Просмотр полной версии : МОЯ КУСАКА!
Девочки, кто может, подскажите как быть?
Моей Лизке 3,9, диагноз сенсорно-моторная алалия (плохо говорит, плохо понимает). В общем, проблема у нас такая: Лизавета моя КУСАЕТСЯ. Как объяснить, что НЕЛЬЗЯ? Она перекусала двоюродных братика и сестричку (её ровесники). Лизка охраняет свою "территорию", свои игрушки. И кусанием и толканием выражает свои эмоции (так как сказать не может). С одной стороны каждый человек имеет право на что-то своё и на негативные эмоции, и ругать за это нельзя, а с другой стороны методы выражения Лизиных эмоций не устраивают ни меня ни окружающих. Тем более мы 1 сентября идём первый раз в сад!
Сад какой? В нем есть психолог? Конечно ей тяжало так как она полноценно общаться не может и часто случается что дети становятся агрессивны. Ее жаль но чтобы не покусанные ни она не страдала я бы посоветовала и Вам и ей пообщаться с хорошим психологом. И воспитателя я бы предупредила об этом. Чтобы для Лизы негатив если вдруг куснет кого то не стал бы нежеланием не идти в сад.
Садик у нас хороший, №15 Выборгского района. Я надеюсь, нам там действительно помогут! Но тем не менее, хотелось бы услышать мнения и методы тех, кто с этим сталкивался!
У меня сын тоже был агресивен и кусался, дрался когда не говорил. В 4,2 заговорил с большим трудом и все остальное (кусанья, драки....) как рукой сняло. Я сейчас жалею, что сына наказывала за его агрессию, теперь поняла что все это было из-за невозможности изъясниться. Терпения вам! Будьте терпеливы и снисходительны!
я своему глухишу (не далеко в то время ушел от с-м алалии) рисовала волчонка, и как могла объясняла, что за то что волчонок кусается, его сажают в клетку (или собачке намордник одевают), и что если будет продолжать кусаться, то тоже придется искать клетку или намордник. жестковато конечно, но тогда все шло в ход. не сразу, но понимал. а для выражения негативных эмоций лучше научить каким нибудь понятным жестам, не затрагивающим личностное пространсвтво другихз (ну, например, пальцем грозить).
вообще по этой теме последствия такого не умения выражать свои эмоции конструктивно мы расхлебывали уже в первом классе. то есть в норме в 4 года самый-самый возраст (сензитивный период), восприимчивый к обучению тому, что кроме кулаков и тумаков можно заявлять о своих претензиях словами, и именно в этом возрасте дети перестают реагировать толчками и пинками, и начинают реагировать словами на то, что им что-то не нравится. если в этом возрасте ребенка не научить этому, то в более старшем ребенок этому учиться и дольше, и сложнее, благоприятное время упущено. поэтому лучше сейчас постараться всеми доступными средствами научить ребенка выражать недовольство по другому. попробуте через рисунки, сюжетные игры, с ипользованием жестов и мимики. не сразу, конечно, получится, зато посеете нужные зерна в нужное время, потом легче будет в речь перевести.
У меня дочура говорить может! Умеет говорить "отдай", "дай", " моя"... может прийти ко мне, сказать "Мама, паси (пошли)" и привести меня к кому-то, у кого ей что-то нужно забрать. Но на первом месте, к сожалению, у неё ЗУБЫ и ТОЛКАНИЯ((
ღ Счастье ღ
31.08.2009, 00:44
Автор, а Вам других детей не жалко? А если укусит до синяка? Или толкнет сильно?:005:
ИМХО, нужно сначала разобраться с проблемой (к психологу,неврологу), потом в сад,чтобы не подвергать других деток опасности.
Не обижайтесь:flower:
Автор, а Вам других детей не жалко? А если укусит до синяка? Или толкнет сильно?:005:
ИМХО, нужно сначала разобраться с проблемой (к психологу,неврологу), потом в сад,чтобы не подвергать других деток опасности.
