Просмотр полной версии : как испечь ягодные лукошки с черникой: подробная инструкция с картинками
wasilisa
30.08.2009, 15:23
Нам понадобятся:
свежая черника;
песочное тесто;
крахмал;
сахарный песок;
формочки для кексов;
скалка;
ложка;
миска;
и хорошее настроение, конечно же.
Я решила не мучиться с замесом теста и купила пачку под названием "Торт песочный", содержимое которой нужно разбавить 100 мл молока и добавить к нему 100 г размягченного сливочного масла. По желанию молоко можно заменить водой, а масло маргарином, но поверьте, чем жирнее, тем вкуснее.
Итак, предположим, что у вас уже есть 600 граммов готового песочного теста. Треть его нужно отделить и отложить в сторонку, пригодится потом. Из остальных двух третей скатать 15 одинаковых колобков (если что, это у меня 15 формочек для кексов, а у вас может быть больше или меньше).
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009kdc4
Каждый колобок нужно положить в отдельную формочку
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009phwp
и пальцами распластать по формочке относительно ровным слоем до самого верха.
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009qqz4
Когда все формочки заполнены, пора заняться черникой. 15 столовых ложек ягод (из расчета 1 ложка на одно лукошко) посыпать 1 столовой ложкой крахмала и аккуратно перемешать.
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009rb27
Этой смесью равномерно наполняем формочки. Лучше положить меньше, чем больше, а то лишняя черника потом будет вылезать из лукошек и вытекать на противень. Сверху в каждое лукошко кладем одну не полную, без горки, чайную ложку сахара.
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009sgg7
Теперь берем отложенную треть теста, отщипываем от нее сколько-нибудь и раскатываем. В принципе, ее тоже можно разделить на 15 частей и раскатывать каждую отдельно, но если теста под скалкой побольше, будет удобнее делать лукошкам крышечки. Раскатываем,
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009txh2
накрываем лукошко,
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009w9yp
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009xpaq
а затем аккуратненько прижимаем тесто к краям формочки. Излишки теста обрезаются об эти острые краешки, и их снова можно раскатывать, чтобы накрыть следующее лукошко.
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009y1k4
Когда все лукошки накрыты тестом, их надо немножко потыкать вилкой или спичкой, чтобы сделать в крышках дырочки. Через них будет выходить горячий пар, когда чернично-крахмально-сахарная смесь внутри закипит. Если дырок не сделать, лукошки лопнут в непредвиденных местах, потом их будет трудно есть и сложно отмывать формочки от черничного варенья.
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009zhgp
Лукошки на противне отправляются на 15-20 минут в духовку на средненький огонь, на среднюю полку. Их можно вынимать, как только они вкусно подрумянились сверху. Вынимая, лучше ставить их на мокрое холодное полотенце, расстеленное на столе, и тогда лукошки с легкостью повыпрыгивают из формочек в заботливо подставленные ладони. Ну или на тарелку, кому как больше нравится.
Вот тут хорошо видно, что я пожадничала и положила многовато ягод - все крышечки в черном черничном соке. Но это их совершенно не испортило, честное слово! Всё было очень вкусно.
http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/000a0kz9
Настоятельно рекомендую не торопиться и подождать минут 10-15, пока эти штучки остынут, а то с обожженным языком запросто можно не почувствовать восхитительного вкуса. За это время можно успеть заварить свежего чаю и убрать со стола всё лишнее. Приятного аппетита!
Большое спасибо!!! Очень всё понятно. И ням-ням...:019:
Формочки не смазывали?
Можно, наверное, не только с черникой?
Леди Сотофа
30.08.2009, 16:05
Супер! Спасибо за идею!
листочек
30.08.2009, 16:16
ух ты! здорово, спасибо за инструкцию, а я все мучилась вопросом как приготовить эту вкусняшку!
чёртова принцесса
30.08.2009, 16:23
спасибо огромное за пошаговую инструкцию:flower:
а где Вы формочки покупали?
Спасибо!:flower:
Очень красиво и представляю как вкусно:019:
То же интерисует, а где формочки покупали?
Супер! Спасибо огромное, аж слюнки текут!!!!:flower:
wasilisa
30.08.2009, 17:00
Большое спасибо!!! Очень всё понятно. И ням-ням...:019:
Формочки не смазывали?
Можно, наверное, не только с черникой?
Формочки не надо смазывать, потому что тесто жирное.
И можно не только с черникой, а вообще с чем угодно. Только крахмала, наверное, для брусники надо поменьше, а для яблок и вовсе не понадобится.
wasilisa
30.08.2009, 17:01
спасибо огромное за пошаговую инструкцию:flower:
а где Вы формочки покупали?
