, что в "совке" было, и то, что сейчас) надо не между собой, а с тем как должно быть для человека в нормальной стране.
La farfalla
29.08.2009, 02:14
+1273645
Практически ничего хорошего.
Всё решали за человека какие-то "органы".А детство - оно, если и в тёмной яме, то светлым пятном вспоминается...
Сравнивать (и то, что в "совке" было, и то, что сейчас) надо не между собой, а с тем как должно быть для человека в нормальной стране.
А что "все"? Где учиться? На ком жениться? Где работать? Заводить ли детей? Что?
А "нормальная" страна- это какая, например?
Zura(Зилёная Гадюка)
29.08.2009, 02:16
Про систему здравоохранения, про систему образования... Они тоже не без темных пятен были, но они БЫЛИ. Милиция тоже... была... другая.
да долго можно перечислять, дооолго:005:
Zura(Зилёная Гадюка)
29.08.2009, 02:17
Если сравнивать, как должно быть в гипотетической нормальной стране - то и тогда, и сейчас - та еще яма...
Zura(Зилёная Гадюка)
29.08.2009, 02:20
А еще вспомниается, что защищенность гражданина, так сказать, была опять таки куда выше. Не надо мне про КГБ писать, "органы" были, есть и будут ВЕЗДЕ! Как бы они не назывались. Только тогда органы не только за "политическими" гонялись, как это пытаются сейчас представить. Раньше еще и милиция была. На минуточку. Были дяди-милиционеры, которые стояли и ходили по улицам, к которым можно было просто подойти спросить, как пройти на нужную улицу (вы сейчас такое представьте, а?), которых можно было позвать в случае карманной кражи... да что там...
Champagne brut
29.08.2009, 02:29
Вы, видимо, в Питере жили? Ну а я - в провинции. У меня мама на колготки копила. Уж про икру и не говорю. Что касается детской свободы - я гуляла во дворе под окнами (у нас первый этаж был) и мама в окно увидела, как меня какой-то дяденька уводит... мама выскочила, в чём была, закричала - дяденька меня выпустил и убежал, не оглядываясь. Уверенность в завтрашнем дне - тоже вещь, так сказать, двояковыпуклая - мои родители были уверены, что им не светит остаться в Питере (с красным дипломом Техноложки), потому как приезжие, да ещё и папа - еврей.
Так что светлые пятна - это не потому что СССР, а потому что ДЕТСТВО.
Zura(Зилёная Гадюка)
29.08.2009, 02:39
Вы, видимо, в Питере жили? Ну а я - в провинции. У меня мама на колготки копила. Уж про икру и не говорю. Что касается детской свободы - я гуляла во дворе под окнами (у нас первый этаж был) и мама в окно увидела, как меня какой-то дяденька уводит... мама выскочила, в чём была, закричала - дяденька меня выпустил и убежал, не оглядываясь. Уверенность в завтрашнем дне - тоже вещь, так сказать, двояковыпуклая - мои родители были уверены, что им не светит остаться в Питере (с красным дипломом Техноложки), потому как приезжие, да ещё и папа - еврей.
Так что светлые пятна - это не потому что СССР, а потому что ДЕТСТВО.
А я не говорю, что дяденек совсем не было.
Тем не менее родители точно были уверены, что они будут работать. Неважно, в Питере или нет. Но - будут. До пенсии. И уволить их - целая проблема.
И нищих тогда было гораааздо меньше. Сейчас практически все пенсионеры за чертой бедности. Когда я писала про среднестатистического гражданина - я писала про средний уровень зарплат. Естественно, и тогда были маленькие зарплаты.
Опять таки социальная защищенность была. Даже не могу написать "больше" - т.к. сейчас её практически совсем нет.
Malinkka
29.08.2009, 02:45
А еще вспомниается, что защищенность гражданина, так сказать, была опять таки куда выше. Не надо мне про КГБ писать, "органы" были, есть и будут ВЕЗДЕ! Как бы они не назывались. Только тогда органы не только за "политическими" гонялись, как это пытаются сейчас представить. Раньше еще и милиция была. На минуточку. Были дяди-милиционеры, которые стояли и ходили по улицам, к которым можно было просто подойти спросить, как пройти на нужную улицу (вы сейчас такое представьте, а?), которых можно было позвать в случае карманной кражи... да что там...
ВЫ все-таки, кажется, молоды (судя по маленькому ребенку) и многое не видели в силу возраста.;)
В 70-х годах (я школу заканчивала) в милиции людей забивали насмерть, у нас так погибло 2 знакомых. А про устроенную милицией давку на стадионе с десятками задавленных знали только те, кто хоронил родственников (еще и хоронить не давали в один день, очередь устроили, чтобы слухов не было). Много дряни было, только не писали в газетах...
Я детей родила в 80-х и с ними просто так не гуляла - стояла в очередях за продуктами с коляской (это для тех кому лучше чтобы не было, чем если не можешь купить).
То, что помнится светлого - заслуга родителей, часто это было вопреки ...
Zura(Зилёная Гадюка)
29.08.2009, 02:51
А сейчас что, ситуация с милицией лучше?!
La farfalla
29.08.2009, 02:58
Вся дрянь, что была, есть и сейчас, только еще больше. А еще больше пишут в газетах. Да еще никто ничего не боится- законов, я имею ввиду никто не боится.
На колготки и зубную пасту и я копила, правда было это уже после темного прошлого- в начале светлого настоящего, в 94-м. Сейчас вообще часто встречается-человек говорит, как плохо было в СССР, а описывает 90-е.
К "светлым пятнам" хочу добавить следующее:
мне кажется, что в целом уровень профессионализма, компетентности и ответственности работников сейчас существенно ниже, чем тогда, при социализме. Причем во всех сферах: в производстве, управлении, образовании, здравоохранении и т.п.
ИМХО
Tasha007
29.08.2009, 03:05
"мне при коммунистах хорошо жилось - накормят, напоят, в игрушки поиграют, спать уложат. Из садика заберут - мне хорошо при коммунистах жилось".
как-то так.
и два единственных китайских платья - красное и зеленое.
La farfalla
29.08.2009, 03:13
Два единственных? Интересно.
Кстати о китайских... Тогда это не было сионимом плохого качества. Был госконтроль импорта. И китайские вещи, как и все заграничные были- "импорт".
Это потом уже, опять же в начале светлого нстоящего челноки повезли самое дешевое...
пс
"При коммунистах плохо жилось. Я знаю, я в газете (в Итнернете) читала, и по телевизору рассказали"
А что "все"? Где учиться? На ком жениться? Где работать? Заводить ли детей? Что?