А вы думаете я всё время сидела со сложенными руками? Других детей мне жалко, поэтому я и беспокоюсь на эту тему. Меня моя дочка не кусает. Не отводить в сад - это не решение проблемы. В саду, специалисты безусловно ей помогут преодолеть её сложности . Тем более, я не собираюсь утаивать от воспитателей, что у нас такая проблема. За Лизой будет более тщательный присмотр.
Я завела этот топик, для того, чтобы услышать отзывы родителей, которые с этим сталкивались.
А с какой именно проблемой вы предлагаете разобраться? сенсомоторная алалаия за месяц не пройдет, дай бог чтобы к школе компенсировалось. И неврологи такого ребенка наблюдают. А поведенческие проблемы в такой ситуации часто вторичные как следствие недостаточного развития речи. не может ребенок словами выразить свое недовольство, боль, обиду, вот и выражает как умеет. таоке поведение нормально для всех детей до 4-х лет, так может, их всех вообще в сад не отдавать? а вот в 4 года, достаточно овладев речью, дети перстают драться-кусаться, и начинают выражать негатив словами. дети плохо владеющие речью учаться этому дольше, тем более что непонимание их речи окружающими приводит к дополнительному стрессу для ребенка и его нервозности.
здесь проблема не втом, что ребенок изначально агрессивен, и это надо срочно лечить, а в том что он владеет всеми средствами конструктивного общения и поведения, а мы ограничены в средствах обучения его этому конструктивному поведению. Изоляция такого ребенка от сверствников скорее принесет ему вред, чем пользу. И именно о пользе для своего ребенка должна думать мама, тем более что она не отказывается переживать и за других детей. Ребенок в саду скорее увидит несоответствие своег поведения принятым нормам, и это будет для него полезнее, чем сто раз услышать.
ღ Счастье ღ
31.08.2009, 01:00
А вы думаете я всё время сидела со сложенными руками? Других детей мне жалко, поэтому я и беспокоюсь на эту тему. Меня моя дочка не кусает. Не отводить в сад - это не решение проблемы. В саду, специалисты безусловно ей помогут преодолеть её сложности . Тем более, я не собираюсь утаивать от воспитателей, что у нас такая проблема. За Лизой будет более тщательный присмотр.
Я завела этот топик, для того, чтобы услышать отзывы родителей, которые с этим сталкивались.
Ой.. зря Вы так..
Я не говорю о том, что Вы сидели сложа руки. Просто не представляю, как воспитатели уследят, если Вы сами не можете ("Она перекусала двоюродных братика и сестричку").
Я сталкивалась. Поэтому и отвечаю. У нас ОНР по типу ЗРР (невролог был до 3-х лет,сейчас вполне возможно и МА). Агрессия была до 2-х лет (что,в принципе,является нормой): толкал, если пытались забрать его игрушки, иногда просто толкал.
В сад не отдала, и по этой причине тоже. Т.к. МНЕ стыдно, если мой ребенок обижает других деток (даже если я не виновата, и причина только в неврологии).
ღ Счастье ღ
31.08.2009, 01:05
А с какой именно проблемой вы предлагаете разобраться? сенсомоторная алалаия за месяц не пройдет, дай бог чтобы к школе компенсировалось. И неврологи такого ребенка наблюдают. А поведенческие проблемы в такой ситуации часто вторичные как следствие недостаточного развития речи. не может ребенок словами выразить свое недовольство, боль, обиду, вот и выражает как умеет. таоке поведение нормально для всех детей до 4-х лет, так может, их все вобще в сад не отдавать? а вот в 4 года, достаточно овладев речью, дети перстают драться-кусаться, и начинают выражать негатив словами. дети плохо владеющие речью учаться этому дольше, тем более что непонимание их речи окружающими приводит к дополнительному стрессу для ребенка и его нервозности.
Я не буду спорить :)
У нас в топе (МА) нет НИ ОДНОГО агрессивного ребенка (если мне не изменяет память). Вполне возможно, что СА откладывает такой отпечаток на поведение.
Такое поведение нормально до 1.5-2х лет, далее это 1)неврология 2)отношения в семье. Поэтому я и написала про невролога и про психолога. Мы после приема медикаментов и лечения остеопата перестали толкаться (ТТТ). Автор ждет ребенка (судя про профилю), может старшая переживает? Ревность?
