PDA

Просмотр полной версии : Расскажите мне про тую!

Массквашвея
29.08.2009, 23:58
Папа уже замучал,хочет посадить в деревне.
Туеводы, поделитесь информацией :))
Где ее лучше купить? Она долго растет наверное, т.е. саженец д.б. достаточно крупый? Можно ли ее сажать осенью или лучше дождаться весны? как она переносит зимовку?

:flower:

Orange
30.08.2009, 01:26
как и все хвойные, растет сначала медленно. Сажают весной и осенью, когда не жарко. Туя западная зимует хорошо и не "горит" на солнышке, другие виды (а иногда и некоторые сорта) могут и "подгорать". Так что выясните сначала название сорта (если он есть) и вид Вашей будущей туи, которую Вы собираетесь купить, и уже можно будет поподробнее в и-нете поискать информацию :)) Ну или сначала соберите информацию по видам и сортам - какие наиболее устойчивые в нашем климате, а потом ищите в магазине. Но это сложнее, ассортимент не всегда желаниям соответствует! :(

okiss06
30.08.2009, 01:27
а когда начинает расти быстрее?

Orange
30.08.2009, 01:33
зависит от сорта, думаю. Могу про тую западную конической формы сказать. Выращивалась из черенков около 10-15 см. В первые годы давала прирост примерно 3-5 см. Сейчас ей около 7 лет, высотой около 70 см, годовой прирост около 10 см. Вообще может давать 10-30 см в год. Так что начало положено, чем дальше, тем быстрее :)

okiss06
30.08.2009, 01:35
у меня круглая посажена...высота примерно такая же-см 20...как же долго ждать:010:

Orange
30.08.2009, 01:42
у меня круглая посажена...высота примерно такая же-см 20...как же долго ждать:010:

А шаровидные вообще растут медленнее, да и сорт какой? Они ведь бывают и 30-50 см высотой! :)) Так что может Ваша уже почти выросла? :046:

okiss06
30.08.2009, 02:37
нее...обещали метровую (в диаметре):))...так что-будем расти...сорт, к сожалению, не уточнила...знаю, что Польского происхождения...опятьже-так сказали)))

Массквашвея
31.08.2009, 01:47
Оранж, спасибо за информацию! :)
Я думаю в Оби съездить, там есть наверное. Саженцы вообще можно покупать в строительных?

Orange
31.08.2009, 11:14
Оранж, спасибо за информацию! :)
Я думаю в Оби съездить, там есть наверное. Саженцы вообще можно покупать в строительных?

если есть точное название сорта, то можно. А в ОБИ ведь много растений, только микс там брать может и не стОит. Но он и идет у них микс, без указания сорта. Могут оказаться не вполне устойчивые в нашем климате растения. Лучшу заплАтите чуть дороже, но возьмите то, что Вам надо по виду и сорту растения в соответствии с этикеткой

Orange
31.08.2009, 11:15
нее...обещали метровую (в диаметре):))...так что-будем расти...сорт, к сожалению, не уточнила...знаю, что Польского происхождения...опятьже-так сказали)))

Я вот тоже купила можжевельник для альпийской горки. Будет в диаметре 1 м (или чуть больше), а в высоту 0,3-0,5 м :))

okiss06
31.08.2009, 18:08
Я вот тоже купила можжевельник для альпийской горки. Будет в диаметре 1 м (или чуть больше), а в высоту 0,3-0,5 м :))

тоже подождемс:))

Weresk
31.08.2009, 22:40
Прошлой весной купила 2 туи микс в Оби. Самые маленькие, по 49 руб. Они где-то 20-30 см были. Сейчас одна по пояс, а вторая - почти по плечо. Удобрялись только раз - весной. Срочно буду следующей весной пересаживать, т.к. они были посажены на временное место и я не уверена, что с пересадкой можно еще тянуть. Можжевельники из микса выросли за 2 сезона примерно в 2 раза, т.ч. тут пересадка "не горит".

Orange
31.08.2009, 22:54
Прошлой весной купила 2 туи микс в Оби. Самые маленькие, по 49 руб. Они где-то 20-30 см были. Сейчас одна по пояс, а вторая - почти по плечо. Удобрялись только раз - весной. Срочно буду следующей весной пересаживать, т.к. они были посажены на временное место и я не уверена, что с пересадкой можно еще тянуть. Можжевельники из микса выросли за 2 сезона примерно в 2 раза, т.ч. тут пересадка "не горит".

Вот как раз еще одно подтверждение - растут в зависимости от вида и сорта по-разному :) Туи колонновидные тоже растут у меня неплохо. А про микс я говорила в плане того, что в хвойном миксе вообще часто не указывается видовая принадлежность. Можно купить и кипарисовики и можжевельники китайские (что нежелательно) и прочие виды и сорта не всегда в нашем климате устойчивые. А по виду вряд ли их "с лету" отличите. Это надо быть очень хорошим в этой области специалистом, да и то ошибиться можно запросто.

~З@Б@В@~
01.09.2009, 00:29
Прошлой весной купила 2 туи микс в Оби. Самые маленькие, по 49 руб. Они где-то 20-30 см были. Сейчас одна по пояс, а вторая - почти по плечо. Удобрялись только раз - весной.
Вау! Чем это вы так удачно удобряли?
У меня туя из зернышка выращенная (Евпаторийского)
Сейчас около 20 см...
Таскаю ее летом на дачу, осенью на подоконник...
На след год хочу попробовать в открытый грунт высадить...

Orange
01.09.2009, 14:24
Вау! Чем это вы так удачно удобряли?
У меня туя из зернышка выращенная (Евпаторийского)
Сейчас около 20 см...
Таскаю ее летом на дачу, осенью на подоконник...
На след год хочу попробовать в открытый грунт высадить...

Так девушка не из зернышка покупала! :)) У нее уже подрощенные вполне, наверняка не 10 см высотой были.

У меня из маленьких черенков тоже начали расти активно только где-то на 3 год. Зато сейчас вовсю наверстывают упущенное.

Zero
01.09.2009, 19:18
А у меня одна туя западная - выше дома, ей лет 30 . Второй туе лет 10, растет быстро, выше двух метров уже.

Orange
02.09.2009, 11:52
А у меня одна туя западная - выше дома, ей лет 30 . Второй туе лет 10, растет быстро, выше двух метров уже.

Моя из черенка, думаю, что к 10 годам (через 3 годика, значит) будет (тьфу-тьфу-тьфу, если все нормально пойдет) около 1,5 м или выше, как пойдет. В принципе неплохо растет, только если совсем малявки растить, то процесс длительный получается. А если сразу крупные экземпляры сажать, то может только тормозить после посадки.

5-этажная мамочка.
15.11.2011, 17:45
Так что ТУЮ дома нерастят????
Купила для квартиры.

Kurara
15.11.2011, 18:30
Купила для квартиры.

Вот я бы не рискнула. :001: У меня туя на даче за год почти на метр выросла! Может, конечно, и есть комнатные виды....

tioma
15.11.2011, 23:00
А я из туи забор вырастила.Ну а так для разнообразия у меня видов 12-15(надо считать).

Азалина
16.11.2011, 20:03
Купила для квартиры.

Нет, это уличное растение, ей нежна сезонность. До весны она м.б. протянет, а потом надо в открытый грунт посадить.