Просмотр полной версии : Я тебе должен и я тебе прощаю
Подозреваю, что здесь буквально все всегда вовремя отдают долги. Подозреваю также, что у всех присутствующих имеются должники, которые долгов отдавать не собираются. Наверняка они люди неплохие, в чем-то даже хорошие. А у хороших людей, как правило, есть совесть и они знают, что долг красен платежом. Поэтому интересны мотивы и оправдания этих должников. При чем, интересны не должники типа, ой, да, я тебе должен, но сейчас нет, завтра отдам, и так десять лет. Это должник многообещающий. Более любопытны личности типа - сам дал в долг, сам и виноват, досвидос. Что у такого в голове? Как он оправдывается сам перед собой?
Мне еще очень нравится позиция японских самураев..
Ты меня обидел, по-этому я на твоих глазах сделаю себе харакири..Пусть тебе будет стыдно..:)
Все должники оправдываются так: Раз дал, значит не последнее. Обойдешься. Я с такими общаться перестаю. Считаю, что сумма долга- плата за то, чтобы этот человек убрался из моей жизни. То есть- деньги на дорогу.
Последнее время в долг не даю, сама беру, так как уверена что отдам.
Последнее время в долг не даю, сама беру, так как уверена что отдам.:))
Duniasha
01.09.2009, 14:10
Сумма предоставляемого долга равна сумме которую не будет сильно жалко если не вернут (после нескольких случае неотдачи больше этой суммы не даю), сама в долг брать не люблю (берешь чужое и на время, а отдаешь свое навсегда :)) )
Прописные истины типа - давать только столько, сколько можешь подарить и подобные - совершенно понятны. То есть, человек, если просит в долг, он фактически просит подарить ему денег? Так бы и сказал - подари мне. Зачем эти танцы с бубном? Как он себе-то это оправдывает?
Ты меня обидел, по-этому я на твоих глазах сделаю себе харакири..Пусть тебе будет стыдно..:)
Наш ответ:
Сделаю на зло кондуктору - куплю билет и пойду пешком
:))
Прописные истины типа - давать только столько, сколько можешь подарить и подобные - совершенно понятны.
Это точно... жизнь научила именно так относится к подобным ситуациям. Или не даю или готова к тому, что мне долг не вернут.
Чаще даю, чем беру. Пока ттт все ОК. ТТТ еще раз-как раз через месяц должны вернуть крупную сумму
:073:
Мурашкина
01.09.2009, 14:46
В китайской философии это именно так. Они были уверены, что после его смерти его дух (а не совесть виновного) замучит потом "обидчика".
И у японцев тоже? Я была уверена (ошибалась?), что кодекс самураев в другом.
михрютка
01.09.2009, 14:48
Даже не знаю, что сказать. В долг не даю и сама не беру.
ВикторЫч
01.09.2009, 15:00
Хочешь потерять друга - дай в долг.(с)
Никогда не даю, отмазываюсь как могу...
сестра Оладушка
01.09.2009, 15:01
Хочешь потерять друга - дай ему в долг (с)
сестра Оладушка
01.09.2009, 15:02
вы меня опередили)))
Есть у меня родственники. Немолодая пара.
В "лихие 90-е" у одной знакомой американской семьи взяли в долг несколько тыс. доларов на покупку машины конкретно для работы. Не помню, была ли куплена в итоге машина, и если была - что с ней стало.
Но деньги до сих пор не отданы. Та семья, для того, чтобы дать эти деньги в долг еще и у друзей взяли. Семья небогатая, четверо детей.....
Этот долг мои родственники не забыли... И я о нем помню, и понимаю, что рано или поздно начну пытаться отдать деньги сама *(сейчас ну никакой возможности нет), потому что они уже точно не смогут (оба на пенсии, он инвалид 1 группы).
Но оправдание, наверное, самое убийственное: муж говорит жене - "Ты брала, ты и отдавай"
Хотя это была его идея, деньги брались для него.
Malenkay_Katenka
01.09.2009, 15:08
я не люблю ббрать в долг ,и вообщем небрала никогда( исключение-гуляю с сыном безденег,просит прокатиться на карусели,беру у подруги в долг 50р. и то,вообщем оченьменябудут они тяготить,поэтому на следдень отдаю)
и я недаю в долг,исключение-очень близкие подруги,в которых я на 100 % уверенна.Мужа отучила давтаь в долг знакомым-друзьям-прощелыгам,ибо мы не банк
Хочешь потерять друга - дай ему в долг (с)
Потеряла....... вместе с 5000 нерусских денех (лишними не были, но история, рассказанная подругой, была очень слезливая, связанная с проблемами со здоровьем, как не дать.......)
