Просмотр полной версии : Откликнитесь, проживающие в Германии!!
Andrusha
30.08.2009, 02:51
Мы в скором времени собираемся совершить переезд в Германию, в землю Баден-Вюртемберг.
Ничего не понятно, куча вопросов!
Откликнитесь, кого можно помучить вопросами?!?
tigerchen
30.08.2009, 03:11
откликаюсь:-) Баден-Вюрттемберг, Фрайбург (правда, переезжаю отсюда через 3 недели в Баварию). О чем вопросы будут?
Andrusha
30.08.2009, 10:12
Мы собираемся ехать на ПМЖ по еврейской линии. В какой город земли стоит стараться попасть? Где наиболее реально найти работу и жилье?
Если Вы знаете что-то о еврейских школах-садиках - расскажите! А обычные школы - они платные или как? слышали что есть обязательный предмет "религия" - а вот какая не понятно? как это происходит?
Что из себя представляют детские садики, с какого возраста туда берут?
У нас ребенок будет заканчивать (или почти заканчивать) первый класс здесь. Имеет смысл стараться отдать её там во второй? первый? или в сад(?
Как дети маленькие ведут себя на площадке? играют друг с другом? меняются игрушками? или это не приветствуется родителями?
уф...спасибо)
perpetua
30.08.2009, 14:28
www.vorota.de (http://www.vorota.de)
Hechicera
30.08.2009, 15:21
Форумы на germany.ru почитайте ещё.
Мы в Саксонии-Анхальт жили, в Б-В у меня мама обитает :).
Где наиболее реально найти работу и жилье? Смотрите по сайтам с работой - jobpilot.de, monster.com. Жильё - immobilienscout24.de. Реальнее всего работу найти в крупных городах, зато в мелких жить дешевле.
Очень многое зависит ещё от ваших специальностей и от того, признают ли ваши дипломы за дипломы, могут отправить доучиваться.
А обычные школы - они платные или как? Бесплатные.
Что из себя представляют детские садики, с какого возраста туда берут? С 4-6 месяцев (ясли - Krippe).
Обычные садики, кровати есть не везде (спят на матрацах, кое-где есть кровати-чердаки). Питание обычно оплачивается отдельно, можно приносить свою еду (йогурты, бутерброды, суп в термосе наверное тоже можно :) ), кормят не как в России, могут и пиццу на обед заказать.
Игрушек много, гуляют часто и долго. В нашем садике детей обязательно 1 раз в неделю водили на занятия в спортзал, две группы набирали для посещения бассейна, тоже 1 раз в неделю.
Имеет смысл стараться отдать её там во второй? первый? или в сад(? Пойдёте в школу, ребёнок пройдёт тестирование и вам скажут куда её лучше отдать - в первый класс или во второй.
Как дети маленькие ведут себя на площадке?Как везде - бегают, кричат, везде лезут.
играют друг с другом?Да.
Про обмен игрушками не знаю, без спроса игрушки иногда брали, формочки-совочки пропадали, было дело. Может, в песок закапывались :).
Урок религии в школе не обязательный. Т.е. если не хотите, чтобы ребенок посещал, то говорите, что без религии и у ребенка будет свободный час, а потом уже с 5 класса этика. Мои уроки религии не посещали.
Большие города в Б-В Stuttgart, Mannheim, Karlsruhe, поменьше Heidelberg, Ludwigsburg, Freiburg и т.д.
Andrusha
31.08.2009, 13:28
спасибо за ссылки!!
Постою послушаю. Я тоже, если все сложится, поеду в Баварию. Расскажите ,пожалуйста, про :тамошную: жизнь. Чем отличается от нашей? Что тяжело русскому человеку?
perpetua
02.09.2009, 10:40
сходите по ссылкам. там огромное количество информации обо всех сферах жизни.
