PDA

Просмотр полной версии : Мамы с опытом,посоветуйте!

Мягкие ладошки
29.08.2009, 08:50
Мамы детей постарше,имеющие большой опыт школьной жизни!Как Вы считаете,мальчишке лучше идти в школу в 6л8мес или в 7л8мес?В "Младших школьниках" мнения разделились.Мы никак не можем решиться,стоит ли идти сейчас на подготов.курсы в школу (сыну 5л8мес,звезд с неба не хватает).Как дальше,после начальной школы у ребенка,возможно самого старшего или самого младшего в классе ,складыв. отношения с одноклассниками,какая успеваемость-просто поделитесь опытом.Заранее спасибо!

babariha
29.08.2009, 09:29
По опыту. Если мальчик в классе самый высокий, сильный и т.п. (не обязательно самый старший) - другие мальчики "проверяют" его. Просто лезут в драку, отвоевывая лидерство.
Успеваемость от возраста не зависит - это индивидуально.
Совет. Обязательно идите на подготовительные и смотрите по факту. Если нравится, легко схватывает материал - в школу. Иначе "пересидите" и в 1 классе будет скучно, а это как раз приводит к наплевательскому отношению и падению успеваемости.

Белая галка
29.08.2009, 09:53
Очень зависит от ребенка. Самый младший ребенок (с разницей в год и более) опознаваем даже в старших классах, только почему Вы решили, что в 6 лет 8 мес. ребенок станет самым младшим??? Подготовленных детей отдают и в районе просто 6 лет, но разница в возрасте заметна. Успеваемость с возрастом не связана никак. При раннем поступлении у мальчика останется время для маневра перед армией.
С другой стороны, если ребенок психологически к школе не готов, это может обернуться большими проблемами. На этот счет можно проконсультироваться у психолога, у них есть специальные тесты.
А на подготовительные почему бы не попробовать походить? Вас это ни к чему не обязывает.

svekos
29.08.2009, 10:07
Мне тоже кажется, что лучше отдавать раньше, чем позже. И потом ваша фраза "звезд с неба не хватает" для пятилетнего ребенка" немного характеризует и то, как вы этом ребенком занимались.Каков у Вас критерий? У нас был такой детсад, что начиная с четырех с половиной лет каждый день! задавали учить стишок, или придумывать сказку.Да дома,да с родителями .Был в группе самый младший (логопедия), но задания были одинаковы для всех.Так там такая память к первому классу уже была..! Конечно, заниматься с ребенком это занимает время, но в этом возрасте эти вложения самые благодарные на всю жизнь. Так пусть хоть на подготовительных ваш ребенок позанимается на верхней планке своих возможностей, это очень развивает.

бармалей
29.08.2009, 10:42
Да вам никто это не может сказать, не зная вашего ребенка. Фактический возраст и развитие могут отличаться от календарного, одни дети в этом возрасте инфантильны, другие - взрослее сверстников. Характер, темперамент, состояние нервной системы может быть гораздо важнее "знаний и умений".
Как мама двух мальчишек, родившихся осенью, скажу - лучше в 6 л 8 мес, если вам кажется, что ваш сын недостаточно взрослый - поищите класс 1-4. Что значит " подготовительные курсы в школу"? Вряд ли они начнут работать с 1 сентября, возможно, пока стоит поискать какую-то группу развития и подготовки к школе для детей 5-7 лет, с разновозрастной группой и игровой формой занятий, посоветоваться с педагогом. И что значит "звезд с неба не хватает"? Возможно, вам это кажется, попробуйте найти объективного человека. Ходит ли сын в сад, какие у него там отношения с воспитательницей?
У меня двое детей, и они настолько разные, что я не возьмусь ничего советовать незнакомой маме незнакомого ребенка.
Старший пошел в школу в 6л 10 мес, по программе 1-4 и не был в классе самым старшим, в основном там были его ровесники - кому и в 1-3 рано, и ждать еще год глупо. Мне эта программа, собственно, нравится больше еще и тем, что с первых дней не начинается соревнование амбициозных родителей и давление на детей "кровь из носу, но соответствовать. Младший был в классе самым младшим, но этого никто не замечал. Но он был рослый, а главное - взрослый, старше своих лет, общался в основном со старшими.
Обычно же мальчики взрослеют позже девочек, и у семилетних детей эта разница уже чуть-чуть заметна. Да еще и девочек стараются иногда отдать в школу попозже (продлить детство), а мальчиков - пораньше (армия). Поверьте, индивидуальные темпы развития у детей очень разные, и через год-два разница в несколько месяцев становится несущественной.
Важно другое - насколько ваш мальчик "домашний", насколько он раним и неуверен (или наоборот, уверен) в себе, какой у него опыт общения с детьми и другими взрослыми, насколько он способен к произвольному вниманию и прочее, прочее... вам хороший педагог лучше подскажет, и не заочно.