А "нормальная" страна- это какая, например?
Ага.
И "Где учиться?", и "Где работать?", и "Где жить?", и "Как жить?" и куча других вещей...
Вам не указывали? Хорошо для Вас.
Нормальная страна - это та, где у человека есть выбор во ВСЁМ.
La farfalla
29.08.2009, 03:44
Ага.
И "Где учиться?", и "Где работать?", и "Где жить?", и "Как жить?" и куча других вещей...
Вам не указывали? Хорошо для Вас.
Нормальная страна - это та, где у человека есть выбор во ВСЁМ.
Да не указывали. А Вам? Вот, Вы хотели в Институт Культуры, а Вам велели (кто?) в Физтех, например. Что-то такое было? Вообще, хоть что-то конкретное, если можно.
На карте мира "нормальная" страна есть?
Champagne brut
29.08.2009, 04:14
Ну может, где учиться и не указывали, а вот где жить и работать - в полный рост. Такая была чудесная система распределения.
Да не указывали. А Вам? Вот, Вы хотели в Институт Культуры, а Вам велели (кто?) в Физтех, например. Что-то такое было? Вообще, хоть что-то конкретное, если можно.
Я Вас просто не понимаю.
Ведь "указывали" часто опосредовано, а не прямо...
Например, процентная норма на приём в институты и на определённые предприятия некоторых национальностей...
Вы настолько молоды, что этого не знали?
Есть страны, достаточно близко приблизившиеся к "нормальным"...
Например, США.
Mamadihi
29.08.2009, 11:12
Я бы наоборот сказала:"Тёмные" пятна нашего светлого прошлого".Прошлое воспринимаю именно как светлое,но тёмные пятна,да,были.Люди были добрее,для детей делалось всё,кружки бесплатно,образование,медицина-бесплатно.Ну,за границу просто так не съездить,Да и бог с ней!Была уверенность в завтрашем дне,не было безработицы,тогдашние преступники были просто шалунами в сравнении с нынешними.Только не вернуть уже ничего,весь мир катится в пропасть...
Я Вас просто не понимаю.
Например, процентная норма на приём в институты и на определённые предприятия некоторых национальностей...
Например, США.Угум-с, для примера: ЛГУ и Герценовка. Ленинградцы точно знали с каким лицом-паспортом куда идти...
Никак не отношусь к нашему "темному светлому прошлому" - это БЫЛО и ПРОШЛО - возврата не хочу, и надеюсь его не будет - ибо тогда на мой взгляд не жили, а выживали... ИМХОвое ИМХО конечно
Никак не отношусь к нашему "темному светлому прошлому" - это БЫЛО и ПРОШЛО - возврата не хочу, и надеюсь его не будет - ибо тогда на мой взгляд не жили, а выживали... ИМХОвое ИМХО конечноДа, согласна полностью.
Разумеется, как и в любой жизни - в любом прошлом всегда есть светлые и темные пятна, нужно только относится к ним без все заглаживающей сентиментальности.
"Земную жизнь пройдя до половины..." чего то обиделась на сегодняшний день: и что это мое светлое вчера руХаютЬ кто ни попадя, все убеждают, что росла я в такое страшное ( читай -советское ) время, что теперь должна радоваться, что доводится и мне кусочек счастливой, свободной жизни вкусить.
А я вот против! Против того, что молодежь и прочее подрастающее с ужасом спрашивает :"И как вы жили? Как выжили?"
Идеализировать не собираюсь.Плохого было достаточно. Но с удовольствие вспоминаю поздние детские загулы без непрерывного родительского контроля, ибо не тряслись они над нами до такой степени, чтоб на первом этаже встречать. С благодарсностью вспоминаю, что не пришлось моим родителям вкалывать, что б образование мне нормальное дать нам с братом, стипендию в 50 рублей, которой хватало на наше студенческое пропитание.На на родительские "дотации" гуляли:)) Все родственники к 30 годам имели нормальные по тем временам отдельные квартиры.
Учителей, которые занимались с нами после уроков факультативно бесплатно, так как подобралась у нас в классе компашка юбителей математики.
Но вот есть у меня одна страсть родом из советского прошлого, и что то мне подсказывает, что ее разделяют немало форумчан : люблю я сталинские дома.Их особую притягательность, значимость, красоту, величавость.И даже на фоне современных домов они, согласитесь, не проигрывают, украшают город.
Очень хочется убедить новые поколения в том, что не надо поддаваться современной пропаганде и воспринимать наше прошлое ( в смысле прошлого страны ) только в черном свете. Были и светлые пятна!
И вот вопрос к "рожденным в СССР": А что для Вас является таким светлым пятном? Что Вы цените и об утрате чего сожалеете?
( Просьба - пожелание : прения по поводу "проклятого прошлого"- не для этого топа)
А Вы думаете, современным детям нечего будет вспомнить?
Вы думаете, ваш ребенок будет вспоминать только ужасы из телевизора и съемные квартиры?
Мне мыло 6, когда случилась перестройка. Так вышло, что в тот же год я приехала в Петербург с мамой вдвоем. Это сейчас я понимаю, как и в каких условиях мы жили, без денег, без прописки, без родных и близких. А воспоминания у меня при этом самые радужные - потому что моя мама делала мою жизнь похожей на сказку, на приключения!!!
Из старых тряпок она шила мне платья, которым завидовали все девчонки, вязала свитера моим куклам, клеила для них мебель из картона. А еше мои игрушки ходили на пикники, в походы, ездили на море - был у нас большой таз где-то на 20 литров, мама сшила им купальники, из карандашей сделала шезлонги...Могу бесконечно рассказывать об этом - столько всего было!!!
Так что у меня от начала 90х - наипрекраснейшие воспоминания!!!Значит ли это, что тогда было хорошо
Про доблестную милицию страны советов. В начале 80-х мою сестру обокрали в магазине на Светлановской площади. Они с подругой, зареванные, пришли в милицию- там над ними поржали, сказали: "может, и нам денег отвалите", и отправили домой. Вот так.
ИМХО, путают здесь ностальгию по детству, молодости и ностальгию по совку.
Есть...Пройдя гораздо больше половины жизни, жалею только об одном, что своих детей и внуков обрекла на жизнь в этой стране.
Чернореченка
29.08.2009, 12:38
Таня! Спасибо за тему!
Идеализировать ту жизнь не буду, главный критерий, наверное, воспоминаний и образа той жизни - "Мы были молоды тогда..."