Постою послушаю. Я тоже, если все сложится, поеду в Баварию. Расскажите ,пожалуйста, про :тамошную: жизнь. Чем отличается от нашей? Что тяжело русскому человеку?
Бавария большая.... Есть Мюнхен, есть Гармиш, а есть и еще более глухие места. Так что вопрос КУДА именно?
В крупный город, или в деревню, в которой 4-5 раз в день автобус останавливается, а до поезда на этом автобусе 40 минут. В деревнях КРАСИИИИИВО, но жить наверно скучно и трудно. А в городах все нормально и не напряжно.
Matilda!
04.09.2009, 18:29
Бавария большая.... Есть Мюнхен, есть Гармиш, а есть и еще более глухие места. Так что вопрос КУДА именно?
В крупный город, или в деревню, в которой 4-5 раз в день автобус останавливается, а до поезда на этом автобусе 40 минут. В деревнях КРАСИИИИИВО, но жить наверно скучно и трудно. А в городах все нормально и не напряжно.
Дело даже не в том что скучно, а работы не найти. Придется ездить за 100 верст.
Ну почему, если это инструктор по горным лыжам и(или) горному туризму, то работа скорее всего есть. Ну и всякая обслуга. А еще если свое хозяйство(коровы и т.п.)
Viktosha
04.09.2009, 19:25
Мы собираемся ехать на ПМЖ по еврейской линии. В какой город земли стоит стараться попасть? Где наиболее реально найти работу и жилье?
Если Вы знаете что-то о еврейских школах-садиках - расскажите! А обычные школы - они платные или как? слышали что есть обязательный предмет "религия" - а вот какая не понятно? как это происходит?
Что из себя представляют детские садики, с какого возраста туда берут?
У нас ребенок будет заканчивать (или почти заканчивать) первый класс здесь. Имеет смысл стараться отдать её там во второй? первый? или в сад(?
Как дети маленькие ведут себя на площадке? играют друг с другом? меняются игрушками? или это не приветствуется родителями?
уф...спасибо)
Извините, что влезаю, но разве сейчас еще действует программа официальной иммиграции в Германию по еврейской линии? Слышала, что это дело прикрыли. Или вы давно документы подавали? Если можете, поделитесь, плиз, информацией. Можно в личку.
Всем привет. А можно Вас попросить всего 1 строчку перевести, а то я 10 лет с немецким языком не сталкивалась. И у меня ерунда какая-то получается в переводе...
Что здесь написано?
Только это не немецкий. Или какой хитрый диалект, или, что более вероятно, другой германский язык(голландский или еще какой)
это голандский язык.Чего о типа "И здесь Ваши молитвы ко Дню Всех Святых..."примерно.
Огромное спасибо!:flower::flower::flower:
А я-то думаю, почему у меня ничего с переводом не получается.
Девочки, а разве сейчас можно выезжать по еврейской линии? Мне говорили, что эту тему закрыли((((
Примерно скорее так: а здесь наше помещение для молитв с самым священным/святым ;) Und das hier ist unserer Gebetsraum mit dem Heiligste (oder so)
Я в Нюрнберг поеду.
Интересно, а как там по ценам, какой прожиточный минимум? Чего нет в Германии , по тому, о чем скучают русские? Где лучше затаваиваться?
Какую выбрать мобильную сеть?
Сырков нет глазированных. Остальное все есть. Не все и всегда легко купить рядом. Иногда за гречей и сушками через пол города ехать надо.
Прожиточный? Это смотря как считать. Знаю, что можно уложиться в 250-300 на семью из 3 человек, но это уже жестко экономить.(Это только продукты и быт.химия). А так потолок не ограничен.....
Сырков нет глазированных. ..
Как нет?У нас полно , несколько вариантов,замороженные.
Я в Нюрнберг поеду.
Интересно, а как там по ценам, какой прожиточный минимум? Чего нет в Германии , по тому, о чем скучают русские? Где лучше затаваиваться?