Madamka-66
29.08.2009, 11:14
Если нет ОСОБЫХ рекомендаций от психолога или воспитателя детсада о том , что именно Вам лучше посидеть , то отдала бы КОНЕЧНО в 6лет 8мес. Это совсем не рано . А вот в саду на фоне одногруппников ребёнок в "почти восемь " будет обращать на себя внимание . Значит и для учёбы в ВУЗе меньше времени , ведь мльчику желательно не затягивать получение профессии - ему надо начинать работать кормить семью . А если сразу не поступит - после армии ещё маловеоятней будет поступление .

Диона
29.08.2009, 11:45
"Искать" класс 1-4 не надо - других сейчас и нет;)
Обратитесь в районную психолого-педагогическую консультацию - в своё время мне там очень понравилось. Там ребенка смотрят комплексно - логопед, невропатолог, психиатр, психолог и др., консультируют и по уровню и особенностям развития ребенка, и рекомендации дают, даже конкретную школу порекомендуют, наиболее подходящую для данного ребенка :)

Зимняя-зимняя
29.08.2009, 14:54
нас с сыном в свое время поставили перед таким выбором - в садике по его возрасту просто не была набрана группа, он все время шел со старшей- поэтому оказалось, либо с семилетками в школу в 6, 6 месяцев либо год сидеть, но не в подготовительной даже, а в старшей. Посоветовались с психологом, показали мальчика будущим учиталям - в итоге отдали в школу. Сейчас идет в пятый. Пока ни разу не пожалели, хотя уже и школу сменили, и второй раз он - младший в классе - на его успеваемости и отношениях со сверстниками это не сказывается. Надеюсь, и дальше будет так. Такой вот опыт.

витаминka
29.08.2009, 15:29
Идите в 6,8 закончите в 17 лет и успеете поступить в ВУЗ, а так закончите в 18 и будут проблемы с военкоматом , поступить не дадут, моему сыну в апреле исполнится 18 он будет заканчивать 11 класс,не знаю, прятаться или что. Да и вообще зачем лишний год выкидывать?

nadis
29.08.2009, 19:00
Мой в классе почти самый младший, пошли в 6,4. Нет проблем по этому поводу. Никаких.

Мягкие ладошки
29.08.2009, 20:46
у психолога мы уже были.,она считает ,что уровень активного внимания ниже,чем у подготовишек (ребенок на 1 сент числится в старшей группе),а уровень честолюбия и демонстративности зашкаливает.И что ребенок с такими данными будет оч.страдать в школе,т.к. не сможет быть лучшим.Сейчас он складывает слоги,но не читает,со счетом проблем особых нет,и по остал.данным вполне соответствует возраст.нормам.В общем,психолог советует год подождать.Спасибо за совет,опробую найти психолого-педагогическую комиссию в Выборгском районе.и попробуем пойти на подготовт.курсы в школу,а весной решим-остаться еще на год в садике или идти в школу.Но тогда ребенок пропускает подготовительную группу...

Rinka
29.08.2009, 21:34
Дочка в 7 классе. Самые старшие дети в классе - январские, т.е. на момент 1 класса им было как раз 7,7 - 7,8.
Они не страдают ни сколько.

А вот самые младшие - апрельские, на 1 сентября им было 6,4. Этим тяжеловато было в 1 классе. Может потому, что у нас гимназия и требования какие-то этакие... не знаю... но учительница все время говорила, что им не хватает внимания, усидчивости. Один из этих двоих в 1 классе описался на уроке, второй постоянно таскал игрушки в школу. Через некоторое время после 1 сентября одна девочка сказала: ну все, я походила в школу, пошли назад в садик :)

Нужно смотреть по конкретному ребенку: один готов к школе, а другой еще в игрухи играет и спит днем. И усадить его позаниматься - целая песня.
На самом деле - посмотрите через год, что будет. За год ребенок может сильно измениться.