Советскую эпоху помню очень хорошо. И в институте еще и "Историю КПСС" и "Политэкономию", и "Научный атеизм" сдавала. Но когда была маленькая, в садик ходила, в школе училась, я действительно была уверена, что живу в лучшей стране в мире. Ну и что, что жила в коммуналке с кучей соседей - все так жили, наоборот, очень мало было у нас в классе семей, которые жили в отдельной квартире. Зато как весело было! Родители нам праздники устраивали совместные. В гости, действительно, по наивности, родители наши заваливались большой компанией, и хозяева ничего не имели против (надеюсь).
Даже работу в колхозе с 1 сентября по 7 октября, когда жили в бараках на 40 человек, с холодной водой на улице и деревянным туалетом-бараком и бескрайними морковными полями вспоминаю с легкой ностальгией. Сейчас мне не представить, чтоб меня - бесплатно - в ужасные условия - куда-то отправили бы работать на галеры - а тогда это воспринималось более легко: вы поступили в вуз, надо помочь стране.
И эти вечные книжки из серии "Когда Володя Ульянов был маленьким", я их до сих пор наизусть помню. Что могу сказать: многие вещи очень правильные - гулять я шла только после того, как сделаю домашние задания.
Многое прививалось с детства: сделал дело - гуляй смело; кто не работает - тот не ест. И я с детства знала: если ты хочешь состояться, надо учиться, надо работать.
Идеализировать ту жизнь не буду. Но многие понятия о жизни мне сформировала именно то время.
Многое прививалось с детства: сделал дело - гуляй смело; кто не работает - тот не ест. И я с детства знала: если ты хочешь состояться, надо учиться, надо работать.
Вам это привили родители или советская власть?
La farfalla
29.08.2009, 16:28
Есть...Пройдя гораздо больше половины жизни, жалею только об одном, что своих детей и внуков обрекла на жизнь в этой стране.
Не поняла Вас. Это Вы про Россию, да? Ее считаете нормальной? Почему тогда "обрекла". "Нормальная", значит "плохая"?
Если не про Россию, то про какую страну?
Хорошая девочка
29.08.2009, 16:36
Про плохое писать не буду, хочу написать про хорошее. Я ходила ОДНА в школу, шла ОДНА из школы домой, открывала ключом дверь в 7 лет, делала уроки, потом ехала 2 остановки ОДНА в музыкальную школу, так же и в спортивную. Сейчас это что-то из грани фантастики!
La farfalla
29.08.2009, 16:45
Угум-с, для примера: ЛГУ и Герценовка. Ленинградцы точно знали с каким лицом-паспортом куда идти...
Ну, я поступала в ЛГУ в 88. У нас разные национальности были.
Наверно, что-то и было... если все говорят. Но подозреваю, что масштабы явления нынче сильно преувеличены.
Ну может, где учиться и не указывали, а вот где жить и работать - в полный рост. Такая была чудесная система распределения.
Вы про распределение после ВУЗов? Почему бы это не считать своеобразной платой за обучение? Ведь 5 лет учили бесплатно, про это почему-то забываем. А по распределению нужно было не всю жизнь отработать. Года 3 по-моему. И те, кто учился лучше других могли себе выбирать распределение.
Никак не отношусь к нашему "темному светлому прошлому" - это БЫЛО и ПРОШЛО - возврата не хочу, и надеюсь его не будет - ибо тогда на мой взгляд не жили, а выживали... ИМХОвое ИМХО конечно
Вот у меня ровно обратное впечатление- сейчас выживают. ИМХО, тоже.
La farfalla
29.08.2009, 16:51
....
ИМХО, путают здесь ностальгию по детству, молодости и ностальгию по совку.
У меня нет ностальгии по детству. Да и по совку нет. Я только не люблю, когда все поливают черной краской. Особенно те, у кого знания только из СМИ. Нормально тогда жилось. В чем-то хуже, чем сейчас.
Но совершенно точно- большинству людей тогда было психологически более комфортно, спокойно. Это конечно, тоже можно по-разному оценить, хорошо это или плохо.
La farfalla
29.08.2009, 16:59
Я Вас просто не понимаю.
Например, США.
Вы, конечно, про то, что евреев не пускали куда-то? Ну это я уже сказала, может, и было, хотя... даже не все евреи с Вами согласны (я читала на другом форуме обсуждение такой темы).
А было еще указание принимать в ВУЗы определенное количество представителей малых народов. И их тянули, независимо от их знаний при поступлении.
США. Отдельная тема. Не по любым параметрам они приближаются к "нормальным"...
Tvilling
29.08.2009, 17:09
Советскую эпоху помню очень хорошо. И в институте еще и "Историю КПСС" и "Политэкономию", и "Научный атеизм" сдавала. Наш выпуск был последним, кто сдавал "историю КПСС". После этого устроили "СПИДв". Не пугайтесь: это была "социально-политическая история ХХ века", вот так-то.
Алоха, я шла в Герцена не по паспорту, а потому что без блата и репетиторов был реальный шанс поступить на иняз - "медалисты" сдавали устный иностранный, а не сочинение. :)) И полкурса у нас потом оказалось - медалисты из спецшкол, вот такая подборочка. Учили нас, кстати, очень даже неплохо.
Нормально жили. Было всякое. Не могу считать ни "черным", ни "белым".
Вот только со свободой перемещения за рубеж было не очень, это да, серьезный минус.
И с товарами народного потребления было не слишком, это серьезная, кстати, недоработочка.
Специфика общения (частного и делового) - большое количество тем было табуировано, многое нужно было читать между строк. Впрочем, мои впечатления таковы, что как раз многое из худшего той эпохи было перенесено как раз в новые времена с минимальными изменениями.
Распределение - совершенно легитимная замена платного обучения. Сейчас многие работодатели, оплачивающие своим сотрудникам обучение, требуют потом отработать определенное количество лет. В американской армии так давно - можно отучиться за счет военных (включая медицинские факультеты), но потом нужно сколько-то лет отслужить.
И не забываем еще о статусе "молодого специалиста" - в течение 3 лет не только надо было отработать, но и выгнать не имели права. Т.е. можно было совершать ошибки с чистой совестью.
На самом деле, я и сейчас живу при развитом социализме - только языком можно больше трепать и в заграницы пущають. Ну, и жрачка поразнообразнее (стала поразнообразнее в последние 10 лет, до этого тоже было скучновато). Вижу, что многие идеи, считавшиеся "совковыми", вовсе не такие совковые, как казалось бы. Русский коммунизм ведь - концепция сложная и марксизмом не ограниченная, огромное количество идей - из уклада жизни деревенской общины, а они во многом универсальны (по крайней мере, на севере Европы).
