PDA

Просмотр полной версии : Маленький гений!

Стефания♥
01.09.2009, 01:34
У нас есть родственники (живут во Франции),так они решили 5 лет назад родить гения. Когда мама была беременной папа читал ей "в живот" каждый день стихи и прочую литературу. Родился сын. В 2 года говорил абсолютно всё, в 4 года читал уже. Родители считают это своим достижением. А я думаю - нет. Может бестолковость и "толковость" по наследству передаются?
На днях дочка родилась у них. При родах присутствовал муж и скрипач играл (незнакомый мужик):001: Потому как из дочки они хотят творческую личность, Моцарта наверно...
Ну как вам семейка?
Ребенок раннего умственного развития - заслуга родителей или наследственность?

3елёНка
01.09.2009, 01:40
Я считаю,что гениями становятся,а не рождаются!!

Отношусь к воспитанию гениев крайне негативно,не люблю ,когда люди кидаются в крайности и доходят до фанатизма!

Rapidash
01.09.2009, 01:43
А ребенок вообще хочет быть гением?
Крайне отрицательно к такому отношусь. А вдруг моя дочь не хочет быть гениальной иучиться куче всякого-разэтакого, а хочет лазить по заборам с мальчишками, а я ее - насильно в гении? Нет уж.

Tirami Su
01.09.2009, 01:45
У нас есть родственники (живут во Франции),так они решили 5 лет назад родить гения. Когда мама была беременной папа читал ей "в живот" каждый день стихи и прочую литературу. Родился сын. В 2 года говорил абсолютно всё, в 4 года читал уже. Родители считают это своим достижением. А я думаю - нет. Может бестолковость и "толковость" по наследству передаются?
На днях дочка родилась у них. При родах присутствовал муж и скрипач играл (незнакомый мужик):001: Потому как из дочки они хотят творческую личность, Моцарта наверно...
Ну как вам семейка?
Во дают! Категоричного мнения на этот счёт не имею, а поражает родительское желание и способы реализации оного. из изложенного никаких перегибов в воспитании не заметила, а то что мама и папа таким образом - """папа читал ей "в живот" """ При родах присутствовал муж и скрипач""""" - это их желания, всего лишь.

~Julia~
01.09.2009, 02:28
Почему-то сразу вспомнилась история на счет девочки, которую отец "сделал гением" игры на фортопиано.:(
Ребенок сидел взаперти и постоянно оттачивал мастерство, ее воспитывал один отец.:001:
В итоге она после очередного концерат сбежала. :005:

лит
01.09.2009, 02:35
В 2 года говорил абсолютно всё, в 4 года читал уже. ?

это признак гения? :))

я то же в 2 говорила, а в 4 читала:065:
я гений:016:

blacfox
01.09.2009, 02:36
Меня в таких случаях мучает вопрос: а ребенок сам хочет быть гением?
Мне всегда жалко гениальных деток, слишком потерянные взрослые из них вырастают

Porosenok-Lu
01.09.2009, 02:39

Лен, я тоже по ходу гений :065: :065:
А в 6 лет, когда я пошла в первый класс, я просто вставала среди урока и уходила. Учительница в шоке, мама тоже.. :001: Ну неинтересно мне было... Дети там буквы изучают, а я уже бегло читала...:004:

Delirium tremens
01.09.2009, 02:42
Ну как вам семейка?
Только сегодня Бенджамина Хоффа перечитывала и по этому поводу думала.
Почитайте, книжка называется "Дэ Пятачка" (продолжение первой работы "Дао Винни-Пуха")
Он считает путь восточной культуры обучения детей более верным, нежели западный путь воспитания Тигр и Иа-Иа))
Т.е. обучение сосредоточению в противовес хватанию всего и вся.
Я читала в 1,5. Ничьим достижением лично я это не считаю, так получилось. Проблему хватания имею, ага))

Почему-то сразу вспомнилась история на счет девочки, которую отец "сделал гением" игры на фортопиано.:(
Ребенок сидел взаперти и постоянно оттачивал мастерство, ее воспитывал один отец.:001:

Это Полина Осетинская.
Гением я бы ее не назвала. ИМХО.

Livian_a
01.09.2009, 02:45
Я в 2 года читала некоторые слова и уж тоно все буквы знала.... Правда мама почти и не приложила к этому никаких усилий... и никакой я не гений, уж точно. Просто усваиваемость конкретным ребенком тех или иных вещей-это скорее от работы мозга зависит... мне так кажется.

~Julia~
01.09.2009, 02:46
Во всяком случае ее отец очень "старался".

flywoman
01.09.2009, 02:51
Ну как вам семейка?

