PDA

Просмотр полной версии : Эгоизм - хорошо или плохо?

Дарья Александровна
31.08.2009, 16:01
Мы все эгоисты или нет? хорошо это или плохо? почему один человек глядя на другого говорит что он конченный эгоист, а другой в ответ только улыбается? Как разобраться? Вы считаете себя эгоистом/кой? :067:

Anuta85
31.08.2009, 16:05
Я - эгоистка. И сама так думаю, и окружающие не забывают напоминать об этом. ИМХО, в меру - это хорошая черта.

Кватя
В чем-то эгоист, в чем-то нет.....

Кватя
Я - эгоистка. И сама так думаю, и окружающие не забывают напоминать об этом.

:)) Для окружающих-то да.....

shuckson
31.08.2009, 16:06
вам надо раскрыть понятие эгоизма - что Вы лично понимаете под этим словом?

просто описанная вами ситуация больше похожа на попытку манипулированияи получение отказа...

Дарья Александровна
31.08.2009, 16:07
вам надо раскрыть понятие эгоизма - что Вы лично понимаете под этим словом?

просто описанная вами ситуация больше похожа на попытку манипулированияи получение отказа...

да ситуация это так, для примера. пример к тому что для одного эгоизм плохо, а для другого это комплимент

ПУМБА
31.08.2009, 16:08
Я эгоистка. Если удается победить чувство долга:))

Валико
31.08.2009, 16:08
Я считаю себя эгоисткой и убеждена, что это качество в умеренных проявлениях просто необходимо. Основа эгоизма - любовь к себе (на мой взгляд) и мне безмерно жаль тех, кто не умеет себя любить ценить и уважать. НО, повторюсь, все хорошо в меру!

LAPJULIA
31.08.2009, 16:11
Хорошо,если эгоизм не приносит вред близким людям,а дает стимул для того,чтобы быть лучше.

madcap
31.08.2009, 16:11
здоровый эгоизм полезен для здоровья окружающих :0097:
конечно эгоист. все люди эгоисты, просто не все способны это признать...

Дарья Александровна
31.08.2009, 16:14
а может эгоизм это сродни наглости? в современном мире становится необходимым?

Дарья Александровна
31.08.2009, 16:15
здоровый эгоизм полезен для здоровья окружающих :0097:
конечно эгоист. все люди эгоисты, просто не все способны это признать...

а тогда как узнать меру этой полезности эгоизма?

Валико
31.08.2009, 16:19
А почему Вас заинтересовал этот вопрос???

Контраст
31.08.2009, 16:23
Когда мне говорят, что эгоист или напоминают о родственных чуствах - то я точно знаю, что меня сейчас пытаются надрать...
Опыт...

Дарья Александровна
31.08.2009, 16:24
А почему Вас заинтересовал этот вопрос???

эта тема сегодня была затронута в "Понять и простить" :))

Старый Кошелек
31.08.2009, 16:54
почему один человек глядя на другого говорит что он конченный эгоист, а другой в ответ только улыбается? Как разобраться?
потому, что первый имеет в виду что второй должен наконец отдать ему свое бабло))) а второй прекрасно видит это желание))))))))))

Старый Кошелек
31.08.2009, 16:55
Когда мне говорят, что эгоист или напоминают о родственных чуствах - то я точно знаю, что меня сейчас пытаются надрать...
Опыт...

+ много)))) таки есть))))

f r i d a
31.08.2009, 16:56
Опыт...

Зачем же "надрать"? :001:

Средненькое такое манипулирование :024:

Не важно, шо говорят, важнее, шо мы слышим :fifa:

ishma
31.08.2009, 16:57
эгоизм - это преследование собственных интересов вопреки всему.
Звонит вам старушка-мать и говорит: Доча, с утра еле хожу, приедь, привези продуктов.
А вас пригласили на веселую гулянку, и вы говорите - не, мам, не приеду.

Это эгоизм.