Какую выбрать мобильную сеть?
Если Вы поедете по линии эмиграции, то в Нюрнберге только перевалочный распределительный пункт.Если планируете жить в Нюрнберге, то там много русских и они более-менее организованы в клубы.Там живёт , например, семья известного барда Владимира Лансберга (жена и взрослые дети).
А другим там будет всё и скучать можно обо всём привычном понемножку:), его и возьмите с собой.Продукты есть в русских магазинах, книги и кассеты покупаются несколько дороже через Озон, но есть и в магазинах.Медицина организована по-другому, но всё бесплатно.;)
Интересно, я что-то пропустила?:112: Когда это в Германии медицина стала бесплатной?:010:
Интересно, я что-то пропустила?:112: Когда это в Германии медицина стала бесплатной?:010:
Конечно небесплатна.Но если вы ничего не платите ни врачам, ни в больницах по счетам или наличными, так как из вашей "грязной" зарплаты автоматически вычитается страховка, как и другие налоги, то для Вас она "как бы" бесплатна.Мы за 12 лет не заплатили за лечение из доступных нам на счетах денег ничего и ни разу.:support:
Конечно есть дополнительные платные услуги, но это дело далеко ненеобходимое и сугубо добровольное.
Так страховка - это не налоги. Да и налоги тоже деньги, которые отстегиваешь со своих честно заработанных, налоговый класс можно по разным обстоятельствам изменить, плюс что-то можно по итогам года обратно получить. А то так можно сказать, что квартира, коммунальные услуги, телефон, интернет и т.д. тоже бесплатные, их же тоже автоматом со счета снимают.:040:
Врачу конкретно уже не платишь, куда еще больше платить то, но без направления все равно платишь 10 евро, да плюс лекарства тоже не всегда и не полностью страховкой оплачиваются.
В России тоже есть добровольное медицинское страхование, заключай договор, отстегивай каждый месяц (ну или год) денег и будет тоже "бесплатная медицина" :004:
в русских магазинах полно глазированных сырков, и с орехами, и с изюмом, и ванильные...
А то так можно сказать, что квартира, коммунальные услуги, телефон, интернет и т.д. тоже бесплатные, их же тоже автоматом со счета снимают.:040:
Врачу конкретно уже не платишь, куда еще больше платить то, но без направления все равно платишь 10 евро, да плюс лекарства тоже не всегда и не полностью страховкой оплачиваются.
В России тоже есть добровольное медицинское страхование, заключай договор, отстегивай каждый месяц (ну или год) денег и будет тоже "бесплатная медицина" :004:
То что вы тратите на квартиру, ком . услуги , телефон и интернет и т.п. вы можете регулировать, даже отказаться совсем.Медицинская страховка обязательна и автоматически вычитается из зарплаты.Не Вами перечисляется (в большинстве случаев), а как и подоходный налог, просто никогда не попадает к вам в руки.У врача вы денег не оставляете, приходите и вас обслуживают бесплатно, как застрахованного.10 евро берут кассы раз в квартал и то не все.
Лекарства , выписанные врачом стоят 5 евро.Все.Люди без доходов получают те же услуги не платя ни цента в страховки и получают те же лекарства.И узи , и анализы и операции им не стоят тоже ничего.
В России куча услуг платна несмотря на страховку.
Какая страховка в Питере обеспечивает тот же уровень обслуживания и доступна ли она безработным?
Девочки! Спасибо за ответ. :flower:Уж с глазированными сырками проблем не будет;)
Чем больше ответов, тем больше вопросов.
Как я понимаю у всех из запрлаты вычитается налог .Сразу?Или я должна сама куда то его платить? Как рассчитывается налог?
Девочки, а страховка как рассчитывается, она бесследно вычитается из зарплаты или страховку платит работадатель?