да, забавная история, творческие люди! :0001:

AnnaYP
01.09.2009, 02:55
Ну как вам семейка?

Мое ИМХО - что эта семья - большие молодцы!их это заслуга (раннее развитие) или нет, но они прикладывают усилия и делаю то, что могут и считают нужным. Лучше читать в 4 года, чем по слогам к 7 годам.

Королева Я
01.09.2009, 03:29
Мое ИМХО - что эта семья - большие молодцы!их это заслуга (раннее развитие) или нет, но они прикладывают усилия и делаю то, что могут и считают нужным. Лучше читать в 4 года, чем по слогам к 7 годам.

+1000 или не читать в 7, как у моих знакомых, которые считають, что деть должен наиграться, теперь в школу не заставить ходить ребенка (сейчас ему 8 - 2-й класс), т.к. ему неинтересно быть отстающим двоечником..., а может уже и понравилось... или привык :(

Boreal
01.09.2009, 04:09
ИМХО всему должна быть мера. Однако если ребенку нравится заниматься, если для него это в радость, если интересно, то почему нет?
Но родителям нужно быть готовым не только много заниматься с детьми, но и быть морально готовым к тому, что ребенок может получиться не гением, он может не оправдать надежд. Что тогда? Родители будут любить его безусловною любовью? Не получится ли у ребенка комплекс, если он не оправдает надежд? А если один ребенок будет удачливым, а второй нет, какие отношения будут между ними? А как угадать в грудничке его истинное призвание? Может мальчик - будущий Моцарт, а его будут заваливать логическими задачками, а девочка могла бы стать физиком, а ее будут мучить скрипкой? Вот тут родителям нужно быть очень внимательными, чуткими. Ведь можно вырастить из ребеночка успешного эрудированного человека, а можно и испортить ему всю жизнь...

Svetla4onok
01.09.2009, 07:29

а у моих знакомых,ребенок в 4 читал,в 6 знал таблицу умножения..сейчас ему 8 - он учится дома по программе 7-го класса..НО - это абсолютно замкнутый ребенок,он не умеет общаться с другими детьми, родители ему внушили,что он не такой как все дети и это общение ему не нужно...он с трудом сам завязывает шнурки, до сих пор может одеть левый ботинок на правую ногу,ну и т.д. и т.п. ,т.е. абсолютно не приспособлен к обычной бытовой жизни..но зато родители горддяится,что он сейчас зачитывается Достоевским...не уверена,что хочу чтоб мой ребенок был таким :001:...развивать надо,но...без фанатизма..ИМХО

MuMMi MaMMa
01.09.2009, 08:34
знала только одного шения в своей жизни-мой однокласник. сын отца инвалида. и он и его брат всесторонне одаренные люди. гений- человек которому одинаково легко дается все. и музыка и математика и литература. в его власти выбрать ту область в которой его запомнят люди. все остальное можно только натаскать. натасканность от гениальности отличается примерно как искусственные цветы от живых.
мое имхо.

MamaDo
01.09.2009, 09:28
А в 6 лет, когда я пошла в первый класс, я просто вставала среди урока и уходила. Учительница в шоке, мама тоже.. :001: Ну неинтересно мне было... Дети там буквы изучают, а я уже бегло читала...:004:

:)) И я так делала)))) Была единственной отличницей в классе, но родители регулярно бегали к директору на ковер:))

Кузькина мать
01.09.2009, 09:40
та же фигня, только на пользу мне это не пошло. мне было так легко и просто в школе, что у меня не выработалась привычка заниматься и прикладывать усилия. так что блестящим высшим образованием, успешной карьерой и научными трудами похвастать не могу.

like
01.09.2009, 09:41
Меня в таких случаях мучает вопрос: а ребенок сам хочет быть гением?
Мне всегда жалко гениальных деток, слишком потерянные взрослые из них вырастают
+1
У меня гениальный брат. В живот ему никто не читал и на скрипке при рождении не играл. Просто так вышло... Стечение каких-то факторов...
А вот по жизни он совершенно один. И не могу сказать, что слишком счастлив. Скорее, напротив.
И детства у него не было. Совсем. У меня было, а у него нет.

Creamy caramel
01.09.2009, 10:21
Молодцы конечно,но считаю что если сужденно стать моему ребенку гением так станет.Спецом ничего делать не буду,развивать все понемногу а там сам выберет хочет быть гением или нет.ДЛя меня пожизни лучше быть сообразительным и умным по жизни а не знать математику или еще какую науку на зубок.если не умееш крутится и вертется в жизни то и наука не поможет,вообще буду стратся дать своему ребенку и образование и детсво.