Ой.. зря Вы так..
Я не говорю о том, что Вы сидели сложа руки. Просто не представляю, как воспитатели уследят, если Вы сами не можете ("Она перекусала двоюродных братика и сестричку").
Я сталкивалась. Поэтому и отвечаю. У нас ОНР по типу ЗРР (невролог был до 3-х лет,сейчас вполне возможно и МА). Агрессия была до 2-х лет (что,в принципе,является нормой): толкал, если пытались забрать его игрушки, иногда просто толкал.
В сад не отдала, и по этой причине тоже. Т.к. МНЕ стыдно, если мой ребенок обижает других деток (даже если я не виновата, и причина только в неврологии).
Я присоединяюсь к malych (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=52824)!
солнышкомоё
31.08.2009, 01:11
Девочки, моя слепоглухая, тоже кусается, но... я об этом узнала. когда определила её в Сергиев Посад.
Ни разу дома не было такой агрессии. Только самоагрессия. И то в этот момент (самоагрессии) я учу
её правильно т е по другому выразить свои эмоции. Ну например бить рукой по дивану, топать ногой... Последнее прижилось - бедные соседи.:)
Счастье Зеленоглазое, вы понимаете разницу между агрессивным ребёнком и ребёнком, который не может выразить свои эмоции? Моя дочка не бросается на всех, лишь бы кусить. Более того она ни разу ни укусила чужого ребёнка. Может только пихнуть. И опять же, если вы говорите, что в "нас в топе (МА) нет НИ ОДНОГО агрессивного ребенка ", это далеко не значит, что оно так. Может я первая, кто вообще поднял эту тему?!!!
Попробуйте ей объяснить, что когда кусают - это больно! Для этого надо укусить её. Так учат маленьких детей...
Настя, надеюсь, что все будет хорошо!
Понимаю твои волнения. Мы были покусаны однажды, в массовом саду, не приятно мне было это видеть, конечно. Надеюсь Лизка не очень больно кусается?:)
А может быть Лизуша будет в садике совсем другая, кто знает. У меня Мишка в саду просто образец паиньки, а дома неслух:)
солнышкомоё
31.08.2009, 01:16
Я согласна с вами. Если ребенок не может выразить словами свои эмоции, он ищет другие способы.
К сожалению укус самый действенный. Вот учу свою по-другому выражаться. Дома получается, а
как ТАМ будет - не знаю.
Я не буду спорить :)
У нас в топе (МА) нет НИ ОДНОГО агрессивного ребенка (если мне не изменяет память). Вполне возможно, что СА откладывает такой отпечаток на поведение.
Такое поведение нормально до 1.5-2х лет, далее это 1)неврология 2)отношения в семье.
1. между МА и СА принципиальная разница. Тем более СМА. Предствавьте себе, что вы попали в общество туземцев, язык которых вы понимаете, но не владеете ( это аналог МА). Тогда вы получаете информацию о том, что происходит вокруг вас и адекватно реагируете на происходящее. и другая ситуация - вы не понимаете что говорят окружающие (аналог, хоть и приближенный Са). И тогда, вы с большей вероятностью можете ошибиться в трактовке действий окружающих, а значит и не всегда адекватно реагировать.
2. То что такое поведение нормально до 2 лет, это то, чего нам хотелось бы. на самом деле этот возраст больше. Хоть и редко на этом форуме пишу как психолог, обычно стараюсь писать как мама, но здесь все же прибегаю к профессиональным знаниям и опыту.
3. а как по вашему должен реагировать ребенок, плохо владеющий речью, если понимает, что его обижают? при отсутствии дополнительной неврологии и имея прекрасную семью?
Для автора все же подчеркну еще раз ранее высказанную мысль: обыгрывайте с дочей различные конфликтные ситуации и реакции на них, пусть это будут простенькие слова или жесты, но доступные ей и понятные окружающим. пусть зверюхи-игрухи или куклы делят игрушки или нарушают правила игры и прочее, кусаются, обижаются, ссорятся и мирятся. возьмите сначала себе куклу которая будет грамотно выходить из таких ситуаций.