Как я поняла , многие снимают жилье, предположим за 500 евро. нужно ли дополнительно оплачивать коммунальные услуги (электроэнергию, газ и тд.)? На что жить то , если средняя зарплата с налогами 2000-кварптала-?коммунальные услуги-страховка-презд до -работы-еда-одежда?:001:
tigerchen
08.09.2009, 02:46
Девочки! Спасибо за ответ. :flower:Уж с глазированными сырками проблем не будет;)
Чем больше ответов, тем больше вопросов.
Как я понимаю у всех из запрлаты вычитается налог .Сразу?Или я должна сама куда то его платить? Как рассчитывается налог?
Девочки, а страховка как рассчитывается, она бесследно вычитается из зарплаты или страховку платит работадатель?
Как я поняла , многие снимают жилье, предположим за 500 евро. нужно ли дополнительно оплачивать коммунальные услуги (электроэнергию, газ и тд.)? На что жить то , если средняя зарплата с налогами 2000-кварптала-?коммунальные услуги-страховка-презд до -работы-еда-одежда?:001:
зарплата (брутто): вычитается налог (подоходный), пенсионный налог, налог "солидарности" (для "восстановления ГДР-части"), частично - мед. страховка (если она государственная, тогда из 13.5% 9% платит работодатель, остаток - из зар. платы), еще пара налогов (не помню точно, но маленькие). Квартплата: есть сама по себе, плюс коммуналка (чаще всего платится сразу, но по итогам года=реального расхода будет перерасчет), т.е. обычно - кварт.плата+коммуналка.
Отдельно: электричество, телефон/интернет, мусор, все остальное (проезд, дет. сад)
Итого: например, 3700 - брутто (налоговый класс 4), на руки - примерно 2200 (зависит от налогового класса, чем меньше брутто, тем меньше налога, плюс налоговый класс зависит от состава семьи), все гос. выплаты (налоги, социалка) уже там, из 2200 - минус квартира (с коммуналкой), минус электричество, телефон, телевизор, интернет, проезд.....
зарплата (брутто): вычитается налог (подоходный), пенсионный налог, налог "солидарности" (для "восстановления ГДР-части"), частично - мед. страховка (если она государственная, тогда из 13.5% 9% платит работодатель, остаток - из зар. платы), еще пара налогов (не помню точно, но маленькие). Квартплата: есть сама по себе, плюс коммуналка (чаще всего платится сразу, но по итогам года=реального расхода будет перерасчет), т.е. обычно - кварт.плата+коммуналка.
Отдельно: электричество, телефон/интернет, мусор, все остальное (проезд, дет. сад)
Итого: например, 3700 - брутто (налоговый класс 4), на руки - примерно 2200 (зависит от налогового класса, чем меньше брутто, тем меньше налога, плюс налоговый класс зависит от состава семьи), все гос. выплаты (налоги, социалка) уже там, из 2200 - минус квартира (с коммуналкой), минус электричество, телефон, телевизор, интернет, проезд.....
Очень большие вычитания получаются , так какая хотябы примерно остается "голая" зарплата? неужто и за телевизор надо платить?:001:
Где пожно прочесть про налоговые классы?Только я пока немецкий плохо понимаю:( Думаю, у меня будет максимальный налог - не замужем, нет детей... Это 45%?
Очень большие вычитания получаются , так какая хотябы примерно остается "голая" зарплата? неужто и за телевизор надо платить?:001:
Где пожно прочесть про налоговые классы?Только я пока немецкий плохо понимаю:( Думаю, у меня будет максимальный налог - не замужем, нет детей... Это 45%?
да, тогда максимальный налог. но в эти 45% уже входит вычет по медицинской страховке.
например, если зп -брутто 3000 евро, на руки получите около 1700, и из этого уже вычитайте квартплату, проезд, другие страховки и пр.