Chabeli
01.09.2009, 10:24

+1, я тож тогда гений :046:

а у моих знакомых,ребенок в 4 читал,в 6 знал таблицу умножения..сейчас ему 8 - он учится дома по программе 7-го класса..НО - это абсолютно замкнутый ребенок,он не умеет общаться с другими детьми, родители ему внушили,что он не такой как все дети и это общение ему не нужно...он с трудом сам завязывает шнурки, до сих пор может одеть левый ботинок на правую ногу,ну и т.д. и т.п. ,т.е. абсолютно не приспособлен к обычной бытовой жизни..но зато родители горддяится,что он сейчас зачитывается Достоевским...не уверена,что хочу чтоб мой ребенок был таким :001:...развивать надо,но...без фанатизма..ИМХО

Вот +мульен, чесслово! У меня сестра почти такая как этот мальчик :010: Несчастный ребенок, имхо :ded:

Неправильная Пчела
01.09.2009, 10:33

ой, и я гений стало быть! я в 4 года детском садике детям читала вместо воспитателя:008:
ушла спрашивать маму, что она мне читала "в живот" такое-эдакое...

marishik-b
01.09.2009, 10:34
А ребенок вообще хочет быть гением?
Крайне отрицательно к такому отношусь. А вдруг моя дочь не хочет быть гениальной иучиться куче всякого-разэтакого, а хочет лазить по заборам с мальчишками, а я ее - насильно в гении? Нет уж.

А вы хотели учиться в школе??? Лично я никогда не хотела. А мои оценки(все 5) - это заслуга родителей. Если бы они не "заставляли" меня учится, то я бы еще в начальных классах школу бросила и лазила по заборам:065: Пока ребенок находится под полным влиянием родителей, пусть учится. В 17 лет, если он не захочет больше учиться, они уже ничего не сделают
ИМХО
+1!!!!!

chado 2
01.09.2009, 11:12
Был одноклассник,из которого родители тоже хотели сделать гения. Результат: на 2 курсе универа
на этой почве "поехала крыша", затем психиатрич. болн., а потом в 25 умер.

Rapidash
01.09.2009, 11:13
А вы хотели учиться в школе??? Лично я никогда не хотела. А мои оценки(все 5) - это заслуга родителей. Если бы они не "заставляли" меня учится, то я бы еще в начальных классах школу бросила и лазила по заборам:065: Пока ребенок находится под полным влиянием родителей, пусть учится. В 17 лет, если он не захочет больше учиться, они уже ничего не сделают
ИМХО

+1!!!!!

Знаете, я хотела учиться в школе. И в музыкальной тоже. Потому что меня, насколько помню, никто не заставлял особо. Вернее, я знала, что это - обязательно. Но вот зубрить целыми днями, такого не было.

Ну а своей дочери я внушу, что есть вещи обязательные, и делать их нужно. Авот пенделями волшебными "делать гения" или хотя бы отличника я из нее не буду.

Люблю Тура Хейердала
01.09.2009, 11:20
неправда-на самом деле,особенной разницы нет. Ну прочитала я в 5 лет "Трех мушкетеров" и что? Лучше бы в 12-15.
В школе были проблемы именно из-за того,что я уже все знала, мне скучно было. В итоге так и не научилась учиться, усидчивости никакой, ничего хорошего. Думаю,всему свое время и торопить не стоит.
Я думаю, скрипач на родах и чтение в живот-это мило:) Главное,чтобы и родители и дети были довольны.
Может, эти родители при любом раскладе будут считать своего ребенка гением?Всегда ведь есть в человеке что-то особенное, родители могут считать это своей заслугой, если хотят)

Бoрисoвна
01.09.2009, 11:31
по-моему уже установлено что гениальность определяется генами, а не воспитанием...спорить не буду тк не уверена что есть научное подтверждение.

видимо каждый понимает гениальность по своему, те примеры которые тут приведены, примеры способностей, но не гениальности...гений это Пушкин, Чайковский, Дали, Леонардо...при этом в детстве эти люди могли ни чем не отличаться от сверстников...

к раннему развитию я отношусь хорошо. лучше заниматься детьми чем не делать этого. но должна быть мера...у меня есть примеры когда родители уже в 3 года погружали ребенка в 8 часовой "рабочий" день в угоду своим амбициям. в итоге развитие отличное,но психологическое и физическое здоровье подорвано.

Oktaviana29
01.09.2009, 11:55
Ну как вам семейка?