Я пробовала ВСЁ! Кусать её - тоже пробовала (хотя вообще-то этого делать нельзя). И ругать пробовала (хотя, опять же, за эмоции ругать на стоит), по губам давала (к чёрту насилие...)! Она видит как ребята плачут, видит как им больно, но при этом, она просто стоит и смотрит на них исподлобья. И как они успокаиваются, бежит с ними играть.
ღ Счастье ღ
31.08.2009, 01:24
Счастье Зеленоглазое, вы понимаете разницу между агрессивным ребёнком и ребёнком, который не может выразить свои эмоции? Моя дочка не бросается на всех, лишь бы кусить. Более того она ни разу ни укусила чужого ребёнка. Может только пихнуть. И опять же, если вы говорите, что в "нас в топе (МА) нет НИ ОДНОГО агрессивного ребенка ", это далеко не значит, что оно так. Может я первая, кто вообще поднял эту тему?!!!
Девушка, Вы очень странно реагируете на мое мнение:005:
1. Я прекрасно понимаю разницу, т.к. мой ребенок тоже далеко не всегда может выразить эмоции словами. Вы в курсе, что такое моторная алалия?
2. Я всего лишь сказала о том, что у нас была такая же проблема, и что мне было очень страшно, что мой ребенок может нанести кому-то травму (в том числе и психологическую). Это не нормально? И посоветовала сходить к специалистам. Это тоже неправильно? Можно предложить много выходов из подобной ситуации, но специалист, скорее всего, владея большей информацией, сможет лучше помочь.
3. Я не писала о том, что Ваша дочка на кого-либо бросается или кусает. Про "кусает" Вы написали сами.
4. Вы просите совета, и так на них реагируете. В общем-то, НИЧЕГО обидного я Вам не написала.
Удачи.
ღ Счастье ღ
31.08.2009, 01:36
malych, мне бы очень не хотелось вступать в дискуссию:) Сразу вспоминается картинка
http://i052.radikal.ru/0908/2a/fee63332fe6e.jpg (http://www.radikal.ru)
Я тоже пишу как мама непростого ребенка с речевыми проблемами (имеющая высшее психологическое образование)
1) Я в курсе, что такое МА и что такое СА и что такое СМА!
2) А я разве где-то упомянула, что мне безразличны дети, которые могут пострадать? И со специалистами мы живём в обнимку, и литературы я прочитала тонну. Специалисты - это естественно, а вот такие советы как "объяснять через рисунок", мне наиболее интересны, и это то, что я хотела услышать, открывая этот топик!
3) Мы, к огромному сожалению, больше не ждём второго малыша. Ревность тут исключена.
4) А я и не обижаюсь!
Счастье Зеленоглазое, если не хотите вступать в дискуссию, то и не вступайте. просто совет "обратитесь к специалисту, пусть они там разберуться ", согласитесь, чаще всего лишний - все уже давно обратились. в том числе и к вам, если уж вас и опыт, и образование. И ко мне. И к другим форумчанам, которые пробовали с этим что-то делать.
ღ Счастье ღ
31.08.2009, 01:44
3) Мы, к огромному сожалению, больше не ждём второго малыша. Ревность тут исключена.
Сочувствую. Извините..
ღ Счастье ღ
31.08.2009, 01:51
согласитесь, чаще всего лишний - все уже давно обратились.
Ой, не скажите. Сколько тем на ЛВ поднимаются (и про агрессию, и про задержку развития речи), и далеко не все обращались или даже планируют обратиться к специалистам, а просто интересуются.
Ой, не скажите. Сколько тем на ЛВ поднимаются (и про агрессию, и про задержку развития речи), и далеко не все обращались или даже планируют обратиться к специалистам, а просто интересуются.
Вы может действительно недопоняли суть моего вопроса? Если б я нуждалась в совете, к какому специалисту обратиться с таким вопросом, я бы так и написала в теме.
А потом, я думаю, что всё же не стоит переходить на личности.
Мне важно каждое мнение и каждый совет!