(Напоследок - курьез из области т.н. демократии. Была такая книжка, "Анатомия советской элиты", кажется. Так вот, там в частности, приводился такой пример: при Брежневе в принятии ответственных политических решений было задействовано большее количество лиц, чем при Ельцине. Это к вопросу о диктатуре и тоталитаризме).
А эпоха, на самом деле, была интереснейшая. Занятная культура и множество субкультур.
Lightyear
29.08.2009, 17:09
Единственное, чего мне не хватает из совка - это разливной хлебный квас в бочках. Лично для меня больше в СССР светлых пятен нет. :004:
Но а если серьезно, то у меня было вполне счастливое детство. Но я отделяю мух от котлет, то есть ностальгию по моему детству и юности, и условия жизни в стране.
Tvilling
29.08.2009, 17:10
большинству людей тогда было психологически более комфортно, спокойно.
Да, совершенно верно. Общее настроение (даже в самый жуткий застой) было другим, а это очень много значит, для частного лица - на самом деле намного больше, чем политические свободы и материальное положение.
Tvilling
29.08.2009, 17:13
США. Отдельная тема. Не по любым параметрам они приближаются к "нормальным"...
Америка - это Америка, со своими закидонами. На самом деле, это отдельная цивилизация. Молодая. Но и у них всякое было.
Например, народ в курсе, что в свое время Швеция принимала политических беженцев из Америки? В ХХ веке.
Единственное, чего мне не хватает из совка - это разливной хлебный квас в бочках. Лично для меня больше в СССР светлых пятен нет. :004:
.
А в Беларуси - есть ещё квас в бочках!
Приезжайте за светлым пятном! :))
Хорошая девочка
29.08.2009, 17:18
А в Беларуси - есть ещё квас в бочках!
Приезжайте за светлым пятном! :))
Говорят, что в таких бочках дохлых крыс и котов находили!:001: Но не знаю, правда ли это!:005: Но квас был скусный!:019:
Tvilling
29.08.2009, 17:20
Говорят, что в таких бочках дохлых крыс и котов находили!
По слышанным мной версиям - даже дохлых тетенек :(
Надеюсь, врут.
бармалей
29.08.2009, 17:23
В том, что не надо рвать волосы и посыпать проклятиями "светлое прошлое согласна 20 раз.
Но позвольте из занудства и вредности уточнить:
1)Стипендия 50 руб выплачивалась за сессию, сданную на одни 5, а так - 40.
2)Мои родители получили отдельную квартиру ближе к 50, и то потому, что дом сломали. Как-то так вышло, что получить из родственников мало кто смог - выменивали с доплатой, вступали в кооператив. И уж никак не к 30 годам. Помню распределение в своем институте, где иногородних было больше половины. На весь поток только 1 место, где давали квартиру, несколько - комнату. Общежитие и то не всем.
3)То, что в Артек и Орленок могли поехать "просто так", я узнала уже во взрослом состоянии. Нашей школе выдали 2 путевки в "Орленок", помимо активной комсомольской работы семья подростка должна была быть малообеспеченной, с трудом удалось оформить одну из двух девочек - там на сколько-то копеек на человека в семье было больше необходимого минимума. Не у всех, мягко говоря, предприятий, были лагеря на побережье, но в средней полосе - пожалуйста! Но за 5 рублей путевки были только для рабочего класса, хотя и для всех остальных цены были тоже необременительны.
Для меня "светлым пятном" является тогдашняя уверенность в завтрашнем дне, сознание, что без работы не останусь и без жилья - тоже. То, что получить образование будет доступно, было бы желание, то, что на пенсию можно жить.
Главное - меня мало волнуют сталинские высотки, но мне больно видеть корпуса предприятий, оборудованных в 80 на мировом уровне, а теперь превращенные в торговые комплексы; виброизолированный термоконстантный цех - в автосервис, космическое НИИ - в мебельный салон.
Ну, и то, что мне очень нравилась моя профессия, и она давала нормальный, достойный заработок. Бросать было жалко.
Lightyear
29.08.2009, 17:23
Тут многие пишут, что как было хорошо, что дети везде гуляли одни без присмотра… Да, было такое, помню, в 10-12 лет одни шлялись до поздна… И что в этом хорошего?
Мою знакомую девочку из соседнего двора маньяк в подъезде изнасиловал и едва не убил, в последний момент его спугнули, девочку спасли. Это 84 год был. Об этом случае знали, но молчали, другие дети как ни в чем не бывало продолжали гулять по этим дворам вечером, никаких предупреждений родителям в газетах, ТV, ведь в СССР маньяков нет и быть не может!
Tvilling
29.08.2009, 17:26
1)Стипендия 50 руб выплачивалась за сессию, сданную на одни 5, а так - 40.
У нас была базовая - 50, повышенная (сессия на 4 и 5) - 62,50, отличники получали 75 рублей.
Год поступления - 1988. (Ходили слухи, что Черненко, в свое время не доучившийся "на учителя", сделал такой подарочек студентам педвузов).
Для меня "светлым пятном" является тогдашняя уверенность в завтрашнем дне, сознание, что без работы не останусь и без жилья - тоже. То, что получить образование будет доступно, было бы желание, то, что на пенсию можно жить.Ну это однозначно, особенно про пенсию (последнее, правда, не касалось колхозников, но жили как-то).
Lightyear
29.08.2009, 17:32
Для меня "светлым пятном" является тогдашняя уверенность в завтрашнем дне, сознание, что без работы не останусь и без жилья - тоже. То, что получить образование будет доступно, было бы желание, то, что на пенсию можно жить.
Знаете, у меня и сейчас есть уверенность, что я не останусь без работы. У меня хорошее образование, хороший опыт, востребованная специальность. С чего мне боятся то?
Жилье свое собственное, и мне и ребенку хватит, я совершенно уверенно себя с этом плане чувствую.
У нас была базовая - 50, повышенная (сессия на 4 и 5) - 62,50, отличники получали 75 рублей.
Год поступления - 1988
Я в том году окончила ВоенМех со стипендией 95 р. Пошла работать на 110 (-минус налог). С содроганием вспоминаю, КАК тогда "работали".
Я жалею о системе образования.
О том уровне преподования, который потерян почти безвозвратно. О том, что наука раньше поддерживалась государством.
Lightyear
29.08.2009, 17:45
Сейчас я в состоянии заработать на отдых в хорошем отеле на средиземном море, поэтому у меня нет абсолютно никакой ностальгии по профсоюзным путевкам в Геленджик по 30 р., они мне на фик не нужны.
Я очень ценю возможность путешествовать по разным странам, очень. За это я готова отдать все на свете социальные гарантии.