Спасибо!:flower:
Очень красиво и представляю как вкусно:019:
То же интерисует, а где формочки покупали?
Формочки покупала в хозяйственном магазине на Садовой, в каком-то из домов между Лермонтовским и площадью Тургенева.
Baiser_aerien
30.08.2009, 17:05
Очень аппетитные лукошки получились, молодец!!!
Девочки, такие формочки есть во многих гиперах. Пару недель назад покупала в Окее (с весны лежат постоянно). Там были и такие же маленькие и побольше.
Просто супер! Украла у вас парочку к чаю:028:
А подскажите, можно лукошки делать из слоеного теста? Или только песочное подходит? У меня просто много замороженного слоеного теста, вот и подумала, может тоже подойдет?:flower:
какая прелесть, обязательно при случае приготовлю!!!
Формочки покупала в хозяйственном магазине на Садовой, в каком-то из домов между Лермонтовским и площадью Тургенева.
Спасибо!:flower:
А подскажите, можно лукошки делать из слоеного теста? Или только песочное подходит? У меня просто много замороженного слоеного теста, вот и подумала, может тоже подойдет?:flower:
из слоеного можно сделать конвертики, но вот лукошки в формочках - вряд ли...
Comme il faut
30.08.2009, 22:53
супер! на днях обязательно сделаю :flower:
из слоеного можно сделать конвертики, но вот лукошки в формочках - вряд ли...
Конвертики поднадоели малость:)) Не буду мучить тесто и себя, сделаю из песочного:0016:
Ой, как здорово!!! Возьму на заметку.
Интересно, а по вкусу они получаются такие же как покупные???
wasilisa
31.08.2009, 11:08
Ой, как здорово!!! Возьму на заметку.
Интересно, а по вкусу они получаются такие же как покупные???
Даже вкуснее, потому что в начинку не напихано консервантов для длительного хранения! Тесто практически такое же, только слой потоньше, воздушное, нежное, прямо во рту тает. У меня получается чуть менее хрупкое, чем у магазинных лукошек. То есть, можно взять лукошко, разрезать его пополам, и половинки не раскрошатся, останутся половинками, заполненными черничным джемом.
Лимурчик
31.08.2009, 11:54
Какая вкуснятина!!! Прямо сразу захотелось самой сделать такую красоту!
Спасибо за подробную инструкцию:flower:
формочки недавно покупала в Максидоме на Тельмана ок. 300 рублей за 6 шт.
чёртова принцесса
31.08.2009, 13:40
:(Какая вкуснятина!!! Прямо сразу захотелось самой сделать такую красоту!
Спасибо за подробную инструкцию:flower:
формочки недавно покупала в Максидоме на Тельмана ок. 300 рублей за 6 шт.
спасибо:flower:
вчера только в Максидоме была, в голову не пришло посмотреть:010:
а в Ленте искала и не нашла:(
Так вкусно выглядит, а у меня в холодильнике банка с черникой стоит...
интересно, обычное самодельное песочное тесто подойдет для этого?
Мармышка-Настюшка
31.08.2009, 18:27
спасибо!!:flower:
уже испекла!
спасибо за идею, очень-очень вкусно, домашние стрескали все, что было :)
тесто я делала сама, обычное песочное, как для корзиночек.
wasilisa
01.09.2009, 00:23
Так вкусно выглядит, а у меня в холодильнике банка с черникой стоит...
интересно, обычное самодельное песочное тесто подойдет для этого?
Подойдет конечно же! Только оно должно быть не очень плотное, не как на печеньки, а самую малость пожиже.
Синий Заяц
01.09.2009, 02:05
Какие красивые лукошки, спасибо за инструкцию.
БЕЛЛОЧКА
01.09.2009, 23:12
Подскажите..пачка под названием "Торт песочный"-это Нордик??
Или там в пачке что-то другое??
У меня дочь обожает эти лукошки,а мама с тестом "криворученко".:001:
Остаётся либо готовое купить(песочное бывает???) или эту пачку поближе разглядеть..:017:
wasilisa
02.09.2009, 01:33
Нордик - это картофельный крахмал. :)
а "торт песочный" в пачке выглядит примерно вот так:
http://www.goodsmatrix.ru/BigImages/4602026006118.jpg
Мармышка-Настюшка
07.09.2009, 14:58
спасибо за фото :080:
куплю и буду делать
natalilove
08.09.2009, 15:37
спасибо, вот это работу проделали!
wasilisa
08.09.2009, 16:10
да ну, какая там работа? всё вместе не больше часа!