Ну, мне как маме мальчика с сенсорной алалией очень понятно поведение Вашей дочери. У меня ребенок, между возрастом 4 и 5 лет, приходя на площадку сразу предупреждал детей "Я тебя сейчас стукну, ударю, побью и т.д." Правда до действий не доходил, но неприятностей и от мам, и от детей мы огребли. Мы у своего причину определили, как неспособность на тот момент устанавливать контакт другими способами. Агрессия для ребенка - самое простое выражение эмоции. Справились собственно как и со всеми проблемами сенсорных детей - объясняя в простых выражениях по 100 раз как надо общаться. Плюс визуализация в картинках - как вести себя, когда знакомятся, играют, занимаются. В этом нам логопед помогала, наверняка занимаетесь, привлеките ее. Мы заучивали наизусть фразы, кот надо говорить (ну, у нас фразы были уже). Сейчас все нормально. Автору - удачи.
Ну, мне как маме мальчика с сенсорной алалией очень понятно поведение Вашей дочери. У меня ребенок, между возрастом 4 и 5 лет, приходя на площадку сразу предупреждал детей "Я тебя сейчас стукну, ударю, побью и т.д." Правда до действий не доходил, но неприятностей и от мам, и от детей мы огребли. Мы у своего причину определили, как неспособность на тот момент устанавливать контакт другими способами. Агрессия для ребенка - самое простое выражение эмоции. Справились собственно как и со всеми проблемами сенсорных детей - объясняя в простых выражениях по 100 раз как надо общаться. Плюс визуализация в картинках - как вести себя, когда знакомятся, играют, занимаются. В этом нам логопед помогала, наверняка занимаетесь, привлеките ее. Мы заучивали наизусть фразы, кот надо говорить (ну, у нас фразы были уже). Сейчас все нормально. Автору - удачи.
Спасибо огромное!
Лёлькина мама
31.08.2009, 10:48
мой дрался, совсем маленьким - года в два - и кусался, но как только научился говорить нормально и общаться с др. детьми - всё прошло. а так, он просто не знал, как вступить с ними в диалог. получалось - он треснул, его треснули в ответ - ну вот и поговорили:008:
автор, не переживайте, для того вы и отдаёте её в коллетктив, чтоб учиться общаться и взаимодействовать в социуме. а потом она ещё маленькая, повзрослеет и всё наладится. нам 6 с половиной. такой проблемы уже нет. стал понимать, что драться-кусаться - это больно и обидно другим, а у него появилась жалость к другим и поэтому он сам говорит, почему так нельзя. просто наберитесь терпения:flower:
Ленусяна
01.09.2009, 10:06
Мы болтаем без умолку, но иногда выражаем свои эмоции укусами. встречались с другом пару недель назад,играли, веселились и тут... мой как вцепился зубами в палец друга - еле челюсти расжала. Наверное это такой период у деток... когда еще не могут свои эмоции выразить словами или жестами - в ход идут зубы
Светлая История
24.11.2009, 23:36
Автор, Вы пошли в сад, как Лиза себя ведет там? Что говорят воспитатели?
Пока автора нет, писну:)
Ходим в одну группу, Лизун еще никого не покусала:)
Аленушка лапа
26.11.2009, 00:27
Да, тема для меня оказалась актуальна. Вы пишите, что кусает детей, а меня вчера на работе укусилла маленькая девочка (4 года, не говорит, да и других проблем достаточно, я работаю в группе для деток со сложными дефектами), теперь на плече огромный синяк и , что теперь обижаться?? Нет !! И это была неаггресия, она так выразила свою любовь (сильно обняла ,, а потом кусила). Детей в группе не кусает, только маму , когда радуется, а теперь и мне досталось!!!
mashapak
26.11.2009, 22:39
Мне уже 11 лет страшно, что мой ребенок может нанести кому-то травму (в том числе и психологическую), т.к. она не разговаривает, а свой протест выражает исключительно щипанием, кусанием и жутким криком. Ничего посоветовать автору топика не могу, могу только поддержать и пожелать найти выход. Только не отказывайтесь от садиков, школ и вообще от нормальной жизни! Очень странно в разделе "Особые дети" видеть советы сначала вылечиться, а потом посещать детский сад!
