Просмотр полной версии : Глутамат натрия - насколько вреден?
Affalina
29.08.2009, 23:37
Много плохого слышу о глутамате натрия (усилителе вкуса), но без него практически уже ни один продукт не обходится! Слышала, что беременным и детям его нельзя вообще ни грамма! Не смогу сейчас точно описать все его негативное действие на организм, просто не помню уже. А что вы думаете по этому поводу?
wasilisa
29.08.2009, 23:42
Из википедии:
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций.
У свиней, получавших добавку глутамата натрия, отмечается лучшая переваримость органических веществ и протеина, выше баланс азота, содержится больше мышечной ткани в туше. Добавка глутамата натрия в корм повышает среднесуточный прирост свиней и снижает расход корма.
Глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК. Однако витамин E вызывал уменьшение выраженности этих эффектов. При приеме витамина Е отмечалось уменьшение перекисного окисления липидов. Аналогичное действие достигалось под влиянием витамина С и кверцетина. Причем действие кверцетина и витамина С оказывало больший защитный эффект в отношении мебран нейронов головного мозга, нежели витамина Е (см. Genotoxicity — генотоксичность), что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течение 10 дней.
Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group» проведённому на 752-х здоровых жителей Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамата натрия увеличивает вероятность повышения индекса массы тела.
Южный ктототам
30.08.2009, 00:19
не помню, где я это читала, потом поищу источник. но я для себя твердо уяснила, что для человека это яд. не покупаю никаких соусов-приправ-колбас уже очень давно. все это делаем сами из натуральных прдуктов. перестал болеть желудок, уже давно язва не мучает и забыла, что такое головные боли. но это только мои личные ощущения
Южный ктототам
30.08.2009, 00:24
Здесь стоит снова вернуться к синдрому китайского ресторана. Замечено: многие, покушав в китайском ресторане (равно как и в китайской забегаловке), испытывают прилив жаркой волны к голове, начинают потеть и задыхаться. У особо восприимчивых людей это может спровоцировать даже приступ астмы. Такой эффект привел к необходимости провести дополнительное изучение этой пищевой добавки. Выяснилось, что глютамат натрия действительно способен вызывать головные боли, блокировать в организме йод, при дефиците которого могут наступать различные расстройства, в том числе нарушение обмена веществ, повышение веса и обезвоживание организма. А после того как американский нейрофизиолог Джон Олни еще в семидесятые годы обнаружил, что в больших дозах глютамат может вызывать повреждение мозга у крыс, его начали считать причиной депрессий, нервных истощений и даже болезни Альцгеймера.
Тем не менее глютамат натрия - легальная, то есть допущенная к использованию, пищевая добавка Е 621. Считается, что ее применение в разумных пределах никому не повредит. Та же «кулинарная энциклопедия» рекомендует: «Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 г, для подростков - 0,5 г. Детям же до трех лет вообще не надо давать продуктов с содержанием глютамата натрия».
http://www.kazved.ru/article/12746.aspxвзято отсюда
Южный ктототам
30.08.2009, 00:30
Вреден?
И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя вкуса есть свои сторонники и противники. Например, по данным некоторых исследований, 30% людей, постоянно употребляющих пищу с глютаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Эти симптомы стали встречаться настолько часто, что для них был придуман специальный термин: «синдром китайского ресторана». Кроме того, глютамат натрия может вызывать аллергию - дерматиты и аллергический ринит - и провоцировать астму у детей и взрослых.
Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.
Так, в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни опытным путем доказал, что глютамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А недавние исследования японского ученого Хироши Огуро показали, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.
Адепты здорового питания советуют исключать из рациона коллегу глютамата натрия по усилению вкуса - инозинат натрия (Е631). И ни в коем случае не употреблять продукты с «улучшителем» Е622 (глутамат калия) - он запрещен к применению в РФ.
Или полезен?