полчаса на печенье, а муж просто стоит рядом и запечатлевает. ну, 15 минут на отбор и обработку фото + создать тему. :) оставшиеся 15 минут - чтобы заварить чаю и слопать всё подчистую.
Ух ты! Спасибо за рецепт. На днях куплю формочки и сваяю :)
Comme il faut
09.09.2009, 20:45
ох и намучилась я с тестом. Делала сама. Еле размазала его по формочкам. Раскатать тесто не получилось, прилипает к скалке и рвется. Пришлось в духовку ставить открытые. Не знаю что получится , а я еще двойную порцию сделала :005:
Легенда Осени
09.09.2009, 20:58
Какая вкуснота!!Спасибо за подробный рецепт,обязательно сделаю,как только формачки появятся
MamaPapa
10.09.2009, 00:29
спасибо за фото рецепт!
wasilisa
10.09.2009, 00:35
ох и намучилась я с тестом. Делала сама. Еле размазала его по формочкам. Раскатать тесто не получилось, прилипает к скалке и рвется. Пришлось в духовку ставить открытые. Не знаю что получится , а я еще двойную порцию сделала :005:
Если прилипает к скалке и рвётся, значит, тесто слишком жидкое-жирное и надо подсыпать чуть-чуть муки (столовую ложку без горки, ну и потом ещё, если нужно). Открытые тоже получатся вкусные, не сомневаюсь.
Comme il faut
10.09.2009, 01:08
Если прилипает к скалке и рвётся, значит, тесто слишком жидкое-жирное и надо подсыпать чуть-чуть муки (столовую ложку без горки, ну и потом ещё, если нужно). Открытые тоже получатся вкусные, не сомневаюсь.
Я подсыпала муку, и не одну ложку. Да, тесто было жирное, на сливочном масле. В следующий раз добавлю побольше муки, а то в этот раз я боялась испортить. Получились и в правду очень вкусные! :019: Делала с брусникой. Спасибо за рецепт! :flower:
вот идея для затрака на завтра!:flower:
Бодрая велосипедка
12.09.2009, 18:33
А почему они полопались?
Отличные корзиночки:flower:, больше делать не буду(слопала за вечер):)):001:
Cribli-crabli
12.09.2009, 21:00
Спасибо :flower: надо будет попробовать.
wasilisa
12.09.2009, 23:05
А почему они полопались?
Полопались, потому что там было многовато начинки. При нагревании предметы имеют такое свойство, они расширяются (это из школьного курса физики). Кроме того, часть жидкости внутри лукошка превращается в пар. Ну а пар, разумеется, ищет себе выход. Поскольку черника довольно жидкая ягода, пара получается много, и он весь стремится вылезти через дырочки наружу. Жидкость тоже стремится наружу через эти дырочки, если ее слишком много, и получается такой мини-вулканчик.
В общем, лучше класть ягоды в лукошки так, чтобы получалось без горки.
Интересно, а из замороженных ягод можно сделать?
wasilisa
03.11.2009, 13:04
Да, можно. Я с брусникой замороженной делала недавно, вкуснятина!
Да, можно. Я с брусникой замороженной делала недавно, вкуснятина!
а ягоды прямо из морозилки клали или сначала разморозили?
wasilisa
03.11.2009, 13:20
прямо из морозилки в мисочку, смешиваю с крахмалом, раскладываю, посыпаю сахаром, и они растаивают уже в духовке. размораживать не надо, а то еще в миске совсем каша получится, будет неудобно.
прямо из морозилки в мисочку, смешиваю с крахмалом, раскладываю, посыпаю сахаром, и они растаивают уже в духовке. размораживать не надо, а то еще в миске совсем каша получится, будет неудобно.
спасибо :flower:
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую приготовить!!!!
Котёнушка
07.11.2009, 22:17
Спасибо за рецепт! Вкусно! В следующий раз поменьше сахара в начинку положу, нам мой вкус сладковато получилось.
Rynechka
07.11.2009, 23:19
ЗДОРОВО!!! Спасибо за рецепт!!!:flower::flower::))
какая вкуснятина! ребенок именно черничные любит, спасибо за подробный рецепт с фото!!!!
обязательно сделаю.
сегодня сделала лукошки по Вашему рецепту..пошагово)
спасибо большое!!!
получилось отлично!
сделала черничные, клубничные и вишневые!
в первый раз..поэтому все таки не рассчитала количество ягод..немного лопнули..но вкусно все равно:))
СПАСИБО!!!!!!!
wasilisa
15.05.2010, 03:39
Скоро ягоды пойдут, топик пригодится. :) Со свежей клубникой тоже очень вкусно получается.