за телевизор платить надо, да, но можно жить и без телевизора :004:
а куда вы едете в Нюрнберг? (я тоже живу в Нюрнберге :))
tigerchen
08.09.2009, 14:31
если без семьи - т.е. для самостоятельных - налоговый класс 1 (кстати, мой 4-й класс - то же самое в смысле процента, но мы можем сами внутри семьи определять либо 4/4, либо 3/5). В Германии "голая зарплата" - это все, что получается на руки после налогов (2200 из 3700, например). Все остальное - решать самим: где жить и сколько платить за квартиру (можно же найти квартиру за 1000, а можно за 400), какой телефон и какая телефонная компания, телевизор, проезд, машина (со всеми ее страховками и налогами)...
я, например, работала на полставки 6 лет (докторантура), жила в общежитии для сотрудников университета и уни-клиники, из брутто 1900 на руки переводили 1250 примерно, общежитие стоило 225
Да уж, прям рай какой-то. Не люблю спорить, так что оставайтесь при своем мнении
Люди без доходов получают те же услуги не платя ни цента в страховки и получают те же лекарства.И узи , и анализы и операции им не стоят тоже ничего.
С неба им что-ли падает? Этим людям социал оплачивает страховку, так что ничего не бесплатно. Т.е. фактически за них платят те, кто каждый день на работу ходят. Это те самые налоги, которые вы со всех счетов списываете и деньгами, заработанными вами, не считаете. А то же самое узи вам врач сделает, только если посчитает нужным, а не потому, что вам этого захотелось. Не посчитает нужным - не сделает. И если квартиру купите, а потом работу потеряете, то никто вам ничего оплачивать не будет, кроме заработанных прежде вами же пособия по безработице, пока вы не продадите и не проживете свою квартиру и машину. А то что вы ничего на руки никому не платите, так это только потому, что вы это уже сполна оплатили. А то если все выплаты своими заработанными деньгами не считать, то все ваши друзья в России и будут думать, что все у вас бесплатно и с неба падает. А вам в голову конечно ни разу не приходило, что в России по 1,5-2К евро никто ни государству ни страховкам ежемесячно не кассирует :004:
Ну что ж вы такая упрямая!Конечно, если я не заработала и из своей зарплаты не оплатила, а получила-это значит мне "бесплатно".Бесплатно- это значит Вам платить не надо!А оплачено налогами конечно, это ж ясно.
Узи и должно делаться по усмотрению врача, а не моему.На то он и врач.
И никакого рая тут нет!А медицина бесплатная есть.:004:
Люди, получающие социал, сами ничего не платят и значит имеют всякие блага бесплатно.За них платит государство из бюджета.
Если вы купите нешикарную квартиру и будете в ней жить своей семьёй, то потеряв работу, у вас её не отнимут,не заставят продать, а будут вас содержать.Машину тоже можете не продавать, если она не очень дорогая.Кроме того Вы получите бесплатно( да-да Вы за них ничего не заплатите, а заплатит ведомство по труду опять же из бюджета, т.е. из налогов) курсы повышения квалификации или переучивающие вас на другую специальность.
Да в России налогов на 1,5 К не платят, но и я говорю о Вашей нетто зарплате, читыми, и с неё уже медицина вам бесплатна.А в России вы с нетто зарплаты ,несмотря на страховку , должны оплачивать медицинские услуги как ни в чём не бывало.
Вот класс! Я поеду зимой, поэтому пока не знаю куда именно.:016: Но очень рада, что есть уже свои люди:flower:
насчет мед страховки. Предположим я исправно плачу (у меня вычитается) мед страховку. И при наступления страхового случая, те человек заболевает, он обращается к врачу, то за визит надо ли дополнительно доплачивать? Как обстоят дела с выписанными доктором медикаментами.. только дешовые или как?