Правда, по словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, профессора, с глютаматом натрия все обстоит не так просто. «В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глютамата натрия на организм человека. На эту тему написано много диссертаций. Исходя из наших исследований, он, напротив, не только не вреден, а наоборот, полезен. Глютамат натрия усиливает выработку эндогенного гастрина, а гастрин в свою очередь усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока и усиливая моторику кишечника».
Глютамат натрия применяется при лечении гипоацидного гастрита - гастрита с пониженной кислотностью, позволяя ее нормализовать.
Кроме того, по словам Людмилы Василевской, глютамат в кишечнике включается в процесс по выработке глютатиона. Это вещество стоит на защите иммунитета нашего организма. К слову, больше всего глютатиона содержится в печени.
Также этот усилитель вкуса помогает гипертоникам. Если при гипертонической болезни поваренная соль противопоказана, то глютамат натрия можно спокойно добавлять в пищу.
В защиту глютамата натрия говорит и то, что нигде в мире он не запрещен. «Воздействует на глазную сетчатку? Но лактоза (точнее, ее компонент, галактоза) из обычного молока тоже, между прочим, может вызывать катаракту. Развивается привыкание? Ну так и что же - от неумеренного употребления чая, кофе, шоколада люди тоже впадают в зависимость, - приводит аргументы Людмила Василевская. - Просто есть доза глютамата натрия, которую нельзя превышать - 9 граммов глютамата в сутки максимум».
Проблема в том, что в большинстве фастфуд-продуктов эта доза превышена в несколько раз, и у потребителя нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=51019 взято отсюда. специально нашла источники, которым вряд ли крупные производители продуктов питания будут "заказывать" статьи
естественно, все производители, которые используют эту добавку в продукции, говорят только о полезных ее свойствах и умалчивают о негативных последствиях
он такой на вкус противный и вонючий! фу! я ничего с ним не покупаю.
Miss Milky Way
30.08.2009, 01:23
После него вся еда кажется пресной и хочется что-нибудь понасыщеннее, с глутаматом опять же... Наркотик, действительно. :005:
З.Ы. Сама не употребляю
wasilisa
30.08.2009, 01:51
он такой на вкус противный и вонючий! фу! я ничего с ним не покупаю.
Это Вы что-то другое, наверное, попробовали. Глутамат натрия - безвкусные мелкие белые кристаллики. Он только усиливает вкус любого продукта, вместе с которым употребляется.
Мамзелина
30.08.2009, 02:23
Не так давно ездила в Казахстан. Сначала не могла понять в чем дело, такое ощущение что все безвкусное ну или вкуса не хватает...теперь понятно, у них более натуральные продукты :005:
Перламутровая
30.08.2009, 02:54
Стала смотреть пристальней на состав продуктов и не брать с этим глутаматом когда вычитала где -то про его взаимосвязь с раковыми заболеваниями.
Baiser_aerien
30.08.2009, 04:05
Точно, подробно и научно объяснить не смогу, но кратко передам лекцию по анатомии ЦНС (месяцев 11 назад читали). Суть сводится к тому, что глютамат натрия действует нам на гипоталамус (структура мозга) и эпифиз (железа), блокирует в первом центры насыщения. Следовательно мы едим пищу с глютаматом, блокируем центры насыщения, не наедаемся, чувствуем голод, опять потребляем еду с глютаматом. В общем получается замкнутый круг. Сами себя подсаживаем на своеобразный наркотик.
Побочные действия на структуры мозга и весь организм в целом точно еще не сформулированы, но можно представить, что хорошего в нем мало.
Я и раньше знала о том, что он вреден, но все не обращала внимания. После лекции что-то екнуло и решила от него отказаться. Полностью его мы конечно не смогли исключить: все такие сложно делать все дома + не все производители честно указывают состав продукта на упаковке. Но за последние 9-10 месяцев сильного исключения глютамата из еды произошло много изменений:
1) прекратились проблемы с желудком;
2) улучшилось общее состояние организма, стала более активной;
3) стала легче худеть;
4) еда стала ВКУСНЕЕ!!! (да-да, это не шутка, просто я стала использовать натуральные травы и специи, а их очень много);
5) прекратилась плаксивость и раздражительность.