Aнаcтасия
15.05.2010, 14:36
Еще как пригодится! Спасибо!:flower:
Happy Mother
15.05.2010, 16:07
Спасибо! Скопировала уже себе рецептик!:019:
Поезд в Австралию
15.05.2010, 17:15
Как аппетитно выглядят!!! Автор -молодец!:flower:
white shadow
15.05.2010, 18:52
Спасибо автору. Буду экспериментировать с замороженной черникой пока :)
Ирина Маверик
16.05.2010, 09:15
Автор! СПАСИБО!!! Ждем "новых поступлений"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт. Мы лукошки просто обожаем. Все время гадала - как же их делают? А теперь знаю как. Сегодня попробую. Ягод замороженных с лета осталось много. Пока потренируюсь на них.
Испекла лукошки с черникой. Тесто делала сама. Чуть полопались и пожалела сахара в ягоды, но все равно вкусно! Прощай диета!
ТАНЮША С
17.05.2010, 10:45
Спасибо за рецепт!
mama Olga
17.05.2010, 11:18
спасибо за рецепт) мы лукошки обожаем))
*Мурёнка
29.05.2010, 18:53
Cпасибо, попробуем!
Спасибо за рецепт! Лукошки обожаем:)) Теперь буду печь сама.
спасибо за рецепт!!!
испеку, если лень не помешает:065:
Charlika
30.05.2010, 19:48
А где купить "торт песочный", в Окее есть???
Классно! :))) Люблю все, что с ягодами. Спасибо за рецепт! Надо раздобыть формочки и немедленно опробовать.
wasilisa
30.05.2010, 21:22
А где купить "торт песочный", в Окее есть???
Не знаю. Я в Ленте обычно беру.
Леночка 68
31.05.2010, 09:56
спасибо большое, вчера уже испекла по Вашему рецепту:019:
Myrzilka
08.06.2010, 13:43
А с брусникой замороженной можно сделать?? или все растечется
Леночка 68
08.06.2010, 13:50
я делала с брусникой замороженной и все ок;)
wasilisa спасибо вам за ваш труд:flower: Эти лукошки всегда были для меня загадкой, а у вас все так понятно. Обязательно в ближайшее время попробую.
Myrzilka
08.06.2010, 17:18
я делала с брусникой замороженной и все ок;)
спасибо:flower: значит сегодня попробую сделать))
Девочки, напишите отзывы! Интересно, как получилось!
М..... аш кушать захотелось, ребята ненужно так((
Kukurooza
14.06.2010, 17:00
http://izum.darievna.ru/page/jagoda-malina-nas-k-sebe-manila-ili-pjatyj-konkurs-na-izjuminke
срочно готовьте, фотографируйте, как просят, высылайте на конкурс - и выигрывайте подарки.
такой рецепт классный: я уверена. что призовое место вам обеспечено!
эх, как же черники хочется!..
Рецепт отличный!!!Очень вкусно,спасибо! Но у меня все лукошки из формочек вытащить не получилось,подскажите как их правильно из формочек вынимать?
Мари-Изабель
17.06.2010, 02:58
Здорово, обязательно попробую!
Подскажите, а "торт песочный" это сухой порошок? А в каком отделе в Ленте продается, рядом с чем, хоть буду знать где искать.
Спасибо огромное за рецепт!
wasilisa
17.06.2010, 03:35
http://izum.darievna.ru/page/jagoda-malina-nas-k-sebe-manila-ili-pjatyj-konkurs-na-izjuminke
срочно готовьте, фотографируйте, как просят, высылайте на конкурс - и выигрывайте подарки.
такой рецепт классный: я уверена. что призовое место вам обеспечено!
эх, как же черники хочется!..
Ну, мне-то такие подарки вроде не нужны, но если кто-то из литлванцев захочет там поучаствовать с этим рецептом, я не обижусь.
Рецепт отличный!!!Очень вкусно,спасибо! Но у меня все лукошки из формочек вытащить не получилось,подскажите как их правильно из формочек вынимать?
Прямо даже не знаю, что и сказать. У меня они сами вываливаются! Ну, может быть, чуть-чуть надо пожамкать формочку по бокам. Они же масляные, так и выпрыгивают. Еще иногда в кексовых рецептах советуют формочки сразу из печи ставить донышком на мокрое полотенце, а потом через пару минут вынимать содержимое.
Здорово, обязательно попробую!
Подскажите, а "торт песочный" это сухой порошок? А в каком отделе в Ленте продается, рядом с чем, хоть буду знать где искать.
