PDA

Просмотр полной версии : Граница вмешательства в отношения дети-родители

moody
29.08.2009, 12:07
Навеяно новостью о голландской яхтсменке (http://www.jerelo.com.ua/ru/dosug/108641).

Вот суть
В Голландии суд постановил, что 13-летняя девочка пока не может самостоятельно отправиться в кругосветное путешествие, и временно лишил её родителей права опеки над ней.

13-летняя Лаура Деккер по решению трех судей города Утрехт на два месяца помещена под опеку государственных социальных служб.

Родители, которые поддерживали желание девочки провести два года в одиночном кругосветном плавании, теперь не могут самостоятельно принимать за нее решения без консультации с органами социальной защиты.С одной стороны действительно полно родителей, которых еще самих воспитывать и воспитывать, а доверить жизнь человека вообще опасно. С другой стороны, из того, что показывают по телевидению, видно, что это не семья сумашедших фанатиков, а вполне разумные люди, у которых немного другие ценности, чем у большинства. И они уверены в том, что дочь готова к подобным путешествиям.

Не слишком ли официальные ограны лезут в личную жизнь?

Алоха
29.08.2009, 12:20
С другой стороны, из того, что показывают по телевидению, видно, что это не семья сумашедших фанатиков, а вполне разумные люди, у которых немного другие ценности, чем у большинства. И они уверены в том, что дочь готова к подобным путешествиям.Не уверена, что эти родители вполне разумные люди. Их действия, скорее всего смахивают, на всезатмевающее желание помочь ребенку попасть в книгу Гиннеса.

moody
29.08.2009, 12:28
А на что смахивали действия родителей, которые судились за то, чтобы своей очень больной дочери разрешили эвтаназию?

Мы не знаем реальных мотивов и реальных людей. Кому-то и в 40 опасно на улицу выходить.

Одно Расстройство
29.08.2009, 12:44
это, конечно, страшный перебор во вмешательстве. Не их собачее дело, на самом деле. Так можно и за сплав на плотах всех всего лишить.

мвБ
29.08.2009, 12:48
Слишком.

Aniko
29.08.2009, 12:48
не считаю вмешательство излишним
в заголовке написано что ей отказали, но по тексту это не так
близжайшие 2 месяца она не уедет, но психолог хочет оценить, насколько вменяема она и ее родители
если я захочу сейчас, чтобы мой 4-ний сын, который любит прыгать со спинки дивана, стал самым молодым парашютистом, это будет нормально?

Болибумпа
29.08.2009, 12:56
я не в курсе насчет голландских законов, но у нас есть такое понятие как "школьный долг" - т е ребенок обязан закончить 9 классов и точка. только состояние здоровья служит уважтьедбной причиной для прерывания обучения. если родители пр иной причине позволяют свому недееспрсрьному ребенку не учиться то считается, что они лишают ребенка права на образование, а сам ребенок в силу возраста не понимает всех возможных негативных прследствий. вопрос можно рещить экстернатом. так или нет в Г. - не знаю, просто версия.

moody
29.08.2009, 12:59
близжайшие 2 месяца она не уедет, но психолог хочет оценить, насколько вменяема она и ее родителиДа, здесь Вы правы. Будут смотреть до конца октября, достойна ли девочка или нет.
если я захочу сейчас, чтобы мой 4-ний сын, который любит прыгать со спинки дивана, стал самым молодым парашютистом, это будет нормально?А это передерг. Вы со своим сыном прыгаете с младенчества? Он у вас сам принимает решения и разбирается в устройстве парашютов? Если нет, то Ваше желание действительно следует рассмотреть в органах опеки. А если человек родился и жил в море, то, уж наверняка ему можно доверять.

moody
29.08.2009, 13:02
я не в курсе насчет голландских законов, но у нас есть такое понятие как "школьный долг" - т е ребенок обязан закончить 9 классов и точка.В Голландии есть "leerplicht", то есть человек обязан учиться. В школу ходить он не обязан.

Болибумпа
29.08.2009, 13:05
Наверняка есть некоторые возрастные границы и необходимые и достаточные знания, продеионстрировав которые, ребенок считпеьмя выполнившим свой долг.

Хинин
29.08.2009, 13:08
Девчонка молодец,но ей на самом деле еще рано,чисто физически тяжело будет.еще годиков пять придется подождать:))Пока моно мышцу подкачать,потренироватся и все такое.

Aniko
29.08.2009, 13:09
Да, здесь Вы правы. Будут смотреть до конца октября, достойна ли девочка или нет.
А это передерг. Вы со своим сыном прыгаете с младенчества? Он у вас сам принимает решения и разбирается в устройстве парашютов? Если нет, то Ваше желание действительно следует рассмотреть в органах опеки. А если человек родился и жил в море, то, уж наверняка ему можно доверять.