Кошаня
29.08.2009, 22:05
Идите в 6,8 закончите в 17 лет и успеете поступить в ВУЗ, а так закончите в 18 и будут проблемы с военкоматом , поступить не дадут, моему сыну в апреле исполнится 18 он будет заканчивать 11 класс,не знаю, прятаться или что. Да и вообще зачем лишний год выкидывать?
Я тоже за 6,8. Не буду много писать, но лично у меня дочь училась по 1-3, сын по 1-4 (вынужденно, не было в тот год в нашем городке программ 1-3 и поставили в известность нас только весной, когда уже было невозможно что-то менять), так вот, 1-4 для семилеток мне не понравилась категорически. Сейчас вот сын перешел в 11-й, 18 будет в июне, ттт, у нас проблемы с ВК вряд ли будут, но армия - это очень весомый аргумент за 6,8, с моей точки зрения, тем более 6,8 - это все-таки не 6,0 и не 6,2.

солнышкомоё
29.08.2009, 22:09
Старший сын пошел в 7,4. Был хорошо подготовлен к школе. Многое было не очень интересно, хотя новая обстановка, хороший учитель... но в 4 классе, перейдя в др школу, выяснили, что программа 4го класса нами пройдена. За учебный час успевал сделать оба варианта контрольной и учительница говорила делать дом задание. В итоге написали заявление, сдали экстерном 4ый класс и с января пошли в 5. Не жалеем. Но проще было бы идти в школу на год раньше. Но это касается только нас. Если ребенок готов к школе и физически, и морально, и подготовка хорошая...так чего год ждать?

darsi
30.08.2009, 10:53
Своего отправляю в 7,5 - на год раньше он не был готов.

8 МАРТА
30.08.2009, 11:25
В 6,2, по программе 1-3. Успеваемость - проблем не было, но социально - не были готовы (как я теперь понимаю). Если бы можно было вернуться назад - не отдала бы так рано.

Tigra_bigra
30.08.2009, 14:09
Я отдала младшего почти в 7 и 10 месяцев, он у меня октябрьский. Ни разу не пожалела. С армией потом будем разбираться, отдельно. Но тогда были программы 1-3 для начальной школы. Потом сын пошел сразу в 5 класс. Как сейчас не знаю. Моему сыну в 6 и 10 было бы трудно в школе.
Посмотрите на своего ребенка, какой он у вас самостоятельный, способен ли к усвоению абстрактной информации, усидчивый или нет? Можно еще протестировать у психолога насчет подготовленности к школе, но я не знаю хорошего психолога, посоветовать никого не могу.

клякса3
30.08.2009, 17:24
в 7,8

Contra factum
30.08.2009, 17:55
дети разные

я больше склонна к 6,8

Но все зависит от усидчивости, отношения к занятиям, желания идти в школу, если интереса нет, лучше подождать.

Contra factum
30.08.2009, 17:56
Я отдала младшего почти в 7 и 10 месяцев, он у меня октябрьский. Ни разу не пожалела. С армией потом будем разбираться, отдельно. Но тогда были программы 1-3 для начальной школы. Потом сын пошел сразу в 5 класс. Как сейчас не знаю. Моему сыну в 6 и 10 было бы трудно в школе.
Посмотрите на своего ребенка, какой он у вас самостоятельный, способен ли к усвоению абстрактной информации, усидчивый или нет? Можно еще протестировать у психолога насчет подготовленности к школе, но я не знаю хорошего психолога, посоветовать никого не могу.