Потом, уже спустя несколько месяцев общая знакомая рассказала(без всяких задних мыслей), что именно в тот период моя подружака слетала в изумительное путешествие по Мексике..... О как...... История нескольких лет давности. С тех пор денег в долг никому не даю.....Да, сама тоже не беру ;)
мамулька_КРИ
01.09.2009, 15:51
даю теперь только проверенным
я должна всем, а мне никто не должен..... как-то даже печально....
я одалживала крупную сумму - отдала в срок (на да я ее на неделю одалживала, и знала что будет денежное поступление в нужном объеме).
один человек мне должен. Немного. Давно. Мы оба об этом помним, общаемся постоянно. У меня пока желания требовать долг не возникло. Там тяжелая финситуация. Если я денег попрошу назад - то подруга отдасть, но кушать неделю не будет.
а так чтобы вот в описанной грубой форме - со мной такого не было, и даже не видела я этого
Всегда долги отдают.... Один не отдал (не оплатил за работу) - сидит по обвинению в черном рейдерстве!
Несмеянка
01.09.2009, 16:18
в долг не беру - пока хватает заработанного
в долг не даю (да и не просят почему-то), ибо все заработанное трачу, а копить как-то не получается.
НоваяЖизнь
01.09.2009, 16:22
Потеряла....... вместе с 5000 нерусских денех (лишними не были, но история, рассказанная подругой, была очень слезливая, связанная с проблемами со здоровьем, как не дать.......)
Потом, уже спустя несколько месяцев общая знакомая рассказала(без всяких задних мыслей), что именно в тот период моя подружака слетала в изумительное путешествие по Мексике..... О как...... История нескольких лет давности. С тех пор денег в долг никому не даю.....Да, сама тоже не беру ;)
Была бы у меня такая подруга как Вы, я может тоже в долг взяла бы.:)
А так не беру, 5000 нерусских денег и более мне не даст никто, а меньше мне не надо, как-то обхожусь.
Я вообще не понимаю зачем люди дают в долг? Я если даю, то ровно столько сколько и потерять не жалко, ибо больше у меня и нету. Значится если человек дает большую сумму, значит во первых эта сумма у него есть и ему она срочно не требуется на его же личные нужды, во вторых он таки не боится эти деньги потерять.
Наверное должники такой и делают вывод, что одолжившие не нуждаются.
В китайской философии это именно так. Они были уверены, что после его смерти его дух (а не совесть виновного) замучит потом "обидчика".
И у японцев тоже? Я была уверена (ошибалась?), что кодекс самураев в другом.
Возможно, ошибаюсь..
Почему-то стойкое убеждение, что это к японцам относится..Что-то подобное читала в "ветке сАкуры" и у Акунина вроде..
Порось Домашний
01.09.2009, 17:09
Только близким людям в долг даю деньги. Или дарю:)
Даю только близким и мелкие суммы. А если беру, то только у банка. Чтобы не было соблазна не вернуть. :065:
девочка@припевочка
01.09.2009, 17:21
давать надо такую сумму, с которой можно навсегда безболезненно растаться, есличо:))
Порось Домашний
01.09.2009, 17:23
давать надо такую сумму, с которой можно навсегда безболезненно растаться, есличо:))
Ага, тока людям обычно нужны более крупные суммы почему-то:)))
О, знаю двоих таких, поэтому рассказываю ход рассуждений:
1. Классический вариант - брал не один, а с "группой товарищей" (семьёй, например), после этого логикак как было описано в случае выше: "Ты брала, ты и отдавай!"
2. Брал сам. Потом долгое время где-то в глубине души верил что отдаст... когда-нибудь... ну в этой жизни точно. Далее, если о долге не напоминают - благополучно забывает про него, руководствуясь мыслью, что раз не напомнили - значит уже забыли, решили что подарили, да и вообще я им давно отработал (припоминются все случаи когда товарища попросили помочь передвинуть тумбочку или вкрутить лампочку).