тоже когда-то читала, что он вреден для крыс. они чуть ли не слепнут от него, и сто лет уже не беру приправы, которые содержат его (любые порошковые)...хотя муж со мной всегда спорит - он с сахалина, и постоянно твердит, что "корейцы его едят годами и ничего", вроде "аджино мотто" там его называют. ни муж, ни свекровь не понимают моей осторожности с этим глютаминатом...
Неее, мы не едим с глутаматом, как впрочем и другие добавки красители/консерванты/крахмалы модифицированные. В вакуумных упаковках тоже не едим и в тетерапаке стараемся исключить по максимуму. При упаковывании всякие вредности используются, причём в составе этого, естественно, нет. И растворимое тоже производится с применением всякой химозы. И тоже в составе не будет...Эх... Всё равно всякая дрянь попадает, конечно, но уж стараемся как можем...
svetik-osteo
30.08.2009, 10:21
У меня приятельница - офтальмолог .занимающаяся наукой - предупреждала ,что они исследовали действие ГН на кроликах ( в пищу добавляли) - у тех проблемы с прозрачностью хрусталика начались - типа катаракты....
Не рекомендует , в общем...
ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
31.08.2009, 00:05
Неее, мы не едим с глутаматом, как впрочем и другие добавки красители/консерванты/крахмалы модифицированные. В вакуумных упаковках тоже не едим и в тетерапаке стараемся исключить по максимуму. При упаковывании всякие вредности используются, причём в составе этого, естественно, нет. И растворимое тоже производится с применением всякой химозы. И тоже в составе не будет...Эх... Всё равно всякая дрянь попадает, конечно, но уж стараемся как можем...
А что тетрапак стараетесь исключать?Тоже вредно?
Ага. Там сама упаковка так устроена. Продукт асептически упакован, то есть что-то типа антибиотика упаковка выделяет и именно поэтому так долго хранится продукт. Может какой химик тут появится и объяснит по-крутому... А я так... Как для себя поняла.
ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
31.08.2009, 00:30
Но не все тетрапакеты длительного хранения.Конкретно про молоко интересуюсь.Ведь есть тетра хранения около 5-7 суток.
Те что длительного хранения понятно,что там напичкано неизвестно чем.
Но не все тетрапакеты длительного хранения.Конкретно про молоко интересуюсь.Ведь есть тетра хранения около 5-7 суток.
Те что длительного хранения понятно,что там напичкано неизвестно чем.
Ой, точно не скажу, но по-моему, короткого - это и не тетрапак. Просто какая-то непромокаемая картонка такой формы. Но я не точно. Я покупаю в бутылках молоко (мне удобнее и точно не порошковое - я из него творог делаю в том числе), а от соков пакетированных отказались. Ну их! Пьём воду, а сок дома сами давим...
ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
31.08.2009, 00:53
Ой, точно не скажу, но по-моему, короткого - это и не тетрапак. Просто какая-то непромокаемая картонка такой формы. Но я не точно. Я покупаю в бутылках молоко (мне удобнее и точно не порошковое - я из него творог делаю в том числе), а от соков пакетированных отказались. Ну их! Пьём воду, а сок дома сами давим...
хммм,навели на мысль....деть то пьет соки из Тетрапакетов:005:.....
Спасибо.
После фильма осторожна еда ,задумались и перестали употреблять вообще что содержит глутамат , еда стала реально какой то не такой !!!! Ребёнок отказывался есть пельмени с её любимым кубиком (пельмени всегда делаю сама ) .т е домашние пельмени пресными для неё стали . Но мы не теряли надежды , что вкус вернётся )))) и он вернулся )))) настоящей еды !
Ну нафффик этот ГН !!!!!! я против него !