Как я поняла стоматология в страховку не входит вообще?
tigerchen
08.09.2009, 23:01
Вот класс! Я поеду зимой, поэтому пока не знаю куда именно.:016: Но очень рада, что есть уже свои люди:flower:
насчет мед страховки. Предположим я исправно плачу (у меня вычитается) мед страховку. И при наступления страхового случая, те человек заболевает, он обращается к врачу, то за визит надо ли дополнительно доплачивать? Как обстоят дела с выписанными доктором медикаментами.. только дешовые или как?
один раз в квартал платится 10 евро (если таки дошли до врача), после этого там, где платили 10 евро, надо получать направления к другим врачам, если есть необходимость, т.е. первым врачом не обязательно должен быть домашний/терапевт, можно и у окулиста - но придется потом брать направления, это делается очень просто, надо только сказать: "мне еще направление к..... и к......, и еще наверное, к......". У стоматолога - еще 10 евро (если придете), тоже раз в квартал (квартал считается по месяцам, т.е. январь-март, апрель-июнь и т.д.). У стоматолога основные услуги покрываются страховкой, некоторые виды пломбировочных материалов - нет, тогда надо доплачивать или ставить "бездоплатные" пломбы.
Рецепты: есть лекарства, кот. оплачивает страховая компания, тогда рецепт "красный" и в любой аптеке надо заплатить 5 евро. Есть лекарства, кот. страховая не оплачивает, тогда рецепт "зеленый" или "голубой" (какие бланки у врача есть), его надо оплачивать полностью. Реально антибиотики, например, все через страховую, да много чего, у меня выходит примерно половина рецептов "приват", т.е. без страховки.
Hechicera
08.09.2009, 23:03
Где пожно прочесть про налоговые классы?
Прочесть можно в законе, а можно в Википедии. (http://de.wikipedia.org/wiki/Lohnsteuerklasse)
Можете воспользоваться каким-нибудь калькулятором, вроде этого (http://www1.ubm.de/servlet/CreateFrames?javascript=1). У меня получилось, что из зряплаты в 2000 евро остаётся на руки 1300 евро с копейками (по 1 классу).
неужто и за телевизор надо платить?
Ога.
за телевизор платить надо, да, но можно жить и без телевизора
Можно. Но всё равно за компьютер с интернетом заплатить придётся :). Хотя можно жить и без интернета :)). Да и социальщики не платят, за них платят другие, но им это по барабану :065:, главное - что им бесплатно :065:.
И узи , и анализы и операции им не стоят тоже ничего.
10 евро за сутки пребывания в клинике оплачивает пациент самостоятельно (касса AOK, безработный пациент). Услуги стоматолога тоже не всегда покрываются страховкой, нужно очень внимательно читать то, что написано в брошюрке про конкретный тарифный план. Иначе будет попадалово на крупную сумму денег :065:.
Предположим я исправно плачу (у меня вычитается) мед страховку. И при наступления страхового случая, те человек заболевает, он обращается к врачу, то за визит надо ли дополнительно доплачивать? Как обстоят дела с выписанными доктором медикаментами.. только дешовые или как?
Стоматология входит, но не всегда целиком.
Медикаменты выписывают всякие, и дешёвые, и дорогие. Пациентам гос. касс стараются выписать дешёвые аналоги дорогих медикаментов (это личное наблюдение за моими врачами, т.к. я была застрахована и в гос. кассе, и в приват кассе).
Если обращаетесь к врачу-терапевту (например) первый раз в квартале, платите 10 евро, если врач не устроил и идёте к другому врачу-терапевту, то там снова надо будет платить 10 евро. Поэтому перед походом к врачу соберите отзывы. И имейте в виду, что попасть к врачу "просто так", на плановый осмотр у гинеколога, например, будет очень сложно, иногда запись ведётся за 1-2 месяца :065:, особенно летом, когда все в отпусках. Лучше брать направление к врачу-специалисту у терапевта, тогда быстрее попадёте.
Маленький фокус про зубы: Если есть такая возможность,то ходите к студентам в униклиник. Там почти все бесплатно, остальное сильно дешевле, а качество очень хорошее. Одно плохо они оооочень медленно работают.