Хорошая девочка
29.08.2009, 17:45
По слышанным мной версиям - даже дохлых тетенек :(
Надеюсь, врут.
:001::091:
Tvilling
29.08.2009, 17:56
хорошее образование, хороший опыт, востребованная специальность. С чего мне боятся то?
(...) совершенно уверенно себя с этом плане чувствую.
Вот многие американцы так думают, а потом "вдруг" оказываются ночующими в машинах. Защитные механизмы психики - всё же замечательная вещь.
Не хочу ломать Вам кайф, но есть такие вещи, как стихийные бедствия, тяжелые болезни (т-т-т) и даже смерть. В общем, от сумы да от тюрьмы.
А беспризорных детей сейчас больше, чем после Гражданской войны, есть о чем задуматься.
Но, конечно, если есть возможность в любой момент бросить всё и уехать на Средиземное море - тогда совсем другое дело. :)
Если отвлечься от ностальгии и агитации в СМИ, то вот что приходит на ум.
Черное пятно - отсутствие свободы. Я, к счастью, уже не застал Сталина, и анекдоты в мое время можно было рассказывать достаточно свободно :) но в остальном... Впрочем, примерно с 1993 года свободы становится все меньше и меньше, так что неизвестно, как оно будет через десяток лет.
Второе черное пятно - дефицит продуктов и промтоваров (вот и слово из тех лет вспомнилось). Хотя голодающих я не помню, но возможность свободно выбрать в магазине товар - огромное завоевание рынка.
Что касается светлых пятен, то согласен с перечисленным выше. Действительно, образование и медицина были реально бесплатными (думаю, цветы, коньяк и коробки конфет можно не считать). Социальная защищенность была несравнима с теперешним временем.
Хотел бы отметить еще светлое пятно советского прошлого, о котором тщательно умалчивают. В то время основную массу населения реально составлял средний класс.
Сразу хочу определиться с терминами. С одной стороны, "средний класс" - английский аналог французского слова "буржуазия". Когда в наше время пишут про российский средний класс, обычно имеются в виду те, кто не дотянул до олигархов.
Говоря про СССР, и имею в виду другое значение термина, близкое к современному американскому (не по уровню дохода в долларах, а качественно). Американцы объединяют в рамках среднего класса всех, кто работает и получает доход, от пролетариев и мелких предпринимателей до средних бизнесменов, ученых, госчиновников, артистов, спортсменов и т.д. За рамками среднего класса у них остаются только безработные, бездомные, бедные пенсионеры и получатели пособий - с одной стороны, и крупные капиталисты - с другой.
В данном случае под средним классом я понимаю людей, дохода которых хватает не только на кусок хлеба, но и на нормальное (в понимании населения конкретной страны) жилье, выращивание и обучение детей, медицину, развлечения и т.п. С верхней стороны средний класс ограничивается тем уровнем доходов, после которого образ жизни начинает радикально отличаться от основной массы народа.
В брежневские времена верхний класс был представлен 5 % номенклатурных руководителей и 10 % торгашей, цеховиков, фарцовщиков, таксистов и других получателей незаконных доходов. Про бедняков у меня данных нет, но по ощущению их было тоже не более 10-15 % населения - колхозных пенсионеров, бомжей, алкашей, матерей-одиночек без родственников (аналогично сегодняшней Америке). Для того, чтобы попасть в средний класс, достаточно было пойти на работу (а не найти ее) и не пропивать свою зарплату. Да, уровень зарплаты был существенно ниже, чем в США (как и теперь, впрочем), но ведь это Эллочка-людоедочка сравнивала себя с Вандербильдихой, а нормальному человеку свойственно сравнивать себя с соседом:ded:
В рыночной России верхний класс представляет собой те же 15 % номен... кхм... госчиновников и олигархов. Средний класс несколько лет назад оценивали процентов в 30. Следовательно, более половины населения - бедные. В Москве и Питере это не так заметно, хотя если посмотреть на пенсионеров и бюджетников, придется согласиться.
бармалей
29.08.2009, 18:02
Я жалею о системе образования.
О том уровне преподования, который потерян почти безвозвратно. О том, что наука раньше поддерживалась государством.О-о-о-о-о! Не травите душу!
Lightyear
29.08.2009, 18:05
Вот многие американцы так думают, а потом "вдруг" оказываются ночующими в машинах. Защитные механизмы психики - всё же замечательная вещь.
Не хочу ломать Вам кайф, но есть такие вещи, как стихийные бедствия, тяжелые болезни (т-т-т) и даже смерть. В общем, от сумы да от тюрьмы.
А беспризорных детей сейчас больше, чем после Гражданской войны, есть о чем задуматься.
Но, конечно, если есть возможность в любой момент бросить всё и уехать на Средиземное море - тогда совсем другое дело. :)
Дык я с Вами согласна, и не переживайте, кайф Вы мне не сломали, я понимаю, что в любой момент может случиться что-то страшное, но зачем об этом думать постоянно и бояцца, бояцца, бояцца....:001:
Если бы у меня была возможность уехать насовсем на Средиземное море, давно б уехала, ненавижу наш климат. Но увы, пока только в отпуск на пару недель.
Если отвлечься от ностальгии и агитации в СМИ, то вот что приходит на ум.
Черное пятно - отсутствие свободы. Я, к счастью, уже не застал Сталина, и анекдоты в мое время можно было рассказывать достаточно свободно :) но в остальном... Впрочем, примерно с 1993 года свободы становится все меньше и меньше, так что неизвестно, как оно будет через десяток лет.
Второе черное пятно - дефицит продуктов и промтоваров (вот и слово из тех лет вспомнилось). Хотя голодающих я не помню, но возможность свободно выбрать в магазине товар - огромное завоевание рынка.
Что касается светлых пятен, то согласен с перечисленным выше. Действительно, образование и медицина были реально бесплатными (думаю, цветы, коньяк и коробки конфет можно не считать). Социальная защищенность была несравнима с теперешним временем.
Хотел бы отметить еще светлое пятно советского прошлого, о котором тщательно умалчивают. В то время основную массу населения реально составлял средний класс.
Сразу хочу определиться с терминами. С одной стороны, "средний класс" - английский аналог французского слова "буржуазия". Когда в наше время пишут про российский средний класс, обычно имеются в виду те, кто не дотянул до олигархов.
Говоря про СССР, и имею в виду другое значение термина, близкое к современному американскому (не по уровню дохода в долларах, а качественно). Американцы объединяют в рамках среднего класса всех, кто работает и получает доход, от пролетариев и мелких предпринимателей до средних бизнесменов, ученых, госчиновников, артистов, спортсменов и т.д. За рамками среднего класса у них остаются только безработные, бездомные, бедные пенсионеры и получатели пособий - с одной стороны, и крупные капиталисты - с другой.