Нахoдчивая
01.09.2009, 21:10
Пошла читать состав приправ..
svetik-osteo
01.09.2009, 22:06
. Но мы не теряли надежды , что вкус вернётся )))) и он вернулся )))) настоящей еды !
Ну нафффик этот ГН !!!!!! я против него !
+ 10000000000000000000000000000000000!
ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
01.09.2009, 23:03
Пошла читать состав приправ..
+1.Большую половину отправила в помойку.
svetik-osteo
01.09.2009, 23:11
+1.Большую половину отправила в помойку.
Не бывает БОЛЬШЕЙ и МЕНЬШЕЙ ПОЛОВИНЫ! Половины - одинаковые:flower:
я тоже теперь не беру "всякие там - Магги "на второе" и т.п." Кубиками давно не пользуюсь
А где еще этот ГН есть?
кубиками и магги не пользуюсь вообще.
Мы тоже не употребляем продукты с глутаматом. Пока с родителями жила, мама все готовила с этими мерзотными бульонными кубиками. Помню, суп вообще без мяса могли сварить, благодаря этому кубику.
Когда сама стала готовить, то сразу только натуральные продукты. И только мясо. Никогда не покупаем колбасу, сосиски... пельмени... всякие там готовые соусы, в которые воду только надо добавить и - в духовку. :001:
Маме мои блюда определенно не нравились, кубика то в них не было. :)) А я зато сейчас и просто овощной суп на воде могу есть. К натуральному вкусу быстро привыкаешь.:)
ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
02.09.2009, 10:27
Не бывает БОЛЬШЕЙ и МЕНЬШЕЙ ПОЛОВИНЫ! Половины - одинаковые:flower:
я тоже теперь не беру "всякие там - Магги "на второе" и т.п." Кубиками давно не пользуюсь
Я имела ввиду большую половину из того,что есть выбросила.Осталась только сухая зелень,да дрожжи:))
Downshifter
02.09.2009, 10:48
Китайцы его в суп кладут (когда сами дома варят). Их много... Но я лично не люблю. Кубики не ем. Люблю пряности смешивать.
wasilisa
02.09.2009, 14:15
Я имела ввиду большую половину из того,что есть выбросила.Осталась только сухая зелень,да дрожжи:))
Какая у Вас замечательная подпись!!!!!
Я три раза всё перечитала, от начала и до конца. :) И теперь у меня распрекраснейшее настроение, надеюсь, на весь день. Спасибо! :support:
Ижевчанка
02.09.2009, 14:25
Какая у Вас замечательная подпись!!!!!
Я три раза всё перечитала, от начала и до конца. :) И теперь у меня распрекраснейшее настроение, надеюсь, на весь день. Спасибо! :support:
Согласна!!!! Тоже улыбка на всё лицо нарисовалась!!
Повторю вопрос: кроме приправ и кубиков, где еще есть ГН?
wasilisa
02.09.2009, 14:35
да где угодно! в чипсах или в печенье, например. практически везде, где используется "ароматизатор идентичный натуральному", там же есть и "усилитель вкуса глутамат натрия" или просто "усилитель вкуса".
ГН есть практически везде!!!! В майонезах, в кетчупах, в колбасе....Работала я на пищевом пр-ве технологом..., не в таких уж там дозах этот ГН добавляется!!!! на 200-300 кг готовой продукции около одной стол ложки....
да где угодно! в чипсах или в печенье, например. практически везде, где используется "ароматизатор идентичный натуральному", там же есть и "усилитель вкуса глутамат натрия" или просто "усилитель вкуса".
даже в печенье? :001:
Южный ктототам
02.09.2009, 14:50
почти во всех кондитерских изделиях, в магазинных пельменях и остальных полуфабрикат, очень распространена эта штука в фастфудах. есть в колбасе и в большинстве копченых мясных продуктов промышленного производства, в соусах. его добавляют в мясо и курицу, которые имеют не лучшие вкусовые свойства для потребителя. мне кажется, проще сказать, где его нет. у любого продукта следует читать состав
даже в печенье? :001:
И в печенье. Вы почитайте состав на упаковках. Он сейчас почти во всем готовом есть.