Ну, могу по себе сказать, что описанная вашими родственниками система в принципе работает :-)))) У меня мама с первых месяцев беременности читала мне стихи, книги, ходила по музеям (при возможности, ибо жили далеко в провинции). Любопытно, что после рождения мне читали более "взрослые" книжки и стижи - Михалков, Барто, Асадов и тд. Никаких бессмысленных "тралюлюшки-траля-ля" не было. Занимались со мной по системе Зайцевых. Разговаривать, по словам родителей, я начала до года. В три года читала наизусть массу стихов, причем опять же далеко не детских. В 4-5 лет свободно читала. В 3-5 классе прочитала всю нашу детскую районную библиотеку, и маме пришлось долго упрашивать, чтобы мне разрешили ходить во взрослую. Училась очень легко, в школу пошла в 5,5 лет.
Честно говоря, гениальности особой не вижу. Из талантов - прекрасная память (до сих пор могу прочитать наизусть кучу стихов, которые учила в 5-7 классах), творческие способности (работать пошла в журналистику, в юности писала стихи, прозу), аналитические способности, способности мыслить достаточно нестандартно, разностороннее мышление и тд. Но на мой взгляд - это далеко не признаки гениальности.
Резюме: если есть время и желание - читайте стихи, слушайте музыку и тд и тп. Хуже не будет. Но не воспринимайте ребенка как потенциального 100% гения - вам будет досадно, если он не оправдает ожиданий, а для ребенка это потенциальные комплексы. Мои родители ошиблись именно в этом - от меня все время требовали быть на голову выше и лучше всех остальных. Чаще всего мне это удавалось, но ничего хорошего в этом нет. Психологически мне часто бывало очень плохо - меня все время с кем-то сравнивали, упрекали в том, что я "не дотягиваю" и тд и тп. Так что если у вас есть что дать ребенку - давайте. Но не требуйте отдачи.

Assassin
01.09.2009, 11:55
Ну как вам семейка?

Бедный скрипач :001::))
По теме - в каждом ребенке заложена "гениальность", но на ее развитие влияет такая куча факторов... причем в каждом случае они могут различаться. И уже приводили примеры, что влияние родителей может сказаться хорошо, а может плохо.
Во всяком случае, я против ЛЮБОГО фанатизма, а здесь признаки налицо ;)

Бoрисoвна
01.09.2009, 12:40
.... Мои родители ошиблись именно в этом - от меня все время требовали быть на голову выше и лучше всех остальных. Чаще всего мне это удавалось, но ничего хорошего в этом нет. Психологически мне часто бывало очень плохо - меня все время с кем-то сравнивали, упрекали в том, что я "не дотягиваю" и тд и тп. Так что если у вас есть что дать ребенку - давайте. Но не требуйте отдачи.

понравился Ваш пост, особенно последние несколько предложений :flower:

TWINKLE LITTLE STAR
01.09.2009, 12:45
Я сторонник того , что всего должно быть в меру. Фанатизм неприемлим. Думаю, что родители должны помочь ребенку понять кто он,что ему нравится и какие занятия по душе. Сделать из него гения может только Бог.Мы можем только вкладывать в него знания, некоторые делают это перегибая палку. Все должно быть гармонично.

Cartinka
01.09.2009, 12:46
ИМХО всему должна быть мера. Однако если ребенку нравится заниматься, если для него это в радость, если интересно, то почему нет?
Но родителям нужно быть готовым не только много заниматься с детьми, но и быть морально готовым к тому, что ребенок может получиться не гением, он может не оправдать надежд. Что тогда? Родители будут любить его безусловною любовью? Не получится ли у ребенка комплекс, если он не оправдает надежд? А если один ребенок будет удачливым, а второй нет, какие отношения будут между ними? А как угадать в грудничке его истинное призвание? Может мальчик - будущий Моцарт, а его будут заваливать логическими задачками, а девочка могла бы стать физиком, а ее будут мучить скрипкой? Вот тут родителям нужно быть очень внимательными, чуткими. Ведь можно вырастить из ребеночка успешного эрудированного человека, а можно и испортить ему всю жизнь...

с этим полностью соглашусь...
у меня есть несколько примеров очень раннего развития.. в жизни люди не состоялись.. пошли своим путём.. итог: родственники разочарованы, отношения натянутые или полное их отсутствие, сами дети (уже выросшие) винят во всём родителей и учителей... практически у всех подружек, кто был "помешан" на раннем развитии - у старших детей проблемы с мотивацией при обучении, а младших уже растят без такого фанатизма... и если со старшими в 1,5 года клеились кубики Зайцева, то с младшими про них и не вспоминали (а детям по 4-5 лет)..
во всём должна быть мера...

vta
01.09.2009, 12:57
Гении - глубоко несчастный люди. Всю жизнь в душевных муках. Оно им надо для своего ребенка :005:?