В данном случае под средним классом я понимаю людей, дохода которых хватает не только на кусок хлеба, но и на нормальное (в понимании населения конкретной страны) жилье, выращивание и обучение детей, медицину, развлечения и т.п. С верхней стороны средний класс ограничивается тем уровнем доходов, после которого образ жизни начинает радикально отличаться от основной массы народа.
В брежневские времена верхний класс был представлен 5 % номенклатурных руководителей и 10 % торгашей, цеховиков, фарцовщиков, таксистов и других получателей незаконных доходов. Про бедняков у меня данных нет, но по ощущению их было тоже не более 10-15 % населения - колхозных пенсионеров, бомжей, алкашей, матерей-одиночек без родственников (аналогично сегодняшней Америке). Для того, чтобы попасть в средний класс, достаточно было пойти на работу (а не найти ее) и не пропивать свою зарплату. Да, уровень зарплаты был существенно ниже, чем в США (как и теперь, впрочем), но ведь это Эллочка-людоедочка сравнивала себя с Вандербильдихой, а нормальному человеку свойственно сравнивать себя с соседом:ded:
В рыночной России верхний класс представляет собой те же 15 % номен... кхм... госчиновников и олигархов. Средний класс несколько лет назад оценивали процентов в 30. Следовательно, более половины населения - бедные. В Москве и Питере это не так заметно, хотя если посмотреть на пенсионеров и бюджетников, придется согласиться.
Если говорить о дефиците продуктов, то и сейчас выбор не столь велик, точнее, выбор того, что можно безопасно есть...
Раньше был жестче контроль.... Оооо.... я о цензуре жалею, хоть о какой-то, разумной.
И добавлю еще - будь моя воля, я бы лишил слова в этом топике всех, кто моложе сорока.
Потому что сравнивать с окружающей действительностью надо взрослые впечатления, а не воспоминания о розовом детстве, и не чернуху, вычитанную в "демократической" прессе.
Lightyear
29.08.2009, 18:26
А по теме топика, когда я слышу слово социализм, у меня только одна ассоциация –огромная ОЧЕРЕДЬ за всем на свете. Очередь за колбасой и мясом, за сахарным песком и гречкой, бананами и апельсинами, за колготками и лифчиками, сапогами и шубами и так до бесконечности…. Очередь на мебель и стиральные машинки, холодильники, квартиры и машины длиной годами….
Вот уже два часа вспоминаю социализм, ну никаких светлых пятен не вижу, хоть убейте, одна сплошная очередь…
Lightyear
29.08.2009, 18:29
И добавлю еще - будь моя воля, я бы лишил слова в этом топике всех, кто моложе сорока.
Потому что сравнивать с окружающей действительностью надо взрослые впечатления, а не воспоминания о розовом детстве, и не чернуху, вычитанную в "демократической" прессе.
А почему именно 40? Вот мне 38, прекрасно помню, как в очередях стояла в детстве и молодости...
Не было пропасти между людьми. Были социальные слои, но средняя зарплата 120 и уверенность, что работу на эту зарплату всегда найдешь.
babariha
29.08.2009, 18:54
Все родственники к 30 годам имели нормальные по тем временам отдельные квартиры.
Это меня впечатлило.... Видимо, чего-то прошло мимо меня.
babariha
29.08.2009, 18:55
Неплохая мысль.
бармалей
29.08.2009, 18:58
Это меня впечатлило.... Видимо, чего-то прошло мимо меня.
Вспомнился анекдот тех времен:
Докладчик:
"Сейчас, в эпоху развитого социализма, мы живем хорошо. При коммунизме мы будем жить еще лучше!"
Голос из зала:
-"А мы?"
Может, мы с автором, чьи родственники к 30 годам все получили по отдельной квартире и чьи дети запросто ездили в Артек, были из разных "МЫ"?
babariha
29.08.2009, 19:00
Вот многие американцы так думают, а потом "вдруг" оказываются ночующими в машинах.
О! И ВЫ ЛИЧНО знакомы с таким американцем?
Этто интересно. У меня в США много знакомых и родственники есть- никто чего-то в машине не ночует.
А почему именно 40? Вот мне 38, прекрасно помню, как в очередях стояла в детстве и молодости...
Мне 36. Почему-то врезались в память баночка майонеза и баночка зелёного горошка,припасённые для оливье на Новый Год, а купленные где-то в середине года :))
Патамушта было совсем не факт,что до НГ их можно будет достать. НЗ такой :))
Бесплатные квартиры до 30 прошли мимо моей семьи. Накопить на кооператив молодым специалистам не представлялось возможным.
Есичо - дело было в провинции)))
Может, мы с автором, чьи родственники к 30 годам все получили по отдельной квартире и чьи дети запросто ездили в Артек, были из разных "МЫ"?
точно))
Этто интересно. У меня в США много знакомых и родственники есть- никто чего-то в машине не ночует.
У ваших ещё "вдруг" не наступило :065::))
+1
Сладкий Б. Перец
29.08.2009, 19:26
Хотелось бы задать вопрос всем тем, кто так радуется свободе выбора товаров в магазине (по сравнению с СССР). Вы сможете назвать навскидку хотя бы 3 съедобных (что бы в них не было всей таблицы менделеева?) названия кобасы, сосисок, сока и т.п.? Я про современную действительность спрашиваю.
Хорошая девочка
29.08.2009, 19:26
Мне 30 и мне приходилось стоять в огроменных очередях за молоком, за растительным маслом, за курами и пр., т.к. делать это больше было не кому. Меня посылали закупать огромными партиями мыло. Я выросла не в Питере и у нас даже не продавались конфеты и игрушки.....родители работали сутками и поэтому мы были ооочень самостоятельными! Так что и не воспоминания о розовом детстве и не вычитанная чернуха!:ded:
Сладкий Б. Перец
29.08.2009, 19:27
по приблизительным оценкам таких людей около 12 миллионов. Больше Швеции.
Хотелось бы задать вопрос всем тем, кто так радуется свободе выбора товаров в магазине (по сравнению с СССР). Вы сможете назвать навскидку хотя бы 3 съедобных (что бы в них не было всей таблицы менделеева?) названия кобасы, сосисок, сока и т.п.? Я про современную действительность спрашиваю.
Все еще хуже.
