Просмотр полной версии : Помогите советом! Что делать с пьянецей?
RomaRita
30.08.2009, 11:10
Моя мама живет со своим братом, у них у каждого 1/3 доли квартиры+наследство еще 1/3 доли попалам(но еще не оформлено).
Брат пьет, 2 года уже нигде не работает и все это время пьет.
После вступления в наследство решено было поменять квартиру для раздельного проживания.
Так этот придурок привел сегодня какого мужика типа я ему продам квартиру. Мама его выгнала-мужика, но он сказал что вернется(фиг его знает что алкаш ему пообещал?). Мама вся в шоке. не знает что делать?
К сожалению, ничего:(
Только полюбовно договариваться. Никто не может запретить брату продать принадлежащую ему на законных основаниях долю. Другое дело, что продаст он ее за пятую часть рыночной цены.
Так что, если брат будет настаивать на продаже, единственный вариант - квартиру продавать целиком и деньги располовинить.
У вашей мамы по закону первоочередное право покупки (как у совладельца общей квартиры) - он сначала должен предложить ей купить свою долю по этой цене, взять с неё расписку об отказе, только после этого он сможет продать свою долю кому-то другому;)
RomaRita
30.08.2009, 11:15
у него нет не одного док-та на квартиру , все док-ты у мамы и еще есть генеральная доверреность на маму о ведение всех дел дяди
_катяSF_
30.08.2009, 11:19
у него нет не одного док-та на квартиру , все док-ты у мамы и еще есть генеральная доверреность на маму о ведение всех дел дяди
Ну тогда тем более не стоит переживать, что он в обход мамы продаст квартиру. А вот конечно чужие мужики в квартире, да и алкоголичка рядом - это ужасно. Знаю что это такое :( Сочувствую.
RomaRita
30.08.2009, 11:21
то что не продат это точно, но вот что делать , пока мама на работе, он может привести какого и обчистят квартиру. Он так ему и сказал дядя: Она будет на работе тогда и приходи.
Мама сегодня мне все док-ты отдаст, что бы если вдруг искать будут не нашли.
Берите документы переоформляйте все на маму! если это конечно возможно .Так вы обезопасите себя и его.
У вашей мамы по закону первоочередное право покупки (как у совладельца общей квартиры) - он сначала должен предложить ей купить свою долю по этой цене, взять с неё расписку об отказе, только после этого он сможет продать свою долю кому-то другому;)
Да, вы правы, это я как-то упустила:009:
Имелось в виду, если мама не сможет купить его долю(как я понимаю, денег у нее на это нет)
Берите документы переоформляйте все на маму! если это конечно возможно .Так вы обезопасите себя и его.
Тогда переоформляйте, конечно, - в чем проблема-то?
RomaRita
30.08.2009, 12:23
а скажите она может например написать от его имени подарить свою доли маминой внучке например(внучке4 года)
Как это? Законно без согласия собственника нельзя переоформить его долю на себя даже при наличии документов, подтверждающих его права собственности;)
А представьте, что бы было бы, если бы это было возможно:001:
У нас бы уже у половины населения бы квартир не было:))
Да, вы правы, это я как-то упустила:009:
Имелось в виду, если мама не сможет купить его долю(как я понимаю, денег у нее на это нет)
Она может отказываться писать отказ какое-то время, достаточное для принятия взвешенного решения, а он этот отказ может её долго уговаривать написать:))
По теме: я вижу тут два выхода из ситуации: 1. если жилые помещения примерно равной площади, можно разделить ордер и сделать квартиру коммунальной, чтобы в случае чего было просто разойтись, 2. попробовать разменять квартиру на две равные единицы жилплощади, я бы так сделала, ибо иметь дело с алкоголиком страно:001:
Вообще ещё есть варианты, когда с алкоголиками договариваются, что их полностью обслуживают и дают денег на выпивку (жить при этом можно и в другом месте), а за это те переписывают недвижимоть на вторую сторону, хотя мне это было бы тоже страшно сделать...
а скажите она может например написать от его имени подарить свою доли маминой внучке например(внучке4 года)
Без его согласия лишить его жилья она не может даже с доверностью:009:
А ещё если он сильно пьет можно этим воспользоваться, чтобы в удобную минуту уговаорить его отказаться в пользу внучатой племянницы...
RomaRita
30.08.2009, 13:04
А ещё если он сильно пьет можно этим воспользоваться, чтобы в удобную минуту уговаорить его отказаться в пользу внучатой племянницы...
это точно не получится. Он хочет продать и уехать на байкал рыбу ловить.ТОлько мне кажется если дать ему денег он и до вокзала не доедет
Дооформить наследство и продавть квартиру. Деньги располовинить. Автор, я как понимаю, у мамы есть доверка от алкаша? Генеральная? Тогда все еще проще.
RomaRita
30.08.2009, 18:05
да есть доверенность. сегодня ее читала, может продавать, менять, сдавать в аренду, получать наследство и отказываться от наследства, везде расписываться за него и т.п..доверенность с правом передоверия.
А можно так? мама делает доверенность на меня, я по доверенности отказываюсь от наследства от его имени(либо можно подождать 6 мес и если он сам не заявит, то он лишается его), а его долю я продаю .
Melamori Blimm
30.08.2009, 18:14
с пьяницей луче не жить поэтому я бы продала кватртиру и попыталась купить хотябы студию. это лучше чем жить с алкоголиком. если купить у него долю то есть риск того что он не захочет выезжать из квартиры и от него будет не отделаться
RomaRita
30.08.2009, 19:13
с пьяницей луче не жить поэтому я бы продала кватртиру и попыталась купить хотябы студию. это лучше чем жить с алкоголиком. если купить у него долю то есть риск того что он не захочет выезжать из квартиры и от него будет не отделаться
А если они продадут и поделят, то маме 1 комн квартиру не купить на эти деньги .А ему жилплощадь не нужна-ему деньги нужны.А вот то что он их пропьет-это точно(жалко просто деньги и квартиру).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.