Рыська :)
01.09.2009, 13:01

Мне тоже сразу эта история вспомнилась:(

А вообще я против... Детства у детей никакого нет:(

Меня в 5 лет папа отдал на фортепиано и английский язык. В итоге, то, что дети проходили в 6-7 я знала уже в 1:( Интереса к урокам вообще не было:( Может я, конечно, и гений, но что-то я этого не заметила:065:

Одно дело если ребенку интересно, а другое дело если его заставлять:ded:

Стефания♥
01.09.2009, 14:05
В 4 года читать умеют далеко не все дети! Все кто умел - респект вам!:flower:
Вопрос о том, что могут ли родители повлиять на умения и умственное развитие? Или то, что заложено (генами или ещё чем), то и будет?
А вообще детство быть должно у ребенка.
И согласна по поводу литературы школьной программы и прочей. До некоторой надо "дорасти", мне Достоевский в 9 классе был скучен, но позже я с удовольствием перечитала (ИМХО)
И здесь согласна Так что если у вас есть что дать ребенку - давайте. И очень грустно, когда родителям дать нечего. "Моцарт?"- это конфеты вроде.."

kosmostars
01.09.2009, 14:17
Ну как вам семейка?

Я в 1.8 читаола стихи наизусть,этому есть подтверждение в видео аудиокассеты :)) муж в 4 года умел читать. Наше поколение и вообще прошлые поколения были более развиты чтоли,а сейчас тенденция странная,вроде и развивалки и прочее,а у детей сплошь ирядом ЗРР:005:
Семейка описанная Вами совершает огромную ошибку,потому как ребенок у них среднестатистический ПОКА,а может он такими останется и если он будет жить с девизом: ты должен,т обязан,потому что ты гений,он может свихнуться. ИМХО.Не надо переоценивать силы своих детей и свою наследственностью. от осины не родятся апельсины ;)

kosmostars
01.09.2009, 14:19
В 4 года читать умеют далеко не все дети! Все кто умел - респект вам!:flower:
Вопрос о том, что могут ли родители повлиять на умения и умственное развитие? Или то, что заложено (генами или ещё чем), то и будет?
А вообще детство быть должно у ребенка.
И согласна по поводу литературы школьной программы и прочей. До некоторой надо "дорасти", мне Достоевский в 9 классе был скучен, но позже я с удовольствием перечитала (ИМХО)
И здесь согласна Так что если у вас есть что дать ребенку - давайте. И очень грустно, когда родителям дать нечего. "Моцарт?"- это конфеты вроде.."

Родители могут раскрыть талант,но для этого родители не должны сами навязывать что-то,а должны присмотретьсяк чаду и увидеть склонность к чему либо,а Вашизнакомые забивают талант глубоко,потому как может их ребенок не может быть гениальным скрипачом,но может быть гениальным математиком;)

Fiamma
01.09.2009, 14:22
Ребенок должен быть ребенком, и перегружать психику ни к чему. Тем более, как показывает практика и ТВ, те детки, кого тянули в гении и не давали жить нормально, стали обычными людьми, отгораживающимися от своих "талантов".

@Masik@
01.09.2009, 14:24

у нас вообще был экспериментальный 1 класс - набирали детей умеющих читать и мы даже букварь не изучали - шли по ускоренной программе, критерием отбора в этот класс было чтение на скорость - 40-50 букв в минутуи знание простых математических действий. не думаю что всем 30 детям в живот книги читали - просто родители нормально развивали
)
Был одноклассник,из которого родители тоже хотели сделать гения. Результат: на 2 курсе универа
на этой почве "поехала крыша", затем психиатрич. болн., а потом в 25 умер.

опять же о моем классе - была у нас девочка 5 лет - приняли за особую гениальность, знаю что в районе 18-19 лет она лечилась в психиатрической клинике довольно долго. и сейчас немного странная)

ninysia
01.09.2009, 14:28
мне жалко гениев, они одинокие и аутичные люди (в основном) ... у меня племянник - вундеркинд :( ему очень сложно в жизни... друзей нет, никто его за своего не считает, да и сам он теперь такого мнения, что сверстники ему не интересны :(
а подруга училась на детского психолога, рассказывала, что проходила практику с детьми - гениями... одни ребенок в 18 лет закончил универ по какой-то компьютерной специальности, работает, оч хорошо зарабатывает, но его мама водит на работу, т.к. он не ориентируется в пространстве :( аутичные дети оч сложные :(

Стефания♥
01.09.2009, 14:38
Я в 1.8 читаола стихи наизусть,этому есть подтверждение в видео аудиокассеты :)) муж в 4 года умел читать. Наше поколение и вообще прошлые поколения были более развиты чтоли,а сейчас тенденция странная,вроде и развивалки и прочее,а у детей сплошь ирядом ЗРР:005:

Я тоже в 2 года стихи наизусть читала и пересказывала сказки "из слова в слово". Хотя маме "в живот не читал никто" (но читать я в 6 лет правда научилась) так что здесь связи нет видимо...:008:

Люсьена
01.09.2009, 15:23
У нас есть родственники (живут во Франции),так они решили 5 лет назад родить гения.

