PDA

Просмотр полной версии : Об окончании жизни...как говорить?

opsik
29.08.2009, 23:56
Заранее извиняюсь за много букв и нескладность :)
Не знаю что делать и надо ли делать?
Моему сына 4.5 года.
Случилось так, что в отпуске у ребенка было 2 потрясения.
Сначала, не знаю как, но дед не углядел и сын видел как тот убил утку, он так и прибежал ко мне(я была в доме с младшеньким) с выпученными глазами и рассказал. Целый день с дедом не разговаривал, я была не готова к такому развитию событий, это с сыном обговорили дед и папа. Надо сказать я сама такого не переношу и мне жалко всю ту живность, которой мы как городские жители любовались...но вроде с этим все обошлось.
Потом он стал спорить со старшей девочкой о том кто раньше родился. Понятно что не сын, но он говорил что родился раньше всех. Никакие уговоры и объяснения не помогали. Вывел из себя и я сказала что если бы он родился раньше всех, то был бы старичком. Маленькие никогда не становятся маленькими снова. а только растут, умнеют, школа, институт, потом как папа, потом как дедушка, прадедушка.....после долгого раздумья сын спросил, значит прабабушка умрет? и недожидаясь ответа разревелся. Я перевела разговор , через несколько дней до него дошло, что я стану старенькая и он меня просил всегда быть с ним ,потом он понял что и он постареет. Сначала я говорила что люди уходят на небо к боженьке и наблюдают оттуда, но кажется мне это неверным и я ему сказала, что мы найдем книжку и прочитаем про это.
Отсюда у меня вопросы, если такая книжка?
И как вы считаете в таком возрасте это нанесло ему какую-нибудь психологическую травму или нет?

Yar
30.08.2009, 00:44
Обсуждалась тут недавно одна книга http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1611725&highlight=%EA%ED%E8%E3%E0+%EE+%F1%EC%E5%F0%F2%E8
У меня по поводу конкретно этой книги окончательного мнения пока не сложилось, но скорее я ее одобряю, во всяком случае, кое-какие объяснения можно использовать при разговоре с ребенком на эту тему. А говорить надо обязательно, если тема будет волновать его и дальше, по крайней мере, не будет свои страхи держать в себе. Я в детстве очень боялась смерти, хотя внешних поводов к таким страхам вроде бы и не было, но кошмары о смерти снились постоянно, справлялась как-то сама, но думаю, это быстрее прошло бы, если бы со мной кто-нибудь обсуждал это.
Насчет травмы, думаю, это не травма, а процесс познания.

opsik
30.08.2009, 09:55
спасибо, буду смотреть эту книгу.