Если о долге напоминают - в товарище начинает кипеть разум возмущённый: Ах, они мне не доверяют! Они смеют напоминать! Я же сказал что отдам! если не отдаю, значит пока ещё не могу. И вообще - я бы себе такого не позволил! Я бы дал в долг и забыл, просто бы подарил, не чужие чай! И вообще - у самих денег дофига, а тут такую жадность, такую мелочность проявляют, за 3 копейки готовы заклевать человека! Из принципа не отдам! таких жлобов наказывать надо! Оставлю деньги себе за моральный ущерб, а с них не убудет.
Была бы у меня такая подруга как Вы, я может тоже в долг взяла бы.:)
.
Я вообще хорошая подруга :))
Но денег нет и не будет! :004:
Порось Домашний
01.09.2009, 17:27
Вы очень смешно про пункт 2 написали:)
У меня знакомая в долг денег взяла два года назад, до сих пор не отдала, думаю, оправдывает себя тем, что я про долг не напоминаю. Зато у меня есть гарантия, что больше она денег не займет :)
Подозреваю, что здесь буквально все всегда вовремя отдают долги. Подозреваю также, что у всех присутствующих имеются должники, которые долгов отдавать не собираются. Наверняка они люди неплохие, в чем-то даже хорошие. А у хороших людей, как правило, есть совесть и они знают, что долг красен платежом. Поэтому интересны мотивы и оправдания этих должников. При чем, интересны не должники типа, ой, да, я тебе должен, но сейчас нет, завтра отдам, и так десять лет. Это должник многообещающий. Более любопытны личности типа - сам дал в долг, сам и виноват, досвидос. Что у такого в голове? Как он оправдывается сам перед собой?
сама долгов не имею, но есть у нашей семьи приятель, то есть бывший друг,который должен нам денег.
Я долго его оправдывала, если бы он хоть раз позвонил и честно сказал, что денег нет и не будет, я бы спокойно простила этот долг, довольно приличная для нас сумма,но вот вранье его в духе "завтра отдам" простить не могу.
Вот так мы друга и потеряли
О, знаю двоих таких, поэтому рассказываю ход рассуждений:
1. Классический вариант - брал не один, а с "группой товарищей" (семьёй, например), после этого логикак как было описано в случае выше: "Ты брала, ты и отдавай!"
2. Брал сам. Потом долгое время где-то в глубине души верил что отдаст... когда-нибудь... ну в этой жизни точно. Далее, если о долге не напоминают - благополучно забывает про него, руководствуясь мыслью, что раз не напомнили - значит уже забыли, решили что подарили, да и вообще я им давно отработал (припоминются все случаи когда товарища попросили помочь передвинуть тумбочку или вкрутить лампочку).
Если о долге напоминают - в товарище начинает кипеть разум возмущённый: Ах, они мне не доверяют! Они смеют напоминать! Я же сказал что отдам! если не отдаю, значит пока ещё не могу. И вообще - я бы себе такого не позволил! Я бы дал в долг и забыл, просто бы подарил, не чужие чай! И вообще - у самих денег дофига, а тут такую жадность, такую мелочность проявляют, за 3 копейки готовы заклевать человека! Из принципа не отдам! таких жлобов наказывать надо! Оставлю деньги себе за моральный ущерб, а с них не убудет.
+1
вероятно у должника именно такой ход мысли
Солнечная поляна
02.09.2009, 12:27
Я в свое время ходила на тренинг "Деньги и отношения с ними", от туда вынесла вот что:
1. Давай в долг, только если готов сразу забыть про эти деньги (типа подарил) - об этом тут уже говорили.
2. Те , кто берут в долг, подсознательно (т.е. неосознанно и никогда не признаются в этом) считают , что им все должны и часто с самого начала не собираются их отдавать. Часто такой человек банально недополучил человеческой любви и тепла в детстве.
3. Те, кто дают - (опять же неосознанно) покупают хорошее отношение откужающих (ну типа стыдно отказать, пусть не думают что я жмот) или второй вариант - избавляются от груза денег (бывает , что человеку некомфортно, когда накопилось больше , чем он привык)
Вообще причин много...это так сейчас вспомнила навскидку...Когда у меня просят в долг - с большим трудом, но теперь отказываю..... при этом отношения со всеми просившими остались нормальными...В долг могу взять маленькую сумму , например 100 - 200 р. на несколько часов (это если наличных недостаточно а срочно надо расплатиться на кассе например)
Шеффлера
02.09.2009, 14:24
В долг не даю, и стараюсь не брать. Если просят в долг, как правило, на ерунду, - у меня нет денег. Их правда нет. А одолжить на прогулке сотню, а назавтра отдать - это редкость, обычно стараюсь рассчитывать свои финансы.