Я не могу, я не могу есть те колбасы, что у нас продают, не могу пить соки, даже рыбу есть уже не могу, а в этом году... еще и фрукты, которые сюда привозят, в последние два года - куры... У меня аллергия на запрещенные в пищевом производстве препараты!!!
Lightyear
29.08.2009, 19:51
Все еще хуже.
Я не могу, я не могу есть те колбасы, что у нас продают, не могу пить соки, даже рыбу есть уже не могу, а в этом году... еще и фрукты, которые сюда привозят, в последние два года - куры... У меня аллергия на запрещенные в пищевом производстве препараты!!!
Я все ем и не парюсь, а если у вас такая аллергия, так есть же какие то магазины с супер чистой экологической едой... Сама я в таких не была, но много слышала...
А Вы уверенны, что Ваша аллергия не проявилась бы, если бы мы и сейчас продолжали давиться за колбасой за 2-20?
Сладкий Б. Перец
29.08.2009, 19:53
Я все ем и не парюсь, а если у вас такая аллергия, так есть же какие то магазины с супер чистой экологической едой... Сама я в таких не была, но много слышала...
А Вы уверенны, что Ваша аллергия не проявилась бы, если бы мы и сейчас продолжали давиться за колбасой за 2-20?
Т.е. назвать вы не можете съедобные продукты?
Вы может и давились, но ныншении коммерсанты не в состоянии изготовить что-то подобное за приемлимые деньги. Это к сведению, вашему.
Сладкий Б. Перец
29.08.2009, 19:54
Все еще хуже.
Вот и я об этом. При СССР продукцию, которую сейчас у нас продают просто даже до испытаний бы не допустили.
И это в крупных городах!
Побывал я в том годе в провинции, в том числе украинской - там не то, что ребенку, себе купить поесть нечего, одна химия.
За 2-20 не покупала, брала за 2-90. Она была приличная. Да и твердого копчения колбасы были хороши, икра... много чего. Все это теперь я есть не могу.
Дело не в свободе выбора товаров. А в свободе выбора вообще.
Ужас был в постоянном уравнивании всех. И любую "отличность" старались "подравнять".
Шансы "взлететь" были только у специфических людей, аналогов современных чиновников. Ну или уж у по-настоящему больших талантов, вопреки.
Сейчас, любой может осуществить так называемую "американскую мечту". Тогда это было сложнее в разы.
Про безопасность... Конечно, тогда она была выше и КАЗАЛАСЬвыше. "Строгое" государство с
"жестким" и работающим в смысле исполнения законодательством.
Сейчас ни четкого законодательства ни системы его исполнения нет. "Что дышло..."
И безопасность в Европе сейчас в разы выше, чем в СССР. И совсем не от диктаторских законов и отсутствия свободы. Законодательство существует и действует в интересах людей. А не в интересах "государства". У на проблема законодательства. И проблема в определении интересов государства. Они д.б. общенародными, а не олигархически-чиновничьими. Как в Европе, например.
В СССР, кстати, таких интересов у государства тоже не было - общенародных. Но и столь личных, чиновничьих - тоже. Слишком лицемерны были прежние чиновники. Это прямые и честные - не читаю нужным то-то скрывать. Наглые!
И, конечно, там было хорошо, как почти в любом детстве и юности.
Lightyear
29.08.2009, 20:03
Мне 36. Почему-то врезались в память баночка майонеза и баночка зелёного горошка,припасённые для оливье на Новый Год, а купленные где-то в середине года :))
Патамушта было совсем не факт,что до НГ их можно будет достать. НЗ такой :))
Бесплатные квартиры до 30 прошли мимо моей семьи. Накопить на кооператив молодым специалистам не представлялось возможным.
Есичо - дело было в провинции)))
О да... Майонез и горошек, которые ни-ни, даже думать не смей открыть просто так, а не на праздники два раза в году - это просто квинтэссенция совка!
А я еще помню бананы, за которыми стояла в очереди часа 2-3, бананы были зеленые как трава и твердые как картошка. Но все равно было великое счастье их купить… Их еще месяц надо было в темном месте держать, чтоб дозрели.
Когда я рассказываю об этом своему сыну, он мне не верит. Он считает, что я прикалываюсь, он не верит, что очередь за паршивыми бананами – это была реальность…
Вот и я об этом. При СССР продукцию, которую сейчас у нас продают просто даже до испытаний бы не допустили.
И это в крупных городах!
Побывал я в том годе в провинции, в том числе украинской - там не то, что ребенку, себе купить поесть нечего, одна химия.
Да, изменились составы, даже моя любимая продукция ф. Крупской теперь может лежать полгода, вместо прежних двух недель.
Нет контороля, увы, а в эколоических магазинах все тоже самое... Так как очень велико искушение замепнить на более дешевое и продать... Работала в этой среди и знаю.
Но, все мы находим выход, я знаю пару мест, где могу себе многое купить, и по приемлемой цене, как ни страно, есть у нас в Питере такая небольшая сеть.
Lightyear
29.08.2009, 20:07
Т.е. назвать вы не можете съедобные продукты?
Вы может и давились, но ныншении коммерсанты не в состоянии изготовить что-то подобное за приемлимые деньги. Это к сведению, вашему.
Б. Перец, я же сказала, что ем все. Ни разу не отравилась, аллергией не страдаю. Так что если я сейчас начну перечислять все прдукты, которые считаю съедобными, это будет очень длинно.
О да... Майонез и горошек, которые ни-ни, даже думать не смей открыть просто так, а не на праздники два раза в году - это просто квинтэссенция совка!
А я еще помню бананы, за которыми стояла в очереди часа 2-3, бананы были зеленые как трава и твердые как картошка. Но все равно было великое счастье их купить… Их еще месяц надо было в темном месте держать, чтоб дозрели.
Когда я рассказываю об этом своему сыну, он мне не верит. Он считает, что я прикалываюсь, он не верит, что очередь за паршивыми бананами – это была реальность…
Вспомнила, как-то , по великому блату купили бананы, кобобку - 24 кг... И, оставили дозревать. И дозрели они быстро и все одновременно... С тех пор я не люблю бананы. :))
скучаю по ощущению безопасности и счастья от того, что живу в самой замечательной и справедливой стране мира.Пусть конечно это и было враньём но в СССР была замечательная система начального образования и прекрасная медицинская система.
НоваяЖизнь
29.08.2009, 20:11
ППКС
Lightyear
29.08.2009, 20:13
За 2-20 не покупала, брала за 2-90. Она была приличная. Да и твердого копчения колбасы были хороши, икра... много чего. Все это теперь я есть не могу.