передергиваю, верно
но все же 13 лет - возраст не самостоятельный
ничего страшного в том, что за ней и ее родителями 2 месяца понаблюдают - нет
ее не забрали в интернат, ей не запретили приближаться к лодкам - просто поработают психологи. Это же не криминал?
Кроме того, беспокойство органов опеки можно понять. Там государство за детей отвечает намного больше, чем в России, и законы, охраняющие детство, гораздо строже.

mrs.Orange
29.08.2009, 15:36
Не уверена, что эти родители вполне разумные люди. Их действия, скорее всего смахивают, на всезатмевающее желание помочь ребенку попасть в книгу Гиннеса.

+1

Barbie
29.08.2009, 15:57
это, конечно, страшный перебор во вмешательстве. Не их собачее дело, на самом деле. Так можно и за сплав на плотах всех всего лишить.

сплав на плотах и одиночное кругосветное путешествие в 13 лет это "две большие разницы":))

moody
29.08.2009, 16:10
сплав на плотах и одиночное кругосветное путешествие в 13 лет это "две большие разницы":))И оба действия могут быть как смертельно опасны так и совершенно нормальны в зависимости от подготовки 13 летних участников.

Хинин
29.08.2009, 16:13
И оба действия могут быть как смертельно опасны так и совершенно нормальны в зависимости от подготовки 13 летних участников.
Это не так.Дело даже не в физической форме,просто голова еще не так варит:)Ну это с возрастом проходит.Подкачается,навигацию позубрит,навыки отточит и лет через 5 отчалит.

Barbie
29.08.2009, 17:31
И оба действия могут быть как смертельно опасны так и совершенно нормальны в зависимости от подготовки 13 летних участников.

А Вы участвовали в сплаве? Обычно в одиночку это никто не делает, есть инструктор, другие участники - гораздо бОльшая вероятность, что в критической ситуации помощь будет оказана.
Один, в 13 лет, кругом море и никого... если честно, не представляю такой ситуации для совго ребенка:001:

Strossmayer
29.08.2009, 18:18
я не в курсе насчет голландских законов, но у нас есть такое понятие как "школьный долг" - т е ребенок обязан закончить 9 классов и точка. только состояние здоровья служит уважтьедбной причиной для прерывания обучения. если родители пр иной причине позволяют свому недееспрсрьному ребенку не учиться то считается, что они лишают ребенка права на образование, а сам ребенок в силу возраста не понимает всех возможных негативных прследствий. вопрос можно рещить экстернатом. так или нет в Г. - не знаю, просто версия.
О каком "праве" на образование можно говорить в ситуации, когда "ребенок обязан закончить 9 классов"? Право не бывает принудительным, обязанность воспользоваться правом — это оксюморон.
По теме — на мой взгляд, пока действия родителей не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка, никакие органы опеки вмешиваться не должны. Причем именно действия, бездействие не может служить причиной для вмешательства.

moody
29.08.2009, 18:36
если честно, не представляю такой ситуации для совго ребенкаТак Ваш ребенок, насколько я понимаю, и не собирается в 13 лет в кругосветное плавание. А молодая яхтсменка собирается и ее родители представляют все опасности и сложности, которые она может встретить. Тем не менее они уверены, что их дочь готова. Почему такие как Вы и я, которые не знают как это может быть, имеют право что-то им запрещать?

Barbie
29.08.2009, 19:03
Так Ваш ребенок, насколько я понимаю, и не собирается в 13 лет в кругосветное плавание. А молодая яхтсменка собирается и ее родители представляют все опасности и сложности, которые она может встретить. Тем не менее они уверены, что их дочь готова. Почему такие как Вы и я, которые не знают как это может быть, имеют право что-то им запрещать?

Надеюсь, мой ребенок туда не соберется, хотя как знать.. ему пока еще нет 13:)

Я никому ничего не запрещаю, с чего Вы взяли? В кругосветку не ходила, а вот на яхте - да, и не раз. И в горы, и сплавлялась на плоту - так что некоторе представление имею.
А вот насчет родителей этой девочки - Вы почему считаете, что они представляют все сложности? В статье не сказано, что они сами имели подобный опыт ( именно одиночного кругосветного путешествия в тринадцатилетнем возрасте ).
Впрочем повторюсь, запрещать что-либо буду своим детям, никак не голландским подросткам.

Хинин
29.08.2009, 19:18
Надеюсь, мой ребенок туда не соберется, хотя как знать.. ему пока еще нет 13:)

Я никому ничего не запрещаю, с чего Вы взяли? В кругосветку не ходила, а вот на яхте - да, и не раз. И в горы, и сплавлялась на плоту - так что некоторе представление имею.
А вот насчет родителей этой девочки - Вы почему считаете, что они представляют все сложности? В статье не сказано, что они сами имели подобный опыт ( именно одиночного кругосветного путешествия в тринадцатилетнем возрасте ).
Впрочем повторюсь, запрещать что-либо буду своим детям, никак не голландским подросткам.

Да не реально это в 13 лет:))Идея то гуд,подготовки нет.Это пройдет с возрастом,лет через пяток.
А запрещать конечно нужно,мало ли кому что в голову придет?права в 18 дают,никтож не возмущается и не кричит:Мне в 13 дайте,я уже большой.У нас например тока на рулевого яхтенного 9 месяцев учится.И сомневаюсь,что в 13 лет возмут:))