По-моему, человечество признало за всю свою историю только двух гениев - Это Леонардо да Винчи и Никола Тесла.

Флаг им в руки :))

А вообще - считается, что кто ооочень рано начал читать/писать/умничать, к средним годам либо сходит с ума, либо становится как все - все компенсируется.

limonhik
01.09.2009, 15:54

и я тоже значит гений!!!...но знаю точно,что в живот маме папа не читал...;)

*Белка*
01.09.2009, 16:39
+1, я тож тогда гений :046:

И я с вами!:080:

ИМХО

Я всегда хотела, мне было интересно:) Вообще не помню, чтобы меня кто-то что-то заставлял делать... Вставала в 5 утра, если вечером не успевала, и доделывала задание по литературе. С математикой, правда, беда была:))

Я думаю, скрипач на родах и чтение в живот-это мило:) Главное,чтобы и родители и дети были довольны.

+1:)

SОЛЯнка
01.09.2009, 16:42
Ну как вам семейка?
раннее развитие - заслуга родителей. только надо ли оно? всё должно быть во время, и в меру. Я в своё время вовремя опомнилась от такой методики.:001: Я хочу, чтобы мой сын был счастливым, а не гением ( много знал и умел , в данном топе об этом речь, понятие "гений" несколько другое;))

*Белка*
01.09.2009, 16:44
Училась очень легко, в школу пошла в 5,5 лет.

Честно говоря, гениальности особой не вижу. Из талантов - прекрасная память (до сих пор могу прочитать наизусть кучу стихов, которые учила в 5-7 классах), творческие способности (работать пошла в журналистику, в юности писала стихи, прозу), аналитические способности, способности мыслить достаточно нестандартно, разностороннее мышление и тд. Но на мой взгляд - это далеко не признаки гениальности.
Резюме: если есть время и желание - читайте стихи, слушайте музыку и тд и тп. Хуже не будет. Но не воспринимайте ребенка как потенциального 100% гения - вам будет досадно, если он не оправдает ожиданий, а для ребенка это потенциальные комплексы. Мои родители ошиблись именно в этом - от меня все время требовали быть на голову выше и лучше всех остальных. Чаще всего мне это удавалось, но ничего хорошего в этом нет. Психологически мне часто бывало очень плохо - меня все время с кем-то сравнивали, упрекали в том, что я "не дотягиваю" и тд и тп. Так что если у вас есть что дать ребенку - давайте. Но не требуйте отдачи.

:001: Я в 6 пошла. Из нулевки во второй класс, из третьего в пятый. Сейчас родители думают, отдавать ли брата в школу в 6,5 или 7,5 лет, так я стою за второй вариант. Школа никуда не денется, а вот детство...

Вы очень правильно все написали, от меня тоже все время чего-то ждали, если получала за сложную работу "4", первым делом спрашивали "а почему не пять?". А у друзей родители тройкам радовались:005:
Хотя несмотря на некоторый дискомфорт, который тогда испытывала, есть в этом подходе свои плюсы... никогда не тащусь в хвосте, для меня это просто неприемлимо. Взялся за дело - сделай на отлично, не можешь, так и не начинай.

Айнавен
01.09.2009, 17:27
Ой, я тоже в 4 читала - у меня бабушка филолог, не отвертеться было)))
А толку? В средней школе мне это вообще плюсов не давало, а в младшей, я из-за того, что читала хорошо и за четверть и так пять поставят - стихи не учила ни в какую.
А в пятом классе - это вообще уже из плюсов ушло. Все уже читать умели)))

Развитие - это хорошо, но всему свое время, мера и гармония. Может сын в футбол будет играть отлично, а вы ему Баха с Моцартом)))
Да и гениальные и просто талантливые люди не отличались в жизни особым счастьем и признание получали после смерти в основном.

Sententia
01.09.2009, 17:31
Считаю, что родители не в праве воплощать в детях свои собственные нереализованные мечты.