Вы знаете, а я могу все это есть именно сейчас, и копчености, и икру, и форель с осетриной и т.п. А вот двадцать лет назад, может быть оно все было качественное, но я не могу об этом судить, потому что я не могла этого купить. Денег было достаточно, но не купить было.
Вы знаете, а я могу все это есть именно сейчас, и копчености, и икру, и форель с осетриной и т.п. А вот двадцать лет назад, может быть оно все было качественное, но я не могу об этом судить, потому что я не могла этого купить. Денег было достаточно, но не купить было.
Если денег было достаточно, то купить все это можно было. В тех же рестонах с черного хода. Дорого, но вы же говорите, что могли...
Вам 38, значит, вы 1971 года, и 80-е с их перестройкой настигли вас в 10 лет.
Lightyear
29.08.2009, 20:19
Вспомнила, как-то , по великому блату купили бананы, кобобку - 24 кг... И, оставили дозревать. И дозрели они быстро и все одновременно... С тех пор я не люблю бананы. :))
:046: Вот видите, к чему товарный дефицит приводит! Я, кстати, сейчас тоже оооочень редко бананы покупаю, но мне греет душу то, что я могу их купить в любой момент, как только захочу.
Гyлливep
29.08.2009, 20:22
Лишь немногие факты.
26 июня 1954 года в 17 часов 30 минут была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор Обнинской АЭС, и генератор синхронизирован с сетью Мосэнерго. Состоялся энергетический пуск Первой в мире АЭС, которая проработала 48 лет и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях.
В 1957 году СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету. У США такая ракета появилась год спустя.
4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли
1959 год - построен ледокол «Ленин» первый в мире атомный надводный корабль и первое в мире атомное гражданское судно.
1958 год - создание первой (и, вероятно, единственной в мире) суперпроизводительной специализированной ЭВМ с использованием системы счисления в остатках, руководитель проекта - И.Я.Якушский
12 апреля 1961 года в 9 час. 7 мин. по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане поднялся космический корабль-спутник "Восток". Совершив полет вокруг земного шара, он через 108 минут благополучно вернулся на Землю. На борту корабля находился летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин.
2 февраля 1966 года. Две атомные подводные лодки - ракетная К-116 проекта 675 и торпедная К-133 проекта 627 - покинули военно-морскую базу Северного флота в Западной Лице и, погрузившись в глубины Баренцева моря, отправились в еще не виданный в истории отечественного ВМФ поход: субмаринам предстояло пройти без всплытия через Атлантику и Тихий океан на Камчатку.
10 ноября 1970 года с площадки №81 космодрома Байконур стартовала ракета УР-500К, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую станцию Е8 №203, названную в сообщении ТАСС "Луной-17". 17 ноября 1970 года станция "Луна-17" благополучно совершила посадку в Море Дождей. Только после анализа окружающей обстановки была выдана команда, и самоходный аппарат массой 756 кг, получивший название "Луноход-1", съехал со ступени КТ на лунный грунт.
В 1988 году в Советском Союзе проведены успешные испытания космического корабля многоразового использования "Буран" - это была первая и по сей день единственная в истории космонавтики автоматическая посадка космического корабля многоразового использования.
----
Какие прекрасные победы! Верю, что Россия преодолеет упадок ельцинских "свободных" лет, и нам опять можно будет гордиться своей страной.
:046: Вот видите, к чему товарный дефицит приводит! Я, кстати, сейчас тоже оооочень редко бананы покупаю, но мне греет душу то, что я могу их купить в любой момент, как только захочу.
Понимаете ли, я не против свободы выбора, я за контороль качества.
Так получилось, что, отравившись в 15 лет у меня организм выработал защитную реакцию на запрещенные ингредиенты. Поэтому, то, что у меня выходит, извините за подробности, с потом во время приступа, у вас просто остается в организме... Даже не знаю что лучше.
У меня друзья смеются,ч то на мне можно тестировать кажество продукции. Да, забыла добавить, что в дорогих ресторанах у меня тоже часто бывает такая реакция. Когда-нибудь я из засужу.
Lightyear
29.08.2009, 20:26
Если денег было достаточно, то купить все это можно было. В тех же рестонах с черного хода. Дорого, но вы же говорите, что могли...
Вам 38, значит, вы 1971 года, и 80-е с их перестройкой настигли вас в 10 лет.
Вы знаете, у моего отца в 80-е годы была з/п 600 р. Но он считал ниже своего достоинства что-то доставать, "дружить" с торгашами, покупать у фарцовщиков... Да, у моего отца была машина "Волга", а колбасы копченой не было.
Вы знаете, у моего отца в 80-е годы была з/п 600 р. Но он считал ниже своего достоинства что-то доставать, "дружить" с торгашами, покупать у фарцовщиков... Да, у моего отца была машина "Волга", а колбасы копченой не было.
Волгу, кстати, в то время тоже нужно было "доставать".
НоваяЖизнь
29.08.2009, 20:30
В 80-е ничего доставать не надо было, можно было просто все купить.
Исчезать товары начали позднее в конце 80-х начале 90-х. Перестроились.
бармалей
29.08.2009, 20:31
Если в 80 годы была зарплата 600, то вы точно не из рядовых "МЫ". Профессор с кучей часов и вагоном публикаций зарабатывал меньше, и то это было ого-го. На Север за такими заработками ездили, в шабашки. Основная масса людей с образованием получала от 100 до 200, 250.
Вы похвастаться хотите или порассуждать?
Lightyear
29.08.2009, 20:31
Понимаете ли, я не против свободы выбора, я за контороль качества.
Так получилось, что, отравившись в 15 лет у меня организм выработал защитную реакцию на запрещенные ингредиенты. Поэтому, то, что у меня выходит, извините за подробности, с потом во время приступа, у вас просто остается в организме... Даже не знаю что лучше.
Поживем, увидим :flower:
Я тоже за контроль качества. Просто супер качественные деликатесы времен СССР мимо меня прошли, поэтому ем нынешние, и довольна.
В 80-е ничего доставать не надо было, можно было просто все купить.
Исчезать товары начали позднее в конце 80-х начале 90-х. Перестроились.
А сколько вам лет? Вы видимо не помните очереди за сапогами туалетной бумагой коврами и прочим.
Mama Lida
29.08.2009, 20:35
скучаю по ощущению безопасности и счастья от того, что живу в самой замечательной и справедливой стране мира.Пусть конечно это и было враньём но в СССР была замечательная система начального образования и прекрасная медицинская система.
Да, дорогая. Видно, не лежали Вы в больничке в самом бесплатном на свете коридоре и не совали нянечке рублик в ручку, чтобы уточку вовремя подставила.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.