Мы в сад пошли замечательно! Все мои страхи обернулись единичным случаем (и то без зубов), это когда Лиза с одной девочкой не поделили место у шкафчика:015:. Лёгким движением рук, Лиза усадила девочку в её шкафчик и прошла к своему. Воспитатели эту историю мне со смехом рассказывали.
А так, Лизка совершенно забыла про свои кусания. Садик для нас много чего даёт. Во первых речь, социализация играет большую роль и, естественно воспитание (не мамой и папой, где уже не отвяжешься). Даже со своими двоюродными братиком и сестричкой Лиза теперь предпочитает разбираться на словах!!
А то, что Лизка охраняла свою территорию, детский психолог сказала, что это даже хорошо, в плане того, что Лиза уже осознаёт своё Я и чётко знает где и что принадлежит ей:ded:. Другое дело, что раньше "охрана" выглядела дико (крики, кусаки, толкания). Но в связи с Лизиным "психологическим ростом", многие проблемы у нас перестали существовать!
УРА!))))):support:
Да, тема для меня оказалась актуальна. Вы пишите, что кусает детей, а меня вчера на работе укусилла маленькая девочка (4 года, не говорит, да и других проблем достаточно, я работаю в группе для деток со сложными дефектами), теперь на плече огромный синяк и , что теперь обижаться?? Нет !! И это была неаггресия, она так выразила свою любовь (сильно обняла ,, а потом кусила). Детей в группе не кусает, только маму , когда радуется, а теперь и мне досталось!!!
Считайте, что вы счастливица! Вас одарили искренним поцелуем))) Просто его теперь немножечко видно))))))))))):love:
Светлая История
27.11.2009, 01:28
Спасибо. А вот интересно, ребенок, который будучи в саду никак не сбросит с себя манеру поведения до садика - кусается, хватает за лицо, бьёт и пр. может перерости этот период при грамотном подходе педагогов к нему?
Устала ужо я копья ломать в топе, где предлагают такого ребенка срочненько спихнуть из их благополучной группы.
Спасибо. А вот интересно, ребенок, который будучи в саду никак не сбросит с себя манеру поведения до садика - кусается, хватает за лицо, бьёт и пр. может перерости этот период при грамотном подходе педагогов к нему?
Устала ужо я копья ломать в топе, где предлагают такого ребенка срочненько спихнуть из их благополучной группы.
Я уверенна, что сад детей меняет к лучшему. Моя Лизавета стала такой правльной))))))))
Хотя была таким хулиганьём! Как я считаю, что садик - это некая обстановка, которая диктует свои правила и где ребёнок проявляет себя совсем иначе. Там нет мамы и папы, там только тёти, которые не будут сюсюкаться, а просто посадят за плохое поведение на стул. Ведь если по себе судить, мы ведь тоже вне дома ведём себя иначе. Мы же не сидим на работе ковыряясь в носу с ногами на столе? Хотя, в такой картине легко представить себя дома))))) Я утрирую конечно, но тем не менее, надеюсь, мысль понятна.
Я очень рада за Вас и Вашу дочку!!!! Поздравляю, что все так сложилось)))
У меня сын щапался!! так что кровь текла и пальцами и ногтями...
я терпела, на публику играла, все маму жалели....
Ерунда!!!
Вот пока ногтями со всей силы больно-прибольно не ущипнула..не прекращал.
С тех пор прошло 2 мес. - ни разу не ущипнул. Никого!!!
Это плохо, но это помогает.
Мой ребенок по сравнению с вашей говорит еще меньше и ему 4,5 года.
Я очень рада за Вас и Вашу дочку!!!! Поздравляю, что все так сложилось)))
Спасибо большое!))
Вот пока ногтями со всей силы больно-прибольно не ущипнула..не прекращал.
С тех пор прошло 2 мес. - ни разу не ущипнул. Никого!!!
Это плохо, но это помогает.
Я вас понимаю. Я дочку тоже пару раз кусала в ответ)) Но в моём случае это скорее служило для неё примером, что так можно делать (раз мама делает).
В любом случае - это замечательно, что на вашего малыша это подействовало.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.