почти во всех кондитерских изделиях, в магазинных пельменях и остальных полуфабрикат, очень распространена эта штука в фастфудах. есть в колбасе и в большинстве копченых мясных продуктов промышленного производства, в соусах. его добавляют в мясо и курицу, которые имеют не лучшие вкусовые свойства для потребителя. мне кажется, проще сказать, где его нет. у любого продукта следует читать состав
а где, например, его нет??
wasilisa
02.09.2009, 15:06
а где, например, его нет??
в свежих фруктах и овощах, в муке, в необработанных крупах, в свежем мясе и птице.
Южный ктототам
02.09.2009, 15:20
в свежих фруктах и овощах, в муке, в необработанных крупах, в свежем мясе и птице.
плюс макароны и натуральные молочные и кисломолочные продукты (главное слово - натуральные)
Всю выпечку - самим..
мясные блюда - самим..
сложно конечно, но возможно.
Южный ктототам
02.09.2009, 17:16
Всю выпечку - самим..
мясные блюда - самим..
да не сложно, это дело привычки. сложнее найти нормальное мясо:046:
Ольгутка
05.04.2010, 00:27
Я и раньше знала о том, что он вреден, но все не обращала внимания. После лекции что-то екнуло и решила от него отказаться. Полностью его мы конечно не смогли исключить: все такие сложно делать все дома + не все производители честно указывают состав продукта на упаковке. Но за последние 9-10 месяцев сильного исключения глютамата из еды произошло много изменений:
1) прекратились проблемы с желудком;
2) улучшилось общее состояние организма, стала более активной;
3) стала легче худеть;
4) еда стала ВКУСНЕЕ!!! (да-да, это не шутка, просто я стала использовать натуральные травы и специи, а их очень много);
5) прекратилась плаксивость и раздражительность.
Ну просто замечательно, что я на эту тему наткнулась! Искала совсем другое... Выделенное - как раз мои проблемы (есть и другие, конечно...), которые мне нужно решать прямо сейчас, т.к. все уже в сильно запущенном виде, увы.
Попробую последовать Вашему совету.
Ольгутка
05.04.2010, 00:38
Неее, мы не едим с глутаматом, как впрочем и другие добавки красители/консерванты/крахмалы модифицированные. В вакуумных упаковках тоже не едим и в тетерапаке стараемся исключить по максимуму. При упаковывании всякие вредности используются, причём в составе этого, естественно, нет.
Я не знаю, о чем Вы... Если Вы говорите о продуктах длительного хранения, например, о молоке, которое по полгода не портится, то наверняка там есть некие добавки (да и само молоко порошковое). Если же речь просто о вакуумной упаковке, но я Вас не понимаю, разве что речь идет о том, что полиэтилен (или как там называется полимер, из которого пленка упаковочная?), касаясь продукта, обменивается с ним молекулами, что не есть хорошо. Я когда-то работала на предприятии, которое выпускало свежее мясо в вакуумной упаковке, чтобы ограничить его соприкосновение с воздухом, а значит продлить на некоторое время его срок годности. Это мясо ничем не отличалось от продаваемого без вакуумной упаковки по наличию вредностей. Так что я не совсем поняла, в чем виновата упаковка. Точнее, Вы, наверное, имели в виду не совсем то, что сказали.