Вот что реально бесит - это когда просят субсидировать чьи-то развлечения.
ну там то еще понятно: второй самурай будет вынужден себе тоже сделать сэппуку.
а вот у нас так никого не накажешь.врядли обидчик ответит вам тем же:))
Вот муж тоже дал в долг коллеге по работе, конечно же из семейного бюджета, а фирма потом развалилась, з.п никому не отдали.Вот и решили долги собрать, а должник нам и говорит, пускай сначала мне фирма выплатит зарплату.Так и не отдает.:041:
Не даю и не беру давным давно. Пару раз давала, но это были глубоко порядочные люди, в которых была уверена на 100% и не ошиблась, с другими просто никогда не стала бы связываться. Оно мне надо? Потом ходить, просить, напоминать, унижаться за свои же деньги. Вообще мне казалось, что манера брать и давать в долг осталась в советском прошлом, оказывается это ещё актуально.
Все должники оправдываются так: Раз дал, значит не последнее. Обойдешься. Я с такими общаться перестаю. Считаю, что сумма долга- плата за то, чтобы этот человек убрался из моей жизни. То есть- деньги на дорогу.
ППКС
Точно также поступаю :flower:
Не даю и не беру.
Лаконично.;)
Лаконично.;)
Это еще и правда:))
А я беру, :) Но все время срок оговариваю. если чувствую что не успеваю. перезанимаю и отдаю :008: У меня много друзей способных одолжить без напряга. Я не даю, ибо их вечно нет у меня :005:, один раз тока свою заначку дала на пару месяцев, чему была страшно горда, ходила буквально растопырив пальцы :)
Это еще и правда:))
беру и не отдаю. тоже правда:))
У меня часто берут товар..а деньги потом...причем сами потом за мной и бегают...чтоб отдать...вот так..а одна девушка 2 месяца назад дала мне денег..говорит-покрути пока,а то я их...:001:Я была в шоке..конечно,я ей отдам в срок и подарки к ним..она это знает... люди все свои..хоть их и много :fifa:
Я вообще не понимаю зачем люди дают в долг? Значится если человек дает большую сумму, значит во первых эта сумма у него есть и ему она срочно не требуется на его же личные нужды, во вторых он таки не боится эти деньги потерять.
Наверное должники такой и делают вывод, что одолжившие не нуждаются.Глупость, я часто занимаю деньги, всегда отдаю, могу даже с %, потому что трачу так как выгоднее и если мне выгоднее сегодня занять, через месяц отдать с подарком, то не буду убеждать себя что брать в долг плохо. Своим друзьям тоже даю в долг, потому что раз им надо, а мне перекантоваться хватит значит они смогут себе что то позволить, я люблю людеи, как факт, и не люблю частности, , мне счас 3 человека должны от 3 до 15 тыс, понятное дело я с ними больше не общаюсь, так как обещали отдать через месяц и привет. таким ничего не даю
А те, кто все время по мелочи перехватывают, они должники?
Таким сложно отказать
earendel
03.09.2009, 08:27
Есть люди которые всю жизнь живут беря в долг. Надо просто не иметь совести и брать у тех, кому потом будет неудобно напоминать о долге, такие люди тоже есть.
У нас есть такая знакомая. Мать-одиночка, и прекрасно на этом выезжает. И в долг и вообще. Когда я только познакомилась со своим мужем, то он полгода как продал старую квартиру и купил новую. Причем остался в приличном плюсе. И эта мадам "заняла" у него кажется что-то около 20тыс. рублей. И усе. Ну как он может напоминать несчастной матери-одиночке с ребенком на руках (деточке на тот момент было лет 11) про деньги?
Спустя два года она соизволила отдать 8 тысяч, я на тот момент была беременна и мы собирали деньги на роддом. И то после того, как она нарвалась на меня по телефону и в ответ на ее нытье про затянувшийся ремонт на кухне ( она обзванивала знакомых в поисках халявных помощников) я поныла в ответ как тяжело мы собираем деньги на роддом. С остальным долгом мой муж давно попрощался. Вот такая история.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.