Просмотр полной версии : Выбор первой учительницы
krokomama
01.09.2009, 14:26
Ох! Сегодня сходила на линейку в школу, в которую пойдет дочка в следующем году. Посмотрела на учителей, поспрашивала родителей. Получила такую информацию: одна учительница очень строгая, держит всех в ежовых рукавицах, дает очень высокий уровень знаний, что сопряжено с огромными домашними заданиями, проводит очень активную внеклассную работу. Попасть к ней в класс очень сложно, нужно пройти собеседование и очень ей понравиться. Как говорят, она отбирает себе учеников, а "все остальное" идет к другим учителям.
Вторая учительница мягкая, добрая, но, как гвоврят, уровень знаний ниже и дети расхолаживаются. Третьего педагога они пока не нашли.
Девочка у нас нежная, очень ранимая, любит кропотливую работу и, говорят, схватывает все на лету. Занимается балетом и фигурным катанием (нам будет не до внеклассных развлечений). Я склоняюсь ко второй учительнице, тем более, мне очень понравилось, как она выглядит. Но сомневаюсь, не обделю ли я ребенка пресловутым "уровнем знаний", или психологический комфорт важнее?
Очень жду советов от родителей и педагогов.
Мы пошли по велению сердца к молодой учительнице, и не пошли к опытной-популярной (у нее тоже результаты, строгость, внеклассная работа). Отходили год на подготовку к своей и не разочаровались. Я верю своему первому впечатлению о человеке. Были, конечно, сомнения, но мне повезло на прогулке поболтать с ребятами из ее класса. Мне понравились "её" дети, то, как они хорошо и без напряжения говорили об ней. Вот, сегодня был первый день в ее классе :)
Склоняюсь к мнению, что в начальную школу нужно идти "на учителя", т.е. который вам с дочкой понравится.
Белая галка
01.09.2009, 14:56
Но сомневаюсь, не обделю ли я ребенка пресловутым "уровнем знаний", или психологический комфорт важнее?
Очень жду советов от родителей и педагогов.
От педагога: по президентской программе-инициативе "Наша новая школа" задачей начальной школы является "научить учиться", а не дать "уровень знаний":)
Конечно, идите туда, куда "сердце зовет", главное - чтобы ребенку было комфортно и уютно. А уровень знаний будете получать в средней школе, где все равно в классах обоих учителей будет одна программа.
Как я поняла, у вас еще год впереди? Нельзя ли походить на курсы, присмотреться?
Погрешность
01.09.2009, 15:03
Я бы для свого ребенка (но и для вашего , по описаниям) однозначно выбрала бы вторую учительницу. Дополнительные знания можно дать самому, а неврозы и бесконечная муштра могут создать в этом возрасте такие проблемы, что мало не покажется.
Хома Хомич
01.09.2009, 15:19
у меня тоже девочка нежная и ранимая. и маленькая еще. скажу честно - грудью легла, чтобы попасть к учительнице мягкой, готовой помочь ребенку в первом классе. мы даже чуть было не отказались от школы в этом году, когда возникла угроза попасть к сильной в ежовых рукавицах, потому что если ребенку в школу не хочется, никакие доп занятия не помогут.
Нежную и ранимую девочку отдала бы в нач. школу пусть и более "слабому" педагогу, но доброму и мягкому.
Психологический комфорт для ранимой девочки важнее. А знания, если потребуется, "доберете" и в домашней обстановке.
Hataiiia
01.09.2009, 15:42
Сама выбирала два года назад. Советовали очень к строгой учительнице. Хорошо, что не пошли. У нее уже некоторые дети заикаться на нервной почве стали.
В начальной школе очень нужна поддержка. Я бы пошла к более мягкой, тем более ребенок не требует ежовых рукавиц.
krokomama
01.09.2009, 15:44
Спасибо огромное за советы, точнее за поддержку. Я тоже думаю, что научить читать, писать и считать можно без ежовых рукавиц.
Обязательно пойдем на подготовительные. Ведь информация, которую я имею, только из второго источника. Надо все выяснить самой. Еще раз большое спасибо.
убеждена, что уровень знаний зависит больше от ребенка и родителей, чем от учителя. как говориться, можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. захочет учиться, будет учиться. не захочет - не впихнешь. организуете себя - дадите ребенку многое, не организуете - то только то что учитель задал. то есть с первым учителем наверное больше получите, но только пока есть ее указания. как только указания закончатся инициативы у ребенка к учебе не проснется. я за второго учителя, зачем искать ребенку невроз.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.