Если в тетрапак фасуют соки и т.д, то они совершенно ничем не отличаются от тех, что в стекле, например. Там технология такия, что продукт подвергают стерилизации, и в стерильную упаковку фасуют. Поэтому он и может храниться годами (микробов-то нет), но возможно уже химическое изменение продукта, цвет будет меняться и т.д. Но это происходит с любым другим продуктом без консервантов.
irishiklee
05.04.2010, 14:28
Здравствуйте! Тема очень интересная. На самом деле когда смотришь наше телевидение и читаешь статьи о здоровой пище делаешь выводы, что есть ничего нельзя, тем более в нашей стране. А в связи с тем, что сейчас отменят обязательную сертификацию на продукцию, так вообще будешь бояться не только за здоровье детей и родных, но и за жизнь! Вот реальный случай: 3 года тому назад у моей знакомой у дочери (3 года) стала расти грудь, ребенок не давал прикоснуться в области груди, заметили это когда ребенка купали, объехали многих врачей, сделали кучу анализов и в итоге выяснилось, что основная часть рациона ребенка состояла из куры (по соображениям, что куриное мясо легче и лучше усваивается организмом), а куры, которые мы покупаем в наших супермаркетах и рынках напичканы до такой степени гормонами, что даже после теплообработки гормоны сохраняют свои действия. Знакомая сейчас для ребенка покупает кроличье мясо, но закупается где-то в пригороде у частных фермеров.Вот и делайте вывод! Свинина и говядина напичканы антибиотиками, рыба не всегда свежая и по данным СМИ в ней очень много ртути! Как жить, что есть?!
irishiklee
05.04.2010, 14:38
А по поводу ГН, я сама по национальности кореянка и всю жизнь сколько себя помню моя мама добавляла в салаты и в мясное этот самый ГН и ничего. А сейчас у меня своя семья и муж запретил использовать в приготовлении пищи все специи с содержанием ГН, и честно говоря, я в себе никаких изменений не почувствовала. Но это моё субъективное мнение!
ОПА с ручкой
05.04.2010, 16:55
Точно!
Знаю что производители частенько привирают состав, но все же стараюсь минимизировать потребление этой каки.
Всей семьей не пьем соки и газировки (варю компоты и морсы), исключили колбасные изделия из рациона (запекаю мясо в духовке - на мой взгляд гораздо вкуснее домашняя буженина). Майонез не едим, в макжраке не питаемся.
Зы..............видела глютамат расфасованный в отделе корейских салатиков и закусок.
Toljanovna
05.04.2010, 19:57
Всю выпечку - самим..
мясные блюда - самим..
+1000
Я вот никак свою маму не могу отучить от этой гадости((( мне кажется от него привычка уже(((
Milk Chocolate
09.04.2010, 12:29
смотрела в какой-то передаче, что глютамат натрия вызывает привыкание, так что любовь мамы к нему - не спроста!
смотрела в какой-то передаче, что глютамат натрия вызывает привыкание, так что любовь мамы к нему - не спроста!
ну так я ей даже скачала из интернета фильм что-то там типа "острожно, опасная еда", она наполовину посмотрела и сказала: так если фильм твой смотреть, тогда вообще ничего нельзя есть. и всё! :010:
Milk Chocolate
09.04.2010, 12:35
))) о! мы тоже смотрели! крута! я после просмотра пошла посмотреть свои приправы на наличие в них этой гадости и обнаружила в половине! Пришлось выкинуть. Не хочется этой гадостью питаться. А вы скажите маме, что отдельно взятая приправа куда лучше смесей - ведь только в последние усилитель вкуса добавляют. Может так уговорите отказаться?)))
))) о! мы тоже смотрели! крута! я после просмотра пошла посмотреть свои приправы на наличие в них этой гадости и обнаружила в половине! Пришлось выкинуть. Не хочется этой гадостью питаться. А вы скажите маме, что отдельно взятая приправа куда лучше смесей - ведь только в последние усилитель вкуса добавляют. Может так уговорите отказаться?)))
ага. уговоришь её. я вообще любитель компоновать приправы самостоятельно. делаю смеси из разных сухих трав для каждого блюда своё. как-то решила приготовить маме, запечь мясо без глутомата, с итальянскими травками, всё так вкусно получилось. а ей не понравилось! она сказала, что чего-то как-то не то! вкус не такой насыщенный...
а может быть есть какой-то естественный усилитель вкуса? чтобы предложить взамен??? никто не знает???