Спасибо огромное за рецепт!
Да, сухой порошок, смесь муки со всякой всячиной. Лежат где-то среди сухих желе и кремов, недалеко от муки и сахара.
Спасибо!Обязательно еще буду печь и попробую с полотенцем!Позже напишу ,что получилось.
Ice Rock
17.06.2010, 11:27
Спасибо огромное за рецепт,обязательно приготовим!!!!!!!!!!!!!
Myrzilka
22.06.2010, 15:03
Спасибо!! приготовила с брусникой, очень вкусно:019: только из формочек не выпали, хоть готовила и дела все по инструкции:065: выковыриваем вилкой:019:
wasilisa
22.06.2010, 16:35
Я несколько раз пробовала выстилать дно металлических форм бумажными для маффинов. Но тогда приходится отскребать кексик (или лукошко, как в данном случае) от бумажки. А поскольку у детей и мужчин это не всегда получается аккуратно, а из лукошек при этом еще пытаются вываливаться ягоды, я эту практику прекратила.
А они не остают, потому что пригорают? Может быть, надо с температурой и временем выпечки поколдовать? Или, может быть, дело в жирности теста? Признавайтесь, кто заменял молоко водой, а масло маргарином? У вас отлипает или не очень?
А точно тесто выглядит так, как у меня на фотографиях? Оно не должно липнуть ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.
Очень аппетитно надо бежать в магазин, прикупить тортик и сделать лукошки, а почему никто фотке не выложит, наверное не успеваете сбегать за фотиком быстро съедаются лукошки:)).
wasilisa
23.06.2010, 13:20
Очень аппетитно надо бежать в магазин, прикупить тортик и сделать лукошки, а почему никто фотке не выложит, наверное не успеваете сбегать за фотиком быстро съедаются лукошки:)).
их ОЧЕНЬ трудно сфотографировать, практически невозможно! они исчезают сразу же после появления. попробуйте внимательно перечитать рецепт на первой странице, а потом посчитать лукошки на последней фотографии. ;) это муж одной рукой держал фотоаппарат, а в другой... сами понимаете, что было.
МАМАКАТЯ
12.07.2010, 23:29
А как думаете, если таким способом сделать большой пирог - лукошко, получится. Хочу с вишней попробовать, закатать всё в большую форму.
Comme il faut
13.07.2010, 01:47
А как думаете, если таким способом сделать большой пирог - лукошко, получится. Хочу с вишней попробовать, закатать всё в большую форму.
его есть будет неудобно. Тесто будет разламываться под начинкой. Но если положить совсем немного, тогда не так вкусно будет. ИМХО
wasilisa
13.07.2010, 11:33
А как думаете, если таким способом сделать большой пирог - лукошко, получится. Хочу с вишней попробовать, закатать всё в большую форму.
Должно получиться. Только не режьте его горячим. Нужно подождать, пока остынет начинка, и тогда можно резать, а то он весь расползется и раскрошится.
wasilisa
13.07.2010, 11:35
его есть будет неудобно.
Ложкой вроде нормально должно быть. Или вилкой десертной... Короче, есть такие люди, которым не лень мыть посуду! ;)
wasilisa
01.07.2011, 15:06
Кто-нибудь пробовал делать со свежей черешней? А то у меня полкило черешни завалялось, ни в кого уже не лезет, компота тоже никто не хочет. Вот, думаю, может сделать лукошки с черешней.
nevestochka
01.07.2011, 16:24
Какой замечательный рецептик! Мама недавно на даче нашла свои старые формочки такие же, интересно к ним не прилипнет? Обязательно попробую!
nevestochka
01.07.2011, 16:27
Подскажите, а тесто в холодильнике не надо держать?
wasilisa
03.07.2011, 20:22
Я не держу. Замесила и сразу по формочкам.
nevestochka
04.07.2011, 12:42
Я не держу. Замесила и сразу по формочкам.
Я вчера сделала лукошки, ням-ням, просто фантастика получилось! Правда я держала тесто в холодильнике! Сразу съела 3 штуки! :008:
Comme il faut
07.11.2011, 22:30
еще раз спасибо за рецепт! :flower:
вот, что получилось у меня
http://s017.radikal.ru/i402/1111/11/fe89703f7a82.jpg (http://www.radikal.ru/)
а тесто делала по этому рецепту:
100 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
300-350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
Рецепт приготовления песочного теста:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
крокодил гена
31.03.2012, 16:45
:flower:Попробовала получилось вкусно, и очень сладко. Спасибо за рецепт и инсинуацию
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.