Oktaviana29
01.09.2009, 17:41
Ой, я тоже в 4 читала - у меня бабушка филолог, не отвертеться было)))
А толку? В средней школе мне это вообще плюсов не давало, а в младшей, я из-за того, что читала хорошо и за четверть и так пять поставят - стихи не учила ни в какую.
А в пятом классе - это вообще уже из плюсов ушло. Все уже читать умели)))

Развитие - это хорошо, но всему свое время, мера и гармония. Может сын в футбол будет играть отлично, а вы ему Баха с Моцартом)))
Да и гениальные и просто талантливые люди не отличались в жизни особым счастьем и признание получали после смерти в основном.

Плюсов точно никаких, одни неприятности :-)))
я в садике уже хорошо читала, поэтому воспиталка меня заставляла всем вслух книжки читать, а сама уходила куда-то. Естественно, никто меня не слушал, все разбегались, а мне потом попадало за то, что плохо читаю.

Olayka
01.09.2009, 18:16
А чем плохо по слогам к 7?
те, кто в 4 - молодцы!!!
Но те, кто к 7 могут быть молодцы в чем-то другом.
Да и вообще, главное, вырастить счастливого человека, а это с ранним развитием никак не связано. ИМХО

Бoрисoвна
01.09.2009, 18:22
"Гений - человек придумавший что-то принципиально новое"
"Гениальность — чрезвычайно выдающиеся способности"

...а мы тут с вами о раннем развитие толкуем и о таллантах, но не о гениях.

Darken
01.09.2009, 18:22
Есть такое мнение, что родители не всегда понимают, стараясь вырастить из ребенка гения с пеленок, что таким "продвижением" нужно будет заниматься всю жизнь, пока ребенок рядом - т. е. лучшая школа, институт, учителя и тп., а это время, силы и деньги. Научить ребенка читать в 2 года только для того, чтобы похвастаться этим - не стоит того..

те, кто в 4 - молодцы!!!
Да и вообще, главное, вырастить счастливого человека, а это с ранним развитием никак не связано. ИМХО
- подпишусь полностью!

lu_scha
01.09.2009, 18:23
Гением , считаю, обязательно рождаются.Т.е. это от природы.
А вот вырастить всесторонне и рано развитого в силах родителей.

AnnaYP
01.09.2009, 20:00

Вот я с вами тоже соглашусь - во многом. Особенно в том, что "если есть что давать - давайте". Конечно, крайности всюду нехороши, и отдачи в таком деле можно и не дождаться. но хуже, когда человек растет, как трава, не утруждаясь особенно ни в чем... опять же, ИМХО...

AnnaYP
01.09.2009, 20:05
те, кто в 4 - молодцы!!!

безусловно, чтение в год - это не критерий таланта и тем более не залог успеха в будущем. я написала только то, что написала. ну, как, например, лучше быть здоровым, чем больным, лучше 100 рублей, чем 10 и т.д. и нет ничего плохого, что родители занимаются развитием ребенка - это их прямая обязанность. просто для кого-то сходить на балет с ребенком - это каторга в угоду "раннему развитию", а для кого-то совместное удовольствие. поэтому, конечно, каждый выбирает для себя и своего ребенка сам. :flower:

Olayka
01.09.2009, 20:14
безусловно, чтение в год - это не критерий таланта и тем более не залог успеха в будущем. я написала только то, что написала. ну, как, например, лучше быть здоровым, чем больным, лучше 100 рублей, чем 10 и т.д. и нет ничего плохого, что родители занимаются развитием ребенка - это их прямая обязанность. просто для кого-то сходить на балет с ребенком - это каторга в угоду "раннему развитию", а для кого-то совместное удовольствие. поэтому, конечно, каждый выбирает для себя и своего ребенка сам. :flower:
Некорректное сравнение. Быть больным - плохо. А вот научиться читать к 7 нет. Потому что у каждого свой срок, и это можно ничего не говорить ни о развитие, ни об уме, ни о таланте.
Раннее развитие может вылезти боком, позднее тоже!
Все хорош в меру и во время. Очень многие дети действительно созревают для чтения к 7 годам - это как раз нормальный возврат.
Ну для меня это как сказать - лучше родиться в 38 недель, чем в 42...
Для меня лучше тогда, когда во время.

То, что родители занимаются развитием ребенка - это отлично. помогать, направлять, искать интересы, развивать таланты.
Но ориентировать и его и себя на взращивание гения нормальным не считаю.

fasik
01.09.2009, 20:36

сколько же нас, гениев??? !!!
У ребенка должно быть настоящее детство, а не зубрежка! Чтение в живот и пр... ради развлечения самих родителей, имхо.

AnnaYP
01.09.2009, 20:47
у каждого свой срок, и это можно ничего не говорить ни о развитие, ни об уме, ни о таланте.
Ну для меня это как сказать - лучше родиться в 38 недель, чем в 42...
.