А есть еще отстаивание собственных интересов.
Это уже другое, совсем не эгоизм.
Это когда бодрая мама, которой вы вчера забили весь холодильник, сегодня вам звонит и говорит, что ей что-то хочется соленого лосося. А вы говорите, что сегодня вы делаете халтуру, чтобы купить дочери велосипед. И ни к какой маме не едите.

Мне кажется, что здорового эгоизма не бывает. Он либо есть, либо же его нет, а есть понимание своего долга перед собой и перед другими и умение расставлять приоритеты

madcap
31.08.2009, 17:05
Звонит вам старушка-мать и говорит: Доча, с утра еле хожу, приедь, привези продуктов.

Это эгоизм.

мне кажется это уже по другому называется:001:

madcap
31.08.2009, 17:06
а тогда как узнать меру этой полезности эгоизма?

ну как как. вот поколотят вас за несознательность раз 15 тогда может и стоит задуматься о степени собственного эгоизма.

Дарья Александровна
31.08.2009, 17:11

Это эгоизм.

А есть еще отстаивание собственных интересов.
Это уже другое, совсем не эгоизм.
Это когда бодрая мама, которой вы вчера забили весь холодильник, сегодня вам звонит и говорит, что ей что-то хочется соленого лосося. А вы говорите, что сегодня вы делаете халтуру, чтобы купить дочери велосипед. И ни к какой маме не едите.

Мне кажется, что здорового эгоизма не бывает. Он либо есть, либо же его нет, а есть понимание своего долга перед собой и перед другими и умение расставлять приоритеты

мне нравится ваш ответ. но мне почему-то кажется что все-таки есть он, здоровый эгоизм

Дарья Александровна
31.08.2009, 17:11
ну как как. вот поколотят вас за несознательность раз 15 тогда может и стоит задуматься о степени собственного эгоизма.

не поняла :009::009::009:

Старый Кошелек
31.08.2009, 17:14
Зачем же "надрать"? :001:

Средненькое такое манипулирование :024:

манипулирование не бывает " средненьким":ded:оно или есть или нет - вернее мы его или замечаем или не замечаем , если замечаем то ... улыбаемся в ответ:))

ishma
31.08.2009, 17:17
мне нравится ваш ответ. но мне почему-то кажется что все-таки есть он, здоровый эгоизм

есть то, что называют здоровым эгоизмом.
у каждого есть свои интересы. Интересы близких ему людей.
А есть еще "поддерживаемые интересы близких людей"

Ну то есть если у брата есть любовь клеить модельки, и в час ночи у него клей кончился, то он перебьется.

А если в час ночи у кого-то из близких со здоровьем плохо, то все бросается и бежится к нему.

Нормально: это когда интересы человека не сосредоточены на нем одном. Есть еще люди, интересы которых важны. И ради которых можно пожертвовать частью своих интересов.

А эгоист - это человек, у которого есть только свои интересы. А интересы других людей - по остаточному принципу

Старый Кошелек
31.08.2009, 17:21
А эгоист - это человек, у которого есть только свои интересы. А интересы других людей - по остаточному принципу
неверно - у нас вообще есть ТОЛЬКО свои интересы - если у меня душа болит за детей то ведь болит -то она у меня - это моя боль и следовательно это мой интерес..

Старый Кошелек
31.08.2009, 17:23
неверно - у нас вообще есть ТОЛЬКО свои интересы - если у меня душа болит за детей то ведь болит -то она у меня - это моя боль и следовательно это мой интерес..
если с точки зрения моих детей моя душевнваяболь за них и мое беспокойство мешает им жить - ну напримеря не запрещаю им гулят позже определеного времени ( потому, что я волнуюсь) то с их точки зрения - это мой эгоизм - ведь я по сути беспокоюсь о своем душевном спокойствии

Ворон_Ёж
31.08.2009, 17:27
если с точки зрения моих детей моя душевнваяболь за них и мое беспокойство мешает им жить - ну напримеря не запрещаю им гулят позже определеного времени ( потому, что я волнуюсь) то с их точки зрения - это мой эгоизм - ведь я по сути беспокоюсь о своем душевном спокойствии