Milk Chocolate
09.04.2010, 12:45
вот, что я нарыла в инете, хотя... поможет ли вашей маме?)))
Чесночно-лимонная приправа
100 г растительного масла, сок двух лимонов, одна головка давленного чеснока, 1 ст. ложка горчичного порошка, взбить.
«Майонез» сыроедов № 1
В 2-3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленных сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1-2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока.
«Майонез» сыроедов № 2
Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами).
Приправа травяная
Морская капуста – 1 часть, тмин (семя) – 1 часть, лимонные корки – 1 часть, зелень (сельдерей, петрушка, кинза, мята, хмели-сунели, эстрагон, укроп, лавровый лист, кресс-салат – желательно поровну) – 7 частей.
Все ингредиенты высушить и помолоть в кофемолке (лимон, прежде чем снять с него кожуру, прокипятить 2 мин). Морскую капусту (аптечную) лучше тоже дополнительно помолоть.
Приправа зерновая
Морская капуста – 7 частей; семена: льна – 3 части, дыни – 2 части, кунжута или тмина – 2 части; облепиховый жмых – 2 части (пропорции приблизительны).
При отсутствии каких-либо из перечисленных семян можно обойтись имеющимися, но в любом случае к приправе добавляется морская капуста (молотая). Все семена следует предварительно слегка подсушить в духовке для улучшения вкусовых качеств и помолоть. Кунжут бывает запыленным, и перед помолом его надо тщательно вымыть. Облепиховый жмых до помола должен храниться в холодильнике, иначе прогоркнет. Его количество не должно превышать 1/5 части приправы. Эта приправа также улучшает вкус блюд, но хранить ее следует в холодильнике, поскольку жиры входящих в ее состав семян могут прогоркнуть.
Приправа лечебная (для профилактики почечных и мочекаменных заболеваний)
Листья винограда, черной смородины, малины, клубники и цветы иван-чая (кипрей) примерно в равных количествах. Высушить, растолочь в порошок и добавлять в готовые блюда, не подвергая тепловой обработке.
Солезаменяющие приправы добавляются в пищу по вкусу. Кипятить их не следует. При желании травяную и зерновую приправы можно смешать, но важно, чтобы доля морской капусты составляла не менее одной десятой части от общего объема приправы.
Milk Chocolate, спасибо! чеснок - да, он усиливает вкус. но его тоже часто не поешь))) я вот ещё пытаюсь пристрастить её к соевому соусу.он тоже такого насыщенного вкуса. нашла хорошую марку, чтобы без глутоматов
Milk Chocolate
09.04.2010, 12:50
а что, в соевые соусы тоже кладут?
а что, в соевые соусы тоже кладут?
они везде суют это глутомат. в дешёвых соевых соусах он тоже есть(((
Milk Chocolate
09.04.2010, 13:31
да.... седня посмотрю, что там у меня творится с соусом))))
Nesenka Yaroslavna
12.04.2010, 18:43
Нельзя его есть!!!
почему?
недавно передачу показывали про "еду" и про добавки... так вот он содержится в замороженных продуктах (котлеты, пельмени...) и в консервах (огурчики...) и пишется (если не ошибаюсь) Е621
Мнимая Понарошку
13.04.2010, 16:40
а может быть есть какой-то естественный усилитель вкуса? чтобы предложить взамен??? никто не знает???
Неа, ей ничего не понравится. Глутамат вызывает привыкание, некоторые даже сравнивают его с наркотиком. Надо постепенно отвыкать. Кстати, например, корейская кухня немыслима без глутамата, многие подсели у нас на корейские салатики. Мне сестра,добрая душа:)), привезла целый пакетик в чистом виде- белый порошок
В е р о н и к а
20.04.2010, 14:07
хорошая темка! спасибо!
Я любительница всяких специй и пряностей, но приправы с глутаматом покупать перестала. И без него может быть вкусно!=)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.