я с такой стороны не смотрела на эту ситуацию, а теперь посмотрела... да, в чем-то вы правы, а я не совсем. в целом я имела в виду, что скрипач на родах - это звучит экстравагантно, но ничем по сути своей не плохо, это просто такой вид заботы, и лучше, когда она есть (забота).

МедведЯ
02.09.2009, 22:44
послушаю..

ТатьянаБабушка
02.09.2009, 23:06
Я говорила в 1 год и 2 месяца! Читала в 4 года. Школу закончила с серебр медалью. Но я не гений - со мной просто много говорили и следили за уроками!:)

Olayka
02.09.2009, 23:17
я с такой стороны не смотрела на эту ситуацию, а теперь посмотрела... да, в чем-то вы правы, а я не совсем. в целом я имела в виду, что скрипач на родах - это звучит экстравагантно, но ничем по сути своей не плохо, это просто такой вид заботы, и лучше, когда она есть (забота).
Не, скрипач - на родах даже здорово! Если это всех устраивает и не создается дискомфорта (представила себя в этой ситуации:))). Вызывает беспокойство - именно цель всего этого. Не помочь ребенку развиться, найти свой талант, поддержать, а именно вырастить гения, да еще и в конкретной области...

cfif
02.09.2009, 23:45
[
Ну как вам семейка?
и то и другое я бы сказала. Вот например, моему старшему 2г 9 мес, летом выучил почти весь алфавит, причем сам проявлял интерес, а я только помогала и направляла его, путем покупки нужных игр, книг, развивалок, песенок... Ну и всесте с ним всем этим занималась. Думаю такими темпами к 4 годам тоже будет читать, хотя... кто знает, настаивать не буду. Заговорил сам рано, в 6 мес уже лялякал: мама, папа, баба, дядя, тетя. Дальше к году - тишига, потом в 1,5 как поперло... сложными предложениями...:001: Сейчас знаем много стихов и песен, сам просит повторить и выучить если какое-то стихотворение или песня понравились.
Причем мы родители - самые обычные, я вообще только в 3 года заговорила:)). Так что и наследственностью это не назовешь, ну развился-созрел определенный участок головного мозга у ребенка пораньше, у кого-то попозже. Родители конечно тоже помогать должны, на то они и родители, но не до такого маразма, на мой взгляд...

Элен
02.09.2009, 23:56
Развивать детей надо, но если это развитие без насилия над личностью, и не во вред психике и здоровью в целом. Чтение/беседы с животом, музыка и т.п. вещи вредными, по-моему, быть не могут. Разве что зацикленность родителей на какой-то сфере развития настораживает, как выше уже написали.
Я в 1,5 год уже стихи наизусть читала, а в шесть знала таблицу умножения, складывала, вычитала и делила столбиком, но и близко гением не стала. Хотя училась прилично, закончила школу с медалью, а потом достаточно легко поступла в ЛГУ на дневное на юрфак.
Сын мой старший в полтора года знал все буквы, в два начал одновременно говорить и читать, а в четрые года читал бегло, как взрослый. Но опять-таки он не гений. По крайней мере пока гениальности у него в чем-то не вижу. И учится обычно, хотя и в сильной школе. Просто хороший умный парень.
О том, что занималась с ним в раннем детстве не жалею, потому что уверена, что мозг ребенка надо раскручивать именно в первые годы жизни. Способы могут быть любые, и чем они многообразней, тем лучше. Хорошо "раскрученный" середнячек может стать умней потенциального гения, который был по каким-то причинам ограничен в развитии в раннем детстве.

ДеткаКонфетка
03.09.2009, 00:34
Ну как вам семейка?

знаете, я вот в 1.2 говорила предложениями, а в 3 года читала... но отнюдь не гений...
да, развита не по годам была, в школе училась хорошо, институт с красным дипломом. но не гениальна)))
это заслуга родителей, я считаю. значит занимались ребенком, а не тупо у телевизора сажали и занимались своими делами... ну и наследственность тоже не последнюю роль сыграла.
а скрипачи при родах - это бред, я считаю))))) как и "Капитал" под матрасом у рбенка....

ромашка777
03.09.2009, 00:35
Вопрос был от автора таков: гений - развитие или наследственность?
Думаю все вместе, да еще и стечение звезд на небе....

Конечно хочется ребенка развивать, да и похвастаться им хочется - вот он у меня какой!!! Я не хочу, чтобы мой сын вырос гением, пусть будет просто хорошим человеком.

С одной стороны с гениями очень тяжело, и прежде всего им самим тяжело, а с другой... если бы не было бы гениев, не было бы выше упомянутого Моцарта, Баха, Репина, Ван Гога, Пушкина и миллионов других, которыми мы восхищаемся.