мы пошли в 6.10, но программа уже была 1-4

molya
30.08.2009, 19:15
Я за 6,8. В свое время в детском саду психолог посоветовал оставить еще на год в саду (7-мь лет исполнялось в ноябре), мы остались, и в середине последнего " садовского" года воспитатели говорили, что надо было отдавать в 6,9. Потом я искала школу с программой 1-3, т.к. в тот год начали переходить на 1-4 и я очень не хотела, чтобы сын учился 11 лет и были проблемы с армией.

nadis
30.08.2009, 20:06
повторюсь:
Мой в классе почти самый младший, пошли в 6,4. Нет проблем по этому поводу. Никаких.
На курсы не ходили, из сада - сразу в школу. Читать, кстати, не умел - единственный из всего класса, остальные ходили на курсы или дома научились, а мне не удалось его научить. Эта проблема решилась за 3 занятия с репетитором, в сентябре. Девочки рассказывают про игрушки и про описался... у нас не было такого, может быть, потому что в сад ходил с 2,5 лет, и ему там нравилось, и сад был хороший - т.е. жизнь в коллективе ему нравилась. И в школу точно знал, что пойдет - это обсуждалось дома как принятое решение, а не как "может быть..."

Но поскольку дети разные, я бы на Вашем месте точно повела бы ребенка на подготовительные курсы, и по результам уже смотрела бы - идти ему в школу или еще годик пересидеть в саду. За год ребенок может очень измениться, а курсы ни к чему не обязывают.

МАтриМА
30.08.2009, 21:28
Мои пошли в 6и5 (прогр.1-3кл.) и 6и1 (прогр.1-4кл.). Нисколько не жалеем.
У старшего в классе есть дети (какие уже дети...) младше.
Средний самый младший в классе.
Но надо смотреть по ребёнку. Мы в сад не ходили. Перед школой на развивашки только. Читали очень хорошо. Сейчас учатся хорошо (даже отлично ;)).

eleon
30.08.2009, 22:31
у психолога мы уже были.,она считает ,что уровень активного внимания ниже,чем у подготовишек (ребенок на 1 сент числится в старшей группе),а уровень честолюбия и демонстративности зашкаливает.И что ребенок с такими данными будет оч.страдать в школе,т.к. не сможет быть лучшим.Сейчас он складывает слоги,но не читает,со счетом проблем особых нет,и по остал.данным вполне соответствует возраст.нормам.В общем,психолог советует год подождать.Спасибо за совет,опробую найти психолого-педагогическую комиссию в Выборгском районе.и попробуем пойти на подготовт.курсы в школу,а весной решим-остаться еще на год в садике или идти в школу.Но тогда ребенок пропускает подготовительную группу...

Я бы послушалась психолога. В свое время мы тоже размышляли идти в 6,9 или в 7,9 и именно психолог, а потом уже и логопед и невропатолог посоветовали годик подождать. Убедилась в правильном решении уже в первом классе, мальчик у нас большая умница, но нервная система дороже.
Все же в 6 лет ритм жизни школы еще тяжел(да, не для всех, есть детки и в 5-6 лет готовые к школе).
А решение идти в школу с шести лет из-за армии считаю не правильным(можно сказать эгоизмом родителей), у нас в классе все мальчики кто хотел тот поступил в институты, и никто в армию не пошел.

Цицилия
30.08.2009, 22:43
Мамы детей постарше,имеющие большой опыт школьной жизни!Как Вы считаете,мальчишке лучше идти в школу в 6л8мес или в 7л8мес?В "Младших школьниках" мнения разделились.Мы никак не можем решиться,стоит ли идти сейчас на подготов.курсы в школу (сыну 5л8мес,звезд с неба не хватает).Как дальше,после начальной школы у ребенка,возможно самого старшего или самого младшего в классе ,складыв. отношения с одноклассниками,какая успеваемость-просто поделитесь опытом.Заранее спасибо!

Мой пошел в 7 лет 10 мес. Учился без троек до 9 класса, 9й закончил с тройками. Не скажу , что учеба ему давалась легко.Самый старший в классе, его ДР единственное с 1 сентября до 14 января. Посчитайте во сколько лет ваш закончит школу, потому что в этом году сложилась ситуация, когда мальчики заканчивают школу в 18 лет и возникают проблемы с поступлением в ВУЗ из-за армии.
Подумайте надо ли вам прятать ребенка в то лето, когда надо будет поступать в Вуз, все время трястись-не повяжут ли его в транспорте или в приемной комиссии,нужны ли Вам эти проблемы.

Цицилия
30.08.2009, 22:55
А решение идти в школу с шести лет из-за армии считаю не правильным(можно сказать эгоизмом родителей), у нас в классе все мальчики кто хотел тот поступил в институты, и никто в армию не пошел.

А сколько лет было мальчикам, когда они поступали в ВУЗ и спросили ли вы сколько нервов и денег стоило это лето тем родителям у кого сыновьям исполнилось 18 лет еще в школе?