Но при этом каждый шаг на контроле препода, и оооочень сложные зубы спасают.
Мне обычный врач примерно 1500 за спасение зуба счет выкатил, а они бесплатно и ооооочень хорошо.
tigerchen
09.09.2009, 00:22
Маленький фокус про зубы: Если есть такая возможность,то ходите к студентам в униклиник. Там почти все бесплатно, остальное сильно дешевле, а качество очень хорошее. Одно плохо они оооочень медленно работают.
Но при этом каждый шаг на контроле препода, и оооочень сложные зубы спасают.
Мне обычный врач примерно 1500 за спасение зуба счет выкатил, а они бесплатно и ооооочень хорошо.
о нет, не советую :016: хотя... советую - к врачам-ассистентам в уни-клинику, но не к студентам!!!!! :091:заявление не голословное - пыталась лечиться у студентов в двух очень сильных клиниках: в Вюрцбурге (объективно сильное отделение консервативной стоматологии, т.е. пломбы и все что с этим связано) и во Фрайбурге (сильнейшая после Мюнхена протетика, т.е. коронки и имлантация), у студентов и там и там - отвратительно, у ассистентов - превосходно, но приходится ждать, когда очередь подойдет. Хорошо, если вам смогли спасти, мне три зуба чуть не угробили окончательно, и все - под контролем врача... так что студентов я теперь боюсь, наверное, еще и потому, что работала на мед. факультетах в Германии и видела, как их учат...:001:
правда, в Мюнхене, конечно, все может быть и иначе, но я бы опасалась...:017:
Рецепты: есть лекарства, кот. оплачивает страховая компания, тогда рецепт "красный" и в любой аптеке надо заплатить 5 евро. Есть лекарства, кот. страховая не оплачивает, тогда рецепт "зеленый" или "голубой" (какие бланки у врача есть), его надо оплачивать полностью. Реально антибиотики, например, все через страховую, да много чего, у меня выходит примерно половина рецептов "приват", т.е. без страховки.
Кто определяет цвет, это стоимости препарата или как?
10 евро за сутки пребывания в клинике оплачивает пациент самостоятельно (касса AOK, безработный пациент). Услуги стоматолога тоже не всегда покрываются страховкой, нужно очень внимательно читать то, что написано в брошюрке про конкретный тарифный план. Иначе будет попадалово на крупную сумму денег :065:.
Стоматология входит, но не всегда целиком.
Медикаменты выписывают всякие, и дешёвые, и дорогие. Пациентам гос. касс стараются выписать дешёвые аналоги дорогих медикаментов (это личное наблюдение за моими врачами, т.к. я была застрахована и в гос. кассе, и в приват кассе).
Что такое конкретный тарифный план? Тоесть мне выдают страховую книжку, где написано, что мне полагается по моей страховке?
Что такое гос. и приват. касса?
Что такое конкретный тарифный план? Тоесть мне выдают страховую книжку, где написано, что мне полагается по моей страховке?
Что такое гос. и приват. касса?
гос и приват касса - государственная и частная страховка.
по умолчанию все страхуются по государственной, чтобы застраховаться по частной, необходимо соблюдение ряда условий, главное - определенный уровень дохода за последний год.
tigerchen
09.09.2009, 01:10
Кто определяет цвет, это стоимости препарата или как?
страховая определяет, ну и государство тоже
Hechicera
09.09.2009, 19:44
Тарифный план - обычно у страх. кассы есть несколько вариантов страховок для людей с разными потребностями и по разным ценам. Хроникам одно, студентам другое, пенсионерам третье, малоболеющим четвёртое. У той же АОК, которая является самой популярной гос. кассой, есть вариант, когда в конце года часть денег могут вернуть, но там тоже свои требования по доходам и по возрасту. Брошюрки с описаниями тарифов есть обычно в самих кассах или на их сайтах.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.