PDA

Просмотр полной версии : Камни идут.Почечная колика.Первая помощь,до приезда скорой.Кто сталкивался?

Розетчатая кошка
29.08.2009, 19:34
У мужа мочекаменная болезнь,бывают почечные приступы.Кто знает как это больно,поймет сразу.
Может есть врачи или знающие,подскажите,как облегчить боль до приезда скорой(едет так,что проще самим научиться уколы делать).Подскажите пожалуйста ,какую первую мед.помощь можно оказать:flower:

nuk
29.08.2009, 19:59
У мужа мочекаменная болезнь,бывают почечные приступы.Кто знает как это больно,поймет сразу.
Может есть врачи или знающие,подскажите,как облегчить боль до приезда скорой(едет так,что проще самим научиться уколы делать).Подскажите пожалуйста ,какую первую мед.помощь можно оказать:flower:

Во-первых, Но-шпа - 2-4 таблетки, затем, горячая ванна.
(У самой было два приступа! Врачи из скорой советуют именно это)
Поправляйтесь!

Женька*
29.08.2009, 21:07
Мой муж всегда с собой баралгин в ампулах возит...

Розетчатая кошка
29.08.2009, 23:35
Но-шпа ему не помогает,крючится страшно,баралгин вводили врачи внутривенно,но мы их ждали час,он аж побелел весь.В ампулах можно купить,но в каких пропорциях колоть? и можно ли внутримышечно(в попу)?
Может кто знает???
И как можно простому смертному научиться делать уколы в вену?

Даша\Галя
29.08.2009, 23:53
Баралгин можно колоть внутримышечно в 1 ампуле 5.0 мл - всю её и колю дедушке,когда у него начинаются такие приступы.Правда эффект наступает минут через 15-20 .Теперь научила колоть бабушку,так как не могу с ними жить постоянно,а на операцию деда не берут,так как преклонный возраст и врачи сказали будут оперировать только ,если будет задержка мочи.Тогда уж и срочная операция.

Розетчатая кошка
30.08.2009, 11:49
Спасибо,попробую если что внутримышечно.А баралгин в таблетках через такой же промежуток времени действует...

Кумико
30.08.2009, 13:27
Ох, сочувствую! Это ужасно - почечная колика, хуже, чем роды :(. Мне помогал баралгин внутримышечно и теплая ванна.

kumiko
30.08.2009, 15:17
Помню в детстве ничего вообще не помогало, сочувствую, очень больно. А ношпу форте не пробовали? она посильнее, вроде

Даша\Галя
30.08.2009, 15:55
Спасибо,попробую если что внутримышечно.А баралгин в таблетках через такой же промежуток времени действует...
Если в таблетках принимать,то действует минут через сорок ,так что колоть всё же эффективнее.Просто мы дедушке пробовали в таблетках давать,но эффект позже и слабее,так что остановились на в/м.

Бухтюнчик
30.08.2009, 18:27
Ох, сочувствую! Это ужасно - почечная колика, хуже, чем роды :(. Мне помогал баралгин внутримышечно и теплая ванна.
+1, баралгин это вещь

юльчик2006
30.08.2009, 21:21
Год назад была колика. До скорой но-шпу выпила , не помогло. Скорая уколола баралгин, полегчало минут через 15, отвезли в больницу, узи, капельницу с чем-то ставили, прописали ЦИСТОН + но-шпу, ну и по просьбе баралгин кололи, вышел на третьи сутки.

Розетчатая кошка
31.08.2009, 21:24
Да,баралгин эффективнее всего видимо.СпАСИБО!,Будем вооружаться,так как камешек не один и не два даже.А у мужчин это болезненей происходит все к сожалению.У него большие еще не выходили,они смещаются видимо переодически или осколки идут,вот и приступы бывают.Дробить тоже не выход,во всяком случае нам так сказали на консультации у уролога из ВМА.Кстати может у кого был опыт дробления камней,это как же их надо раздробить,чтобы они потом когда осколками пойдут опять же не застряли в мочеточнике,у мужчин он же 0,6мм в диаметре по моему???

BARS
02.09.2009, 00:28
Баралгин в таблетках или в/м-5,0 (спазган,максиган и подобные).В/венно такие препараты вводят крайне аккуратно,самостоятельно лучше не испытывать,есть нюансы.Но-шпа тоже хорошо,но баралгин еще и аналгетик.
Горячая сидячая ванна с долей здравого смысла.

Девочка Весна
11.12.2011, 12:42
Подниму тему.
Утром мужа увезли на скорой с почечной коликой. Подозрение на камни/песок. Сделали два укола - в/м и в/в, (натрия хлорид 10 мл, атропина сульфат 1 мл, дротаверин 4 мл), не помогло(( До этого еще была таблетка нурофена и но-шпа.
Надо было еще баралгин? Или то что ему вкололи - аналоги?
И что делать, если это повториться? Теперь нужно пожизненно соблюдать диету?