Мягкие ладошки
31.08.2009, 08:29
Спасибо всем!Про армию сейчас думаем меньше всего.Решили пойти на курсы,а весной соориентируемся.Но предварительно попробуем попасть к психологу выбранной школы,а еще лучше-психолого-педагогич. комиссию.Никто не знает их координаты в Выборгском районе?

eleon
31.08.2009, 09:36
А сколько лет было мальчикам, когда они поступали в ВУЗ и спросили ли вы сколько нервов и денег стоило это лето тем родителям у кого сыновьям исполнилось 18 лет еще в школе?

Я пишу про тех кто закончил в 18!!!
Ну подумайте сами если ребенка советуют не отдавать в школу с 6 лет, не бабушки или соседские тети, а психолог то как ребенок будет учиться? Нужно всеже это учитывать. Есть у меня пример когда мама(моя подруга) отдала сына в школу в 6л7м, ну как же он же уже и читает и считает так хорошо. А психологически он не смог высидеть 45мин. В итоге в 10 класс он уже не пошел, да если бы и пошел то нормольно сдать ЕГЭ было бы трудно.
Я не спорю что есть детки которые будут учиться и в 5лет только на 5, но согласитесь что все индивидуально, нужно смотреть на конкретного ребенка, на его возможности, а рассуждать как его могут забрать в армию глупо.

alisis
31.08.2009, 10:37
дочку отдала в 6,3...вообще никаких проблем нет...учимся во второй школе, самая младшая, никогда от других детишек не отставала, никто не обижал, сейчас возрастной разницы вообще не видно..
про сына буду думать по факту, ему будет либо 6,5, либо 7,5...склоняюсь к 6,5, но мальчики вроде позже развиваются и менее усидчивы, так что смотреть конкретно по дитенку надо..

annabukina
31.08.2009, 11:47
у психолога мы уже были лучше найдите хорошего тренера и спокойно пойдете в 6,8. А к этому психологу, возможно, не стОило ходить... ИМХО.

s_listik
31.08.2009, 12:37
Сын пошел в школу в 6,8 т.к. в садике был самым начитанным, умел хорошо считать.Посчитала, что еще один год в садике будет просто потерянным временем. В школе никто не заметил, что он практически на год младше сверстников. Никаких проблем не было. Сейчас студент.

Иришка-птичка
31.08.2009, 14:20
я не мама деток постарше, но все же выскажусь! Пошла в школу примерно в вашем возрасте - уже хорошо читала и считала, еще и родители запихнули в платный экспериментальный класс - там английский и др доп предметы были - это в 92 году! В общем вроде программа тяжелая, но я справлялась! Даже было скучно, так как большинство вещей знала - особенно напрягало чтение в начальной школе! Разленилась жуть, в средней школе очень тяжело было приводить себя в норму! Но суть в том что закончив школу в 16 лет, а всем одноклассникам по 17 было, поступила в институт и ровно через год сбежала - потому как поступала - куда мама сказала - не было еще головы на плечах! Так что по мне лучше позже чем раньше - просто может школу посерьезнее выбрать, чтоб не скучал ребенок! Другое дело что мальчику армия грозит после школы... вот тут как-то не понятно!

EVGENIYA3375
31.08.2009, 20:19
у меня девочка... в этом году в 3-й кл. идем... желания нет вообще...во 2-м.. когда мы стали просто "скатываться" по успеваимости.../ну и конечно начались раздражения/, как с моей стороны так и со стороны ребенка/.... мне так казалось, что мы не "хуже всех"?... на этот вопрос ,учитель, мне говорил , делает все, что в его силах, при этом редко дает какие либо задания+совершенно не участвует в каких либо мероприятиях,хотя в д/с постоянно была в центре.. воспитатель заинт-л всех.. пели ,танцевали.. и т.п.стихи были чуть-ли не3-4 -за в неделю ,../. развел руками и посоветовал обратиться к психологу... нет она достаточно тихая и спокойная.. но как говорят многие самооценока не высокая.. поэтому и не активная.. но я одна как мне кажется с этим справиться не могу/посоветуйте куда обратиться...в Московском р-не...говорят к детям нужен подход... я не психолог.. и многое не умею..:(