+1
то же с беспокойством жены по поводу долгого отсутствия мужа

ishma
31.08.2009, 17:28

а о здоровье и безопасности детей вы не беспокоитесь?
Вообще если вас волнуют дети, то это уже не эгоизм. Эгоистов дети не очень беспокоят

Старый Кошелек
31.08.2009, 17:30
а о здоровье и безопасности детей вы не беспокоитесь?
Вообще если вас волнуют дети, то это уже не эгоизм. Эгоистов дети не очень беспокоят
неправильно - это эгоизм -потому что я хочу что бы мне было хорошо а дальше только разница что именно нужно что бы мне было хорошо , мне вот нужно что бы все были дома ... и что? моим уже большим детям сидеть всегда дома?

Старый Кошелек
31.08.2009, 17:31
+1
то же с беспокойством жены по поводу долгого отсутствия мужа
в определенной степени ( когда выходит за рамки обосновонного беспокойства ) -таки да

Дарья Александровна
31.08.2009, 17:32
есть то, что называют здоровым эгоизмом.
у каждого есть свои интересы. Интересы близких ему людей.
А есть еще "поддерживаемые интересы близких людей"

Ну то есть если у брата есть любовь клеить модельки, и в час ночи у него клей кончился, то он перебьется.

А если в час ночи у кого-то из близких со здоровьем плохо, то все бросается и бежится к нему.

Нормально: это когда интересы человека не сосредоточены на нем одном. Есть еще люди, интересы которых важны. И ради которых можно пожертвовать частью своих интересов.

Может у брата просто бзик? получается каприз=эгоизм?
Мне кажется интересы человека априори не могут быть сосредоточены на нем одном. мы же в обществе живем, и считаемся с интересами других людей. Конечно они все не на первом месте, но вот кстати я встречала людей, которые про себя забывают, а другим все бегут делать и помогать. как интересно такой случай называется?

Дарья Александровна
31.08.2009, 17:34
неправильно - это эгоизм -потому что я хочу что бы мне было хорошо а дальше только разница что именно нужно что бы мне было хорошо , мне вот нужно что бы все были дома ... и что? моим уже большим детям сидеть всегда дома?

мне кажется, что вообще есть особый, "родительский" эгоизм, когда ребенок наш, мы его родили и вырастили и считаем его своим.

ishma
31.08.2009, 17:35

:009: эгоизм вообще трудно отличить от иных проявлений. Одни и те же действия могут быть и эгоизмом и нет. Например, запрещать детям гулять после 10 вечера - при одном возрасте детей - забота о безопасности, при другом - эгоизм.

Вообще если бы в человеке и его отношениях с миром и другими людьми все было просто, ЛВ бы не было)))

Хотя я все же отрицаю наличие здорового эгоизма (и больного тоже)

ishma
31.08.2009, 17:36
Может у брата просто бзик? получается каприз=эгоизм?
Мне кажется интересы человека априори не могут быть сосредоточены на нем одном. мы же в обществе живем, и считаемся с интересами других людей. Конечно они все не на первом месте, но вот кстати я встречала людей, которые про себя забывают, а другим все бегут делать и помогать. как интересно такой случай называется?

альтруизм.

Что касается чистого эгоизма, то я видела такой случай. Это была моя бабушка

Старый Кошелек
31.08.2009, 17:37
мне кажется, что вообще есть особый, "родительский" эгоизм, когда ребенок наш, мы его родили и вырастили и считаем его своим.
я вообще -то о другом - просто мы хотим добра всегда именно СЕБЕ - впросто это понятие у людей разное - кому то хорошо когда другим хорошо а кому -то огда у соседа корова сдохла ..но в любом случаемы заботимся именно о себе

Старый Кошелек
31.08.2009, 17:39
альтруизм.
- тот же самый эгоизм - просто имкенно таким образом человек доставляет себе любимому радость