Anhel
11.12.2011, 12:54
Кстати, об ампулах.
Мне знакомая врач говорила, что в таких критических случаях можно содержимое ампулы выпить (ну если нет возможности вколоть даже внутримышечно) - мол, эффект гораздо быстрее наступает, чем от таблетки, которая еще раствориться должна.
Разумеется, речь шла о но-шпе, баралгине, анальгине.

petrket
11.12.2011, 20:33
Подниму тему.
Утром мужа увезли на скорой с почечной коликой. Подозрение на камни/песок. Сделали два укола - в/м и в/в, (натрия хлорид 10 мл, атропина сульфат 1 мл, дротаверин 4 мл), не помогло(( До этого еще была таблетка нурофена и но-шпа.
Надо было еще баралгин? Или то что ему вкололи - аналоги?
И что делать, если это повториться? Теперь нужно пожизненно соблюдать диету?

После опыта с госпитализацией друга почечной коликой весной, дроблением камней, просиживанием у него в больнице днями, могу посоветовать следующее: при колике колем кетанов и но-шпу. Загоняем в теплую ванну. Успокаиваем ( а то чел обычно не только по стенам от боли ползает, но и психует, боясь что боль никогда не пройдет). Кладем в постель, через минут 30 боль утихает и человек способен заснуть . Диета - пожизненно. Цистон и в нашем случае блеморен ( тип камней определен потому что) - курсами тоже пожизненно.

zinger1975
11.12.2011, 23:15
отцу сделали операцию буквально месяц назад: обезболивали только нижнюю часть тела уколом в позвоночник, камень в мочеточнике раздробили, а в почке камень удалять не хотели - сложнее это все, но в момент операции его тронули - и камень (о чудо!) тоже вышел! Приступы снимали но-шпой и баралгином. Сейчас пьет траву, т.к. песок-то остался. Наркоз отходил тяжело в плане воздействия на шейный отдел позвоночника.

kunya-tarakina
12.12.2011, 15:16
Для нас теперь это тоже актуально.
Муж все выходные мучался. Сегодня вызвали неотложку и его увезли в больницу.

Vatsa
12.12.2011, 17:03
Мне врач тоже советовал именно горячую ванну и баралгин.

dkolotov
12.12.2011, 17:56
Да,баралгин эффективнее всего видимо.СпАСИБО!,Будем вооружаться,так как камешек не один и не два даже.А у мужчин это болезненей происходит все к сожалению.У него большие еще не выходили,они смещаются видимо переодически или осколки идут,вот и приступы бывают.Дробить тоже не выход,во всяком случае нам так сказали на консультации у уролога из ВМА.Кстати может у кого был опыт дробления камней,это как же их надо раздробить,чтобы они потом когда осколками пойдут опять же не застряли в мочеточнике,у мужчин он же 0,6мм в диаметре по моему???
Мне дробили контактным методом-более эффективным-хватило 1 раза.-общий наркоз
Отцу дробили бесконтактным-в 2 приема-тоже нормально.-местный
У обоих были БОЛЬШИЕ камни.
при приступах помогает кетонал-свечи, инъекции.

Дарьяша
13.12.2011, 03:14
точно... роды легче, потому что знаешь, что схватка закончится... а с этим просила добить, чттб не мучалась.
мне ношпа не помогала, рвало с нее. пила нурофен, было легче.

Дарьяша
13.12.2011, 03:22
После опыта с госпитализацией друга почечной коликой весной, дроблением камней, просиживанием у него в больнице днями, могу посоветовать следующее: при колике колем кетанов и но-шпу. Загоняем в теплую ванну. Успокаиваем ( а то чел обычно не только по стенам от боли ползает, но и психует, боясь что боль никогда не пройдет). Кладем в постель, через минут 30 боль утихает и человек способен заснуть . Диета - пожизненно. Цистон и в нашем случае блеморен ( тип камней определен потому что) - курсами тоже пожизненно.
А что за диета? мне пока про нее ничего не говорили.. но я еще с встадии исследований всяких. за один раз не получается все мероприятия выполнить, было уже узи и рентген, осталось до врача дойти...

dkolotov
13.12.2011, 09:07
А что за диета? мне пока про нее ничего не говорили.. но я еще с встадии исследований всяких. за один раз не получается все мероприятия выполнить, было уже узи и рентген, осталось до врача дойти...
На самом деле разные врачи по-разному к диетам относятся.Надо выяснять природу камня:008:, что возможно только после извлечения.
В моем случае природа камня СЛОЖНАЯ-присутствуют все элементы.
надо вести здоровый образ жизни,правда я и до МКБ его вела, непонятно почему со мной так произошло.
Но видимо организм меня адаптировался к МКБ и вот уже 4 года как после удаления камня все хорошо.:love:

petrket
14.12.2011, 01:48

Честно говоря, друг ее не соблюдает. Ему выяснили состав камней, выдали распечатку с диетой , он ее благополучно посеял и есть что попало .:( Итог - в апреле дробили камни, прошло очень тяжело. В сентябре - опять колика, уколола его, несколько дней помучился и вышел еще камень. То есть они образовываются у него постоянно.....

Veee
14.12.2011, 02:39
Дробили бесконтактно.в 1 меде. всё хорошо. выходил конечно- побаливало,но колика ни с чем не сравнится.
очень советую УРОЛЕСАН в каплях. А если очень сильная колика,то ПЛАТИФИЛЛИН в амп(можно уколоть,можно выпить)
Всем здоровья!